Тыква на зиму заготовки рецепты лучшие. Рецепты вкусных и полезных заготовок из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы на зиму в домашних условиях пользуются большим успехом. Рецепты с фото советуют делать впрок ароматный тыквенный сок, нежное, кремовое пюре, икру и овощные салаты. Любители сладких десертов выбирают способы приготовления тыквы с облепихой или апельсином, а те, кто еще не определился с вариантом приготовления, просто режут свежую мякоть кусочками и замораживают ее до того момента, пока не найдут для себя подходящее блюдо. В морозилке тыква отлично хранится и легко «доживает» до самых глубоких холодов, не теряя своих вкусовых качеств и витаминной ценности.

Сок из тыквы на зиму — рецепт с фото пошагово

Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока

  • тыква – 3,5 кг
  • вода – 2 л
  • сахар – 2 кг
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото


Тыква на зиму «Пальчики оближешь» – салат болгарским перцем

Про этот зимний салат из тыквы скажут «пальчики оближешь» даже самые придирчивые гурманы. Его изысканный, утонченный вкус эффектно подчеркнет рыбные и мясные блюда, а картофелю или пасте добавит яркой пикантности и насыщенности. Ну, а если вам захочется скушать салат сразу, даже не закатывая в банки, просто на половину уменьшите количество указанного в рецепте уксуса и дайте блюду в течение 6-12 часов настояться в холодильнике.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы «Пальчики оближешь»

  • тыква — 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • белый лук – 1 кг
  • растительное масло – 200 мл
  • сахар – 200 г
  • томатный сок – 2 ст
  • соль – 4 ст.л
  • чеснок – 8 зубчиков
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
  4. За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.

Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях — рецепт заготовки с фото

Существует несколько способов, как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях. Какой из них предпочесть, зависит от того, для чего впоследствии будет использован продукт. Если вы собираетесь применять заготовку для детского питания, то стоит сделать из мякоти тыквы однородное пюре, расфасовать его в емкости из пищевой пластмассы и в таком виде заморозить.

Для приготовления оладышков, блинчиков и пирогов лучше натереть свежую тыкву на крупной терке, сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить весь воздух, плотно закрутить и поместить в морозильную камеру.

Нет желания возиться с заготовкой долго? Тогда попросту порежьте мякоть кусочками средней толщины, разложите на дощечке и отправьте в морозилку. Ломтики быстро схватятся и не прилипнут друг к другу. Размораживать их будете по мере надобности и в том количестве, которое требуется в каждый определенный момент.

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

Икра из тыквы с майонезом, приготовленная на зиму по этому простому рецепту с помощью мясорубки, получается очень сочной, нежной и кремовой по консистенции. Вкусовые оттенки обогащают дополнительные овощи, входящие в состав, а легкую пикантность блюду придает черный молотый перец.

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку

  • тыква – 1 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 600 г
  • репчатый лук – 600 г
  • чеснок – 6 зубцов
  • оливковое масло – 6 ст.л
  • майонез – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом

  1. Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
  2. В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
  3. Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
  5. Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.

Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

Тыква с апельсином, заготовленная на зиму по этому рецепту с фото, немного напоминает традиционное фруктовое варенье. Но ввиду отсутствия продолжительной термической обработки компоненты сохраняют не только свою плотность и естественную консистенцию, но и максимум полезных витаминов.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином

  • тыква – 1 кг
  • апельсины – 3 шт
  • сахар – 600 г
  • гвоздика – 15 шт

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином

  1. Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
  3. В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
  4. Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.

Тыква на зиму – видео-рецепт пюре

Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.

Осенью, собирая урожай тыкв, огородники чаще всего закладывают плоды на хранение. Хорошо вызревшие тыквины, без трещин, царапин на кожуре и с бережно сохраненным черешком лежат, не портясь, от трех до 20 месяцев. Однако срок хранения зависит не только от состояния плода, но и от сорта. Например, тыквы сорта «Стофунтовая» или «Грибовская зимняя» могут долежать и до следующего лета, а вот самые вкусные, сладкие и ароматные мускатные придется употребить в пищу до середины зимы. Да и не все тыквины снимаются с грядки в идеальном состоянии. На одной – след от клюва соседской курицы, а другая оказалась без сухого хвостика.

Кроме этого, есть и еще одна проблема. Разрезав плод, весящий порой немало килограмм, сложно использовать его за один раз. Полезные же свойства и питательная ценность тыквы в разрезанном виде, даже в условиях холодильника, теряется за считанные часы.

Чтобы не обречь семью на «тыквенную» диету, а заодно и сохранить выращенное, можно сделать самые разные заготовки из тыквы на зиму.

Богатая каротином и другими полезными веществами мякоть – прекрасная основа для пикантных закусок, полуфабрикатов, из которых в холодное время года можно приготовить любимые блюда, а также лакомств для маленьких и больших сладкоежек.

Как заморозить тыкву на зиму?

Готовя из тыквы заготовки на зиму, хозяйки стараются выбрать такой рецепт и способ, при котором овощ сохраняет максимальную пользу и все свои особенности. Еще недавно было невозможно обойтись без термической обработки или использования таких консервантов, как лимонная или уксусная кислота. Сегодня ничто не мешает точно так же, как и . патиссоны, на зиму заморозить тыкву, а спустя какое-то время использовать в пищу продукт, столь же полезный и вкусный, что и свежий плод.

Но как лучше подвергнуть тыкву заморозке? Есть несколько одинаково простых способов, главное, заранее решить, для чего будет использоваться такой оригинальный полуфабрикат:

  • Если в семье есть маленький ребенок, или хозяйка любит печь тыквенные пироги, удобно воспользоваться рецептом с фото, где тыква на зиму замораживается в виде пюре.
  • Гурманы, желающие побаловать себя диетическими спагетти из тыквы этого сорта, могут в порционных пакетах заморозить и такую, бланшированную мякоть.
  • Проще же всего заморозить на зиму тыкву в виде небольших кубиков, которые добавляют в каши, используют в овощных гарнирах, запеканках и пирогах.

Перед использованием в составе заготовок на зиму тыкву тщательно моют, разрезают и очищают от волокнистой сердцевины и семян.

Если предстоит заморозить тыкву кубиками, то подготовленные кусочки размером до 3 см на 2–3 минуты погружают в кипящую воду.

После чего сырье раскладывают на противне, просушивают и отправляют в морозильную камеру, стараясь, чтобы кубики не касались друг друга и не слипались. Затвердевшую тыкву рассыпают по закрывающимся пакетам или контейнерам для последующего хранения.

Когда готовят полуфабрикат для овощных спагетти, чтобы мякоть распалась на волокна, разрезанную на половинки тыкву лучше запечь. После этого остывшие волокна извлекают, раскладывают тонким слоем на поддоне и замораживают.

Если таким способом заморозить на зиму тыкву, можно не только лакомиться легким питательным гарниром, но со спагетти делать запеканки и жарить тыквенные оладьи.

Для заготовки на зиму тыквы в виде замороженного пюре крупные куски плода укладывают на противень корой вниз и отправляют в духовой шкаф. Когда, через 40 минут находящаяся при температуре 180–190 °C мякоть размягчается, тыкву достают и охлаждают.

Извлеченную мякоть измельчают, пока масса не станет однородной и воздушной. Затем раскладывают по небольшим пакетам или формам для замораживания.

Запекать тыкву можно и в виде небольших очищенных от кожуры кубиков или долек. В этом случае противень с мякотью лучше накрыть слоем пищевой фольги. На приготовление печеной тыквы потребуется от 20 минут до получаса.

Предназначенную для запекания тыкву можно сдобрить солью, корицей, сахаром или другими специями и пряностями по вкусу.

Замерзшие кубики перекладывают в плотно закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые легко разместить в морозильной камере.

Вкусную пикантную закуску из тыквы можно сделать, если мякоть замариновать. Для такой заготовки из тыквы на зиму берут спелый плод с плотной, но не грубой мякотью. Тыкву моют, чистят и нарезают на кубики, удобные для укладки в банки.

Сырье 2–3 минуты бланшируют, остужают и раскладывают по чистым стеклянным емкостям. Поверх кусочков банки наполняют маринадом, сделанным из расчета, что на 1 литр воды идет:

  • 30 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • по 5–6 гвоздик и зерен душистого перца;
  • небольшой ломтик корицы.

Смесь пряностей в воде доводят до кипения и держат на огне еще 5 минут, затем в жидкость добавляют 100 мл 9-процентного уксуса.

При желании набор специй можно изменить, добавив в маринад, например, веточку розмарина, базилик или дольки корня имбиря.

Подготовленную таким образом заготовку из тыквы на зиму обязательно герметично закрывают крышками и стерилизуют.

Тыквенная икра с овощами

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы и других овощей – это и прекрасный перекус, и легкая добавка к более сытному гарниру из отварного .

На 1 кг очищенной тыквенной мякоти берут 500 грамм измельченной моркови и 150 грамм нарезанного репчатого лука. Тыкву отваривают в течение получаса или запекают около 40 минут при температуре 180 °C, пока мякоть не размягчится. В это время измельченный лук и морковь обжаривают на растительном масле, добавив соль, черный перец, паприку и пряные травы по вкусу.

Когда станет румяным, овощи снимают с огня и смешивают с тыквой. Для получения однородной массы используют блендер или кухонный комбайн. Готовую икру из тыквы, заготовленную на зиму, раскладывают по чистым небольшим банкам, закрывают и стерилизуют.

Сушеная тыква – оригинальная закуска для любителей овощей

Высушить тыкву совсем несложно, зато вся семья, с учетом вкусов и предпочтений каждого домочадца, будет обеспечена оригинальными чипсами.

Для этого лакомства лучше брать тыкву с плотной однородной мякотью, причем плод может не быть очень сладким. В этом случае получатся прекрасные подсоленные чипсы. Если же мякоть содержит много сахаров, лучше сделать закуску для детей и взрослых любителей сладкого:

  • Плод моют и чистят.
  • Затем, согласно рецепту, как на фото, тыкву для зимней заготовки тонко нарезают на ломтики толщиной не более 2–3 мм
  • Получившиеся пластинки несколько минут бланшируют в кипящей воде, в которую в зависимости от вкусов домочадцев добавляют соль или сахар.
  • Извлеченные из кипятка ломтики остужают под струей холодной воды.
  • Тыкву обсушивают и раскладывают на поддоне.

Чтобы сушеная тыква получилась вкуснее, перед сушкой еще влажные пластинки приправляют по вкусу специями и пряностями.

Для такой заготовки тыквы на зиму лучше использовать электрическую сушилку, в которой ломтикам предстоит провести до 6 часов при температуре 55–60 °C. А потом чипсы досушивают еще два часа, повысив температуру до 70–80 °C.

Тыквенный порошок

Если хозяйка на зиму делает тыквенный сок, часто остается плотное обезвоженное пюре, из которого легко приготовить полезный порошок, содержащий большое количество клетчатки, минералов и витаминов.

Особая ценность тыквенного порошка в том, что его просто хранить, а из него при добавлении воды получается полноценное пюре. А кроме этого, это изумительная добавка для домашней выпечки, которая благодаря этому приобретет оригинальный вкус и окрас.

Если готового пюре нет, его несложно сделать. Для этого тыкву моют, режут и чистят. Мякоть, нарезанную на мелкие кубики, отваривают без соли и сахара от 10 до 20 минут, а потом протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Получившееся пюре, тонким слоем разложенное на пергаментной бумаге, помещается на поддон сушилки или противень для отправки в духовой шкаф.

При температуре 135 °C в духовке тыква сохнет за несколько минут, главное, не допустить пригорания продукта и постоянно ворошить мякоть. Сухую массу измельчают и рассыпают для хранения по бумажным пакетам или стеклянным банкам.

Варенье из тыквы – заготовка на зиму, которая относится к числу популярных и по праву любимых. Правда, из-за пресного вкуса тыквы, получить по-настоящему деликатесный продукт можно, добавив в состав варенья цитрусовые, яблоки, курагу, айву или другие плоды.

На 1,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от коры и семян, потребуется пара лимонов или апельсинов, одно яблоко и сахарный сироп. Для его приготовления на 500 мл воды добавляют 2 кг сахара, смесь доводят до кипения и снимают с огня.

  • Тыкву и фрукты моют, чистят и измельчают, причем с лимона и апельсина не следует снимать кожуру.
  • Плоды заливают сиропом, ставят посуду на огонь и, снимая образующуюся пену, снова доводят заготовку из тыквы на зиму до кипения.
  • Чтобы кусочки овоща и фруктов пропитались горячим сиропом, варенье, сняв с огня, оставляют настаиваться.
  • Спустя 3–4 часа опять доводят до кипения, проваривают в течение пяти минут и снова заставляют настаиваться.
  • При последней варке на огне закипевшее варенье должно находиться 5 –10 минут, после чего продукт разливают по стерильным банкам и закрывают.

При желании в варенье из тыквы можно добавить ядра орехов, которые предварительно измельчают и проваривают около 40 минут в сладкой воде.

Сладкая заготовка на зиму – тыквенное пюре

Такое пюре содержит меньше сахара, чем варенье, поэтому будет полезно взрослым и обязательно придется по вкусу детям.

  • На килограмм очищенной тыквенной мякоти нужно взять 500 грамм абрикосов или персиков. Плоды моют. Из фруктов извлекают косточки.
  • Сырье измельчают в блендере и засыпают сахаром из расчета 450 грамм на 1,5 кг плодов.
  • Будущее пюре томят на слабом огне до 2 часов, следя, чтобы блюдо не пригорело.
  • За несколько минут до готовности в массу добавляют чайную ложку лимонной кислоты, пюре тщательно перемешивают.

Полезную заготовку из тыквы на зиму раскладывают по чистым стерильным банкам и герметично закрывают.

Цукаты из тыквы на зиму

Вымытая и очищенная от кожуры и семян тыква режется на тонкие дольки или некрупные кубики. Подготовленную мякоть заливают сахарным сиропом, который готовят из расчета 200 мл воды на 1,2 кг сахара, 3 грамма лимонной кислоты и щепотки ванили.

Чтобы получить полупрозрачные напитанные сахарным сиропом цукаты, на фото, как и в рецепте тыквенного варенья, продукт три или четыре раза доводят до кипения, оставляют на огне на несколько минут, а потом обязательно дают настояться. Через 5–7 часов процесс повторяют. В этом случае тыква сохранит форму и плотность, но приобретен великолепный медовый вкус. Заготовленные на зиму тыквенные ломтики обсушивают на сите и при желании обваливают в сахарной пудре.

Готовые к употреблению цукаты хранят в прохладном сухом месте. Лучшая емкость – это стеклянные банки, закрытые пергаментом.

Рецепт салата из тыквы на зиму — видео

Тыкву можно сохранить свежей и сочной чуть ли не до самого конца зимы - достаточно лишь соблюдать определенные параметры температуры воздуха и влажности в помещении. Но она может стать основой разнообразных салатов, закусок, варенья, пюре и компотов, которые не раз порадуют чудесным вкусом вас и ваших домочадцев. Заготовки из тыквы на зиму станут замечательным дополнением и к повседневному, и к праздничному столу.

В одной из последних статей мы давали советы на тему того, что приготовить из тыквы . Радует, что интерес к этой культуре снова начал постепенно расти – ведь еще совсем недавно ее игнорировали и считали пригодной разве что для кормления домашних животных. Между тем, тыква очень богата витаминами – в первую очередь A и E, а также витаминами группы B. Первые два необходимы для сохранения молодости и эластичности кожи, а последние обеспечивают густоту волос. Другими словами, тыкве можно присвоить почетное звание «хранительницы женской красоты», и именно представительницы прекрасной половины должны позаботиться о том, чтобы она каждый день присутствовала на домашнем столе – пусть даже в виде заготовок на зиму.

Законсервировать тыкву вы можете по рецептам от «Прекрасной Половины».

Несколько полезных советов:

Пюре из тыквы на зиму

Продукты: тыква весом 1500-1700 г, вода – 1 л, сахар (лучше коричневый) – 300 г, клюква – 300 г, гвоздика – 3-5 шт.

Приготовление: тыкву моют, разрезают на части, вынимают из нее семена столовой ложкой. Кожицу счищают, а мякоть режут на кубики со стороной от 1 до 2,5 см. Из воды и сахара варят сироп, доводят его до интенсивного кипения и кладут в него тыквенные кубики. Из клюквы отжимают сок через марлевую салфетку. Можно также воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито. Сок добавляют в воду, в которой варится тыква. Процесс варки в общей сложности должен занять 20-30 минут. Незадолго до его окончания в кастрюлю с тыквой кладут коробочки гвоздики.

Готовую тыкву откидывают на сито, дают стечь излишкам воды и протирают или пропускают через блендер, пока она еще не остыла. Готовое пюре укладывают в чистую простерилизованную банку и герметично укупоривают пропаренной в кипятке крышкой.

Заготовка на зиму - пюре из тыквы и яблок

Продукты : тыква весом 1500-1700 г, яблоки – 500 г, сахар (желательно коричневый, тростниковый) – 2 ст. ложки, лимон – 0, 5 шт.

Приготовление : тыкву нужно вымыть, разрезать, очистить от семян волокон, на которых они держатся, а также удалить кожицу. Яблоки также освобождают от кожицы и семян. И то, и другое пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром, выкладывают в эмалированную кастрюлю и варят на тихом огне в течение двух часов, периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. За 5-10 минут до окончания варки в пюре выжимают сок половинки лимона. Горячую массу раскладывают в простерилизованную стеклянную посуду и герметично укупоривают.


Икра из тыквы на зиму

Продукты : подготовленная очищенная мякоть тыквы – 0,5 кг, томаты, репчатый лук и морковь – по 300 г, чеснок – 3 зубчика, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло (лучше оливковое) – 3 ст. ложки, измельченная зелень свежего базилика или майорана – по 1 ст. ложке, яблочный уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление: тыкву и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, томаты пропустить через мясорубку или превратит в кашицу с помощью блендера. В металлической посуде с толстым дном прогреть растительное масло. Слегка обжарить на нем нарезанный лук, затем добавить морковь и тыкву и припустить под крышкой до мягкости – это займет около 15-20 минут. Овощи должны тушиться на медленном огне. Добавить молотые томаты, раздавленный чеснок, зелень, черный перец и соль, перемешать и тушить еще в течение 20 минут, не забывая помешивать. В самом конце ввести в овощную массу яблочный уксус. Раскладывают горячую икру в стерилизованные банки и укупоривают крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

Маринованная тыква на зиму – самый простой рецепт

Продукты: тыква весом до 3 кг, вода – 1 л, столовый уксус 9% - 5 ст. ложек, соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, корица – 2-3 г, гвоздика и черный перец горошком – по 5-6 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление: варят маринад из воды, уксуса, пряностей, сахара и соли. Подготовленную мякоть тыквы нарезают небольшими кубиками и обдают крутым кипятком. Можно просто опустить тыкву на 1-1,5 минуты в кипящую воду, затем жидкость слить, а тыкву остудить и уложить в чистые банки. В каждую банку наливают кипящий маринад так, чтобы он заполнил емкость до самых краев и даже немного перелился через них. Стерилизацию банок объемом 0,5 л проводят в течение 15 минут, объемом 1 л – в течение 20 минут.

Тыква, маринованная с букетом пряностей

Продукты: тыква – 2 кг, острый красный перец – 150 г, зелень петрушки – 100 г, чеснок – 50 г, растительное масло – 4 ст. ложки, вода – 0,5 л, столовый уксус 9 % - 100 г, сахар – 1,5 стакана, соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.

Приготовление: очищенную и нарубленную кубиками тыкву складывают в эмалированную кастрюлю вместе с измельченными перцем, чесноком и зеленью петрушки. Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, уксуса, сахара и соли. Овощи с маринадом доводят до кипения. Вливают в кастрюлю растительное масло и проваривают ее содержимое на медленном огне и при постоянном помешивании в течение получаса. Затем овощи откидывают на сито и распределяют по банкам, заранее подготовленным и стерилизованным. Слитый маринад снова доводят до кипения и, не давая ему остыть, вливают в банки. Сразу же закатывают.

Салат из тыквы на зиму с болгарским перцем

Продукты : очищенная тыква – 2 кг, томаты (помидоры) – 1 кг, болгарский перец и морковь – по 500 г, репчатый лук – 300 г, чеснок – 2 головки, растительное масло – 1 стакан, сахар – 100 г, соль – 2 ст. ложки, уксусная эссенция – 2 ст. ложки, черный перец горошком и семена кориандра – по 10 шт.

Приготовление : лук режут полукольцами, тыкву и морковь нарезают тонкими пластинками длиной 3-4 см, а болгарский перец – полосками такой же длины. Растительное масло разогревают и слегка подрумянивают на нем лук и морковь, после чего добавляют тыкву и болгарский перец. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне в течение 5 минут, а потом вводят томаты, пропущенные через мясорубку, соль и перец. В таком виде тушат на медленном огнем около получаса. Уксус, специи и измельченный чеснок вводят за несколько минут до окончания процесса. Банки и крышки необходимо простерилизовать заранее. В них раскладывают горячий салат и тут же закатывают.

Закуска на зиму из тыквы и баклажанов

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 2 кг, баклажаны – 3 кг, помидоры – 2,5 кг, болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 г, свежая зелень петрушки – 300 г, растительное масло – 0,5 л, молотый перец чили – ¼ ч. ложки, сахар – 150 г, соль – 100 г, столовый уксус 6% - 120 м л.

Приготовление : все овощи, кроме баклажанов, моют, очищают и нарезают небольшими ломтиками. Баклажаны перед нарезкой чистит не нужно, их разделывают вместе с кожицей. Помидоры пропускают через мясорубку или блендер – они должны превратиться в жидкую кашицу. Ее доводят на среднем огне до кипения, добавив измельченный чеснок и зелень петрушки, а также соль, сахар, растительное масло, уксус и чили. Как только этот соус закипит, в него опускают ломтики баклажанов, тыквы и болгарского перца. Всю массу снова доводят до кипения и проваривают на медленном огне в течение часа. Закуску раскладывают горячей в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатывают, а потом укутывают теплым одеялом и оставляют в таком виде на 12-15 часов, пока они окончательно не остынут.

Сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы с лимоном

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахарный песок – 1 кг, лимон среднего размера – 1 шт.

Приготовление : тыкву режут кубиками величиной 1Х1 см, складывают в эмалированную миску или кастрюлю и засыпают сахаром. Она должна постоять при комнатной температуре 8-10 часов и пустить сок. После этого емкость с тыквой ставят на медленный огонь и подогревают до тех пор, пока сок не вскипит, а сахар в нем не растворится. Тыкву проваривают в образовавшемся сиропе в течение получаса. С лимона снимают цедру (верхнюю желтую часть кожицы). Это можно сделать, обработав его теркой. Белую часть кожицы срезают ножом и выбрасывают, поскольку для варки варенья она непригодна. Мякоть лимона пропускают через мясорубку, смешивают с измельченной цедрой и добавляют в кипящее варенье незадолго до окончания варки. По банкам массу раскладывают после того, как она остынет.

Домашний «мед» из тыквы

Продукты : очищенная тыква – 1 кг, сахар – 200 г, корица – 2-3 г, гвоздика – 5-6 шт.

Приготовление : мякоть тыквы натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, складывают в эмалированную емкость и оставляют на несколько часов – до момента, когда выделится сок. Емкость ставят на медленный огонь и уваривают, периодически вычерпывая и сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, нужно добавить корицу с гвоздикой, после чего варку «меда» продолжают еще в течение некоторого времени, доводя его до консистенции сметаны. Массу разливают горячей по простерилизованным банкам и закатывают. Оставшийся сок можно пустить на приготовление компотов, коктейлей, фруктовых напитков, желе и десертов.

Компот из тыквы на зиму

Продукты : очищенная мякоть тыквы – 1 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5 л, уксус 9% - 1 ч. ложка, ванильный сахар.

Приготовление : нарезанную небольшими и тонкими ломтиками тыкву укладывают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и наливают горячую воду. Емкость помещают на плиту, доводят до кипения, вливают уксус, кипятят примерно 20 минут. Перед окончанием варки можно сдобрить компот ванильным сахаром.

Компот раскладывают и разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закручивают, переворачивают банки вверх дном и оставляют их в этом положении до полного остывания.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов
Осенняя диета: да здравствует тыква!
Салаты из тыквы: 15 самых вкусных салатов из тыквы
Фаршированная тыква: рецепты на любой вкус

Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.

С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы - мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.

Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими - добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате - уксус нужно добавлять в конце приготовления.

Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.

Как приготовить салат из тыквы на зиму - 15 разновидностей

Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Кабачки - 1 кг.
  • Лук репчатый - 0,25 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Грибы лисички - 0,5 кг.
  • Зеленый базилик - 50 гр.
  • Сушеные петрушка и укроп - по 5 гр.
  • Масло растительное - 130 мл.
  • Соль - 20 гр.
  • Уксус 9% - 30 гр.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук - дольками, морковь - тонкими ломтиками, мякоть кабачка - крупными кубиками, томаты - ломтиками.

Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.

В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.

За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.

После остывания хранить в прохладном месте.

Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая - 1 кг.
  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - по предпочтению
  • Перец чёрный - по предпочтению
  • Сахар - стакан
  • Уксус 6% - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.

Фасоль спаржевую нарезать палочками.

Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.

Перец нарезать полукольцами.

В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.

Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,8 кг.
  • Болгарский перец - 0,4 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Томаты - 0,3 кг.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Соль - 1 ½ ложки столовых
  • Чеснок - 20 гр.
  • Петрушка - 3 ветки
  • Перец чёрный - ½ ложки чайной
  • Яблочный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 40 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец - полосочками. Томаты крупно нарубить.

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.

В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.

Добавить, сахар, соль, томатную пасту - тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.

Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.

Разложить по банкам и закрутить.

Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг.
  • Вода - 0,6 л.
  • Мед - ложка столовая
  • Уксус винный темный - 150 мл.
  • Масло оливковое - 200 мл.
  • Чеснок - 1 головка
  • Мята - 30 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.

Перец нарезать маленькими пластинками.

Морковь нарезать маленькими кубиками.

Перец и морковь бланшировать в кипятке.

Слить сок, выделенный тыквой.

Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.

Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.

Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления - через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.

Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Соль - ложка чайная
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец чёрный - щепотка
  • Смесь трав для морковки по-корейски - 7 гр.
  • Уксус 6% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ложка столовая
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.

Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.

Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.

Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1,5 кг.
  • Перец - 1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Лук - 0,5 кг.
  • Помидоры - 1,5 кг.
  • Острый перец - 1шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 200 мл.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 45 гр.
  • Уксус 70% - 6 мл.

Приготовление:

Перец нарезать средней соломкой, тыкву - кубиком, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Томаты и острый перец - пюрировать.

В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук - варить 10 мин.

Добавить тыкву и варить 10 мин.

Положить перец, чеснок и варить 20 мин.

За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.

Разложить салат по банкам и закатать.

Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,6 кг.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Вода - 0,3 л.
  • Болгарский перец желтый - 0,3 кг.
  • Соль - 3 ложки чайных
  • Перец душистый - 10 горошин
  • Уксус 9% - ложка столовая
  • Масло растительное - 100 мл.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.

Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.

Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.

Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.

Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,3 кг.
  • Кольраби - 0,3 кг.
  • Морковь - 200 гр.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сельдерей - 4 веточки
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Соль - 1 ложка чайная
  • Сахар - 3 ложки столовых
  • Уксус 9 % - 3 ложки столовых
  • Вода - 0,5 л.

Приготовление:

Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.

В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.

Стерилизовать 25 мин. и закатать.

Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 1 кг
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 2 зубка
  • Уксус 9% - 270 гр.
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский - длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты - пюрировать.

Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.

Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,4 кг.
  • Отваренные зерна кукурузы - 100 гр.
  • Сельдерей - пара веточек
  • Вода - 0,5 л.
  • Соль - ложка чайная
  • Болгарский перец красный - 0,3 кг.
  • Лук репчатый - 0,3 кг.
  • Морковь - 0,2 кг.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Чеснок - 6 зубков
  • Перец душистый - 6 горошин
  • Винный уксус - 2 ложки столовых
  • Сахар - 2 ложки столовых
  • Оливки без косточек - 150 гр.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский - маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.

Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.

Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.

Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.

Ингредиенты:

  • Тыква - 2 кг.
  • Болгарский перец - 0,5 кг.
  • Лук репчатый - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Томаты - 0,5 кг.
  • Соль - 15 гр.
  • Чеснок - головка
  • Перец чили - 1 шт.
  • Масло оливковое - 200 гр.
  • Уксус винный - 40 мл.
  • Сахар - 60 гр.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, чеснок - пластинками.

Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.

Болгарский перец нарезать крупно, морковь - кружками, чили - колечками.

Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.

В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.

В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 0,15 кг.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - 0,25 стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 9 зубков
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец - кусочками, морковь и чеснок - тонкими пластинками. Томаты блендировать.

Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.

Перед окончанием приготовления влить уксус.

Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,45 кг.
  • Болгарский перец - 0,3 кг.
  • Горький зеленый перец - 3 стручка
  • Соль - 30 гр.
  • Чеснок - головка
  • Вода - 1 л.
  • Лист лавровый - 2 шт.
  • Кинза - 4 веточки
  • Гвоздика - 6 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Семена кориандра - ложка чайная
  • Уксус 9% - 45 мл.
  • Сахар - 35 гр.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.

Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.

Зубчики чеснока разрезать пополам.

На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.

Приготовить рассол - вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.

Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.

В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.

Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.

Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 150 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Морковь - 0,15 кг.
  • Масло растительное - ¼ стакана
  • Соль - ½ ложки столовых
  • Чеснок - 4 зубка
  • Уксус 9% - 2 ложки столовых
  • Сахар - ¼ стакана
  • Томаты - 0,7 кг.

Приготовление:

Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.

Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.

Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква, нарезанная кубиками - 2 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 мл.
  • Соль - 2 ложки столовых
  • Чеснок, пропущенный через пресс - 2 головки
  • Петрушка - пучок
  • Уксус - 1 ложка столовая, разведенная в 7 ложках воды.
  • Сахар - 10 ложек столовых
  • Вода - ½ л.

Приготовление:

В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.

Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Во время консервации продуктов зачастую в ход идет классический набор из помидоров, огурцов или кабачков. Разнообразить свой рацион можно заготовками на зиму из тыквы. Удивительно, но об этой бахчевой культуре и способах ее консервации знают совсем немного. А ведь многие тыквенные сорта могут храниться до 20 месяцев и не терять при этом товарное качество. Также существует множество необычных и вкусных рецептов консервации этого продукта.

Тыква – это достаточно питательный и вкусный продукт. Этот плод практически полностью состоит из сплошной мякоти, а в его составе присутствует много ценных минералов и необходимых человеку витаминов.

Помимо фолиевой кислоты, в тыкве присутствуют витамины С, РР, К, А, Е и все группы В. Также стоит отметить наличие цинка, марганца, йода и железа. Введение бахчевой культуры в свой рацион поможет с проблемами пищеварительного тракта, а также улучшит водный баланс. Тыквенный сок выведет лишнюю жидкость и устранит отеки. А запас белка в этом низкокалорийном продукте намного больше, чем в куриных и перепелиных яйцах.

Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву

В этом деле крайне легко определиться с нужным сортом, поскольку для заготовок они подходят абсолютно все. Другое дело – выбрать спелую и вкусную тыкву.

Также не лишним будет узнать о некоторых нюансах:

  1. Заготовка джема, повидла или пюре проводится с использованием летних сортов. Такие тыквы должны обладать нежной и крайне сочной мякотью. В них присутствует много сахара, поэтому консервация выйдет вкусной, однородной и ароматной.
  2. Для засушивания оптимальный вариант – гибридные сорта с твердой и сухой мякотью, в которой практически нет сока. Из такой тыквы получаются довольно неплохие цукаты.
  3. Тыквины, похожие на представителей гибридных сортов, также годятся для консервации компотов и варенья. Содержимое заготовок останется в целости и не распадется во время варки.

Наиболее важное условие – здоровый и целый продукт, у которого отсутствуют следы порчи. Только такая заготовка будет выигрышной.

После тщательного отбора следует правильно подготовить плоды к закрутке. Для начала тыкву требуется обмыть, а затем – досуха вытереть. Затем из плодов выбираются все семена и их камеры. Тонким ножиком также снимается кожура, и вырезаются темные участки.

Рецепты вкусных заготовок на зиму

Зимние заготовки – это прекрасная возможность для экспериментов и необычных блюд. Выбирая золотые тыквины, можно разнообразить свое питание при помощи интересных рецептур и насытить организм витаминами, которые так нужны зимой. Главное – знать способы, и что можно быстро приготовить.


Приготовление огородного плода, в сочетании с другими полезными компонентами, – это лучшие способы консервации продукта. В условиях проведения домашней заготовки можно приготовить закуску или полноценный гарнир. Овощную консервацию сочетают с крупами, мясом и рыбой.

Сушеная

Сушить эту невероятно полезную бахчевую культуру – это лучший способ сохранить все питательные и ценные свойства, которые в ней заключены. Популярность набирает рецепт изготовления оригинальных тыквенных чипсов. Для заготовки подойдет продукт с плотной и не особо сладкой мякотью.

Что требуется сделать: подготовленный продукт нарезать тонкими ломтиками. Затем тыквенные пластинки следует окунуть в кипящую воду и продержать несколько минут. В жидкость можно добавить соль или сахар. Остудить и высушить ломтики. После нужно поместить их на духовой лист, приправить специями и оставить на солнечном месте на улице. Предварительно следует прикрыть продукт. Такая заготовка остается вкусной и свежей круглый год.


Однако подобную заготовку можно сотворить при помощи электрической сушилки, если она имеется под рукой. Для начала бахчевый плод нарезается тонкими ломтиками и вымачивается в подсоленной жидкости. После каждый ломтик потребуется досуха просушить на полотенце. Затем нарезанный овощ необходимо поместить в электрический прибор и активировать режим сушения при температуре 60 градусов. Этот процесс займет около 6 часов.

По истечении времени температуру устройства требуется повысить до 75 градусов и досушивать тыквенные дольки еще 2 часа.

Вяленая тыква

Заготавливая огородный плод подобным способом, в результате получают кусочки, которые похожи на цукаты. Такое угощение придется кстати во время чаепития. Также стоит отметить, что цукаты не содержат много калорий, поэтому они отлично подойдут во время диеты.


Схема приготовления вяленой тыквы: выбрав десертный сорт этого плода, нарезать его небольшими дольками или кубиками. Поместить в емкость и залить ломтики сладким сиропом из рафинада, воды и лимонной кислоты. Просушить около часа в разогретой до 60 градусов духовке. По завершению припудрить сахарным песком. Хранить стоит не больше полугода в стеклянной посуде. Также изготовить вяленые цукаты из этого продукта возможно, если использовать электрическую сушилку.

Приготовление икры

Блюда в сочетании с тыквенной икрой – это крайне питательный источник полезных веществ. Заготовка выходит немного сладкой и очень ароматной. Разбавить послевкусие можно добавлением пряностей, которые отлично сочетаются с этим овощем.


Что требуется взять:

  • 3 килограмма тыквы;
  • 2 крупные моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • пол стакана масла;
  • стакан томатной пасты;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • большая ложка соли.

Как приготовить тыквенную икру: проварить кусочки нарезанной тыквы до мягкой консистенции. Остальные овощные компоненты требуется обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем проваренный продукт и обжаренные овощи смешать в блендере и сделать пюре (можно воспользоваться мясорубкой). После вкинуть специи и влить томатный соус. Проварить смесь полчаса, и все время мешать деревянным прибором. Добавить уксус и наполнить стерильные тары.


Классический рецепт маринования

Этот плод практически не содержит кислоту. Этот важный нюанс следует учитывать, и заранее подготовить столовый уксус либо другие натуральные консерванты. Ингредиентный состав:

  • 2 килограмма плотной тыквенной мякоти;
  • 5 крупных перцев;
  • 1 стакан рафинада;
  • 40 грамм соли;
  • лаврушка, гвоздика;
  • чесночный зубчик.

Как замариновать продукт: для начала готовится маринад: фильтрованную жидкость влить в глубокую посуду, посолить, закинуть рафинад и другие пряности. Проварить 7 минут. Затем следует подготовить овощные компоненты: очистить и нашинковать. Закинуть в кипящий маринад и томить полчаса. По завершению добавить уксус и немедленно наполнить емкости. Деликатес выдержит хранение на протяжении года.

Маринованная с пряностями без стерилизации

Инструкция по быстрому приготовлению подразумевает самостоятельную стерилизацию емкостей. Этот способ помогает значительно сократить время консервации. В закатку можно добавить любые овощи и зелень с собственного огорода, которые только усилят вкусовые качества основного ингредиента.

Что требуется сделать: изготовить маринад по любому выбранному рецепту; в фильтрованную жидкость добавить набор пряностей и посолить. Закипятить смесь. После требуется проварить все компоненты вместе с рассолом, и после закипания сразу же добавить смесь в банки. После закупорки крышками посуду требуется перевернуть и прикрыть теплым пледом. В это время произойдет пастеризация продукта. Убрать на сохранение только после полного остывания.

Салат с болгарским перцем и тыквой

Этот сладкий, но в то же время острый, деликатес внесет новые краски в привычный рацион. Зачастую становится гарниром к мясным блюдам. Не рекомендуется приправлять консервацию большим количеством специй, поскольку они могут заглушить естественный аромат и вкус свежих овощей.

Компоненты для салата:

  • одна большая тыква;
  • 3 крупные морковки;
  • 4 луковицы;
  • 500 грамм помидоров;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • пол стакана рафинада;
  • 50 грамм соли.


Инструкция приготовления: на глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета морковку и лук. После закинуть под крышку бахчевый плод и томить 10 минут. Добавить к продуктам зрелые помидоры и протушить еще 15 минут. Затем требуется закинуть все перечисленные приправы и выждать 7 минут.

Немедленно переместить готовый салат в стерильные тары и упрятать. Для более длительного срока сохранения продукта рекомендуется провести предварительную пастеризацию наполненных емкостей.

Закуска с баклажанами

Закуски, которые готовятся с добавлением баклажанов, всегда выглядят крайне аппетитно, а вкусовые качества превосходят ожидания. Главный продукт обладает сладким приторным послевкусием, а баклажаны разбавляют заготовку пикантной горчинкой.


Что требуется подготовить:

  • 2 килограмма баклажан;
  • 2 килограмма тыквенной мякоти;
  • 6 крупных томатов;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 4 болгарских перцев;
  • 3 большие ложки соли;
  • пол стакана уксуса.

Как готовится консервация: сначала изготавливается заправка. Томаты нужно измельчить в блендере и добавить перетертый чеснок. Затем закинуть смесь в кастрюлю, добавить рафинад, масло и соль. Зажечь маленький огонь. В это время следует подготовить основной продукт, перец и баклажаны: промыть и нашинковать. В томатную смесь закинуть остальные овощи и выждать 50 минут. Залить уксус и прогреть пару минут. Утрамбовать в емкости.

Варенье с добавлением лимонов для детей

Консервирование огородных культур с добавлением цитрусовых – это оптимальный вариант приготовления максимально полезного продукта. Особенно такая заготовка понравится детям. Более того, это блюдо будет наполнено витаминным запасом, что крайне полезно во время зимы.


Что потребуется взять для рецепта:

  • один крупный золотистый плод;
  • 800 грамм рафинада;
  • один лимон;
  • десертная ложка корицы.

Схема приготовления блюда: удалить лимонную цедру, изъять косточки и нарезать тонкими дольками. Овощ подготовить аналогичным способом. Поместить основные компоненты в глубокую посуду и присыпать указанным количеством рафинада. Выждать 10 часов, пока компоненты не пустят сок. Закипятить сладкую смесь, выждать 5 минут. Оставить заготовку еще на 6 часов, и снова проварить смесь. Спустя полчаса варения упрятать заготовку в банки.


Консервированная тыква с апельсином

Необычное, но крайне интересное сочетание продуктов помогает создать настоящий кулинарный деликатес. Не лишним будет добавление различных пряностей, которые только усилят аромат и послевкусие консервации. Количество сахара непосредственно зависит от личных предпочтений. Как приготовить блюдо: подготовить и очистить основные продукты.

Нарезать цитрусовый и бахчевый продукт равными кубиками или ломтиками. Наполнить стерильные емкости слоями, чередуя каждый компонент. Каждый ярус необходимо присыпать рафинадом. Затем тары следует наполнить кипятком и выждать время стерилизации. После закрыть и спрятать.

Яблочно-тыквенное пюре

Для этого способа приготовления лучше подойдет использование яблок с кислым вкусом. Все компоненты должны быть в равных количествах. Натуральным консервантом в этом случае выступает яблочный сок с кислинкой. Для густоты консистенции можно добавить пакетик пектина. Рафинад можно заменить фруктозой, если в этом есть необходимость.


Как изготовить оригинальное пюре: очистить основные компоненты, удалив кожицу и семенные коробки. Затем все компоненты нарезаются кубиками или небольшими ломтиками. Поместить в блендер и приготовить однородную массу. Также подобным образом сделать пюре можно мясорубкой. Добавить в смесь рафинад и прогреть продукты 20 минут. Не забывать мешать смесь деревянным прибором. Законсервировать и упрятать заготовку. Хранение возможно круглый год.

Тыква – «Эстонский ананас»

За оригинальным и своеобразным названием рецептуры скрывается элементарный способ маринования вкусной бахчевой культуры. В результате выходят аппетитные и ароматные кубики, которые крайне схожи с консервированным ананасом.

Что потребуется для приготовления:

  • 2 крупные тыквы с мягким содержимым;
  • 2 стакана рафинада;
  • литр фильтрованной воды;
  • треть стакана с уксусом;
  • 2 большие ложки соли;
  • пряности.

Инструкция по изготовлению: для начала изготавливается рассол для консервации продукта. В глубокой посуде необходимо смешать указанное количество жидкости с рафинадом и солью, а после закипятить эту смесь. В рассол закинуть подготовленные тыквенные кусочки и проварить 15 минут. Оставить в прохладном месте для полного впитывания маринадного сока. Снова закипятить плоды, закинуть специи и пряности. По завершению влить указанное количество уксуса и тщательно смешать. Все готово к перемещению в стерильные тары.


По-корейски

Чтобы заготовить подобный деликатес, не потребуется слишком много времени и усилий. Рецептура крайне проста, поэтому кулинарный процесс доставит только одно удовольствие. Угощение станет главным блюдом в семье и порадует любителей пикантных острых закусок.

Похоже на морковку по-корейски.

Ингредиенты для заготовки:

  • один средний огородный плод;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • 2 большие ложки масла;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 2 большие ложки рафинада;
  • пакетик готовой заправки для салатов по-корейски;
  • молотый кориандр.

Что потребуется сделать: бахчевый продукт потребуется измельчить при помощи терки и переместить в стеклянную посуду. Добавить к перетертому овощу все необходимые приправы и пряности. Влить рафинированное масло и столовый уксус. После все тщательно перемешивается. Прикрыть посуду и оставить на пару часов. Наполнить корейской заготовкой стерильные тары и залить выделившимся соком. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, но предварительно следует провести пастеризацию емкостей.

Как сохранить заготовки

То, каким способом и где именно хранить заготовку, непосредственно зависит от метода консервирования. Маринованная тыква, которую закрыли без предварительной термической обработки, обязательно должна храниться в холодном месте: подвал, холодильник или погреб.

Емкости, которые прошли стерилизацию, могут долго стоять при комнатной температуре в обычном кухонном шкафчике. Засушенный или вяленый продукт должен находиться в проветриваемом месте.