Куриный суп рецепт с картошкой и рисом. Вкусный и питательный куриный суп с рисом и его разновидности
Первые блюда – это самая важная часть рациона питания. Супы с диетическим куриным мясом хорошо усваиваются организмом, они полезны и питательны. Представляем подборку, в которой научим, как готовить вкусный куриный суп с рисом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 штуки;
- сельдерей – 1 стебель;
- рис – 0,5 ст.;
- молотая куркума – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- соль и черный перец;
- неароматное масло – 1 ст. л.;
- лимон – ½ штуки;
- морковь - 2 штуки.
Шаги приготовления:
- Промытые грудки сложите в чашу мультиварки и залейте фильтрованной водой. Выставьте программу «Тушение» на час.
- Через 60 минут достаньте мясо, процедите бульон.
- Чашу смажьте маслом и в режиме «Жарка» приготовьте измельченный лук и морковь. Через 5 минут добавьте порезанный сельдерей. Готовьте поджарку до золотистого оттенка.
- Влейте процеженный бульон. Добавьте рис и выставьте программу «Суп» на 30 минут.
- Мясо курицы нарежьте ломтиками и положите в суп.
- Добавьте соль, куркуму, черный перец.
- В самом конце выдавите половину лимона. Присыпьте сверху укропом.
- Дайте супу настояться в режиме «Подогрев» около 10 минут.
Рисовый суп с куриными фрикадельками
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- рис (круглозернистый) –50 г;
- лук – 2 головки;
- картофель – 5 шт.;
- неароматное масло – для обжарки;
- молотый перец, лавровый лист, соль и свежая зелень;
- морковь – 1 шт.
Шаги приготовления:
- Промойте филе. Срежьте с него пленки и жир.
- В мясорубке или блендере измельчите мясо.
- Лук разрежьте на части и добавьте к фаршу.
- Разбейте яйцо, дайте настояться, около 5-10 минут. Добавьте соль и щепотку перца.
- Наберите в кастрюлю несколько литров очищенной воды и поставьте ее на средний огонь.
- Картофель нарежьте полосками или кубиками. Когда вода закипит – переложите картошку в суп.
- Рис тщательно промыть, как минимум раз пять слив воду. Мойте крупу до прозрачной жидкости.
- Когда вода с картошкой закипит – закладывайте рис.
- Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте на ней овощи до золотистого цвета.
- Теперь можно лепить фрикадельки. Смочите руки в холодной воде и слепите небольшие шарики. Примерный размер – как грецкий орех.
- В кипящую воду выкладывайте фрикадельки.
- Посолите куриный суп.
- Когда фрикадельки всплывут – выкладывайте жареные овощи.
- За 2 минуты до окончания готовки, добавьте в суп: перец, лавровый лист и свежую зелень.
- Суп готов! Дайте ему настояться, и лишь потом раскладывайте куриный суп по тарелкам.
С рисом и яйцом (с грибами)
Состав компонентов:
- белые грибы (сухие) – 1 горсть;
- яйца – 2 штуки;
- аджика – 2 ч. л.;
- картофель – 3 штуки;
- соль (морская) – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец (красный) – 1 штука;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- лук репка – 1 головка;
- длиннозерный рис – 4 ст. ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- куриное филе – 0,2 кг;
- морковь – 1 штука;
- томаты (в собственном соку) – 0,2 кг.
Приготовление:
- Залейте сухие грибы холодной водой на час.
- Отварите их в настоянной воде около получаса.
- Готовые грибы отложите в сторонку.
- Отдельно вскипятите воду и добавьте ее в кастрюлю, чтобы общий литраж был около 3-х литров.
- Когда вода закипит, добавьте картошку, порезанную кубиками.
- Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с картофелем.
- Красный перец нарежьте длинной соломкой. Добавьте его к обжаренным овощам.
- Спустя 3 минуты добавьте томаты в собственном соку и аджику. Прожарьте вместе пару минут.
- Курицу нарежьте кубиками и положите ее в суп, когда закипит картошка.
- Промойте рис и положите его в суп.
- Через 5 минут положите грибы и обжаренные овощи.
- Добавьте по вкусу соль, перец и любимые специи.
- Яйца взбейте миксером до однородности.
- За 2 минуты до окончания готовки, добавьте яйца. Вливайте смесь тонкой струей.
- В конце добавьте зелень и лавровый лист.
- Куриный суп с рисом и яйцом готов. Приятного вам аппетита!
Сытное первое блюдо с клецками
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2 л;
- неароматное масло – 2 ст. ложки;
- куриные бедра – 0,6 кг;
- соль – 2 щепотки;
- картофель – 3 шт.;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- морковь – 1 шт.;
- французские травы – 1 щепотка;
- лук репка – 1 головка;
- гвоздика – 1 шт.
Для клецок:
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука (пшеничная) – 10 ст. ложек.
Приготовление:
- Сложите куриные бедра в кастрюлю, залейте их холодной очищенной водой.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь. После закипания, сбавьте огонь до минимума.
- Через полчаса проверьте готовность курицы, если она легко протыкается – мясо готово. Вытащите мясо и положите в кипящую воду картошку, нарезанную кубиками.
- Добавьте в суп гвоздику и душистый перец.
- На масле обжарьте лук с морковью. В конце жарки добавьте французские травы и соль.
- Переложите поджарку в суп.
- Теперь будем делать клецки. В глубокой миске взбейте яйца. Добавьте к ним муку и соль. Все взбейте миксером, чтобы избежать комочков.
- Смочите чайную ложку ледяной водой и наберите ею тесто. С помощью второй ложки, отправьте клецку в воду. Проделайте эту процедуру со всем тестом.
- Когда клецки начнут всплывать, добавьте в суп соль и специи.
- Куриные бедра отделите от костей. Мякоть сложите в суп.
- Дайте супу закипеть, проварите еще 2-3 минуты и можно выключать. Подавайте суп с клецками вместе со сметаной.
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картошку тонкими кольцами либо брусочками.
- Лук нашинкуйте средними кубиками.
- Морковь нарежьте полукольцами или натрите на большой терке.
- Обжарьте овощи на масле без запаха, до румяного оттенка.
- Курицу разрежьте на несколько частей и положите их в холодную воду. Добавьте к мясу соль, лавровые листья и перец горошком.
- Варите курицу на небольшом огне, около 50-60 минут. Затем, снимите пену.
- Положите в бульон измельченный картофель.
- Через 10 минут добавьте к супу обжаренные овощи.
- Спустя 5-7 добавьте в куриный суп промытый рис. Варите блюдо еще 10 минут. Добавьте приправу «к супу».
- Куриный суп с рисом и картошкой готов. Оставьте настояться на 15-25 минут, затем можно подавать к столу. Веточки свежего укропа кладите в тарелки.
Шаг 1: подготавливаем курицу.
В первую очередь промываем крылья, кладем их в глубокую миску, заливаем холодной проточной водой и вымачиваем в течение одного часа .Если куриное мясо – бройлер, то этот процесс необходим на все 100 % для того, чтобы из него вышла большая часть стероидов, которыми насыщен данный продукт.
По истечении нужного времени снова промываем куриные крылья и стряхиваем с них лишнюю жидкость.
Дальше по очереди выкладываем их на разделочную доску и разрезаем каждое на три части: плечевую, локтевую и фалангу с костями (самый маленький кончик крыла).
Крайние фаланги крыльев утилизируем или отдаем на съедение нашим братьям меньшим: собачкам, котикам.
Остальное куриное мясо перекладываем в глубокую кастрюлю, заливаем его нужным количеством очищенной воды, добавляем немного соли и ставим на сильный огонь.
Шаг 2: варим куриный бульон.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/b6b5c2.jpg)
После закипания на поверхности воды появится серо-бежевая пена – шум. Уменьшаем температуру огня до уровня между маленьким и средним. Затем удаляем пену с помощью шумовки, для того чтобы куриный бульон получился прозрачный. Дальше накрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки куриных крыльев 40 минут .
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/e5d050.jpg)
Времени зря не теряем, подготавливаем остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа. Очищаем от кожуры картофель, морковь и репчатый лук.
Промываем овощи под холодной проточной водой и сразу измельчаем. Картофель нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр, перекладываем в миску и заливаем водой, для того чтобы он не потемнел до момента использования.
Репчатый лук режем так же - кубиками, а морковь натираем на средней терке.
Раскладываем нарезки по тарелкам, а на отдельную кладем по вкусу специи, соль и укроп. Что касается зелени, я использовала замороженную, но можно класть свежий мелко нарезанный укроп или петрушку.
Шаг 4: варим куриный суп с рисом.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/5fc938.jpg)
По правилам - после приготовления бульон стоит процедить через марлю, сложенную в два слоя, от этого он станет более прозрачный. Я этого никогда не делаю, но все зависит от вашего желания.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/b6af02.jpg)
Через 40 минут сливаем с картофеля воду и кладем его в готовый бульон. Туда же отправляем лук с морковью. Снова ставим температуру огня на средний уровень и варим овощи 10 минут .
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/d165a4.jpg)
По истечении нужного времени кладем в кастрюлю промытый рис и варим суп еще 10 минут . Затем добавляем лист лавра, укроп, черный перец и, если надо, еще немного соли.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/4c745f.jpg)
Дальше провариваем первое горячее блюдо 2 минуты , выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем суп 7 – 10 минут .
Спустя некоторое время разливаем его с помощью половника по глубоким тарелкам и подаем ароматное кушанье к столу.
Шаг 5: подаем куриный суп с рисом.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/25e4b6.jpg)
Куриный суп с рисом подают в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/138f66.jpg)
По желанию каждую порцию можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или кинзы.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/22/72/2013/12/19/e26356.jpg)
Очень часто такой суп сервируют с гренками, сухариками и нарезкой из маринованных овощей. Вкусно и недорого! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Набор специй, который указан в данном рецепте, не принципиален, его можно дополнить любыми другими пряностями, используемыми во время приготовления первых горячих блюд.
Вместо куриных крыльев можно использовать другие части курицы: филе (нарезанное кубиками), голени или бедра, которые после варки стоит разобрать на волокна и добавить в суп вместе со специями.
Во время варки бульона в кастрюлю можно добавить целый, очищенный от кожуры лук и морковь, а затем удалить их перед закладкой картофеля и других нарезанных овощей.
Иногда лук с морковью обжаривают на одной ложке растительного масла и кладут получившуюся заправку в почти готовый суп вместе со специями и зеленью.
Согласитесь, чаще всего мы готовим первые блюда на основе куриного бульона или просто на курице. Это вкусно, не дорого и легко. Куриное мясо нежное, и благодаря своему нейтральному вкусу сочетается абсолютно со всеми крупами и овощами. Поэтому и рецептов первых блюд из курицы очень много, и вариантов сочетаний ингредиентов несчетное количество. А нам это на руку, можно не скучать за тарелкой одного и того же приевшегося супа, а время от времени чередовать новые или давно забытые старые рецепты куриных супов.
Сегодня у меня очень легкий и вкусный куриный суп с рисом. Он без картошки, мне показалось, что на этот раз она будет лишней, хотелось чего-то легкого и согревающего. И банальная морковь в этот раз мне увиделась по-другому, не натертой на терке, как в большинстве моих супов, а порезанной яркими кубиками. Ну а что из этого всего получилось вы можете увидеть на фото. Мне кажется, такой куриный суп с рисом должен понравиться абсолютно всем от мала до велика.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6Ингредиенты:
- 1,5-2 л воды
- большой куриный окорочок
- 6 столовых ложек риса
- 1 луковица
- 3 среднего размера морковки
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 1/3 столовой ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- свежий укроп
- лавровый лист
Куриный суп с рисом. Рецепт с фото
Наполняем кастрюлю водой и закладываем в нее куриный окорочок, луковицу и лавровый лист. Вместо куриного окорочка вы можете использовать любые другие части курицы, это никак не повлияет на вкус и другие качества супа. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон до полной готовности мяса. У меня на это ушло около 50 минут. Варим бульон на малом огне под неплотно закрытой крышкой. Луковицу и лавровый лист после этого извлекаем и выбрасываем.
Морковку чистим, моем и нарезаем кубиками размером 5 мм (все эти размеры очень приблизительны). На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и выкладываем морковку, обжариваем ее примерно 2-3 минуты на среднем огне, часто помешивая лопаткой.
Отправляем морковку вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить, но теперь уже не куриный бульон, а суп. Огонь умеренный, крышка кастрюли неплотно прикрыта. Сразу после морковки добавляем рис. Для супа средней густоты на 2 л воды уйдет примерно 6 столовых ложек риса.
Варим суп до полной готовности риса, это примерно 20-25 минут с момента его закладывания в кастрюлю к супу. Затем солим и перчим суп, добавляем свежую зелень (укроп здесь будет уместнее всего). Курицу необходимо достать из кастрюли и отделить мясо от костей. Кости и кожура больше не нужны, их следует выбросить (или отдать собачкам), а куриное мясо возвращаем в кастрюлю.
В кулинарных книгах мира куриный суп с рисом представлен множеством рецептов. И в каждом из них есть своя изюминка. Варьируется состав ингредиентов, предлагаются разные способы обработки продуктов, и даже куриное мясо берется от разных частей птицы. Не подлежит сомнению только то, что основа блюда – это рис и курица. Но и здесь есть свои нюансы. Если важна калорийность, то для диетического рецепта выбирается филе птицы, если предпочтительнее наваристость, берут бедро, крыло или половину тушки.
Собираясь готовить это рисовый суп с курицей, заранее определитесь и с сортом риса. Традиционный круглый рис в процессе варки теряет форму и раскрывается наподобие кукурузных зерен. Длиннозерный сорт более устойчив к кипячению и после варки остается в том же виде. По всем остальным компонентам рецепт блюда выбирают исходя из собственных предпочтений. Некоторые гурманы любят украшать такой суп вареным яйцом. Другие используют много специй и разной зелени. Кто-то в рецепте с яйцом не закладывает в бульон две половинки вареного яйца, а рубит на мелкие кубики и пережаривает его с морковью. В любом случае этот суп будет богат витаминами группы В, каротином, питательными микроэлементами и принесет организму взрослого и ребенка только пользу.
Готовим по рецепту
Поскольку куриный суп с рисом априори относится к диетическим блюдам, возьмем на вооружение рецепт с картошкой. Она добавит вкусовых красок супу и не слишком повлияет на калорийность блюда. Кстати, в различных рецептах с яйцом тоже используется картофель. Такой суп очень любят дети.
Отправляемся в магазин и выбираем основу, рис и курицу. Крупу берем круглозерную. Птицу лучше взять охлажденную. Проверяем ее на свежесть, слегка надавив на мясо. Если от нажатия пальцем вмятины не образовались, значит, птица свежая. Долго сохраняющаяся ямка свидетельствует о несвежести куриного мяса. Для нашего рецепта возьмем половину тушки или два-три бедрышка. Если вы следите за калорийностью бульона, покупайте куриное филе без кожицы. Теперь определимся с полным списком компонентов. На 3-х литровую кастрюлю нам понадобятся:
- куриное мясо – 500 г (бедра, голени, крылья бройлера);
- рис – полстакана;
- картофель – 3 шт. среднего размера;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- укроп, петрушка — две–три веточки;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый или горошком – по вкусу;
- растительное масло;
- соль – по вкусу.
С таким набором продуктов можно приготовить 4–5 порций супа. Время приготовления – 1, 5–2 часа с учетом обработки продуктов. И, несмотря на низкую калорийность блюда, мы получим вкусное и сытное первое. Переходим к подготовке компонентов.
Обработка продуктов
Каждая хозяйка знает, что рецепт блюда – это не список продуктов, а полный пошаговый процесс его приготовления. Начинаем с обработки продуктов.
- Куриное мясо промываем. Если взято полтушки, разделываем ее на части.
- Чистим картошку, лук и морковь. Картофель надо залить холодной водой, чтобы не потемнел.
- Рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Продукты подготовлены – пора переходить к главному: варить наш рисовый суп с курицей, соблюдая пошаговую инструкцию.
Этапы приготовления:
- Закладываем мясо птицы в кастрюлю с холодной водой и нагреваем до кипения. Выключаем, сливаем первый навар, снова промываем мясо и ополаскиваем кастрюлю. Опять заливаем воду, кладем курицу, ждем, когда закипит, убавляем огонь и варим 25–30 минут. Периодически убираем пенку.
- Переходим к овощам. Головку лука и одну морковь закладываем в бульон с курицей.
- Вторую морковку натираем соломкой. Картофель нарезаем мелкими кубиками и оставляем их в холодной воде.
- Разогреваем сковороду, наливаем ложку растительного масла, засыпаем морковь и обжариваем до мягкости. Выключаем и оставляем на плите.
- Если 30 минут уже прошло, вытаскиваем из бульона морковь и лук. Лук выбрасываем, морковку можно использовать для салата или просто съесть.
- Засыпаем в кастрюлю подготовленный рис и продолжаем варить еще 15 минут.
- Из посуды с картошкой сливаем воду и засыпаем картофельные кубики в кастрюлю с рисом и курицей.
- Теперь суп следует посолить и проварить еще 10 минут.
- Когда до конца варки останется 2–3 минуты, закладываем пережаренную морковь, лавровый лист и черный перец.
- Выключаем газ, оставляем суп на плите минут на 15–20. Примерно столько времени надо нашему первому блюду для настаивания.
Что ж, мы сумели приготовить замечательный куриный суп с рисом, и при этом сохранили невысокую калорийность блюда. Остается только правильно подать наш кулинарный шедевр.
Разливаем первое по тарелкам, следим, чтобы в каждой из них был кусочек куриного мяса, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
- Тем, кто скрупулезно следит за калорийностью своей пищи, рисовый суп с курицей идеально подходит в качестве первого блюда. И рис, и курица входят в список диетических продуктов. Вы также можете сами высчитать калорийность других ингредиентов и какие-то из них убрать или добавить в меньшем количестве.
- Отлично, если в куриный суп с рисом вы смогли купить домашнюю курочку. Если же взят бройлер, птицу необходимо вымочить в холодной воде в течение одного часа. За это время из мяса уйдут вредные для организма стероиды, которые часто добавляют в корм для птиц.
- Если у вас нет возможности использовать свежую зелень, можно взять замороженную или сушеную.
- В сервировке допускается подавать вместе с супом гренки, сухарики, нарезку из маринованных овощей.
- Любителям импровизации дозволено вносить небольшие изменения. Так, в предложенный нами рецепт можно добавить кинзу и яйцо.
Остается только по традиции пожелать приятного аппетита!
Вконтакте
Итак, для приготовления рисового супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления этого супа очень простой и состоит из следующих этапов:
1. Куриное филе моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой немного не доходя до краев кастрюли.
2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и накрываем не плотно крышкой.
3. Картофель и морковь моем под проточной водой.
4. Морковь, репчатый лук и картофель очищаем от кожуры.
5. Когда бульйон в кастрюле уже закипит, то добавляем в него репчатый лук целиком. Это вариант для тех, кто не любит суп с луком, а если Вы любите лук, то стоит его нарезать мелким кубиком и обжарить с морковью, перед тем как добавлять в бульйон.
6. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
7. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем подсолнечное масло и выкладываем натертую морковь на разогретую сковороду.
8. Обжариваем морковь в течении 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
9. Очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.
10. Добавляем нарезанный картофель в бульйон.
11. Куриное филе достаем из бульйона, даем ему немного остыть при комнатной темпиратуре и нарезаем его мелким кубиком.
12. Добавляем нарезанное куриное филе в суп.
13. Варим минут 5, затем добавляем обжаренную морковь и варим еще минут 10.
14. Рисовую крупу промываем под проточной водой с помощью сита.
15. Достаем репчатый лук из супа и выбрасываем его, он нам больше не понадобится, так как уже отдал в суп все что было нужно для запаха и вкуса.
16. Добавляем в суп промытую рисовую крупу и варим еще минут 10.
17. Солим и перчим суп по вкусу и варим до готовности всех ингредиентов, это займет еще примерно 5 минут.
Вот и все рисовый суп с курицей готов, можно разливать его по тарелкам, подавать на стол и потчевать своих близких.
Приятного аппетита!
Надеюсь мой рецепт кому-нибудь пригодится и Вы также побалуете своих близких этим замечательным супчиком. Я стараюсь разнообразить наше меню первых блюд и этот суп меня часто выручает. Мои домочадцы его с удовольствием лопают.
Если Вы такой же любитель супов, как и я, то советую обратить Ваше внимание на куриный суп с яичной лапшой и суп с утиным мясом и ячневой крупой .
Желаю всем кулинарного вдохновения и успехов в приготовлении вкусных блюд.
Время приготовления указано полностью от начала и до конца.
Спасибо за просмотр рецепта. Пока-пока.
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.