Как резать сладкий перец. Как правильно порезать болгарский перец
Сладкий перец - несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.
Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.
Топ-7 самых выгодных заготовок из перца
Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально»
1. Перец в заморозке
Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд - просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?
Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)
Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете - колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет - и отправляете в морозильную камеру.
Как готовый полуфабрикат
Для такого вида заготовки нужно:
Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока - и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.
2. Перец для фаршировки
Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.
1. Приготовить заливку из расчёта:
- Вода - 1 л
- Сахар - 70 г
- Соль - 35 г
- Кислота лимонная - 8 г
2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой.
3. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:
- литровые банки - 10-15 мин,
- 2-х литровые - 20 мин,
- 3-х литровые - 25 мин.
4. Сразу закатать.
Зимой достаточно открыть такую банку - и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!
3. Лечо
Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо - обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.
Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо - это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)
Рецепт почти классического Лечо
Вам понадобится:
- Перец болгарский - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Масло растительное - 150 г
- Уксус 9% - 3 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - 2 ч. ложки
- Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
- Перец душистый - 4 шт
- Лавровый лист - 2 шт
Приготовление:
В следующем видео - другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.
Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.
4. Аджика
Острые приправы всегда были в чести у народа, и - одна из них, В классическом варианте аджика - это тщательно перетертые с солью красный , и . Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно - помидоры, морковь и даже . Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.
Оригинальная неострая аджика
Вам понадобится:
- Болгарский перец - 1.5 кг
- Помидоры - 5 кг
- Морковь 1 кг
- Чеснок - 350 г
- Сахар - 300 г
- Соль - 100 г
- Уксус 9% - 250 мл
- Масло растительное - 1 стакан (250 мл)
Приготовление:
Аджика грузинская
Вам понадобится:
- Болгарский перец - 5 кг
- Перец горький - 500 г
- Томатная паста - 500 г
- Помидоры - 1.5 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук репчатый - 2.5 кг
- Чеснок - 5-6 шт
- Петрушка - 1 пучок
- Кинза свежая и сухая - 1 +1 пучок
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.
Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба - «аджики»
5. Перец в маринаде
Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка - всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!
Рецепт маринованного перца
Вам понадобится:
- Перец болгарский - 8 кг
- Сахар - 400 г
- Соль - 4 ст.ложки
- Уксус 9% - 400 г
- Масло подсолнечное - 400 г
- Лавровый лист - 4-5 штук
- Гвоздика - 4-5 шт
- Перец чёрный горошек - 12 шт
- Перец душистый - 4-5 шт
- Вода - 2 л
Приготовление:
Перец в томатно-чесночной заливке
Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).
Вам потребуется:
- Перец сладкий - 1 кг
- Помидоры - 700 г
- Чеснок 3-4 зубчика
- Сахар - 2.5 ст.ложки
- Соль - 1.5 ст. ложки
- Уксус (яблочный, винный) - 30 мл
- Масло растительное - 30 мл
Приготовление:
Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.
Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна:
Жареный перец в маринаде
Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки - вот вам и зимнее яркое разнообразие!
В следующем видео - один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде
И сам маринад «из-под перца»
Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного дачного производства»!
6. Фаршированный перец
Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.
Вам понадобится:
- Болгарский перец - 10 шт
- Кабачки - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Сок томатный - 1 л
- Перец горошек, соль, зелень
Приготовление:
А в следующем видео - совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:
7. Овощная икра из перца
Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!
Что нужно для этого сделать? А совсем немного!
Вам понадобится:
- Перец - 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта)
- Морковь - 150 г
- Лук репчатый - 250 г
- Помидоры - 200 г
- Корень петрушки - 1 шт.
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Перец чёрный молотый - 0,5-1 ч.ложка
- Перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка
Приготовление:
Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации , это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.
Забавно, что на своей родине, в Америке, перец - многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.
Пока есть время и перец на грядках - надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)
06.06.2013 | Готовили: 1934 | Оценка: 5.0
Способы нарезки сладкого болгарского перца
Прежде, чем нарезать болгарский перец для салатов или других блюд, его необходимо тщательно промыть и удалить плодоножку и семена.
- Если вы нарезаете перец соломкой или кубиками, то можно срезать мякоть с четырех сторон плодоножки, после чего удалить перепонки и промыть перец изнутри.
- Если планируете нарезать перец соломкой, то все четыре части нарезаются вдоль тонкими ломтиками. Если нужны более мелкие соломки, то ломтики перца разрезаются на двое, а затем режутся соломкой. Отлично подойдет для украшения разноцветная соломка из перца.
- Если необходимо нарезать кольцами или полукольцами перец, то сначала вынимается плодоножка, вырезая ее изнутри, потом промывается перец и нарезается кольцами.
Подготовка перца к фаршировке
Для того, чтобы приготовить фаршированный перец, необходимо вырезать плодоножку по кругу. В отверстии удалить перегородки и семена, промыть холодной водой. Вот и все, перец готов к фаршировке. Для того, чтобы он стал мягче, можно пару минут подержать в кипятке, дать остыть и наполнить перцы фаршем.
Как очистить болгарский перец от кожицы. Верхняя кожица достаточно плохо переваривается нашим организмом, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Для того, чтобы быстро снять кожицу с перца, его необходимо тщательно вымыть, просушить и выложить на решетку в духовке. Как только вы заметите, что кожура перца запузырилась, его можно доставать из духового шкафа и завернуть во влажное полотенце и таким образом остудить. После таких действий кожица отлично отойдет от мякоти.
Болгарский перец для детей
Несмотря на то, что перец содержит в своем составе много витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов, дети зачастую отказываются от его употребления. Для того, чтобы изменить ситуацию и привлечь детское внимание к перцу, можно попробовать поиграть не только с его цветом, но и формой нарезки. Можно таким образом оригинально украсить любое блюдо, и ребенок с большим удовольствием съест не только само блюда, но и украшение. Хорошо работает прием, когда вы предлагаете ребенку самостоятельно выложить интересные фигурки из порезанного перца или предложить перец в качестве тарелки для любого подходящего наполнителя.
Лечо и салаты, рагу и пиццы, супы и соусы, закуски и украшения блюд – сладкий перец имеет очень широкое применение в кулинарии. Все мы умеем обращаться с этим овощем, но фраза «век живи – век учись» придумана не зря, и сегодня мы будем заново узнавать, как правильно нарезать перец соломкой и не только. В кулинарии все придумано до нас грамотно, толково и просто, поэтому забудьте ваш доморощенный метод нарезки «как попало», с этого дня все будем делать красиво.
Сладкому перцу уже давно привито прилагательное болгарский. Однако на территории СНГ распространены три основных сорта с красными и зелеными плодами: новочеркасский, майкопский и болгарский. Вкус красных перцев более насыщенный, да и в пользе они выигрывают, хотя бы за счет содержания аскорбинки.
Желтые и оранжевые сорта по вкусовым характеристикам стоят на ступеньку ниже красных перцев, однако их лучше всего использовать для зимних заготовок.
Разноцветные перцы любят не только за их вкус, но и за декоративную роль. Ведь так красиво и солнечно будет смотреться салат с перечной соломкой красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, а также лечо с четырехцветными дольками и пестрое рагу.
Первичная обработка перца
Перед тем, как приступить к нарезке перцев, нужно плоды правильно подготовить:
- Хорошенько промываем плод под проточной прохладной (но не холодной) водой.
- Затем вытираем его бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.
Для резки перцев вам потребуется разделочная доска, большой нож для измельчения и нарезки, а также небольшой остроконечный ножик для чистки овощей.
Пусть вас не смущает причудливая форма перца. Его можно измельчать очень ровной красивой соломкой, как и другие виды овощей. В зависимости от толщины соломки, перцы используют в разных блюдах.
- Тонкая соломка имеет толщину 0,2-0,3 см и применяется для свежих и теплых салатов, закваски капусты, некоторых свежих супов, а также начинок и закусок.
- Стандартная соломка – 5-6 мм толщиной, применение имеет более широкое: супы, тушение, подливы, в частности лагман, салат.
Как порезать болгарский перец соломкой
Первый способ
- Помытый и высушенный плод укладываем на разделочную доску по центру, повернув его так, чтобы черенок оказался со стороны руки, удерживающей нож. Отрезаем верхушку перца с плодоножкой, делая срез прямо под линией изгиба, расположенной под черенком.
- После этого перец переворачиваем и срезаем его нижнюю часть также под линией изгиба.
- Теперь перец нужно поставить на доску нижним срезом и сделать надрез по его боковой стенке. Но не нужно разрезать весь плод пополам, нам нужна только одна стенка.
- Укладываем перец на бок, раскрываем по разрезу и удаляем ножом семена с белыми мембранами (перегородками). Для этого удобнее всего использовать нож для чистки овощей.
- Почищенный перец раскрываем и разрезаем на 2 половинки поперек.
- После этого складываем половинки стопкой и шинкуем перец соломкой нужной толщины: 0,2 см для тонкой соломки и 0,5 см для толстой.
Второй способ
- Перец промываем, вытираем салфеткой и укладываем боком на доску. Ножом срезаем боковые стенки перца, не доставая ножом до семенника.
- После этого срезанные пластинки нарезаем по длине соломкой нужной толщины.
- Если вы хотите получить ровную соломку, то верхнюю и нижнюю часть каждой пластинки следует срезать.
Лечо – традиционный венгерский рецепт зимнего салата, который включает в себя перекрученный томат, лук и много сладкого перца. Однако резать перец для лечо нужно отнюдь не соломкой, как считают некоторые домашние повара, а дольками.
Кроме того, такая нарезка используется в тушении и при запекании, а если дольки тонкие, то и для супов, салатов и пиццы.
- Перец режем на три-четыре части по бокам, не затрагивая семенника. Доли должны быть не плоскими, а в форме чашечек.
- После этого шинкуем перец вдоль дольками нужной вам толщины.
Не менее популярна заготовка на зиму из маринованного перца, порезанного крупными дольками. В этом случае нарезка осуществляется еще проще.
- Перец разрезаем по длине надвое.
- Затем удаляем семена из центра перечных половинок.
- После чистки режем каждую половинку вдоль на 2-4 части, в зависимости от желаемой толщины нарезки.
Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.
Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:
- С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.
- Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.
- Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.
- После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.
Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:
- Перец режем на 4 части по бокам.
- После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.
- Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.
Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.
Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.