Котлеты из шампиньонов с рисом рецепт. Рецепты приготовления котлет из свежих, вареных, сушеных и маринованных грибов
Грибы – настоящий подарок для любого кулинара. Количество вкусных и полезных блюд, которое из них можно приготовить поражает воображение. Готовят из них и котлеты, которые ни в чем не уступают мясным, но имеют особый, свойственный только этому продукту, вкус.
Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.
Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.
Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.
![](https://i0.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_123456.jpg)
Рецепт приготовления котлет из отварных грибов
Как и при приготовлении мясных котлет, в грибной фарш придется добавить связующие элементы, чтобы изделия при жарении не распадались. В этом качестве могут выступать различные ингредиенты: яйца, крупы, панировочные сухари, размоченный в воде, молоке или сливках хлеб и даже сыр.
Есть рецепты, по которым котлеты готовят только из грибного фарша, но немало вариантов сочетания их с различными видами мяса, картофелем или гречкой.
Для котлеток из отварных грибов годятся любые лесные съедобные грибы, подойдут также вешенки и шампиньоны.
На 600 г уже отваренных грибов потребуется:
- молока стакан;
- 300 г черствого хлеба;
- 3 стакана панировочных сухарей;
- 4 яйца;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны.
Приправляем солью и перцем по вкусу. Специфический грибной вкус и запах теряется, если в блюдо добавить много пряностей. Поэтому ими лучше не злоупотреблять.
Лесные грибы нужно перебрать, отбраковывая сомнительные, замочить в воде на 30 мин, чтобы легче вымылась земля. Отвариваем их в соленой воде в течение 20-25 мин. Вода должна полностью их покрывать.
Хорошо отцеженные грибы следует прокрутить через мясорубку, прибавив хлеб, размоченный в молоке и порезанный лук. Прибавляем к фаршу остальные компоненты, солим и приправляем перцем, тщательно перемешиваем. Даем фаршу окрепнуть половину часа на холоде. Если он остается жидким, добиваемся густоты с помощью муки.
Мокрыми руками разделываем фарш на котлетки, тщательно панируем в сухарях. Жарить котлеты нужно в смеси сливочного и растительного масел пока не образуется румяная корочка. Хороши такие котлеты картофелем в любом виде.
Как приготовить грибные котлеты (видео)
Котлеты из белых грибов
Они получаются безумно вкусными.
Ингредиенты:
- боровиков – 1 кг;
- лука – 2 шт.;
- яиц – 3 шт.;
- сухари для панировки;
- соль, перец.
Вымытые боровики отвариваем не больше 8 мин, тогда они не потеряют своих полезных свойств. После пятиминутного отцеживания мелко рубим либо прокручиваем с посредством мясорубки, добавив лук. Выбиваем яйца, приправляем солью и перцем. Хорошо вымешанный фарш разделываем влажными руками на маленькие котлетки. Панировать их нужно очень тщательно. Для этого подойдут не только сухари, но и мука. Жарим в масле. Как только обе стороны зарумянились, накрываем сковородку крышкой, держим котлеты на малом огне еще 15-20 мин. Подаем их гарниром, больше всего подойдет рис или картофельное пюре.
Чтобы приготовить котлеты грибы не обязательно отваривать.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_123-e1502790898851.jpg)
Вкусные грибные котлеты из свежих грибов
Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.
- вешенок или шампиньонов – 600 г;
- лука – 2 шт.;
- манной крупы – 6 ст. ложек;
- яиц – 3 шт.
Солить и перчить нужно по вкусу.
Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.
Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.
Многие заготавливают грибы на зиму с помощью сушки. Они обладают сильным, ни с чем не сравнимым ароматом и вполне подходят для приготовления котлет.
![](https://i0.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_1.jpg)
Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов
Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.
Ингредиенты:
- сушеных грибов – 200 г;
- масла сливочного – 50 г;
- яиц – 3 шт.;
- лука – 2 шт.;
- сливок – 1,5 стакана;
- батон.
Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.
Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_1234567-e1502791092633.jpg)
Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сушеные – 200 г;
- сухари из белого хлеба – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- 4-5 яиц;
- сливочное масло – 8 ст. ложек.
Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.
В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.
Как приготовить котлеты из грибов и риса
Для них можно использовать свежие, сушеные и даже соленые грибы.
Котлеты из свежих грибов с рисом
Рис для этого блюда нужно предварительно отварить. Используйте рисовую крупу круглых сортов. При отваривании он становится вязким и как нельзя лучше связывает фарш.
Нам потребуется:
- грибы свежие – 1кг;
- рис отваренный – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 3 шт.
Грибы нужно хорошо вымыть, отварить в соленой воде в течение 20 мин. Отцедив их, мелко рубим, смешиваем с мелко нарезанным луком, рисом и яйцами. Формируем влажными руками котлетки. Панируем их в муке и обжариваем на масле с двух сторон, пока они не зарумянятся.
Можно приготовить вкусное блюдо и из сушеных грибов.
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_12345678.jpg)
Котлеты из сушеных грибов и риса
Лучше всего для них подойдут сушеные боровики. Это блюдо подойдет тем, кому противопоказаны куриные яйца, так как их в него не добавляют.
Ингредиенты:
- боровиков сушеных – 200 г;
- риса отварного – 2 стакана;
- немного зелени петрушки;
Приправлять грибной фарш будем солью, а так же молотым мускатным орехом.
Рис отваривают с зеленью петрушки. Грибы замачиваем на 3-4 часа, отвариваем в этой же воде, отцеживаем и мелко рубим. Смешиваем с отцеженным рисом, заправляем солью, мускатным орехом. Сформированные котлетки панируем в муке и обжариваем.
Очень вкусные котлеты можно приготовить из маринованных грибов. Они будут иметь насыщенный вкус и неповторимый грибной аромат.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_1234.jpg)
Котлеты из риса и маринованных грибов
Панируют их в специально приготовленном кляре.
Ингредиенты:
- грибов маринованных лесных – 400 г;
- риса неотваренного – 1 стакан;
- 2 яйца.
Отвариваем грибы, предварительно хорошо промыв. Отцеживаем и режем на кусочки. Рис варим в соленой воде, не разваривая. Смешиваем его с грибными кусочками, выбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и помещаем их в кляр, для которого смешиваем миксером стакан муки, столько же молока и 2 яйца. Приправляем кляр 2 чайными ложками сахара и парой щепоток соли. После кляра панируем все котлетки в муке и обжариваем.
Из грибного фарша готовят не только котлеты, но и биточки. Можно их сделать только из него или добавить фарш из мяса.
Как приготовить постные котлеты с грибами (видео)
Ароматные грибные биточки по-домашнему
Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.
Для приготовления потребуется:
- свежих грибов – 1 кг;
- хлеба белого – 80 г;
- 2 яйца и столько же лука.
Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.
Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/08/gr_kotlety-s-gribami_12345-e1502791279228.jpg)
Грибные биточки, тушеные в сливках
Шампиньоны отлично сочетаются со сливками, поэтому блюдо получается очень вкусным.
Для его приготовления нужно:
- 4 луковицы;
- шампиньонов – 0,5 кг;
- сливки – 600 мл;
- большой пучок петрушки.
Мелко нарубленный лук обжариваем до темно-золотистого цвета. Сырые вымытые шампиньоны режем на кусочки и измельчаем блендером. Добавляем к ним лук и яйца, соль и мелко нарубленную зелень, перчим. Слишком жидкий фарш можно сделать гуще, добавив муки. Формируем из него круглые биточки. Обжариваем по минуте с каждой стороны, заливаем сливками и томим 15 мин под крышкой на очень малом огне. Подаем с картофельным пюре или рисом.
Среди многочисленных грибных блюд котлеты и биточки занимают одно из ведущих мест. Это универсальное блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром, будет уместно не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Post Views: 132
Однажды я готовила чудесный салатик из крабовых палочек и как-то не рассчитала количество продуктов, в результате чего в кастрюльке осталось еще немного отварного риса. Выкидывать его не хотелось, отправлять на хранение в холодильник тоже, и я решила приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Раздумывая над тем, на каком «рисовом» рецепте остановить свой выбор, я вдруг вспомнила, что давно хотела приготовить замечательные грибные котлеты с рисом, которые так часто готовит моя подруга. Вкус и аромат этого блюда просто замечательны, и я очень советую вам приготовить такие котлетки!
Чтобы приготовить грибные постные котлеты с рисом, вам понадобится:
свежие грибы – 250 г
рис – ½ ст.
репчатый лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
свежая зелень для украшения
Как приготовить грибные постные котлеты с рисом:
1. Свежие грибы перебрать, промыть, отварить в чуть подсоленной воде до готовности.
2. Когда грибы будут готовы, откинуть их на дуршлаг, установленный над кастрюлей или миской (грибной бульон еще пригодится!).
3. Оставить грибы в дуршлаге до полного остывания. За это время стекут и излишки жидкости.
4. Рис перебрать, промыть, залить грибным бульоном, отварить до мягкости и остудить.
5. Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть, обсушить, мелко порубить ножом.
6. Яйцо слегка взбить вилкой или кулинарным венчиком.
7. Остывшие грибы очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку, используя решетку с самыми большими отверстиями.
8. Отварной рис, измельченные грибы и рубленый репчатый лук переложить в миску, добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты фарша.
9. Сформировать из фарша аккуратные небольшие котлетки, запанировать в сухарях, обмакнуть во взбитое яйцо и снова обвалять в панировке.
10. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки.
11. Свежую зелень укропа или петрушки промыть и обсушить.
12. Готовые грибные котлеты разложить в порционные тарелки, украсить веточками зелени и сразу же подать на стол. Угощайтесь на здоровье!
Для приготовления котлет с рисом можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные грибы. Вы можете приготовить фарш абсолютно из любых грибов на свое усмотрение. Единственное, о чем следует знать и помнить, это то, что разные виды грибов могут требовать различной предварительной обработки. Грибные котлеты с рисом можно подать на стол с нарезкой из свежих овощей или с
Потрясающее блюдо для обеда - рисовые котлеты с грибами. Невероятно вкусные, нежные, соблазнительно аппетитные котлеты с грибной начинкой готовятся очень просто и быстро. Мягкий вкус и тонкий аромат грибов наверняка сделают эти великолепные котлеты одними из ваших любимых блюд. Надоели привычные блюда? Тогда приготовьте своим родным обалденные рисовые котлеты с начинкой.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) - 300 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- сливки (10%) - 100 миллилитров (или 40 грамм сливочного масла);
- рис - 150 грамм;
- куриное яйцо - 1 штука;
- пшеничная мука - 2 столовые ложки;
- черный молотый перец;
- соль;
- панировочные сухари;
- грибная приправа;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Рисовые котлеты с грибами. Пошаговый рецепт
- Один репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками при помощи ножа.
- Для приготовления невероятно вкусных котлет с грибами нам понадобится 300 грамм грибов. Грибы для начинки нарезаем маленькими кубиками.
- Совет: для начинки я использовала шампиньоны, но можно использовать грибы любые.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту разогреваться.
- Перекладываем в сковороду предварительно нарезанный лук.
- Затем в сковороду к луку отправляем нарезанные грибы, все хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся влага не испарится.
- Как только испарится вся влага, добавляем сливки, грибную специю, черный молотый перец, и все хорошо перемешиваем. Я не добавляю соль в грибную начинку, потому что использую грибную специю, а она уже содержит соль.
- Совет: сливки можно заменить сливочным маслом. На это количество ингредиентов нам понадобится 40 грамм масла.
- Грибную начинку обжариваем до полной готовности, а затем снимаем с плиты.
- Начинку из грибов перекладываем в отдельную емкость.
- Рис (по рецепту) отвариваем до полной готовности, а затем хорошо промываем.
- Отваренную рисовую кашу перекладываем в отдельную емкость.
- В емкость к рису отправляем одно куриное яйцо, две столовые ложки пшеничной муки, и все хорошо перемешиваем. Тесто для рисовых котлет готово.
- Берем немного рисового теста, формируем его в форме лепешки, в середину кладем начинку и хорошо защипываем края (таким образом формируя котлету).
- Рисовые котлеты с грибной начинкой обваливаем в панировочных сухарях.
- Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Потрясающе вкусные рисовые котлеты с начинкой великолепно сочетаются с чесночным соусом. Божественный аромат домашних котлет просто сводит с ума: приготовьте - и вы не пожалеете. Готовьте с удовольствием вместе с нашим сайтом «Очень вкусно» - и ваши родные всегда будут сытно и вкусно накормлены. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
рис
, белый или тот, что хорошо клеится, подойдет рис для суши, 2 горсти; отлично подходит для котлет с вешенками и красный рис Рубин
Свежие грибы Вешенки, но можно другие грибочки;
лук репчатый,
морковь;
1 сырое яйцо;
специи: сухие измельченные травы базилика и орегано; черный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр - по вкусу;
соль по вкусу;
растительное масло для обжаривания котлет из риса с грибами 2-3 ст.ложки;
овсяные хлопья Геркулес для панировки котлет.
Рецепт приготовления:
Рис промыть и замочить в чистой воде на 1 час, затем сварить до готовности. Дать рису остынуть.
Очистить репчатый лук и нарезать кубиками. Грибы промыть, дать обтечь излишкам воды и нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы и обжарить все еще 3-4 минуты.
К грибной массе добавить все специи и пряные травы, соль.
Все перемешиваем.
Дать продуктам слегка остыть и добавить вареный рис и сырое яйцо. Перемешать ложечкой все ингредиенты, чтобы получилась котлетная масса.
Этой же ложечкой выкладываем рисовую массу на большую тарелку с овсяными хлопьями, к которым добавлено немного пшеничной муки. Сухими руками присыпаем из тарелки этой панировкой рисово-грибные кучки-шарики сверху и формируем котлетки, стараясь сохранить руки сухими и не запачкать руки влажной массой.
Следим, чтобы котлетки были полностью окутаны в панировку из овсяных хлопьев, которые придадут рисовым котлетам легкий ореховых аромат.
Котлеты из красного риса рубин с грибами вешенками, обваленные в овсяных хлопьях раскладываем на разогретой сковороде с растительным маслом.
Обжариваем рисовые котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
К столу котлеты из риса с грибами подаем горячими, украсив веточкой свежей зелени.
Вешенки придают особый тонкий аромат и приятный вкус котлетам из риса. К тому же, грибы Вешенки очень полезны.