Химический состав хорошей питьевой воды. Какие в воде есть полезные вещества? Столовая минеральная вода

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему сырая вода значительно полезнее кипяченой
  • Какая температура оптимальна для питьевой воды
  • Как выбрать между газированной и негазированной водой
  • Почему стоит отказаться от ежедневного употребления воды с газом
  • Какие виды питьевой воды существуют и который из них самый полезный
  • Какую воду выбрать для младенцев и детей
  • Какая вода поможет избавиться от лишнего веса
  • Чем полезна и вредна дистиллированная вода

Вряд ли сегодня можно встретить хоть одного человека, который не знал бы о том, что в день необходимо выпивать 2 л воды. Но в то же время мало кто знает о возможности нанесения вреда здоровью при соблюдении такого питьевого режима. Практически все рекомендации по количеству употребляемой жидкости основываются на данных о весе, росте человека, физических нагрузках, климатических условиях, но при этом умалчивается о том значении, которое имеет ее качество.

Отрицать актуальность этого вопроса нельзя, поскольку различные типы жидкости (сырая, кипяченая, талая, дистиллированная и т. п.) оказывают разное влияние на организм человека. Из этой статьи вы узнаете о том, какую воду лучше пить, а также о том, какие ее виды существуют.

Какую воду лучше пить: сырую или кипяченую

Среди основных достоинств, присущих сырой воде, следует отметить наличие в ее составе множества разных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Их концентрация в такой жидкости приближена к оптимальным показателям. В связи с этим можно говорить о максимально положительном влиянии сырой воды на обменные процессы, протекающие в человеческом организме.

Следует пояснить, что под сырой в данном случае понимается не только обычная водопроводная, но также и минеральная, родниковая вода и т. п. То есть речь идет о любой жидкости, не подвергавшейся до употребления кипячению.

К тому же молекулы сырой воды имеют особую структуру, которая позволяет клеткам организма быстрее и эффективнее регенерироваться. Подобная жидкость, вступая во взаимодействие с внутренними органами человека, не приводит к образованию в них так называемых свободных радикалов, высокое содержание которых в крови может вызвать серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также преждевременное старение организма.

В связи с этим медики склоняются к тому, что большую пользу принесет употребление сырой, не подвергавшейся термическому воздействию воды. В кипяченой жидкости отсутствуют необходимые микроэлементы, а потому о ней чаще говорят как об инертной мертвой влаге.

Однако, разбираясь с тем, какую воду лучше пить, и выбирая между сырой и кипяченой, нельзя не отметить присущие первой недостатки. При употреблении жидкости из-под крана повышается опасность заражения, поскольку в ней присутствуют патогенные бактерии и микроорганизмы возбудителей различных инфекционных заболеваний. К тому же даже в воде, добытой из глубоководных источников, могут содержаться токсичные продукты, сбрасываемые в почву и водоемы промышленными предприятиями и т. п., а значит, она может вызвать серьезные отравления или хронические заболевания.

Чем хороша и чем опасна кипяченая вода

Кипячение воды преследует единственную цель – обеззаразить ее. Высокая температура губительна для микробов и бактерий, а потому считается, что такая жидкость абсолютно безопасна для здоровья. К тому же под воздействием высоких температур разрушаются хлор и его производные, также представляющие опасность для человека.

Среди плюсов кипячения можно отметить улучшение вкусовых характеристик воды. Этому способствует разрушение ряда элементов, присутствующих в ее составе. За счет этого жидкость становится мягче и приятнее на вкус. Наверняка вы отмечали это, пользуясь кипяченой водой для того, чтобы приготовить традиционные горячие напитки, такие как чай, кофе или кисель.

Между тем специалисты говорят о том, что отрицательные последствия кипячения сводят на нет его положительный эффект. К примеру, термическая обработка меняет структуру молекул жидкости, в связи с чем какого-либо лечебного эффекта она иметь не будет. Регулярное употребление такой воды вымывает из организма необходимые ему минералы и микроэлементы, что отрицательно сказывается на обменных процессах.

Кроме того, при кипячении в воде увеличивается содержание вредных солей. Высокая температура активирует взаимодействие содержащихся в жидкости химических соединений, в результате которого образуются их устойчивые соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. Например, тригалометаны – чрезвычайно опасные вещества – образуются при нагревании присутствующего в воде свободного хлора. Наиболее подвержены вредному воздействию кипяченой жидкости почки и суставы, солевые отложения в которых приводят к потере ими подвижности.

На сегодняшний день специалисты полагают, что кипячение не в полной мере способствует обеззараживанию воды. Полное уничтожение патогенной микрофлоры наступает после термической обработки, продолжающейся не меньше 20 минут. Мы же кипятим жидкость от 3 до 5 минут. Этого времени недостаточно для гибели наиболее опасных микроорганизмов.

Поэтому, говоря о том, какую воду лучше пить, стоит прислушаться к специалистам, склоняющимся к большей полезности именно сырой жидкости. Ее основным недостатком являются патогенные микроорганизмы, справиться с которыми позволяют специальные фильтры.

Какая вода лучше для питья: холодная или теплая

В течение нескольких тысячелетий последователи традиционной китайской медицины говорили о вреде употребления холодной воды, в связи с тем, что ей присущи сжимающий и замедляющий обменные процессы эффект. Зато теплая жидкость благотворно влияет на внутренние органы, способствует лучшей циркуляции крови.

Теми же причинами объясняет необходимость употребления теплой жидкости и аюрведа (традиционная система индийской медицины). Что касается современной медицины, то она подтверждает обоснованность многочисленных медицинских утверждений древности. В то же время образ жизни живущих в настоящее время людей претерпел значительные изменения, а потому медики не пришли к единому мнению относительно того, воду какой температуры лучше пить.

Употребление теплой воды обладает немалыми преимуществами:

  • Она благоприятно влияет на пищеварение. Большинство людей с утра предпочитают теплые напитки, такие как кофе или чай. И дело не только в содержащемся в них кофеине. Аюрведа утверждает, что именно теплая жидкость стимулирует процесс пищеварения. При этом гораздо большую пользу для организма несет стакан теплой воды, чем чашка кофе.
  • Способствует детоксу. Наилучшего очищения организма от вредных веществ можно достичь, употребляя достаточное количество теплой воды. Добавив сок лимона в жидкость комнатной температуры, вы запустите процессы пищеварения и поможете выведению токсинов из внутренних органов. Помимо лимона, в этих целях можно пользоваться листьями свежей мяты и тонко нарезанными колечками огурца, имбирем и корицей.
  • С помощью теплой воды можно облегчить боль. При головной боли или различных воспалительных процессах стоит употреблять именно теплую влагу, так как она вызывает приток крови к тканям. Также жидкость комнатной температуры облегчает менструальные боли.
  • Теплая вода является отличным средством борьбы с запорами. В большинстве случаев причина их возникновения заключается в нехватке жидкости. Для ее восполнения лучше пить теплую влагу, оказывающую успокаивающее действие на кишечник.
  • Также теплая вода вызывает отхаркивающий эффект, в связи с этим ее стоит употреблять в случае заложенности носа или при кашле.

Прежде чем решить, какую воду лучше пить, стоит узнать о тех преимуществах для организма, которыми обладает холодная вода :

  • Она является оптимальным напитком после спортивных тренировок. Это связано с тем, что интенсивные физические нагрузки способствуют повышению температуры тела, а холодная (не ледяная) вода помогает ее снизить.
  • Какую воду лучше пить в жару? Прийти в себя после теплового удара или просто прогулки знойным днем можно, выпив стакан свежей холодной жидкости, которая снизит температуру тела, повысившуюся под воздействием жаркого воздуха.

Итак, какую воду лучше пить: теплую или холодную? В большинстве случаев, полезной оказывается именно теплая жидкость. Однако не стоит забывать про такой важный фактор, как температура воздуха. Если речь идет о жарком дне, отдыхе на пляже, длительном пребывании под палящим солнцем, спортивной тренировке, то стоит отдать предпочтение холодной воде. На ваш выбор оказывают влияние конкретные обстоятельства.

Если же говорить о воде, употребляемой натощак, перед едой и после еды, то стоит предпочесть напитки комнатной температуры, во всех прочих случаях лучше прислушиваться к собственному организму, он подскажет, какая жидкость станет лучшим выбором в конкретной ситуации.

Какую воду лучше пить: газированную или негазированную

Отличие газированной воды от обычной заключается в насыщении углекислым газом (CO 2) , отлично растворяемым в воде. Он не представляет угрозы для человеческого организма, более того, способствует увеличению срока хранения воды, на этикетке он обозначается как Е29.

Задумавшись о том, какую воду лучше пить, имейте в виду, что газированная вода обладает следующими преимуществами:

  • Помогает освежиться и утолить жажду.
  • Рекомендована людям с пониженной кислотностью, поскольку способствует повышению секреции желудочного сока.
  • За счет содержащегося в такой жидкости газа сохраняются различные полезные микроэлементы, в то время как развитие в ней патогенных микроорганизмов предотвращается.

Однако газированная вода обладает и определенными недостатками:

  • Из-за присутствующих в жидкости мелких пузырьков стимулируется секреция желудка, что в свою очередь ведет к повышению кислотности и вздутию кишечника.
  • Такая вода способствует возбуждению аппетита, а потому ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.
  • Газированная жидкость противопоказана беременным женщинам из-за отрицательного воздействия на кишечник.

Таким образом, рассуждая о том, какую воду лучше пить – газированную или нет, отметим, что первая противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язву, гастриты, колиты, повышенную кислотность). Однако при отсутствии проблем с ЖКТ употребление газированной воды (не ежедневное и в малых количествах) вреда организму не принесет.

То же самое касается вопроса о пользе минеральной воды. В ней также присутствует углекислый газ, оказывающий раздражающее воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Избавиться от излишних пузырьков можно, если как следует потрясти бутылку и выпустить газ.

Какую воду пить полезнее всего

Сказать о том, какая жидкость является наиболее полезной, не так-то просто, потому что существует огромной количество вариантов. Остановимся более подробно на том, какую негазированную воду лучше пить.

Водопроводная

Поступающая в наши дома вода проходит обработку на специальных водоочистительных станциях таким образом, чтобы она соответствовала санитарным нормам. Однако лучшим выбором водопроводную жидкость назвать нельзя. При отсутствии иных вариантов, прежде чем ее пить, выполните следующие рекомендации:

  • Прокипятите воду.
  • Профильтруйте ее.
  • Отстаивайте в течение двух часов, затем пейте только верхнюю часть отстоянной жидкости. Но такой способ все равно не убережет вас от присутствующей в воде патогенной микрофлоры и токсинов .

Бутилированная

Говоря о том, какую воду лучше пить, стоит отметить бутилированную жидкость, представляющую собой сырую, предварительно промышленным образом очищенную воду, безопасную для здоровья. Она разливается по бутылкам объемом 5, 10, 19 литров и т. п. Существует деление подобной жидкости на категории – первую и высшую.

К первой относится водопроводная вода из поверхностных водоемов, прошедшая глубокую очистку.

Выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, исходите из следующих критериев:

  • отдавайте предпочтение компаниям-производителям, работающим на рынке в течение длительного времени;
  • обращайте внимание на качество упаковки и этикеток, добросовестные компании не станут на них экономить;
  • также можно обратиться к отзывам, составив с их учетом собственный рейтинг лучшей бутилированной питьевой воды;
  • кроме того, можно провести лабораторный анализ безопасности и качества бутилированной воды, который покажет, насколько качественным является продукт.

Родниковая

Рассуждая о том, какую воду лучше пить, нельзя обойти стороной и родниковую жидкость, которая очищается за счет того, что проходит через несколько почвенных слоев. В большинстве случаев, она не содержит вредные примеси, зато обогащена минералами , присутствующими в почве.

Если вы решите сделать выбор именно в пользу родниковой воды, имейте в виду, что родники, расположенные поблизости от больших городов, трасс, промышленных предприятий не будут отвечать критериям чистоты и безопасности.

Тем не менее, существует большое количество подобных источников, пользующихся широким спросом или малоизвестных, чистота которых соответствует параметрам воды, относящейся к высшей категории. Ряд таких родников имеет соответствующие паспорта качества, но доступ к ним ограничен.

Родниковая вода также разливается по бутылкам и поступает в продажу. Однако можно столкнуться с ситуациями, когда недобросовестные производители предлагают покупателям не родниковую жидкость, а обычную.

Если же вы самостоятельно набираете родниковую воду, следите за чистотой емкости для нее. Также стоит время от времени сдавать образцы жидкости на исследование в лабораторию, чтобы подтвердить ее качество.

Минеральная

Стоит также обратить внимание на минеральную воду, добываемую из природных источников, содержащую соли, минералы и микроэлементы, присутствующие в глубоких слоях почвы. Минерализация жидкости достигается при прохождении ее через почвенные слои. В соответствии с концентрацией солей, существует деление такой воды на три группы:

  • лечебную, минерализация которой составляет свыше 8 г/л;
  • лечебно-столовую, с содержанием солей от 1 до 8 г/л;
  • столовую, в которой концентрация микроэлементов не превышает 1 г/л.

Разобраться с тем, какую минеральную воду лучше пить, можно, ознакомившись с каждой из ее разновидностей более подробно.

  • Столовая.

Она может употребляться без каких-либо ограничений, поскольку не влияет на организм. Если говорить о том, какую воду лучше пить при отравлениях, интоксикациях, острых кишечных инфекциях, то именно минеральная столовая вода станет оптимальным выбором.

В то же время не рекомендуется пить только такую жидкость, минералка не станет достойной заменой обычной питьевой воде. Также не следует начинать пить ее самостоятельно, без рекомендации врача, давать детям, не достигшим 12-летнего возраста.

  • Лечебная минеральная.

Такая минеральная вода назначается врачом с указанием дозировки и длительности употребления. Наравне с лекарственными препаратами, жидкость имеет определенные показания и противопоказания к применению. В связи с этим не стоит пить ее самостоятельно, без консультации со специалистом.

  • Лечебно-столовая.

Эта вода также назначается врачом и пьется определенными курсами. В дальнейшем возможно ее самостоятельное применение на основе рекомендаций, данных ранее.

Фильтрованная

В наше время широко распространено употребление фильтрованной воды. Практически во всех домах имеются специальные фильтры, позволяющие очищать водопроводную жидкость. Подобную обработку можно назвать самым экономически целесообразным способом получения воды хорошего качества непосредственно из-под крана. При этом не стоит забывать, что в процессе очистки существует вероятность вымывания из жидкости различных полезных минералов и микроэлементов. Кроме того, для того чтобы правильно подобрать фильтр, а также контролировать эффективность его работы, следует регулярно проводить анализ качества воды.

Какую воду лучше пить детям

В зависимости от возраста дети нуждаются в различной воде. Если говорить о малышах до года, то им можно употреблять только:

1. Бутилированную воду . На сегодняшний день купить детскую воду в бутылках можно в любом магазине или в аптеке. Сложностей с выбором лучшего варианта у родителей возникнуть не должно. Жидкость, предназначенная для детей, обозначается специальной маркировкой, а также содержит сведения о прохождении проверки РАМН. Качество детской и взрослой воды отличны друг от друга, содержание минералов в первой должно соответствовать следующим параметрам:

  • общее содержание минералов не превышает 200–300 мг/литр;
  • кальция не выше 60 мг/литр;
  • калия не более 5–20 мг/литр;
  • натрия не превышает 20 мг/литр;
  • магния не выше 10–35 мг/литр.

2. Вода из «детских» фильтров. С точки зрения экономической целесообразности, оптимальным вариантом будет покупка специального «детского» фильтра-кувшина. Среди его достоинств отметим невысокую стоимость, удобство в использовании, экономичность (один картридж способен обработать примерно 100–200 л воды), повышенную степень очистки (удаление механических примесей, хлора, пестицидов, бактерий).

Для производства корпуса используется высококачественный экологически безопасный пластик, применение которого одобрено врачами-педиатрами. Жидкость, очищенная при помощи такого фильтра, абсолютно безопасна для детей.

Выбирая, какую воду лучше пить детям после года, имейте в виду, что она должна иметь первую или высшую категорию качества.

Первой категории соответствует безопасная для употребления вода, полученная из любого источника. Ее качество существенно превосходит водопроводную (за счет отсутствия побочных продуктов хлорирования), однако уступает жидкости высшей категории.

Высшая категория присваивается воде, полученной из источников, которые защищены от загрязнений. Она должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, не превышать допустимых пределов содержания макро- и микроэлементов.

Детей, не достигших трехлетнего возраста, рекомендуется поить водой высшей категории. При ее производстве не используются консерванты (серебро и диоксид углерода), оказывающие отрицательное воздействие на микрофлору детского желудочного-кишечного тракта. В такой жидкости концентрация иона фторида не превышает 0,6–1,0 мг/литр. При его содержании в большем количестве поить такой водой детей запрещается, поскольку велика вероятность переизбытка этого вещества в организме ребенка.

Питьевую воду можно подразделить на природную и подготовленную, то есть прошедшую очистку и искусственную минерализацию. Эти жидкости соответствуют определенной категории качества.

3. Природная вода.

  • Артезианскую воду добывают из артезианских источников, которые расположены в глубинных слоях почвы. Они образуются за счет талой и дождевой воды, скапливающейся в недрах земли. Жидкость очищается и минерализуется в процессе прохождения сквозь горные породы. Поскольку глубина ее залегания очень велика, то на нее не оказывают влияние внешние загрязнения. Зачастую такая вода после добычи из скважины нуждается только в очистке от взвесей и в приведении к нормальным значениям состава минеральных веществ (при необходимости).
  • Родниковую воду получают из подземных источников, выходящих на поверхность земли. Несмотря на приятный вкус, качество ее не всегда будет являться высоким, поскольку она подвержена воздействию природных и техногенных условий (проливных дождей, паводков, деятельности промышленных предприятий и т. п.). В связи с этим бутилированная родниковая вода относится к первой категории качества.
  • Ледниковую воду образуют тающие ледники. Это наиболее чистая жидкость, близкая по своему химическому составу к дистиллированной из-за минимального количества минеральных веществ.

В составе природной воды всегда присутствуют минеральные соли, ей присущ постоянный состав и температура. При добыче жидкости, выполняемой с соблюдением необходимых технологий, возможно в дальнейшем ограничиться только ее механической очисткой от взвесей. Но в большинстве случаев химический состав природной воды нуждается в корректировке.

4. Очищенная вода.

  • Обратный осмос. Одна из самых распространенных на сегодняшний день технологий обработки воды. Специальные мембранные фильтры задерживают присутствующие в жидкости примеси, гарантируя высокое качество очистки.

Однако подобный способ обработки лишает воду не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Жидкость, в которой отсутствуют соли и минералы, не подходит для постоянного употребления. Кроме того, она противопоказана детям, поскольку ее кислотно-щелочной баланс смещен в сторону повышенной кислотности, а его восстановление будет происходить за счет полезных элементов, присутствующих в зубах и костях малышей.

  • Озонирование является весьма эффективным способом обработки воды. Технология заключается в окислении микроорганизмов, в то же время минеральный состав жидкости остается неизменным. Озон препятствует размножению патогенной микрофлоры в бутылках. Однако стоит иметь в виду, что при такой методике существует вероятность появления взвеси растворимой органики, которая, не будучи удаленной, способна повторно заселить жидкость микроорганизмами, представляющими более серьезную опасность для здоровья.
  • Ультрафиолетовое облучение . Прежде чем прибегнуть к обработке воды ультрафиолетом, ее необходимо механическим способом очистить от примесей. Такая технология губительна для живой микрофлоры, бактерий и вирусов, а химический состав воды при этом остается неизменным.

Если говорить о том, какую воду лучше пить детям, то в ней может присутствовать минимальное количество вредных и токсичных веществ. В то же время химический состав и соотношение микроэлементов в жидкости, предназначенной для детей, должны быть идеальными.

Какую воду лучше пить для похудения

Если вы ставите перед собой цель похудеть, то имейте в виду, что пить в этом случае следует именно чистую воду, а не иные жидкости. Другие напитки, так же как и жидкие блюда, для этой цели не подходят, однако в употребляемую влагу можно добавить небольшое количество лимонного сока. Нежелательно пить обычную водопроводную воду, поскольку она содержит хлор и прочие вредные вещества.

Выбирая, какую воду лучше пить – кипяченую или фильтрованную, имейте в виду, что термическая обработка губительна для полезных солей и минералов. Поэтому употребление подобной жидкости может вызвать отрицательные побочные эффекты, например, отеки. Ряд диетологов полагает, что степень полезности кипяченой воды может быть приравнена к таким напиткам, как кофе или чай, то есть, пользы для похудения она не имеет. Лучшим выбором станет жидкость, очищенная от примесей с помощью домашних фильтров. Главное, не забывать о своевременной замене картриджей.

При выборе бутилированной воды отдавайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей.

Среди лучших вариантов можно назвать употребление талой воды. Для нее характерна особая структура молекул и благотворное влияние на организм.

Выбирая, какую минеральную воду лучше пить, обратите внимание на ее разновидности без газа и с низким содержанием солей. Употребление чересчур соленой минералки чревато задержкой жидкости в организме и отеками.

Что касается газированной воды, неважно, будет она питьевой или минеральной, похудению она не способствует. Зато за счет газов, раздувающих кишечник, способна вызвать дискомфорт. В то же время употребление сладких газированных напитков при диете запрещено, поскольку они содержат большое количество сахара, различные консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы.

Несмотря на то, что в сладких газированных напитках, на которых указано «0 калорий», не содержится сахар, пользы они все равно не несут. При их изготовлении используется сахарозаменитель аспартам или Е-951, в составе которого присутствует метанол. В организме это вещество трансформируется в формальдегид (являющийся сильным ядом).

Решая, воду какой температуры лучше пить, имейте в виду, что употребление холодной жидкости приведет к замедлению метаболических процессов. Что касается количества, то оно рассчитывается таким образом, чтобы на каждый килограмм веса приходилось по 40 мл воды.

Начиная пить воду с целью похудения, стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Выбирая, какую воду лучше пить утром натощак, прислушайтесь к специалистам, которые советуют до завтрака употреблять один-два стакана теплой жидкости. Такой режим поможет в потере лишних килограммов за счет ускорения метаболизма, кроме того, станет отличным средством профилактики запоров.
  2. Снижению аппетита способствует вода, выпитая примерно за 20 минут до еды. Однако не стоит употреблять сразу более двух стаканов жидкости, иначе можно растянуть желудок.
  3. Не стоит запивать пищу, в этом случае замедлится процесс ее усвоения. Воду можно употреблять спустя минимум час после обеда или ужина.
  4. Говоря о том, в какое время лучше пить воду, отметим, что отказ от приема жидкости за 30 минут до сна навсегда избавит вас от отеков.
  5. В жаркое время года стоит употреблять больше чистой питьевой воды, чем в холодное, так как из-за повышенных температур организм теряет жидкость в виде пота, соответственно, необходимо пополнение ее запасов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных органов.
  6. Оптимальным будет употребление воды комнатной температуры, она оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также снижает аппетит.
  7. При возникновении желания что-либо пожевать, попробуйте выпить небольшое количество воды, постепенно вы избавитесь от не столь полезной привычки.
  8. Занимаясь спортом, пейте больше жидкости, чем обычно. Во время физических нагрузок из организма выводятся вредные вещества, а употребление достаточного количества влаги будет способствовать ускорению этого процесса.

Говоря о том, какую воду лучше пить для того, чтобы похудеть, не стоит забывать о необходимости включения в свою жизнь занятий спортом, зарядки, повышения двигательной активности с одновременным снижением количества употребляемой мучной, жирной пищи.

Можно ли пить дистиллированную воду

Дистиллированная вода получается за счет испарения, в процессе которого из жидкости удаляются разные примеси, микробы, микроэлементы. Ее можно пить, использовать для приготовления пищи. Но из-за отсутствия в ней полезных минералов и солей, ее зачастую называют мертвой. Кроме того, считается, что употребление такой воды способствует вымыванию кальция из организма, разрушению костной системы, зубной эмали. Однако единого мнения насчет пользы или вреда дистиллированной жидкости на сегодняшний день нет.

Выбирая, какую воду лучше пить, ознакомьтесь с достоинствами дистиллированной воды:

  • По своему составу она схожа с природной (дождевой, талой) водой, а значит, полезна для организма.
  • Проходя через организм, такая жидкость очищает его, впитывая различные токсические вещества. Кроме того, ее употребление способствует удалению солей и камней из почек.
  • Главным преимуществом дистиллированной воды является технология ее получения, за счет которой из жидкости полностью удаляются бактерии и вредные микроорганизмы.
  • В составе обычной питьевой воды присутствуют различные минералы и микроэлементы, однако не все они несут пользу для организма человека.

Что касается причин, по которым не стоит слишком часто употреблять дистиллированную воду, то можно выделить следующие:

  • Она способствует вымыванию из организма полезных химических веществ – калия, магния, фтора, кальция, что негативно влияет на организм, зубы, костную систему.
  • Отсутствие в жидкости минералов оказывает отрицательное воздействие сердце, пищеварительную систему, кровеносные сосуды, внутренние органы.
  • Дистиллированная вода вымывает важные химические элементы из состава крови.
  • Кислотно-щелочной баланс такой жидкости ниже, чем у обычной питьевой воды, поэтому она не влияет на водный баланс организма человека.
  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Все мы знаем, что вода – одна из основных составляющих организма человека. Но какая именно вода более полезная? Талая, дождевая, фильтрованная или с добавлением лимона? Этим вопросом долгое время задавались лучшие специалисты, и все-таки нашли правильный ответ!

Каждый из нас в курсе, что дневная доза выпиваемой за день воды для человека, обеспечивает нам хорошую работу пищеварительной системы, стабилизирует кровообращение, очищает организм и другие прелести для улучшения здоровья. Но какую воду пить лучше: минеральную или столовую? Бутилированную или из крана?

Эксперты читают, что количество выпитой воды намного важнее того какого именно она типа. Британская ассоциация диетологов утверждает, что оптимальное количество употребляемой за день воды человеком, в среднем составляет 2 литра, что равно восьми чашкам. Другие напитки тоже допустимы, но их состав вредит организму, по сравнению с чистой водой.

Вода из крана.

Вода из крана дома обычно проходит много этапов очистки, один из которых – фильтрация с добавкой хлора. При употреблении такой воды можно почувствовать его запах и вкус. Но концентрация добавки минимальна, поэтому бояться пить её не стоит. Но и зацикливаться только на такой воде не надо. В небольших количествах вода с фтором даже помогает от появления кариеса.


Минеральная вода.

Вода из родников проходит тщательную проверку на качество и вредные микроэлементы в её составе на производстве не допустимы. Заявленное на этикетке содержание минералов не может отклоняться на определенное количество в процентном соотношении.

Столовая вода.

Такая вода не содержит в своем составе полезных микроэлементов. Лучше покупать воду в стеклянных бутылках, пусть они стоят дороже. Все дело в том, что пластик, из которого сделаны такие бутылки, токсичен. Он после нескольких дней хранения на полках магазина, выбрасывает опасные вещества прямо в жидкость. Употребляя её, мы можем навредить своему здоровью.

Газировка.

Нет доказательств того, что такая вода вредная. Но в любом случае пить только один вид воды все время.

Вода с добавлением частиц серебра.

Воду можно «осеребрить», поставив в стакан с ней столовый прибор с дорогим металлом. Все элементы попадают в воду и насыщают её серебром. Такая вода абсолютно безвредна. Её можно пить в любых дозах. Но полезного эффекта тоже не стоит ожидать.

Состав питьевой воды, которая приносит организму, имеет достаточно жесткие границы содержания минералов и солей. Человек с пользой может употреблять воду, границы минерализации которой лежат в пределах от 0,02 до 2 граммов минеральных веществ на литр.

Сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды магния, натрия и кальция - основные соли, насыщающие воду и требуемые человеку для жизнедеятельности. Количество этих солей не должно превышать 0,5 грамма на литр воды.

Так же полезная и необходимая нам вода должна содержать такие микроэлементы как фтор, бром, йод. Содержание этих микроэлементов в воде ничтожно мало и измеряется в миллиграммах, но тем не менее очень важно для нормальной работы многих физиологических функций организма. При этом дозировка очень важна, так как серьезно влияет на определенные процессы формирования тех или иных тканей и клеток. Очень показательна дозировка фтора в воде. Если фтора меньше чем 0,5 миллиграмма в литре, неизбежно наступает кариес зубов. В то же время, концентрация фтора превышающая 1,0-1,5 миллиграмма так же неизбежно приведет к другому заболеванию зубов-флюорозу (Заболевание впервые описанное еще в 18 веке как "крапчатые зубы"). Может развиваться как до так и после прорезывания зубов. Вызывает разрушение эмали зубов.

Вода в которой нет солей и микроэлементов так же вредна, как и безвкусна. Ее неприятно пить, вредна она тем, что понижает осмотическое давление внутри клеток. Такой водой является дистиллированная вода. Пить такую воду не рекомендуется. Концентрация солей меньше 100 миллиграммов на литр считается неприемлемой для питья.

По разному распределяются в нашем организме такие элементы как натрий, кальций и калий, присутствие которых в воде так же необходимо. Внутриклеточные жидкости плазмы крови, пищеварительных соков, влаги глаз, спинномозговой жидкости требуют ионов натрия. Внутриклеточные жидкости клеток мышц, нервов, кожи, и других органов - ионов кальция и калия. И опять дозировка имеет большое значение.

В природной воде содержатся не только эти элементы. Их огромное разнообразие. Практически все химические элементы земли в той или иной концентрации находятся в настоящей природной воде. Разница только в количестве. Поэтому так важно из какого источника вы пьете воду.

Конечно, не всегда у нас есть возможность изучить состав той воды, которую нам приходится пить. Но природа наделила нас вкусовыми рецепторами и это важный способ быстрого анализа, дающий нам возможность понять, надо ли нам пить ту или иную воду. Академик И. П. Павлов говорил о том, что у человека в процессе эволюции выработался рефлекс отвращения к воде неприятной или непривычной на вкус. Так что, даже если нет возможности прочитать состав воды на этикетке бутылки, пробуйте воду на вкус и если вам что то в ней не понравится, не пейте. Хорошая вода всегда приятна на вкус, ее хочется пить. Только такая вода сможет удовлетворить потребности нашего организма, принести пользу и не нанесет вреда.

Вода – это важнейшее потребляемое человеком вещество, качество которого должно всегда оставаться на высшем уровне, ибо от него зависит здоровье человека. Поэтому, имеет важность состав питьевой воды . Для его определения, максимально соответствующего качеству и годного в потребление, установлены государственные санитарные нормы. В зависимости от данных норм, вода проверяется на соответствие по таким показателям:

При этом важными являются параметры цветности, жёсткости, щёлочности, а так же лимитирующего признака вредности и класса опасности. Каждый показатель определяет минимальные концентрации, влияющие на организм человека. Поэтому санитарными нормами установлены критерии для всех показателей. Тем не менее, физиологически полноценный минеральный состав воды для питься должен содержать:

  • йод, в концентрации 20-30 мкг/дм3;
  • магний, в концентрации 10-50 мг/дм3;
  • калий и натрий – 2-20 мг/дм3;
  • кальций – 25-75 мг/дм3;
  • уровень фторидов в концентрации 0,7-1,2 и сухого остатка – 200-500 мг/дм3;
  • показатель общей жёсткости 1,5-7,0 ммоль/дм3;
  • показатель общего щелочного уровня 0,5-6,5 ммоль/дм3.

Такие показатели позволяют организму быть всегда в тонусе, клетки которого получают с водой необходимые микрокомпоненты.

Какую воду мы пьем

Для пищевого употребления воды человеком сегодня существуют несколько вариантов данного действия. Мы может брать воду из-под крана напрямую и через фильтр, покупать бутилированную, набирать родниковую. До недавнего времени, люди спокойно относились к питью водопроводной воды, считая, что хлор, используемый в качестве дезинфицирующего средства, обеспечивает воде чистоту. При этом, вред самого хлора упускался. Дело в том, что связь хлора с имеющимися в воде веществами образует опасные токсические и канцерогенные соединения, а так же диоксины.

Эти вещества убивают здоровую микрофлору ЖКТ, приводя к дисбактериозу. Но даже применение технологий более современной водоочистки фильтрами не решает проблемы целиком, так как уровень минералов остаётся на грани 0,02-2 миллиграмма на кубический дециметр. Применяемое кипячение воды так же ведёт к уменьшению минералов, а вместе с тем и отступлению от требуемой жёсткости. Оптимальное решение – артезианская вода или же полученная от пресноводных источников, которая посредством бесхлорной очистки лишается механических и химических примесей.

Что если состав отличается от оптимального

По критерию минерализации, уровню очистки и загрязнений, вода может иметь несоответствия с санитарными нормами.Каждый из возможных показателей критически влияет на организм. Так, в зависимости от причин отклонений от оптимальных показателей состава, жёсткости и щелочного баланса, могут возникать следующие проблемы:

  • повышенное число минералов способно привесит к перенасыщению, вызывая у организма пищеварительный дисбаланс, повышение концентрации солей и прочих элементов;
  • дистиллированная вода. Сильная очистка приводит к деминерализации водного состава, а следовательно и организма. Кроме того, она легко вымывает из организма нужные вещества.

Так же, использование тяжёлых и слишком мягких вод по-разному действует на ЖКТ, воздействуя на активность микрофлоры. Используемая в пишу минеральная вода, соответствующая нормам по составу и качеству, является залогом нормальной функциональности мышь, головного мозга, кровеносных сосудов, костной тканы, а так же общего здоровья организма человека.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каков химический состав питьевой воды
  • Нормы качества питьевой воды по СанПиН и ГОСТ

Буквенно-цифровое обозначение Н 2 О всем известно еще со школьных уроков химии. Это не что иное, как вода или оксид водорода. Также ни для кого не секрет, что человеческий организм примерно на 70 % состоит из жидкости. А значит, вполне логичным является предположение, что она необходима нам для полноценного развития и жизни. Более того, нехватка воды грозит обезвоживанием, резким ухудшением здоровья, в тяжелых случаях – летальным исходом.

Однако химический состав питьевой воды не ограничивается такими элементами, как кислород и водород. О том, что еще в него входит, каким он должен быть, чтобы соответствовать нормам СанПиНа и ГОСТа, и как его улучшить, вы узнаете из нашей статьи.

Химический состав питьевой воды и другие важные показатели

Для химического состава чистой питьевой воды характерно наличие в ней различных элементов и веществ в количестве, не превышающем показатели, закрепленные в нормативных документах. Однако следует иметь в виду, что установленные СанПиНом предельные концентрации являются достаточно условными.

Это обусловлено тем, ряд химических элементов со схожими отрицательными свойствами (например, несколько разновидностей тяжелых металлов) оказывает более негативное воздействие на здоровье человека, усиливая действие друг друга. Поэтому если анализ показывает присутствие в жидкости нескольких аналогичных элементов, влияние каждого из них рассчитывается отдельно. И уже в зависимости от полученного результата решается вопрос, необходима ли дополнительная очистка воды либо ее можно использовать.

Предельно допустимые значения различных элементов в химическом составе питьевой воды, установленные нормативными документами, приведены в таблице:

Наравне с указанными показателями на качество воды влияет и ряд иных значений, выявляемых в процессе анализа. Они имеют не меньшее значение, чем химический состав питьевой воды, и также сказываются на ее чистоте и возможности использовать для питья.

  • pH – уровень кислотности, показывающий, насколько активны ионы водорода в жидкости. Кислотно-щелочной баланс питьевой в норме может варьироваться от 6 до 9, но оптимальным показателем считается pH равный 7-8.
  • Жесткость воды – ее значение показывает количественное содержание в жидкости солей кальция и магния. По утверждениям медиков, вода с их повышенной концентрацией представляет опасность для здоровья человека, поскольку зачастую является причиной мочекаменных заболеваний.

Мягкая же жидкость, в которой содержится слишком малое количество этих элементов, грозит их дефицитом в организме, вызывая риск сердечно-сосудистых нарушений. Лучшей считается вода средней жесткости, количество солей в которой составляет от 4 до 8 ммоль на литр жидкости.

  • Не менее важными показателями являются содержание железа , для химического состава питьевой воды в норме оно должно быть не более 0,3 мг на литр, а также содержание хлора свободного, максимальная концентрация которого не должна превышать 0,5 мг на литр. При взаимодействии этого вещества с иными, содержащимися в жидкости, элементами образуются соединения, которые в большинстве своем являются канцерогенными.

Нормы качества питьевой воды по химическому составу по СанПиН и ГОСТ

Проводя ежегодный анализ химического состава питьевой воды на соответствие норме, а также иным экологическим показателям, Министерство экологии России составляет рейтинг городов нашей страны, которые могут похвастаться лучшей жидкостью. К примеру, в 2017 году лидирующие позиции принадлежали Москве, Омску, Горно-Алтайску, Воронежу, Краснодару, Перми. Водой плохого качества отличились Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. Йошкар-Ола и Саранск были признаны городами России, в которых лучшее качество жидкости в 2018 году.

Тем не менее в плане чистоты и качества водного ресурса на международном уровне Россия не вошла в десятку лучших стран, верхние позиции рейтинга принадлежат Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и пр. В роли критериев оценки выступали органолептические, химические, микробиологические качества воды, имеющие существенное значение для установления параметров нормы.

На международном уровне нормативные стандарты качества воды регулируются:

  • принятым в Женеве Руководством «Guidelines for Drinking Water Quality»;
  • едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к подконтрольным товарам, принятыми Комиссией Таможенного союза.

В нашей стране питьевая вода также оценивается в зависимости от ее органолептических свойств (запаха, мутности, вкуса и т. п.), химического состава (жесткости, окисляемости, щелочности и т. п.), вирусо-бактериологических и радиологических характеристик.

Например, нормальное значение воды по такому параметру, как запах, оцениваемому при температуре + 20 °С и + 60 °С, не должно быть выше 2 баллов. При измерении используется шестибальная шкала, в которой значениям 1 и 2 соответствуют слабые проявления того или иного свойства жидкости, а показателям 5 и 6 – сильное (резкое). Что касается прочих значений, то в соответствии с СанПиНом «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», установлены предельные параметры:

  • цветность – до +20 °С (возможно повышение до +35 °С для определенных систем водоснабжения на основании постановления главного санитарного врача РФ);
  • мутность – до 1,5 мг на литр и до 2,6 ЕМФ (значения каолина и формазина соответственно);
  • привкус – не более 2 баллов.

Нормативные показатели радиационной безопасности (Бк/л) являются следующими:

  • общая альфа-радиоактивность – 0,1;
  • общая бета-радиоактивность – 1.

Что касается норм качества жидкости, установленных СанПиНом и ГОСТом, химический состав питьевой воды должен соответствовать требованиям, перечисленным в этих нормативных документах (таблицы 2 и 3 СанПиНа «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

При этом следует иметь в виду, что к указанным таблицам имеются примечания, в соответствии с которыми:

  1. Норматив «с.-т.» относится к санитарно-токсикологическому признаку, норматив «орг.» – к органолептическому.
  2. Указанные в скобках значения нормативных показателей могут быть изменены на основании постановления главного санитарного врача на определенной территории для конкретной системы водоснабжения.
  3. Нормативы, принятые на основании рекомендаций ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН):

Что касается примечаний к данной таблице, то:

  1. При использовании для обеззараживания воды свободного хлора он должен контактировать с жидкостью более 30 минут, связанного хлора – более 60 минут;
  2. При принятии норматива использовались рекомендации ВОЗ;
  3. Определять концентрацию остаточного озона необходимо после камеры смешения, обеспечив контакт минимум в течение 12 минут.

Химические элементы, обладающие схожими свойствами, воздействуя на организм человека, взаимно усиливают отрицательные качества друг друга. Поэтому если анализ показывает присутствие в жидкости нескольких аналогичных веществ, влияние каждого из них рассчитывается отдельно. И уже в зависимости от полученного результата решается вопрос, необходима ли дополнительная очистка воды либо ее можно использовать.

Например, если в результате анализа химического состава питьевой воды установлено содержание в ней нескольких веществ, относящихся к первому и второму классам опасности, то в сумме отношение фактической концентрации каждого из них (в приведенной формуле обозначено как «С факт.») к его предельно допустимым значениям (в формуле – «С доп.») не должно быть более единицы:

Как определить химический состав питьевой воды

Химический состав питьевой воды и ее качество проверяются в специальных лабораториях, использующих общие методики анализа, применимые для различных областей деятельности человека. Перечень этих способов достаточно широк, поэтому остановимся на наиболее известных из них.

  • Органолептические методы. Характеристики питьевой воды (цвет, запах, мутность и т. п.) определяются с помощью органов чувств. Так, для определения цветности жидкости она наливается в прозрачную стеклянную емкость, а для оценки берется лист белой бумаги. Если, глядя на бумагу через сосуд, ее цвет будет отличным от белого, то вода считается загрязненной.

Такой показатель, как прозрачность, определяют за счет видимости печатного шрифта сквозь дно специальной стеклянной колбы. Если 3 см воды не позволяют разглядеть шрифт, то говорят о недостаточной прозрачности исследуемой жидкости. Что касается запаха, то его интенсивность оценивается сотрудниками лаборатории по бальной системе, исходя из собственных ощущений.

  • Гравиметрия (весовой анализ). Важный метод количественного химического анализа, в основе которого лежит точное измерение массы вещества. Для этого необходимо выделить необходимый элемент как малорастворимое соединение известного постоянного химического состава. При помощи гравиметрии оценивают такие показатели химического состава питьевой воды, как общая минерализация, концентрация сульфатов и т. п.
  • Нефелометрия и турбидиметрия. При помощи этих методов количественного химического анализа определяют мутность, цветность жидкости, содержание в ней взвешенных частиц. В основе самой методики лежит измерение интенсивности света, который рассеивается и проходит сквозь пробу воды.
  • Капиллярный электрофорез. В основе данной методики исследования химического состава питьевой воды лежит разделение составных частей жидкости в кварцевом капилляре за счет воздействия приложенного электрического поля. В результате элементы, имеющие различную массу, через разные отрезки времени притягиваются к стенкам капилляра. Полученные данные фиксируются специальным детектором. На основании этих сведений делают выводы о содержании в воде катионов и анионов, пестицидов и других экотоксикантов.
  • Хроматография. В процессе анализа зона вещества перемещается в потоке подвижной фазы вдоль пласта сорбента, при этом выполняется многократное повторение сорбционных и десорбционных актов. В результате происходит распределение разделяемых веществ между подвижной и неподвижной фазами. С помощью этой методики анализируют содержащиеся в воде органические примеси.
  • Потенциометрия. Этот метод, в основе которого лежит измерение электродвижущих сил (ЭДС) обратимых гальванических элементов, помогает в определении кислотно-щелочного уровня воды (pH), содержания в ней фторид-ионов.
  • Титриметрия. Методика заключается в измерении количества реагента, который необходим, чтобы началось взаимодействие с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе в связи со стехиометрией химической реакции, возникающей между ними.
  • Спектрофотометрия. Еще один метод количественного химического анализа, в основе которого лежит измерение спектров поглощения электромагнитного излучения в оптической области. С его помощью можно установить наличие в воде различных посторонних элементов, таких как ионы тяжелых металлов, аммонийные соединения и т. п.

Для проведения анализа используется специальное оборудование, прошедшее поверку и внесенное в Государственный реестр средств измерений. В лабораториях для исследования химического состава питьевой воды пользуются:

  • аналитическими весами;
  • хроматографами;
  • иономерами;
  • термореакторами;
  • турбидиметрами;
  • спектрофотометрами;
  • фотоколориметрами;
  • системами капиллярного электрофореза;
  • анализаторами влажности;
  • автоматическими титраторами;
  • термостатами и пр.

Каждый метод химического анализа включает в себя различные специальные методики, которые предназначаются непосредственно для работы с водой, а в ряде случаев и с использованием определенного оборудования.

Как улучшить химический состав питьевой воды

Привести химический состав питьевой воды к норме можно и в домашних условиях. Остановимся чуть подробнее на наиболее широко распространенных методах очистки:

  • Отстаивание.

Самым простым способом очистки жидкости является ее отстаивание. Этот метод позволяет удалить из водопроводной воды хлор (хотя эффективность не будет достигать 100 %). Несмотря на то, что при помощи этого химического элемента вода обеззараживается (губителен для бактерий), сам по себе он опасен для здоровья человека.

Метод заключается в наполнении водой емкости и отстаивании ее на протяжении шести-семи часов (закрывать сосуд не нужно). За это время из жидкости испарятся летучие газы (аммиак и хлор) и образуется осадок из солей тяжелых металлов. После отстаивания примерно три четверти воды необходимо аккуратно перелить в новый сосуд, оставшуюся часть вылить. Имейте в виду, что взбалтывать жидкость ни в коем случае нельзя.

  • Кипячение.

Обработка таким способом предполагает кипячение воды на медленном огне в течение часа. Предварительно ее необходимо отстоять, поскольку опасность содержащегося в жидкости хлора при кипячении возрастает (это вещество обладает канцерогенными свойствами). К недостаткам кипячения относится также повышение концентрации солей тяжелых металлов. Возможно, в связи с этим по мнению врачей-кардиологов кипяченая вода оказывает негативное воздействие на сердце.

  • Очистка кислотой.

В некоторых случаях улучшить качество и химический состав питьевой воды можно при помощи обогащения ее кислотой. С этой целью в кипяченой жидкости растворяют аскорбиновую кислоту (на 5 л необходимо 0,5 г кислоты) и оставляют примерно на час. Эффективность этого способа достаточна спорна, как минимум потому, что термически обработанная вода по своей природе является мертвой.

Кроме того, аскорбиновая кислота – отнюдь не натуральный витамин С, а его искусственно созданный заменитель. Синтетические витамины считаются мертвыми веществами, практически не усваиваемыми организмом.

  • Очистка минералами.

Такой способ обработки питьевой воды предполагает использование кремния и шунгита. Сложно сказать, действительно ли они очищают жидкость, научными данными это не подтверждено. Но с их помощью можно обогатить воду минералами. Внимания заслуживает другое.

О полезности подобного способа очистки воды известно стало не так давно. Минский ученый А. Д. Малярчиков первым обратил внимание на прозрачность озера Светлого. Он опубликовал исследование, посвященное этому феномену и лечебным свойствам кремния.

Однако стоит отметить, что в самом озере Светлом отсутствует как флора, так и фауна. Люди, проживающие неподалеку от него, вовсе считают воду озера мертвой. Тем не менее они замечали, что жидкость способствует более быстрому заживлению ран. Ученые говорят о том, что кремний действительно обладает бактерицидными свойствами, однако при употреблении подобной воды требуется осторожность. Кроме того, она категорически противопоказана при онкологических заболеваниях и предрасположенности к ним.

С шунгитом дела обстоят аналогичным образом. Такая жидкость считается лечебной (существует даже подобный курорт). Впрочем, как и всякую другую минеральную воду, ее не стоит употреблять каждый день. По вышеуказанным причинам врачи призывают к осторожности при использовании этого минерала.

Поскольку не каждый знает о наличии у него предрасположенности к онкологии, принимать решение о необходимости использования шунгита и кремния для того, чтобы улучшить химический состав питьевой воды, не стоит самостоятельно.

  • Очистка замораживанием.

У подобного способа обработки существуют многочисленные сторонники. В его основе лежит теория о более быстром замерзании чистой воды по сравнению с загрязненной. В результате образуется чистый лед и жидкость с примесями. Однако неизвестно, насколько качественным является подобный метод. Часть примесей, скорее всего, не замерзает, соответственно их можно отделить, но если говорить о тяжелых металлах, которые исчезают только при химической обработке, то для них такой способ вряд ли будет действенным.

Талая жидкость называется живой, кроме того, считается, что ее употребление способствует долголетию и крепкому здоровью. В действительности, если говорить о природной воде, получаемой при таянии ледников, то она обладает полезными свойствами, но перед этим она подвергается естественной чистке и обогащению. Жидкость же, замороженная в обычном холодильнике, будет лишь ее подобием.

  • Очистка активированным углем.

В большинстве случаев активированный уголь используют как сорбент в фильтрах для обработки воды промышленного производства. Дома можно воспользоваться обычными таблетками, купленными в аптеке. Заверните несколько штук в марлю, поместите в емкость с жидкостью и оставьте на 10–12 часов. Таким способом можно избавиться от многих примесей, хлора и неприятного запаха.

  • Очистка серебром.

Такой способ улучшения химического состава питьевой воды использовали на протяжении многих веков. На сегодняшний день его применяют в церквях. Серебру присущи сильные бактерицидные свойства, он является природным антибиотиком. Однако вода, поступающая в наши квартиры, предварительно обрабатывается, поэтому неизвестно, нуждается ли она в дополнительном серебрении. И имейте в виду, что такая жидкость не пригодна для постоянного употребления, поскольку для ионов серебра характерно накапливание в организме.

То есть пользоваться подобным способом можно, например, в походе, когда вы используете не водопроводную воду. Однако учтите, что ложки в таком случае будет недостаточно, более оправданным будет применение коллоидного серебра.

  • Использование фильтров.

Ни один из вышеперечисленных способов не подходит для ежедневного использования. Оптимальным вариантом будет установка готового промышленного фильтра. В той или иной мере они используют приведенные методики, однако в более усовершенствованном варианте.

Где купить питьевую воду с оптимальным химическим составом

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.