Как правильно питаться при разных формах гастродуоденита? Диета при гастродуодените: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты Меню при обострении гастродуоденита.

Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.

Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:

  1. Постоянная тяжесть в желудке.
  2. Приступы тошноты.
  3. Изжога.
  4. Неприятные ощущения в брюшной полости после еды.
  5. Диарея, которая сменяется запором.

Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.

Принципы питания

Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:

  1. Каждый кусочек пищи необходимо тщательно пережевывать. Попадание в желудок неизмельченной еды травмирует слизистую оболочку и усугубляет течение болезни.
  2. Ешьте минимум по пять раз за сутки маленькими порциями. Старайтесь ежедневно питаться в одно и то же время.
  3. Нельзя употреблять чрезмерно холодные или горячие блюда. Вся еда должна быть теплой. Даже продукты, хранящиеся в холодильнике, например кисломолочные, необходимо перед употреблением выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  4. Если вы не представляете своей жизни без сладостей, то выбирайте мед. Этот натуральный продукт не причинит вреда пищеварительной системе, поможет укрепить иммунитет. Так организму будет проще справиться с болезнью.
  5. Полностью исключите употребление жареных блюд. Мясо и овощи варите, запекайте или тушите.
  6. В качестве питья выбирайте минеральную воду. Конкретный состав выбирается после консультации с врачом.

Эффективные диеты

Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:

  1. Стол № 5 . Его основной задачей становится предохранение печени от повреждений, усиления желчеотделения. В основу такой диеты положено сокращение употребления тугоплавких жиров. При этом количество белков и углеводов должно оставаться в пределах нормы.
    • Приготовление блюд допускается только методом варки или запекания. Если овощи содержат много крахмала, их перетирают в пюре. Запрещено употребление жирного мяса: баранины, утки, свинины. В блюда можно добавлять немного сливочного или растительного масла.
    • Нельзя есть свежий хлеб, изделия со сдобой, пирожки. Сладости следует заменить сухофруктами, пастилой или медом.
    • Придется отказаться от ряда молочных продуктов: сметаны, ряженки, сливок, молока. Их нужно заменить на кефир или простоквашу.
  2. Стол № 1 . Диета при гастродуодените в стадии обострения или в период последней фазы лечения. Предполагает полный отказ от продуктов, стимулирующих секрецию в желудке. Пища должна быстро перевариваться, поэтому в ней недопустимы специи и другие раздражители. Запрещено использование маринадов, копченостей. Суточная норма составляет 1500 ккал.

Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.

Выбор диеты в зависимости от формы заболевания

Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.

Выделяют следующие разновидности:

  1. Диета при острой форме болезни. Провоцирующим фактором выступает употребление жирной пищи, алкоголя, питание всухомятку. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона вредные продукты. Забудьте о копченостях, консервированных продуктах, газированных напитках. В первые пару дней лучше вообще забыть от пищи. Старайтесь больше пить травяных чаев или настоя шиповника. После этого придерживайтесь щадящего меню.
  2. Диета при хроническом гастродуодените. Залогом эффективного лечения станет теплое питье. Принимайте пищу небольшими порциями. Полностью исключите компоненты, раздражающие поверхность желудка, например, специи, соусы, копченые продукты, грибы. Не ешьте перловку и пшенную крупу. Сырые овощи лучше не употреблять. Ешьте их тушеными или сваренными на пару.
  3. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью. Избыточная концентрация соляной кислоты в желудочном соке может приводить к появлению язвочек. Чтобы этого избежать, придерживайтесь определенного режима питания. Ешьте 6 раз за день или чаще в одно и то же время. Блюда отваривайте или запекайте. Быстро приготовить себе полезный обед можно при помощи пароварки. Пейте больше компотов, киселя, настоя шиповника, козьего молока. Употребляйте молочные продукты низкой жирности, макароны, крупы, супы, запеченные фрукты.
  4. Диета при эрозивном гастродуодените. Этот вид сопровождается появлением эрозии на стенках кишечника и желудка. Остановить этот процесс удастся при строгом ограничении питания. Разрешено употребление кефира, творога, каш, супов, сладких фруктов, рыбы и мяса нежирных сортов. Еду готовьте на пару или перемалывайте.
  5. Диета при поверхностном гастродуодените. Для успешного исцеления достаточно вывести из меню вредные продукты, ввести больше отварных овощей, нежирного мяса, творога, фруктовых пюре и киселей. Старайтесь пить больше минеральной воды.

Перечень категорически запрещенных продуктов

В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:

  1. Квас.
  2. Свежая выпечка, хлеб.
  3. Жирное мясо или рыба.
  4. Копченые продукты.
  5. Животные жиры.
  6. Горчица.
  7. Хрен.
  8. Шоколад.
  9. Финики.
  10. Смородина, крыжовник, малина.
  11. Мороженое.
  12. Белокочанная капуста, шпинат, лук, редис, горох, репа, огурцы.
  13. Крепкий черный чай и кофе.
  14. Колбасные изделия.

Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.

Приблизительное меню на неделю

Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:

  1. Понедельник.
  • На завтрак немного рисовой каши на молоке пониженной жирности. Запейте чашечкой какао.
  • Спустя пару часов съешьте яблоко, запеченное в духовке. В него обычно добавляют немного меда.
  • На обед - овощной суп, тефтели, сваренные на пару, а также пюре из брокколи.
  • В качестве полдника подойдет немного диетического печенья, чай с добавлением молока.
  • На ужин модно приготовить гречку с маленьким ломтиком запеченной рыбы.
  • Если перед сном мучает голод, выпейте стакан теплого молока.
  1. Вторник.
  • На завтрак приготовьте себе молочную кашу из овсянки, ягодный мусс.
  • Вторым завтраком могут стать запеченные фрукты.
  • Обед состоит из порции риса с небольшим кусочком отварного мяса, компота.
  • Лучший полдник - отвар шиповника.
  • На ужин достаточно будет овощного пюре, нескольких мармеладок, также стакана чая.
  • Перед сном выпейте стакан кефира.
  1. Среда.
  • На завтрак маленькая порция творога, чай.
  • Ланч из фруктового киселя.
  • Обед можно составить из молочного супа с перловой крупой, мясного суфле.
  • На полдник достаточно желе из фруктов, отвара шиповника.
  • Побалуйте себя на ужин гречневой кашей с мясом и молоком.
  • Стакан киселя выпейте перед сном.
  • В качестве завтрака подойдет манная каша, сваренная на молоке, а также немного обезжиренного творога.
  • Спустя некоторое время съешьте запеченное яблоко.
  • За обедом отведайте геркулесовый суп, приготовленный на овощном бульоне, паровую котлету с морковным пюре.
  • Для полдника приготовьте несколько сухариков, молочный коктейль с цикорием.
  • Ужин составьте из рисового пудинга, паровой котлеты из курятины, киселя.
  • Перед сном достаточно выпить немного молока.
  1. Пятница.
  • Отличным завтраком станет суфле из творога с бананом, чай.
  • На ланч можно съесть запеченное яблоко с медом.
  • В качестве обеда подойдет рисовый суп, пюре из овощей и котлета на пару.
  • Для полдника достаточно отвара из отрубей.
  • Вкусный ужин получится из рисового пудинга, фруктового салата.
  • Перед сном употребите стакан простокваши.
  • На завтрак сварите немного овсянки и выпейте какао.
  • В качестве позднего завтрака подойдет ягодный мусс.
  • Обед может состоять из манного супа, гречки с мясом.
  • На полдник ограничьтесь отваром шиповника.
  • Приготовьте ужин из тушеных овощей, запеченной рыбы, вареного яйца.
  • Поздним вечером достаточно кефира.
  1. Воскресенье.
  • Первый завтрак составьте из творога с добавлением свежей или мороженой клубники, чая.
  • Позже съешьте немного фруктового салата.
  • В качестве обеда подойдет рисовая каша с мясом, кисель.
  • На полдник ограничьтесь настоем шиповника.
  • Ужин станет настоящим лакомством, если составить его из овощного пюре с отварным мясом, настоя шиповника.

Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.

Рецепты вкусных полезных блюд

Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:

  1. Фрикадельки . Из куриного филе приготовьте фарш. Смешайте его с перетертой рисовой кашей. Добавьте небольшое количество молока. Из сделанной смеси сформируйте небольшие шарики. Отварите их до готовности в кипящей воде.
  2. Печеные яблоки . Для этого блюда подходят только кисло-сладкие сорта. Из яблока удалите сердцевину. Образовавшееся отверстие слегка присыпьте сахарной пудрой. Отправьте фрукт в духовку при небольшой температуре. Как только на нем образуется румяная кожица, вынимайте. Полейте небольшим количеством меда. Подавайте к столу.
  3. Фруктовый салат . Для его приготовления подходят любые некислые фруктов. Лучше отдать предпочтение бананам, яблокам, персикам. Добавьте немного ягод клубники. Мелко порежьте все компоненты. Залейте легким натуральным йогуртом или молоком. Помните, что есть такой салат часто нежелательно, но раз в несколько дней им вполне можно себя побаловать.
  4. Ягодный мусс . Используйте любые ягоды, кроме запрещенных. Хорошенько их промойте. Отожмите сок. Смесь сока, остатков ягод и воды доведите до кипения. Профильтруйте состав. Оставшуюся жидкость снова доведите до кипения. Положите немного сахара и манной крупы. Не забывайте постоянно помешивать. После того как смесь немного остынет, взбейте ее. Разложите по креманкам.
  5. Овощной бульон . Картошку и морковь нашинкуйте небольшими кубиками. Отварите около 25 минут на небольшом огне. После этого дайте отвару настояться около 15 минут. Профильтруйте. На таком бульоне можно сварить любой крупяной суп.
  6. Тушеная рыба . Выберите подходящий кусочек минтая, путассу, трески или речного окуня. Посолите его. Кружочками нашинкуйте морковь, сельдерей. Измельчите немного укропа. Выложите рыбу в кастрюлю с толстым дном. Влейте воды или овощного бульона. Разложите овощи. Потушите рыбу около получаса на медленном огне.
  7. Облегченный винегрет . Для него понадобятся: свекла, морковь и картофель. Овощи сварите в пароварке и нашинкуйте. Смешайте салат. Заправкой может выступить льняное масло.
  8. Манный суп . Вскипятите полтора стакана молока. Постепенно всыпьте столовую ложку манки. Варите около 20 минут, постоянно мешая. Введите 20 грамм сливочного масла и чайную ложку сахарного песка.
  9. Ленивые вареники . Упаковку творога перетрите при помощи сита. Всыпьте столовую ложку муки, чайную ложку сахара и яйцо. Вымесите тесто. Скатайте из него колбаску. Нарежьте небольшими кусочками. Полученные кругляшки отварите в кипятке 5 минут. Подавайте вместе с нежирной сметаной.

Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием . Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Запрещенные и нежелательные продукты

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Примерное меню для пациентов с гастродуоденитом

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Правильное сбалансированное питание является неотъемлемой составляющей комплексного лечения гастродуоденита. Существует две основные причины возникновения гастродуоденита, одна из которых указывает на повышенную кислотность желудочного сока, уменьшение количества слизи и сбои в гормональной регуляции секреции. Учитывая эндогенные причины гастродуоденита, важное место занимают экзогенные факторы, свидетельствующие о несбалансированном, нерациональном питании, злоупотреблении острой, горячей и холодной пищей, что провоцирует воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Лечебное питание при гастродуодените

Диета при гастродуодените занимает важное место в комплексном лечении патологии. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача относительно разрешенной и запрещенной продукции в период обострения и ремиссии заболевания.

На фоне болезней двенадцатиперстной кишки и желудка может возникать обострение панкреатита – воспаление поджелудочной железы. При гастродуодените, как и во время лечения панкреатита, показана диета – стол 5 и 1.


Питание при гастродуодените подразумевает соблюдение следующих принципов:

  • запрещается жареная пища, в меню преобладают тушеные, отварные и запеченные рецепты блюд;
  • строго запрещен алкоголь;
  • питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки;
  • что касается сладкого, разрешается употреблять мусс, мёд, желе, кисель и варенье. Важно заметить, что желатин спасает от эрозий, подобную роль играют и бананы;
  • необходимо тщательно пережевывать пищу. Перед употреблением рекомендуется измельчать продукты;
  • блюда должны быть теплыми, следует исключить слишком холодные и горячие блюда из рациона;
  • рекомендована минеральная вода;
  • под наблюдением врача можно пользоваться народными средствами. Лечение гастродуоденита прополисом, медом быстро устраняет симптоматику;
  • из медикаментов можно пить Одестон – желчегонное средство, которое ликвидирует спазм и продуцирует желчь.

Особенности пятого диетического стола

Для лечения гастродуоденита назначают стол №1. В качестве второстепенной диеты может быть назначен стол №5 – он восстанавливает работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Пятый стол способствует восстановлению желчного пузыря и печени.

Диета 5 исключает все рецепты, содержащие говяжье, баранье и свиное мясо, сало, жир и утку. Также следует исключить из рациона субпродукты, гуся, колбасы, рыбу соленую, копчености.


Рекомендовано постное мясо и рыба, а именно телятина, кролик и курица, индейка. Можно добавлять в пищу ванилин, корицу, масло сливочное, а также рафинированное. Рекомендуется исключить из рациона свежую выпечку, хлеб, слоеное тесто, пирожки, сдобу, торты и пирожное, шоколад. Разрешается пастила, мармелад, желе, меренга, мусс, компот, сухофрукты, нежирный сыр и кефир.

Запрещается пить молоко и ряженку, сливки, кушать жирный и соленый сыр, а также домашнюю сметану. В меню должны быть бульоны, каши и легкие супы.

Лечение осложнений гастродуоденита

Патология сопровождается слабой моторикой желудка, сниженным или повышенным уровнем синтеза кислоты. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью требует особого внимания. Все блюда должны подвергаться термической обработке в духовке либо на пару, отвариваться. Температура пищи – теплая. Важно помнить, что кислота провоцирует образование эрозий на стенках желудка, что вызывает язву.

В рацион рекомендуется включить молочную продукцию и кефир, галетное печенье, фрукты запеченные, мясо, рыбу, желе, муссы, лен, сыр неострый и картофель. Запрещается жирная, острая, жареная, копченая пища, алкоголь, свежая выпечка и кондитерские изделия. В суп можно добавлять укроп, горошек.

Важную роль в диетотерапии играют бананы. Этот продукт обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее от вредного воздействия. Также бананы насыщают организм калием и другими полезными веществами. Бананы содержат большое количество клетчатки, обеспечивают слабительный эффект. Благодаря своему составу они быстро стабилизируют микрофлору кишечника. При повышенном газообразовании бананы следует употреблять с осторожностью.


Необходимо убрать из рациона яблоки либо ограничить их количество. Желательно выбирать сладкие сорта. Перед употреблением рекомендуется измельчать их и пюрировать, чтобы желудок не тратил сил на их переваривание. В случае обострения недуга яблоки можно запекать в духовке.

Сбалансированная и правильная диета поможет избавиться от симптоматики гастродуоденита. Соблюдая все предложенные рекомендации, можно за короткий срок снять обострение патологии. Не рекомендуется проводить лечение без назначения врача.

Гастродуоденит - заболевание, характеризирующееся воспалением слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорической области желудка. Самые активно проявляющиеся симптомы гастродуоденита: тошнота, неприятный привкус во рту, чувство переполненности желудка.

По симптомам гастродуоденит достаточно сильно похож на гастрит: пациенты отмечают такое же снижение аппетита, урчание в животе, отрыжку, частые запоры или поносы.

Классификация гастродуоденита

В зависимости от особенностей протекания болезни, различают хронический и поверхностный гастродуоденит.

В зависимости от этиологии, выделяют:

  • экзогенные (первичные) гастродуодениты;
  • эндогенные (вторичные) гастродуодениты.

По степени распространенности различают распространенные и локализированные гастродуодениты. По уровню кислотности выделяют гастродуодениты с нормальной, повышенной или пониженной секреторной функцией.

Эрозивный гастродуоденит отличается от других видов гастродуоденита тем, что сопровождается эрозиями и множественными маленькими язвами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Эрозивная форма - это разновидность поверхностного гастродуоденита. В большинстве случаев она является фоном для дальнейшего развития язвенной болезни.

Причина возникновения гастродуоденита

Заболевание начинает развиваться по многим причинам. К эндогенным причинам развития относят повышенное кислотообразование, уменьшение количества образуемой слизи, различные нарушения гормональной регуляции секреции. Развиваться гастродуоденит также может из-за эндокринной патологии, заболеваний печени и желчных путей.

К экзогенным этиологическим факторам относят физические (частое употребление чересчур горячей либо холодной пищи, острых блюд, пестицидных овощей). Также причиной развития болезни может стать попадание в пищеварительный тракт бактерии Helicobacter pylori.

Развитие гастродуоденита

При постоянном воздействии патологических фактором на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка происходит развитие воспалительной реакции. Это в свою очередь приводит к нарушениям физиологической регенерации слизистой оболочки и к ее последующей атрофии. Секреторная и моторная функции нарушаются. Как правило, обострение гастродуоденита имеет и такие симптомы: повышенный тонус и моторика желудка, дискинезия двенадцатиперстной кишки.

Симптомы гастродуоденита

Первый приступ гастродуоденита начинается неожиданно. Резко (в большинстве случаев - натощак) возникают схваткообразные боли в верхней области живота, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. В большинстве своем симптомы гастродуоденита у взрослых напоминают гастрит. В частности, речь идет о:

  • тошноте;
  • болях в области желудка;
  • чувстве переполненности желудка;
  • снижении или полной потере аппетита;
  • отрыжке;
  • изжоге;
  • запорах либо поносах.

В целом симптомы гастродуоденита отличаются разнообразием и зависят от того, насколько структурно изменилась слизистая, насколько развился патологический процесс, какие именно нарушения обменных процессов состоялись в организме, каким было до этого функциональное состояние желудка. К общим признакам гастродуоденита в целом относят: слабость, нарушения сна, вялость, частые боли в голове. Объективно можно наблюдать бледность кожного покрова, проявление витаминной недостаточности. Естественно, что степень выраженности этих симптомов зависит от того, насколько нарушены обменные процессы в организме.

Только при эрозивном гастродуодените наблюдаются тошнота и боли в желудке утром и в первой половине дня.

Очень часто при хронической форме заболевания отличить симптомы от других патологий бывает сложно, ведь заболевание сочетается с другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Обычно длительность острого гастродуоденита колеблется от 1 до 2 месяцев, а продолжительность болевых симптомов только 7-10 дней, но при пальпации боль может сохраняться пару недель.

При хронической форме все происходит циклично, за фазой обострения идет период ремиссии. Обострения гастродуоденита часто протекают сезонно, обычно весной и осенью.

Диагностика гастродуоденита

Соответствующий диагноз ставит на основе осмотра и результатов нескольких исследований, в частности рентгенологического, биопсии слизистой оболочки, эзофагогастродуоденоскопии. Также в обязательном порядке проводится исследование желудочной секреции, позволяющее выявить форму гастродуоденита, уровень кислотности и правильно определить курс лечения.

Эндоскопическое обследование

В процессе эндоскопии при гастродуодените можно обнаружить диффузную либо очаговую гиперемию слизистой оболочки, гипертрофию складок, отек. Если начался атрофический процесс, слизистая оболочка будет истонченной и бледной, со сглаженными складками. Степень атрофии при таком обследовании определить невозможно. В процессе исследования специалист может определить тип заболевания:

  • при поверхностном гастродуодените будут утолщены складки слизистой оболочки желудка, а внутренние органы будут иметь небольшую отечность;
  • при гипертрофическом гастродуодените будет выражена гиперемия и отечность слизистой оболочки, слизистофибриозный налет, мелкоточечные геморрагии;
  • при смешанном гастродуодените будет заметна атрофия некоторых участков слизистой оболочки и одновременно ее отечность и гиперемированность;
  • при эрозивном гастродуодените будет выражена отечность и множественные эрозии слизистой оболочки. В центре эрозий будет слизистофибриозный налет.

Гистологическое обследование

Гистологическое исследование состояния слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка - один из обязательных методов диагностики гастродуоденита. Он дает возможность получить достоверные данные о степени воспалительного процесса либо развития дистрофического процесса. Таким образом можно проверить и подтвердить симптомы гастродуоденита и назначить лечение, соответствующее форме болезни.

Лечение гастродуоденита

Гастродуоденит лечить нужно долго, последовательно, поэтапно. В процессе нужно использовать рационализацию общего, пищевого и двигательного режимов, диету, антацидные препараты (при повышенной кислотопродукции), стимуляторы репаративных процессов, поливитамины и другие препараты, которые рекомендуют в зависимости от показаний. Это могут быть седативные и спазмолитические препараты, минеральная вода, фитотерапевтическая продукция, ферменты и т.п.

Если выявлен гастродуоденит с повышенной кислотностью, лечение его будет включать антисекреторные препараты. Они будут подавлять избыточное выделение кислоты на довольно длительный период.

Нельзя останавливать процесс лечения. При тяжелых недолеченных гастродуоденитах возможно дальнейшее развитие язв, возникновение кровотечений из желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может развиться хронический гастродуоденит, который при пониженной кислотности является предраковым заболеванием.

Острый гастродуоденит лечат в домашних условиях. Процесс занимает 2-3 недели. В обязательном порядке нужно придерживаться диеты.

Если необходимо, врач назначит лечение сопутствующих заболеваний, а также удаление факторов, которые провоцируют хронический гастродуоденит. Процесс лечения хронического гастродуоденита проводится курсами. Очень важно проходить их полностью - только так можно предотвратить возможные осложнения и быстрее перевести пациента в стадию ремиссии.

Для профилактики хронического гастродуоденита важно придерживаться режима дня и особенно питания, не допускать эмоциональных перегрузок, вовремя реагировать на любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нельзя заниматься самолечением. Период обострения должен диагностировать гастроэнтеролог - он же и назначит адекватное лечение. Оптимально один раз в год для профилактики.

Диета при гастродуодените

Не допускается принимать слишком горячую или холодную пищу. Нельзя проглатывать большие куски. Нужно есть небольшими порциями, но чаще (до 6 раз в день). Лучше всего будет перевариваться пища, температура которой в пределах 37 градусов Цельсия. Несоблюдение правил температурного режима блюд может привести к снижению эффективности лечения.

При гастродуодените можно употреблять:

  • супы из круп, а также бульоны (овощные, мясные, рыбные, грибные);
  • нежирное мясо;
  • котлеты без хрустящей корки (паровые или духовые);
  • нежирную отварную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца всмятку и омлет;
  • хорошо разваренные каши;
  • любой хлеб;
  • овощи и фрукты в сыром и вареном виде;
  • овощные и фруктовые соки;
  • кофе, чай и какао в ограниченном количестве (сахар - с осторожностью).

Полностью исключить из рациона следует жареные, соленые, копченые блюда, а также консервы. Запрещены шоколадные изделия, острые соусы, приправы, алкогольные и газированные напитки. Следует с осторожностью употреблять капусту, лук, щавель и огурцы, шпинат, редьку и репу.

При строгом соблюдении диеты на период заболевания гастродуоденитом пациент не будет ощущать острого голода, сможет нормализировать деятельность пищеварительной системы, улучшить обменные процессы в организме. Кроме того, практически все разрешенные продукты в целом доступны по цене (кроме, разве что, черной икры).

К минусам диеты относят то, что исключение из рациона специй и приправ сильно ухудшает вкусовые качества блюд. Ну и следует приготовиться к тому, что приготовление диетических блюд отнимет больше времени. Также важно скорректировать диету людям с аллергией на определенные продукты, просто исключив их из рациона разрешенных блюд.

Как составить правильное меню

Ежедневное диетическое питание человека, больного гастродуоденитом должно заключаться в соблюдении ряда правил приема пищи:

  • не больше 1 раза в день можно есть жидкую кашу (манную, овсяную, протертую рисовую и гречневую), жидкий суп, рыбу или мясо, пропущенные через мясорубку;
  • не больше 3 сырых яиц или 1 омлет из такого же количества яиц;
  • некрепкий и не очень сладкий черный чай либо отвар шиповника;
  • не допускать переедания - есть чаще, но по чуть-чуть.

Правильная диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивная форма дуоденита вносит некоторые поправки в общую диетическую методику. В целом пациент должен соблюдать ряд правил: не употреблять газировку и алкогольные напитки, отказаться от жареной, жирной и острой пищи, есть теплые блюда, употреблять пищу до 6 раз в день, исключить из рациона отруби, фрукты, волокнистые и грубые овощи.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Для гастродуоденитов с повышенной кислотностью в качестве поддерживающей дополнительной терапии рекомендуется:

  1. пить 3 раза в день за 1 час до еды 0,5 стакана сока белокочанной капусты;
  2. приготовить лечебную смесь: часть тысячелистника (травы), две части плодов тмина, листьев мяты и корневищ аира, четыре части травы золототысячника и спорыша, 8 частей сушеницы, листьев подорожника и травы зверобоя. Взять две столовых ложки этой смеси и залить литром кипятка. Настоять 12 часов, после процедить и пить по 100 мл 4 раза в день через час после еды.

Если диагностирован гастродуоденит с пониженной кислотностью, можно применить такие народные средства в качестве дополнения к основному курсу лечения:

  1. тщательно промыть листья одуванчика и оставить в очень соленой воде на 30 минут, после снова промыть и ошпарить кипятком, затем пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Полученный сок разбавить таким же количеством кипятка, проварить 3 минуты и пить по четверти стакана 2 раза в день за 20 минут до еды;
  2. измельчить и перемешать одинаковые части кожуры апельсина, травы полыни и золототысячника, корневищ аира, листьев вахты. 1 столовую ложку этой смеси залить 200 мл горячей воды и проварить 30 минут. После процедить и пить по 100 мл ежедневно за 20 минут до приема пищи.

Очень важно применять эти и другие народные средства лечения гастродуоденита только по согласованию с врачом и после детального обследования. Народная медицина - не панацея, а при наличии аллергии на любой природный компонент может только усугубить общее состояние пациента. Поэтому не допускается самолечение, расчет на избавление от болезни только с помощью фитотерапии и прочие ошибки. Начинать процесс лечения нужно только после консультации с гастроэнтерологом.

    Янв
    06
    2016

    Молочные продукты при гастродуодените: молоко, масло и другие

    Можно ли при гастродуодените употреблять молочные продукты (масло, молоко и т.д.)?

    О том как составлять диету в целом — мы писали в статье , в данной же статье поговорим чисто о молочной продукции.

    Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека – они обладают массой полезных веществ, витаминов и элементов, насыщают организм кальцием, который необходим для роста волос и укрепления костей. Однако разрешено ли употреблять молочные изделия при гастродуодените? Данная публикация поможет вам получить ответ на свой вопрос.

    Сливочное масло при гастродуодените: за или против?

    Наверняка каждый из нас привык заправлять скучную кашу кусочком свежего, ароматного маслица. Однако можно ли так делать, если вы подвержены гастродуодениту?

    Стоит отметить сразу – жиры необходимы для нашего организма, они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека, поскольку отвечают за здоровье волос, кожного покрова, и что самое главное – ЖКТ, нормализуют стул. Сливочное, растительное масло при гастродуодените употреблять можно, но в небольших количествах (20-30 грамм в день), в неизмененном виде. То есть, обжаривать овощи на масле, делать из него жирные соуса – нельзя.

    Если вас беспокоит болезнь в острой форме – в этом случае на период обострения (5-8 дней) от масла придется отказаться полностью. Врач назначает строжайшую диету, с исключением большинства продуктов – а в некоторых случаях даже предписывают голодание – из-за сильного воспаления слизистой.

    Молоко при гастродуодените: можно ли употреблять в пищу?

    В составе молока содержится не только кальций, но и легкоусвояемые белки, которые оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще один факт, который подтвердили учены: молоко при гастродуодените с повышенной кислотность обладает целебным действием, поскольку содержит в себе витамин Е – он нейтрализует разрушающее действие соляной кислоты.

    Очень полезно употреблять в пищу козье молоко – оно содержит лизоцим, который разрушает бактерию, способствующую развитию гастродуоденита – хеликобактер пилори (о том, как сдать ) , одновременно оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Молоко можно пить как в чистом виде, до приема пищи, так и готовить всевозможные диетические блюда – протертые молочные супы, пюре, суфле и т.д. Специалисты рекомендуют разбавлять кофе и какао молоком.

    Из всего вышесказанного делаем вывод: молоко можно употреблять при гастродуодените любой формы, оно устраняет вздутие, изжогу, нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты.

    А Вы знаете про: Овощи и супы при гастродуодените

    Кисломолочные продукты при гастродуодените

    Если у больного недуг сопровождается повышенной кислотностью – в этом случае о молочнокислые продукты, такие, как творог, сыры , кефир, ряженка, кушать не рекомендуется. Они способствуют еще большему повышению кислотности желудочного сока, то есть, регулярное применение этих продуктов даже в незначительном количестве могут привести к обострению заболевания.

    Вне фазы обострения можно побаловать себя творогом – но только в обработанном виде: сырники, суфле, запеканки, вареники будут весьма полезны, при этом они прекрасно усваиваются ЖКТ и насыщают организм кальцием.

    При гастродуодените с пониженной кислотностью употреблять в пищу кисломолочные продукты даже полезны – но не в стадии обострения болезни. Простокваша, ряженка, кефир, сыворотка, нежирные сыры и брынза – все это можно кушать в разумных количествах, не переживая о том, что вы усугубите течение болезни.

    Особенности употребления молочных продуктов при гастродуодените

    1. Молоко пить теплым, до приема пищи, маленькими глотками.
    2. В козье молоко полезно добавить небольшое количество натурального меда.
    3. При составлении меню важно позаботиться о том, чтобы в рационе больного присутствовали молочные каши.

    Избегайте любых кисломолочных продуктов. Можно кушать только паровое творожное суфле из свежеприготовленного творога, сливки и натуральное молоко. В периоды ремиссии дозволяется разнообразить своё меню сырниками, варениками, запеканками, некислым кефиром, несолёными и неострым сыром кусочками, простоквашей, ацидофилином, сметану добавляйте в другие блюда не более 13 г на порцию.