Как можно использовать соевый соус. Соевый соус: применение и рецепты

Соевый соус давно используется в кулинарии азиатских и восточных стран, а в последнее время стремительно набирает обороты популярности и среди наших потребителей. Кроме насыщенного вкуса и тонкого аромата продукт характеризуется и содержанием несомненно ценных для организма компонентов. В нем присутствует львиная доля витаминов, незаменимых элементов и антиоксидантов, которые ускоряют обменные процессы и препятствуют развитию многих заболеваний.

Соевый соус способен преобразить и подчеркнуть вкус любого блюда, но его нужно правильно для этого использовать.

Применение классического соевого соуса в кулинарии

Различают две разновидности соевого соуса – светлый и темный, и если вы планируете первое знакомство с данным продуктом, рекомендуем начать с соуса светлого. Его вкус более мягкий и приятный. Используют светлый соевый соус в качестве заправки к салатам, а также сдабривают им рис, блюда из макарон или подают к мясным или рыбным кушаньям. Не стоит забывать при добавлении соевого соуса в привычные блюда о том, что он достаточно соленый и солить кушанья при его использовании не рекомендуется вовсе или добавлять соль по вкусу уже во время трапезы.

Более насыщенный и концентрированный по вкусу темный соевый соус применяют для приготовления и рыбе, подают к суши и роллам, а также используют в качестве основы для создания более сложных соусов, таких, например, как терияки, грибной, рыбный или креветочный.

Как приготовить соус терияки?

Ингредиенты:

  • соус соевый темный – 110 мл;
  • рисовое вино – 110 мл;
  • – 70 г;
  • чесночный зубец крупный – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 15 г.

Приготовление

  1. Для приготовления терияки растираем очищенный и выдавленный через пресс чеснок в ступке, после чего смешиваем его с соевым соусом, рисовым вином, молотым имбирем и медом и прогреваем в сотейнике на малом огне до растворения последнего.
  2. После остывания используем соус терияки в качестве маринада для приготовления запеченного или жареного мяса, рыбы, птицы или морепродуктов. Также таким соусом можно заправлять салаты, а также добавлять его к блюдам из риса или тушеным овощам.

Применение соевого соуса терияки к мясу - рецепты

Потрясающе вкусным получается приготовленное с соевым соусом куриное мясо. Также рекомендуем приготовить свинину по-шанхайски - неподражаемый вкус полученного блюда вызовет самые приятные эмоции. И куда же без креветок, замаринованных и пожаренных с соевым соусом. Для пикантности добавим при этом немного чесночка и имбиря. Ниже детально разберем эти три шикарных блюда.

Жареное куриное филе с соевым соусом и луком


Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 540 г;
  • соус соевый терияки – 80 мл;
  • лук репчатый – 140 г;

Приготовление

  1. Для приготовления блюда нарезаем промытое и обсушенное куриное филе крупными брусочками или кубиками, а очищенные луковицы полукольцами и заливаем все минут на сорок соевым соусом.
  2. При желании можно дополнительно добавить при этом любимые специи и пряности.
  3. Теперь выкладываем курицу с луком в соусе в прогретую с маслицем сковороду и обжариваем на сильном огне до готовности мяса и мягкости лука.

Свинина по-шанхайски с соевым соусом


Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 720 г;
  • соус соевый – 120 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарный песок или мед – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • приправы и пикантные специи – на выбор и по вкусу;
  • масло растительное без запаха – 45 мл.

Приготовление

  1. Для реализации рецепта свинину нарезаем крупными кусками и отвариваем их в воде со специями в течение тридцати минут.
  2. Выкладываем обсушенные ломти в раскаленное масло и подрумяниваем их на сильном огне.
  3. Теперь вливаем в сковороду соевый соус, добавляем сахар или мед, бросаем измельченный чеснок, приправляем блюдо по вкусу специями и тушим свинину под крышкой до мягкости и готовности, периодически перемешивая.

Креветки с соевым соусом, чесноком и имбирем


Соевый соус достаточно часто используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. О нем мы узнали благодаря Азии, где он используется с давних времен, является заменителем соли. Что уже является хорошим показателем. Такая соевая приправа богата на белок и микроэлементы. Но многие хозяйки избегают его употребления, так как не знают куда его можно добавить. А ведь он отлично заменяет майонез, растительное масло.

Этот продукт содержит маленькое количество калорий, поэтому часто используется в периоды диеты. Его добавляют абсолютно везде, ну кроме десертов.

Соевый соус и основное блюда

Чтобы правильно подобрать соус, сначала определитесь с тем, что вы хотите приготовить. Так, данный продукт темного цвета более насыщенный и густой. Отлично подходит для приготовления суши и мясных блюд. Часто используется для маринада. А вот светлый наоборот, с более мягким вкусом, в нем ощущается больше соли. Он станет просто идеальной заправкой для супов, салатов и овощей. Часто он используется как основной ингредиент, который оттеняют разными вкусами — грибным, чесночным, имбирным.

Итак, если у вас есть желание придать креветкам или рыбе особого пикантного вкуса, используйте темный соевый соус и мед для маринада. Для это смешайте 6 ложек соуса с 2 ложками меда, не лишним будет капнуть несколько капель свежего сока лимона. Вымачивайте в этой смеси морепродукты буквально минут 15. Это позволит вобрать весь аромат и необходимую соль. Если же вы отдаете предпочтение мясу, в частности свинине, воспользуйтесь рецептом такого ее маринования с соевым соусом:

  • 4 ложки соевого рассола;
  • 1 слайс имбиря;
  • 2 зубка выдавленного чеснока;
  • 4 ложки рисового уксуса;
  • соль и перец на ваш вкус.

После вымачивания мясных стейков в таком рассоле, они становятся очень мягкими, готовятся быстро с отличной прожаркой. Есть их одно удовольствие. А чтобы приготовить суп, особого рецепта просто быть не может. Добавляйте одну-две ложки в любое первое блюдо вместо соли. Если вы выберете классический его вариант, без каких-либо вкусовых добавок, в блюде его будет практически не слышно.

Соевый соус и гарниры

С соевым соусом очень часто готовят разнообразные гарниры. А его использование с рисом очень популярно не только в Азии, но и в наших странах. Данное блюдо нужно просто сбрызнуть им после его полного приготовления. Любители картофеля также могут усовершенствовать вкус с его помощью. Особой насыщенности эта приправа придает картошке фри. Для людей, находящихся на диете, отлично подойдет рецепт запеченных овощей: овощную смесь смешайте с нарезанным луком, добавьте ложку крахмала, натрите небольшой кусочек имбиря. Несколько ложек соуса придадут блюду нужный уровень соли. Добавьте пару стаканов воды и отправьте в духовку томиться. Как мы видим все ингредиенты низко калорийные, поэтому подойдут людям с разными проблемами и заболеваниями.

Из опыта многих людей, стоит отметить эффективное приготовление макаронных изделий с соевым маринадом. А его сочетание с тертым сыром откроет вам новые вкусовые ощущения. Хотелось бы упомянуть отличный рецепт приготовления капусты брокколи с соевым соусом:

  • Пара головок капусты брокколи;
  • Маленькая ложка тертого имбиря;
  • Соус соевый и масло растительное по 2 ложки;
  • Крахмал кукурузный 1 ложка;
  • Одна ложка сахара;
  • Кунжут по вкусу.

В приготовлении все очень просто: достаточно соединить все составляющие и просто отправить в духовку на 15 минут. Единственное, соцветия капусты стоит предварительно отварить.

Использование соевых маринадов в салатах

Что касается данной категории блюда, то с соусом сочетается абсолютно все. Он используется даже в таком простом салате, как «летний». Главное условие — это ваша личная фантазия. Можем привести несколько примеров данных блюд, менее популярных и реже находящихся на наших столах. Вот один из них: салат из семги. Отварите три картошки и нарежьте ее кубиками. Таким же способом измельчите 150 граммов филе семги. Очистите от кожуры один помидор и тоже порежьте. Не лишним будет порвать несколько листьев салата. Теперь давайте перейдем к приготовлению заправки для него. 150 граммов сметаны, а лучше , смешайте с ложкой горчицы и оливковым маслом. Добавьте несколько капель сока лайма и щепотку карри. Ингредиент в виде соевой приправы добавляется по вкусу. Все составляющие тщательно перемешиваются и подаются к столу.

Он отлично подойдет к салатам, в которых используется мясо любого вида, а для морских он просто незаменим. Среди таких самый знаменитый салат с креветками и кальмарами. Они отвариваются, и кальмар нарезается тонкими полосочками, а креветка остается целой. Некоторые добавляют огурец, чтобы смягчить вкус от морепродуктов. А заправляется все это только этим азиатским соусом.

07.06.2018

Трудно представить себе полку с приправами любителя японской кухни, где бы ни занимал почетное место соевый соус – его свойства, состав, польза натуральных рецептур и вред его химических заменителей подробно освещены в этой публикации сайт. Существует так много видов этого соуса, что в них даже легко запутаться. Из этого руководства вы узнаете, какой соевый соус самый лучший, из чего делают, с чем его едят и многое другое.

Что такое соевый соус?

Соевый соус – это соленая коричневая жидкость, которую делают путем ферментации (брожения) соевых бобов и поджаренных зерен пшеницы и используют в качестве приправы в азиатской кулинарии. Он возник в Китае и сейчас популярен во многих странах.

У соевого соуса множество применений, это универсальная приправа. Он усиливает мясной вкус в соленых блюдах, добавляя цвет и улучшая аромат. Он объединяет ароматы специй в маринадах и смягчает жесткость уксуса в салатных соусах.

Как выглядит соевый соус – фото

Состав соевого соуса

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Ферментирующий агент (аспергилл)

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

Пищевая ценность соевого соуса тамари на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Углеводы 4,8 г
Сахар 1,7 г
Белок 10,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевое волокно (клетчатка) 0,8 г 4
Витамин В6 0,2 мг 16
Кальций 20 мг 2
Железо 2,4 мг 30
Магний 40 мг 12
Марганец 0,5 мг 25
Фосфор 130 мг 13
Цинк 0,4 мг 3
Медь 0,1 мг 7
Селен 0,8 мкг 2
Тиамин 0,1 мг 4
Рибофлавин 0,2 мг 9
Ниацин 4 мг 20
Фолат 18 мкг 5
Холин 38,4 мг 7

Как делают соевый соус

Есть два метода приготовления соевого соуса:

  1. Традиционный – требует нескольких шагов и может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от рецепта.
  2. Химический – быстрый и менее дорогой способ производства соевого соуса, который использует кислотно-гидролизованный растительный белок.

Традиционное производство соевого соуса

Традиционный соевый соус производится смешиванием соевых бобов, жареной пшеницы, специальными плесневыми грибками и соленой воды, после чего выдерживается в течение пяти-восьми месяцев. Затем полученное пюре затем прессуют, а жидкость соевого соуса пастеризуют и разливают в бутылки.

Технология производства соевого соуса:

  1. Соевые бобы и обжаренную и измельченную пшеницу смешивают с определенным видом грибковой культуры – аспергилл (Aspergillus) и оставляют на два-три дня для брожения.
  2. Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в ферментационном резервуаре на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды соуса могут и дольше. Соль является важным компонентом в производстве соевого соуса, поскольку он действует как противомикробный агент.
  3. Во время брожения ферменты из плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно разделяя их на аминокислоты. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются до молочной кислоты и спирта.
  4. После завершения процесса полученное пюре выкладывают на ткань и отжимают жидкость. Затем ее пастеризуют, чтобы убить любые бактерии и фильтруют. И, наконец, разливают в бутылки.

Высококачественный соевый соус делают только путем естественного брожения. Его часто маркируют надписью «натурального брожения». В списке ингредиентов обычно содержится только вода, пшеница, соя и соль.

Химическое производство

Химическое производство – это гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и он может производить соевый соус за несколько дней, а не месяцев.

Полученный соевый соус на вкус хуже, содержит вредные вещества и в него добавляют красители и ароматизаторы.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 80˚ C и смешивают с хлористоводородной кислотой. Это разрушает белки в сое и пшенице.

Полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, поскольку многие вещества, образующиеся при натуральном брожении, отсутствуют. Поэтому дополнительно добавляются красители, ароматизаторы и соль.

Также этот способ плох тем, что образуются некоторые нежелательные соединения, в том числе и вредные для здоровья – канцерогены.

В Японии соевый соус, который делают химическим способом, не считается соевым соусом и не может продаваться под таким названием. Однако иногда его смешивают с натуральным для снижения стоимости.

В других странах химически произведенный соевый соус можно продавать как есть. Этот тип соевого соуса вы встретите в любом продуктовом магазине, его сразу можно узнать по низкой цене.

На этикетке в составе будет указан «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он сделан химически.

Итак, соевый соус натурального брожения делается около 18 месяцев, и он полезный и питательный. Химическим методом его производят всего за два-три дня, и этот продукт может быть потенциально вреден для вашего здоровья.

Виды соевого соуса

Есть буквально сотни видов соевого соуса. Разновидности зависят от используемых ингредиентов, метода, используемого для создания соуса, и региона, в котором он производится.

Чаще всего в наших продуктовых магазинах вы увидите такие соевые соусы, как:

  • светлый;
  • темный;
  • с низким содержанием натрия;
  • тамари.

Легкий соевый соус – эта светлая, но не прозрачная коричневая жидкость. Это тот вид, что большинство называют «обычным» соевым соусом. Это хорошая универсальная приправа.

Темный соевый соус – в него добавлена карамель (сахарный колер, Е150) после более длительного процесса брожения, это слегка сгущает соус и придает чуть сладковатый вкус и сложный аромат.

С пониженным содержанием натрия – производится в основном химическим методом, который не использует культуры бактерий и грибов и поэтому требует меньше соли.

Тамари – этот японская форма соевого соуса, производится только из сои, без пшеницы или других зерен. Тамари обладает очень чистым вкусом, и его предпочитают те, кто нуждается в диете без глютена.

Какой вкус и запах у соевого соуса

Различия в производстве дают каждому соусу свой уникальный запах. Например, у тамари более темный цвет и богатый аромат, чем у обычного китайского соевого соуса. Он также отличается более сбалансированным и менее соленым вкусом, чем резкий вкус обычного соевого соуса.

Где купить и как выбрать соевый соус

Найти соевый соус не сложно, он доступен во многих продуктовых магазинах и супермаркетах, но выбрать качественный натуральный продукт не так уж легко.

Перед покупкой соевого соуса внимательно ознакомьтесь с этикеткой. В составе не должно быть E220 (диоксид серы) или E200 (сорбиновая кислота), уксуса, дрожжей, сахара или аниса, а также консервантов.

Настоящий соевый соус состоит из пшеницы, сои и соли. Процент белка не должен быть менее 7%. Темные китайские соевые соусы также содержат сахар.

Как узнать, какой соевый соус самый лучший

  • На этикетке должна быть пометка «естественного брожения».
  • Низкокачественные виды соевых соусов, полученные посредством химического гидролиза, содержат добавки «E-шки» в списке ингредиентов, например E621 (глутамат натрия в качестве усилителя вкуса) и E211 (бензойная кислота в качестве консерванта).
  • Цвет жидкости должен быть коричневый или светлый, но обязательно прозрачным (без мутности). Если цвет темно-коричневый или даже черный, то перед вами не натуральный продукт.

Среди самых лучших – соевые соусы бренда Киккоман. Они сделаны традиционным способом, у них сбалансированный вкус и они на самом деле очень универсальны.

Как и сколько хранить соевый соус

Срок годности соевого соуса зависит от его вида и даже конкретного бренда, поэтому ищите эту информацию на этикетке.

Неоткрытый соевый соус может храниться в прохладном, темном месте, а после открытия – в холодильнике. У натурального продукта ограниченный срок хранения, так как никаких консервантов не добавляется. Например, откупоренный соус бренда Киккоман нужно использовать в течение месяца.

Охлаждение помогает вкусовым и качественным характеристикам оставаться на пике в течение более длительного периода. Большинство натуральных соевых соусов не испортится, если их держать не в холодильнике, но качество будет снижаться быстрее.

Свежая бутылка соевого соуса должна иметь пикантный аромат и красновато-коричневый цвет. При открытии и соприкосновении с воздухом соус естественного брожения с течением времени темнеет и становится сильнее по вкусу и аромату. Это результат окисления. Хотя это никоим образом не вредно, это приведет к снижению вкусовых качеств.

Низкокачественные химические соевые соусы не ухудшают вкус при хранении при комнатной температуре.

Применение соевого соуса в кулинарии

Вы, вероятно, знаете про применение соевого соуса во многих азиатских блюдах и с чем его обычно едят, но его можно использовать еще множеством разных (и вкусных) способов. Вот лишь некоторые из них.

С чем едят соевый соус

  • Попробуйте приготовить китайскую еду дома. Это полезнее, чем заказывать ее и прекрасная возможность поэкспериментировать с новыми ингредиентами на кухне. Курица в соевом соусе – отличное блюдо для начала.
  • Он уравновешивает вкус кисло-сладкого соуса для барбекю.
  • Добавьте его к лапше или спагетти, приготовив грибы с луком соевым соусом.
  • Попробуйте восхитительные ребрышки в медово-соевом соусе, приготовленные на гриле.
  • Хрустящие и слегка сладкие жареные креветки с чесноком в соевом соусе восхитительны на вкус, а рецепт очень прост.
  • Куриные крылышки в медово-соевом соусе сделать легче, чем вы думаете. Найдите к ним желтую пшеничную лапшу в специализированных азиатских магазинах или замените ее на яичную.
  • Ваши дети полюбят куриную грудку в соевом соусе, и вам понравится то, что вы кормите их свежей и здоровой пищей.
  • Курица в соевом соусе на сковороде или в духовке имеет ультратонкую, хрустящую корочку и суперсочное мясо.
  • Рыба в соевом соусе – это быстрый и простой метод приготовления пищи, который не требует особых кулинарных навыков. Попробуйте жареный лосось с коричневой сахаристой глазурью с овощами и рисом.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

Он является хорошим источником минерального антиоксидантного марганца, а также содержит ценное количество антиоксидантных фенольных кислот, включая ванильную, сирическую, кумарическую и феруловую.

Соевый соус богат аминокислотой триптофаном, витамином B3 (ниацин), а также белком.

Результаты современных исследований на предмет того, полезен ли соевый соус, кажутся многообещающими, но еще слишком рано говорить о том, что он приносит поистине значительную пользу для здоровья.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты соевого соуса

Вреден ли соевый соус зависит от того, какой продукт вы приобрели – натурального брожения и химического производства. сайт настоятельно рекомендует искать продукт, который изготавливается традиционным способом.

Но даже если у вас натуральный соевый соус, применяйте его в умеренном количестве, иначе ощутите на себе не только пользу, но и вред.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • камни в почках.

Людям, страдающим аллергией на пшеницу или тем, у кого есть непереносимость клейковины, нужно избегать соевого соуса. Существуют виды соуса, сделанные из риса, а не сои – они подходят для тех, кому нельзя глютен.

Соевый соус часто содержит большое количество натрия на порцию. Его употребление вредно, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или диабет. Натрий повышает давление, которое может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Используйте соевый соус в небольшом количестве и не часто, чтобы проявлялись только его полезные свойства, и не используйте его вообще, если у вас есть какие-либо противопоказания.

Соус. Применение его в широких масштабах началось только в девяностые годы прошлого века.

История создания продукта

Родиной соевого соуса считается Китай. Первое упоминание об этом продукте находят еще во 2-м веке до нашей эры. Существует множество предположений о причине его создания. Кто-то говорит о дефиците в то время соли и желании людей наиболее экономно ее использовать. Другие утверждают, что это произошло из-за желания древних монахов, которые в религиозных целях пытались заставить людей употреблять только вегетарианскую пищу и полностью отказаться от молочных и мясных продуктов. Так или иначе, именно тогда появился никому не известный соевый соус. Применение его в пищу стало обязательным и вполне привычным. Очень скоро этот продукт перешагнул границы своей страны и начал быстро распространяться по всему миру. Первыми необычный соус полюбили японцы, а с помощью голландских моряков о нем узнали во многих странах Европы. Повара с удовольствием использовали эту необычную азиатскую приправу для придания нового вкуса давно известным блюдам.

Технология изготовления соуса и его разновидности

В наши дни соевый соус готовят по-разному. Однако в любом случае технология его производства связана с процессом брожения смеси из жареной пшеницы и отварных бобов в присутствии определенных видов грибков и ее последующей ферментации и пастеризации. Именно так делают настоящий соевый соус. Применение его в кулинарии практически не имеет ограничений за исключение десертов. Его используют как пикантную вкусовую добавку к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления различных заправок и маринадов. Кроме того, он применяется в качестве основы для приготовления других горчичных, креветочных и других. В зависимости от выдержки и продолжительности брожения продукта и области его применения различают три типа соевого соуса:

  • светлый,
  • темный,
  • сладкий.

Каждый из них имеет свои характерные особенности в рецептуре и технологии приготовления, а это в свою очередь влияет на то, как используется продукт. Взять, к примеру, темный соевый соус. Применение его ограничивается мясными блюдами и всевозможными маринадами. Причина в том, что этот соус густой, концентрированный, ароматный и почти не соленый. Светлый тип соуса менее ароматный, но более соленый и поэтому применяется для приготовления различных салатов. А сладкий содержит в себе и способен не только украсить собой десерт, но и выгодно подчеркнуть вкус любого мясного или овощного блюда.

Как используют соус из сои

Многим людям пришелся по вкусу соевый соус. Применение, рецепты и способы его изготовления постоянно расширяются и совершенствуются. Добавление к нему лайма, томатной пасты, масла кунжута или меда позволяет приготовить абсолютно новые соусы. А использование в качестве добавки корицы, имбиря, аниса, горчицы или чеснока придает блюдам совершенно неповторимый аромат. Соевый соус способен даже из самого неприглядного растения сделать самый настоящий деликатес. К примеру, классический «терияки». Его без труда можно сделать дома, отмеряя компоненты столовыми ложками. Для этого понадобится только:

3 ложки соевого соуса, 2 ложки коричневого сахара, 1 ложка имбиря молотого и 3 ложки вина «Мирин» (если его не окажется, то можно использовать саке, вермут сухой или любое

Готовится терияки в один прием:

  1. В небольшой кастрюльке соединить все компоненты, перемешать, а затем прогреть минут 6-8 на малом огне.

Терияки готов. Теперь его осталось только остудить. Это лучше сделать в холодильнике. После этого ароматную смесь можно использовать в качестве заправки для всевозможных салатов, а также блюд из рыбы и разных морепродуктов. Главную роль в этой пикантной массе играет соевый соус. Применение, рецепты и выбор продуктов зависит от дополнительных ингредиентов.

Мясо в пикантном соусе

В азиатской кухне уделяется особое внимание. Среди них известно много самых разных рецептов, в которых обязательно используется соевый соус. Применение к мясу этой ароматной добавки позволяет кардинально изменить его вкус. Взять, к примеру, рецепт пикантной кисло-сладкой курочки. Для начала надо подготовить следующие продукты:

на полкилограмма куриного филе (или ножки) 6 зубчиков чеснока, 130 грамм жареных орешков кешью, столовая ложка крахмала, 3 ложки соевого соуса, 2 ложки уксуса, масло растительное, соль, молотый перец черный и немного зеленого лука.

Приготовление блюда вести надо так:

  1. Филе (или ножки) курицы обвалять в крахмале, посолить, посыпать перцем, а затем обжарить 5-6 минут в масле на раскаленной сковороде.
  2. Мясо переложить в миску и отставить в сторону, а на той же сковороде слегка обжарить в течение 30 секунд рубленый чеснок с измельченным луком.
  3. Мясо снова выложить на сковороду, добавить соус и полстакана воды. Тушить 1 минуту, а потом продукты еще горячими выложить на тарелку и посыпать луком и орехами.

Такое блюдо по вкусу будет хорошо гармонировать с макаронными изделиями.

Рисовое изобилие

Где только не используется соевый соус? Применение с рисом, например, не ограничивается только сочетанием «основное блюдо + гарнир». Оба эти компонента легко можно объединить и получить совершенно новые рецепты из уже известных продуктов. Например, рис с овощами. Понадобится:

250 грамм риса (лучше брать «Басмати»), по 1 штуке моркови, сладкого болгарского перца, лука и огурца, столовая ложка масла подсолнечного и соевый соус.

Технология процесса:

  1. Промытый рис отварить 10 минут в кипящей воде, промыть и дать постоять под крышкой еще минут 10-15.
  2. В это время порезанный лук обжарить в масле в течение 5 минут.
  3. Добавить тертую морковку и продолжать жарить еще столько же.
  4. Затем снять с огня и влить на сковороду пару ложек соуса.
  5. На сковороду переложить рис, перец, огурец и хорошо перемешать.

Теперь блюдо можно кушать, а любители могут полить его в тарелке соевым соусом дополнительно.

Ароматное дополнение к блюдам

Довольно часто в последнее время попадаются рецепты, в которых используется соевый соус. Применение для соусов и заправок не ограничивает сферу его использования. Частенько он выступает в качестве «дип-соуса», то есть жидкости, в которую обмакивают приготовленный продукт. Неплохой на вкус получается смесь, приготовленная из следующих продуктов:

по 2 ложки столовых соевого белого соуса и рисового белого уксуса, по 1 ложке сахара и масла-чили, 2-3 зубка чеснока, соль и ½ чайной ложечки глютамата натрия.

Как же готовить такой соус? Для этого надо:

  1. Перец чили порезать тонкими кольцами и пассировать в небольшом количестве масла.
  2. Переложить его в пиалу и добавить измельченный в прессе чеснок.
  3. Затем поочередно внести остальные ингредиенты и хорошо перемешать. По вкусу добавлять чили-масло.

Теперь готовый можно подавать к рыбе, мясу и всевозможным овощам. Он одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Где используется соевый соус?

Во многих странах этот уникальный продукт называют настоящим королем среди всего многообразия соусов. И это вполне справедливо. Чем же так хорош соевый соус? Применение в кулинарии его довольно обширно. Этот продукт одновременно может выполнять четыре разные функции:

  • маринад,
  • заправка,
  • компонент,
  • самостоятельное блюдо.

Как маринад он не только придает особый привкус основному продукту, но и намного сокращает период его подготовки. А если в основную рецептуру внести специальные ароматические и вкусовые добавки, то можно получить много различных уникальных заправок. Кроме того, использование соевого соуса как ингредиента дает возможность исключить из рецептуры соль, а это помогает сделать любое блюдо более полезным для человеческого организма. Как отдельное блюдо соевый соус никогда не будет лишним на столе. Всегда найдется продукт, для которого он просто необходим. Нужно только внимательно продумать меню и вовремя добавить пару штрихов.

Соевый соус, называемый в кулинарных кругах черным золотом, получил широкое распространение благодаря необычному вкусу и универсальности применения в блюдах. Первый рецепт с использованием драгоценной заправки официально был опубликован Исааком Титсингом.

Родиной соевого соуса является Древний Китай, но с течением времени его рецепт разошелся по всей Азии. Китайские монахи ввезли его в Японию и назвали «сею», а в XIX веке деликатес стал популярен и в Европе. Уже тогда в быту его называли «черное золото».

Как готовится соевый соус

Изначально блюда из рыбы готовились с добавлением соевых бобов. Со временем из них научились делать соус. Он был достаточно густым и дорогим, поэтому в него стали добавлять воду в целях экономии.

Согласно трудам писцов Древнего Китая, лучший соус готовится полным вывариванием бобов с добавлением такого же количества ячменя или пшеницы. В конце приготовления все это заливается солью и водой. Затем масса должна остаться бродить на три – четыре месяца. Пшеницу или ячмень добавляют в состав из-за присутствия в этих злаках грибка кодзи, который заставляет сусло бродить.

Ввиду относительной простоты процесса приготовления соуса, можно попробовать сделать его самостоятельно. Как готовится соус? Достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • соя – 100 г;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • соль – по предпочтению;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отвариваем бобы до полной готовности и перетираем массу через сито или измельчаем до пюре в блендере.
  2. Добавляем в массу бульон и сливочное масло, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Соус готов.

Крылышки в медово – соевом маринаде

Ниже предложен быстрый и нехитрый рецепт, который покорит вас с первой порции. Крылышки в медово соевом соусе прекрасно дополнит любой гарнир.

Для реализации такого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • «куриные» специи – по вкусу;
  • пчелиный мед – 3 ст. л.;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Хорошо промываем крылья под струей воды и оставляем сохнуть.
  2. Для маринада смешиваем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед.
  3. В глубокую посуду выкладываем крылышки и заливаем подготовленным соусом. Перемешиваем руками для равномерного распределения маринада. Оставляем пропитываться на 3 – 4 часа. Чем дольше настаиваются крылышки в маринаде с соевым соусом, тем насыщеннее и острее будет готовое блюдо.
  4. Доводим температуру в духовке до 210 градусов. Крылья раскладываем по противню, смазанному маслом.
  5. Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курочка по этому рецепту получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.

Для его исполнения понадобится:

  • курица (либо ее части) – 1кг;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтению;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • травы и другие приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Куриные части вымываем и снимаем кожицу.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами и соединяем в отдельной емкости с подготовленной курятиной. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовим заливку. Смешиваем масло, соевый соус, перец и доступные приправы для курицы. Перемешиваем. Нужно внимательно отнестись к количеству соли, поскольку соевый соус очень соленый.
  4. Заливаем курицу частью маринада, перемешиваем руками и оставляем пропитываться на 2 – 6 часов. Можно оставляться заготовки с вечера на утро.
  5. Готовим курицу в глубокой сковороде. На раскаленное дно выкладываем курятину с луком в маринаде. Обжариваем мясные кусочки с разных сторон до золотистой корочки.
  6. Добавляем оставшуюся часть маринада, накрываем крышкой и тушим полчаса. Можно периодически помешивать. Курица в соевом соусе на сковороде готова.

Целая курица в соевом соусе в духовке готовится по такому же рецепту.

Рецепт приготовления свинины

Ниже предложен хороший вариант блюда, которое сможет разнообразить скучное домашнее меню. Мясо получается в меру сочным и жирным. Соевый соус придает ему изысканность и тонкий вкус.

Для готовки понадобится:

  • свинина (желательно, шея) – 1 кг;
  • сушеные приправы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжут – 2,5 ч. л.;
  • белый лук – 4 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 7 – 8 зуб;
  • вода – полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Промываем и обсушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В глубокую миску выкладываем свинину и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
  3. Лук нарезаем не тонкими кольцами, а чеснок, напротив, тонкими пластинками. Не рекомендуется давить или тереть его на терке.
  4. Греем растительное масло на раскаленной сковороде. Выкладываем в него свинину и заливаем маринадом, в котором она пропитывалась. Готовим 6 – 7 минут под крышкой. Периодически переворачиваем мясо.
  5. Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
  6. В стакан с водой добавляем крахмал и перемешиваем. Выливаем воду в сковороду, добавляем кунжут и травы. Тщательно мешаем состав и тушим мясо еще около получаса на маленьком огне.

Свинина в соевом соусе будет готова, как только вся жидкость впитается, и мясо станет мягким и сочным

Креветки, жареные с чесноком и соевым соусом

Экзотическое и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Для готовки понадобится:

  • креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
  • масло (желательно, оливковое);
  • соевый соус – 260 мл;
  • петрушка (свежая);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Моем и просушиваем креветки.
  2. Выкладываем их на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
  3. Добавляем соевый соус и жарим, постоянно помешивая, 5 – 7 минут.
  4. Выкладываем готовые морепродукты на тарелку и поливаем лимонным соком. Украшаем петрушкой.

Рыба в маринаде, запеченная в фольге

Для этого рецепта подойдет любая белая или красная рыба.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • рыбный стейк – 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • обычный лук – 1 шт.;
  • перец (горошины) – 5шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • соль и по желанию смесь из перцев;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Процесс готовки:

  1. Очищаем и промываем стейк из рыбы. Выкладываем на фольгу, смазанную маслом. Сверху каждый кусочек рыбы поливаем подсолнечным маслом – так она получится более сочной.
  2. Посыпаем рыбу смесью перцев и солим по вкусу.
  3. Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем его поверх рыбных заготовок.
  4. Готовим соус. Давим зубчики чеснока или нарезаем кубиками. Соединяем со смесью перцев и заливаем соевым соусом.
  5. Поливаем полученным соусом каждый стейк. Сверху кладем лавровые листья, перец и закрываем большим куском фольги.
  6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 35 – 40 минут при температуре 210 градусов.

Говядина в соевом соусе

Ниже предложен пошаговый рецепт, по которому говядина готовится за полчаса, но всегда получается мягкой и тающей во рту. Из-за непродолжительного времени готовки, мясо сохраняет в себе все полезные вещества.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зуб;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • красный острый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Тонкими полосками нарезаем говядину. Следим, чтобы разрез проходил вдоль волокна. Чем тоньше куски, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Выкладываем говядину в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 4 – 5 часов. А лучше, на всю ночь.
  3. Нарезаем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Для более острого блюда можно на этом этапе добавить мелко порезанный острый стручок.
  4. К луку и перцу добавляем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20 – 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляем воду.
  5. Тушим еще 15 – 20 минут, по истечении которых говядина в соевом соусе будет готова.

Салат с заправкой на основе соевого соуса

Уникальный рецепт для тех, кто поддерживает стройность фигуры.

Для его реализации понадобится:

  • пекинка – 200 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • огурец – 2 – 3шт.;
  • масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Капусту нарезаем и прямо в салатнике немного мнем руками.
  2. Огурцы трем на терке для морковки по-корейски.
  3. Заправляем овощи соевым соусом.
  4. Добавляем к салату перец и оливковое масло.

Такой салат и креветки, жареные с чесноком и соевым соусом, прекрасно дополнят друг друга.

Многие диетические салаты готовятся на основе соевого соуса. Он почти не содержит калорий и может стать равноценной заменой соли.

Традиционное Хе из кальмаров

Рецепт для любителей корейской кухни и кальмаров.

Для него понадобится:

  • кальмары – 600 г;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим тушки кальмаров и выкладываем в глубокую кастрюлю. Полностью закрываем водой и доводим до кипения. Варим ровно 3 минуты.
  2. Охлаждаем вареные кальмары и нарезаем средней соломкой.
  3. Морковь трем на «корейской» терке, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем отжимаем выделившийся из овоща сок.
  4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде, помешивая время от времени.
  5. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соевым соусом и перцем. Оставляем в холодильнике на полдня.

Индейка в соевом соусе

Чтобы приготовить такое неповторимое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • индейка (филейная часть) – 600 г;
  • постное масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода;
  • соус из сои – 4 ст. л;
  • лук белый – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Филе промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку нарезаем полукругами или брусочками, лук – полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем индейку. Жарим на большом огне до полуготовности.
  4. Добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
  5. Разводим соевый соус с водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем и оставляем тушиться на 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем.

Индейку в соевом соусе можно подавать совместно с любым гарниром.

Так и выходит, что соевый соус, действительно, будто черное золото, придает любому блюду особую изысканность. Добавляйте его в салаты, в маринады и соусы и ваше меню никогда не будет скучным и обыденным.