Насадка соковыжималка для ручной мясорубки инструкция. Мясорубки с соковыжималкой – особенности выбора и обзор лучших моделей

Яркие красочные упаковки с надписью "Сок" содержат в себе смесь ароматизаторов, консервантов, красителей, разбавленных водой. Этот напиток не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым витаминным домашним соком. Для его получения понадобится ручная соковыжималка.

Виды соковыжималок

Приспособление поможет самостоятельно приготовить напиток, повышающий жизненный тонус и насыщающий организм витаминами и минеральными веществами. Соки, особенно из цитрусовых, довольно быстро теряют пищевую ценность. Быстрее всего разрушается витамин С - уже по прошествии 10 минут. Поэтому готовить и употреблять их нужно за короткий промежуток времени. Есть три основных вида соковыжималок - это соковыжималка для цитрусовых ручная, шнековая и универсальная модель с сепаратором. В зависимости от устройства приспособления для получения сока могут быть электрическими, ручными и механическими. По месту использования электрические приборы могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными.

Типы ручных соковыжималок

Ручная соковыжималка потому так и называется, что для успешной работы следует приложить некоторое количество усилий. Это самый простой способ для извлечения сока, например, из апельсинов. Раньше в быту их называли давилками. Это был алюминиевый стакан с прикрепленным к нему прессом на специальных шарнирах.

Ручное шнековое приспособление, по сути, та же мясорубка. Ее прикрепляют к столу и ручкой вращают вал. Чаще используют для получения сока-пюре из сочных ягод - малины, смородины или винограда. Переработать мягкие и сочные овощи поможет ручная соковыжималка для томатов. Рациональное их использование возможно при получении небольшого количества фруктов и овощей. На приусадебном хозяйстве приготовление домашних заготовок в больших объемах целесообразнее производить с помощью электрических приборов.

Принцип работы

Соковыжималка для цитрусовых ручная обладает довольно простой конструкцией. Половинка фрукта накладывается на ребристую коническую насадку. Под нажимом сок сливается в специальную емкость. Современные модели оборудованы прижимным устройством - специальным механическим рычагом. Некоторые модели имеют небольшой моторчик, который вращает насадку, что значительно облегчает работу.

Соковыжималка ручная механическая работает без помощи электричества. Легко справится с фруктами, твердыми овощами и зеленью. Соковыжималки такого типа могут быть горизонтальными и вертикальными, а также иметь один или два шнека. Основная рабочая деталь - это шнек. Вращаясь, он измельчает продукт и выдавливает сок, который вытекает в чашу. Отжатый жмых продвигается вперед и через специальное отверстие поступает в другую посуду. Устройства могут перемалывать специи, кофе, орехи, делать тесто и макароны.

Особенности ручных устройств

Современные прессы для цитрусовых имеют функцию контроля мякоти. Это достигается изменением величины отверстий насадки. В моделях с электрическим приводом есть режим реверсивного вращения. В комплект могут входить две насадки разной величины. Корпус может быть пластиковым, из алюминия или нержавеющей стали.

Выжималка шнекового типа до некоторой степени тоже является прессовой системой. Устройства надежны и просты, но при больших объемах требуют немалой физической силы. Чем тверже перерабатываемые продукты, тем прозрачнее сок. Если обработке подвергается малина или перезревшие персики, то сок получится с мякотью. В этом отношении очень удобна ручная соковыжималка для томатов. В процессе переработки получается томатное пюре, а мелкоячеистая сетка не пропускает кожицу и семена помидоров. Мощность и скорость работы таких агрегатов полностью зависит от количества приложенной силы.

Соковыжималка ручная «Мотор Сич»

В настоящее время цены на ручные шнековые соковыжималки вполне доступны. А приобрести мясорубку с насадкой "соковыжималка" вдвое выгоднее. Можно остановиться на бюджетном варианте бренда «Мотор Сич». Она предназначена для быстрого приготовления сока с мякотью из фруктов, ягод и овощей. Может быть выполнена как из алюминия, так и из чугуна. Чугунная тяжелее, дороже, но безопасна и долговечна. Оксидная пленка алюминия разрушается под действием кислот и попадает в сок. Главная режуще-давящая деталь - это шнек. Вал спрятан в кожух с отверстиями, через которые и вытекает сок с мякотью. Ручная соковыжималка в комплекте имеет чашу загрузки, лоток транспортировки сока, резиновые прокладки, обеспечивающие надежное крепление к столу. Предусмотрен регулятор интенсивности отжима сока. КПД при отжиме яблок - 55%, винограда - 70%, томатов - 80%. Масса модели из чугуна - 3,7 кг, алюминиевой - 2 кг.

Какое устройство лучше выбрать для дома

Рассматривая критерии выбора, прежде всего стоит ориентироваться на пользу приспособления. Любители цитрусовых могут приобрести рычажный пресс. Тем, кто предпочитает ягодные пюре, лучшей будет шнековая ручная соковыжималка. Для более твердых фруктов, овощей или орехов больше подойдет соковыжималка двухшнековая. В профессиональной сфере используются аппараты с повышенными техническими показателями, так как они ориентированы на быстрое обслуживание клиентов. В кафе и ресторанах стоят более мощные аппараты с ярким, красивым дизайном. В промышленной отрасли мощности агрегатов направлены на переработку огромного количества фруктов и овощей. Ручные устройства для дома можно подобрать в магазинах бытовой техники. И хотя для работы нужно прилагать физическую силу, спрос на них не ослабевает. Приспособление будет полезно как для любителей сока, так и для приверженцев домашнего консервирования.

На кухонных полках у хорошей хозяйки всегда присутствуют современные бытовые приборы, которые всегда готовы помочь приготовить вкусный ужин или завтрак. Достойное место в их числе занимает соковыжималка для томатов. Любителям ярко-алого напитка из спелых отборных помидоров эта техническая конструкция несомненно знакома. Но если у вас ее еще нет, обязательно нужно узнать, какие устройства бывают, как лучше выбрать соковыжималку для покупки, какие технические характеристики у нее есть и какова ее эффективность.


Что это такое

Купить упаковку томатного сока в магазине - это не проблема. Но если приготовить сок самостоятельно, используя для этого отменное сырье - отборные спелые томаты и специальную рабочую установку, то никогда не придет в голову задаться вопросом - а есть ли в готовом продукте консерванты, красители, искусственные добавки и другие «прелести», которыми порой любят потчевать производители.


Соковыжималка - это конкретный прибор для томатного сока, точнее, для его получения.

Существует несколько видов этой конструкции. К примеру, на кухне может храниться ручная. А может и электрическая -кому как удобно. Помидорная вкуснотища в жидком виде может быть получена и с помощью такого прибора, как кухонный комбайн. У каждого из этих устройств есть свои особенности и преимущества, о них следует поговорить отдельно. Они помогут определиться в выборе этого нужного для дома технического устройства.


Особенности и преимущества

Знатоки, пользующиеся соковыжималками различных типов, могут уверить, что конкретные модели намного удобнее и практичнее. К примеру, электрические устройства позволяют получить соковый напиток за короткий промежуток времени. Шнековый прибор - это практически мясорубка, но для томатов. В ней есть специальная насадка, отделяющая жидкую часть от кожуры и семян.

Он снабжен электрическим мотором. Для кого-то это минус - ведь электроконструкция потребляет дорогую электроэнергию.


Заменить ее может другой вариант - ручная соковыжималка. Она очень удобна и проста в применении. Вот именно она больше всего похожа на обычную ручную мясорубку времен советского прошлого. Ее основание имеет форму конуса - по этому участку в одно отверстие стекает готовый продукт, а в другое - остатки. Отрицательный момент заключается в том, что для получения напитка приходится прикладывать физические усилия, и кому-то это может не понравиться.

Есть еще модель, она выполнена в форме пресса. Помидор закрепляется на специальной стойке, специальный рычаг опускает на плод пресс, в результате получается томатный сок. Не очень удобная конструкция, поскольку от томатных брызг никто и ничто не застраховано.


Виды

Итак, электрическая помощница для получения сока томатов. У этой конструкции масса преимуществ. Она мощная, у нее удобные габариты, она быстро расправляется с предназначенной для нее работой, у нее отличный внешний вид и великолепный качественный материал, из которого она сделана.


Механические конструкции ценили еще наши бабушки: ручная соковыжималка - это наслаждение процессом. Ее шнековая часть - это конус, опуская в отверстие для приема сырье очередную помидорку, можно в ручном режиме проконтролировать давление и производительную мощность. Шнек прессует томат, заставляя стекать всю жидкость в специальную емкость, а из отдельного отверстия выделяется жмыховый остаток.

Центробежная повышенной мощности соковыжималка - это мощная и надежная модель, способная перерабатывать большое количество томатов за один час - до пятидесяти килограммов.


В итоге к основным видам относится ручная, механические, электрическая, кухонный комбайн, центробежная, пресс. К слову, все еще пользуется популярностью отечественная центробежная повышенной мощности. Известные марки, испытанные временем, радуют надежностью - Россошанка, Нептун, Мотор Сич СБЧ-1.

Каждая установка мощная, имеет запас большой производительности. Одна, к примеру, выдает чистый без примесей напиток, другая готовит сок с выбросом мякоти.


Устройство

В электрической соковыжималке при включении двигателя внутри происходит процесс вращения терочных устройств, они размельчают помидоры. Готовая кашица под давлением распределяется в двух направлениях через мельчайшую сеточку - жидкость отдельно, а практически сухие остатки - отдельно.


Если произошел засор, соковыжималку следует ненадолго отключить, очистить ее внутреннюю часть от скопившихся остатков, а затем закладывать новую порцию томатов. После использования ее легко промыть теплой водой или разобрать на детали и отправить в посудомоечную машину. Итог: быстрая переработка спелых овощей, максимальный выход готового продукта, простота в использовании. Для этого электрическая соковыжималка и существует.


Ручная или механическая конструкция очень простая и удобная в применении техника. Легко мыть, легко с ней работать, да и особого ухода она не требует. Популярными считаются модели Россошанка, Мотор Сич СБЧ-1, Нептун, Дачница. Некоторые из них работают с выбросом мякоти в электрическом режиме, некоторые ручные.


Центробежные - конструкции большой производительности, способные перерабатывать до шестидесяти килограммов томатов каждый час. По сути, это те же шнековые электрические устройства, но гораздо большей мощности, где используется своеобразный пресс. Примерно по такому же принципу работает кухонный комбайн, и его тоже можно использовать для получения сока томатов.

Как выбрать

Сразу стоит учитывать некоторые особенности и понимать цель покупки: необходимость для томатного сока, полученного в домашних условиях, или для кафе, ресторана или серьезного промышленного производства, перерабатывающего значительные партии сырья. Бывают разные варианты технических конструкций, они используются для отжима жидкости из отборных овощей. Помидорная вкуснятина получается только из правильного агрегата. При покупке стоит ориентироваться на отзывы покупателей, на рекомендации продавцов-консультантов, на технические описания бытовой техники.

Некоторые устройства имеют расширенные функции, и способны приготовить не только томатный сок, но и осуществить переработку ягод, которые можно впоследствии законсервировать на зиму.

Обзор лучших моделей

Что может быть лучше похода по магазинам в целях выбора достойного устройства, которое обновит кухню и порадует свежей и качественной продукцией. Выбор очень велик. Например, Hurom HU-100 - один внешний вид приведет в восторг. Она стоит от двух тысяч рублей, удобна в применении, отжимает сок до последней капли.


В число востребованных моделей входит Zelmer , ее детали выполнены из пластика, в процессе переработки это позволяет сохранить питательную ценность готового продукта.

Спросом пользуется достаточно дорогая модель Paderno World Cuisine Manual Tomato Juicer - отличное качество, высокие производственные мощности, небольшой процент отходов.


Bork S800 считают «вечной техникой», способной переработать большое количество томатов за короткий период. При этом техника легка в использовании и уходе.

Всем привет! Различная бытовая техника существенно облегчает нашу и без того тяжёлую жизнь. Сегодня мы поговорим о электрической мясорубке от компании АКСИОН. А называется мясорубка довольно просто и лаконично – M41. В комплекте с данным устройством мы получаем множество различных насадок, и простая мясорубка превращается в многофункциональное устройство.

О КОМПАНИИ АКСИОН

Несколько слов о компании производителе…

Общество с ограниченной ответственностью Концерн «Аксион» - современное многопрофильное предприятие с высоким научно-техническим потенциалом и сильной производственно-технологической базой.

Специализируется на производстве и реализации различной продукции гражданского назначения: бытовой техники для дома, приборов энергоучета и медицинской техники. Предприятие является структурным подразделением ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», что дает возможность использовать для производства гражданской продукции единую технологическую базу.

Система менеджмента качества проектирования, разработки и производства сертифицирована на соответствие требованиям стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9001:2008. Основной номенклатурой производимой продукции являются электрические мясорубки и соковыжималки. В настоящее время Концерн «Аксион» производит и реализует более 50 наименований бытовой техники и оборудования. Высокое качество производимой продукции подтверждается многочисленными наградами и дипломами победителя различных конкурсов и выставок.

УПАКОВКА

На обзор мясорубка приехала в довольно большой коробке. Сначала даже показалось, что это огромный кухонный комбайн.

В верхней части есть ручка для переноски. Упаковка тяжёлая.

Коробка оформлена довольно красочно. Лицевая сторона розового цвета с указанием некоторых достоинств мясорубки.

Задняя сторона уже зелёного цвета и можно посмотреть, что входит в комплект поставки.

Левый торец жёлтого цвета, а правый имеет синею расцветку.

Мясорубка изготовлена в России.

КОМПЛЕКТАЦИЯ


Посмотрим, что скрывают недра коробки…

Сама мясорубка.

Приставка-соковыжималка.

Приставка-овощерезка.

Насадки для приготовления колбас.

Съёмный защитный кожух.

Приставка-соковыжималка для цитрусовых.

Три решётки с отверстиями различного диаметра.

Приставка для приготовления кеббе.

10. Различная документация.

11. Три предохранительных колпачка.

12. Запасное уплотнительное кольцо.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип – мясорубка.

Модель - Аксион М 41.

Цвет – белый.

Производительность - 2 кг/мин.

Мощность - 1700 Вт.

Материал корпуса – металл/пластик.

Материал лотка – пластик.

Максимальное время непрерывной работы - 15 мин.

Система реверса – есть.

Защита двигателя от перегрузки – есть.

Максимальная высота посуды - 110 мм.

Отсек для хранения насадок – есть.

Отсек для хранения шнура – есть.

Длина шнура питания - 1.5 м.

Прорезиненные ножки – есть.

Ширина - 170 мм.

Высота - 320 мм.

Глубина - 260 мм.

Вес - 3.2 кг.

ВНЕШНИЙ ВИД

Прежде всего хочется отметить довольно компактные размеры основного блока, да и вес небольшой.

Основной блок полностью состоит из пластика. Форма основного блока немного похожа на треугольник.

На одной из сторон мясорубки есть лючок, в котором спрятан силовой кабель и три решётки для формирования фарша.


В верхней части есть удобная ручка для переноски.

Две красных кнопки. Кнопка включения и кнопка реверса. Для работы реверса нужно сначала выключить мясорубку. Реверс работает только если вы держите кнопку нажатой.

Огромная надпись на корпусе «СДЕЛАННО В РОССИИ».

Обилие машинного масла и пластиковая шестерёнка соединяющая редуктор и шнек. Перед использованием рекомендую все металлические детали вымыть в горячей воде с мылом, так как на них тоже нанесена смазка.

Металлический штырь надёжно фиксирует все насадки для мясорубки.

Данная кнопка служит для отвода штыря для фиксации, чтобы вы смогли установить различные насадки в правильное положение.

На задней стороне мясорубки есть вентиляционные отверстия.

Также мясорубка снабжена шестью резиновыми ножками, которые можно снимать.



В комплекте есть 4 тёрки для различного измельчения продуктов.

На шнеке есть пластиковый предохранительный колпачок.

В комплекте есть три запасных колпачка и уплотнительное кольцо.

А вот так мясорубка выглядит с различными насадками.

НАСАДКА ДЛЯ ФАРША

На насадку для фарша можно установить пластиковый защитный экран, который препятствует разбросу продукта на выходе.

Обычный пластиковый толкатель.

НАСАДКА ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Тёрка в сборе. Цвет у тёрки – оранжевый.


НАСАДКА ДЛЯ ОТЖИМА СОКА


Компоненты насадки для отжима сока. На кончике насадки есть клапан для регулирования объёма жмыха.

НАСАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОЛБАС


В комплекте есть две насадки для приготовления домашних колбас. Насадки отличаются диаметром выходного отверстия, следовательно, в домашних условиях мы можем приготовить как колбасу, так и сосиски.

НАСАДКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕББЕ


Для отжима сока из цитрусовых нужно поставить мясорубку в вертикальное положение.

Устанавливаем комплектный переходник.

Устанавливаем чашу для сбора мякоти.

Так выглядит мясорубка с насадкой для отжима цитрусовых.

Собственно, это все основные моменты по внешнему виду данной мясорубки.

Я решил не утомлять своих читателей о том, как собирать различные насадки (всё есть в инструкции).

В РАБОТЕ

Первым делом приготовим мясной домашний фарш. Возьмём равные доли свинины и говядины. Буду использовать самую мелкую сетку для фарша.

Мясорубка без проблем «переварила» говядину и свинину.


Следует использовать большое количество фарша, так как часть фарша останется на стенках мясорубки и для последней колбасы может его не хватить, собственно у меня так и получилось.


Можно приготовить рыбный фарш. Для этих целей я использовал филе минтая. Понятно, что такой продукт как рыба совершенно не создаст никаких трудностей при перемалывании. Из рыбного фарша можно приготовить котлеты.



Если в холодильнике завалялось несколько апельсинов, то можно приготовить чудесный домашний фреш.

Собираем насадку для цитрусовых по инструкции. Хочется отметить высокую эффективность отжима цитрусовых. По сути остаются только косточки, а всё остальное уходит в сок.

Первым делом попробуем нарезать ломтиками дайкон. Сразу скажу, что грани тёрки под ломтики совершенно не заточены. Сами ломтики получаются рваными и неоднородные по толщине. К тому же в тёрке остаётся большой кусок, который застревает на внутренних стенках самой тёрки и его не удаётся пропихнуть полностью.

А вот с огурцом крупная тёрка справляется на отлично.

Никаких проблем не возникло и при шинковке моркови на мелкой тёрке.

Можно натереть картошку для драников. Учтите, что в картошке содержится большое количество влаги и масса на выходе будет водянистой. Картофельную массу можно отжать через обычную марлю.

В комплекте поставки идёт насадка для приготовления кеббе, это мясные трубочки, фаршированные начинкой.

Обратите внимание, что фарш для кеббе нужно готовить заранее и по рецепту. Если этого не делать, то на выходе стенки трубочки будут рваться.

А вот так выглядит процесс приготовления трубочек с «правильным» фаршем. Рецепт фарша для кеббе можно найти в сети.






Начинка для мясных трубочек может быть совершенно любая. Я использовал рис, яйцо, сыр. Ещё можно по вкусу добавить свежий зелёный лук. Саму начинку можно пропустить через насадку для колбас, так проще будет фаршировать трубочки.



Ещё производитель снабдил свою мясорубку насадкой для приготовления соков. Попробует отжать простой фрукт с большим содержанием флаги, а именно – мандарин.

Фрукт отжимается полностью, жмых однородный и без остатков сока. Можно сказать, что функция соковыжималки работает отлично.

РАЗБОР МЯСОРУБКИ

Давайте разберём мясорубку…

Нужно открутить 4 шурупа под крестовую отвёртку. Отвёртка нужна длинная, порядка 15 см.


Вентилятор для охлаждения двигателя.

Плата управления питанием мясорубки.


Задняя часть главного блока.

Обратите внимание, что силовой кабель припаян к самой плате.

А вот провода от кнопок уже имеют штекеры.

Все шестерёнки пластиковые, настораживает…

Вал привода металлический.

Куски смазки на внутренней стороне крышки блока.

Резиновая вставка, которая уменьшает вибрацию на корпус во время работы.

ВЫВОДЫ

Прежде всего хочется отметить посторонний запах во время работы мясорубки в виде: машинного масла, металла и горящей проводки. Тут скорей всего происходит притирка деталей механизма и в дальнейшем запах должен исчезнуть. Мясорубка работает громко, впрочем, как и все мясорубки на рынке, считать это минусом нельзя. Комплект поставки просто впечатляет, по сути это не мясорубка, а полноценный кухонный комбайн.

Как выяснилось в процессе эксплуатации, металлические детали нельзя мыть в посудомоечной машине. Компоненты в таблетке для мойки разрушают поверхностный слой металла. Сразу вытирайте металлические сетки и нож, они очень быстро ржавеют.




ПЛЮСЫ:

1. Сделано в России.

2. Шикарный комплект поставки.

3. Функция реверса.

5. Встроенный отсек для хранения сетевого кабеля и решёток для фарша.

МИНУСЫ:

1. Посторонний запах во время работы.

2. Металлические детали нельзя мыть в посудомоечной машине.

3. Тёрка для ломтиков не заточена.

На этом всё. Всем большое спасибо за внимание.

Удачи и до новых встреч!

Обойтись на кухне без очень сложно, ведь она значительно сокращает время приготовления пищи. Чаще всего механическую мясорубку используют для получения фарша и имеет в комплекте набор решеток.

Очень облегчает утомительную работу на кухне электрическая мясорубка. Она вполне может заменить использование ножа, терки и других инструментов, при этом оберегая руки хозяйки от различных мелких травм. Такая мясорубка умеет и фарш молоть, и овощи тереть и нарезать. Применяют мясорубку и для приготовления разнообразных соков, для чего она должна иметь специальные насадки.

Насадка на ручную мясорубку для отжима сока

Для обычной ручной мясорубки обычно приобретают простейшую насадку, с помощью которой можно отжать сок из мягких фруктов и овощей. Это приспособление обычно имеет регулировку отжима. С помощью такой насадки на мясорубку легко и просто получить томатный сок для питья или приготовления различных блюд.

Электрические мясорубки с насадкой для сока

Если в комплекте с выбранной вами мясорубкой нет насадки для сока, то можно купить ее отдельно. Однако при этом следует обратить внимание, что не далеко каждая насадка может подойти к той или иной модели мясорубки.

Кроме этого, узнайте, из какого именно материала изготовлена насадка для выжимания сока на мясорубку. Ведь соки - это довольно агрессивная среда, в которой механизмы быстро выходят из строя. Поэтому выбирайте насадку из высококачественной стали либо из пищевой пластмассы.

Чтобы установить насадку для отжима сока на мясорубку, агрегат следует уложить на заднюю стенку. После этого надо снять металлическую головку мясорубки и установить на ее место насадку-соковыжималку. Установить мясорубку с привычное положение и включить в сеть.

Разрезанный пополам плод насаживается на ребристую горку на насадке. Теперь надо включить мясорубку и слегка придерживать плод рукой или толкателем. Вращающаяся насадка выдавит сок из плода. После этого прибор можно выключить.

С помощью насадки для мясорубки можно получить полезный апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок. Кроме этого, такая насадка позволит приготовить не только сок, но и, к примеру, томатную пасту, ягодный мусс или фруктовое пюре.

Качественная мясорубка-соковыжималка должна полностью отжимать сок, а жмых должен быть слегка влажным, но не мокрым.

В некоторых моделях мясорубки можно встретить насадку цитрус-пресс. Она имеет продолговатые отверстия и в нижней части - желобок для сбора сока.