Гроссмессер. Большой нож



Ковка - на самом деле удивительный вид деятельности. Мастер создает уникальные, ценные и полезные вещи практически из ничего. Одним из самых древних видов кузнечной деятельности - это ковка оружия. Ведь изначально у человека было всего две потребности - это добыча пищи и защита от врагов, включая зверей и людей. И для всего этого ему было нужно оружие .

Конечно, в наши дни используются уже совсем другие виды вооружения, так что подобные вещи создают в основном для коллекции, просто в качестве изделий для декора. Сегодня мы узнаем, как можно сделать меч в стиле «гросс-мессер» своими руками .

Материалы и инструменты для создания меча:
- старая пружина подвески от автомобиля (или же лезвие можно вырезать просто из стальной пластины и ничего не ковать);
- печь для нагрева стали;
- молоток, наковальня и другие кузнечные причендалы;
- дерево для создания ручки;
- болгарка;
- ленточный шлифовальный станок и другое.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Делаем клинок
Клинок автор решил сделать древним способом, то есть путем ковки. Но если особых навыков работать молотком не имеется, клинок можно вырезать и самому из подходящей стальной пластины. В качестве материала автор решил использовать пружину подвески автомобиля, этот металл должен хорошо поддаваться закалке.




















Тут все начинается с самого сложного - выравнивания пружины. Для этого автор ее хорошенько нагревает и затем дает плавно остыть, чтобы металл стал мягким для ковки. Общая длина прута составила целых 3 м. В итоге прут был разрезан на две части и начался процесс ковки. Понадобилось много угля и пота, чтобы выковать клинок, но, по мнению автора, оно себя вполне оправдало.

В итоге изготовленное лезвие получилось в длину 140 см, а так как это много, автор отрезал 20 см. В итоге клинок стал длиной 1 м, а на рукоятку пошло 20 см.

После этого начинается следующий вид работ - это шлифовка. В первую очередь нужно создать профиль лезвия, то есть сделать скосы. Это очень ответственный момент, так как клинок длинный, а скос должен быть максимально равномерным по всей длине. Без особого оборудования этого добиться довольно тяжело. Грубые работы автор проводил с помощью болгарку, ну а далее на помощь пришел ленточный шлифовальный станок.

Следующим этапом стала поэтапная закалка клинка. Первым делом после ковки сталь нужно отпустить, так как она будет прочной. Для этого клинок весь нужно равномерно нагреть и потом дать постепенно остыть. Далее, когда клинок остынет, его снова нужно нагреть и потом охладить в горячем масле, это будет уже закалка металла.

При закалке у автора возникла проблема - это деформация лезвия, но ее удалось устранить, надавив на клинок в изогнутых областях. Сталь для закалки нужно греть до температуры примерно 270 о С. Потом, после закалки, его еще нужно довести окончательно до нужной толщины на ленточной шлифовальной машинке. В завершении лезвие хорошенько полируется.

Шаг второй. Делаем перекрестие для меча
Перекрестие предназначено для защиты рук от вражеского меча. Помимо всего, оно должно иметь нужный вес и располагаться в нужном месте для получения баланса. Перекрестие автор изготовил из мягкой стали толщиной 2 см и выточил нужную форму. Сложным было изготовление паза, в которую затем устанавливается лезвие. Клинок должен заходить в него максимально плотно, с минимальным зазором, иначе все будет болтаться. Чтобы сделать такой паз, сперва автор насверлил отверстий, а затем с помощью напильника расточил их по форме своего клинка. На весь этот процесс создания перекрестия ушло два дня.






















Шаг третий. Изготовление задней части ручки меча

Ручка меча делается из двух элементов, один металлический, а второй деревянный. Металлическая часть - это нижняя часть ручки. Автор делает ее из металлической плиты толщиной 2 см, судя по фото, это алюминий. Все, что нужно сделать, это придумать нужную форму, а затем вырезать ее с помощью болгарки. Потом, конечно, нужно будет еще немного повозиться, отшлифовать ручку, задав ей нужный профиль. В заключении через всю ее длину сверлится отверстие, в которое вставляется часть клинка, предназначенная для рукоятки.









Шаг четвертый. Собираем ручку и окончательно доделываем меч
Материалом для создания ручки послужил орех светлого цвета. Нужно изготовить из дерева две половинки нужной формы и размеров. Далее, через обе половинки и через хвостовую часть клинка нужно просверлить пару отверстий, в которые вставляются штифты. Лучше всего использовать цветные металлы, чтобы предать ручке особый вид. Спереди и сзади деревянной ручки нужно подложить пластины из латуни, меди и так далее. В заключении все это дело смазывается эпоксидным клеем и хорошенько зажимается на 24 часа. Когда клей высохнет, ручку нужно хорошо обработать на ленточной шлифовальной машине. Тут можно будет задать профиль ручки.

Мессер (grobes messer, переводится как «большой нож», также называемый Hiebmesser - «хейб-мессер» -«рубящий нож») - вид немецкого однолезвийного меча , с ножеподобной рукоятью, который использовался в течение 14-16 веков.

Подразделялся на два вида:

  • Гросс-мессер (лангмессер) был одноручным мечом, используемым средним классом для самозащиты. Он имел длину до метра, и появился как развитие корда (длинный нож, распространный как оружие простолюдинов в средневековье).
  • Крейг-мессер - изогнутый меч длиной до полутора метров, используемый как одной, так и двумя руками. Использовался профессиональными воинами в 14-16 веках, например ландскнехтами.

Конструкция гросс-мессера

Намного менее дорогой, чем другие типы доступных мечей, это было оружие гражданского человека (не воина). Используемый, помимо сражений, для повседневной работы, гросс-мессер имел с искривленным лезвием, которое переходило в подрезанный конец клинка (как у турецкого килича). Его включал в себя прямую поперечную и нагель (нагель буквально означает «гвоздь» - выступ, который идет от правой стороны гарды вдоль клинка), чтобы защитить руки фехтовальщика. Весьма известной конструкцией гросс-мессера было прикрепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя сколоченными половинками рукояти. Также известно то, что многие гросс-мессеров были вытянуты или изогнуты к одной стороне эфеса (в сторону лезвия), эта особенность известна как «шляпообразное навершие». Сохранившиеся экземпляры гросс-мессеров имеют общую длину порядка 1-1.2м, с клинком длиной около 79см, и вес 1.1-1.4 кг.

Вледение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию 14-15 веков, включая Leckuchner, Codex Wallerstein и Albrecht Durer. Гросс-мессер был вытеснен тесаком в 16 веке.

Гросс-мессер и крейг-мессер

Одним из частых заблуждений является то, что ланг-мессер (Langes Messer, «длинный нож»), также известный как крейг-мессер (Kriegsmesser), часто путают с гросс-мессером; тем не менее, это совершенно разное оружие. Ланг-мессер был более чем 1.5м в длину и имел форму, схожую с ятаганом, и возник как венгерский вариант немецкого цвайхандера . Они обычно использовалось венгерскими пехотными офицерами в течение Ренессанса. Образцы этих мечей сохранены в настоящее время в Музее истории искусств, в Вене.

Всегда хотелось иметь под рукой справочник где бы было рассказано и показано название такого-то меча. Внятного не находилось, поэтому составил сам. Мечи расположены в алфавитном порядке. Наиболее важный период для становления европейских клинков это 10 век. Тогда оформились Саксы давшие начало крестьянским боевым ножам и Абордажным саблям; Лангсаксы от которых произошли Тесаки, Палаши и Гросмессеры; мечи от которых пошло огромное количество холодного оружия. 15 и особенно 16 век подарили европейскому миру такое количество видов холодного оружия что страшно представить. Этому способствовал технический и венный прогресс. В 10 веке такое понятие как "крестьянский меч" не могло даже возникнуть, но в конце 15 века огромное количество крестьян поднимались в ополчения против противников вооруженные всякими там Гросмессерами. Замена феодальной армии профессиональной и появление новых тактик и новых принципов снабжения, распространение пластинчатых доспехов и огнестрельного оружия поставили перед кузнецами оружейниками новые задачи, которые они виртуозно выполняли. К тому определенное влияние на клиновое оружие оказывал Мусульманский Восток. 17 век стал в начале веком рассвета холодного оружия, а в конце заката холодного оружия, которое не выдержало конкуренции с огнестрельным.

Следует оговориться что самым популярным оружием средневековья было копье, ряды воинов косили лучники, арбалетчики и ганнеры . В ближнем бою шли в ход боевые топоры и алебарды, а также всевозможные молоты и булавы, так что не мечом единым. Но меч хотели иметь почему-то все.

Абордажная сабля или палаш (совр. англ. Cutlass, совр. нем. Entermesser, совр. итал. Storta) - оружие и рабочий инструмент моряков, не только пиратов, но и военного и торгового флота. Характеризуется коротким, но массивным и прочным клинком расширяющимся к острию. Палаш отличается от сабли прямым клинком. Известно несколько разновидностей этого оружия. Кракемарт, Гаддаре и Скаллоп относятся к абордажным саблям. Вероятно английское Cutlass-Кутласс это искаженное итальянское Кортеляс-Cortelas. Морские кинжалы - кортики также часто называют Cutlass.

В том виде каком мы его себе представляем, а именно с эфесом в виде цельной чашки или одной широкой дуги закрывающей руку, абордажное оружие сформировалось только к началу 18 века.

в начало

Или Беджелер (фр. Badelair) – широкая, тяжелая сабля. Известна также как Корделач .

в начало

Венгерская сабля , Бутуровка, Магерка (нем. Batorowka) - характеризуется слабо изогнутым клинком с едва выраженной елманью . Черен рукояти загнут внутрь к лезвию, на рукояти присутствует шарообразное или уплощенное навершие и простая крестовина . Сабли этого типа были широко распространены по всем Балканам в Польше и на Руси. Известна с 9 века. Ранние образцы часто обоюдоострые, но с 12 века только однолезвийные и в такой форме просуществовала до сих пор. В конца 15 века защита кисти руки начала усложняться.

Венгерская сабля 10 века. Прекрасный образец во всех отношениях. Икона св. Георгия 11 века. Монастырь Ватопеди. Греция. Святой Меркурий. Фреска. Церковь в Охрид 1295 год. Сербия.
в начало

Валлонская шпага (англ. Walloon Sword) была распространена в Германии, Швейцарии и Голландии как военное оружие и как принадлежность дворянства, благодаря своей универсальности: она была легкой, гибкой, вполне пригодной для рубящих и режущих ударов, но все же была чаще колющей и вполне могла сравняться с рапирой. Эфес закрывал руку не так жестко как у прочих мечей, обычно ограничивающийся двумя дужками. Передняя дужка закрывала пальцы, а задняя закручивалась к клинку.

После военной кампании в Нидерландах в 1672, когда многие из этих мечей немецкого производства были взяты у голландской армии, французы начали производить это оружие в качестве своего первого стандартного меча для регулярной армии. Оружие этой конструкции были также выдано шведской армии во время правления Густав Адольф, и применялось до середины 19 века.



Валлонская шпага 18 века из частной коллекции. Корзинка почти рудиментирована. На правой фотографии показано как надо держать это оружие за кольцо. Ухват получатся очень мощным и выбить это оружие из руки фехтовальными приемами крайне сложно.
Эта Валлонкая шпага интересна своим вороненным эфесом с чашкой, привинченной к навершию с помощью кнопки, чашка ограничивает руку только снизу, и состоит из двух ассиметричных половин (правая больше) с круглыми отверстиями. Большой закрученный конец крестовины, загнут наружу. На нем присутствует штамп Амстердамской гвардии. Кольцо для большого пальца на внутренней стороне черенка. А сам черенок деревянный и обернут с железной проволокой и удерживается на месте кольцами сверху и снизу. Клинок прямой обоюдоострый 86 см. Датировано 1650 год.
в начало

Венецианский меч (Shwert veneto, Venetian sword) - длинный прямой меч, дужки крестовины которого горизонтально изогнуты в форме буквы "S" и имеют расширенные наконечники. Навершие прямоугольное составлено из двух половин с боковым выступом. Появился в XV веке, в Венецианской республике и там он назывался словом gli schiavoni. Родина этих мечей северная часть Балкан, населенных cлавянами. Этими мечами вооружалась армия венецианских дожей, которую набирали из балканских славян. Через несколько промежуточных вариантов шпаг Венецианский меч превратился в Скьявону, которая распространилась по всей Европе.

У англоязычных реконструкторов такой меч получил прозвище "Slavonesca".

в начало

Гаддарэ (ит. gaddare) - сабля с коротким широким клинком и утолщенным обухом клинка. Утолщение обуха придает прочность, особенно при зональной закалке. Длина данной сабли всего 55-65 см, вес 650-800 грамм. У этой сабли восточное происхождение. В турецкой империи её называли Пала (pala). Применялась в 16-18 веке. Производилась и в Италии, но лучшие образцы происходили из Турции. Ниже прекрасный и очень дорогой турецкий образец из дамасской стали.

в начало

Гросмессер , Гросмейстер, Крейгмессер (нем. Großes Messer, Kriegs messer, иногда lange Messer, англ. Grosmeister) - буквальный перевод: Большой и Военный и Длинный нож. Представляет собой разросшийся до размеров меча боевой нож. Двуручный вариант этого оружия в принято называть Крейгмессер (Kriegs messer) и известен с 16 века. Клинки бывают различного вида и размера и самого различного уровня кривизны, но заточка всегда односторонняя, также присутствует небольшое расширение на конце клинка, для уколов применяется скос на острие. Поэтому основным отличительным признаком является рукоять: с уплощенным по бокам хвостовиком, покрытым с обеих сторон деревянными планками не обмотанными, а покрытыми кожей. Черенок в конце имеет небольшое навершие в виде птичьей головы, а иногда навершие как таковое недоразвито. Гарда представлена в виде прямой крестовины с длинными концами, у небольших одноручных Грос мессеров передний конец крестовины иногда загнут вниз для прикрытия пальцев, а задний загнут вверх. Первые изображения появляются в нач. 15 века, а со второй половины 15 века довольно часто применяемое холодное оружие. Гроссмессер применялся пехотой и ополчением, Крейгмессер проф. пехотой. Носился в ножнах из кожи.

На иллюстрациях к Роману об Александре и в частных коллекциях встречаются Крейгмессеры у которых гарда снабжена дужкой закрывающей обе руки. Но их корректнее называть Корделач. Односторонняя заточка позволила делать клинок тоньше - обух с противоположной стороны от лезвия увеличивает прочность. Вес обычных Гросс мессеров чуть меньше 1 кг, а вес двуручного варианта не превышает двух килограмм. Американские реконструкторы ласково называют страшные двуручное варианты этого оружия - "Чоппер" - Chopper. Видео с этим мечом смотри

Обратите внимание на многих миниатюрах и картинах и скульптурах 15 и 16 века даже вовсе невоенной тематики у многих ребят видим такие ножи-переростки. эта датирована 1493 г.

Гросмейстер у палача, который похож на ландскнехта. У латника с копьем видна рукоять Гросмейстера.

Картина "Убийство св. Варвары 1510-15. Metropolitan Museum of Art, Нью Йорк. худ. Лукас Кранах


Поединок воинов, вооруженных Грос мессером и Цвайнхандером, гравюра ок. 1500 У крестьянина, отправляющегося на войну, мы видим Гросмессер. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама (Hans Sebald Beham) 1521.

Это известный Крейгмессер из Императорской коллекции в Вене.

Датируется около 1490 г. Навершие в форме птичьей головы. Деревянные планки черенка покрыты черной кожей и крепится пятью позолоченными заклепками. Крестовина и раковина позолочены.

в начало

Дюссак (dussack, dysack, disackn) - разновидность тесака, появившаяся в Венгрии и бытовавшая в Богемии и Германии в 16 в. Клинок короткий, слабоизогнутый, однолезвийный, расширяющийся к острию. Но острия как такового обычно нет – в большинстве случаев этот меч никак не преспособлен для колющих ударов, а только для рубки и резки. Одна из отличительных осенностей длинный хвостовик загнутый к клинку так чтоб обеспечивать надежный рубящий удар с оттяжкой на себя. Иногда изгиб хвостовика полностю закрывает кисть руки. Использовался крестьянами в хозяйстве и начинающими фехтовальщиками. Наверное при работе Дюссаком на руку надевалась толстая кожаная рукавица. В жаргоне русскоязычных реконструкторов часто называется - Эрзац-фальчион. Что интересно на изобразительных источниках подобное оружие замечено с 13 века, но очевидно что широко распространено не было и как оружие рыцаря неприменимо. Америкаские реконструкторы ласково называют его "Paisant chopper", намекая на его низкостатусность.

в начало

Или Цвайхандэр (нем Zweihander, Bidenhänder, англ. Two-handed Sword, франц. Epee a deux mains) - меч около 180 см (6 футов) в длину, применяемый пехотинцами из середины 15-го и до середины 17 века. Данное оружие придется применять двумя руками, чтобы пустить его в ход. Его прототипы появились в 13 веке. Длинный обоюдоострый клинок, был как правило с заостренным острием, но есть и с округлым острием. Черенок рукояти очень длинный - рассчитан на две руки (хотя реально там могло вместиться хоть пять рук). Тяжелые навершия были треугольной, граненой или грушевидной формы, расширяющиеся вниз, предназначенные для баланса оружия. К таким мечам делась простые ножны из кожи, а часто носили вообще без ножен. Носили эти мечи за спиной, подвесив за петлю, а то и просто перебросив через плечо.

Самый большой боевой двуручный меч

Цвайхандэр, в том виде котором мы его знаем, сформировался к 16-му веку и тогда стал оружием немецких ландскнехтов на двойном жаловании - доппельсолдеров. Выделяющийся среди прочих широким клинком более 5 см, начиная от рукояти на треть незаточенным. Часто эта незаточенная область клинка отделена двумя короткими гардами от заточенной области. Вес этих мечей варьируется около 3,5 килограмм. Но есть и так называемые церемониальные мечи, которые демонстрировали во время парадов и церемоний, их вес составляет иногда и 10 кг. Некоторые из них имеют следы турнирного/тренировоного применения, такие мечи получили прозвище "Wunderwaffe" - Вундерваффе - "Чудо оружие". Видео с классическим двуручным мечом смотри .

Несмотря на то что о некоторых двуручных мечах известно что они принадлежали рыцарям, все равно на войне рыцари такие мечи почти не использовали. Кавалеристу такой меч кране неудобен, для того чтоб его использовать сидя на лошади нужно проявлять невероятную ловкость. Сам рыцарь мог использовать двуручный меч для поединка или выдавать кому-нибудь из своей свиты.

Самым известным мастером двуручного меча стал пират и наемник Пьер Герлофс Дониа (1480-1520. Pier Gerlofs Donia), его меч хранящийся в музее города Леуварден (Фризия, Нидерланды) имеет длину 215 см и вес 6,6 кг. Он был церемониальным и был вынесен в бой как знамя, но Пьер Герлофс Дониа его захватил и стал использовать как боевой. Он по легенде был саженного роста и невероятной силы, за что получил прозвище "Большой Пьер" (фриз. Grutte Pier) .

Классический Двуручный Меч, хранящийся в Историческом муззее Копенгагена. Общая длина - 143см, длина клинка-113см, длина крестовины-36,5см. Меч датирован примерно концом 15в.
Двуручный меч. Венеция, начало шестнадцатого века. Широкий стальной клинок с двумя узкими долами. Длинное рикассо комплектуется двумя сильными остроконечными контргардами. Дужки крестовины прямые спирально рифленые, заканчиваются грушевидными набалдашиниками. Навершие грушевидной формы также спирально рифленные. Деревянный черенок рукояти покрыт кожей имеет выступы под кисти руки. Общая длина 162. Вес 3700 гр. меч полностью Двуручные мечи 16 века. German Historic Museum (DHM) Berlin
в начало

Дуэльная шпага или Бретта (нем. Schalenrapier; испан. bretta и espada de taza) - так иногда называют легкую Рапиру или Шпагу , гарда которой состоит из глубокой чашки, накрывающей рикассо, широкой крестовины и передней защитной дужки закрывающей пальцы. Была популярна у дуэлянтов по всей Европе, из-за неё испанских дуэлянтов прозвали "Бреттер". Полная длина 110-130 см, вес 600-800 грамм. Для войны не пригодна, но её вполне можно использовать в качестве аргумента в споре или отбиться от гопников, и при себе носить не тяжело.

в начало

Каролингские (Капетингские) мечи – семейство мечей характеризующихся рукоятью с одноручным хватом короткой крестовиной и массивным уплощенным грибообразным навершием (редко в виде уплощенного диска). Клинок широкий, с длинным хорошо выраженным долом, сужается к закругленому острию. Деревянный черенок рукояти одет на хвостовик и обмотан кожанным шнуром. Является рубящим оружием. Общая длина 70-100 см вес большинства мечей с учетом коррозии не более 1,4 кг, но есть образцы и в 2 кг.

В широкое употребление эти мечи вошли во времена правления Карла Капетинга, прозванного «Великим», то есть втор. пол. 8 века. И использовался до начала 12 века. Подавляющее большинство мечей викингов относятся к каролингским. Видео с таким мечом


Один из мечей, выступающей в качестве вдохновения для современных ярлов и конунгов. British Museum_London
в начало

Кинжал (по немецки: до 16 века Degen, с 16-17 века Dolch; англ. Dagger; испан. Daga; франц. Dague; итал. Pugnale или Аrma;) - легкое одноручное оружие с обоюдоострым клинком, используется для колющих и режущих ударов. Кинжалы часто выполняют роль дополнительного оружия обороны в ближнем бою, и основного оружия для ударов "из под тишка". Вес большинства кинжалов 300-400 грамм. Длина с рукоятью 250-450 мм. Клинок обычно ромбический и не имеет долов. Носится обычно в простых ножнах из кожи.

Видео с демонстрацией возможностей кинжала смотри

в начало

(англ. Claymore) от гэльского claidheamohmor, что означает "большой меч". Термин обозначающий полутораручные и двуручные мечи, использующиеся в Шотландии и шотландскими наемниками с 15 до конца 17 века. В своей классической форме, клеймор состоял из прямого, широкого и обоюдоострого клинка, рукояти с длинным череном и дисковидным, реже шарообразным навершием. Главные отличия - прямые концы крестовины отклонены в сторону острия клинка и заканчивающиеся лепестками клевера. Крестовина имеет еще и перекрестья для более надежного крепления к клинку. Клинки шотландских больших мечей, как правило, короче, чем современные им клинки Континентальной Европы. Вес этих мечей обычно 1,5 -2,5 кг, максимальный 3,5 кг.

Широкую известность клеймор приобрел благодаря фильму "Храброе Сердце", и актеру Мелу Гибсону сыгравшего шотландского патриота Уильяма Уоллесса. Но для правды надо сказать что меч который использовался в качестве реквизита не похож на тот который хранится на данный момент в Башне Уоллеса в г. Стерлинге в Шотландии. Меч в фильме имеет форму характерную для конца 15 и 17 века, но меч Уоллесса относится к концу 13 века.

Одна из статуй Уильяма Уолесса. В ней доспех 13 века сочетается с мечом характерным для 16 века.

Подлинный широкий двуручный меч Уильяма Уоллеса длиной 178 см и весом около 3 кг. Хранится в Монументе Уоллеса (Wallace Monument), построенного на пожертвования 1869 году в ознаменование победы в битве у моста Стирлинг в двух милях к северу от замка Стирлинг. Монумент представляет собой пятиярусную башню высотой около 70 метров. Ее вершина напоминает шотландскую корону. Поднявшись по 246 ступенькам на смотровую площадку, можно увидеть все окрестности Стирлинга. Считается, что именно с этого холма Уоллес командовал своими войсками.

Клеймор из частной коллекции. Общая длина 142 см, весит 3,4 кг. Клеймор в Fitzwilliam Museum, Кембридж, Великобритания.
Дата: около 1500-1530
На клине присутствует надпись "AFORBES" (с F неправильной - наоборот) является скорее всего именем прежнего владельца. .
Перекрестья Клеймора из Шотландского Музея в Эдинбурге (Museum of Scotland, Edinburgh). У турецких сабель перекрестья для захвата клинка противника, у Клейморов для более надежного сцепления крестовины с клинком.
в начало

Корзинчатый клеймор (англ. Basket-hilted claymore) - меч выделяющийся своей округлой, максимально полно закрывающей руку гардой, у которой есть подкладка из красной кожи или ткани. Такой стиль меча происходит из Шотландии и также часто называется клеймором. К тому же массивная гарда и широкий толстый клинок делают этот одноручный меч тяжелым, вес колеблется 1,6-2,3 кг. Использовался с 16 века. Варианты этого меча быстро распространились по Англии и Ирландии, однако за пределами Английских владений он не имел значительной популярности. С 18 века стал известен как "Шотландский палаш" и клинок стал с односторонней заточкой. Видео с этим мечом, смори





Клеймор из Jeff Demetrick collection. Общая длина - 35,8 "(91см), длина лезвия -29,9" (76 см), ширина лезвия - 1,4 "(37мм), Grip длина - 3,9" (100 мм). Вес - 2,3 кг. Надпись на клинке "No me saques sin rason. No me embaines sin honor; that is, Do not draw me without justice. Do not sheathe me without honor", что можно перевести как "Не для грешных дел я был изготовлен. Нет большего бесчестия чем обнажать меня не для справедливости. Не вкладывать в ножны пока не восстановится честь." Шотландский горец с Корзинчатым клемором дерется с английским кавалеристом, у которого Траурный меч. Рисунок 19 века
в начало

Кортелас или Корделяс (ит. cortelas, coltelaccio, польск. cordelas) - итальянский и польский аналог 15 и 16 века, то есть ножа разросшегося до размеров сабли. От него отличается рукоятью с короткой крестовиной и навершием в виде копыта, также очень частой деталью является дополнительный щитик на гарде. Но эти признаки вовсе не обязательны, множество образцов подходят под определение Гроссмесеров.

в начало

Кончар (польск. Koncerz, литов. Končiaras) - очень длинный 120-160 см, но очень тонкий и легкий (около 1 кг.) колющий меч, применявшийся в Восточной Европев 13-17 веке. Он пришел из ближнего востока. Ханджар турецкое название этого оружия. Рукоять у турецких и русских кончаров простая с полутораручным череном, шарообразным навершием и маленькой крестовиной. Венгерские Кончары к 16 веку приобрели крестовину с загнутыми к клинку концами. Характерны для Кончара кожаные ножны с металлическим прибором, которые пристегивались к седлу с левой стороны. Был эффективен для пробивания любых доспехов и использовался кавалерией. Но поскольку длинный колющий меч кавалеристу неудобен - большого распространения не получил.

Это оружие наиболее известно как одно из стандартных для польских крылатых гусар. "...а те солдаты, которые будут служить в гусарах, должны иметь хороших лошадей; выходя на войну, должен он садиться на коня с копьем, в латах, в налокотниках, в шлеме, с коротким ружьем, с саблей, с кончаром или с палашом...".

Как отличительная особенность "гусарских Кончаров" – рукоять снабженная гардой с перекрестьем, характерной для венгерско-польских сабель 17 века. Центральноевропейский аналог - массивнее Кончара и также иногда применялся в польской гусарии.

История появления гросс-мессера относится приблизительно к концу XIV - началу XV века. В это время германские княжества активно воевали друг с другом, используя как собственные дружины, так и наемников. И если знатные воины имели возможность использовать лучшее вооружение, то простым бойцам требовалось что-то простое, дешевое и эффективное. Таким оружием стал гросс-мессер - в переводе с немецкого "большой нож".

Что из себя представляет этот меч?

Несмотря на свою скромность, "большой нож" - это полноценное одноручное клинковое оружие. Из чего он состоит:

  1. Рукоять. Почти всегда делалась из дерева. В зависимости от личных вкусов владельца полировалась и обтягивалась кожей. Длина рукояти составляла 30-35 сантиметров (в зависимости от габаритов клинка) и заканчивалась навершием. Рукоять держала клинок самым простым способом - "хвостовик" зажимался между двумя половинками рукояти и окончательно фиксировался эфесом.
  2. Эфес. Чаще всего имел самую простую форму, без каких-либо украшений. Поперечная гарда и нагель (выступ со стороны "сильной" руки, для защиты кистей).
  3. Клинок. Гросс-мессер обладал слегка искривленным в верхней трети клинком длиной 65-80 сантиметров. Окончание было подрезано, формируя острие меча.

Как и кем использовалось это оружие?

Для большинства воинов простого происхождения основное оружие должно было удовлетворять нескольким критериям: быть дешевым, эффективным, простым в починке и желательно многофункциональным. Гросс-мессер отвечал всем этим требованиям - он был ощутимо дешевле других мечей, отлично подходил для пешей рубки, не имел сложных элементов в конструкции.

Особенную любовь этот меч снискал у ландскнехтов - немецких наемных солдат. Отряды "псов войны" чаще всего были пешими, а на своих двоих многого не утащишь. Чем был хорош гросс-мессер для рядового наемника? Кроме основной, боевой функции, его можно было использовать для рубки веток, заготовки мяса и многих других повседневных дел. Благодаря ему не требовалось таскать с собой топор и мясницкий нож.

Фехтование "большим ножом"

Несмотря на кажущуюся простоту этого оружия, им не только примитивно рубили сплеча. Многие фехтовальные школы обучали владению гросс-мессером, а это говорит о многом. Всю технику фехтования этим мечом можно разделить на рубящие, режущие удары и уколы.

Конечно, основной упор делался на рубку - тяжелый клинок смещал акценты именно в сторону "силовой" работы. Порезы применялись в условиях близкой дистанции, когда размахнуться было крайне сложно. Уколы - самый сложный элемент, использовались для поражения уязвимых точек - подмышки, шеи, лица.

Что случилось с этим мечом?

Несмотря на всю полезность и дешевизну, которыми обладал гросс-мессер, меч простолюдина проигрывал в своих боевых качествах другим мечам - он был тяжеловат для одноручного меча и довольно часто ломался (соединение клинка и рукояти). Поэтому, в XVI веке на смену "большому ножу" пришел тесак (или, как его иногда называют, дюссак). Этот меч не имел рукояти, а только клинок - в его первой трети делалось отверстие для хвата. Еще более дешевый и более надежный, он на долгие годы занял нишу бюджетного одноручного клинкового оружия.

Вторую жизнь гросс-мессер получил уже в ХХ веке, стараниями кузнецов и реконструкторов-фехтовальщиков. И опять подкупает его многофункциональность и незамысловатость - изготовить его просто, использовать можно как для тренировочных спаррингов, так и для рубки предметов.

Где можно посмотреть, как выглядит гросс-мессер? Фото меча вы видите в этой статье - он действительно прост и красив.