Тушеная спаржевая фасоль. Cтручковая фасоль, тушеная с овощами Приготовить фасоль стручковую свежую с овощами

Это блюдо родом с Кубани, где в сезон желтой стручковой фасоли его готовят во многих домах. Использовать лучше молодые стручки фасоли, перезрелые будут жесткими. Для остроты и пикантного вкуса в блюдо можно добавить чеснок, зелень кинзы и специи. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде - оба варианта вкусны.

Приготовьте необходимые продукты.

Фасоль хорошо промойте под холодной водой, срежьте хвостики и разрежьте крупные стручки на 2-3 части.

Бланшируйте фасоль под крышкой в небольшом количестве воды около 10 минут, пока вода полностью не выкипит.

Нарежьте кубиками репчатый лук.

Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.

Помидорную мякоть натрите на терке.

Зелень мелко порубите.

Добавьте к фасоли растительное масло и репчатый лук, жарьте 3-5 минут на среднем огне, помешивая.

Затем добавьте протертые помидоры и перемешайте. Тушите под крышкой на медленном огне еще 10-15 минут.

Добавьте к фасоли чеснок и зелень. Посолите по вкусу и всыпьте щепотку сахара. По желанию добавьте специи.

Перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь и оставьте на 10 минут. чтобы блюдо пропиталось ароматом чеснока и зелени.

Подавайте тушеную стручковую фасоль с овощами, как основное блюдо или в дополнении к мясу.

Приятного аппетита!

Спаржевая или зеленостручковая фасоль – это недозрелые бобы обычной фасоли в стручках, которые употребляют в пищу. Кроме вкуса, к ее плюсам относится низкая калорийность – всего 24 калории на 100 г свежих стручков, 16 калорий – консервированных.

Диетический рацион

В основе диетического питания с целью похудения лежит употребление блюд с низкой калорийностью. Принцип диеты: ешь меньше калорий – двигайся больше.

Особенность! В килокалориях (ккал) измеряют энергию, которую человек тратит за сутки. В калориях же оценивают энергетическую ценность продуктов, блюд. Если человек употребляет калорий больше, чем тратит – он набирает вес. Если меньше – сбрасывает.

Вегетарианские вторые блюда – идеальная еда для желающего похудеть. Ведь они состоят из овощей и зелени, в которых совсем немного калорий.

Как приготовить

Чтобы блюдо было диетическим, важно соблюдать ограничения в ингредиентах:

  1. Минимум масла. Это самая калорийная составляющая блюда. Для готовки используют не больше пары ст.л. Самый диетический вариант – не обжаривать ингредиенты, а сразу их потушить. Это снизит калорийность приготовленной пищи.
  2. Исключить калорийные продукты из рецепта. К таким относятся: свинина, жирная говядина, баранина и жирная рыба. К тушеной зеленой фасоли с овощами добавляют яйца, курицу без кожи, нежирную говядину, паровые рыбные котлеты.
  3. Из соусов к блюду используют кетчуп, нежирную сметану в небольших количествах.

Тушеную спаржевую фасоль с овощами совмещают с любыми диетическими планами, рассчитанными на длительное похудение. Это блюдо «впишется» в состав углеводной, овощной и даже белковой диеты.

Важно! Запрещают самостоятельно планировать пищевой рацион монодиеты (или диеты одного продукта). Однако такие системы питания обычно рассчитаны на краткий курс до 10 дней. Монодиеты обещают значительную потерю лишних килограммов, но вредны для длительного применения.

Диетологи утверждают: лучше худеть медленно (не больше 4-5 кг в месяц), не голодая, а просто отдавая предпочтение низкокалорийным блюдам. При таком разумном подходе к похудению диетические тушеные стручки фасоли с овощами придутся очень кстати.

Рецепты

Общая информация для всех рецептов:

  1. Для приготовления блюд по рецептам подходит любой вид фасоли – свежая, замороженная или консервированная. Свежую фасоль сперва ополаскивают водой и подсушивают на полотенце.
  2. Замороженную достают из холодильника заранее, чтобы оттаяла. Из консервированной сливают маринад (некоторые хозяйки добавляют его вместе с водой при тушении).
  3. Чистые, обсушенные полотенцем овощи и зелень измельчают ножом или с помощью специальных терок, блендера.
  4. Соль, специи, зелень добавляют по вкусу.
  5. В овощных блюдах со спаржевой фасолью можно произвольно менять объемы овощей. Например, добавить помидоров, а морковки положить поменьше, или наоборот. Калорийность блюд от этого не изменится.

С капустой

Для приготовления блюда необходимы:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • яблочный (или столовый) уксус или лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Шинкованную капусту сложить в миску, посолить. На полстакана воды добавить несколько капель уксуса (или лимонного сока), вылить в капусту. Тщательно размять ее руками.
  2. Выложить на сковороду капусту. Обжаривать 10 минут вместе с луком и морковью.
  3. Разбавить водой (объем около стакана) томатную пасту. Вылить воду в сковороду, убавить огонь.
  4. Когда капуста почти готова (минут через 15-20), добавить к ней фасоль. Тушить столько же времени, как капусту, добавить специи перед окончанием.

Подойдут и другие сорта капусты: краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Технология приготовления не изменится, за исключением некоторых нюансов:

  • брюссельская капуста (маленькими «кочанчиками») не требует резки;
  • краснокочанная жестче, чем белая, ее нужно тушить подольше;
  • цветную и брокколи перед готовкой режут на соцветия.

Особенность! Блюдо легко приготовить в мультиварке в режимах «Жарка», «Тушение». В остальном технология приготовления не меняется.

С грибами и баклажанами

Необходимые продукты:

  • фасоль спаржевая – 500 г;
  • грибы свежие (любые) – 400 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны обладают характерной горчинкой. Для избавления от горечи их режут, солят, оставляют на 15 минут, а потом промывают теплой водой.
  2. Грибы почистить, нарезать.
  3. Обжарить лук с морковкой и грибами на масле.
  4. Добавить баклажаны, фасоль. Обжарить минут 10, перемешивая.
  5. В стакане воды размешать томатную пасту, вылить в сковороду.
  6. Тушить 15 минут на небольшом огне.
  7. Перед окончанием готовки выдавить в блюдо чеснок с помощью пресса, добавить специи.

Интересно! Специи, которые подойдут к зеленой фасоли с овощами: чеснок, перец молотый и горошком, хмели-сунели, готовые сборы пряностей для овощных горячих блюд.

С курицей и кабачком

Для приготовления используют куриное филе без кожи и жира. Для сравнения: калорийность курицы без кожи – 110-120 ккал, а с кожей – около 170.

Составляющие блюда:

  • куриное филе – 400 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • кабачок – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковка – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Курицу порезать.
  2. Обжарить лук с морковью и кусками курицы на масле.
  3. Выложить к ним помидоры, обжарить.
  4. Добавить кабачок, фасоль. Воду для тушения можно не добавлять, так как кабачок дает много сока. Не забыть томатную пасту.
  5. Четверть часа тушить, перед окончанием добавить специи.

Во время жарки и тушения нужно периодически перемешивать блюдо.

С кукурузой

Для приготовления блюда понадобятся:

  • спаржевая фасоль – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Обжарить лук с морковкой на масле.
  2. Выложить на сковороду перец и фасоль, обжарить.
  3. Убавить нагрев плиты, 15 минут тушить овощную смесь, добавляя воду по мере необходимости.
  4. Перед окончанием готовки выложить в сковороду консервированную кукурузу, приправить специями, перемешать.

К кукурузе и перцу можно добавить полбанки консервированного зеленого горошка, посыпать рубленым укропом. Как вариант, отлично подойдут и бобы фасоли – красные или белые. Их просто отваривают отдельно, добавляют к готовому блюду. На указанные объемы достаточно 50 г сухой фасоли. Неплохая альтернатива – добавить 100 г консервированной фасоли.

Достаточно проявить фантазию и смелость, и рецепт легко усовершенствовать на свой индивидуальный вкус.

Вывод

Спаржевая фасоль, тушенная с овощами, полюбится не только людям на диете. Это аппетитное блюдо хорошо насыщает, а готовится довольно просто. Зеленые стручки фасоли хорошо сочетаются с капустой, помидорами, баклажанами, кукурузой, сладким болгарским перцем. Поэтому есть много вариантов этого диетического блюда на любой вкус. Оно подойдет, как гарнир к курице, нежирной рыбе или вареным яйцам.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Сегодня я поделюсь с Вами нашим домашним рецептом приготовления стручковой фасоли с овощами . Хотя стручковая фасоль в рационе нашей семьи появилась недавно, но она прочно завоевала свое место среди излюбленных блюд.

Это блюдо, само по себе, универсальное. Его можно кушать просто, как икру, накладывая на хлеб. Оно также прекрасно сочетается с гарнирами, птицей, мясом и рыбой, а может и само быть гарниром.
Одним словом – стоит попробовать. А вдруг…

На приготовление этого блюда уйдет около одного часа.
Нам понадобится:

1 . Стручковая фасоль (желательно молодая) — 1 кг;
2 . Болгарский перец — 2 шт;
3 . Кабачок — 1 шт;
4 . Головка репчатого лука — 1 средняя головка;
5 . Чеснок — два зубчика;
6 . Помидоры — 3 средних штуки;
7 . Морковка — 1 шт;
8 . Томатная паста;
9 . Зелень (кинза или петрушка) — половина пучка;
10 . Черный молотый перец;
11 . Подсолнечное масло.

Сначала подготавливаем фасоль: ее вымываем и разрезаем пополам.
Совет . Фасоль легче мыть в дуршляке.

Набираем небольшую кастрюлю воды, немного солим и ставим на огонь.
Теперь занимаемся остальными овощами. Все овощи нарезаем маленькими кубиками.

Нарезаем болгарский перец и лук.

Кабачок. Предварительно кабачок очищаем от кожицы.

Помидоры.

Морковку трем на крупной терке.

Как только вода начнет закипать (не кипеть ), кидаем фасоль на 4 – 5 минут, чтобы она немного смягчилась. Мы приобрели «староватую» фасоль, поэтому ее пришлось подержать в горячей воде для смягчения.

Более 5 минут фасоль держать в горячей воде не следует, так как она еще будет жариться на сковороде. И если фасоль передержать, то она превратиться в кашу, что тоже не есть хорошо.

По истечении пяти минут фасоль отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

В сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем фасоль. Перемешиваем.
И в дальнейшем, по мере добавления и жарки овощей, чтобы они не подгорали, овощи периодически перемешиваем.

Фасоль жарим около 3-х минут, и следом выкладываем кабачки.

Как кабачки прожарятся около 5-ти минут, добавляем лук и болгарский перец.

Как перец и лук пожарятся около 3-х минут, кладем морковку.

Кладем морковку, убавляем огонь, и овощи накрываем крышкой на 5 минут, чтобы они немного пропарились.

По окончании этого времени снимаем крышку и даем немного выпариться образовавшейся жидкости. Но сильно выпаривать тоже не надо – пусть овощная смесь напоминает консистенцию сметаны.

Когда жидкость выпарится до нужной консистенции, добавляем мелко порубленный чеснок и даем овощам прожариться около 3-х минут.

Фасоль, тушеная с овощами является одним из самых популярных блюд вегетарианской кухни. Блюда из фасоли не только сытные и питательные, но еще и очень вкусные. Что касается стручковой или спаржевой фасоли, то это бобовое растение очень широко применяется в кулинарии. Она очень богата различными микроэлементами и витаминами, а низкая калорийность делает ее просто незаменимым продуктом диетического питания.

Особенность молодой спаржевой фасоли заключается в том, что она готовится довольно быстро и несложно. Ее можно добавлять в овощное рагу, чтобы разнообразить блюдо либо использовать как основной ингредиент. Кроме того, она продается в супермаркетах в замороженном виде, а соответственно доступна круглый год. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления спаржевой фасоли с овощами в томате. Вы можете на свой вкус менять количество или добавлять другие виды овощей, тем самым получая каждый раз новое блюдо с неповторимым вкусом.

Все ингредиенты приведены из расчета на 4 порции.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • фасоль стручковая — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста;
  • помидоры — 3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать, чтобы спаржевая фасоль с овощами имела отменный вкус — это правильно выбрать основной ингредиент. При покупке выбирайте стручки светло-зеленого света, красивой формы и плотные. Это значит, что овощ молодой и ваше блюдо будет сочным, а также иметь нежный вкус.

Фасоль стручковую еще очень важно правильно отварить.

Здесь также есть свои секреты и нюансы, зная которые вы сможете приготовить ароматное и вкусное блюдо. Перед варкой стручки следует хорошо промыть под холодной проточной водой и обрезать кончики с обеих сторон. Первый секрет — фасоль кладется исключительно в кипящую воду, второй — соблюдение время варки.

Поскольку в дальнейшем фасоль еще нужно будет тушить, очень важно ее не переварить, а лишь припустить до полуготовности. Иначе она не только потеряет все свои полезные свойства, но и приобретет неприятную волокнистость. В среднем время варки должно составлять не более 5-6 мин. Есть еще один секрет, который позволит вам сохранить красивый цвет фасоли.

При варке добавьте в воду немного сахара, 0,5 чайной ложки из расчета на полкилограмма продукта. Далее следует откинуть фасоль на дуршлаг и дать ей немного обсохнуть. А в это время можно перейти к нарезке и подготовке остальных продуктов.

Очищаем лук, морковь и переходим к их нарезке. Лук режется мелкими кубиками, а вот морковь мельчить не стоит, нарезанная кружочками или крупной соломкой она придаст вашему блюду красочный и яркий вид. Болгарский перец очищается от семян и плодоножки, моется и точно так же нарезается довольно крупными кубиками.

Что касается помидоров, то их предварительно следует обдать кипятком. После чего разрезать пополам и удалить кожицу, плодоножку и семена. Если помидоры не слишком крупные, то можно их больше не перерезать, при тушении они все равно потеряют свою форму и превратятся в томатную пасту. Тушеная стручковая фасоль получится очень сочной как раз благодаря помидорам и болгарскому перцу. Чеснок следует измельчить ножом или пропустить через чесночницу.

Поэтапный процесс приготовления

После того как все ингредиенты подготовлены, можно переходить к приготовлению. Тушеная фасоль с овощами — это очень простое и нетрудное блюдо, время приготовления которого занимает всего около 30 мин.

Готовить данное блюдо лучше всего на керамической сковороде или сковороде с антипригарным покрытием и высокими бортами. Также идеально подойдет казан. Лук и морковь обжариваются на небольшом количестве растительного масла до приобретения золотистого цвета в предварительно разогретой сковороде или казане.

Далее добавляем помидоры и болгарский перец и даем потушиться 5-7 мин. Что касается томатной пасты, то она добавляется по желанию. Если вы хотите получить более насыщенный цвет блюда, после того как овощи протушатся, положите 1 столовую ложку пасты и обжарьте ее в течение 1 мин.

Затем к овощам следует добавить заранее отваренную фасоль и оставить тушиться еще на 5-6 мин. В это время блюдо можно посолить, поперчить и добавить специи. Тушеная спаржевая фасоль отлично сочетается с такими специями и пряностями как паприка, зира, петрушка, кинза, базилик, укроп. За несколько минут до готовности посыпьте фасоль мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, подается на стол в горячем виде. В качестве украшения можно использовать листья салата и отварные яйца. В целом фасоль с овощами, рецепт которой мы предлагаем, выходит не только сытной и питательной, но еще и полезной, поскольку это блюдо дает организму белок, а соответственно и энергию.

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Фасоль переберите, исключая испорченные стручки. Отобранные же ингредиенты разделите на несколько частей и не забудьте отсечь кончики. Поместите стручки фасоли в дуршлаг и хорошенько промойте их водой. Затем переложите ингредиент в кастрюлю и залейте совсем небольшим количеством воды. Поставьте все на быстрый огонь и доведите до кипения. После убавьте и варите стручки фасоли на медленном огне до тех пор, пока они не начнут немного хрустеть. По времени на этот процесс уходит от 12 до 15 минут . После варки вновь откиньте стручки на дуршлаг и остудите их холодной водой из-под крана. Оставив все в дуршлаге и закрепив его на весу, переходите к следующему шагу.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры так же точно промойте и хорошенько оботрите руками, удалив таким образом прилипшую к шкурке грязь. Поделите каждый овощ на две половинки и извлеките то место, где раньше была плодоножка. Чистые томаты нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 3: Подготавливаем лук.


Немного потрите в руках луковицу, слегка нажимая на нее. После такой процедуры счистить шелуху будет проще. Чистый лук сполосните прохладной водой и накрошите мелкими кубиками, точно так же, как до этого накрошили помидоры.

Шаг 4: Подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока отделите от головки и снимите с них шелуху. Отрежьте кончики. Сами же зубчики чеснока измельчите с помощью специального пресса. Если у вас нет такого хитрого приспособления, то воспользуйтесь теркой с мелкими отверстиями.

Шаг 5: Тушим фасоль.



В сковороде с высокими краями обжарьте лук с использованием растительного масла. Не забывайте все время его перемешивать, чтоб избежать пригорания.


Как только лук станет прозрачным и покроется золотистой корочкой, добавьте к нему кусочки помидор. Еще раз перемешайте и заправьте все специями, то есть высыпьте в сковороду измельченный чеснок, сушеный орегано, соль и перец. Как следует все еще раз перемешайте между собой. Тушите не накрывая крышкой в течении 5-7 минут , чтобы из помидор начался выделяться сок.


Последним шагом добавьте к прочим овощам отваренную фасоль. Перемешайте блюдо и готовьте, накрыв крышкой, еще 5-7 минут на медленном огне. Важно: перед тем, как вы убавите огонь, жидкость должна закипеть. Как только указанное время пройдет, блюдо готово и можете приступать к подаче.

Шаг 6: Подаем тушеную стручковую фасоль.



Тушеная стручковая фасоль подается в горячем виде, только что приготовленная или разогретая по необходимости. Ее можно подавать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. В любом случае, наслаждайтесь чудесным вкусом полезной и сытной фасоли.
Приятного аппетита!

Вместо свежей фасоли можно взять замороженную. В таком случае предварительно отваривать этот ингредиент будет ненужно.

Зимой вместо свежих помидоров используйте консервированные. Но предварительно снимите с них кожицу и в блюдо пускайте одну лишь мякоть.

Если вы готовите это блюдо без расчета, что его будут кушать дети, то можете увеличить количество специй по вашему вкусу и желанию.