Пасхальная выпечка от юлии высоцкой. Пасхальные блюда от юлии высоцкой Кулич пасхальный от юлии высоцкой

Рецепты пасхальных куличей от Юлии Высоцкой получаются воздушными и необычайно вкусными. Первым представляем рецепт вкусного пасхального кулича от Юлии Высоцкой, который считается простым и в то же время одним из наиболее популярных.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок - 2 ст л
  2. Сахар-песок с ванилью - 8 ст л плюс дополнительно 75 г
  3. Дрожжи - 10 г
  4. Мука высшего сорта - 525 г
  5. Куриные яйца - 5 шт
  6. Сливочное масло - 250 г

Шаг 1

Хорошо промойте лимон и разрежьте на две равные половины. Выжмите из лимона сок. Понадобится две столовые ложки. Высыпьте в миску восемь столовых ложек сахара с ванилью. Добавьте к сахару лимонный сок и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 2

10 г дрожжей залейте 50 мл теплой воды. Можно предварительно разогреть воду в микроволновке или на газовой плите. В таком случае дрожжи начнут скорее бродить. Тщательно размешайте. Отмерьте 25 г муки. Добавьте в дрожжи для приготовления опары. Не забудьте, что опару следует размешивать только деревянной ложкой. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков на 40 минут. Опара увеличится в два раза.

Шаг 3

В это время отмерьте 500 г муки. Помните, что для приготовления пасхального кулича нужно использовать только высококачественную муку. Выбирайте белую муку высшего сорта. Просейте муку через сито. Добавьте в муку 75 г сахара и 15 г соли. Перемешайте и добавьте опару. Начинайте осторожно перемешивать деревянной ложкой.

Шаг 4

Введите в тесто яйца - 5 штук. Не забывайте о том, что при использовании их в качестве ингредиента теста для пасхального кулича, яйца должны быть комнатной температуры. То есть, перед тем, как начнете готовить опару, просто выложите их из холодильника на стол. После того, как добавили яйца, введите в тесто размягченное сливочное масло. Продолжаете размешивать деревянной ложкой. Тесто на этом этапе будет выглядеть как блестящая масляная масса.

Шаг 5

После тщательного размешивания деревянной ложкой на следующем этапа нужно вымесить тесто руками. На ощупь тесто будет несколько жидковатое. Пусть вас это не пугает. За счет такой консистенции и можно при выпекании добиться легкости и воздушности теста. Хорошо размешанное тесто оставьте в холодильнике при закрытой крышке на 10 часов. В идеале - готовить тесто для пасхального кулича с вечера, а выпекать пасхи утром.

Шаг 6

Утром тесто нужно разложить по формочкам для выпекания и оставить в теплом месте без сквозняков еще на четыре часа. Можно поставить наполненные тестом формочки в большую емкость и накрыть полотенцем. После этого смажьте «шапочки» теста яйцом и можно приступать к выпеканию. Смазывайте верхушки пасок яичной смесью руками.

Шаг 7

Выпекайте пасхальные куличи при температуре 200 градусов. Через 10 минут откройте духовку и проверьте состояние куличей. Тесто хорошо поднимется. После этого можно снизить температуру и выпекать маленькие куличи еще на протяжении 10-15 минут, а если формочка большая - еще 35-40 минут. Проверьте готовность кулича спичкой или деревянной шпажкой. При протыкании на ее поверхности не должно оставаться «мокрого» теста. Готовые пасхальные куличи смажьте сахарно-лимонной смесью.

Примечания

По поводу использования сливочного масла при приготовлении теста пасхального кулича следуете простой формуле: 2 к 1. Если по рецепту у вас половина килограмма муки, значит сливочного масла нужно использовать в половину меньше. В нашем примере - 250 г. Обратите внимание, что при приготовлении яичной смеси для смазывания пасхальных куличей перед выпеканием, нужно добавить к разбитому к миску яйцу немного теплого молока. Это и обеспечит ту блестящую корочку, которую мы привыкли видеть на пасхальном куличе. Также помните о том, что ставить куличи для выпекания в духовку нужно только, предварительно ее разогрев. Такой такой вот рецепт кулича от Юлии Высоцкой, видео которого представлено ниже.


А теперь посмотрим, что представляет собой рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой .

Сливочная пасха с цукатами

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца - 2 шт
  2. Сливочное масло - 200 г
  3. Нежирный творог - 500 г
  4. Сахар-песок (мелкой фракции) - 200 г
  5. Сметана - 200 г
  6. Ванилин - 5 г
  7. Клюква - горсть
  8. Сушеные персики и груши - по горсти

Шаг 1

Возьмите два охлажденных яйца. В таком случае белки будут лучше и проще взбиваться. Желтки отделите от белков. Желтки тщательно взбейте венчиком.

Шаг 2

Смешайте с размягченным сливочным маслом. Вводите масло понемногу, продолжая взбивать венчиком. Отмерьте 200 г сахара. Начинайте вводить его в яичную массу, продолжая перемешивать венчиком. Растирайте до бела. Можно для перемешивания воспользоваться и миксером, но считается, что пасха получится более вкусной, если перемешивать ингредиенты вручную, без использования техники. Через 10 минут перемешивания у вас получится однородная сливочная масса, по внешнему виду напоминающая крем.

Шаг 3

Добавьте в яично-масляную смесь 200 г жирной сметаны или сливок. Продолжайте перемешивать. Добавьте щепотку ванилина или несколько капель ванильной эссенции. Добавьте творог. Творог должен быть не жирным, однородным. Добавьте по горсти клюквы и сушеных персиков и груш. Если это не готовые цукаты, то нарежьте их мелкими кубиками.

Шаг 4

Взбейте белки. Вылейте их в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и хорошо взбейте венчиком. Хорошо охлажденные белки гораздо быстрее превратятся в белую пышную массу. В отдельной емкости небольшим венчиком взбейте сливки. Их нужно взбить до той же консистенции, до которой взбиты белки. Добавьте сливки в тесто.

Шаг 5

Начинайте осторожно, но быстро размешивать тесто. Можно большой плоской лопаткой. После этого наполните тестом специальную деревянную форму в виде пирамиды. Предварительно форму накройте марлей. Таким образом лишняя вода из творога стечет. Сверху накройте концами марли, так, чтобы они лежали край на край. По краям марли лишняя вода также будет уходить. Сверху придавите форму грузом. Оставьте на сутки, после чего форму разберите.

Примечания

Если вы решились перемешивать все ингредиенты в пасхальном куличе вручную, как это и было предложено, приложите все усилия для того, чтобы получилась насколько это возможно максимально однородная масса. В этом и заключается главный секрет вкуса рецепта пасхи из творога от Юлии Высоцкой .

Попробуем приготовить еще один оригинальный пасхальный кулич. Ниже представлен рецепт итальянской пасхи панеттоне от Юлии Высоцкой.

Итальянский пасхальный кулич панеттоне

Ингредиенты:

  1. Свежие дрожжи - 70 г
  2. Мука высшего сорта — 1,2 кг
  3. Молоко - 360 мл
  4. Сахар-песок - 150 г
  5. Куриные яйца - 8 штук.
  6. Желтки куриных яиц - 3 шт
  7. Сливочное масло - 500 г
  8. Ваниль - 1 ч. л.
  9. Апельсиновая цедра - 20 г
  10. Изюм - 200 г

Шаг 1

Немного подогрейте молоко. Залейте молоком дрожжи, добавьте половину столовой ложки сахара и поставьте в кухонный комбайн перемешивать.

Шаг 2

Добавьте в молочную смесь 600 г муки. Включите комбайн и тщательно вымешайте. Одновременно вводите яйца. Сначала разбейте четыре штуки. Добавьте половину чайной ложки соли и чайную ложку ванили. После этого в чашу для миксера осторожно введите оставшиеся четыре яйца и оставшуюся часть (600 г) муки. Комбайн должен перемешивать тесто еще около 10 минут.

Шаг 3

В отдельной емкости смешайте три желтка и 150 г сахара. Добавьте размягченное сливочное масло - 250 г. Добавьте взбитую массу в тесту, которое продолжает вымешиваться. Еще 250 г размягченного масла добавьте в тесто. Включите комбайн на 15 минут - тесто будет продолжать перемешиваться в щадящем режиме.

Шаг 4

Переложите тесто в емкость большего размера, к примеру, большую кастрюлю. Смажьте ее сливочным маслом. Накройте кастрюлю смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем. Поставьте в темное место. Например, в не включенный духовой шкаф.

Шаг 5

Подошедшее и увеличившееся в два раза тесто достаньте и добавьте тертую на терке апельсиновую цедру, изюм. Вымесите тесто. Разложите его по формам.

Шаг 6

Разделите тесто на три части и разложите в три крупные формы. Оставьте формы с тестом в темном теплом месте на час. Можно снова поставить в не включенную духовку, так же накрыв емкости полотенцем, смоченным в горячей воде.

Шаг 7

Подошедшие куличи смажьте желтком, смешанным с молоком. Выпекайте при температуре 180 градусов в хорошо разогретой духовке.

Примечания

Сдобные пироги, как итальянский пасхальный кулич, лучше всего готовить на свежих дрожжах.

© Shutterstock

Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой - на праздничный стол.

Разумеется, главным атрибутом праздничного стола является пасхальный кулич.

tochka.net рекомендует вам, дорогие читательницы, приготовить пасхальный кулич от Юлии Высоцкой, непревзойденного мастера кулинарных шедевров. Этот рецепт сравнительно прост, а выпечка получается необыкновенно ароматной, изысканной и вкусной.

Не забывайте, что главное условие приготовления пасхального кулича - это чистые помыслы, состояние умиротворенности и хорошее настроение.

Вам понадобится:

  • для теста : 450 г муки высшего сорта, 1 стакан изюма, 220 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 3 желтка, 2 белка, мелко натертая цедра 1 апельсина, 20 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 6-7 стручков кардамона, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка шафрана, 0,5 ч. ложки морской соли.
  • для смазывания кулича : 1 желток, 1 ст. ложка молока.

Способ приготовления :

Замочите шафран в небольшом количестве воды, а также замочите в воде изюм. Разотрите в ступке зерна кардамона, мускатный орех, цедру апельсина и ванильный сахар.

Отлейте половину молока, немного подогрейте его и разведите в нем дрожжи, затем добавьте 150 г просеянной муки и замесите опару. Оставьте опару на 20 минут под полотенцем.

Оставшееся молоко подогрейте, положите в него 200 г сливочного масла и подождите, пока оно растворится.

Взбейте 3 желтка с сахаром. В процессе взбивания аккуратно введите молоко с маслом, затем растертые специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.

В опару добавьте немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводите порциями, тщательно вымешивая. Вымесите тесто руками, при необходимости добавьте муку. Накройте тесто и оставьте его подходить в теплом месте на 2 часа.

Взбейте белки со щепоткой соли.

Введите в тесто изюм, затем белки и тщательно вымесите руками.

Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.

Выпекайте кулич в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут.

Немного взбейте желток с молоком и через 20 минут выпекания смажьте им кулич.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Приготовление куличей - своего рода священный ритуал, который требует только свежих и качественных продуктов, особого кулинарного мастерства и светлого расположения духа. Без хороших рецептов вкусных куличей на Пасху тоже не обойтись.

Совершенство классики

Традиции наших бабушек воплотил в себе . Разводим 50 г живых дрожжей и 2 ст. л. сахара в 250 мл теплого молока. Подсыпав 200 г муки, замешиваем опару и ставим на час в теплое место. Взбиваем 3 яйца, 3 желтка, 140 г сахара, щепотку соли и вливаем 230 г растопленного сливочного масла. Следом вводим опару. Кладем горсть размолотых зерен кардамона и ½ ч. л. шафрана. Добавляем еще 400 г муки, замешиваем эластичное тесто и снова убираем его в тепло. Через час вмешиваем в него 50 г цедры апельсина, 50 г цукатов, 75 г дробленого миндаля и 120 г изюма, замоченного в коньяке. Далее по рецепту пасхального кулича выкладываем тесто в промасленные формы с пергаментом и оставляем на 30 минут. Смазав куличи желтком с молоком, выпекаем 30 минут при 200 °C. Затем уменьшаем огонь до 180 °C и печем еще 30 минут. Остывшие куличи покрываем глазурью из 200 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Это изумительное лакомство станет жемчужиной пасхального стола.

Чудеса на дрожжах

Один из самых вкусных рецептов куличей предлагает Вильям Похлебкин. Завариваем в 250 мл кипящего молока 100 г муки и интенсивно вымешиваем упругую массу. Разводим 50 г живых дрожжей и 100 г муки в 250 мл теплого молока, соединяем их с мучной смесью. Накрыв опару полотенцем, оставляем на час. Взбиваем 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара и ¼ ч. л. соли в белую массу. Половину этой заливки с 250 г муки вводим в опару. Спустя час вводим вторую половину с 550 г муки и 200 г сливочного масла. Замешиваем тесто, добавляем 30 мл коньяка, 3 ч. л. цедры лимона, 1 ч. л. кардамона, ½ ч. л. мускатного ореха. Когда оно подойдет вторично, вмешиваем 250 г изюма в муке. Чтобы этот рецепт кулича на дрожжах удался, даем тесту подойти третий раз. Теперь его можно раскладывать в формы, посыпать цукатами и смазывать желтком. Выпекаем куличи 50 минут при 180 °C. Благодаря заварной опаре они останутся необычайно нежными очень долго.

Творожная фантазия

Любителям молочных продуктов понравится рецепт творожного кулича с изюмом. Разводим в 60 мл теплого молока 2 ч. л. сухих дрожжей, 30 г муки и 1 ч. л. сахара. Даем опаре подрасти. Тем временем протираем 250 г творога, вбиваем в него яйцо, щепотку соли, 130 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Вводим опару и 50 г сливочного масла комнатной температуры. Вымешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим в тепло на 2 часа. Творожное тесто «тяжелее» обычного и требует больше времени. Когда же тесто подойдет, обминаем его и добавляем горсть изюма. Заполняем им круглые формы и держим в тепле 45 минут. После выпекаем куличи при 180 °C 40 минут. В это время взбиваем 2 белка со 150 г сахарной пудры и 2 ст. л. молока. Смазываем глазурью теплые куличи и украшаем кондитерской присыпкой. Этот простой рецепт кулича осилят даже начинающие кулинары.

Восторг в шоколаде

Истинных сластен потешьте рецептом сдобного с шоколадом. Замачиваем в роме 300 г ассорти из сухофруктов. Распускаем 50 г живых дрожжей в 300 мл подогретых сливок, всыпаем 500 г муки и убираем опару в тепло. Растираем 5 желтков с 350 г сахара и ванилином. Соединяем их с опарой, 500 г муки, 300 г мягкого сливочного масла и щепоткой соли. Плавно вливаем 200 г жидкого темного шоколада. Замешиваем тесто, вбиваем 5 яичных белков и снова ставим его в тепло. Когда оно поднимется, вмешиваем порубленные сухофрукты и оставляем на 15 минут. Заполняем тестом выстланные бумагой формы и ставим в разогретую до 180 °C духовку на час. Дополнит этот рецепт кулича на Пасху ганаш из 100 мл растопленного горького шоколада и 50 мл сливок. Покрываем им куличи и украшаем цельным миндалем. Сластены осыпят это творение восторженными комплиментами.

Из Италии с любовью

Почему бы на Пасху не испечь кулич, рецепт которого популярен в Италии? Разводим в 220 мл теплой воды 8 г сухих дрожжей, 100 г сахара и оставляем на 20 минут. Как только опара вспенится, поочередно вводим цедру лимона, 120 г натурального йогурта, щепотку соли, 2 желтка и 50 г размягченного сливочного масла. Постепенно просеиваем сюда 600 г муки с щепоткой ванили и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и убираем в тепло. Когда оно подрастет в 2–3 раза, вмешиваем по щедрой горсти изюма и вяленой вишни, заранее обваляв их в сахарной пудре. Распределяем тесто по круглым формам и даем расстояться 1,5 часа. Затем отправляем их в духовку при 180 °C на 45–60 минут. Для этого рецепта выпечки домашнего кулича смешаем глазурь из 3 ст. л. сахарной пудры и 3 ст. л. сливочного ликера. Кулич в таком утонченном исполнении изумит даже искушенных гурманов.

Это лишь малая толика несметной сокровищницы пасхальной выпечки. Наверняка и в вашей кулинарной коллекции есть фирменный рецепт приготовления куличей. Будем рады, если вы поделитесь им с читателями клуба «Едим Дома!».

Посуда для праздничной сервировки

Праздничные куличи достойны красивой сервировки! Овальное блюдо предназначено для сервировки различных блюд. Классический стиль, идеальная белизна посуды и универсальность - основные достоинства из фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи, защищены от царапин и сколов. Встречайте Пасху не только вкусно, но и красиво!

«У меня есть книга „Поварское искусство“ 1861 года, и в ней я нашла старинный рецепт творожной пасхи, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Я не часто использую рекомендации из старых кулинарных книг, многие из них мне кажутся устаревшими, но этот рецепт такой простой, что я решила рискнуть и не пожалела об этом».

В стакан теплого молока всыпьте 7 г быстродействующих дрожжей и немного коричневого сахара. Отдельно смешайте сухие продукты — 450 г муки, 0,5 ч. л. морской соли и оставшийся коричневый сахар, всего понадобится 110 г сахара. Благодаря быстродействующим дрожжам вам не нужно ждать, когда поднимется опара, поэтому можете смело смешивать сухие продукты с молочно-дрожжевой смесью, используя миксер. Не прекращая взбивать, введите в тесто 2 яйца, 1 желток, 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г мягкого сливочного масла — небольшими кусочками. Пока тесто замешивается, порежьте на кусочки 200 г горького или молочного шоколада.

Порубите на кусочки 200 г грецких орехов, соедините их с шоколадом, щепоткой корицы и 4 ст. л. нерафинированного тростникового сахара мусковадо, который отличается от сахара-песка влажностью и липкостью. Этот сахар изумительно сочетается с орехами и шоколадом.

«Пока мы делали начинку, и тесто поспело, — отмечает Юлия. — Тесто нужно чаще хвалить. Говорите ему, какое оно пышное, красивое, гладкое, ароматное и послушное, и тогда выпечка получится бесподобной!»

Слегка помешайте тесто лопаткой, накройте его полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставьте миску на 20-30 минут в теплое место. Присыпьте стол мукой, выложите на него увеличившееся в размерах тесто и сформируйте пласт. По поверхности теста распределите 50 г сливочного масла небольшими кусочками, затем выложите ровным слоем начинку, сверните пласт теста в рулет, разрежьте на 3 части и выложите их в форму с отверстием посередине, щедро смазав ее сливочным маслом. Поставьте форму в духовку, при этом первые 15 минут температура должна быть 200 °С, потом убавьте температуру до 170-180 °С и пеките еще 30-45 минут. Выложите готовую выпечку на блюдо и покройте ее любой пасхальной глазурью для куличей. Шоколадная бабка получается воздушной, нежной и очень вкусной!

Пасхальный хлеб с фисташками

Дрожжевое тесто с яйцами, пряностями и изюмом чем-то напоминает пасхальный кулич, но на . Бросьте в чашу кухонного комбайна 450 г муки, 50 г сахара и пакетик сухих дрожжей. Смешайте в кастрюльке 250 мл молока, поставьте на огонь, добавьте 50 г сливочного масла и прогрейте молоко, чтобы масло растворилось. Включите комбайн, чтобы он начал смешивать сухие продукты, а потом постепенно вливайте к муке молочно-масляную смесь. Скорость взбивания должна быть небольшой, этот процесс займет около 10 минут.

Выложите в сотейник 2 горсти темного изюма, добавьте к нему цедру одного лимона и апельсина, выжмите из плодов сок и также соедините с изюмом и цедрой. Подсластите начинку 2 ст. л. сахара и поставьте сотейник на огонь, чтобы изюм потомился и впитал ароматы цитрусовых. К этому времени и тесто должно перемешаться, стать упругим и послушным, осталось ему только подняться. Выложите его в чашку, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков. А теперь разотрите в ступке зернышки из 2 стручков кардамона, 2 звездочки гвоздики, добавьте к ним 0,5 ч. л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха и щепотку порошка молотых палочек ванили. Измельчите 2 горсти фисташек, добавьте 150 г мягкого сливочного масла и пряности — должен получиться мягкий крем.

Когда жидкость в кастрюле с изюмом выкипит наполовину, снимите ее с огня. Смешайте остывший и слегка отжатый изюм с фисташковым кремом. А теперь раскатайте на посыпанном мукой столе прямоугольник теста, покройте его начинкой, сверните рулетом и соедините края рулета в виде кольца. Выложите хлеб на противень, покрытый бумагой для выпечки и смазанный маслом, накройте его влажным полотенцем и дайте постоять 20 минут. Смажьте поднявшийся хлеб желтком, взбитым с щепоткой соли, и сделайте ножом надрезы через каждые 3 см, не доходя до середины. У вас получатся «лепестки», которые вам нужно расправить. Поставьте хлеб в духовку — первые 15 минут он печется при температуре 200 °С, а оставшиеся 20 минут — на 180 °С. Поджаристый ароматный хлеб — это настоящий пасхальный шедевр. Его даже украшать не нужно, но при желании вы можете воспользоваться креативными идеями украшения куличей и сделать хлеб еще оригинальнее.


Создание кулича - главного украшения пасхального стола - сродни таинству. Издревле тесто замешивали с четверга на пятницу, затем весь день пекли, а в субботу несли куличи в церковь освящать. Есть такая примета: если получатся куличи красивые, сдобные, румяные - значит, и в доме все будет счастливо и благополучно.


Кулич недаром называют "богатым хлебом". Продуктов для него жалеть не принято: тут и яйца, и изюм, и сливочное масло. Приготовленный по традиционному рецепту кулич получается пышным, ароматным и долго не черствеет.

Рецепт № 1. Кулич традиционный

Подготовка: 1 ч
Приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

100 мл молока
7 г быстродействующих дрожжей
40 г темного изюма
40 г светлого изюма

1/2 пакетика разрыхлителя
2 яйца
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара или ванилина
1 ч. л. (без горки) соли
120 г размягченного сливочного масла + еще немного смазать форму

Рецепт приготовления
1. В теплом молоке разведите дрожжи, перемешай те. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем хорошо промойте.

2. Муку смешайте с разрыхлителем, добавьте яйца, теплое молоко с дрожжами, сахар (обычный и ванильный) и 1 ч. л. соли.

3. Замесите однородное тесто. Просушите изюм на бумажном полотенце. Добавьте в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Вновь хорошо вымесите тесто.

4. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто выложите в формы до половины объема. Хорошо примните.

5. В широкий и глубокий лоток налейте теплую воду (не кипяток) и поставьте в нее формы с тестом, чтобы вода едва доходила до половины форм. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Меняйте воду, чтобы она всегда оставалась теплой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

6. Разогрейте духовку до 170 °С. Формы с подошедшими куличами поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут.

7. Проверьте готовность, проткнув кулич в центре шпажкой или зубочисткой: она должна остаться сухой. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте им остыть. Затем извлеките из формы.


Рецепт №2. Кулич традиционный на опаре.
Работать с живыми дрожжами нужно очень деликатно, в этом особенность данного рецепта. Как минимум пару раз тесто обминают, поэтому выпечка со свежими дрожжами всегда занимает довольно много времени. Опарный способ применяют, когда в тесте содержится большое количество сдобы.

Количество: 3-4 кулича среднего размера
Подготовка: 30 мин (+ 2 ч, чтобы тесто подошло)
Приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

120 мл молока
25 г свежих дрожжей
120 г тростникового сахара
400 г муки + еще немного присыпать формы
1 ч. л. без горки соли
100 г рубленого миндаля
1/4 ч. л. молотого кардамона
2 яйца
Цедра 1 апельсина
150 г размягченного сливочного масла + еще немного, чтобы смазать формы

Рецепт приготовления
1. Приготовьте опару. Подогрейте молоко до температуры не выше 40-50 °С. В теплое молоко добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы они полностью растворились. “Туда же добавьте 150 г просеянной муки и вновь хорошо перемешайте, опару присыпьте мукой. Накройте крышкой или затяните пленкой и уберите в теплое место на 40—50 минут.

2. Оставшуюся муку смешайте с рублеными орехами, солью, сахаром, кардамоном и подошедшей опарой Луда же добавьте 2 яйца, цедру апельсина, размягченное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто, вновь накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.

3. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Тесто вновь обомните, затем разложите по формочкам до половины объема и вновь уберите в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Поставьте формы с подошедшим тестом в разогретую до 170-180 °С духовку и запекайте 40-50 минут.

5. Проткните кулич в центре спичкой или шпажкой: если она осталась чистой, кулич пропекся. Достаньте куличи из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките куличи из формы.

Традиционный рецепт пасхального кулича не менялся веками. Просто выберете тот базовый вариант, на который у вас хватит времени: куличи попроще, на "быстрых" дрожжах, или более трудоемкий, на опаре. А все, чем можно расцветить тесто - от изюма до марципана, - смело добавляйте от себя.

Кулич с конфетами "Коровка"

  • 8-10 конфет «Коровка»
Замесите безопарное тесто для куличей с изюмом по рецепту №1.

В смазанные формы для куличей выложите тесто, заполнив примерно на 1 /3 объема.
Сверху положите 1-2 конфеты «Коровка» и слегка вдавите их пальцем. Выложите еще столько же теста на конфеты, заполнив формы примерно на 2/3. Слегка примните тесто, затем дайте куличу подойти в лотке с теплой водой, как указано в рецепте. Дальше также следуйте рецепту № 1.

Кулич с маршмэллоу и сушеной малиной

  • 4-5 ст. л. сушеной малины (50 г)
  • Гость маршмэллоу
Замесите тесто на опаре по рецепту №2.
Смажьте формы для куличей сливочным маслом, присыпьте мукой.
Заполните формы тестом на 1 /4 объема.
Сверху положите кусочки маршмэллоу, присыпьте раскрошенной сушеной малиной. Заполните формы тестом до половины. Снова присыпьте зефиром и малиной. Сверху вновь выложите тесто, заполнив форму на 3/4.
Хорошо примните куличи рукой и поставьте подходить в теплое влажное место на 30 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Далее выпекайте по рецепту №2.

Шоколадный кулич

Ингредиенты:

  • 100 г молочного шоколада
  • 100 г горького шоколада
Замесите безопарное тесто и замочите изюм по рецепту № 1.
Темный и молочный шоколад поломайте на небольшие кусочки, соедините с изюмом. Добавьте в тесто, перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич с марципаном

  • 100 г марципана
Замесите тесто для куличей безопарным способом, исключив из него изюм (рецепт № 1).
Марципан нарежьте кубиками в 1 см. Формы для куличей смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/4 объема, поверх выложите кусочки марципана, затем снова тесто и снова марципан, заполнив формы наполовину. Куличи уберите в теплое влажное место на 30 минут, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич с медом, цукатами и шалфеем

  • 70 г меда
  • 1 веточка шалфея
  • 100 г апельсиновых или лимонных цукатов
Цукаты нарежьте небольшими кубиками, листья шалфея мелко порубите.
Приготовьте опару для куличей, следуя рецепту №2. Уменьшите количество тростникового сахара до 50 г и вмешайте его в тесто вместе с оставшейся мукой, рублеными орехами, медом, шалфеем, цукатами.
Далее следуйте рецепту №2.

Кулич с вишней и корицей

  • 20 г муки
  • 100 г размороженной вишни
  • 50 г сушеной вишни
  • 1 /2 ч. л. молотой корицы
  • 4 ст. л. рома
Возьмите за основу рецепт № 1. Уберите из теста изюм и добавьте 20 г муки.
Удалите косточки из вишни. Сушеную и свежую вишню замочите в роме, корицу смешайте с мукой. Замесите тесто (пункт 3 рецепта № 1), добавив в него вишню, замоченную в роме.
Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич с орехами, черносливом и вареной сгущенкой

  • 100 мл топленого молока
  • 150 г чернослива
  • 70 г грецких орехов
  • 2 ст. л. вареной сгущенки
Приготовьте тесто для кулича безопарным способом по рецепту № 1, убрав из него изюм, а обычное молоко, заменив на топленое. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Вместо изюма добавьте в тесто чернослив, а также 70 г рубленых грецких орехов и 2 ст. л. вареной сгущенки.
Вымесите тесто до однородности и дальше следуйте рецепту № 1.

Кулич с морковью

  • 350 г тертой моркови
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 100 г тростникового сахара
  • Цедра 2 апельсинов
Морковь очистите, натрите на мелкой терке.
Из рецепта кулича №1 уберите половину муки, введите не 2 яйца, а 3, удвойте количество разрыхлителя и вместо обычного сахара используйте тростниковый.
Готовьте по рецепту №1 до пункта 3. Вместе с изюмом и размягченным сливочным маслом добавьте тертую морковь и мелко натертую цедру апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы тесто стало однородным.
Далее следуйте рецепту № 1.

Кулич «Зебра»

  • 4 ст. л. (без горки) какао
Приготовьте тесто для куличей на опаре, следуя рецепту №2 до пункта 4. Готовое тесто разделите на 2 части. В одну часть добавьте какао и хорошо перемешайте. Каждую часть теста разделите на небольшие кусочки и скатайте из них шарики диаметром 4-5 см. В смазанные формы для кулича выкладывайте шарики теста, чередуя их друг с другом, при этом каждую часть теста хорошо приминайте рукой прямо в форме. Заполните тестом половину объема форм, затем поставьте их в теплое влажное место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме.
Дальше выпекайте куличи, следуя рецепту №2.

Кулич с творогом

  • 200 г сухого творога (9%)
Возьмите за основу рецепт кулича на опаре №2. Творог вмешайте в тесто вместе с яйцами. Далее готовьте, как указано в рецепте.