Как чистить памелу. Фрукт помело (шеддок): полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить

Пора дефицита и безденежья в России канула в лету. Сейчас при желании в магазинах можно купить всё — прилавки заполнены самыми разными товарами. В овощных отделах много фруктов на любой вкус, часть из которых совсем незнакома, поэтому некоторые покупатели не обращают на них внимания. А зря! Допустим, экзотический фрукт помело является просто кладезю витаминов и металлов. Только многие не знают, как чистить сей заморский фрукт — людей отталкивают большие его размеры и толстая плотная кожура. Поэтому мало кто знает вкус этого экзотического цитруса. И немногие могут выбрать плод надлежащей спелости, радующий вкусовые рецепторы.

Правильный выбор плода

Чтобы удовольствие от поедания помела было полным, нужно выбрать правильный — спелый плод. Как это сделать:

  1. Созревший фрукт очень вкусно пахнет, даже издали. В случае, если от помело не идёт запах — не надо его покупать.
  2. Хороший помело, надлежащего качества окрашен в однородный жёлтый цвет. Могут быть зеленоватые вкрапления, но не более. Большие пятнышки или, не дай бог – полоски — говорят о том, что фрукт залежался или неправильно хранился.
  3. При покупке надо продавить верхушку плода. Если кожица легко поддалась давлению, и после остались вмятины — значит, фрукт уже подгнивает.
  4. Кожура должна во всех местах иметь одинаковую плотность. Если выясняется, что в некоторых местах есть утолщения, то вывод прост — фрукт содержался в ненадлежащих условиях.

Приобретённый плод не следует хранить долгое время. Тем более — в холодильнике. Туда его надо убирать, если он уже пару дней лежал на кухне и начал портиться.

Быстрая и правильная очистка помело

Обладатели длинных здоровых ногтей могут пытаться снимать кожуру, не используя никаких инструментов. А всем остальным рекомендуется взять острый нож. Итак, для начала нужно обдать фрукт кипятком. Это убьёт все бактерии и размягчит кожуру, упростив процесс.

Существуют два способа очистки — вертикальный и спиральный.

Вертикальный способ

  1. Срезаются верхушки плода. На кожуре делаются продольные разрезы.
  2. Потом кожица сверху снимается. У спелого плода она легко сойдёт. Мякоть помело покрыта сверху белой шкуркой — обычно она удаляется вместе с кожурой.

Спиральный способ
Используя этот метод, нужно надрезать в виде спирали кожуру — от самого верха до низа. Потом снизу надрывается кожица и отрывается. Со зрелого плода шкурка сойдёт без проблем.

Специалисты совместно с опытными хозяйками советуют для чистки использовать глубокую посуду. Тогда с этого сочного фрукта не будет потеряна ни одна капелька ароматного сока.

Фрукт без кожуры похож на апельсин или грейпфрут — такие же дольки. Если плёнка, покрывающая их, не удалилась вместе со шкуркой, то не следует пытаться удалить её с помощью ногтей. Проще надрезать сверху или снизу на месте стыка долек, и снять. Иначе плод будет сильно горчить. Во время еды фрукта плёнку и косточки рекомендуется отправить в мусор.

При поедании помело не надо на него насыпать сахар или лить мёд — фрукт чрезвычайно сладок и без них. Если ощущается горечь или кислинка — значит плод испорчен, его стоит выбросить.

Мякоть цитруса приятна не только в виде десерта. Многие знатоки любят добавлять фрукт в разные салаты (при этом они могут быть совсем не фруктовыми), из мякоти делают соусы, готовят заправки для мясных, рыбных или блюд из птицы. Главное — использовать при этом как можно меньше специй, чтобы они не перебили запахом аромат помело.

Свойства фрукта


В отличие от других цитрусовых, в помело много важных и полезных веществ: витамины группы В, множество металлов — от калия до железа, аскорбиновая кислота, нужные организму гликозид и пектин, углеводы, придающие неповторимый аромат эфирные масла. Все эти вещества помогают:

  1. Укреплять иммунитет и способствуют профилактике авитаминоза.
  2. Сохраняют молодость кожи.
  3. Помогают крови лучше циркулировать по артериям, что способствует лучшей работе сердца, улучшает пищеварение и укрепляет зрение.
  4. Помогает избежать головных болей, препятствует повышению давления, помогает при анемии.
  5. Позволяет снизить вес и входит во многие диеты.
  6. Рекомендован диабетикам, так как выводит сахара.
  7. Помогает бороться с пневмонией и бронхитом, бронхиальной астмой, Болезнью Альцгеймера и Паркинсона, снимает усталость и улучшает процесс засыпания.
  8. Нормализует мозговую деятельность.
  9. Съеденный после первого завтрака помело выводит из организма шлаки.

Помело — фрукт, похожий на который отыскать невозможно. В нём немало веществ, приносящих пользу организму.

Видео: как чистить и разделывать помело

Помело, или памела, не напрасно считается «королём» всех существующих на земле цитрусовых. Он поражает своими огромными размерами, а его сладкий вкус, сочная мякоть и ярко выраженный аромат забыть невозможно. Чтобы насладиться экзотическим спелым фруктом сполна, необходимо знать, как правильно выбрать помело.

Помело может быть как гигантским, размером с футбольный мяч, так и чуть больше грейпфрута. На вкус это не влияет. Что касается цвета фрукта , то он тоже довольно разнообразен, от светло-зеленоватого до ярко-жёлтого или даже красноватого, похожего на цвет солнечного заката. Хоть этот экзотический фрукт появился на прилавках отечественных магазинов не так давно, он уже успел завоевать большую симпатию любителей цитрусовых, заслуженно отвоевав пальму первенства у грейпфрута.

Помело имеет свежий, ярко выраженный, сладковатый вкус. Он не горчит, за исключение кожуры, которая легко снимается. Недостатком может считаться то, что мякоть у некоторых сортов бывает суховатой, но, если выбирать правильно, в сезон, то она будет вкусной и сочной.

Мякоть помело является низкокалорийной, что по достоинству оценят следящие за фигурой и весом люди. Продукт содержит в своём составе особые ферменты, которые активизируют естественное сжигание жировых и подкожных отложений. Склонным к полноте людям врачи-диетологи советуют употреблять помело ежедневно, примерно до трёх долек этого фрукта перед тем, как сесть за стол. Цитрус прекрасно притупляет чувство голода, что позволит не есть пищу в неконтролируемых для себя количествах. Ещё помело можно использовать в качестве заменителя фастфуда, а в течение дня его можно использовать для перекуса.

Полезные свойства плодов

Фрукт не напрасно считается главным источником важных и необходимых для организма витаминов, таких как А, С и РР. В состав помело входит огромное количество известных минералов и микроэлементов , а именно:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • эфирные масла.

Цитрус способен повысить гемоглобин в крови человека, а также снизить уровень холестерина. Регулярное употребление этого фрукта в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Помело способствует укреплению иммунной системы, а у больных бронхиальной астмой облегчается общее состояние. Он способствует быстрому восстановлению организма после сложных физических нагрузок и помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Помело не только насытит организм витаминами и минералами, но и эффективен в домашней косметологии. Регулярное протирание лица и шеи соком плода оказывает на кожу очищающее, тонизирующее и увлажняющее действие. После таких ежедневных процедур кожа становится более молодой и свежей, а повышение упругости лица и шеи приятно удивят. Особенно полезна такая процедура женщинам после тридцати лет. Она поможет избежать обвисания кожи и возрастных изменений овала лица.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от этого экзотического цитруса необходимо людям , у которых выявлены следующие проблемы со здоровьем:

  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • колит;
  • любая из форм гепатита;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Всем остальным счастливцам можно наслаждаться вкусом помело, но не стоит забывать о том, что всего хорошего должно быть в меру. Переедание этого продукта может привести к расстройству желудка.

Из-за толстой кожуры изъяны такого цитруса практически незаметны. Неопытные покупатели зачастую незнакомы с памелой и поэтому не знают, как определить, спелая она или нет , что в итоге часто приводит к разочарованию - цитрус оказывается недозрелым, переспелым и даже подгнившим. С виду большой, фрукт после очистки может стать размером с небольшой апельсин.

Как и многим тропическим фруктам, памеле требуются особые условия хранения с соблюдением особого температурного режима, что поможет уберечь этот непредсказуемый и капризный цитрус от быстрой порчи.

В первую очередь нужно обратить внимание на запах фрукта , так как вкус во многом будет зависеть именно от него. От памелы должен исходить приятный, ярко выраженный цитрусовый аромат. Также на кожуре не должны присутствовать подозрительные пятна.

Присмотритесь к цвету фрукта: в идеале его кожура должна быть равномерно окрашена. Убедитесь, что на поверхности плода нет уплотнений. Их наличие обычно говорит об ошибках в хранении. Такой фрукт, скорее всего, имеет большое количество косточек либо пресную и сухую мякоть.

Если на кожуре заметны кольцеобразные и бордовые или бледные и тонкие полосы, то лучше отказаться от покупки такого помело. Также проверьте кожуру на наличие впадинок, которые обычно окрашены в бордовый цвет. В большом количестве они создают на плоде настоящие красочные узоры. Выглядит такое чудо-природы, несомненно, красиво, но на деле, может быть очень опасно для здоровья.

Проявления в виде кольцеобразных бордовых разводов и впадинок сигнализируют о развитии болезни - крапчатости, поедающей фрукт в буквальном смысле изнутри. На это указывают также коричневые вмятины.

Особое внимание стоит уделить верхушке цитруса. Покупатель должен знать, что она является одним из наиболее слабых мест плода. Слегка надавите на верхушку пальцами - если она слишком мягкая, такой фрукт не будет вкусным и полезным. Верхушка должна быть твёрдой и плотной, как и сам помело. Но если при прощупывании ощущается небольшая мягкость, а верхняя часть фрукта довольно упругая - это говорит о его исключительных вкусовых свойствах. Слишком сильное продавливание верхушки и кожуры цитруса указывает на то, что помело уже начинает подгнивать внутри.

Как почистить фрукт

Опытные гурманы знают, как правильно чистить фрукты из экзотических стран. Если же вы приобрели цитрус в первый раз, вот несколько советов по снятию кожуры. Существует несколько способов очистки.

Первый способ: подготовьте глубокую миску, в неё будет помещена мякоть фрукта. Лучше взять посуду большого размера. Затем тщательно вымойте помело под струёй воды (желательно горячей). Теперь можно приступить к чистке плода:

Одним из преимуществ помело считается сохранение сока в мякоти после удаления кожуры. Например, апельсин после нарезки теряет значительную долю своего сока.

Есть и второй вариант того, как почистить помело:

  1. Разрежьте фрукт на четыре равные части.
  2. Между мякотью и кожурой вставьте острый нож и отделите их друг от друга. В результате вы получите кусочек мякоти, но уже без верхнего, несъедобного слоя.
  3. Теперь по очереди повторите такую манипуляцию с оставшимися частями памелы.

Помните, что в каждой из долек может находиться около пяти косточек, поэтому следует быть осторожным и тщательно проверить мякоть на их наличие.

И вот кожура снята, горькая плёнка удалена, теперь можно употреблять фрукт в пищу.

Существует множество способов поедания невероятно вкусного, хоть и капризного в очистке цитруса. Нарезать его можно как душе угодно. Кто-то предпочитает это делать кубиками, кто-то дольками. Гурманы добавляют очищенную мякоть в салаты и другие блюда, где обычно используют грейпфруты либо апельсины. Нередко памелу подают с разнообразными горячими, а иногда и острыми кушаньями. Любители напитков могут побаловать себя соком из помело. В коктейли фрукт добавляется нарезанным или перемолотым. Также долька помело может стать красивым и вкусным украшением для бокала.

В странах Азии без памелы не обходится ни одно праздничное застолье. К столу фрукт подаётся вместе с разнообразными блюдами из мяса птицы, а также с морепродуктами. Западные страны используют его для приготовления кисловатых или сладких начинок кондитерских изделий, мармелада.

Родиной цитруса считают страны юго-восточной Азии, Малайзию, Китай, острова Тонга и Фиджи , где его считают его символом процветания и благополучия, поэтому изготавливают из него всевозможные декоративные украшения.

Толстая кожура фрукта позволяет местным умельцам создавать необычные безделушки для туристов.

Так как помело имеет довольно сладкий вкус, к нему не стоит подавать сахар. Для тех, кто не хочет возиться с очисткой фрукта, во многих магазинах предлагается готовая мякоть, заботливо упакованная в пластик. Однако в таком виде помело хранится недолго и быстро закисает. Очищенный от кожуры фрукт можно хранить в холодильнике не более трёх дней. Неочищенный помело дольше сохранит свои полезные свойства и не испортится в течение месяца при комнатной температуре.

Как выбрать спелый помело





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отпиливается верхняя часть (там, где веточка, от которой он рос на пальме), для устойчивости. Потом можно или обтесать кокос для лучшего открывания или открывать прямо так. Для открытия кокосов идеально использовать топорик как на фото ниже.

Вот такой топорик нужен для открытия кокосов:

Как открыть дуриан

Продавцы на рынках и в супермаркетах имеют свой способ разделки дуриана, используя только нож и перчатки (смотрите на видео ниже), а мы открываем с помощью ножа и рук, либо просто открываем его руками, если он полностью зрелый и сам треснул. А если трещины ещё нет, нужно просто надрезать дуриан, а дальше разломать его руками, как бы раскрыть. Нож должен быть длинным и острым. Топорик для кокосов не годится.

Вот так разделывают дуриан, когда он полностью спелый. Вернее даже просто открывают его:

Тайский способ разделки дуриана в супермаркетах и на рынках:

Нож для разделывания дуриана должен выглядеть примерно так:

А перчатки вот так (но чаще они белого цвета):

Как открыть джекфрут

Нужно разрезать пополам и потом с помощью ножа доставать дольки мякоти. После этой процедуры все руки у вас будут в очень липком латексе, смыть который можно только маслом, растительным или кокосовым.

Вот как тайцы извлекают дольки мякоти из джекфрута:

Как резать ананас

Есть два основных способа, как можно нарезать . Классический, тайский метод и . Классический подразумевает срез верхней и нижней части ананаса, а потом срез боковых стенок. По тайскому методу ананас получается как бы с резьбой, таким образом сохраняется больше мякоти, она меньше уходит в мусор.

Видео 1 способа “тайского” – за 4 минуты 35 секунд можно красиво почистить ананас, сохранив при этом больше мякоти:

Видео 2 способа – быстрый, всего 23 секунды, но тогда остаётся меньше мякоти:

Вот так тайцы чистят ананас:

Как чистить и резать помело

Итак, как едят помело. Можно разрезать помело пополам, а потом извлечь мякоть, а можно сделать несколько надрезов в кожуре и снять её, оставив только мякоть.

Уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть - разберёмся сегодня.

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок - это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть - от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти - сладкий с горькими нотками

Знаете ли вы? Изначально цитрус выращивался в Китае исключительно для императорского стола. Сейчас на Новый Год принято дарить эти фрукты в Китае как символ благополучия и процветания. Фрукты часто подносят богам в дар, выставляют на алтарь, задабривают ими духов.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.


Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей.

Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.

Знаете ли вы? В Европу сей экзотический плод попал благодаря мореплаванию. В честь одного из английских капитанов, который привёз не только сам плод, но и семена в Вест-Индию, фрукт называют "шеддок".

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные Особой популярностью пользуются и с применением этого цитруса, а также например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много что делает его полезным для укрепления и противостояния кроме того витамин С - хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как способный замедлять старение клеток организма.

полезен для очистки сосудов от холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой

Растение принадлежит к цитрусовым. Его часто путают с грейпфрутом. Как и все цитрусы, они похожи по своим целебным свойствам. Их можно назвать дальними родственниками, потому что существенные различия все же присутствуют.

То, как есть помело, влияет на пользу для человека

Вес плода на родине достигает около 8 кг. На нашем рынке подобные экземпляры отсутствуют. Супермаркеты представляют более скромный выбор мини-плодов – от 1 до 3 кг. Кожура плотная и толстая, что позволяет переносить перевозку без повреждений. Вкус плода сладкий с кислым послевкусием. В отличие от грейпфрута в нем не чувствуется горечи. Волокна мякоти сочные и крупные. Кожура окрашена в желтый цвет с зеленым оттенком. Мякоть бледная, желтая. Родина этого цитруса – Китай. Основными поставщиками для нашего рынка являются Израиль и Индия.

Как правильно употреблять цитрус

При покупке нужно обращать внимание на спелость плода. Его кожура не должна быть зеленой, а размер слишком мелким. В спелом состоянии она гладкая и глянцевая, напоминающая апельсин. От нее исходит устойчивый приятный запах.

Есть цитрус можно утром, в обед или вечером. Его используют в сыром виде в качестве десерта или готовят различные блюда. Он хорошо вписывается в салаты, может использоваться в закусках или как гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Кожуру добавляют в чай или варят из нее мармелад, варенье.

Чистят цитрус без лишних усилий. Его пленки легко отходят от мякоти. Помыв плод под проточной водой, его разрезают на дольки. Каждая из них легко освобождается от кожуры. При приготовлении блюд мякоть гармонично сочетается с ингредиентами:

  • сельдереем;
  • креветками;
  • бананами;
  • мороженым;
  • киви;
  • яблоками;
  • шоколадом;
  • оливками.

Красный плод наиболее полезен для сердца. Его сок укрепляет сосудистые ткани и нормализует давление. Он положительно влияет на кроветворение. Витамины, эфирные масла и минералы укрепляют иммунную систему. Мякоть содержит клетчатку, которая легко усваивается и улучшает кишечную микрофлору. При этом в ней почти нет калорий, что позволяет включать продукт в диетический рацион.