Можно ли есть молоки в лазареву субботу. Что можно и что нельзя делать в Великий пост? Что такое Лазарева суббота в православии

Стремление выдержать Великий пост похвально - и с духовной точки зрения, и в смысле здоровья. Любой врач подтвердит, что воздержание от тяжелой белковой пищи весной - прямая польза для организма. Однако многие, тем более новички, внутренне содрогаются: как пережить эти 7 недель, чтобы в итоге все мысли не сводились к еде? Давай же разберемся, какие продукты разрешено употреблять в пост.

Крупы
Обычно мы готовим каши из двух, трех круп. А между тем выбор в магазинах куда шире. Присмотрись - пробуя каши из новых круп, ты разнообразишь свое постное меню.

Бобовые
Фасоль, бобы и горох - источники необходимого в пост белка. Если ты занимаешься спортом или физическим трудом, обязательно почаще включай их в рацион. Например, ты можешь добавить их в рагу, отварить и приготовить из них пюре или лобио (тушеная фасоль со специями, морковью и сладким перцем).

Овощи
Это и капуста:
белокачанная, которую можно тушить,
брокколи,
пекинская (ее можно добавлять в жаркое),
цветная,
брюссельская.
А также сельдерей, стручковая фасоль, морковь, картофель, тыква, сладкий перец, помидоры и свежая зелень - петрушка, зеленый лук, укроп, листовые салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, базилик.

Фрукты
яблоки,
цитрусы (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны),
виноград,
клюква,
гранаты.
Употреблять их можно в сыром виде и добавлять в салаты, вторые блюда, а можно готовить десерты.

Грибы в Великий пост -равноценная замена мясу и рыбе. Из грибов можно приготовить шницель, жаркое, закуску, суп, начинку для пирогов и зраз, соус-поджарку для дерунов, блинчиков и каш. Для этого годятся свежие вешенки, шампиньоны, шиитаке.

Рыбу по строгому канону, на протяжении Великого Поста разрешается употреблять 2 дня: это Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (24 апреля). Кстати, накануне его, в Лазареву субботу (23 апреля), можно есть рыбную икру.

А вот о том, можно ли в Великий пост употреблять морепродукты, расходятся. Одни уверены, что креветки разрешены только на Благовещение и Вербное Воскресенье, другие считают, что можно употреблять их и в другие дни.

Заготовки
Можно есть консервированные овощи:
кукурузу
горошек,
фасоль в собственном соку или в томате
чечевицу,
смесь бобовых,
овощные смеси.
Все это может служить как готовым гарниром, так и составляющей частью блюда.

Кроме этого дозволена сладкая консервация - компоты, варенья, джемы, конфитюры. Их можно есть с чаем и варить на их основе кисели, готовить начинку для пирогов и пирожков.

Сухофрукты
Сухофрукты также приветствуются на постном столе. Курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши - попробуй их в качестве перекуса, добавляй в каши, салаты, к тушеным овощам. Наконец, вари узвар или кисель.

Сладости

Можно:
мармелад,
зефир постный,
халву,
казинаки,
овсяное печенье,
горький шоколад без добавления молока,
клюква в сахарной пудре,
леденцы,
мед,
сахар,
рахат-лукум.
Все это постные продукты (но на всякий случай изучи этикетку).

Другие продукты

Кроме этого включи в свое меню:
корейские салаты,
водоросли - вакамэ, комбо нори, кроме морской капусты (а ее можно смешивать с кунжутными семечками, корейской морковкой, кальмарами в разрешенные дни),
семечки и орешки,
макаронные изделия в составе которых нет яиц, гречневые и рисовые макароны,
хлеб (бородинский, дарницкий, зерновой, столичный, украинский), криспы, пресные лаваши,
муку - пшеничную грубого помола, кукурузную, ржаную, гречневую, овсяные отруби,
соусы - постный майонез, кетчуп, томатная паста, аджика, горчица, соевый соус.
Если очень заскучаешь по молоку - попробуй соевое и кокосовое. Кстати, в многих магазинах можно найти соевый тофу и соевые йогурты.
уксусы - яблочный и бальзамический,
кофе,
чай,
какао (но не быстрорастворимые смеси, которые содержат сухое молоко),
компот,
морс,
узвар,
соки,
кисели.

Кроме того, в субботу и воскресенье (кроме тех, что выпадают на первую и Страстную недели Великого поста) разрешен кагор и сухое красное вино - но совсем немного.

Всегда суббота шестой недели Великого поста является Лазаревой субботой. В этот день все православные христиане вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря.

Церковь почитает воскрешение Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все - и жизнь, и смерть человека. Это надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо - свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.

Краткая история Лазаревой субботы раскрывает всю силу христианской веры, уверены веряне

Библейская история говорит о том, что перед тем как отправиться в Иерусалим, Иисус Христос прибыл в Вифанию, где несколько дней назад умер Лазарь; шел четвёртый день после его погребения.

Иисус вместе с учениками пришли к гробу усопшего, где Господь сотворил чудо: из отворенных дверей гробницы вышел воскресший Лазарь. Многие, став свидетелями этого события, уверовали во Христа. Очень символично, что Спаситель совершает это чудо за несколько дней до крестной смерти и своего собственного воскресения. Христос показывает людям, что победа над смертью уже близко, что всех верующих в Него и исполняющих Его заповеди ждет жизнь вечная.

В Лазареву субботу разрешена рыбная икра, а так же растительное масло и вино

Многие спрашивают, а можно ли в Лазареву субботу поминать усопших и проводить поминки по умершим родственникам и близким. На это священники отвечают, что правил, которые запрещали бы устроить поминальную трапезу в Лазареву субботу, нет.

Лазарева суббота приходится на Великий пост, поэтому меню трапезы строго описано в православных канонах. В Лазареву субботу едят рыбную икру, разрешено растительное масло и вино. На Руси в Лазареву субботу хозяйки варили брагу, пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Но съедалось все это только в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление - можно есть рыбу.

В течение Великого поста нельзя питаться продуктами животного происхождения. В 2016 году Великий пост с 14 по 30 апреля, но в Лазареву субботу можно есть икру рыбы и блюда, приготовленные из нее. Нужно исключить из рациона рыбу и другую пищу, которая запрещена в Великий пост. Это мясо и разнообразные блюда из него, яйца, молоко и все молочные продукты – кефир, ряженка, простокваша. Нельзя пить и курить.

Жвачку также нельзя жевать, так как в нее входит желатин. Запрещается употреблять шоколад, в его составе яичный порошок и молоко. Есть можно ягоды, соленья, фрукты, грибы, овощи. Также советуют в любое блюдо класть зелень – петрушку, фенхель, укроп, зеленый салат.

К разрешаемым продуктам относятся:

  1. Крупы.Из круп варят каши и супы, делают десерты и выпечку.
  2. Овощи. Можно есть морковь, лук, картофель, тыкву и другие.
  3. Бобовые культуры. Поставляют белок в организм. Можно приготовить лобио или рагу, начинки для выпечки, всыпать вареные горошек, фасоль в салаты.
  4. Фрукты. Можно есть просто фрукты, готовить из них салаты, класть во вторые блюда, десерты.
  5. Грибы. Из них делают супы, готовят котлеты, начинки для выпечки.

Лазарева суббота – это день, когда в церквях отмечают воскрешение Лазаря из мертвых, поэтому можно питаться икрой, так как она символизирует продолжение жизни. В 2016 году Лазарева суббота отмечается 23 апреля, а 24 апреля – Вербное воскресенье 2016.

Рецепт постных ржаных хлебцев

Взять 2 стакана ржаной муки, всыпать щепотку соли, 4 ст. ложки оливкового масла, разбавить постепенно 100 мл воды, вымесить. Убрать в холодильник на 4 часа. После раскатать тоненький пласт, если тесто липнет к скалке, то подсыпать муки, нарезать тесто на полоски.

На противень постелить бумагу, выложить хлебцы, проколоть вилкой в нескольких местах, посыпать щепоткой тмина и соли и печь в духовке 15 минут при температуре 200°С.

Еще одно блюдо – икра соленой сельди с картофелем. Нарежьте колечками 1 луковицу, промаринуйте 1 час в уксусе с водой. Сварите 4-5 картофелин. Положите на блюдо, посыпьте зеленью.

Можно приготовить и паштет из икры. Сварите манную крупу, разомните икру и мелко нарежьте лук (можете натереть луковицу на терке), все смешайте. Положите на постный хлеб.

Тыква с медом

Апельсин тщательно промойте, подсушите и разрежьте на 2 части. Из половинки апельсина выдавите сок. Сделайте соус из сока, 1 ч. ложки молотой корицы и 2 ст. ложек густого меда.

С тыквы срежьте кожуру, промойте, подсушите. Затем нарежьте дольками, имеющими толщину до 1 см.

Противень немного смажьте подсолнечным маслом, положите ломтики тыквы. Намажьте каждый ломтик соусом. Выпекайте полчаса при температуре 180°С.

Десерт из манной крупы

1 стакан манной крупы прожарьте на 3 ст. ложках оливкового масла до бежевого цвета. Смешайте полстакана меда, 2 стакана сахара и 1 стакан воды, варите 5 мин. Этим сиропом залейте готовую манную крупу, всыпьте 100 г рубленых орехов грецких или арахиса, добавьте немножко ванилина, смешайте и пусть остывает. Перед подачей нарежьте на кусочки.

Каждый год дата Лазаревой субботы меняется в зависимости от того, когда в текущем году будет Пасха. Но в этот день можно включить в свой рацион икру, а также надо подготовить к празднику Вербное воскресенье.

О том, что можно есть в Лазареву субботу, почему строгий пасхальный пост допускает употребление икры рыбы и что за события связаны с этим важным днем, рассмотрим в этом материале. Лазарева суббота - это всегда день накануне Вербного воскресенья.

Но даты этих двух больших праздников, которые непосредственно связаны в последними днями жизни Иисуса Христа среди людей, разные в зависимости от того, когда в этом году по календарю выпадает Пасха Христова.

Смысл субботы Лазаря и воскресенья Вербного

В церковной традиции эти два праздника будут всегда связаны, они повествуют последовательно о событиях, которые происходили накануне ареста, распятия и воскресения Иисуса Христа. Он знал, что ему предстоит сложный путь, а все события произойдут в Иерусалиме. Поэтому Христос со своими учениками целенаправленно двигался в Иерусалим, а по пути не только проповедовал, но и являл людям чудесам. Так и случилось с праведником Лазарем, который жил за чертой города Иерусалима, но на подходе к нему.

Лазарь не дождался прихода Иисуса и умер, тогда Христос на глаза у апостолов, а также просто собравшихся людей воскресил тело Лазаря из мертвых. Это был символ того, что, если человек праведно живет на земле, то ему будет дарована вторая жизнь в Царствие Божьем. В Лазареву субботу едят икру, которая в те далекие времена была и сегодня считается символом непрекращающейся жизни.

Став на путь в Иерусалим Иисус знал, что уже в четверг его предаст один из апостолов, а в пятницу Иисус Христос в страшных муках будет казнен на кресте. Но все это не зря, ведь на третий день Иисус Воскреснет и подарит всему христианскому миру большой и очень символичный праздник - Пасху Христову. Что касается Вербного воскресенья, то это день входа Иисуса Христа в Иерусалим.

Жители города уже были наслышаны о чудесах, о воскрешении Лазаря в субботу и в воскресенье ждали Иисуса с пальмовыми листьями у ворот въезда в Иерусалим. В нашей страны пальмовых листьев не найти и так повелось, что их заменяют веточки вербы.

Как составить постное меню

Актуален вопрос, что можно есть в Лазареву субботу, а затем и Вербное воскресенье. Потому что, в церковном календаре эти дни отмечены как праздники, но с другой стороны, идет пост. Напоминаем, что в Великий пост перед Пасхой под запретом находятся такие продукты как мясо, рыба, молоко, яйца и все производные, в составе которых имеются данные продукты. Но для субботы и воскресенья именно этого периода делается исключение, да, так бывает.

В частности, в Лазареву субботу по церковной традиции можно кушать рыбью икру. Это вовсе не значит, что ее нужно поглощать ложками и сильно наедаться, но ввести в свой рацион, сделать бутерброды, украсить праздничные блюда можно. В современном мире правила рыбьей икры немного расширилось и некоторые миряне, которые держат пост, в субботу Лазаря позволяют себе еще и морепродукты.

Тут уже все зависит от вашего личного желания, можно посоветоваться с вашим духовным наставником. С одной стороны, хочется, чтобы день стал праздничный и стол был накрыт богатый. Но с другой стороны, это праздник во время Великого поста, так что, не стоит забывать о скромности.

Что касается Вербного воскресенья, то в этот праздничный день можно кушать не только морепродукты, но также рыбу. Опять же, тут важно соблюдать скромный рацион и не наедаться сильно, но праздник все таки нужно отметить, в том числе, и праздничной постной трапезой.

Интересно! На Руси традиционно к этим праздникам хозяйки делали брагу, пекли блины постные на основе гречневой муки, готовили рыбный курник. Часть подготовленной заранее еды ставили на стол только в Вербное воскресенье.

Освящать веточки вербы в храме в честь праздника Вербное воскресенье нужно именно в Лазареву субботу. Этот чин проводится на вечерней службе, которая называется утреня. Так что, иногда эту субботу в народе называют не только Лазаревой, но и Вербной.

Что касается поминальной трапезы в Лазареву субботу, то ее проводить не рекомендуется. В течение Великого поста было три поминальные субботы, предназначенные специально для того, чтобы вспомнить об усопших предках, помолиться за их души, навестить могилки. Лазарева суббота - это праздник живых.

Великий Пост считается наиболее строгим, если сравнивать его с остальными постами, и потому некоторых верующих интересует, можно ли есть креветки в Пост?

Как известно, в это время нельзя курить, употреблять спиртное, продукты животного происхождения (рыбу, мясо, молоко и т.п.), при этом разрешается кушать пищу растительную.

Но существуют такие дни Великого Поста, когда можно есть и рыбу, и морепродукты.

В какие дни можно есть креветки?

Пока будет длиться Великий Пост, верующие отпразднуют Вербное воскресенье и Благовещенье Пресвятой Богородицы.

Первый праздник в 2018 году выпадает на первое апреля, второй – на седьмое, и именно в эти дни разрешается употреблять в пищу как рыбу, так и морепродукты (кальмары, креветки и другие).

Однако стоит быть осторожными, поскольку иногда Благовещенье приходится на Страстную седмицу, а в этом году оно даже выпадает на Страстную субботу. Если так вышло, значит, придется все-таки соблюсти строгие правила Великого Поста и отказаться от морепродуктов.

Помимо указанных православных праздников, есть еще и Лазарева суббота, которую верующие будут отмечать 31 марта. В этот день на стол можно подать икру. Что касается рыбы, то она и морепродукты относятся к полупостной еде. Таким образом, данные продукты допускается употреблять и в Лазареву субботу.

Помните, что строгого поста следует придерживаться в первую и Страстную неделю Великого Поста: в это время можно принимать в пищу исключительно вегетарианскую и растительную еду и продукты.

Верующие, четко придерживающиеся всех правил и рекомендаций, должны также учитывать, что в понедельник, среду и пятницу на столе, помимо круп, могут находиться овощи и фрукты. Разумеется, креветки не относятся к продуктам растительного происхождения, так что в эти дни их есть нельзя.

Стоит отметить, в разных приходах порой по-разному относятся к поеданию креветок в Пост. Одни пастыри допускают их употребление, но только в , другие же категорически запрещают креветки и прочие морепродукты, поскольку считают их роскошью, предназначенной на ублажение собственного чревоугодия, а не на утоление чувства голода.

Если же вы не можете решить сами, стоит ли есть креветки, посоветуйтесь с батюшкой своего прихода – он обязательно подскажет правильный ответ.

Последнее, о чем следует сказать: поедание креветок в Великий Пост – то же самое, что и употребление мяса или вина. Но православие не требует от прихожан, а лишь рекомендует, как поступить.

Послабления в Пост имеют беременные женщины, маленькие дети, люди, восстанавливающиеся после болезни и тяжело трудящиеся. К тому же, если человек ест морепродукты не из прихоти, потому что ему очень этого хочется, а дабы поддержать силы, он уже блюдет Пост.

Как приготовить креветки?

Креветки с лимоном

Решили все-таки отведать креветки во время Поста в разрешенные дни? Тогда не лишним будет узнать несколько рецептов правильного их приготовления.

Первый рецепт совсем простой, но креветки получаются вкусными.

Выложите замороженный продукт в дуршлаг и пролейте его кипятком, при этом следите, чтоб кипятка было достаточно, иначе с креветок не сойдет весь лед.

Бывает, креветок довольно много и в дуршлаг они все не помещаются, поэтому лучше разделить их на несколько порций.

Избавившись ото льда, переложите креветки в кастрюлю и вновь залейте ее кипятком (креветки следует залить полностью). Через 30 секунд воду нужно слить, далее полить креветки лимонным соком, после чего они готовы к употреблению.

Такой рецепт подходит только для готовых креветок (они имеют розовый цвет).

Креветки с имбирем

Следующий рецепт чуть интереснее, поскольку помимо креветок в нем есть и соус. Наберите в кастрюлю чистую воду (ее должно быть больше, чем креветок, где-то в два раза) и поставьте на плиту.

С первыми признаками закипания воды в кастрюлю добавляется сок половины лимона, совсем немного черного перца и гвоздики, а также один лавровый лист. Любителям разных вкусов рекомендуется добавить туда же и кусочек имбиря либо головку чеснока.

Если используете розовые, приготовленные на фабрике креветки, опустите их в кипящую воду, накройте крышкой и отключите огонь. Спустя пару минут достаньте их и выложите на тарелку.

Для приготовления сырых замороженных креветок (они будут сероватого цвета) понадобится больше времени, поэтому закинув их в кастрюлю, не выключайте огонь, а просто убавьте его и не закрывайте крышку плотно, дабы пар мог выходить. Помешивайте креветки, но только делайте это осторожно, ведь они довольно хрупкие и вы рискуете их поломать. Время приготовления – от пяти до семи минут.

  • Креветки обрели розоватый цвет и всплыли?

Значит, пора вынимать. Достаньте их, выложите на подходящую посуду, полейте соком второй половины лимона, столовой ложкой масла (подойдет оливковое, подсолнечное) и украсьте зеленью.

Как пожарить креветки

Последнее блюдо немного необычное, но получится по-настоящему вкусным – это жареные креветки. Их употребляют самостоятельно, впрочем, кто-то предпочитает добавлять их к различным салатам, пасте и прочим блюдам. Да, так тоже можно.

Первым делом займитесь разморозкой продукта. Хотите, обдайте креветки кипятком, но допускается и естественная разморозка. Затем очистите их, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте креветки с небольшим количеством масла и специй.

  • Используете уже готовые, розовые креветки?

Тогда на их обжарку понадобится немного времени – пара минут, пока они не станут золотистыми. Такие креветки будут сочными, мягкими. Не отваренные же креветки потребуется обжаривать дольше – примерно 5-10 минут.

Жареные креветки можно дополнить замечательным соусом: смешайте три столовых ложки сметаны, по чайной ложке сока лимона и оливкового масла и столовую ложку кетчупа.

  • Любите блюда поострее?

    Как употреблять отруби для похудения

    Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

    Как употреблять белый чай для похудения

    Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…

    Как употреблять кефир с имбирем для похудения

    В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…

    Как употреблять сухофрукты для похудения

    Чаще всего, во время диеты, мы заменяем сладости сухофруктами, и употребляем их в неограниченном количестве. Конечно же сухофрукты полезны, но…

    Как употреблять зеленый кофе с имбирем для похудения

    Зеленый кофе обладает уникальной способностью сжигать лишние килограммы, а если его использовать в совокупности с имбирем, то желаемого эффекта можно…

    Как употреблять финики для похудения

    Каждая женщина хоть раз в жизни прибегала к той или иной диете. И конечно же, тяжелее всего в этот период…

    Как употреблять овсяные отруби для похудения

    Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…