Как приготовить соусы по рецептам для худеющих и к разным блюдам. Рецепты диетических соусов Диетические соусы для мяса и птицы

Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.

Диетические соусы для мяса и птицы

Итальянский томатный

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.

Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.

Лимонный соус

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

Винно-яблочный соус

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы , сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Маложирные заправки для салатов и соусы

Казалось бы, мелочь - заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров. Когда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все - про все, включая жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и яйцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира).

Овощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Не помешало бы чем-нибудь оживить и прочую входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску. Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроения типа «а может, Бог с ней, с этой диетой...». Поэтому я предприняла серию поисков по поваренным книгам и Интернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок для салатов и соусов для различных блюд. Добрая половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. Французская кухня отличается огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. Маложирные в ней тоже нашлись.

Легкий домашний майонез


Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла "Канолы". В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.

1 сырой желток, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/4 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта

1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.

Получился ЛЕГКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.

Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».

Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны


Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1 . 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3 . 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.

Соусы к рыбе
1 . 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

Дополнительные идеи, подсказанные на форумах

  1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
  2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
  3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
  4. Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
  5. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
  6. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок - к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
  7. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
  8. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло, зелень, соль, молотый перец.
  9. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа "Галина Бланка" и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.


Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Елена Стоянова

Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.

Какие соусы самые низкокалорийные?

Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

1: нежный соус с сыром фета

В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 г сыра фета;
  • 4 ч. л. мяты;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  • порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
  • добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.

Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:

  • калорийность – 25;
  • углеводы – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 2 г.

2: яблочный соус с карри

Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. масала;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:

  • калорийность – 78;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 6 г;
  • углеводы – 12 г.

3: соус ранч

Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 230 г домашнего майонеза;
  • 100 г греческого йогурта;
  • ¼ стакана измельченной петрушки;
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 50-100 мл пахты.

Приготовление:

  1. Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
  2. В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.

Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:

  • калорийность – 64,5 ед.;
  • углеводы – 0,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 0,2 г.

4: йогуртовая заправка с горчицей

Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.

Ингредиенты:

  • 400 мл греческого йогурта;
  • ½ большого огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:

  • калорийность – 14 ед.;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

5: зеленый соус-крем

Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
  2. Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
  3. Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.

Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,5 г.

6: лимонно-медовая заправка с уксусом

Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.

Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:

  • калорийность – 74 ед.;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • белки – 0 г.

7: нутовый соус

Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 425 мл воды;
  • 50 г нутовой муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
  2. Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.

Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:

  • калорийность – 13 ед.;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,3 г.

8: пряный чатни

Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.

Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 мл винного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
  3. Подавайте теплым или охлажденным.

Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:

  • калорийность – 36 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0 г.

9: сальса

Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.

Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:

  • калорийность – 11 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,4 г.

Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.

10: кисло-сладкий соус

Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 260 г ананаса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 85 мл натурального томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  2. Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г.
  • белки – 0 г.

Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.

Одно из главных правил успешной диеты – еда должна быть вкусной. Именно соусы, заправки и дипы придают блюдам недостающие разнообразие. Они смягчают нежирное мясо, делают салаты питательными и добавляют витамины в ограниченный рацион. Из пюрированных овощей и фруктов получаются великолепные легкие соусы «кули».

Приготовление:

  1. Перцы целиком запеките в духовке, до появления темных точек. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от сорта.
  2. Горячий перец заверните в пакет. Потом аккуратно снимите с него шкурку и очистите от семян и плодоножки.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипяток на 1-3 минуты. Снимите шкурку. Разрежьте и удалите семена.
  4. Петрушку вымочите в воде и оделите листочки от черешков.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сложите перец, помидоры, чеснок и листья петрушки в блендер. Измельчите до состояния пюре. Посолите и приправьте молотым перцем.
  7. Если готовый соус получился густым – разбавьте его томатным соком.

Такой соус подают к мясу, птице и рыбе. Хорош он будет и в овощных салатах. Его можно использовать как дип. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив зелень базилика, яблоко, сок лимона, жгучий перец. Каждый раз будут получаться новые заправки.

Как приготовить диетический соус из маложирных продуктов

Диетические заправки можно готовить практически из любых продуктов.

  1. Запеките в микроволновке кабачок без семян. Потом измельчите его блендером и заправляйте салат.
  2. Яйцо всмятку достаньте из скорлупы, посолите, добавьте по вкусу перца и заправьте им овощной салат.
  3. В обезжиренный йогурт добавьте рубленый укроп, соль и измельченный зубчик чеснока. Это универсальная и легкая заправка заменит привычный майонез. Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
  4. Из тофу получается вегетарианский «майонез». Измельчите его блендером, добавьте перец, посолите и заправляйте овощные салаты.
  5. Взбейте полстакана кефира с чайной ложкой горчицы. Натрите на мелкой терке огурец и отожмите его. Все смешайте и посолите.
  6. Для заправки фруктовых салатов смешайте йогурт и любые размятые ягоды, например клубнику или смородину и приправьте ложкой меда.

Такие заправки и дипы можно приготовить заранее. Они хорошо хранятся в холодильнике до 5 суток.

Диета предполагает ограничения в калориях или определенных продуктах. Соусы к диетическим блюдам должны быть легкими, нежирными и яркими. Научившись готовить такие заправки, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограмм.

Смиритесь, если вы всерьез решили готовить здоровые и низкокалорийные блюда, придется научиться делать диетические соусы самой. Все, что можно купить в магазине, как правило, содержит слишком много жира, сахара, соли, или даже консервантов. Между тем, для большинства мясных и овощных, а также рыбных блюд подходят простые соусы, которые можно приготовить самостоятельно в считанные секунды. Большинство соусов готовятся на один раз, и не хранятся в холодильнике долгое время. Если вам нужно хранить, поместите остатки соуса в контейнер для заморозки и отправьте в морозилку.

Итальянский томатный

500 г помидоров, базилик, майоран, оливковое масло, немного чеснока.


Помидоры нарезать половинками, ошпарить кипятком, кожицу снять. Оливковое масло прогреть в сковороде с антипригарным покрытием, травы измельчить и добавить к маслу. Огонь выключить, накрыть крышкой. Тем временем помидоры измельчить блендером, при желании пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Перемешать томатную массу с травами, если вам не нравиться консистенция, можно добавить немного пюре из печеных яблок, чтобы сделать соус гуще.

Кисло-сладкий соус к птице

500 г яблок, сливочное масло, немного корицы, 1 чайная ложечка соли, орегано.

Яблоки очистить от кожуры и запечь в духовке или микроволновке. Масло (немного, 1-2 столовые ложки) растопить в сковородке, смешать с корицей, солью и орегано, добавить яблоки, и растереть в пюре.

Йогуртовый красный острый соус

500 г обезжиренного йогурта, 2 чайные ложки сладкой паприки, красный острый кайенский перец на кончике ножа, 2 отварных желтка, 1 пакетик разведенного в воде желатина.

Йогурт соединить с желатином, пока тот не загустел добавить паприку, красный перец и размятые в пасту яичные желтки (по желанию). Оставить в холодильнике на 2-3 часа для застывания.


Лимонный соус

Сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, свежая зелень укропа.

Оливковое масло взбить в кухонном комбайне вместе с зеленью на самом быстром режиме так, чтобы укроп сильно измельчился и масло как бы позеленело. Добавить сок лимона, перемешать. Подходит для заправки всех овощных салатов, а также для подачи с белой рыбой.

Винно-яблочный соус

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка любого растительного масла с нейтральным вкусом, семена укропа, 2 больших яблока.

Яблоки очистить от кожуры и запечь, посыпав семенами укропа. Вино смешать с растительным маслом, добавить к предварительно остуженным яблокам, пропустить через блендер для получения однородного пюре.

Йогуртово-горчичный соус (аналог майонеза)

3 желтка, 1 столовая ложка горчичного порошка, приправа карри или немного куркумы, сушеного имбиря и тмина, 1 стакан густого греческого йогурта (брать максимально низкокалорийную версию), либо вместо йогурта можно взять 3 столовые ложки качественного оливкового масла (extra virgin).

Желтки сырыми взбить вместе с горчичным порошком до получения однородной массы. Перемешать с приправами и ввести в йогурт, активно взбивать в течение 5-6 минут, однако не допуская «расслоения» йогурта. Если соус планируется использовать с горячими блюдами, лучше брать сметану 10% или мацони, они не расслаиваются. Если вы можете позволить себе немного «дополнительных» калорий, желтки и горчичный порошок можно взбить с 3 столовыми ложками качественного оливкового масла. В этом случае время приготовления соуса увеличится минут на 10, но продукт насытит вас дополнительно полезными жирами омега-три и омега-шесть.

Смотрите также рецепты с пошаговыми фото:


Апельсиновый соус к птице

Белый соус с пряностямиГорчичный соусНизкокалорийный соус «Тысяча островов»Еще низкокалорийные соусы

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Знаете, если бы овсянку, гречку и грудку можно было бы щедро сдобрить майонезом, то приверженцев правильного питания было бы гораздо больше.

Увы и ах, кажется уже от одной мысли об этом столь распространенном холодном соусе (что не мешает российским хозяйкам и запекать, и мариновать, и жарить в нем же и с ним же), бока и животик начинают предательски увеличиваться, а ляжки покрываются целлюлитом.

К тому же этот майонез и его собратья в виде кетчупа, каких-то лечо и чесночно-сырных соусов, как будто сами собой возникают в холодильнике, заманчиво маня яркой этикеткой, обещая скрасить ваш сухой и такой малокалорийный обед.

Долой соблазны. Даже худеющим позволительны соусы.

  • К тому же по вкусу они могут быть ничуть не хуже готовых магазинных вариантов, в которых полно холестерина и трансжиров. Такие соусы из минимума ингредиентов и хранятся от нескольких дней до недели, в зависимости от состава.
  • Можно подобрать свой любимый к мясу, рыбе, шашлыку, крупам и даже десертам. А если знать некоторые основы, то можно создавать свои, новые варианты, экспериментировать со вкусами.

Кстати, будьте уверены, что пара-тройка соусов, и вы утрете нос всем домашним, которые до сих пор терзали ваши вкусовые рецепторы, заставляя вас наблюдать за тем, как они щедро сдабривают свою еду готовыми соусами. Всем непременно захочется попробовать, что за новая вкусняшка у вас там появилась.

Так что знакомьтесь с нашей подборкой видео-рецептов лучших диетических соусов.

Натуральный йогурт – прекрасная основа для любого соуса, им можно дополнить мясо, рыбу, любой овощной салат. А главное, с ним сочетается любая заправка, и при этом вкус всего, чего вы добавите к соусу, раскрывается сильнее и насыщеннее без всяких опасных усилителей вкуса.


Классический рецепт соуса из натурального йогурта содержит следующие составляющие:

  • 400 мл обезжиренного натурального йогурта.
  • 200 грамм любой зелени.
  • 1 зубчик чеснока.
  • сок половинки лимона.
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Зелень измельчают, чеснок давят и смешивают с йогуртом. В основу добавляют лимон, соль и перец. Если дать соусу настояться час-полтора в холодильнике, то он станет еще вкуснее.
  • В соус можно добавить мелко порезанный стручок красного перца, тогда соус будет более острым. По желанию его можно сделать чесночным, сырным, добавить в него огурец или немного горчицы.
  • К тому же, йогрутовую основу можно сдобрить любимыми натуральными приправами – куркумой, кориандром, сухой зеленью.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 6,86, жиры – 0, углеводы – 2,85. Калорийность – 38.7.

Куриная грудка, которую едят днем и ночью все худеющие, изрядно поднадоедает, при этом она отлично сочетается c различными соусами. Впрочем, томатный соус, подходит и к любому другому виду мяса, в том числе к постной говядине, свинине.

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки краснодарского соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 5 чайных ложек кефира.
  • Специи.

Приготовление:

  • Все составляющие тщательно смешиваем в емкости с крышкой и даем настояться около часа в холодильнике, для того чтобы все специи раскрыли свой вкус и аромат.
  • Соус можно хранить в прохладном месте достаточно долгое время.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 4,67, жиры – 2,13, углеводы – 12,04. Калорийность – 80,48.

Стремясь похудеть,многие налегают на зеленые салаты и правильно делают.

  • Но зачастую, заправка салата оказывается более калорийной, чем само блюдо, ведь мы привыкли смешивать овощи с маслом.
  • Если же заменить его просто лимоном или уксусом, то получается слишком уж постно.

Следующий соус идеально подходит в качестве заправки для листовых салатов. Чаще всего их сбрызгивают лимоном и маслом, но жидкая заправка благополучно стекает на дно тарелки, практически не давая никакого вкуса.

Хочется, чтобы заправка была погуще, например, как тот, рецепт которой представлен ниже.

  • 125 мл натурального йогурта.
  • 1 чайная ложка горчицы.
  • 2 чайные ложки меда.
  • Сок 0,5 лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Соус лучше всего сразу замешивать в банку с крышкой, чтобы удобно было его хранить. Итак, йогурт соединяем с горчицей и медом, выдавливаем лимон, солим и перчим по вкусу.
  • Смесь получается приятно желтого цвета и достаточно густой консистенции. Прекрасно дополняет даже самый простой салат, даже банальные листья салата Айсберг.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 3,51, жиры – 1,7, углеводы – 14,12. Калорийность – 85,46.

Про то, что майонез вреден, знают все, а вот отношение к кетчупу достаточно лояльное, он же из безобидных помидоров. Зато с сахаром. Да-да, с самым настоящим.

Между тем приготовить низкокалорийный кетчуп дома, не так уж и сложно.

  • 1 кг помидоров.
  • 0,4 кг яблок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, специи.
  • Полчайной ложки соли и столько же перца.
  • 3 таблетки сахзама.

Приготовление:

  • Помидоры заливаем водой и кипятим 15 минут. Яблоки очищаем от семечек и варим около 10 минут. После того как заготовки будут сварены, остужаем их и измельчаем блендером и пропускаем через сито, чтобы избежать попадания шкурок от помидоров и яблок. В смесь добавляем 3 таблетки сахзама.
  • И ставим на огонь, после того как смесь вскипит, добавляем соль, перец, сухие натуральные специи и увариваем пока кетчуп не станет густым. За пару минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Кетчуп хранится достаточно долгое время и дополняет многие блюда.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 0,58, жиры – 0,26, углеводы – 5,94. Калорийность – 28,37.

Практически все соусы, сделанные на основе натурального йогурта, хранятся не дольше 2-3 дней в холодильнике.

Если же в основе продукты, подвергавшиеся термической обработке, то срок хранения может достичь пары недель. К тому же, помните, что салаты, заправленные йогуртом, гораздо меньше остаются свежими, поскольку в них происходит естественное размножение пусть и полезных, но бактерий.

Люди, которые следят за своей фигурой, стремятся питаться правильно. Помимо здоровой пищи, чтобы держать вес в норме, следует употреблять низкокалорийные блюда. Для того чтобы приготовить такую пищу совершенно не нужно прилагать много усилий и приобретать какие-то особенные и дорогие продукты. Все намного проще. И чтобы быть постоянно в форме совсем необязательно приносить для этого какие-то жертвы.

Одним из самых распространенных блюд, которое наиболее часто применяется при диете, является рыба и рис. Но некоторые люди не очень любят рыбу с рисом, так как им кажется, что это кушанье довольно пресное. Это можно запросто исправить, приготовив низкокалорийный, но, тем не менее, вкусный соус. Он очень хорошо скрасит это блюдо, и вы сможете наслаждаться его великолепным вкусом.

Низкокалорийный соус к рыбе очень просто приготовить. Существует множество рецептов, по которым вы сможете сделать отличный соус, не затрачивая много денежных средств, причем эта готовка займет у вас очень мало времени. Итак, рецепт вкуснейшего соуса к рыбе и рису очень прост: разотрите чеснок, добавьте немного оливкового масла, все хорошенько перемешайте, добавьте сок лимона, воду и соль. Соус должен получиться густым как майонез. Можете употреблять.

Еще одним довольно популярным соусом к рыбе является сметанный соус. Для его приготовления возьмите нежирную сметану, немного сливочного масла и муку. Пассеруем муку на сковороде, охлаждаем и смешиваем с маслом. Постоянно помешивая, добавляем сметану и специи. Варим минут пять, и процеживаем соус. Вот такой простой рецепт соуса к рыбе, который вы сможете приготовить очень быстро.

Также вы можете приготовить соус к рыбе простой, для которого не требуется много времени и денег. Следует пассеровать муку со сливочным маслом, чтобы мука не потеряла свой первоначальный цвет. Затем влить туда рыбный бульон и варить на медленном огне около 50 минут. Затем нужно снять сковороду с огня и процедить соус, добавив в него любимые специи.

Вот такие простые рецепты соусов к рыбе, рису и овощам существуют. Вам требуется потратить совсем немного времени, чтобы сделать блюдо еще более вкусным.

Теперь вы знаете, что худеть можно вкусно и просто. Достаточно просто приготовить низкокалорийный соус и добавить его к вашему блюду. Вы обязательно полюбите здоровую и полезную пищу, потребляя которую вы будете успешно худеть.

Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!

Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?

Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак, общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане. Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь.

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

До встречи в следующей статье!