Гриб зонтик съедобный: экзотическая внешность и отличный вкус! Что собой представляет гриб зонтик Зонтичный гриб краснеющий на срезе.

Гриб «Зонтик» относится к роду Шампиньонов, но совершенно не похож на них своим экзотическим внешним видом, точнее, необыкновенной формы шляпкой, которая по форме напоминает зонт. В наших лесах можно найти «Зонтики» съедобные и ядовитые. Благодаря отличному вкусу, их пригодные для использования в пищу сорта высоко ценятся среди опытных грибников. Растут практически по всему земному шару в смешанных и лиственных лесах, реже встречаются в парках и на лугах.

В лесах они произрастают на участках, где есть скопления листьев или веток. Самые крупные грибы могут вырастать до нескольких десятков сантиметров в длину.

Съедобные сорта гриба «Зонтик»

Ядовитые сорта

  1. Гребенчатый зонт или «чешуйница» («лепиота гребенчатая»). Внешним видом этот гриб напоминает съедобные пестрый и красный зонтики, но в отличие от своих собратьев он ядовит. При употреблении в пищу провоцирует отравления, типичные симптомы интоксикации – сильная рвота, судороги, рези в кишечнике, понос и головная боль.

Шляпка белого цвета, реже серая, бежевая или розоватая, но со временем приобретает бурый оттенок. Размеры ее небольшие, поверхность покрыта множеством коричневых пластинок. Распознать гриб можно по характерным наростам на его внешней стороне, образующим множество чешуек, которые по своей форме напоминают гребешки.

Ножка тонкая и короткая, желтого или красноватого цвета, имеет волокнистую структуру. Посередине ножки у молодых грибов имеется утолщение в форме кольца, но со временем оно исчезает. Еще одной отличительной чертой гребенчатого зонтика является его гнилой неприятный запах.

Растет с июля по октябрь, произрастает на полях, в зарослях крапивы, на обочине дороги, на полях и лугах, часто встречается в парках и скверах в городах.

2. Лепиота ядовитая (коричнево-красная или каштановая)

Еще один несъедобный сорт зонтиков, лепиота считается смертельно ядовитой.

Шляпка у нее небольшого размера, серо-красного оттенка, покрытая кругами, состоящими из темно-коричневых чешуек. На ее внутренней стороне много тонких желтоватых пластинок, которые выделяют ядовитые споры, токсичные для человека.

Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, иногда коричневая, без утолщения.

Симптомы отравления лепиотой проявляются уже через несколько минут после употребления ее в пищу. Гриб крайне опасен тем, что может вызвать остановку сердца и даже смерть пострадавшего. Растет в лесах смешанного, лиственного и хвойного типа, реже на лугах и дачных участках. Плодоносит с июля по конец октября.

Просмотрев подробное описание, как выглядит гриб «Зонтик», фото, съедобных и ядовитых видов, можно составить четкое представление об этих довольно необычных семейства.

или зонтик лохматый

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик краснеющий - съедобный вид рода хлорофиллум (лат. Chlorophyllum), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales).
Подробные филогенетические исследования показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом, не имеющим русского синонима, - Chlorophyllum molybdites , а не с зонтиком пёстрым (лат. Macrolepiota procera), поэтому и было предложено относить его к роду Chlorophyllum , а не Macrolepiota .
Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, распространённый и весьма заметный гриб. В народе его называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий "лохмотья" и "обрывки одежды", к тому же вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки.
В литературе по микологии может встречаться написание видового эпитета зонтика краснеющего как rachodes , а не rhacodes . Такая орфография использована известным итальянским микологом и врачом Карло Виттадини (1800 - 1865 г.г.) в первой его публикации этого вида в 1835-ом году, но только она является ошибочной, потому как правильный термин происходит от греческого слова rhakos ("лохмотья", "обрывки одежды").

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик краснеющий внешне похож на некоторые виды из своего же семейства, например на:
- зонтик девичий (лат. Leucoagaricus nympharum), который многие уважаемые микологи-исследователи вообще считают разновидностью зонтика краснеющего, но в новой систематике грибов он уже утверждён как самостоятельный, но крайне редкий вид, отнесён к роду белошампиньон или лейкоага́рикус (лат. Leucoagaricus), занесён в Красную книгу России и Белоруссии;
- зонтик изящный (тонкий) (лат. Leucoagaricus gracilenta) и сходные с ним виды, которые обычно бывают меньше его в размерах, с более стройной ножкой и не краснеющей на срезе или сломе мякотью;
- зонтик пёстрый, который гораздо больше зонтика краснеющего и мякоть которого никогда не меняет свой цвет.
Но такая путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они - съедобные грибы. Будет намного страшнее, если перепутать зонтик краснеющий с ядовитыми грибами :
- хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле - ядовит и очень опасен, он немного меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
- хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но тоже ядовит и опасен, и намного меньше в размерах зонтика краснеющего, а отличается он от него более светлой кожицей шляпки с крупными коричневатыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
- лепиотой ядовитой , которая сильно ядовита и опасна, но с виду она значительно меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается серо-розовой кожицей на шляпке и розовеющей мякотью на срезе;
- лепиотой чешуйчатой , которая также сильно ядовита и намного меньше зонтика краснеющего и отличается кремово-серо-коричневой кожицей шляпки с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-вишнёвого цвета, мякотью с запахом фруктов у свежих грибов и неприятным запахом горького миндаля - у пересохших и старых грибов.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик краснеющий со смертельно ядовитым
- мухомором пантерным , который, как и зонтик краснеющий, встречается только в лесах, в тот же самый период и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании своей ножки, которую бывает и не видно, потому что она может располагаться в почве; оливково-коричневую гладкую шляпку с хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета; мякоть с очень неприятным, зловонным запахом.
И если такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Исходя из своих потребительских и вкусовых характеристик, зонтик краснеющий относится к съедобным грибам четвёртой категории и в очень редких случаях он может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик краснеющий - обычный почвенный сапротроф и, среди многих грибов-зонтиков, - вполне распространённый гриб средних размеров и неплохо растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах хвойного и смешанного типа, на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах или парках, встречается на лугах, полях и в степях, в одиночку или небольшими группами. Ореол обитания у зонтика краснеющего тоже большой, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, и намного проще будет сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды.
Активный рост у него, впрочем, также, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время, но всегда несколько попозже, чем у них. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик краснеющий - представитель раздела пластинчатых грибов. Пластинки у него белого или кремового цвета, частые, тонкие, свободные и расширенные в средней части, с ровными краями и легко отделяются от шляпки, а при надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Шляпка мясистая, вначале шаровидная или в форме яйца, затем раскрывается и становится колокольчатой или плоской, в виде зонта, с широким гладким бугорком по центру. Края шляпки сначала подвёрнуты, позже распрямляются, порой растрескиваются. Поверхность шляпки суховатая на ощупь, бежевого или серо-коричневого цвета, с красноватым оттенком, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками четырёхугольной формы, расположенными кругами. Ножка цилиндрическая и сужается кверху, тонкая, длинная, гладкая, внутри полая, с утолщением в основании и отделена от шляпки плотным кольцом-манжетой, в виде бахромы, бледно-розоватого цвета. Поверхность ножки мелковолокнистая, беловатого или коричневатого цвета. Мякоть рыхлая, в шляпке нежная, в ножке жёстковолокнистая, белого цвета, на срезе становится красновато-коричневой (особенно в ножке), с сильный запахом и слабо выраженным, но приятным вкусом.

Для употребления в пищу плодов зонтика краснеющего пригодны лишь шляпки (желательно молодых грибов), ножки слишком жёсткие и пищевой ценности не имеют. Перед приготовлением этих грибов их шляпки следует хорошо очистить от чешуек, а ножки вообще удалить. Употребляют грибы-зонтики краснеющие обычно в свежеприготовленном виде, но ещё можно их сушить, после чего готовить из них грибной порошок для грибных приправ. Солить и мариновать их не рекомендуют.

Съедобный гриб-зонтик, по мнению многих опытных грибников, является одним из самых вкусных и полезных представителей грибного царства. Зонтики относятся к семейству Шампиньоновые. К сожалению, большой популярностью в нашей стране они не пользуются, что обусловлено их схожестью с некоторыми видами смертельно ядовитых грибов.

Ботаническое описание

В лесных массивах достаточно часто встречаются огромные представители этого вида, напоминающие гигантские зонты, выстроенные в характерный «ведьмин круг».

Эти достигают в высоту 0,35-0,45 м, а диаметр шляпки достигает 0,25-0,35 м. У молодых экземпляров пластинки тесно прижимаются к ножке, с возрастом они переходят в горизонтальное расположение. Видов зонтиков немало, основные представлены в таблице.

Название вида Латынь Описание шляпки Характеристика ножки Особенности мякоти
Гриб-зонтик пестрый Macrolepiota procera У молодых экземпляров шаровидной формы, а с возрастом приобретает широкую коническую или зонтиковидную форму. Поверхность с темным округлым бугорком в центре. Кожица коричневато-серого цвета с угловатыми чешуйками Цилиндрической формы, полая, с жесткой волокнистой структурой и шарообразным утолщением у основания Беловатого цвета, достаточно плотная, с характерным ореховым вкусом и слабым грибным запахом
Гриб-зонтик изящный Macrolepiota gracilenta Тонкомясистая, яйцевидной или колокольчатой формы, с возрастом становится практически плоской, с коричневатым бугорком в центре. Кожица беловатая, с растрескиванием и охристыми чешуйками Цилиндрическая, с булавовидным расширением и незначительной изогнутостью Белоснежная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик белый Macrolepiota excoriata Плоско-распростертая, с крупным коричневым бугорком в центральной части, беловатого или кремового окрашивания, без блеска Волокнистая, белая, приятного вкуса и аромата
Гриб-зонтик Конрада Macrolepiota konradii Относительно толстая, выпукло-распростертая, с сосочковидным бугорком в центральной части Цилиндрической формы, полая, с незначительным булавовидным утолщением у основания Белая и плотная, с приятным грибным ароматом и вкусом
Гриб-зонтик сосцевидный Macrolepiota mastoidea Тонкомясистая, зонтиковидной формы, с крупным и хорошо выраженным заостренным бугорком в центральной части Цилиндрической формы, полая, с незначительным клубнеобразным утолщением у основания Плотная и мягкая, чисто белого цвета, с приятным ореховым вкусом и грибным запахом
Гриб-зонтик краснеющий Chlorophyllum rhacodes Бежевого окрашивания, зонтикообразной формы, с растрескивающимися краями Сужающаяся вверху, полая, с гладкой поверхностью и утолщенным основанием Жесткая, волокнистая, белого цвета, на срезе краснеющая
Гриб-зонтик девичий Leucoagaricus nympharum Тонкомясистая, зонтиковидная, с невысоким бугорком и тонкими бахромчатыми краями Цилиндрическая, суженная вверху, с клубнеобразным утолщением у основания На срезе розовеет, имеет редечный запах, выраженный вкус отсутствует

Фотогалерея









У большинства съедобных грибов, произрастающих на территории нашей страны, имеются ядовитые двойники, и зонтичный вид не является в этом плане исключением. Ложный или несъедобный гриб-зонтик представлен двумя основными разновидностями:

  • хлорофиллумом свинцовошлаковым (Chlorophyllum molybdites);
  • хлорофиллумом темно-бурым (Chlorophyllum brunneum).

Оба вида из-за почвенно-климатических особенностей нашей страны не получили широкого распространения в России и встречаются преимущественно на территории Америки, Евразии, Австралии и Африки.

Гриб-зонтик: особенности сбора (видео)

Многие неопытные грибники путают Macrolepiota с мухоморами. Однако эти два вида легко отличить по следующим признакам:

  • наличие трехслойного кольца на ножке Macrolepiota, которое можно легко сдвигать как вверх, так и вниз;
  • у зонтиков полностью отсутствуют на ножке остатки покрывала;
  • мухоморы обладают гладкой и блестящей шляпкой, а для Macrolepiota характерна матовая поверхность.

Съедобные зонтики характеризуются выраженным растрескиванием кожицы, но в центральной части она всегда остается целой.

Ареал распространения

Зонтик относится к категории сапротрофов и предпочитает песчаные почвы в светлых лесах. Достаточно часто встречается на полянках и лесных опушках, а также хорошо себя чувствует на лесных просеках или вырубках. В отдельные годы может встречаться на открытых местностях, в последнее время становится частым гостем территории лесопарковых зон и приусадебных участков. Лучше всего растет в умеренных климатических условиях.

Плодоношение приходится на период с начала лета до середины осени. Вырастает пластинчатый грибодиночно или небольшими группами. Вид склонен к образованию «ведьминых кругов».

Способы приготовления

Приготовить блюда из Macrolepiota очень просто. Эти грибы подходят для приготовления супов, очень вкусных и питательных вторых блюд, холодных закусок.

Сварить ароматный суп из зонтиков под силу даже начинающим хозяйкам:

  • промыть и замочить грибы на пару часов в холодной и подсоленной воде;
  • еще раз промыть грибы и нарезать некрупными кусочками;
  • нарезать репчатый лук и картофель;
  • очищенную морковь натереть на крупной терке;
  • пассеровать на растительном масле лук с морковью до готовности;
  • грибы залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-25 минут;
  • добавить в суп картофель, а через 15 минут добавить пассеровку и специи и варить до готовности.

Грибной суп следует подавать со свежей зеленью и свежей сметаной.

Неповторимым грибным ароматом и нежным вкусом обладают запеченные зонтики, которые готовятся согласно следующему рецепту:

  • аккуратно очистить и промыть грибы, удалить полностью ножки;
  • в блендере взбить яйца с солью и измельченным чесноком;
  • обмакнуть в яичную массу шляпки грибов и обвалять в панировочных сухарях.

Полученные грибные заготовки можно запечь в духовке или обжарить на раскаленной сковороде до получения золотистой корочки. Употреблять такое блюдо можно не только в горячем, но и в холодном виде.

И смешанных лесах практически по всей территории нашей страны. Внешне гриб зонтик напоминает некоторые . Поэтому в корзинку он попадает только у тех грибников, которые хорошо разбираются в разновидностях представителей грибного царства.

Существует три основные разновидности грибов зонтиков. Это белый, пестрый и краснеющий грибы зонтики. Они различаются не только по своему внешнему виду, но и по местам своего произрастания. Поэтому мы рассмотрим каждый из них к отдельности, чтобы вы смогли составить собственное представление об этом распространенном грибе.

Где растет гриб зонтик

Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего. Свой активный рост он начинает после обильного летнего дождя, вслед за которым устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля.

Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Собираем гриб зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый спутать с другим представителем этого вида растительности достаточно сложно. Это достаточно большой гриб с характерной яйцевидной шляпкой. В течение жизни шляпка достигает 25 см в диаметре. По мере роста она постепенно меняет свою форму, превращаясь в колокольчик и затем полностью расправляя края, в плоское блюдце. В центре шляпки располагается небольшой бугорок. Цветовая гамма шляпки зонтика варьируется от серого до ярко бурого цвета. Отличительная особенность – покрытие наружной поверхности шляпки мелкими чешуйками треугольной формы. С внутренней стороны шляпки располагаются пластинки белого цвета. С возрастом они приобретают красноватый оттенок. Ниже пластинок располагается перепончатое кольцо, которое отделяет их от ножки.

Ножка обычно вырастает до 35 см в длину. При этом остается достаточно тонкой, до 3 см в диаметре. Наружная поверхность покрыта чешуйками.

Ищем гриб зонтик краснеющий

Гриб зонтик краснеющий отличается от своего пестрого собрата более скромными размерами. Его шляпка может вырасти только до 20 см. Отличительная особенность заключается не только в цвете наружной поверхности шляпки. Он меняется по мере роста. Вначале шляпка серая, затем становится красной. Помимо этого довольно примечательны чешуйки, покрывающие наружную поверхность шляпки зонтика краснеющего. Они имеют квадратную форму.

Ножка тонкая и длинная, покрыта чешуйками. От шляпки ножка отделена плотным кольцом, которое состоит из мякоти гриба. Вам может помочь определить гриб зонтик фото, которые представлены ниже в фотогалереи.

Как выглядит гриб зонтик белый

Гриб зонтик белый – это самый распространенный вид в средней полосе России. Он встречается с одинаковым успехом, как на различных типах лесов, так и на пастбищах, в парках и в огородах.

Шляпка гриба не крупная, обладает вначале роста яйцевидной формой. Затем раскрывается в виде зонтика. Диаметр шляпки гриба зонтик белый в раскрытом состоянии составляет 10 см. Внутренняя мякоть, пластинки и ножка гриба имеют белый цвет на протяжении всего срока жизни. Но ножке можно увидеть тонкое перепончатое кольцо, которое достаточно легко перемещается вдоль длины. Ножка тонкая и длинная.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
  • Вид: Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

Синонимы:

  • Зонтик лохматый

  • Курятник

Шляпка:
У краснеющего зонтика диаметр шляпки от 10-15 см (до 30), сначала яйцевидная или шаровидная, затем полушаровидная, зонтообразная. Цвет шляпки коричневый, с различными оттенками. Взрослые экземпляры густо покрыты волокнистыми черепицеобразными чешуйками бурого цвета, у молодых особей полностью отсутствующими. В центре шляпка более темная, без чешуек. Мякоть белая, толстая, с возрастом становится ватной, на срезе густо краснеет. Запах и вкус слабые, приятные.

Пластинки:
Пластинки у зонтика краснеющего прикреплены к коллариуму (хрящеватое кольцо в месте соединения шляпки и ножки), частые, вначале кремово-белые, затем с красноватым оттенком.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длинная, до 20 см, диаметром 1-2 см, в молодости сильно утолщенная внизу, затем цилиндрическая клубневидным основанием, полая, волокнистая, гладкая, серо-коричневая. Часто бывает глубоко погружена в опавшую хвою. Кольцо не широкое, собранное, подвижное, коричневатое.

Распространение:
Зонтик краснеющий растет с июля до конца октября в еловых и смешанных лесах, часто соседствует с муравейниками. В период обильного плодоношения (обычно конец августа) может расти очень большими группами. Также может обильно плодоносить и в октябре, в период «поздних грибов».

Сходные виды:
Часто путают с , от которого отличается местом произрастания (хоть и не всегда), меньшими размерами, гораздо более мохнатой шляпкой, гладкой ножкой (у она покрыта поперечными трещинами и мелкими чешуйками), более темным кольцом, а главное — стремительно краснеющей на изломе мякотью, особенно в ножке.

Съедобность:
Среди понимающих людей зонтик краснеющий считается превосходным съедобным грибом. Ножки, говорят, несъедобны из-за жесткости. Я бы поспорил и с первым, и со вторым утверждением…

Замечания
Что и говорить, зонтик — красивый гриб. Конечно, данный вид в отличие от лишен всякой гротескности, и до размеров хорошей табуретки вырастает редко, но это, по-моему, уже и лишнее. Зонтик краснеющий — яркий гриб с устоявшимся характером, встреча с ним всегда праздник. Но лишать старый темный ельник такого украшения, возможно, и не стоит: гастрономическая слава , на мой взгляд, сильно преувеличена. Ватная вяжущая мякоть порадует лишь нарочитого любителя. В голодный год, впрочем, можно пожевать упругие волокнистые ножки, предварительно замариновав их со специями. Получается немногим хуже .