Изготовление танто. Небольшой нож танто своими руками

Артикул: SUK-TAN-10/13(TBD13-8)

Размеры:

Длина клинка: 204 мм
Длина хвостовика: 81 мм
Общая длина клинка, включая рукоять и оправу для хранения (сая ) - 330 мм
Общая длина клинка, включая рукоять и парадную оправу (косираэ ) - 410 мм
Ширина лезвия клинка в самом широком месте - 231 мм
Толщина лезвия клинка в самом толстом месте - 6,5 мм

Вес клинка - 140 г
Общий вес клинка, включая рукоять и ножны для хранения (сая ) - 335 г
Изгиб клинка - 0,04 cм

Значения подписи на хвостовике: на лицевой сторонеСукэсада (祐定), на обратной стороне подпись отсутствует.

Тип хада (закалочного узора на поверхности стали клинка): мокумэ и масамэ .

На парадной оправе косираэ изображены печати известных художников, изготовленных в технике маки-э , что делает дизайн этого убранства уникальным. Такие печати художники ставили на свои работы, чтобы удостоверить их подлинность.

Этот танто в стиле айкути относится к периоду Эдо (1600-1868 ), когда Страной восходящего солнца правили сёгуны династии Токугава .

На клинке длиной 20,4 см с подписью (мэй ) 祐定 Сукэсада не указано время его изготовления; однако можно отнести к периоду синто («новые мечи») и ориентировочно датировать XVII – XVIII вв . Что касается подписи, то имя 祐定 Сукэсада можно назвать «брэндовым». Подписью 祐定Сукэсада пользовалось весьма значительное число кузнецов (не менее 150), активных в разные исторические периоды. Большая часть кузнецов, использовавших имя «Сукэсада», проживала в провинции Бидзэн, в селении Осафунэ. По-видимому, данный клинок является работой одного из «поздних» Сукэсада, потомков Ёкояма Тосио Сукэсада. Этому кузнецу посчастливилось пережить наводнение реки Ёсии и сопутствовавший ему оползень горы Ёкояма, уничтожившие в 1591 г. селение Осафунэ вместе с проживавшими там кузнецами и их семьями. Потомки Тосио Сукэсада образовали несколько линий потомственных кузнецов, также подписывавших свои работы «Сукэсада»; известно 14 поколений этой семьи, активной вплоть до начала ХХ в. Предположительное время изготовления данного клинка: период Эдо, возможно - вторая половина XVII – середина XVIII в. (?).

Данный клинок вполне соответствует стилю традиции Бидзэн-дэн : паттерн ковки (китаэ ) на боковой поверхности (дзихада ) - мокумэ и масамэ (узор «древесного спила» с длинными продольными волнистыми волокнами и характерными «глазами», напоминающие следы от сучков); линия закалки (хамон ) – сочетание паттернов тёдзи («гвоздичные зерна») – и гономэ (волнистая линия).Ножны покрыты черным лаком (куро-уруси ) с росписью золотым, красным и серебристым лаком, с аппликацией золотой фольгой и тонкими перламутровыми пластинками (аогаи ). Декоративный мотив – разнообразные картуши, выполненные в виде печатей, демонстрирующих разнообразные формы (изображения древних китайских курильниц, тыкв-горлянок, кругов, скругленных квадратов и т.д.), символику и техники, со стилизованными благопожелательными надписями в архаичном древнекитайском стиле, выполненными киноварным, золотым или черным лаками в технике рельефной росписи.

Подобные изображения печатей с архаичными надписями ассоциируются с т.н. культурой «образованных людей» - книжников, знатоков древнекитайской поэзии и литературы, конфуцианской философии и т.д.

Рукоять из дерева выполнена в стиле ханаси-мэнуки (т.е. без оплетки шнурами) и оклеена красивым зернистым самэ (кожа ската или акулы).

Танто , несмотря на вполне солидный возраст, отличается очень хорошим состоянием сохранности; при этом имеет соответствующие признаки весьма длительного существования: на хвостовике сформировалась естественная патина серо-бурого цвета, лаковая роспись ножен имеет характерные потертости – следы бытования предмета, сохраняющего «аромат» давно ушедшей эпохи.




В качестве заготовки для ножа нам подойдет любой старый болт. Разогрейте его в горне и на наковальне сформируйте клинок ударами молотка (подробнее в других разделах сайта)


На точильном кругу заточите лезвие клинка


Обмажьте клинок огнеупорной глиной, чтобы рабочая часть лезвия оставалась чистой. Раскалите клинок докрасна и опустите в емкость с водой или машинным маслом для закалки


В итоге у вас получиться такой клинок с мощным хвостовиком. Теперь его можно полировать и шлифовать


Приступайте к изготовлению рукоятки и ножен их твердых пород дерева. Также вам понадобятся медные или латунные накладки


Проведите подгонку деталей


Общий вид рукоятки с медными накладками

Общий вид ножа с ножнами

Японские технологии изготовления клинков видео:



Умение обращаться с холодным оружием всегда ценилось среди любых народов. Мастерство их создания ценилось не меньше. Но, пожалуй, только в Японии, клинки изготавливались с соблюдением религиозных ритуалов. Нож танто, который является оружием самурая, считался коротким мечом и создавался мастерами с соблюдением всех традиций и постулатов веры. Этот клинок имел строго определенную форму, на него в процессе создания наносились различные рисунки. Считалось, что они - воплощение молитв мастеров. Благодаря этому японский нож танто, как и самурайский меч, каттану, называли вместилищем «ками» (божественного). От кузнеца же при его изготовлении требовалось честное исполнение своих обязанностей и соблюдение религиозности. История создания и назначение Согласно пониманию самураев японских школ, катана, танто и вакидзаси – это один и тот же клинок, только разной длины. То есть его европейское название «нож» или «кинжал» является неправильным. Впервые нож танто появился в эпоху Хэйан.

В период Камакура эти короткие мечи получили свое дальнейшее развитие, их производство было очень качественным, на них появилось художественное оформление. Впоследствии популярность снизилась настолько, что их вообще перестали заказывать мастерам. После свержения сегуната Токугавы императоры династии Мэйдзи возродили древнее искусство создания танто. Традиционно японский нож танто использовался самураями для добивания своих врагов или ритуального самоубийства. Однако его ношение позволялось также докторам и купцам. Они могли их использовать только для защиты своей жизни или имущества. Следует сказать, что традициями предписывалась определенная цель для каждого оружия, каждым мечом или ножом можно было выполнять только определенные действия. Что представляет собой нож танто Название состоит из двух слов «тан» и «то», что в переводе означает «короткий меч». Нож представляет собой односторонний клинок длиной от 25 до 40 сантиметром. Иногда бывает обоюдоострым. Изготавливается без ребра жесткости. Экземпляры с наличием такового назывались мороха – дзукури, трехгранные клинки - ероидоси. Традиционно нож танто изготавливался из губчатого железа, имел съемную рукоять, которая присоединялась к хвостовику. Для крепления использовалась шпилька мекуги. Также нож имел круглую съемную гарду – цубу. Для этих ножей характерно наличие линии, разделяющей металл – хамон. Также для тренировок в восточных единоборствах применялся этот нож, изготовленный из дерева.

Можно ли изготовить танто самостоятельно? Многие умеют самостоятельно изготавливать холодное оружие. Зачастую оно оказывается намного лучше, чем те образцы, которые производятся на заводах. Изготовить нож танто своими руками, воссоздать оригинал вряд ли получится. Прежде всего хотя бы по той причине, что необходимо владеть кузнечными навыками. Более того, японские мастера, изготавливающие мечи и прочее холодное оружие, секреты передавали из поколения в поколение, не раскрывая их другим ни при каких обстоятельствах. Отсюда вывод – добиться такого же качества металла не получится. Даже сегодня японский нож танто на родине имеют право изготавливать всего около 300 мастеров, которые получили лицензию. Если уж очень хочется иметь такой клинок, есть два выхода. Первый - сделать нож танто своими руками из дерева. При правильной заточке и подобранном материале это весьма грозное оружие, хотя и не относящееся к классу холодного. Если есть по поводу этого сомнения, стоит почитать книгу Дэвида Моррелла «Пятая профессия». Там хорошо описан бой деревянными мечами. Второй выход – купить нож в стиле танто. Производителей таких клинков сегодня предостаточно, какой выбрать – зависит от финансовых возможностей покупателя. Значение танто для Японии Эти клинки, как любое холодное оружие, созданное в Японии, считаются национальным достоянием. Каждый нож, изготовленный мастером с лицензией, подлежит обязательной сертификации. В случае находки древних танто их изучают и также проводят сертификацию. А вот те ножи, которые выполнены из серийной стали во времена Второй мировой войны, должны уничтожаться. То есть достоянием нации могут быть признаны только танто ручной работы. В императорской семье нож используется для проведения свадебной церемонии.



Приветствую ценителей ножей. В этой инструкции мы рассмотрим, как можно просто сделать небольшой нож танто. Такую конструкцию ножа придумали японцы, и изначально это был боевой меч. Но опыт показывается, что такой профиль ножа отлично подходит и для обычного ножа. Он удобен, им легко что-то строгать, резать и так далее.

Делается нож не сложно, сложнее всего будет сделать скосы, но если у вас есть ленточная шлифовальная машина, то с этим не должно возникнуть никаких проблем. Самое главное – выбрать качественную сталь для ножа. Автор использовал хорошую сталь марки 01. Эта сталь хороша тем, что она очень легко закаляется, причем закалить ее можно при помощи горелки и емкости с маслом. А отпуск стали можно произвести в бытовой духовке. В этой стали целый 1% углерода, это означает, что металл становится после закалки довольно прочным. Помимо этого в марке этой стали содержится также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).
Благодаря такому составу сталь закаляется до твердости 60 HRC. А благодаря наличию хрома сталь устойчива к ржавчине. Итак, рассмотрим более подробно, как же сделать такой нож!

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
- сталь 01 или другая подобная;
- пластик ил дерево для накладок;
- стальные или латунные трубки (для штифтов);
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- сверлильный станок;
- средства для полировки;
- тиски и струбцины;
- кузнечная печь, бытовая духовка, масло для закалки;
- ленточная отрезная пила.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Подготавливаем и вырезаем основной профиль
Сначала вам нужно придумать или найти готовый в интернете профиль ножа или меча танто. На компьютере его можно уменьшить до нужных размеров, а потом печатаем на принтере. Полученный шаблон вырезаем при помощи ножниц и канцелярского ножа. Приклеиваем бумажный шаблон к заготовке, в нашем случае это сталь 01. Сразу пометьте на металле места под отверстия, чтобы можно было отцентрировать шаблон в случае чего.














Шаг второй. Шлифовка
Итак, грубый профиль у нас готов, теперь нам нужно обработать его по контуру, чтобы получить то, что нам нужно. Для этих целей очень хорошо подходит ленточная шлифовальная машина. Стачиваем оставшиеся углы и получаем готовый профиль клинка.






Шаг третий. Формируем скосы
Это самый ответственный момент в изготовлении ножа. Скосы у этих типов ножей довольно широкие, лезвие плавно набирает толщину. Благодаря такому профилю лезвие получается очень острым, как бритва. Сначала нам нужно все разметить, берем маркер черного цвета и закрашиваем то место, где будет лезвие. Далее берем сверло точно такой толщины, как наша заготовка и на ровной плоскости проводим центральную линию. Теперь у нас по центру будет блестящая линия, а все черное, что останется, нам нужно сошлифовать.




























Для формирования скосов у автора предусмотрен специальный зажим, который позволяет сформировать желаемый профиль. Сначала работам лентой с крупным зерном, убираем основной металл, а потом проходимся лентой помельче. До шлифовальных работ автор взвесил заготовку, ее вес составлял 232 грамма.

Шаг четвертый. Подготавливаем накладки
Для накладок можно использовать различные материалы, чаще всего это дерево. Но наш автор предпочитает использовать синтетические материалы типа пластика. Они хороши тем, что не требуют последующей пропитки, прочны, не боятся влаги и так далее. Прикладываем хвостовик к материалу и вырезаем две накладки.




Шаг пятый. Сверлим отверстия
Далее берем клинок и сверлим два отверстия под штифты. Штифты у автора довольно большого диаметра, он использовал трубки. Сначала сверлим отверстия небольшого диаметра, а потом рассверливаем их до желаемого.




















Помимо этого автор сверлит еще 10 отверстий меньшего диаметра. Эти отверстия нужны для того, чтобы облегчить ручку, а еще так лучше приклеятся накладки. Особенность этого ножа в том, что у него сам клинок должен быть тяжелее ручки, это позволит правильно прилагать усилия при резке. Перед подобными работами лучше замотать лезвие изолентой, дабы не пораниться.

Шаг шестой. Закалка и отпуск
Когда клинок будет полностью готов, производим его закалку. Для этого используем кузнечную печь или газовую горелку. Доводим лезвие до желтоватого свечения, к нему в таком состоянии не должен притягиваться магнит. Ну а далее охлаждаем клинок в масле, именно так закаляют сталь 01. После закалки клинок не должен браться напильником.






Но закалка – это еще полдела, после нее клинок будет очень прочным, но при этом и очень хрупким. Нам нужно сделать его немного эластичнее, чтобы он пружинил. Благодаря таким свойствам сталь уже не разлетится при падении на бетон и так далее. Для этих целей отправляем нож в бытовую духовку на часик или около того. Температура должна быть в районе 200 градусов Цельсия. Потом выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии. Все теперь мы отпустили сталь, и у нас получился клинок отличного качества.

Шаг седьмой. Очистка и полировка
После закалки сталь потемнеет, этот налет можно счистить и отполировать сталь. Впрочем, сталь 01 устойчива к ржавчине, а если вы используете другую сталь, то этот налет можно оставить, он не даст металлу ржаветь. Сначала обрабатываем клинок на ленточной шлифовальной машине ремнем с мелким зерном. А далее можно приступать и к ручной обработке. Зажимаем хвостовик струбциной и шлифуем клинок мелкой наждачкой, используя специальное средство или обычную воду. Потом и полируем клинок до зеркального блеска если нужно. Когда все будет готово, снова заматываем клинок изолентой, чтобы не повредить руки и сам нож не поцарапать.










Шаг восьмой. Склеиваем ручку
Для склеивания ручки используем эпоксидный клей. Наносим его на накладки, устанавливаем штифты, а потом все это дело хорошенько сжимаем в тисках и струбцинами. Оставляем клей сохнуть сутки, обычно этого хватает. Остатки клея сразу вытираем, чтобы потом приходилось меньше шлифовки.

С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа - танто.

Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.

На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.

На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.

В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1 , который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:

Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.

 Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!

При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.

При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.

При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.

Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.

На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:

От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.

Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.

С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.

От линии начала рукоятки делаете отметки:

 1. - от верхнего края - 7 и 10мм.

 2. - от нижнего края - 7мм.

 Сверху наносите следующую разметку:

Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.

 Снизу делаете тоже самое:

Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:

1. - 1мм.

2. - 4мм.

От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки

1. - 2.5 - 3мм.

2. - 5.5мм.

Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.

На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)

А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.

Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.

У Вас должно получиться приблизительно следующее:

 Вид со стороны острия:

Теперь надо сформировать лезвие ножа.

Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:

От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.

Вид со стороны острия:

Теперь формируем само остриё ножа:

Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.

С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.

Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.

Должно получиться вот так:

В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:

Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.

Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!

 Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!

Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.

Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!

Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д.

Способ крепления танто для обработки

Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.

Набор японского самурая

Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:

  1. Дайто (длинный меч);
  2. Сето (вакидзаси или средний меч);
  3. Танто (короткий меч или нож).

Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.

Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.

Появление ножей танто в Японии

Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.

Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.

Значение танто для японской культуры

В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.

Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию. Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества. Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.

Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.

Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.

Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.

Различные разновидности японских ножей танто

Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:

  1. Нож айкутти отличается от обычного танто отсутствием гарды. Данные ножи были различных размеров, хотя чаще всего использовались именно короткие клинки. В бою ножи данного типа использовались для добивания противника, так как кодекс чести воина запрещал убивать лежащего противника мечом. Так как айкутти (в отличие от танто) не считался мечом, добивать им не запрещалось;

  2. Нож кубикири отличается более изогнутым клинком. Нож такого типа мог не иметь острия клинка и предназначался для отрезания голов противника. По одной из версий, ножи такого типа носили слуги самураев, которые собирали своеобразные трофеи своего господина. Так как данный нож лишён острия клинка, он использовался только для специфических задач. Некоторые считают, что данный нож служил для колки дров или для садовых работ. Примечательно, что ножи данного вида изготавливались японскими кузнецами в тот период, когда традиционные мечи практически не заказывали. Возможно, что так японские оружейники делали хозяйственные ножи на базе боевых экземпляров;
  3. Танто-веер был разновидностью холодного оружия скрытого ношения и наряду с боевым веером являлся достаточно популярным японским оружием. Чаще всего для этих ножей использовали сталь низкого качества, хотя профессиональные убийцы и ниндзя делали свои веера-танто из качественной стали, так как часто от качества оружия зависела жизнь их владельца. Кроме профессиональных шпионов, такими ножами пользовались женщины, отставные военные, монахи и прочие люди, которые нуждались в оружии скрытого ношения для защиты своей жизни. В конце 19 века веер-танто продавался в качестве сувенира для туристов. Естественно, что сувенирное оружие совершенно не годилось для самообороны ввиду низкого качества используемых материалов;
  4. Танто-кен – является одним из самых старых ножей в форме танто. Первые ножи такого вида появились ещё в 7 веке. Танто-кен имеет обоюдоострое лезвие кинжального типа. Это ритуальный нож, который используется при буддийских церемониях. Так как клинки такого типа являются настоящими произведениями кузнечного искусства, то попадали они в монастыри в качестве даров;

  5. Настоящим военным оружием является яри-танто. Данный клинок использовался для пробивания доспехов. Лезвие этого ножа практически полностью копировало лезвие копья яри. Существовали образцы с полой рукоятью, которые можно было надевать на древко и использовать в качестве копья. Как любое боевое оружие, некоторые клинки яри-танто имели богатую инкрустацию. Некоторые образцы этого оружия использовали в качестве оружия для второй руки;

  6. Танто-пистолеты, хотя и являлись достаточно интересными образцами оружия, встречались достаточно редко. После того, как португальцы в 16 веке завезли в Японию фитильные ружья, огнестрельное оружие в течении достаточно короткого времени приобрело огромную популярность, хотя настоящие самураи относились к нему с презрением. Танто-пистолеты появились в 17-18 веках и приобрели популярность не только как оружие самообороны, но и как вещь, которая подчёркивала статус своего владельца. С виду это был обычный нож танто, но извлечённый из ножен, он оказывался однозарядным пистолетом. Хотя качество исполнения часто оставляло желать лучшего, такое скрытое огнестрельное оружие в мире мечей являлось значительным преимуществом в случае опасной ситуации;

  7. Ещё одним оружием, предназначенным исключительно для войны, являлся нож хасивари. Данное оружие предназначалось для захвата клинка противника с помощью крючка. Клинок хасивари был достаточно крепким, и мог пробивать шлемы и доспехи. Длина клинка хасивари варьировала от 30 до 40 сантиметров, чего вполне хватало для нанесения смертельного удара;

  8. Одним из самых необычных видов танто был танто-пила. Многие специалисты до сих пор не могут понять, для чего он предназначался. Хотя если вспомнить, что японские ниндзя часто проникали в жилища, вырезая дырки в стенах, можно предположить, что танто-пила является специфическим инструментом воинов тени.

Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.

Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.