Что делать при уколе морского дракончика. Опасные морские обитатели: черноморский морской дракон Ядовитая рыба дракон

Всем известен знаменитый японский деликатес - рыба Фугу. Это можно сказать прототип русской рулетки, потому как в рыбе содержится смертельная доза тетродотоксина. Исход ужина с этим рыбным блюдом целиком зависит от мастерства повара. Многие японцы и поклонники японской кухни заказывают себе Фугу, чтобы "пощекотать себе нервы", кроме того небольшие остатки яда в блюде дают человеческому организму легкий эйфорический эффект. Мало кто знает, что и в Черном море водится своя "рыба Фугу" - черноморский дракончик . Это рыба с ядовитыми шипами обладает очень вкусным мясом, особенно в вяленом виде. Но необходимо прежде всего избавиться от ядовитых шипов и колючек в спинных плавниках и на жабрах. После удаления опасных органов, рыбу можно готовить в любом виде, но в Украине морской дракончик не входит в список промысловых рыб, поэтому попробовать его можно только самостоятельно выловив, или заказав у местных рыбаков. Морской дракон (Trachinidae), хоть и опасная, но красивая рыба - это единственный представитель драконовых в Черном море. Всего в мировом океане есть пять видов таких рыб, они обитают главным образом в Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Черноморский дракон имеет невысокое удлиненное тело, с мелкой плотной чешуей. На голове есть шипы, самые крупные расположены на жаберных крышках. Спинных плавников у дракончика два, первый - короткий из 6-7 лучей. Само тело рыбы окрашено в серый или бежевый цвет с косыми полосами по бокам. В длину морской дракон чаще всего бывает до 20 сантиметров, но вылавливали отдельные особи длиной до 40-45 сантиметров. Дракончики - малоподвижные рыбы, большую часть своего времени они проводят в охоте на добычу, при этом охотятся они затаившись в песке и просто поджидая подходящую рыбку или ракообразных. Встретить морского дракона можно повсеместно в Черном море, были случаи, когда его встречали даже в Керченском проливе. Ближе к берегу опасная рыба подбирается в период размножения - с мая по ноябрь, но не поднимается с глубины выше 20 метров. Главная опасность Черноморского дракона находится в его ядовитых железах, которые расположены у основания колючек спинного плавника и шипов на жаберных крышках. Подвергнуться ядовитому уколу можно случайно наступив на рыбу или если во время рыбалки случайно поймать ее на крючок. Рыбаки - основная группа риска, особенно любители, зачастую они не знают как выглядят опасные представители морской фауны и без страха голыми руками любую рыбу, что попала на крючок. Морских дракончиков трогать руками вообще нельзя, рыбаки советуют осторожно приглушить рыбу каким-нибудь предметом, а после выкинуть в море, либо сразу отрезать часть лески с крючком. В момент укола ядовитыми шипами человек почувствует жгучую боль, которая из места укола быстро распространится по всей конечности. В месте укола образуется синюшность, отек, в тяжелых случаях возможен даже паралич нижней конечности, сердечная недостаточность, судороги. Симптомы будут постепенно нарастать в течение нескольких часов после укола. Как можно помочь? Нужно наложить жгут выше ранки (не дольше 15 минут), ранку промыть, удалить остатки шипа или колючки, вызвать медицинскую помощь. Место укола можно продезинфицировать горячей водой с сульфатом магния, который разрушит яд, медики снимают боль новокаиновой блокадой. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пострадавшему последствия могут оказаться очень тяжелыми, в литературе имеются описания даже летальных исходов после уколов морских драконов. μ@

Удивительный и неповторимый мир подводного царства всегда вызывал интерес и будоражил воображение нетерпеливых исследователей. Действительно, каких только форм и проявлений жизни не увидишь в толще

Донная рыбка - опасный морской обитатель

Один из интереснейших экземпляров жителей морей, омывающих берега Европейского, Африканского, а также Южноамериканского континента - морской дракончик, рыба-змейка или скорпион. Ядовитая рыбка средней величины и массой около 300 граммов имеет сплющенную с боков удлиненную форму тела, вытянутую нижнюю челюсть, снабженную мелкими, но достаточно острыми зубами, яркую коричнево-желтую с темными прерывистыми пятнами и полосками окраску спинки и светло-молочное брюшко.

Морские дракончики стоят в первом ряду с самыми опасными рыбами умеренных широт. Их название абсолютно соответствует внешнему виду. Драконий облик и весьма высокую опасность рыбке придает наличие характерных плавников с шипами, имеющими глубокие борозды, в основании которых находятся железы, содержащие яд. Шипы, расположенные на жаберных крышках и в первом спинном плавнике - грозное оружие, которое морской дракончик пускает в ход при любой опасности или на охоте. Яд этой рыбки чрезвычайно опасен и действует, как змеиный, о чем напоминает его второе название - рыба-змейка.

Особенности поведения

Морские дракончики предпочитают тихие заводи в мелководных заливах с илистым или песчаным дном. Зарываясь по самые глаза в мягкий грунт, рыба спокойно лежит, но молниеносно выскакивает, как только видит приближающуюся жертву. Наиболее активен дракончик в сумерках, днем его не видно, а учитывая, что любит он те же места, что и купальщики, опасность от встречи с ним только увеличивается. Даже просто прогуливаясь по мелководью, человек рискует получить порцию яда из плавников, если случайно наступит на морского дракончика.

Образ жизни

В летний период морские дракончики держатся в пределах до 20 м от уровня моря, а зимовать уходит на глубину, питаясь там мальками, мелкими ракообразными, креветками и крабами. Половой зрелости рыба достигает в трехлетнем возрасте. Нерест продолжается весь летний период - с июня по октябрь. Самки дракончика за это время способны выметать до 73 тысяч икринок. В среднем размеры его составляют от 15 до 20 см, но попадаются и гиганты в своем семействе: известны экземпляры длиной 35 - 45 см.

Морской дракончик, фото которого представлено, не имеет промышленного значения, но рыбаки-любители часто вылавливают эту рыбку, мясо которой является весьма вкусным. Занимаясь ловлей дракончика, необходимо быть очень осторожным. Даже мертвая змейка способна ужалить.

Меры предосторожности

Ядовитый морской дракончик способен нанести серьезный вред, и чтобы отдых не обернулся неприятностями и проблемами со здоровьем, любителям подводного плавания, купальщикам и туристам следует познакомиться с внешним видом этих рыб и соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • не следует пытаться схватить рыбу незащищенными руками;
  • не стоит обшаривать подводные пещеры, в них может затаиться морской дракончик, фото которого следует предварительно изучить, чтобы познакомиться с потенциальной опасностью;
  • прогуливаясь на побережье в полосе отлива, надо смотреть под ноги, так как эти рыбы не всегда успевают уйти с водой, часто остаются во влажном песке и на них можно легко наступить;
  • найдя мертвого дракончика, не стоит трогать его руками - яд сохраняется еще на протяжении некоторого времени;
  • если рыбак выловил дракончика, следует сразу же обрезать ядовитые шипы.

Первая помощь при уколе

Если все-таки уберечься от нападения рыбы-змейки не удалось, надо, не теряя времени, оказать необходимую помощь пострадавшему. Укол шипа вызывает довольно болезненные ощущения: возникшие острые колющие боли очень мучительны, лихорадочное состояние, сопровождаемое подъемом температуры, может продолжаться от суток до недели. Бытует мнение, что яд разрушается, если сразу после укуса впрыснуть шприцем в ранку 5-процентного раствора перманганата калия. Эта мера уменьшает или предотвращает воспаление и ослабляет боль, но не всегда аптечка бывает под рукой.

Бывалые рыбаки, сталкивающиеся с уколами плавников, сразу накладывают жгут повыше места поражения и отсасывают яд, сплевывая его. На место укола целесообразно положить холод и отправиться в ближайшее лечебное учреждение. К сожалению, без госпитализации в этом случае обойтись невозможно. Специфического антидота от яда, которым поражают морские дракончики, не существует. Сильнейшая боль не купируется даже морфием, поэтому первая помощь очень важна.

В зависимости от глубины раны и степени оказанной помощи, потребуется разное время для восстановления здоровья: иногда это занимает несколько дней, иногда - не один месяц.

Черноморский дракончик

Аналог знаменитой в России - один из восьми видов давно и успешно освоивших просторы появляющийся иногда и в

Керченском проливе. Он имеет невысокое уплощенное тело, с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Голова украшена шипами, самые опасные из которых расположены на жабрах. Два спинных плавника у дракончика, как великолепный гребень, красивый и опасный, одновременно являются серьезным оружием и визитной карточкой.

Непромышленный, однако потрясающе вкусный, вылавливается рыбаками-любителями морской дракончик. Черное море хранит большие запасы этого удивительного - маленького обладателя грозного оружия.

Это небольшие рыбки, не более 45 см в длину. Ученые выделяют всего пять видов морских дракончиков. Это одни из самых ядовитых рыб умеренных поясов. Их много у берегов восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Черном и Балтийском морях, где они являются объектом промысла и даже считаются деликатесной рыбой.

Известный ученый Б. Холстед выделяет четыре вида морских дракончиков. Два из них наиболее опасны для человека. Это большой дракончик , который обитает y берегов Норвегии, Британских островов и далее к югу до Средиземного моря и побережья Северной Африки, а также в Балтийском и Черном морях, и малый дракончик длиной менее 15 см, который прекрасно освоился в Северном море и вдоль всего побережья Европы вплоть до границ Средиземного моря.

Предпочитают тихие заливы и бухты, где зарываются в мягкий грунт, песок или ил, выставляя голову наружу. Они представляют реальную опасность для рыболовов и для купающихся, так как обладают способностью быстро выскакивать из своего укрытия при приближении человека и вонзать в жертву свои нащечные шипы. Эти шипы расположены у морских дракончиков на жаберных крышках, они достаточно длинны и остры. Если рассмотреть такой шип, то видно, что это широкий, плоский, острый на конце выступ, y основания которого лежат ядовитые железы. Первый спинной плавник тоже содержит несколько ядовитых лучей. Все эти шипы обтянуты кожей, кроме острых оголенных концов. Ядовитые железы расположены так же, как и у скорпеновых рыб , в бороздках, пронизывающих шипы вдоль всей их длины.

Потревоженный, раздраженный дракончик растопыривает жаберные крышки и задирает вверх ядовитые щипы спинного плавника, принимая «ощетинившийся» вид. Особенно опасны морские дракончики, охраняющие свой гнездовой участок. В этом случае они не ждут, когда на них наступят, подобно скорпеновым рыбам, а выскакивают сами из своего убежища и набрасываются на появившегося «гостя». Эти агрессивные рыбки умеют быть малозаметными в грунте и, обладая сильнодействующим ядом, представляют серьезную опасность для аквалангистов, работающих в водах, облюбованных этими рыбешками.

Ядовитый секрет , вырабатываемый железами морских дракончиков, как и яды других рыб, имеет белковую основу. Этот белок содержит в своем составе более мелкие токсические белковые компоненты, т. е. его как сложный белок можно разложить на простые, составляющие его белковые части, некоторые из них содержат ядовитые компоненты. Яд дракончиков имеет в своем составе вещества, действующие на нервную и на кровеносную систему, включая, конечно, и сердце. В этом отношении он напоминает яд некоторых видов змей. Скорее всего, именно поэтому морские дракончики и получили свое второе название - рыбы-змейки.

После укола морским дракончиком в области поражения возникает сильная боль, которая широко распространяется. Примерно через 30 мин боль становится настолько сильной, что человек может потерять сознание.

Если не оказана помощь, то боль может держаться до 24 ч. Вокруг ранки возникает зуд, и она теряет чувствительность. Кожа вокруг нее краснеет и резко отекает. Отек часто бывает обширным и сохраняется иногда более десяти дней.

Пострадавшего начинает лихорадить. У него возникает головная боль, начинается рвота, нарушается сердечный ритм. В результате этих нарушений в организме, к которым, как правило, присоединяется и нарушение дыхания, пострадавший может умереть.

Вместо предисловия. Рыбы черного моря поменялись по своему качественному составу за несколько тысячелетий, ведь море было пресным. Позднее оно соединилось с Мировым океаном, в Черном море стали водиться рыбы, из него приплывшие.

Этот процесс имеет продолжение и в наши дни, что готовит не один сюрприз любителям морской рыбалки. Какая рыба в Черном море ловится, можно узнать у местных рыболовов, которых легко встретить по всему побережью в большом количестве. Чаще всего рыбаки добывают представителей:

  • Кефали.
  • Ставриды.
  • Скумбрии.
  • Камбалы.
  • Пеламид.
  • Луфаря.

Нет рыбака, который не имел бы в истории своей рыбалки на бычков. Лучшими местами для рыбной ловли считаются Краснодарский край, окрестности Одессы, Керчь. Рыбка Черного моря насчитывает не менее чем 20 тысяч разновидностей. Следует упомянуть тех, кто может стать уловом рыбака.

  • Кошачья акула. Средняя ее величина – 60 см. Она интересна тем, что икра этой акулы с рожками, с их помощью икринки закрепляются на дне.
    Мясо кошачьей акулы пригодно для употребления в пищу в обработанном виде.
    Барабулька. Небольшая, до 30 см, рыбка – барабулька является предметом ловли любителей морской рыбалки. Она проводит все время у самого дна.
  • Белуга. Один из самых больших обитателей Черного моря. Правда, особи, весящие 2 центнера, уже редко встречаются в наше время.
  • Черноморский лосось или кумжа. Редкий в данный момент вид, продолжение жизни которого целиком зависит от человека.
  • Бычок. Существуют разные виды этих рыб, но интерес для рыбака представляет бычок-подкаменщик, бычок-песочник.
  • Камбала-глосса. Этот хищник вырастает до 25 см. Рыба ведет засадную жизнь, поджидая свою жертву в укрытии в песке. Кроме этого вида можно встретить и других представителей камбалы, их существует в природе до 500 видов. Есть особи внушительных размеров, вырастающие до 4-х метров и весящие до 3-х центнеров.
  • Калкан. Это тоже камбала, но уже крупнее, чем глосса. Калкан вырастает до 80 см, веса нагуливает 15 кг.
  • Кефаль. Три вида этой рыбы представляют интерес для рыболова-любителя.
  • Лобан. 70-и сантиметровая кефаль массой 7 кг.
  • Сингиль или ларич – разновидность кефалей Черного моря. Полосатая рыба в 55 см длиной.
  • Остронос. Шустрая кефаль, которая позволяет себе прыжки из воды. Эта рыбка достигает 40 см.
  • Морской карась или ласкирь. Средний рост – 18 см, вес – 200 г.
  • Ставрида делится на 2 группы по своим размерам: обычная (20 см) и южная (50 см). Эта рыба держится коллективом, то есть стайная.
  • Лихия. Небольшие стаи количеством до 10 особей – предмет интереса рыболова.
  • Луфарь – стайный представитель водных обитателей. Это метровый кровожадный хищник. Ловят его не только любители, но и добывают в промышленных масштабах.
  • Скумбрия. Размер тела варьируется. Попадают особи в 30 см при весе 300 г, а также 60 см.
  • Тунец. Красивый хищник в 3 м и весом в несколько центнеров. При вываживании может выдернуть рыбака в воду.
  • Пеламида. Довольно крупная,85 см, рыба, бывает, весит 7 кг.
    Тарань. Самая крупная рыба этого вида может вырастать до полметра в длину. Ее вес – 2 кг.
  • Чехонь. Это стайная рыбка 30 см длиной и 300г веса.
  • Морской петух. Внешний вид достаточно необычный. Живет рыба на глубине. Она является ценной добычей.
  • Сарган. Из-за вкусовых качеств его ловят довольно активно. Сарган тоже держится в коллективе.
  • Морская лисица. Это метровый скат с весом в 15 кг.
  • Смарида или морской окунь. Он интересен тем, что в течение жизни меняет свой пол. Особого интереса для рыболова не представляет по причине малого роста и веса.
  • Кумжа. Этот лосось относится к проходным рыбам. В Черном море обитают и другие лососей.

Черное море и его ядовитые обитатели

  1. Ядовитые рыбы Черного моря тоже являются объектом ловли, потому что они обладают мясом высокого вкусового качества. Для купальщиков и рыболовов представляют опасность следующие морские обитательницы: катран (колючая акула). Она является единственным видом, на который охотятся в промышленном и любительском масштабе. Эта акула вырастает до 2-х м, вес ее насчитывает 14 кг. Считается, что на людей она не нападает, но купальщики в вечернее время должны ее остерегаться.
    Катраны подплывают к скалам у берега. Поскольку плавники на их спинах ядовиты, а тело утыкано шипами, они могут нанести вред человеку.
    Рыболовы голыми руками к этой рыбе не прикасаются, только в перчатках.
  2. Грозная торпеда, меч – рыба. Она может включить скорость до 130 км в час. Славится меч-рыба своим свирепым характером, потому что нападает на все движущееся, невзирая на размер.
  3. Ерш – скорпена. Несмотря на то, что укол шипом может принести человеку достаточную боль и большие неприятности, он является желанным составляющим ухи, а его мясо – деликатес.
  4. Морской кот. Ядовитая рыба, вырастающая до 2,5 м.
  5. Морской дракончик. По своей ядовитости эта небольшая морская рыбка превосходит многих.
  6. Звездочет. Кроме ядовитых шипов, она обладает ядовитой слизью, причиняющий человеку химический ожог большой силы.

Особенности ловли рыбы на море

Рыбную ловлю можно организовывать весь год, но наиболее благоприятное время – тихая погода без осадков, допускаются небольшие ветра и переносимая температура.
Снасти для рыбалки на Черном море. Рыбак может попробовать:

  1. Спиннинг.
  2. Донки.
  3. Самодур.
  4. Дорожку.
  5. И зимой отвесное блеснение.

Снасть для морской рыбалки отличается тем, что леска нужна более прочная (0,3-0,60 мм), а крючки луженые, стойкие к морской соленой воде.

Виды насадок

  • Краб. Его мясо любят почти все рыбы.
  • Креветка. Применяется на удочку с поплавком, донки и закидные снасти.
  • Мидии. Их мясом можно привлечь многих рыб, только не кефаль.
  • Тилитриды (морские блохи). Барабульки, бычки и зеленушки непременно придут ими полакомиться.
  • Морские черви. Применяются на любые снасти для всяких рыб.
  • Кусочки мяса рыб. Морские рыбы почти все хищники, поэтому такая насадка пригодна для всех рыб.
  • Селезенка животного происхождения. Эта насадка считается универсальной. Ее используют не только свежую, но и консервированную.
  • Улитка. Это насадка для рыбы небольших размеров. Насаживают мясо, освободив его от домика.

Морской дракончик

Морской дракончик – вовсе не сказочное, милое существо. Это опаснейшая ядовитая донная рыба. Она обитает в водах умеренного пояса, живёт у западного и северного африканского побережья, у европейского берега, побережья Чили. Дракончик имеет и другие названия: рыба-змейка, скорпион. Существует 5 видов этих рыб.

Внешний вид не особо привлекателен: тело плоское с боков, глаза находятся на верхней части головы, брюхо светлое, а спина жёлто-коричневая с рваными полосками. Рот у дракончика с мелкими острыми зубами, нижняя челюсть значительно длиннее верхней, тело достигает 40 см, а масса – 300 грамм. На горле располагаются несколько брюшных плавников и два спинных.

Живут они в заливах на мелководье, зарываясь в песок или грунт так, что видна только голова, глаза, рот, спинной плавник с шипами. При видимой пассивности, рыба может молниеносно выскочить из укрытия и вонзить отравленный шип в жертву. Именно это и делает столь опасной эту рыбу для тех, кто прогуливается босиком по мелководью, ныряет, занимается дайвингом.

Оружием дракончиков являются шипы спинного плавника с глубокими бороздами. В их основании и находятся ядовитые железы. Укол этой рыбы вызывает мучительную боль, а место укола сильно опухает и воспаляется, иногда, происходит омертвение тканей вокруг укола. У пострадавшего начинается сильная головная боль, лихорадка, потливость, нарушение дыхания, боль в сердце. Ели же отравление сильное, что зависит от величины и глубины укола, то это может привести к параличу и даже смерти. Поэтому, обязательным является обращение к врачу. А до этого яд надо отсосать, обмыв поражённое место раствором марганца.

Если выполнять элементарные правила предосторожности, то укусов этих рыб удастся избежать:

Не трогать даже мёртвого морского дракончика;
- не обшаривать руками подводные пещеры;
- прогуливаясь по берегу в полосе отлива, надо смотреть под ноги.