Польза черешни — чем полезна черешня для организма женщины? Черешня — полезные свойства, калорийность Чем полезна черешня для организма ребенка.

В летний период особой популярностью пользуется черешня. Это сочная, сладкая ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Помимо того, что это невероятно вкусные плоды, они имеют еще множество полезных качеств, что в разы увеличивает ценность черешни.

Состав ягоды

Большая польза черешни связана с наличием в ней пектинов и яблочной кислоты. Стоит обратить внимание на то, что в темных сортах много веществ из группы каротиноидов и антоцианов.

Поэтому эта ягода очень благотворно влияет на организм.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность этого продукта очень низкая, в 100 граммах черешни всего 50 калорий. Она также содержит в себе:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • – 11,5 г;

Чем полезна свежая черешня

Этот фрукт стал любимым летним лакомством практически в каждой семье. Но помимо этого ягода имеет множество полезных свойств:


  • Она стабилизирует давление и обладает мочегонным эффектом благодаря содержанию Р-активных соединений. При наличии гипертонии рекомендуется есть темные ягоды.
  • Нормализует работу печени и почек
  • Этот продукт имеет свойства немного приглушать болевые ощущения. Особенно при таких заболеваниях, как артрит или ревматизм.
  • Благодаря большому количеству железа эта ягода очень полезна при малокровии.
  • При стрессах и других нервных расстройствах рекомендуется съедать стакан черешни или пить натуральный черешневый сок.
  • Наличие витаминов группы В в составе способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • Облегчает и улучшает состояние, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Знаете ли вы? Несмотря на наличие кислот, ягоды рекомендуют при гастрите и язвах. Хотя многие продукты с повышенной кислотностью негативно влияют на состояние желудка в таких ситуациях - черешня же способствует облегчению.

Для мужчин

Также этот продукт плодотворно влияет на выработку половых гормонов у мужчин. Поэтому эксперты рекомендуют съедать по горсти ягодок в день, так как употребление этого продукта поможет снизить риск появления импотенции. Особенно это касается курящих мужчин.


А также помогает восстановить силы и предупреждает появление мышечных болей после усиленных тренировок.

Знаете ли вы? Ученые из Америки выяснили, что полезные вещества именно в темных сортах черешни положительно влияют на сосуды, что улучшает работу сердца и мозга.

Для женщин

Комплекс витаминов в черешне способствует предотвращению формирования кровяных сгустков , а впоследствии и образования тромбов. Это особенно актуально для женщин, использующих противозачаточные свечи и таблетки. Черешня также помогает избежать сгущения крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. В ягодах были обнаружены вещества, которые хорошо влияют на гормональный фон женщины, а также стабилизируют и выравнивают менструальный цикл.


Для детей

Черешня очень полезна для детей. Благодаря целому витаминному комплексу она благотворно влияет на пищеварительную и мочеиспускательную систему. Помимо этого, она содержит железо, которое очень полезно деткам. Это один из немногих фруктов, который не раздражает слабый детский желудок, поэтому рекомендуется постепенно вводить черешню в рацион малыша.

Теряются ли свойства при обработке

Черешня – это не только вкусно, но и очень полезно. Но остается ли она такой же полезной, если, например, добавить ее в виде начинки в пирог?


Вяленая и сушеная черешня сохраняет свои полезные свойства. Поэтому высушивая ее, можно не беспокоиться о потере полезных свойств, а, наоборот, максимально применять сушеные плоды в осенний и зимний период. Можно варить компоты, делать желе или добавлять их в выпечку и таким образом побаловать близких вкусными блюдами, которые принесут пользу организму. Замороженная ягода также не теряет своих полезных свойств, и именно поэтому, современные хозяйки стараются запастись ею на холодный период года.

Важно! Но важно помнить, что черешня не теряет своих полезных свойств при заморозке или сушке только в том случае, если к этим процессам подходить с умом и соблюдать все этапы.

Применение сладкой ягоды

Благодаря своим полезным свойствам и большому количеству полезных микроэлементов черешня широко используется во многих сферах. Очень часто можно встретить эти ягоды в косметологии, они даже применяются в лечении некоторых заболеваний.


В лечении

Черешня широко используется в народной медицине в качестве профилактического или лечебного средства. При этом используются не только плоды, но и плодоножки, из которых, кстати, получается прекрасное мочегонное средство. При этом готовится оно очень просто: 10-15 плодоножек следует залить кипятком и потомить на огне 15 минут. После чего дать остыть.

Также черешня прекрасно помогает от кашля, если из нее сварить компот без добавления сахара. Такой напиток поспособствует более быстрому выведению мокроты и в целом улучшит состояние. Ягоды прекрасно помогают от головной боли: достаточно просто раздавить несколько спелых ягод и положить на лоб - боль быстро пройдет.


В косметологии

Тенденция использования черешни в косметологии заметно возросла. Все потому, что она славится своей способностью замедлять старение кожи. Процедуры с использованием плодов помогут сделать кожу мягкой и более упругой. А также черешня является хорошим помощником в борьбе с угревой сыпью у подростков. Маска из этой ягоды благотворно влияет на кожу и делает ее более нежной.

Для такой маски понадобится:


  • 2 ст. л. черешневого сока;
  • 2 ст. л. косметического масла персика;
  • чайная ложка меда.
Все ингредиенты тщательно смешать и поставить настояться в холодильник на несколько дней. Наносить такую маску следует на предварительно очищенную кожу, на 15 минут.

Важно! Важный момент: для сухой и проблемной кожи нужно использовать светлые ягоды, а для нормальной и комбинированной – прекрасно подойдут темные сорта.

В диетологии

Черешня считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление не навредит фигуре. Из нее можно готовить освежающие компоты и напитки, которые утоляют жажду в летний зной. Также эта ягода прекрасно восстанавливает энергию и силы после интенсивной тренировки. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в первой половине дня, так как, несмотря на множество витаминов и микроэлементов, в ней содержится большое количество сахара, что может впоследствии повлиять на фигуру. Также она прекрасно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.


С их помощью можно немножко «обмануть» организм – если перед обедом съесть несколько ягод, это даст ощущение сытости, и тогда за обедом получится съесть не большую порцию, тем самым уберечь фигуру от возможных лишних килограммов. Специалисты не рекомендуют съедать за раз больше, чем 300 грамм черешни, при этом важно помнить, что суточная норма – 1 килограмм.

В кулинарии

Ягоды - практически универсальный продукт, так как их можно использовать везде. Очень часто их используют в виде начинки для тортов, пирогов и другой выпечки. Из плодов можно приготовить вкусный компот или кисель. А в некоторых дорогих ресторанах этот фрукт используют как ингредиент в соусах к мясу. Поэтому экспериментировать с этой ягодой можно в абсолютно разных направлениях и тем самым приятно удивлять своих близких.


Можно ли черешню при беременности и кормлении грудью

Несмотря на всю пользу черешни, при употреблении ее беременными или при грудном вскармливании следует быть очень внимательными.

Важно! Важно помнить, что ягоды темных сортов противопоказаны беременным, так как могут вызвать аллергию из-за большого количества красящих элементов в составе. Именно поэтому темные сорта не рекомендуют и деткам до трех лет.

Поэтому при беременности следует обратить внимание на белые сорта, они не так опасны, так как именно в таких сортах красящего пектина нет.


Противопоказания и вред

Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.


Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке - черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.

Черешня ассоциируется у многих с жарким летом, и это не случайно. Ее вкус – один из первых, который можно ощутить в очередном теплом сезоне. Этот плод очень ценят женщины. Он кажется особенно ярким после холодного сезона с его ограниченностью в витаминах. Но как и у любой ягоды, у этой есть и свои плюсы, и свои минусы для здоровья представительниц слабого пола.

Калорийность и состав

Черешня как таковая представляет собой небольшое дерево. Так же называются и плоды, которые оно приносит. Этими ягодами радовали себя еще жители Древней Греции, а за ними и римляне.

В период Средневековья сады, в которых выращивали такие деревья, можно было увидеть по всей Европе. Росла эта культура и на Руси. Достоинство черешни в том, что произрастая в умеренном климате, она обеспечивает ранние плоды. Ягоды бывают не только бордовыми или красными. У некоторых сортов они розовые и даже белые.

Многие путают черешню с вишней, считая ее производной от последней. Хотя окультуренное вишневое дерево в отличие того, что было создано природой без человеческого вмешательства, как раз и есть результат селекционных изысканий, которые привели к скрещиванию черешни с дикой вишней.

Состав черешни весьма разнообразен. Она содержит:

  • углеводы;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • кислоты;
  • белок растительный;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • различные микроэлементы.

Калорий в черешне совсем немного – всего 50 ккал на 100 продукта – не растолстеешь.

Чем полезна для женского организма?

Черешня для женского организма и внешней красоты тела просто находка.

Положительное влияние этой ягоды весьма многообразно:

  • Она оказывает на тело общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшает общее самочувствие.
  • Компенсирует вред жирной и трудно перевариваемой пищи. (В самый раз для завершения ужина с сытными мясными блюдами).
  • Благодаря наличию йода предотвращает развитие заболеваний щитовидной железы и помогает, когда этот недуг уже настиг женщину.
  • Эта ягода служит для избавления от дефицита железа, что актуально для многих представительниц прекрасного пола.
  • Плоды темных оттенков приводят в норму давление. Мочегонное действие продукта важно для функционирования почек и печени.
  • Черешня помогает убрать неприятные ощущения при болезнях суставов.
  • Укрепляет кости, что важно для женщин в возрасте, когда обычно настигает остеопороз.
  • Бета-каротин, находящийся в продукте, способствует улучшению зрения.
  • Благодаря черешне происходит вывод из организма вредных веществ.
  • Ягода используется с целью предотвращения онкологических заболеваний. А если опухоль уже образовалась, то такое сладкое «лекарство» поможет бороться с этим страшным недугом. Использовать нужно плоды темных цветов, в которых находятся мощные антиоксиданты.
  • Благодаря ей улучшается состояние кожи, происходит избавление от серьезных кожных заболеваний вроде псориаза или экземы, проходят многие косметические дефекты.
  • С этим продуктом нормализуется уровень холестерина в крови, стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими.
  • Витамин Е, находящийся в составе ягоды, предотвращает сгущение крови и позволяет избежать образования тромбов.
  • Употребление черешни приводит в норму работу кишечника. Ягода оказывает на него умеренное слабительное воздействие.
  • Черешня помогает избавиться от лишней массы тела.
  • В составе ягоды находятся вещества, позволяющие наладить правильный ритм менструации. С помощью нее можно стабилизировать состояние организма в период климакса.
  • Ягоды успокаивают нервную систему, снимают стресс и нормализуют сон.
  • С этим продуктом улучшается состояние волос, ногтей, крепче становятся зубы.

Велика польза черешни для беременных женщин. Важны в этот период свойства продукта, позволяющие избежать запоров, которые в данной ситуации могут стать причиной по-настоящему серьезных проблем.

Выручит эта ягода и при токсикозе. Ее употребление снимает мучительные симптомы, связанные с вынашиванием ребенка. Принимая ее в пищу, можно избавиться от тошноты и чувства голода, убрать головокружение и головную боль, перепады настроения и депрессивные послеродовые симптомы.

К тому же с этим продуктом предотвращается развитие анемии, улучшается работа сердца. Это особенно важно на последних сроках беременности, когда у многих даже вполне здоровых женщин начинает повышаться давление. Черешня компенсирует такие тревожные в этот ответственный период проявления в организме. К тому же ягода предотвращает развитие варикозной болезни, которая именно во время вынашивания плода может начать атаку на женский организм.

Общеукрепляющее действие ягоды положительным образом сказывается и на здоровье будущего ребенка, которое является для любой будущей матери приоритетом.

Употребление черешни не может стать причиной для нездорового набора веса во время беременности. Хотя повод следить за массой тела важен для женщины независимо от того, носит она ребенка или свободна от этого состояния.

Дамы, желающие похудеть, используют эту ягоду, сидя на диете. Сочная черешня способна «подсластить» вынужденный отказ от слишком калорийных продуктов. К тому же такое сладкое лакомство не нужно специально готовить, затрачивая на это усилия и время – тоже хоть и маленькая, но радость.

Благодаря положительному влиянию на кожу черешню часто используют и для наружного применения. Из нее можно делать маски для волос и лица. Ягода снабжает кожный покров необходимой влагой, витаминами, минералами, способствует замедлению процессов старения.

Противопоказания

Какими бы разнообразными полезными свойствами ни обладала черешня, она может представлять вред для здоровья женщины.

Причиной отказа от этого продукта или ограничением в его употреблении может стать множество причин:

  • некоторые просто не переносят такую еду – аллергия;
  • препятствием для включения в рацион такого продукта являются спайки в кишечнике;
  • некоторых женщин мучают систематические болезненные приступы в кишечнике, из-за чего они вынуждены отказываться от ароматного лакомства;
  • нельзя есть черешню при сахарном диабете первого типа и хронически низком артериальном давлении – черешня «уронит» его совсем;
  • также навредит эта ягода при цистите в стадии обострения;
  • от этого продукта лучше отказаться при острых стадиях таких болезней, как панкреатит, гастрит, колит и других кишечных недугах.

Если после серьезных обострений наступил период улучшения, лучше проконсультироваться с доктором по поводу того, не вредно ли кушать эту ягоду.

В период беременности и лактации соблюдение мер по употреблению такого продукта обязательно. Причем после рождения ребенка начинать есть их нужно с самых малых порций. Реакция организма ребенка, которого кормят грудью, непредсказуема. Если до наесться этих ягод, младенец может начать страдать от газов и поноса.

Употреблять нужно обязательно только спелые плоды, которые еще не начали портиться. Даже тем, кто не является кормящей мамой, не рекомендуют проглатывать черешню целыми ягодами. Это может вызвать вздутие в кишечнике.

Также не следует есть свежие ягоды на пустой желудок или сразу после еды. Нужно выждать хотя бы тридцать минут, прежде чем набрасываться на такое лакомство. Только так эта еда принесет пользу организму, а не навредит ему. При этом нужно учитывать, что сушеная черешня, в отличие от свежей, не слабит, а, напротив, вызывает запор.

Подробнее о пользе и вреде черешни вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Лучше всего есть черешню в свежем виде, если к этому нет препятствий со стороны здоровья. Так утверждают диетологи. Систематическое употребление ее в пищу наилучшим образом скажется на состоянии кожи. Волосы приобретут блеск и упругость, перестанут ломаться ногти. Любая женщина заметит такие чудесные перемены в собственной внешности.

Нужно учитывать, что когда черешню выращивают в промышленных масштабах, для ее обработки часто используют пестициды. Чтобы избавиться от них, ягоды, принесенные с рынка, нужно погрузить в воду комнатной температуры примерно на час. Только после этого их можно есть.

Тем, кого преследует повышенное артериальное давление, советуют употреблять в день до 300 грамм этой ягоды. Диабетикам – не больше 100.

Вкусным и столь же полезным будет выдавленный из ягоды сок непосредственно перед употреблением.

Из черешни получаются питательные вкусные смузи и морсы. Для компота можно брать вяленую белую черешню.

Подходит этот продукт и для заморозки. Появляясь на столе среди зимы, она почти не теряет своих полезных качеств, но чаще ее используют для создания выпечки. Можно для таких целей пускать в дело и варенье из черешни. Готовят его обычно из красных и желтых ягод. Из них вынимают косточки, засыпают сахаром из расчета 0,5 кг сахара на килограмм черешни, а затем варят.

Эту ягоду используют для создания тортов и пирогов, из нее делают запеканки и другие сладкие блюда. Она подходит даже для того, чтобы обратить ее в цукаты.

Для похудения можно взять на вооружение черешневую диету. Она подразумевает употребление продуктов из молока с малой жирностью, а также рыбы, курятины и телятины. В рацион включаются бобовые культуры и злаки (неочищенные). Черешню с ее пустяковой калорийностью можно есть при этом много. Вес уходит довольно быстро – до 4 кг за неделю.

Некоторые дамы, желающие иметь идеальный силуэт, устраивают разгрузочные дни, отказываясь от употребления любой пищи, кроме черешни. Дополнением к рациону может быть лишь кефир, в котором практически нет жира, либо зеленый чай. Благодаря этому за день можно сбросить до двух лишних килограммов. Хотя прежде чем браться за такие эксперименты над собственным телом, лучше все же спросить совета врача.

Встречаются весьма интересные способы использования черешни в медицинских и косметических целях. Например, если раздавить несколько черешен, положить их на лоб и полежать, проходит головная боль.

Компот из черешни (без сахара) является лечебным средством от кашля. Он помогает выводить мокроту из бронхов и укрепляет иммунитет. Для такого отвара берут обычно полкилограмма ягод, нагревают воду с ягодой до кипения, а потом отключают огонь и остужают, пока он не станет теплым. После этого можно его принимать.

Если часто случаются запоры или плохо работает кишечник, употребление 200 граммов черешневых ягод в качестве полдника в течение двух недель исправит дело.

При таких проблемах черешню во время ее употребления не следует запивать водой.

При противоположной проблеме можно использовать измельченную сухую черешню (30 граммов ягод). Ее заливают 1,5 стаканами воды (холодной), настаивают восемь часов, а потом принимают понемногу трижды в день. Понос перестает изводить.

Чтобы избавиться от боли при артрите или ревматизме, трижды в день по столовой ложке можно пить чистый сок черешни. Хотя для этих целей отваривают и плодоножки. Такой отвар пьют трижды за день по два стакана отвара. Сам отвар готовится следующим образом: на литр кипятка берется небольшая горсть плодоножек и медленно варится минут шесть.

Маски с черешней обладают лифтинг-эффектом, убирают с лица прыщи и угри.

Освежить кожу можно с помощью сока черешни, смешанного с персиковым маслом и медом. Все это соединяется в единый состав, два дня выдерживается в холодильнике и наносится на очищенную кожу.

Причем для кожи, склонной к сухости, больше подходит сок желтых ягод, а для комбинированной и нормальной – розовых и белых.

Для вялой кожи можно использовать мятые ягоды в равных пропорциях, смешанные с жирной деревенской сметаной. Эту смесь наносят на полчаса, а потом удаляют ватным диском и умываются.

Для кожи с неприятным сальным блеском подойдет маска из мятой черешни, которая смешана с лимонным соком и медом. Эту смесь накладывают на лицо, ждут полчаса и удаляют.

Сделать кожу светлее помогает маска, в которой в равных частях присутствует черешня и клубника. Ягоды превращают в пюреобразную массу, наносят на лицо на десять минут, а потом смывают.

Сужают поры мятые ягоды, наложенные на лицо. Процедура занимает не более 15 минут. После ее завершения на кожу наносят увлажняющий крем.

С помощью маски с черешней можно избавиться и от перхоти. Для этого сок ягоды смешивают с крахмалом и лимонным соком, втирают в кожу головы и смывают через полчаса. Эффект наблюдается через 4-5 процедур.

Многие ждут лета, чтобы полакомиться свежими и сладкими фруктами и ягодами. Польза черешни доказана путем проведения многочисленных экспериментов, которые определили богатый химический состав этого продукта. Используют в народной медицине не только плоды, но и плодоножки и листья, это плодовой культуры.

Черешня – химический состав

По концентрации полезных веществ черешню можно сравнить с вишней, но в первой не так много органических кислот, поэтому ягоды сладкие. Многих интересует, какие витамины в черешне, так в мякоти находятся , С, Е, РР и бета-каротин. Что касается минерального состава, то ягоды богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом. Стоит отметить, что в темных сортах черешни находится больше полезных веществ, чем в светлых. Есть не только минералы и витамины в черешне, но и жирные кислоты, пищевые волокна, пектины и биологически активные соединения.

Полезные свойства черешни

Многие употребляют плоды только за их сладкий и приятный вкус, но если знать, какую пользу они приносят организму, то любителей черешни будет гораздо больше.

  1. Поскольку в состав входит много калия и продукт обладает легким мочегонным действием, то он помогает снижать давление. Есть в нем флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и кумарины, препятствующие образованию тромбов.
  2. Выясняя, чем полезна черешня для организма, стоит упомянуть ее положительное влияние на систему пищеварения.
  3. Сок ягод и компот рекомендован людям с ревматизмом, подагрой и артритом, поскольку они помогают уменьшить болевой синдром.
  4. Плоды содержат так называемый «гормон счастья», поэтому они помогают побороть плохое настроение и стрессовое состояние.
  5. Обладает отхаркивающим действием, поэтому компот, приготовленный на основе кашля, является отличным вспомогательным средством в лечении. Важно пить его в горячем виде.
  6. При регулярном употреблении можно улучшить обмен веществ. Польза черешни для организма человека заключается в наличии большого количества йода, который важен для щитовидной железы.
  7. Есть в составе фитогормоны, которые положительно сказываются на гормональном фоне женщин.

Польза черешни при диабете

Длительное время людям с сахарным диабетом запрещено было употреблять сладкие ягоды, но после проведенных исследований ученые разрешили включать их в рационы, но только в ограниченном количестве. Польза черешни для организма диабетиков заключается в том, что входящие в состав вещества нормализуют . Важно не превышать суточную норму, так за сутки нельзя съедать больше 100 г.

Черешня - польза для печени

Богатый химический состав помогает восстановить работу практически всех внутренних органов. Черешня полезна для печени благодаря ее способности помогать процессу выведения желчи из организма. При частом употреблении она будет стимулировать работу печени, а еще помогать справляться с существующими заболеваниями. Ягоды оказывают мочегонное действие. Важно учитывать, что черешня запрещена людям, которые страдают от колитов.

Черешня - польза для почек

Доказано, что свежие сладкие плоды благоприятно сказываются на состоянии почек. Они оказывают очищающее действие, но при этом эффект не столь агрессивный, если сравнивать, черешню, например, с арбузом, поэтому черешню можно использовать в качестве мягкого мочегонного действия для детей. Стоит заметить, что нельзя есть ягоды в большом количестве, поскольку можно, наоборот, навредить почкам. Используется черешня при , но только брать нужно не плоды, а плодоножки.

Ингредиенты:

  • плодоножки – 10-15 шт.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините указанные составляющие и поставьте их на маленький огонь. Прокипятите 15 мин. и выключите огонь.
  2. Когда жидкость остынет, процедите, разделите на несколько порций и выпейте их на протяжении дня.

Польза черешни для кожи лица

Чтобы ощутить на себе полезные свойства плодов, их не только употребляют внутрь, но и используют наружно. Если интересно, чем полезна черешня для организма женщины, тогда стоит знать, что она оказывает очищающее и омолаживающее действие. Рекомендована она при пигментации, высыпаниях, экземе и псориазе. Различные маски на основе мякоти помогают справляться с разными косметическими дефектами, сухостью, дряблостью, расширенными порами и тусклым цветом лица. Среди популярных масок можно выделить такие рецепты:

  1. Обладательницам сухой кожи необходимо смешать перетертую мякоть со сметаной в равных пропорциях. Наносят маску на 15 мин.
  2. Для проблемной кожи в равных количествах следует соединить мякоть клубники и черешни. Маску держат также 15 мин.

Польза черешни для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут включать в свой рацион черешню, поскольку она является некалорийной, так на 100 г приходится только 50 ккал. Плоды являются отличным перекусом, так чтобы забыть о голоде, нужно съесть несколько ягод. Польза черешни для женщин, которые хотят похудеть, заключается в ее мочегонном и легком слабительном действии. Благодаря чему можно справиться с отеками и очистить организм от шлаков и токсинов.

Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на плодах черешни, в течение которых необходимо употреблять только ягоды в количестве 1-1,5 кг. Указанное количество следует разделить на 4-6 приемов. Кроме этого, можно только пить воду. Польза черешни будет ощутимой и можно будет скинуть 1-2 кг. Соблюдать такую диету дольше трех дней нельзя, поскольку можно навредить организму.

Черешня – созревает вслед за клубникой и считается одной из самых вкусных ягод. Она близкая родственница вишни, только более изысканная и благородная.

Ягода плотнее, намного слаще и, в отличие от вишни, из которой получаются превосходные десерты и соусы, вкуснее именно в свежем виде.

Что касается витаминного состава и лечебных свойств, то сестер – черешня и – можно смело ставить в один ряд: невероятно полезные и, что немаловажно, доступные.

Любят все

Ягода настолько вкусна и особенна, что в сезон ее стараются покупать как можно чаще. Как уже упоминалось, черешня созревает параллельно или вслед за клубникой – конец мая-июнь.

Ее окраска может варьироваться от совершенно желтого до багряного или почти черного . Плоды напоминают сердечко и зачастую соединены плодоножками, что еще больше повышает эстетичность и аппетитность ягоды.

Черешню называют «птичьей вишней» поскольку ее очень любят пернатые. Черешня совсем не кислая, очень сочная с приятым послевкусием. Однако одним из ее гастрономических недостатков считается отсутствие выраженного аромата и как раз той самой кислинки.

По этой причине из черешни получаются совершенно безвкусные «монокомпоты» и варенья. Лучше всего черешню компоновать с вишней, смородиной, клубникой или добавлять ваниль, лимонную кислоту, корицу, гвоздику – тогда десерты получатся на славу.

Но сладости сладостями, а для пользы все же необходимо кушать свежую ягоду , а ее как раз улучшать ничем не нужно.

Немного истории

Черешня такое же древнее растение, как и вишня – их распространение происходило параллельно. Более того, до 1941 года не существовало сортового различия между этими двумя культурами – все считалось вишней.

Плиний был уверен, что родиной дерева является малоазийский Гиресун – Черешневый Город. На территорию Европы костянка попала в 7-6 веке до нашей эры.

Издавна черешню использовали в качестве лечебного растения . И сегодня из нее готовят зеленый краситель, а смола вполне заменяет жевательную резинку.

Черешня – настоящий садовый великан. Ее высота достигает 10-12 метров, поэтому большая часть урожая всегда доставалась птицам. Только современные низкорослые селекционные новинки и мелкоячеистая сетка, наброшенная на растение, помогают сохранить урожай чудо ягод.

В последние годы поклонников черешни несколько поубавилось – всему виной маленький белый червячок, мирно дремлющий в подавляющем большинстве ягод.

Это безобидная для человеческого организма личинка черешневой моли, ярко свидетельствующая о том, что ягода абсолютно безопасна и дерево не обрабатывалось инсектицидами. Поэтому ее присутствие, намного лучше отсутствия.

Химический состав

Черешня при всей сладости достаточно низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах свежей ягоды. В ней очень много полезных для организма веществ, о чем свидетельствует установленный химический состав:

  • антиоксидант бета-каронин – 0,15 мг;
  • витамины A, С, РР, В1, В2, Е
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • углеводы вместе с сахаридами – 10,6 г;
  • вода – 85,7 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий.

Черешня: польза

Черешня имеет ограниченный период созревания, поэтому чтобы максимально насытить организм ее сбалансированным витаминно-минеральным набором, необходимо не пропустить короткий сезон и полноценно, но без фанатизма(!) полакомиться вкусной и полезной ягодой.

1) Черешня поднимает гемоглобин, показана при анемиях и для стимуляции процессов кровообразования.

2) Улучшает работу щитовидной железы, обогащает организм йодом.

3) Снимает отеки, хорошо очищает от песка почки и мочевой пузырь , но нужно быть осторожными тем, кто знает о наличии в этих органах камней – может начаться активное движение.

4) Черешню дают послеоперационным больным, она не только улучшает эмоциональное состояние, но и является признанным анальгетиком, ускоряет процессы регенерации.

5) Регулярное употребление черешни благотворно сказывается на уровне зрения .

6) Черешневые маски – эффективное средство против угревой сыпи.

7) Нет ничего приятнее черешневой диеты – вкусная, полезная и совсем не голодная.

8) Способствует выведению всех продуктов распада из организма, стимулирует работу кишечника.

9) Черешневый фреш – первое лекарство при бронхитах. Он разжижает мокроту и облегчат ее отход. Хорошо помогает и компот из черешни, только без сахара.

10) Сок черешни также хорош в качестве антидепрессанта – ежедневные 50-70 мл избавят от тревоги, мигрени, неврозов, заменят дорогостоящие медикаменты.

11) Плодоножки черешни, если сделать из них отвар, помогут в борьбе с дизентерией.

12) Черешня существенно снижает болевой синдром при подагре и артрите.

13) Ягоды угнетают патогенную микрофлору в кишечнике: дизентерийную и кишечную палочку, сальмонеллу.

14) Запускает активные метаболические процессы в организме – способствует перевариванию пищи, улучшает моторику.

15) Черешня сильнейший , связывает и выводит свободные радикалы, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.

16) Ягоду признали антигистаминным средством! Спасает от аллергии .

17) Она приостанавливает рост добро- и злокачественных новообразований.

18) Черешня помогает победить начальные стадии атеросклероза и хорошо восстанавливает гормональный фон.

19) Одна из немногих ягод, которая не раздражает ЖКТ, поэтому ее можно даже тем, у кого гастрит, язва и т.п. заболевания.

20) Укрепляет иммунную систему.

21) Черешня снижает свертываемость крови – первую причину тромбообразования.

Черешня: вред

Кроме пользы черешня может спровоцировать и некоторые проблемы, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Осторожно употреблять при желчнокаменной болезни и камнях в почках.

Большое количество черешни может стать причиной кишечного расстройства и повышенного газообразования.

Как видно, на фоне огромного лечебного потенциала, у черешни практически отсутствуют противопоказания. Поэтому, кушайте эти ягоды регулярно, но умеренно, и вам удастся сохранить здоровье, красоту и активность на долгие годы.

Уникальные полезные свойства черешни известны в истории с давних времен, во всех странах, где она растет, лекари знали и успешно применяли ее способности оздоровить организм человека в любом возрасте. Называемая «птичьей вишней», черешня, на самом деле, гораздо полезнее и обладает более мягким, чем , ароматом и вкусом.

Состав черешни

Ягоды легко усваиваются организмом, не перегружая органы пищеварительной системы. Диетологи, занимающиеся изучением пользы природных даров, отмечают, что, помимо приятного вкуса, черешня полезна благодаря своему богатому витаминному составу. В одной маленькой ягодке собран целый кладезь пользы для здоровья: витамины В, С, Р, А, минералы, железо, магний, активизирующие работу мозга, оказывающие положительное воздействие на организм человека в целом. Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства черешни

А как черешня полезна в активизации обменных процессов! Люди, перенесшие болезни и страдающие плохим аппетитом, могут практически мгновенно улучшить свое самочувствие, съев пару горстей этих сочных ягод, улучшив пищеварение, работу мозга и снабдив ослабленный организм необходимыми для укрепления микроэлементами.

Несравнимая польза черешни, обнаруженная медиками, заключается в том, что содержащиеся в ней биологически активные вещества – каротиноиды и флавоноиды улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов, укрепляют стенки сосудов. Люди, страдающие частым повышением давления, могут ежедневно употреблять небольшое количество ягод, которое поможет немного снизить давление, улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства черешни доказаны диетологами и при анемии, содержащееся в ней количество железа помогает улучшить обогащение крови кислородом, предотвращая слабость и вялость пациента. Благодаря содержанию салициловой кислоты, оказывающей обезболивающее действие, черешня может облегчить страдания людей, испытывающих приступы ревматизма, артрита и подагры.

Клетчатка, содержащаяся в черешне, будет полезна, как при расстройстве кишечника, так и при запорах, так как способна улучшить сам процесс работы страдающего кишечника. При кашле стоит сварить ягоды без добавления сахара и пить горячий компот, который наладит отхождение мокроты, облегчит дыхательный процесс.

Люди, страдающие сахарным диабетом, как правило, не могут себе позволить включить в рацион большинство фруктов, но черешня содержит фруктозу, которая не станет тяжелым грузом для поджелудочной железы. Наличие в спелых ягодах калия позволяет говорить о том, что полезные свойства черешни ощущаются и пациентами, страдающими заболеваниями сердца. Те, кто постоянно употребляет черешню, могут отметить отличное состояние кожи, что обусловлено способностью черешни стимулировать вывод шлаков из организма почками и печенью. Это качество с радостью отмечают люди, страдающие различными кожными заболеваниями, включая такие неприятные проявления, как псориаз и экзема. Применение черешни в качестве вспомогательного лечебного средства позволяет сократить сроки лечения. В косметологии черешню использую в качестве компонента лечебных масок и скрабов, учитывая ее способность сужать поры, очищать кожные покровы и омолаживать ткани.

Универсальность природного лекарства в сочетании с приятным вкусом – качества, которые стоит учитывать, раздумывая, купить сочных ягод или чипсов. Несомненно, стоит тратить деньги на то, что несет в себе не только вкус, но и огромную пользу.

Польза черешни (видео)

Читайте также:

  • Сельдерей - полезные свойства и противопоказания для…
  • Полезные свойства тыквы для организма человека и ее…