Как разделать на праздничный стол помело. Как правильно чистить помело: полезные советы

16.01.2016 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. Имя ему - помело (еще также называют памело). У вас наверное вопрос: что это такое за фрукт такой? Я и сам еще пару лет назад не знал о нем. Но на сыроедении чего только не попробуешь!

Сейчас я расскажу что такое помело и как его едят, где можно купить, как выбрать спелый фрукт, как его очистить и разрезать. В общем статья будет чисто практического плана. Фотографии также прилагаются, чтобы все было понятно.

Что такое помело и где его купить?

Начну с того, что помело (памело) - это фрукт из семейства цитрусовых, причем самый крупный их представитель. Я сам был в шоке, когда встретил на рынке помело диаметром почти 20 см! Весил такой фруктик 2.5 кг. Скажите мне, вы когда-то встречали такой здоровенный цитрус?

Помело сам по себе является гибридом апельсина и грейпфрута. Снаружи он имеет желтую кожуру, а под ней белую "ватную" прослойку как у грейпфрута. Как вы увидите дальше на фото, прослойка эта достаточно толстая.

Это очень хорошо, потому что толстая шкурка защищает мякоть фрукта от возможной наружной обработки химией. Вообще сам фрукт снаружи запаян в целлофан, а снаружи еще и сеточка. Это сделано для лучшей транспортировки. Ведь к нам его везут аж из Китая.

Что мне понравилось, мякоть у фрукта очень сладкая, вообще не кислая, как это свойственно всем цитрусовым. Кстати, мякоть бывает желтая или светло-желтая, но она всегда не сочная. Не пугайтесь, это нормально и так и должно быть.

Именно мякоть полезна для здоровья, ее то и едят. Она очень вкусная и мягкая, но не брызгается. Поэтому нужно ее кушать так, а не делать сок.

Купить памело можно на рынке у экзотических торговцев или в супермаркете. Стоит фрукт чуть дороже других цитрусовых, но в целом где-то так же само. Узнать помело просто. Он всегда внушительного размера и завернут в сеточку, обычно красного цвета.

Хорошо, думаю понятно. А теперь поделюсь своими секретами по выбору спелого помело, чтобы он вас не разочаровал после покупки.

Как выбрать спелый и сладкий помело?

У нас фрукт помело продают от фирмы Honey Pomelo. Он такой чуть-чуть вытянутый у хвостика. Я буду рассказывать на этом примере.

1. Когда я покупаю помело, в первую очередь обращаю внимание на размер фрукта. Они бывают не сильно большие, размером чуть более 1 кг. Так вот, никогда не берите такие маленькие, даже на пробу. Вам он не понравиться, потому что будет сухой и невкусный. Помело по весу должен быть не менее 1.5 кг, да и быть увесистым сам по себе.

2. Далее я смотрю на кожуру. Она должна быть гладкой, без повреждений и зеленых пятен. Сквозь сеточку и пленку все таки это можно увидеть. У спелого фрукта кожура желтого цвета, но никак не зеленоватого. Это частая ошибка, т.к. половина из них именно недозревшие и зеленоватой шкуркой.

Бывает я одергиваю случайных людей, которые вместе со мной выбирают этот фрукт. Показываю какой лучше взять, чтобы он был вкусный и спелый. Надо бы уже деньги с них брать за консультацию по выбору цитрусовых. Как думаете?

Как нужно чистить помело и разрезать его?

Купить спелый помело - это еще половина дела. Теперь его нужно правильно почистить и съесть. Тут тоже есть свои хитрости и тонкости.

Сначала плод нужно очистить от сеточки и целлофана и хорошо помыть теплой водой. Чистить помело нужно ножом, круговыми движениями. Не нужно разрезать его пополам как было в случае с авокадо . Получилось вот так:

Шкурки лучше выбросить и не применять для чего-то там еще. Вообще, многие люди испытывают разочарование, когда впервые почистят плод от кожуры и внутренней "ваты". Вроде покупал большой плод, а как почистил почти ничего не осталось. Друзья, и правда минимум 45% - это отходы. Но сам он того стоит!

После того, как плод очищен от белой "ваты", разделите его ножам пополам где-нибудь в месте скрепления долек. У меня получилось вот так:

Теперь отламываем дольки одна за одной. Есть их еще нельзя. Сначала нужно очистить от белой пленки. Для этого я использую нож, поддевая шкурку и удаляя ее. Получаться вот так:

Как использовать и хранить помело?

Хранить помело без повреждения кожуры можно несколько месяцев после покупки. Положив в холодильник, с ним ничего не случиться за это время.

А вот если фрукт уже почищенный, то лучше его съесть сразу. Однажды я почистил помело и оставил его на воздухе на несколько часов. В результате остатки белой ваты на внутренней пленке загрубели и фрукт было трудно чистить. Чтобы такого не происходило, ведь плод большой, я стал кушать его вместе с Полей за 1 раз.

Я думаю, мои секреты по выбору помело вам очень пригодятся. Сохраняйте страницу в социальной сети, делитесь материалом с друзьями, им такое вряд ли кто-то расскажет. Хорошо, какие будут вопросы или пожелания по статье? О каком еще фрукте мне написать через пару дней?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Помело относится к экзотическим фруктам из Юго-Восточной Азии. Сегодня его можно встретить в каждом супермаркете и на любом рынке. Но в России не каждый знает, как чистить помело. Его внутренность кушают даже ложками.

Хотя можно выбрать один из двух способов несложной чистки, и употреблять аккуратными дольками:

  • Вертикальная очистка. Вначале избавляются от верхушек помело, то есть, срезают круглешочки снизу и вверху. Далее кожуру надрезают продольно, как если бы отделяли дольки мандарина. Толщина надреза должна быть на полтора сантиметра. Чистить нужно с верха, кожуру тянуть вниз.
  • Спиральная. Фрукт сверху немного надрезают, продолжая далее по спирали вниз. Затем в нижней части надрывается кожура, снимаясь по окружности.

Совет: поскольку кожура помело достаточно плотная и толстая, в любом выбранном способе предстоит прилагать особые усилия. Сняв шкурку, можно заметить белую губчатую прослойку, которую также нужно аккуратно чистить при помощи руки либо небольшого острого ножа. Почистить помело можно с использованием специального ножичка, которым чистят яблоки и груши.

Внутренняя часть

Очистив помело, получают фрукт, по виду напоминающий мандаринку, только крупнее. На макушке также расположен бывший цветок, избавившись от которого, вкусную экзотику разделяют вначале по частям, а потом по долькам.

Далее следует чистить части фрукта от плотных мембран. Это лучше осуществлять на разделочной доске, срезав с помощью ножа узкую часть по середине. Оттянутую в сторону мембрану удаляют по бокам вместе с белой прослойкой внизу долек. Теперь идеально очищенные фрукты не стыдно подать гостям, красиво разложив на подносе или блюде.

Выбор цитруса

Нередко продавцам хочется поскорее сбыть продукт, поэтому, чтобы избежать некачественного продукта для стола, лучше доверять себе и руководствоваться определенными советами:

Совет 1: Если Вы не ощущаете яркий аромат цитрусов, такой фрукт брать не следует, он еще не дозрел.

Совет 2: Если на шкурке помело Вы увидите пятнышки или полоски, это говорит о том, что фрукт старый либо при его хранении не соблюдались надлежащие правила. Качественный цитрус имеет желтую однородную окраску.

Совет 3: Предпочтительны однородные текстурой, плотные плоды, мягкость их должна быть заметна лишь немного. Перед покупкой следует проверить верхушку плода, продавив в этом месте кожицу. При легкости нажатия и оставшихся вмятинах лучше отказаться от продукта, он начинает гнить. Отличный помело, если его сдавливать, пружинит в руках, его несложно чистить.

Совет 4: Любая часть помело обычно имеет однородную кожуру. При заметных утолщениях в некоторых местах понятно, что фрукт хранился не так, как требуется, и лучше от него отказаться.

Совет 5: Не храните долгое время фрукт и у себя в холодильнике. Туда его можно положить в редких случаях, если его не скушали за два дня, что помело находилось в условиях комнатной температуры, когда он может стать заметно мягче, чем положено.

Полезные качества помело:

  • у свежего фрукта имеется свойство стимулировать иммунную систему и приводить ее в норму;
  • это отличный антиоксидант и общеукрепляющий для организма продукт, обладающий жиросжигающими свойствами, так нужными при похудениях;
  • кефир, смешанный с мякотью помело, послужит отличной маской для лица и шеи;
  • к одному кусочку фрукта можно добавить чайную ложечку меда и лимонный сок в таком же количестве, смесью можно придать лицу более здоровый и свежий вид.

Быстрая очистка

Как правильно чистить помело, если у Вас мало времени, например, на пороге гости:

  • верхний и нижний полюса фрукта разрезать двумя горизонтальными линиями;
  • при слишком толстой кожуре захватить нужно 2 сантиметра;
  • продольно, от верха к низу, режется непосредственно кожура, мякоть не должна быть повреждена;
  • кожура сдирается пальцами, чистить нужно с верхнего полюса.
  • когда дойдет дело до сердцевины, удаляется участок цветка;
  • аккуратное разделение долек осуществляется ножичком;
  • снимается беленькая пленочка, обволакивающая мякоть, для этого посредине вверху дольку тоненько разрезают;
  • пальцами осторожно удаляют мембрану, не тревожа мякоть.

Как сварить варенье

Радушной хозяйке на заметку:

  • Перед варкой цедра фрукта помещается в емкость с водой, где держится 5 суток.
  • Каждый день в утреннее и вечернее время сливается старая вода и наливается свежая.
  • Кожура кипятится, после чего воду требуется вновь слить, далее манипуляция повторяется.
  • На 300 миллилитров воды потребуется 0, 5 килограмм сахарного песка, все это добавляется к кожуре цитруса.
  • Затем следует еще 12 часов подержать смесь, чтобы настоялась и кожурки напитались сахаром и влагой.
  • Далее смесь кипятится, после чего огонь делают слабее, и варят варенье 20 минут, остужают и снова варят. Так повторяется 3 раза.

После этого делается проба. Если хозяйку устраивает вкус, можно хвастаться перед гостями и произвести неизгладимое впечатление!

На прилавках современных магазинов можно найти самые необычные и непривычные для нашего климата фрукты. Многие проходят мимо них только из-за того, что не знают, как правильно чистить диковинные плоды. Например, помело, пугает своими размерами и плотностью кожицы.


Мало кто знает, как можно быстро избавиться от всей этой махровой прослойки и плотных пленок, покрывающих ароматную мякоть. Как следствие, очень немногие знают каков на вкус сочный цитрус. Немало вопросов вызывает и процесс выбора спелого плода.

Как выбрать подходящий помело?

Помело обладает освежающим и нежным, но довольно специфическим вкусом. Если еще и выбрать неспелое изделие, можно надолго вычеркнуть продукт из своего рациона из-за неудачного опыта. При выборе фрукта следует руководствоваться простыми критериями:

  • Свежий и спелый цитрус даже на расстоянии источает аппетитный аромат. Если компонент ничем не пахнет, он еще не дозрел или неправильно хранился (например, был заморожен).
  • Не стоит приобретать плоды, обернутые пищевой пленкой. Такой прием не увеличивает срок их хранения, но его нередко используют для маскировки проблем (например, несвежего запаха или его полного отсутствия).

Совет: После того, как дольки фрукта будут добыты, их рекомендуется немного подержать на свежем воздухе. Они слегка подсохнут и тогда пленки будут с них сходить без проблем.

  • Цвет помело может быть светло-желтым с незначительными зелеными вкраплениями или зеленым (зависит от сорта). Встречаются и похожие на грейпфруты изделия, почти оранжевого цвета. Главное, чтобы на поверхности не было пятен и полос, они указывают на нарушение условий хранения и транспортировки продукта.
  • Текстура кожицы должна быть однородной и плотной. Некоторые предпочитают покупать более мягкие плоды, считая, что их проще чистить. На самом деле, если на шкурке фрукта после нажатия остаются вмятины, он уже начал подгнивать.
  • Обязательно прощупываем помело со всех сторон. От фруктов с локальными утолщениями кожицы лучше отказаться, они могли неправильно выращиваться или обрабатываться.

Срок хранения плода при комнатной температуре составляет 2-3 суток. После этого его следует убрать в холодильник. Но и там он не должен лежать дольше 1-2 дней. Лучше всего употреблять и использовать фрукт как можно быстрее после его покупки.

Основные способы чистки помело

При желании крупный плод с плотной кожурой можно чистить и пальцами.

Но лучше все же вооружиться острыми ножами подходящего размера и следующими приемами:

  • Кожицу на фрукте срезаем на обоих полюсах, примерно по 1 см. Ведем острием ножа по поверхности кожуры, двигаясь по спирали. Не нужно пытаться достать до мякоти помело, достаточно лишь нарезать плотную часть шкурки. Доходим до конца, откладываем нож и тянем за кожицу, также начиная сверху. Если плод спелый, кожа сойдет вместе с белой мякотью, как стружка.
  • Есть еще один метод, похожий на предыдущий. Все делаем точно так же, но кожицу надрезаем не по спирали, а вертикально, от верхнего полюса – к нижнему. После чего также снимаем шкурку, что не составит особого труда.
  • Если продукт сразу пойдет в пищу, его даже не обязательно чистить. Просто разрезаем фрукт поперек, берем чайную ложку и добываем сочную съедобную часть. Правда, способ не очень экономный, много сока и мякоти останется на пленках.

Съедобная часть плода представлена тесно прилегающими дольками. Они обернуты плотной пленкой, и их тоже нужно чистить. Для этого сначала отделяем все компоненты друг от друга. Затем берем маленький ножик, которым срезаем часть пленки с самого тонкого участка дольки (того, которым они соединяются в центре). Остается развернуть пленку, вывернуть изделие мякотью наружу и снять с основы. Все манипуляции следует проводить над чистой емкостью. Помело – очень сочный фрукт, сок которого лучше собрать и выпить, чем потом стирать со всех поверхностей.

Достигший зрелости плод совсем не похож на грейпфрут, как думают многие. Он сладкий и ароматный, его не следует присыпать сахаром или поливать медом. Если все же не повезло и компонент не обладает тем самым удивительным вкусом, его лучше использовать для приготовления фруктового или овощного салата. Главное, не использовать подсластителей, которые разрушают полезные вещества в составе мякоти.

Я очень люблю цитрусовые, поэтому, чем больше фрукт я купила, тем больше радости он у меня вызывает. Однажды в Израиле я увидела здоровенный грейпфрут, уже потянулась к нему и только потом поняла что это другой фрукт. Помело, или как его еще называют шеддок, уже давно не экзотический плод на наших прилавках, но как его резать знают далеко не все.

Как выбрать помело

Перед тем, как купить помело, важно внимательно осмотреть фрукт. Так как этот экзотический фрукт доставляется к нам из Азии (а это происходит далеко не на одном виде транспорта), то первое, на что стоит обратить внимание - это отсутствие механических повреждений. Кроме того, кожура помело должна быть:

  • гладкой, без отростков и впадин;
  • однородного цвета (имеет место быть румяный бочок);
  • твердой и плотной;
  • без кольцеобразных разводов.

Неравномерный окрас кожуры свидетельствует либо о раннем снятии фрукта с ветки, либо о выращивании с излишней минеральной подкормкой.

Самое слабое место помело - это верхушка. Упругая верхняя часть говорит об отличных вкусовых качествах, а вот значительное продавливание верхушки свидетельствует о гниении изнутри.

Как резать помело

Перед тем, как приступать к разрезанию помело, нужно вымыть купленный плод. Сначала срезается верхушка фрукта. Кожура очень толстая, около 2 см, поэтому не стоит волноваться о случайном повреждении мякоти при разрезке помело.

После среза верхней части, нужно несколько раз надрезать фрукт по всей длине. По глубине надрезы должны быть небольшие, до 1 см. Кстати, вместо продольного надреза можно сверху вниз сделать спиральный разрез.


После всех манипуляций можно очищать помело от кожуры, снимается она достаточно просто. Внутри фрукта содержатся апельсиновые дольки, только больше по размеру. С верхушки нужно удалить место бывшего цветка, а затем разделить помело на дольки.

Как и в грейпфруте, в помело есть белая прослойка и жилки, чистятся они аналогично. Каждая из долек имеет плотную мембрану, ее нужно удалить. Правильно очищенный, а главное, спелый фрукт не имеет горького привкуса.