Как разрезать памелу. Как чистят и разделывают фрукты

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.


  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.


Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.
  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.


Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.


Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или , но есть особенности.

Очистка кожуры


Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.


Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.


Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.


Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.


Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.


Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

Наверное, много кто видел такой фрукт как помело в магазине (между прочим, он самый крупный среди цитрусовых), но не решался купить. Однажды я решилась, и не пожалела. Теперь я его постоянно покупаю!

Трудно передать, насколько это вкусный фрукт . Он мне напоминает грейпфрут , только не такой горький и сочный. А цвет долек как у лимона . Не пугайтесь, он вовсе не сухой, просто сок от него не течет по подбородку . За счет этого, его очень удобно чистить на дольки (состоящие только из мякоти) и кушать. На вкус он кисло-сладкий, пальчики оближешь!


Помело не только вкусный но еще и очень полезный фрукт . Как и все цитрусовые, он содержит витамин С , а также богат витаминами В1, В2, В5, бета каротином , и такими минералами как кальций, калий, железо, фосфор, натрий . За счет его низкой калорийности (25-39 ккал в 100 г мякоти) его рекомендуют диетологи.


Стоят помело около 90 рублей за кг. Обычно одно помело весит чуть больше 1 кг. Одному человеку просто не съесть за раз такую бомбу! Мало того, этот фрукт очень сытный .

При выборе помело обязательно нужно обратить внимание на егозапах: он должен сильно пахнуть цитрусовыми . Также на ощупь он должен быть не как камень, но и не слишком мягким (скорее всего перезрел), а упругим . Хоть цвет зрелого плода и колеблется между зеленым и желтым, я выбираю только желтые плоды , так больше вероятность купить дозревший фрукт. Сезон помело - конец зимы.


У помело очень толстая кожура , просто так руками его не очистить (если конечно вы не супермен). Поэтому я покажу способ, как можно быстро добраться до вкусняшки.

На самом деле, помело чистится очень просто :

1. Сначала нужно убрать сеточку и защитную пленку, в которые обычно упаковывают фрукт. Помыть его.


2. Положить на доску или тарелку и отрезать сверху крышечку (можно и не отрезать).


3. Затем аккуратно, не задевая мякоть (вы почувствуете ее ножом, она тверже) сделать ножом 4 надреза по всей поверхности кожуры.


4. Подцепить сверху получившийся уголок кожуры и снять ее. Проделать тоже самое с оставшимися уголками.




5. Это еще не все! Можно увидеть, что посередине у помело сквозная дырочка. Суем туда два больших пальца и разрываем фрукт на две половинки (звучит зверски, но это отработанная методика).



6. Теперь можно отрывать дольки и чистить их (они очень легко чистятся, в отличие от других цитрусовых).

Я очень люблю цитрусовые, поэтому, чем больше фрукт я купила, тем больше радости он у меня вызывает. Однажды в Израиле я увидела здоровенный грейпфрут, уже потянулась к нему и только потом поняла что это другой фрукт. Помело, или как его еще называют шеддок, уже давно не экзотический плод на наших прилавках, но как его резать знают далеко не все.

Как выбрать помело

Перед тем, как купить помело, важно внимательно осмотреть фрукт. Так как этот экзотический фрукт доставляется к нам из Азии (а это происходит далеко не на одном виде транспорта), то первое, на что стоит обратить внимание - это отсутствие механических повреждений. Кроме того, кожура помело должна быть:

  • гладкой, без отростков и впадин;
  • однородного цвета (имеет место быть румяный бочок);
  • твердой и плотной;
  • без кольцеобразных разводов.

Неравномерный окрас кожуры свидетельствует либо о раннем снятии фрукта с ветки, либо о выращивании с излишней минеральной подкормкой.

Самое слабое место помело - это верхушка. Упругая верхняя часть говорит об отличных вкусовых качествах, а вот значительное продавливание верхушки свидетельствует о гниении изнутри.

Как резать помело

Перед тем, как приступать к разрезанию помело, нужно вымыть купленный плод. Сначала срезается верхушка фрукта. Кожура очень толстая, около 2 см, поэтому не стоит волноваться о случайном повреждении мякоти при разрезке помело.

После среза верхней части, нужно несколько раз надрезать фрукт по всей длине. По глубине надрезы должны быть небольшие, до 1 см. Кстати, вместо продольного надреза можно сверху вниз сделать спиральный разрез.


После всех манипуляций можно очищать помело от кожуры, снимается она достаточно просто. Внутри фрукта содержатся апельсиновые дольки, только больше по размеру. С верхушки нужно удалить место бывшего цветка, а затем разделить помело на дольки.

Как и в грейпфруте, в помело есть белая прослойка и жилки, чистятся они аналогично. Каждая из долек имеет плотную мембрану, ее нужно удалить. Правильно очищенный, а главное, спелый фрукт не имеет горького привкуса.

Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.

Что такое помело и как его правильно выбрать

Многие считают помело разновидностью грейпфрута. Но это ошибочное мнение. Во-первых, размер данного цитруса гораздо больше, чем грейпфрута. На его родине, в Китае, плоды достигают веса 10 кг, хотя у нас в магазинах, в основном, продаются не более килограмма. Во-вторых, кожура у помело гораздо толще, да и волокна крупнее, а по вкусу он намного слаще, чем его более известный цитрусовый брат.

Кроме того, что помело очень вкусный и сочный, он еще и довольно полезен. За счет своей маленькой калорийности он отлично подходит для рациона диетического питания. Также он способен снижать повышенное давление, а на его основе в Малайзии делают всевозможные сиропы, которые помогают при кашле, бронхите и астме.

Для того, чтобы купить вкусный и спелый помело, надо помнить несколько простых правил:

  • помело должен иметь яркий желтый цвет;
  • кожура должна быть плотной и блестящей;
  • чем больше вес фрукта, тем он сочнее;
  • аромат свидетельствует о зрелости помело.

Хранить купленный фрукт можно не дольше месяца, а в очищенном виде – около 3 суток в холодильнике.

Как правильно очистить помело от кожуры

При очистке фрукта можно использовать любой метод, который будет вам удобен. Вы можете чистить помело как обычный апельсин или грейпфрут. Руками снять кожуру, а сам фрукт разобрать на дольки. Или же просто разрезать его кольцами.

Также существует классический метод очищения цитруса, который используется на его родине. Для этого стоит вооружиться ножом, разделочной доской и миской, куда будете складывать очищенные дольки.

Прежде всего, вымойте помело теплой водой. Поместите его на разделочную доску и срежьте верхушку. Кожура у этого фрукта достаточно толстая, поэтому не стоит бояться срезать слишком много.

После этого сделайте надрезы вдоль по всей длине цитруса. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не задеть мякоть. Отложите нож в сторону и с помощью пальцев снимите кожуру, где был сделан надрез. Перед вами фрукт, который внешним видом напоминает обычный апельсин, а цветом похож на грейпфрут.

Далее очищаем его от лишней белой пленки и разламываем на дольки. Их также нужно очистить, иначе вкус фрукта будет забивать горечь от пленки. Тут снова нужно взять нож и отрезать шов, который соединяет пленку на каждой дольке. После чего шкурка легко уберется руками. Очищенные дольки складывайте в заранее подготовленную миску.

Таким способом можно почистить не только помело, но и грейпфрут, и некоторые сорта апельсинов с толстой шкуркой.

Если вы хотите получить сок из помело, предварительно обдайте его кипятком или положите на несколько минут в емкость с горячей водой. После чего надавливающими движениями покатайте цитрус по ровной поверхности. Разрежьте поперек на две половины и выдавливайте сок. Проведенные манипуляции позволят вам получить сока гораздо больше, нежели если бы вы просто разрезали и выдавили.

Очищенный фрукт можно есть просто так, а можно использовать в разных овощных и фруктовых салатах. Сок пьют как в чистом виде, так и разбавленный водой, добавив мед или сахар. Также его можно выпарить вместе с сахаром и получить соус к какому-либо десерту. Сок будет уместным и в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам.