Но важно что в процессе. Цель — процесс или результат

Многие учат ставить конкретные цели, привязанные к определенной дате, которые можно измерять и так далее (всем известный SMART). Я и сам долго ставил подобные цели. При таком подходе человек ориентируется на результат выполнения поставленной цели, а сам процесс достижения цели упускается. Да и не совсем ясно, что делать с этой целью потом, после ее достижения. Ограничивая цель конкретным результатом, привязанным ко времени, мы тем самым ограничиваем длительность радости, которое мы испытаем при достижении цели.

Что будет если ставить цель, ориентируясь на больше процесс достижения, чем на результат?

Попробую продемонстрировать разницу между постановкой «цели-результата» и «цели-процесса».

Пару примеров различной постановки целей:

Пример первый:

Цель - заработать 10 000 долларов. А что после этого? Можно ли снова зарабатывать меньше, либо нужно ставить цель заработать больше? Допустим, 15 000 долларов. Во втором случае мы снова попадаем в ловушку «что же дальше» и снова оказываемся на карусели в погоне за новым значением одной и той же цели.

Как можно сформулировать эту цель по-другому? Хочу жить в достатке, хочу ни в чем себе не отказывать, хочу, чтобы доход увеличивался на 15% в месяц. Вопросов нет, эта цель не конкретна и вряд ли пройдет проверку СМАРТом, но зато становиться ясно - что с этим делать потом. Быть богатым - не значит заработать определенную сумму денег. Это значит иметь достаток и сбережения, которые постоянно растут и множатся.

Люди, ставя цель заработать какое-то количество денег или купить квартиру или машину, думают, что они станут богатыми. Но это вовсе не так. Люди после достижения таких целей не становятся богатыми, а те кто все же зарабатывают сумму своей мечты не могут понять, почему они не получили ожидаемого счастья и что им делать дальше.

Личная эффективность на 100%: Сбросить балласт, найти себя, достичь цели Болдогоев Дмитрий

Ориентация на процесс и результат

Еще одна важная метапрограмма – ориентация на процесс или на результат. Давайте сначала определимся с тем, что мы с вами будем подразумевать под этими терминами.

Результат – конкретный, видимый человеку финал его деятельности, как правило, поддающийся измерению, при этом человек имеет влияние на достижение этого финала.

Процесс – осуществление определенных операций, соблюдение технологий и выполнение действий, которые или не имеют видимого финала, или человек на этот финал не может оказывать влияния в полной мере.

Ориентация на процесс или на результат, как и другие метапрограммы, не предполагает существования только крайних вариантов (есть много людей с промежуточными характеристиками). Также ни тот ни другой вариант не является абсолютно плохим или хорошим, успешным или неуспешным. В зависимости от ориентации на процесс или на результат люди могут быть более или менее успешны в тех или иных видах деятельности (в работе и не только), а также обладают определенными сильными и слабыми сторонами и могут быть по-разному мотивированы (табл. 2).

«Я пойду на концерт, получу массу впечатлений и уйду с позитивным зарядом на будущее», – скажет человек, ориентированный на результат. «На концерте у меня будет масса впечатлений и положительных эмоций», – скажет человек процесса.

Прежде чем мы продолжим раловека процесса», постарайтесь честно и развернуто письменно ответить на следующзговор о разнице мировосприятия, сильных сторонах и зонах развития «человека результата» и «чеие вопросы (Ключ).

1. Опишите свою работу за период времени, который для вашей деятельности является показательным (в зависимости от масштаба работы это может быть день, неделя, квартал или год).

2. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

3. Представьте, что вам необходимо провести презентацию для важного клиента. Опишите подготовку этой презентации.

Таблица 2

Сильные стороны и зоны развития человека в зависимости от метапрограммы «Процесс – результат»

В зависимости от того, как вы определили свой типаж по результатам теста, обратите внимание на свои сильные стороны, постарайтесь их постоянно проявлять и демонстрировать. А вот зоны развития стоит просто-напросто держать под контролем, стараясь постоянно их регулировать.

А теперь давайте рассмотрим, что делать, чтобы эффективно взаимодействовать с людьми процесса или результата в том случае, если вы сами относитесь к противоположному типажу (табл. 3).

Таблица 3

Правила эффективного взаимодействия с людьми в зависимости от их метапрограммы «Процесс – результат»

Из книги Бизнес как экспедиция: Честные истории для героев и волшебниц автора Кравцов А. П.

Часть I Ориентация в пространстве

Из книги Кайдзен: ключ к успеху японских компаний автора Имаи Масааки

Менеджмент, ориентированный на процесс, и менеджмент, ориентированный на результат Кайдзен порождает мышление, ориентированное на процесс, поскольку, чтобы получить более высокие результаты, надо сначала улучшить процесс. Более того, кайдзен рассчитан на человека и на

Из книги Квинтэссенция, или менеджмент для менеджеров автора Холден Филип

5 Ориентация на клиентов Определение Все то, что делает организация, нацелено на полное удовлетворение потребностей клиентов. На практике это означает: фанатично относиться к удовлетворению нужд клиента и делать даже больше того, чего он от вас ждет. Клиентам всегда

Из книги Личная эффективность на 100%: Сбросить балласт, найти себя, достичь цели автора Болдогоев Дмитрий

Кейсы по теме «Общение с людьми с разным типом метапрограммы “Процесс – результат”» А сейчас рассмотрим несколько кейсов, отражающих типичные проблемы, с которыми сталкиваются практически все работники коммерческих (и не только) организаций, и постараемся найти пути

Из книги Ваш персональный коучинг успеха. Руководство к действию автора Козлова Анна М.

Ориентация на результат Откройте ежедневник и просмотрите список ваших задач. Переформулируйте задачи, используя результатно-ориентированный подход. Для этого используйте сильные, действенные глаголы и ясную формулировку результатов.Например, вместо обычного

Из книги Новый Карнеги. Самые действенные приемы общения и подсознательного воздействия автора Спижевой Григорий

Из книги Успех своими руками [Как вывести жизнь на новый уровень] автора Вербняк Павел

Ориентация на рост Другая ключевая привычка – размышлять и действовать; успешные люди также развивают ее в себе. Это дорога, которую необходимо пройти, чтобы сформировать важный навык быть оптимистом, стремление к постоянному прогрессу и превосходству.Ориентация на

Из книги Счастливые женщины ходят медленно! автора Доброва Настасья

Глава 3. Не результат, а процесс. Не цель, а мечта Удовольствие от процесса В мужском мире нет ничего важнее цели. Выпущены десятки, если не сотни книг о том, что мечта ничего не стоит без четко прописанного плана и строгого соблюдения сроков.В мужском мире важен

Из книги Путь наименьшего сопротивления автора Фритц Роберт

Из книги Что не убило компанию LEGO, а сделало ее сильнее. Кирпичик за кирпичиком автора Брин Билл

Из книги Повышение эффективности отдела продаж за 50 дней автора Рязанцев Алексей

Из книги Я, опять я и мы автора Литтл Брайан

Из книги Социальное предпринимательство. Миссия – сделать мир лучше автора Лайонс Томас

Много лет назад я читала Лео Бабаута про минимализм и пошаговое внедрение привычек по 1 штуке в месяц. Раз — и за несколько лет, внедряя по 12 привычек в год, Лео стал совсем другим человеком. Абсолютно другим. Очень успешным, хорошо выглядящим, успевающим уделять время своему блогу, жене и детям.

Лео Бабаута (Leo Babauta) – автор книг «Концентрируйся свободно», «Нет прокрастинации» и других. Автор блога ZenHabits («Привычки в стиле Дзен»). Он очень долго пытался изменить свою жизнь, но получилось у него это только, когда он в корне пересмотрел подход к изменениям.

Он за малые порции, небольшие изменения, постоянное ежедневное выполнение, четкие одинаковые триггеры, минимализм и спокойствие.

В 2005 году он имел лишний вес, мало двигался, имел много долгов и различных проблем. В 2006 имел здоровые привычки в питании, бегал марафоны, в 2007 году погасил последний долг. Было еще много других изменений. Вот так выглядит теперь его утро:

Эти привычки он вводил шаг за шагом, очень маленькими порциями, положительно подкрепляя, не торопясь, не переживая, если не получается закрепить. Я уже писала самое важное по заведению привычек на автоматизм по своему опыту — он пишет в своих книгах про то же самое. Только он на самом деле все внедряет так, как об этом пишет. А я только пыталась — частично, а многое делая наоборот.

Скинув желанные 5 кг, устав от диет, даже если немного даешь слабину — раз, и обратно вернулись. И еще дополнительные килограммы с ними от депрессии, что опять ничего не вышло, и, похоже, это вообще нереально.

Вся жизнь превращается в постановку целей — рывок — достижение результата — усталость — откат по результату — преодоление себя, собирание с силами через «не хочу» — несколько лет попыток совершить следующий рывок.

Насколько экологичнее по отношению к самому себе, гармоничнее и естественнее, приятнее, проще добавление здоровых и полезных привычек в свою жизнь.

Представьте, если бы вы знали, что вам надо через 2 недели выдать результат — 50 раз почистить зубы по 3 минуты.

Каким бы грузом это лежало и сколько сопротивления вызвало.. 50 раз. А ведь еще столько других дел. Вы бы наверняка тянули и с каждым днем все сильнее мучились, что еще остается так много.

Но задумываемся ли мы об этом действии каждое утро? Нет, часто и не помним, делаем на автомате, минимум энергии, никакого давления. А есть иметь хорошую щетку, использовать ирригатор, то все это еще и доставит удовольствие.

На наше отношение ко всем желаемым изменениям сильно влияет спешка и проистекающая из нее категоричность.

Мы спешим обязательно все успеть по плану, спешим успеть реализовать все, что задумано дальше после текущего события. Если что-то вклинилось — это помеха, мы же спешим, спешим прожить идеальный день или одеть платье желаемого размера на Новый год. Поэтому категорично и раздражительно относимся к любой помехе, вместо того, чтобы плыть спокойно по течению, внимательно и с интересом (ну раз уж случилось) рассматривать любое неожиданное событие и воспринимать его как новый эпизод игры, как что-то потенциально полезное, а может, даже гораздо более полезное, чем то, что мы планировали. Когда не спешишь — все спокойно, легко, интересно, просто. Сам процесс становится приятным.

Да, численные характеристики и замеры важны. Но можно замерять не результат — не килограммы, и даже не объемы тела в сантиметрах, а процесс движения — внедрение новых здоровых привычек от месяца к месяцу.

И все плавно, без стресса приведет вас к желаемой цели.



Получайте ежедневно короткие посты на тему саморазвития и личной эффективности, улучшения жизни:

Выбери себе работу по душе,
и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Конфуций

В прошлом году был у меня такой случай. Занималась я с одним мальчиком. Он учился в 11-ом классе. Отличный парень, доброжелательный, интеллигентный, очень приятный в общении. В школе поёт, танцует. Но вот с математикой было у него, мягко говоря, не очень. Когда-то он готовился со мной к ГИА по математике в 9-ом классе. И вот опять пришел в 11-ом. Цель – сдать ЕГЭ по математике хотя бы на минимальные баллы.

Хорошо, занимаемся мы с ним. Наступил момент, когда мы подошли к решению прототипов. Начали с В1. Я напомнила ему всё про проценты, показала решение двух-трёх задач. «Всё понятно?» — «Да, всё понятно». – « Хорошо, реши к следующему занятию 20 вариантов прототипов В1».

Приходит он в следующий раз. «Всё сделал?» — «Да». – «Вопросы есть?» — «Нет, всё ясно». – «Хорошо, давай посмотрим». — Ни одного правильно решённого задания! НИ ОДНОГО ИЗ 20!!!

Другой пример. Уже в этом году. Тоже одиннадцатиклассник. На первой встрече спрашиваю его: «Сколько задач обычно ты успеваешь решить на контрольных?» — «Все». – «А отметки?» — «2 или 3».

Для меня такие случаи долгое время были загадкой. Как так? Замечательные ребята, неглупые, не лентяи, и учиться хотят, и отметки хотят получать хорошие. В чем дело?

Ответ я получила неожиданно на одном тренинге по тайм-менеджменту. Оказывается, существуют два типа людей: «люди процесса» (процессеры) и «люди результата» (результатеры).

Для «людей результата» основной ценностью является конечная цель работы. Они наиболее эффективны, когда знают ответ на вопрос: зачем это делать?

Это люди, для которых главное – получить результат. Они стремятся завершить любое дело как можно скорее (иногда даже с ущербом для качества). Такие люди говорят: «Победитель всегда прав. Цель оправдывает средства».

В школе это ученик, который стремится получить хорошую оценку, причем всё равно, каким способом, не обязательно честным.

Пример из взрослой жизни – это люди, которым не важно, где и кем работать, лишь бы много платили. Они без колебаний уходят с любой работы, если там начинают мало платить.

«Люди процесса» — несколько другие. Они не то чтобы не стремятся к результату, все мы стремимся к результату, но для них ценностью является сам процесс.

Такой человек может в некоторых случаях сказать, что и процесс является для него конечным результатом. Он говорит: «Главное не победа, а участие».

Для таких людей не так важна зарплата, как хороший коллектив, какие-то блага, которые возникают в процессе работы, интерес и т.д.

В школе это ученик, которому нравится решать трудные математические задачи или читать «Войну и мир» не потому, что задали, а потому, что интересно.

Другой пример: женщины, которые обожают вышивать. Для них аккуратно класть стежок к стежку – это так приятно, такое удовольствие!

А дети, часами самозабвенно играющие в футбол! Разве они играют только ради того, чтобы забить гол? Нет, им нравится сам процесс игры. Дети вообще, во что бы ни играли, полностью отдаются игре, полностью в процессе, наслаждаются им.

Однако по мере взросления, особенно в школе, человека начинают сильно настраивать на результат. Результат, нужен результат! И часто получается, что ученик уже не получает удовольствие от самого процесса познания, а стремится только к отметкам. За них хвалят, за них ругают. И родители прежде всего спрашивают: «Сколько ты получил?» А не спрашивают: «Что ты узнал на уроках?»

Вот и у тех ребят, про которых я рассказывала в самом начале, сформировано представление, что главное – это результат, то есть решенные задачи. А то, что задачи решены кое-как, неверно, — это не суть важно.

Как правильнее поступать здесь репетитору?

Во-первых, надо хорошо знать предмет и представлять, где у ученика могут быть ошибки, чтобы очень быстро их обнаружить.

Во-вторых, следует понимать, что происходит (это я и стараюсь объяснить в данной статье). Ребята не хотят плохого, просто они так понимают задание (надо было прорешать эти прототипы, вот я их и прорешал, а разбираться в тонкостях мне неинтересно).

В-третьих, надо довести до ученика, что его цель – научиться решать такие задачи, чтобы достичь более глобальной цели в его жизни. В случае одиннадцатиклассников – это сдать ЕГЭ на нужном уровне.