Кабан пекарь. Белобородый пекари – необычное животное

Пекари пе́кари

семейство нежвачных парнокопытных животных. Длина тела до 1 м, масса до 30 кг. По внешнему виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Южной и Центральной Америки. 1 вид в Красной книге МСОП.

ПЕКАРИ

ПЕ́КАРИ (Tajassuidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных; включает два рода и три вида. Длина тела до 1 м, масса до 30 кг. По внешнему виду пекари сходны со свиньями, в отличие от которых у них на задних конечностях вместо четырех пальцев - три. Верхние клыки пекари направлены вниз, как у хищников, а не вверх, как у свиней. Особенность пекари - пахучая мускусная железа, расположенная посередине спины. Когда животное возбуждено железа оголяется. Щетина у него густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, хвост короткий и скрыт в волосах, ноги короткие и тонкие. Пекари распространены в лесах Южной и Центральной Америки.
Ошейниковый пекари (Tayassu tajasu) назван так из-за светлой полосы на плечах, напоминающей шлею упряжи; обитает в Центральной и Южной Америке. Пекари активны главным образом ночью. В отличие от кабанов собираются большими стадами по 10–40 и более голов. Каждое стадо имеет свой участок площадью 75–250 га. В кустарнике и траве такие стада прокладывают тропы-туннели.
Животные кормятся ночью, а день проводят на лежках. Основная пища - травянистые растения, их плоды, луковицы, корневища, реже мелкие зверьки. Определенного времени размножения нет, но молодые обычно рождаются в июле-августе после сезона дождей. Беременность длится 142–149 суток. Обычно родятся однополые поросята, которые уже через несколько часов бегают за матерью. В отличие от свиней мать с малышом на следующий день присоединяется к стаду. Пекари - излюбленная добыча ягуаров и пум; объект промысла (мясо, кожа). Чакский пекари (Catagonus wagneri) занесен в Международную Красную книгу.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Синонимы :

Смотреть что такое "пекари" в других словарях:

    Пекари Ошейниковый пекари Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоно … Википедия

    Семейство нежвачных парнокопытных животных. Длина тела до 1 м, весят до 30 кг. По внешнему виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Юж. и Центр. Америки. 1 вид в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) … Большой Энциклопедический словарь

    Сущ., кол во синонимов: 5 апуя (3) животное (277) мускусная свинья (1) … Словарь синонимов

    МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКАРИ Мускусная свинья в Южной Америке. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (Tayassu) род нежвачных парнокопытных млекопитающих семейства свиней. Некоторые зоологи выделяют П. в отдельное семейство. Длина тела 75 100 см, высота 44 57 см, весят 16 30 кг. Внешне напоминают небольших свиней. Отличаются от них более… … Большая советская энциклопедия

    Семейство нежвачных парнокопытных ж ных. Дл. тела до 1 м, масса до 30 кг. По внеш. виду сходны со свиньями. 2 рода (3 вида), в лесах Юж. и Центр. Америки. 1 вид в Красной книге МСОП. Ошейниковый пекари с детёнышами … Естествознание. Энциклопедический словарь

    пекари - pekariai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis apibrėžtis Gentyje 2 rūšys. Paplitimo arealas – P. ir Centr. Amerika, Š. Amerika iki Arizonos valstijos. atitikmenys: lot. Tayassu angl. colared and white lipped peccaries;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

    пекари - pekariniai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Šeimoje 2 gentys. Kūno masė – 18 50 kg. atitikmenys: lot. Tayassuidae angl. peccaries vok. Nabelschweine; Pekaris rus. пекари; пекариевые pranc. pécaris;… … Žinduolių pavadinimų žodynas

    - (Dicotyles) млекопитающее из семейства свиней (Suidae); 38 зубов: 4 резца в верхней челюсти и 6 в нижней и по 2 клыка и 12 коренных в каждой. Клыки не выворочены кверху и не прободают верхней губы. Туловище, голова и рыло короткие; конец рыла… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    пекари - п екари, нескл., муж. (животное) … Русский орфографический словарь

Книги

  • Пища. Застолье, повара и рецепты , Дэвид Салариа, Ричард Теймс. Как римляне готовили зверька соню? Зачем в XIX в. пекари подсыпали гипс в муку? Для чего черепа делали из сахара? И когда считалось хорошим тоном извергать съеденное во время обеда? Книга…

Иначе мускусных свиней называют пекари. Изначально их относили к семейству свиных. Однако мускусная свинья имеет мало общего с обычными кабанчиками. Теперь этих свинок причисляют к семейству пекариевых - нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Мускусная свинья - откуда название

Железа с мускусоподобным секретом располагается на спинке животных (в задней ее половине). Звери, вздыбив щетину над железой, с силой извергают жутко пахнущий секрет, помечая территорию обитания. Из-за этого ужасного запаха мускусная свинья название и получила.

Характерные признаки

Пекари обладают существенными отличительными признаками, отличающими их от обычных свинок. По своим характеристикам мускусная свинья - это нежвачное копытное. В ее желудке три отдела. Передний сформирован 2-мя колбасовидными слепыми мешочками.

Задние ноги снабжены тремя пальцами, а не четырьмя. Направление верхних мощных трехгранных, весьма длинных (соприкасающихся с нижними) клыков такое же, как у хищников - вниз. Челюсть заполнена тридцатью восьмью зубами. Любая мускусная свинья мельче истинных кабанчиков. Вес животных варьируется от 16 до 30 кг, максимальная высота 57 см, а длина не превышает 100 см.

Внешним обликом особи напоминают обычных свиней. Они располагают большой клиновидной головой, коротенькой шеей, крохотными глазками, слегка скругленными ушками. Их туловище покрыто густой щетиной. Она, удлиненная на шее, затылке и спинке, формирует красивую гриву. Животное обладает коротким хвостиком, скрывающимся в щетине, стоит на тонких коротких ножках.

Повадки

Осторожный зверь - мускусная свинья превосходно слышит, благодаря чему практически не попадает в поле зрения человека. Скорее можно услышать характерное пощелкивание зубами и топот удирающих особей, нежели их самих.

Питаются свинки травянистыми растениями, плодами, корешками и луковицами. Живность их интересует сравнительно мало, хотя они вполне могут перекусить насекомыми, ящерицами, мелким зверьем и даже падалью. В засушливые периоды предпочитают поедать сочные растения, например, опунцию или агаву.

Места обитания

Ареал распространения захватывает юго-запад США и углубляется в Среднюю Аргентину. Для обитания мускусным свиньям подходят и сухие степи, и тропические леса. Животные, сбившись в стада, активно питаются ночью, а днем обустраиваются на лежках.

Естественную угрозу в местах обитания для пекари представляют ягуары и пумы. На молодняк отваживаются нападать и койоты. Матери, движимые инстинктом, энергично защищают детенышей. Атакуя хищников, они наносят им укусы, воздерживаясь, в отличие от свиньи, от ударов клыками. Разъяренные и перепуганные звери характерно пощелкивают клыками.

Размножение

В том месте, где у стада оставлен помет, образуется множество холмиков из экскрементов. Самочки готовы к спариванию в 8-8,5, а мужские особи в 11-11,5 месяцев. Какого-либо определенного периода спаривания у пекари не существует. Однако молодняк, как правило, появляется в июле — августе, вслед за сезоном дождей и бурным ростом зелени.

Период беременности колеблется в интервале 142—149 дней. Особь, почувствовавшая приближение родов, удаляется из стада в укромное местечко. Нередко роды случаются в норе. В помете обычно 2 поросенка, а 3 или 4 свинки - явление редкое. В большинстве своем мускусная свинья приносит однополых поросят (на рождение разнополого молодняка приходится всего 20 %).

Уже на следующий день малыши с матерью присоединяются к стаду, кормятся молоком они в стоячем положении (еще парочка отличий от настоящих кабанчиков). Молоко у самок приливает только в две задние пары сосков. Взрослым кормом поросята начинают питаться, дожив до 6-8 недель.

Виды мускусных свинок

Пекариевые представлены двумя подсемействами и двадцатью родами. Существует четыре современных вида мускусных свинок - это белобородый, чакский, гигантский и ошейниковый пекари.

Пекариевые (Tayassuidae) – семейство, представленное несколькими видами нежвачных парнокопытных млекопитающих, ранее причисляемых к семейству Свиньи. Слово «пекари» переводится, как «зверь, способный проделывать дороги в лесу».

Описание пекарей

Пекари являются небольшими животными с длиной туловища в пределах метра и высотой в холке не более 55-57 см . Средняя масса взрослого животного – 28-30 кг. Для всех пекарей характерно наличие клиновидной, несколько тяжеловатой головы на короткой шее. Животное обладает прямым профилем и вытянутым рылом, маленькими глазками и аккуратными закруглёнными ушками. Ноги пекаря тонкие и коротковатые.

Это интересно! В Америке пекарь получил прозвище «мускусная свинья», что обусловлено специфическим и неприятным запахом секрета, выделяемого особой железой, расположенной в нижней части спины, рядом с хвостом.

Телосложение облегчённого типа, с достаточно коротким хвостом и немного свисающей задней частью. Тело пекаря сплошь покрывает очень густая щетина, которая на холке и в области спины значительно длиннее, поэтому напоминает своеобразную гриву. На стадии возбуждения такая грива легко приподнимается, что обнажает железу, выпрыскивающую стойкий и очень «пахучий» секрет.

Внешний вид

Пекари имеют целый ряд существенных отличий от свиней, что позволяет отнести их к категории жвачных копытных животных:

  • разделение желудка на три отдела с парой слепых колбасовидных мешков;
  • наличие трёх пальцев на задних конечностях;
  • направленные вниз верхние трёхгранные клыки;
  • наличие 38 зубов;
  • две пары молочных желёз.

При помощи особого мускусоподобного секрета взрослые пекари помечают свою территорию, разбрызгивая сильно пахнущую жидкость на кусты, траву или камни.

Характер и образ жизни

Расселившиеся на достаточно обширной территории нежвачные парнокопытные млекопитающие привычны к разным ареалам обитания, абсолютно одинаково комфортно ощущают себя не только в дождевых лесах, но и в пустынных зонах. Белобородые пекари встречаются чаще всего в засушливых лесистых местностях, а в качестве укрытия от врагов такими животными используются крупные валуны или известняковые пещеры.

Оседлыми пекарей назвать сложно. Млекопитающее в поиске нового места пропитания способны мигрировать с одних территорий на другие. Как правило, на одном месте пекари задерживаются на сутки. Живут парнокопытные животные стадами, общая численность которых часто составляет две сотни особей. Главой такой многочисленной общины является наиболее старая и опытная самка-предводительница.

Это интересно! Пекари проявляют активность преимущественно в тёмное время суток, но и в дневные часы такие млекопитающие животные часто бодрствуют, отдыхая на лёжках.

Благодаря большому скоплению особей в стаде животные способны удачно защищать не только себя, но и своё потомство от врагов . Если нежвачным парнокопытным млекопитающим угрожают хищники, то все взрослые члены стада стандартно выстраиваются в мощный оборонительный ряд. Вне зависимости от возраста пекари любят купаться в грязи или пыли, но испражняются всегда только специально отведённых для этих целей местах.

Сколько живут пекари

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.

Половой диморфизм

Самцы и самки очень многих видов животных сильно отличаются своим внешним видом или особенностями строения, но пекари не относятся к такой категории. Отличительной особенностью пекарей является полное отсутствие признаков полового диморфизма. Однако сами «свинки» вполне способы отличать друг друга по полу.

Виды пекарей

На сегодняшний день существует и хорошо изучено всего четыре вида пекарей:

  • Ошейниковые пекари (Pecari tajacu) – небольшие и невероятно подвижные животные. Их основной особенностью является наличие желтовато-белой полосы, спускающейся от лопаточной области к нижней части головы;
  • Белогубые или белобородые пекари (Tayassu pecari ) – более крупные и мощные по сравнению с ошейниковыми пекарями животные, предпочитающие населять территории рядом с водой. Их основной особенностью является большое пятно белого цвета, расположенное на нижней части головы;
  • Чакские пекари (Catagonus wagneri ) были обнаружены в 1975 году. Животное обитает в диких и засушливых местах. Видовой особенностью являются более длинные конечности, хост и уши, за что такое животное получило прозвище «ослиная свинья»;
  • Гигантские пекари (Pecari maximus ) обнаружены на территории Бразилии ещё в 2007 году. Такой вид отличается от любых других своих сородичей уникальным окрасом и большими размерами. Гигантские пекари ведут семейный образ жизни, отдавая предпочтение тропическим, диким лесам.

Пару видов диких пекарей, считавшихся вымершими, удалось заново открыть в прошлом веке, при освоении покрытых тропической растительностью земель и саванных пустошей.

Это интересно! Пекари относятся к категории социальных животных, а общение поддерживается при помощи самых различных звуков, включая ворчание.

Ареал, места обитания

Общая площадь территории, которая принадлежит одному стаду, может колебаться от 6-7 до 1 250 гектар. Маркировку территории животное осуществляется при помощи фекалий, а также выделений из спинных желёз. Ошейниковые пекари – это единственный вид, обитающий на территории США, где от пяти до пятнадцати особей объединяется в стадо.

Площадь проживания стада белобородых пекарей на севере ареала и до Южной Мексики составляет 60-200 км 2 . Крупные стада этого вида чаще всего бывают представлены сотней или более голов. Белобородые пекари способны останавливаться в определённой области на пару дней, после чего питание ищется на другой территории. Этот вид достаточно часто кормится пищей животного происхождения.

Рацион пекарей

Травоядные животные отличаются сложным строением желудка, что обеспечивает полноценное переваривания грубых видов пищи . На южных территориях обитания пекари питаются самой разнообразной пищей, представленной корнями, луковицами, орехами и грибами.

Иногда такие животные способны поедать падаль и яйца, лягушек и мелких змей. На северной части ареала чаще всего основу питания такого животного составляют луковицы и корешки, орехи и фасоль, различные ягоды, травянистая растительность и кактусы, черви и насекомые.

В засушливых регионах обитания питанием для таких животных служит достаточно скудная растительность, поэтому в корм идут самые различные виды кактусов, очень легко и быстро перерабатываемые двухкамерным желудком. Взрослые пекари при помощи своей жёсткой морды катают сорванный кактус по поверхности земли, что избавляет его от колючек.

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  • Подотряд: Nonruminantia Jaeckel, 1911 = Нежвачные, свинообразные
  • Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари
  • Вид: Catagonus wagneri Rusconi, 1930 = Чакский пекари
  • Род: Tayassu Fischer, 1814 = Пекари

Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари

Внешне сходны со свиньями. Длина тела 75-110 см, длина хвоста 1,5-5,0 см (в хвосте всего 6-9 позвонков по сравнению с 20-23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 44- 57 см. Масса 18-50 кг. Передние конечности с 4 пальцами, задние - с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серо-коричневой; иногда на шее от плеч до горла проходит белый ошейник или на нижней челюсти и горле располагается белое пятно. Сосков одна пара...

Череп укорочен в ростральной части. Костные слуховые барабаны сердцевидной формы. Лицевая часть слезной кости и слезное отверстие отсутствуют. Резцовые отверстия маленькие, округлой формы. Верхние клыки длиной до 4 см направлены вниз (а не вверх и наружу, как у свиней). Их передний край остро затачивается нижними клыками. Третьего верхнего резца нет. Нижние резцы расположены горизонтально и направлены вперед. Коронки коренных зубов лофодонтного типа. V палец задней конечности представляет только небольшой остаток от проксимального отдела плюсны. У ошейникового пекари срастаются проксимальные отделы плюсневых костей III и IV пальцев, а у белогубого пекари - эти же отделы плюсневых и пястных костей III и IV пальцев. С возрастом у белогубого пекари срастаются и дистальные части пястья. Желудок подразделяется на 3 отдела, из которых передний имеет два колбасовидных выроста. Желчного пузыря нет.

Диплоидный набор хромосом у ошейникового пекари 30. Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая. Населяют засушливые места (ошейииковый пекари) или влажные тропические леса (белогубый пекари). Держатся небольшими группами по 5-15 (ошейниковый пекари) или крупными стадами - до 50-100 и более голов (белогубый пекари). В одном стаде собираются и самцы и самки. Активны ночью и в прохладные утренние и вечерние часы. Зрение развито слабо, слух и обоняние - хорошо. Всеядны, но предпочитают растения; не пренебрегают и мелкими наземными животными. Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140-150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1-4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9-18-месячном возрасте. За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. только через г. Икитое в Перу было экспортировано 129 тыс. шкур ошейникового и 30 тыс. шкур белогубого пекари.

Пекари - ненастоящие свиньи.

Внешне похожи на свиней, но есть у них ряд черт, которые побудили зоологов выделить пекари в особое семейство. Например, клыки верхней челюсти растут не вверх, как у свиней настоящих, а вниз. На задних ногах не четыре, а три пальца, желудок устроен более сложно, а на спине большая железа. Когда пекари чем-либо возбужден, шерсть, вздымаясь, обнажает железу, и сильный запах распространяется вокруг. В густых зарослях, у воды и на мелких местах в воде железа оставляет на ветках и камышах свой специфический «аромат», который служит путеводной нитью для других пекари. Так что размещение ее на спине вполне оправдано жизнью в болотах: чем выше будут пахучие пометки, тем лучше сохранятся они, вода не зальет их в половодье.

Ошейниковый пекари. В Мексике и Южной Америке обитает еще белогубый пекари. Пекари похожи на свиней и близки им по крови, но отличаются, например, тем, что верхние клыки растут у них не вверх, а вниз.

Два вида пекари: воротничковый (с широкой желтоватой полосой в виде воротника на плечах) распространен от юга США до Аргентины, и белогубый пекари, более крупный и живущий более многочисленными стадами в лесах Америки - от Мексики до Парагвая.

Еще один представитель редчайших созданий нашей планеты – белобородый пекари. Другое название этого животного – белогубый пекари.

Ученые вот уже на протяжении многих лет бьются над тем, чтобы этот вид окончательно не исчез с лица Земли, получается у них это или нет – это вы сейчас и узнаете, а также мы расскажем вам более подробно о том, кто такой пекари и где он живет.

Места обитания пекари на нашей планете

Территорией распространения этих необычных зверей стали материки Северная и Южная Америка. Так, например, белогубого пекари встречают в северо-западной, центральной и восточной частях Южной Америки вплоть до Аргентины. Кроме того, часть этих животных обитает в Эквадоре и Мексике.

Внешний вид белобородого пекари


Взглянув на это животное впервые, можно подумать будто перед вами домашняя свинья. Однако, это не совсем так, пекари хоть и схожи во внешности с хрюшками, но с точки зрения науки они относятся совсем к другому семейству (пекариевых).

У пекари большая голова, морда имеет вытянутую форму. Конечности коротенькие. Вес, которого достигают эти звери, равен от 24 до 42 килограммов. Тело вырастает в длину максимум до метра. Хвостик у этих свиноподобных существ очень мал, его длина едва достигает 5,5 сантиметров.


Белогубый пекари — обитатель Американских континентов.

Цвет шерсти у белогубых пекари варьируется в зависимости от возраста. Взрослые особи окрашены в темно-коричневые оттенки, а более молодые пекари имеют шерстку от рыжеватого до коричневого цвета.

Образ жизни пекари и их поведение в природе


Расселившись на довольно обширной территории, пекари привыкли к обитанию в разных местностях. Они одинаково комфортно чувствуют себя как в дождевых лесах, так и в пустынях. Встречаются белобородые пекари и в засушливых лесных местностях. Чтобы укрыться от врагов, пекари используют известняковые пещеры или большие валуны.

Оседлыми этих животных не назовешь: в поисках новых мест пропитания, они постоянно мигрируют с одной территории на другую. При чем задерживаются в одном месте пекари не больше, чем на сутки.


Живут стадами, численность которых порой насчитывает 200 особей. Во главе этой общины стоит самая старая самка-предводительница. Большое скопление помогает животным удачнее защищать себя и потомство от нападения врагов. А злейшими противниками пекари в природе считаются и .

Активность эти животные проявляют, по большей части, в темное время суток, хотя и днем они тоже бодрствуют.