Ошейниковый пекари. Свинья пекари

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  • Подотряд: Nonruminantia Jaeckel, 1911 = Нежвачные, свинообразные
  • Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари
  • Вид: Catagonus wagneri Rusconi, 1930 = Чакский пекари
  • Род: Tayassu Fischer, 1814 = Пекари

Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари

Внешне сходны со свиньями. Длина тела 75-110 см, длина хвоста 1,5-5,0 см (в хвосте всего 6-9 позвонков по сравнению с 20-23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 44- 57 см. Масса 18-50 кг. Передние конечности с 4 пальцами, задние - с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серо-коричневой; иногда на шее от плеч до горла проходит белый ошейник или на нижней челюсти и горле располагается белое пятно. Сосков одна пара...

Череп укорочен в ростральной части. Костные слуховые барабаны сердцевидной формы. Лицевая часть слезной кости и слезное отверстие отсутствуют. Резцовые отверстия маленькие, округлой формы. Верхние клыки длиной до 4 см направлены вниз (а не вверх и наружу, как у свиней). Их передний край остро затачивается нижними клыками. Третьего верхнего резца нет. Нижние резцы расположены горизонтально и направлены вперед. Коронки коренных зубов лофодонтного типа. V палец задней конечности представляет только небольшой остаток от проксимального отдела плюсны. У ошейникового пекари срастаются проксимальные отделы плюсневых костей III и IV пальцев, а у белогубого пекари - эти же отделы плюсневых и пястных костей III и IV пальцев. С возрастом у белогубого пекари срастаются и дистальные части пястья. Желудок подразделяется на 3 отдела, из которых передний имеет два колбасовидных выроста. Желчного пузыря нет.

Диплоидный набор хромосом у ошейникового пекари 30. Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая. Населяют засушливые места (ошейииковый пекари) или влажные тропические леса (белогубый пекари). Держатся небольшими группами по 5-15 (ошейниковый пекари) или крупными стадами - до 50-100 и более голов (белогубый пекари). В одном стаде собираются и самцы и самки. Активны ночью и в прохладные утренние и вечерние часы. Зрение развито слабо, слух и обоняние - хорошо. Всеядны, но предпочитают растения; не пренебрегают и мелкими наземными животными. Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140-150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1-4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9-18-месячном возрасте. За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. только через г. Икитое в Перу было экспортировано 129 тыс. шкур ошейникового и 30 тыс. шкур белогубого пекари.

Пекари - ненастоящие свиньи.

Внешне похожи на свиней, но есть у них ряд черт, которые побудили зоологов выделить пекари в особое семейство. Например, клыки верхней челюсти растут не вверх, как у свиней настоящих, а вниз. На задних ногах не четыре, а три пальца, желудок устроен более сложно, а на спине большая железа. Когда пекари чем-либо возбужден, шерсть, вздымаясь, обнажает железу, и сильный запах распространяется вокруг. В густых зарослях, у воды и на мелких местах в воде железа оставляет на ветках и камышах свой специфический «аромат», который служит путеводной нитью для других пекари. Так что размещение ее на спине вполне оправдано жизнью в болотах: чем выше будут пахучие пометки, тем лучше сохранятся они, вода не зальет их в половодье.

Ошейниковый пекари. В Мексике и Южной Америке обитает еще белогубый пекари. Пекари похожи на свиней и близки им по крови, но отличаются, например, тем, что верхние клыки растут у них не вверх, а вниз.

Два вида пекари: воротничковый (с широкой желтоватой полосой в виде воротника на плечах) распространен от юга США до Аргентины, и белогубый пекари, более крупный и живущий более многочисленными стадами в лесах Америки - от Мексики до Парагвая.

Распространен от Южной Мексики на юг, через Центральную Америку, до Парагвая, Северной Аргентины и Южной Бразилии. Белобородые пекари живут в различных средах обитания, включая кустарниковые пустыни, засушливую лесистую местность, мангровые и дождевые леса. Держится на высоте до 1900 м над уровнем моря. Заросли, известняковые пещеры, а также крупные валуны служат в качестве укрытий. Пекари, как правило, живут неподалеку от места своего рождения, и редко уходят далеко от водопоев. Очень часто передвигаются с одного места на другое. Их присутствие в определенном районе всегда является непродолжительным. Как правило, пекари останавливаются на определенной области всего на один-два дня, а затем покидают ее, оставляя взрыхленной землю, на которой они побывали.

Белобородый пекари - пекари среднего размера. Они похожи на свиней: у них длинная морда, толстая шея, большая голова, очень маленький хвост и изящные ноги. Общая длина тела составляет 90-139 см, длина хвоста - 3-6 см. Высота в плечах 44-57,5 см, масса тела - 25-40 кг. Шерсть грубая и охватывает все тело, на спине образует гребень из более длинной щетины. У взрослых особей окрас варьирует от темно-коричневого до черного с белыми пятнами, которые начинаются в области рыла и длятся до щек. Молодняк имеет красновато-желтый окрас, на спине у них присутствует продольная коричнево-черная полоса. У белобородых пекари есть большие острые клыки, которые образуют отдельный выступ под губами. У самцов более длинные клыки, чем у самок.

Активны и днем, и ночью, однако ведут в основном ночной образ жизни. Это кочевые животные, они постоянно переходят с места на место в поисках пищи и воды. Живут стаями, площадь проживания которых оценивается от 60 до 200 км². В этих стаях самки доминируют над самцами. В стаде может быть до 2000 особей, однако в основном от 5 до 200 животных. Такое поведение защищает белобородых пекари от их естественных врагов, пумы и ягуара, и помогает более эффективно кормиться. Пекари используют запах со своих спинных желез в качестве маркировки территории, а также для распознавания членов стаи. Белобородые пекари используют различные звуки для общения между собой.

Строение зубов белобородых пекари позволяет им употреблять широкий спектр продуктов питания в тропических лесах, однако пекари едят мало мяса. Основу питания составляют фрукты, листья, корни, семена, грибы, черви и насекомые. Время от времени они могут употреблять в пищу мелких позвоночных, таких как лягушки, змеи, ящерицы, яйца птиц и черепах, а также падаль.

Размножаются круглый год. Сезон размножения варьирует только у подвидов. Тем не менее, размножаются в основном весной и осенью. Беременность длится 156-162 дней. В помете бывает 1-4 детеныша, как правило, 2, иногда 3, очень редко - 1 или 4. Уже через несколько часов они могут ходить, и сопровождают свою мать через один день после рождения. Детеныши в основном однополые. Также белобородые пекари могут давать гибриды с ошейниковыми пекари.

Чакский пекари

Chacoan Peccary

(Catagonus wagneri)

Распространен в полупустынном регионе Гран-Чако, от запада Парагвая до юго-востока Боливии и севера Аргентины. В общей сложности, ареал чакских пекари занимает 140000 км². Обитает в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками.

Это самый крупный представитель семейства. У чакских пекари крепкая морда с хорошо сформированным носом. Окрас шерсти варьирует от коричневого до серого цвета. По спине проходит темная полоса, на плечах находится белый мех. Чакский пекари отличается от других видов пекари тем, что имеет более длинные уши, нос и хвост. Вокруг рта, в отличие от других пекари, находятся белые полоски. Также существенным отличием является то, что на задних ногах у чакских пекари три пальца, в то время как у остальных пекари - только два. Половой диморфизм отсутствует.

В засушливых местах обитания этих животных довольно скудная растительность, поэтому питаются они различными видами кактусов. Этому способствует двухкамерный желудок. Пекари своей жесткой мордой катают кактус по земле, избавляя его от колючек. Иногда могут поедать корнеплоды акаций, стручки и опавшие цветки кактусов.

Чакские пекари держатся стадами до 20 животных. Такие стада активны в течение всего дня, особенно по утрам. Пекари являются социальными животными, общение поддерживают при помощи различных звуков, обычно ворчания. Иногда чакские пекари могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, но они не такие агрессивные как другие виды пекари. Когда им угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в оборонительный ряд. У пекари на спине есть железы, выделяющие пахучие вещества, они часто трутся о стволы деревьев или кустарники, помечая свою территорию. Любят купаться в пыли и грязи, испражняются в специально отведенных местах.

Молодняк, как правило, рождается в период с сентября по декабрь, но пометы могут происходить почти круглый год. Размножение связано с обилием корма, а, соответственно, и с обилием осадков. Перед родами самки уходят от стада, а затем вновь возвращаются в него. Новорожденные могут ходить уже через несколько часов после рождения.

Гигантский пекари

Giant Peccary

(Pecari maximus)

Был открыт нидерландским ученым Марком ван Роосмаленом в 2000 году. До этого момента считался вымершим. Племена тупи называют гигантского пекари «caitetu munde», что в переводе означает «большой пекари, живущий парами».

Распространен в южной части Бразилии и на севере Боливии. Большая часть ареала находится в нетронутых человеком тропических лесах.

Общая длина тела составляет 120-137 см, при массе - 40-50 кг. Гигантский пекари более крупный и длинноногий чем его ближайший родственник - ошейниковый пекари.

Гигантские пекари держатся небольшими семейными группами, в которых присутствуют взрослая пара, иногда с 1-2 детенышами. Питается в основном лесными плодами и семенами. У этого вида отсутствуют стадный образ жизни, инстинкты защиты и маркировки территории.

Ошейниковый пекари

Collared Peccary

(Pecari tajacu)

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится все более фрагментированым, и на севере Аргентины.

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80-100 см. Масса 15-25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щек, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-желтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и черную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и слух, зрение довольно плохое.

Ошейниковые пекари имеют очень тесные социальные отношения. Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определенная иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1260 га. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно зависит от температуры окружающей среды.

Это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.

У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определенный сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детеныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются. Беременность продолжается 141-151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детеныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорожденные могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2-3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8-14 месяцев у самок. Несмотря на высокую смертность, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.

Семейство пекариевые

(Tayassuidae)*

* Семейство некорневые - аналог свиней в Новом Свете. Верхние клыки направлены вниз. Хвост короткий, снаружи почти не виден, желудок имеет 3 отдела. Кости пясти и плюсны срастаются, на задних ногах - всего 3 пальца (наружный исчезает).


Отличительными признаками пекари служат зубы, которых бывает 38, четыре резца на верхней и шесть на нижней челюсти, четыре клыка и по шесть коренных на каждой стороне обеих челюстей. Клыки не выворочены кверху и не пробуравливают верхней губы. Туловище короткое, голова и рыло также короткие, конец рыла заострен, уши маленькие, узкие, с тупым кончиком; на задних ногах нет наружного маленького копытца, так что на них лишь по три копыта. Хвост мало развит, на задней части спины находится особая железа, а у самки только два соска.
Ошейниковый пекари (Tayassu tajaeu). Это маленькая свинья, у которой голова короткая и морда тупая, впрочем, телосложение довольно стройное. Длинная густая щетина у основания темно-бурого цвета, затем кольцеобразно чередуется желтый с черным; на конце щетина опять черновато-бурая. Между ушами и на середине спины она удлиняется, не образуя гривы. Общий цвет животного темно-бурый, переходящий на боках в желтовато-бурый, перемешанный с белым. Брюхо также бурое, грудь спереди белая, от плеч спускается книзу беловато-желтая, довольно широкая полоса. Из спинной железы постоянно вытекает жидкость с сильным запахом, который, по-видимому, животным очень нравится, так как они часто обоюдно трутся носами о железу.

Другой вид - белогубый, или белобородый, пекари (Tayassu pecan) ростом заметно больше предыдущего, имеет 1,1 м длины, включая мало развитый хвост в 5 см, при 40^5 см высоты в плечах. От другого вида он резко отличается большим белым пятном на нижней челюсти и общей окраской тела. Толстая, грубая, ребристая щетина очень редко покрывает тело, кроме спины, начиная от затылка, где она несколько длиннее. Окраска тела довольно равномерно серовато-черная, причем яркое светлое пятно на щеках выделяется необыкновенно резко.
Во всех лесистых местностях Южной Америки до 1000 м над уровнем моря оба вида пекари составляют обычное явление. Белогубые пекари бродят по лесам большими стадами, в несколько сот штук, под предводительством сильнейших боровов; стада ошейниковых пекари меньше и состоят только из 10-15 голов*.

* Границы участка звери метят выделениями специфических спинных и окологлазничных желез, оставляя пахучую жидкость, быстро темнеющей на воздухе. Существуют и общественные "отхожие места", периодические посещаемые всеми членами клана.


Все они ежедневно меняют свое местопребывание, так что постоянным странствиям их нет конца. По уверениям Ренггера, можно целый день идти по их следам и ни одного не увидать. "В их переходах, - говорит он, - ничто их не задерживает: ни открытые равнины, которые они обычно избегают, ни вода. Если они дойдут до открытого места, то несутся до него напрямик, если же река или поток преграждают им путь, то они, не задумываясь ни минуты, бросаются вплавь. Я видел, как они переплывали реку Парагвай в таком месте, где ширина ее равнялась получасу пути. При переправе в стаде господствует большая толкотня. Все самцы плывут впереди, а матери со своими детенышами позади. Уже издали слышно приближение стада, и не только по глухим звукам, которые они издают, но и по треску сучьев сломанных по пути кустарников". Бонплан был однажды на ботанической экскурсии с проводником-индейцем, который вдруг стал просить натуралиста спрятаться за дерево, опасаясь, как бы бегущее стадо этих свиней не опрокинуло Бонплана на землю. Пекари разыскивают себе корм днем и ночью, и, вероятно, недостаток в подходящей пище и есть причина, заставляющая их постоянно перекочевывать. Пищу эту составляют всевозможные древесные плоды и коренья. Их зубы так крепки, говорит Шомбургк, что они могут раскусить самые крепкие пальмовые семена. В населенных местностях они врываются на плантации и опустошают поля. Говорят, что кроме растительной пищи пожирают змеи, ящериц, червей и гусениц**.

* * В тропических лесах основу питания пекари составляют опавшие плоды. Стада пекари даже сопровождают стаи обезьян. подбирая за ними брошенные фрукты и орехи. В пустынной местности пекари поедают много агав и кактусов, удовлетворяя потребность не только в пище, но и в воде. Они очищают кактусы от колючек, катая по земле либо удерживая копытом и сдирая кожицу зубами. Животная пища составляет очень небольшой процент в рационе.


По движениям и по нраву они похожи на наших диких свиней. Днем охотно забираются в дупла или в ямы под кореньями больших деревьев; особенно если за ними охотятся, то они укрываются в таких укромных уголках***. Внешние чувства развиты плохо, умственные способности ограниченны. Слух и обоняние, по-видимому, развиты лучше, зрение слабое.

* * * Пекари своих нор не роют. Для родов самки устраивают логова в зарослях.


Некоторые путешественники рассказывают чудеса о храбрости этих свиней; спокойные наблюдатели судят о них беспристрастнее. "Проходя, - рассказывает Шомбургк, - по одному лесистому оазису, мы услышали необыкновенный шум, который можно было сравнить с шумом бегущего табуна и который, казалось, все приближался. Индейцы с криками подняли ружья, натянули луки и ожидали приближения шумевших, которые не замедлили появиться, причем оказалось, что это огромное стадо пекари. Как только они нас увидали, как тотчас приостановили свой дикий бег, испустили крик, похожий на хрюканье наших свиней, и пустились удирать в другую сторону. Мимо нас стадо промчалось с визгом, ужасно стуча и скрежеща зубами. Пораженный таким необыкновенным явлением, прервавшим наше молчаливое путешествие, я в первую минуту забыл стрелять и, не слыша выстрелов спутников, чтобы наверстать пропущенное, я только что хотел выстрелить, как сосед мой, индеец, выхватил у меня ружье. Это привело меня в еще большее изумление, но скоро загадка разъяснилась. Когда главная часть стада уже промчалась мимо нас, а позади были только отставшие, тогда ружья и стрелы были опять подняты и мы убили четырех свинок. Удивительно, что собаки вели себя так же спокойно, как и мы, и даже полегли на землю. Индейцы говорили мне, что стрелять в такое стадо чрезвычайно опасно, так как все животные с испугу рассыпаются в разные стороны и во время такого бегства разрывают всякое живое существо, попадающиеся им навстречу, и уничтожают все своими бивнями. В то время как разъяренное стадо неслось мимо нас, мой негр Гамлет, перепуганный и дрожащий, стоял подле меня и подтверждал этот рассказ, говоря, что его отец таким образом погиб, получив смертельную рану, когда выстрелил в подобное бегущее стадо. Если же стрелять по отсталым, то главная часть стада беспрепятственно продолжает свой путь"*.

* На самом деле пекари чаще убегают при опасности. Загнанный в угол пекари действительно может нанести серьезные раны, клыками. Угрожая, он широко разевает рот. клацает зубами, вздыбив шерсть на спине.


Шомбургк сообщает дальше, что охота на пекари у индейцев более других в ходу, потому что она самая выгодная. Собаки, с которыми на них охотятся, дрессированы совсем особенно, и это тем необходимее, что обе породы этих свиней питают к ним непримиримую вражду. "Дрессировка состоит в том, что собаки при встрече со стадом должны отделить одну от отставших и задержать ее до тех пор, пока подоспеют охотники и убьют животное. Как только эта убита, собаки пускаются вдогонку за стадом и опять отделяют другую, третью, четвертую и т. д. В случае если собаки слишком горячи и бросаются в середину стада, то их ожидает почти верная смерть, так как они остаются на поле битвы с распоротыми животами. Такой же участи подвергается и пума, и ягуар, раз они вломились в стадо; оба животных, кажется, сознают опасность и следят за стадом издалека, предпочитая напасть на отставших. Громкие радостные крики раздаются в среде охотников, если им удается загнать стадо пекари в реку. Как только животные влезут в воду, индейцы бегут за ними и начинают их бить дубинами; для этого ударяют раз или два по рылу; второй удар убивает их непременно. Убитую свинью преспокойно оставляют плавать, чтобы смертельным ударом покончить еще с несколькими другими, и когда убивать больше невозможно, то начинают вылавливать добычу".
А. Гумбольдт и Ренггер ничего не знают о ходячих баснословных рассказах про пекари. "На пекари, - говорит последний, - охотятся частью из-за мяса, частью же из-за повреждений, производимых ими на плантациях. Обыкновенно их разыскивают с собаками в лесах и убивают выстрелами или ударами копья. Совсем не так опасно, как рассказывали, нападать на стада этих животных. Какой-нибудь неопытный охотник, конечно, мог получить несколько ран, если он один отважился идти против большого стада; если же охотиться с собаками и подступать со стороны или сзади, то охотнику не грозит опасность, так как животные торопятся удрать и защищаются разве только от небольших собак".
Самка мечет почти всегда одного и очень редко двух поросят, которые если не в первый день после рождения, то во всяком случае очень скоро после того, всюду следуют за матерью и не хрюкают, а скорее блеют, как козы. Поросята эти легко приручаются и при хорошем уходе делаются настоящими домашними животными*.

* В тропиках пекари размножаются круглый год. В году 1-3 выводка. Беременность длится 4-5 месяцев. Обычно рождаются два необычайно крупных (400-800 г) и развитых детеныша. Уже с 8 месяцев самки способны к размножению, самцы - с года.


Ошейниковые пекари привозятся в Европу в значительном количестве, а белогубые пекари гораздо реже. Оба вида довольно хорошо переносят наш климат и даже размножаются. При обыкновенном свином корме они живут у нас несколько лет**.

* * Молодые пекари легко уживаются в неволе, обычно по несколько животных содержится в каждой индейской деревне. В зоопарках неплохо размножаются. В природе средняя продолжительность жизни 7-15 лет, в неволе доживают до 24 лет.


Особенной дружбы к человеку я у них не замечал: в тесной загородке они оказываются, напротив, противными, вспыльчивыми, злыми и мстительными созданиями, которых опытные сторожа боятся больше, чем крупных представителей этого семейства.
Кожа пекари идет на мешки и ремни, а мясо употребляется в пищу бедными людьми. Оно довольно вкусно, но вовсе не похоже на свиное мясо. Толстого слоя сала у них никогда не бывает, а только тоненькая прослойка довольно жидкого жира. Если ошейникового пекари перед смертью довольно долго гоняли, то мясо приобретает запах отделения спинной железы; чтобы этого избежать, следует как можно скорее ее вырезать. В других случаях, кроме времени течки, можно дать убитой свинье лежать в своей коже до полного охлаждения, причем мясо не получает никакого неприятного вкуса или запаха.

Жизнь животных. - М.: Государственное издательство географической литературы . А. Брем . 1958 .

Пекари ошейниковый (лат. Pecari tajacu) – парнокопытное млекопитающее из семейства Пекариевых (Tayassuidae), напоминающее маленького кабанчика. В Северной Америке ареал его обитания простирается до Аризоны и Техаса, а в Южной Америке оно встречается на обширных территориях бассейна реки Амазонки. В настоящее время зоологи выделяют 14 подвидов.

Среди американских индейцев это животное всегда высоко ценились за нежное мясо и мягкую шкуру, использовавшуюся для изготовления обуви и одежды. В ХХ веке его популяция существенно уменьшилась из-за массового отстрела. Благодаря принятым мерам по охране этого вида, его численность немного увеличилась, но большинство подвидов до сих пор находятся под угрозой полного исчезновения.

Поведение

Пекари легко приспосабливаются к разным условиям окружающей среды. Они хорошо себя чувствуют как во влажных тропических лесах, так и в сухих степях или на каменистых предгорьях. Они могут жить также на окраинах безводных пустынь, а в последние годы стали даже наведываться в населенные пункты в поисках отбросов.

В дождевых лесах одно животное выпивает в течение суток около 1,5 л жидкости, а в сухой местности способно вообще длительное время обходиться без воды, поедая мясистые кактусы и получая с пищей необходимую влагу.

Пекари ошейниковые живут группами от 2 до 50 особей разного пола и возраста со строгой иерархией, где старшие доминируют над младшими. В среднестатистической группе бывает 5-15 особей. Каждая из них занимает свой домашний участок, который обычно равняется 8-10 га. В местах, где пищи мало, угодья могут достигать 300-350 га.

Границы занимаемой территории пекари метят пахучим секретом спинной железы, имеющего янтарно-желтый цвет, густую консистенцию и резкий мускусный запах. Под воздействием солнечного света он быстро темнеет и становится черным. Им активно метятся камни, пни и деревья. Кроме спинных желез используются также железы, расположенные под глазницами.

Ошейниковые пекари всегда стараются держаться все вместе и усиленно метят своих сородичей. Нередко через один участок проходит дорога к водопою, по которой ходят вполне свободно представители других групп.

Пекари ведут дневной образ жизни, проявляя особую активность во влажных тропических лесах в середине, а в засушливой местности в начале и конце дня. От дневной жары они прячутся в тени, а ночью спят, сбившись в кучу и согревая друг дружку своим теплом.

Их рацион состоит из травы, фруктов, листьев, клубней и кореньев. Обитатели полупустынь кормятся колючими . Передними лапами они придерживают стебли кактусов, поедая сочную мякоть иногда вместе с колючками. Как правило, парнокопытный гурман сначала рылом сдирает с кактуса кожу вместе с шипами. Обитающие в США пекари любят лакомиться желудями, плодами можжевельника и сосновыми почками.

В целях гигиены животные ежедневно принимают грязевые или песочные ванны. Они подолгу бок о бок лежат в жидкой грязи, тихо повизгивая от внеземного блаженства. Воды избегают и плавают только в случае крайней необходимости.

Имея множество врагов, ошейниковые пекари всегда готовы к бегству. При малейшей опасности они стремглав убегают прочь или бросаются врассыпную в поисках убежища, развивая скорость до 30 км/час.

Видят они плохо, поэтому всецело полагаются на свой острый слух. Общаются между собой с помощью довольно богатого набора звуков, включающих хрюканье, щелканье зубами и чмоканье.

Размножение

В тропиках представители данного вида размножаются круглый год, а в Северной Америке поросята появляются на свет только весной. В брачный период самцы становятся агрессивными. Между ними вспыхивают ожесточенные драки.

Соперники набрасываются друг на дружку и пытаются вытолкнуть конкурента с поля боя. В ход идут клыки, оставляющие глубокие раны на теле противника.

Победитель получает эксклюзивное право на всех самок стада.

Беременность длится 145 дней. Обычно самка приносит 2, значительно реже 4 детенышей. Новорожденные поросята весят от 400 до 800 г. Они окрашены в желтый цвет, а по спине у них проходит черная полоса. Первые 6-8 недель малыши кормятся исключительно материнским молоком, после чего переходят на растительную пищу, оставаясь под опекой матери.

При возникновении опасности самка бросается наутек, оставляя своих поросят без защиты. Выживают только те, которые успевают скрыться вслед за своей мамашей. При таком педагогическом подходе растут и взрослеют малыши очень быстро.

Самки становятся половозрелыми в 8 месяцев, а самцы в годовалом возрасте, но право на продолжение рода им еще придется заслужить в многочисленных ритуальных поединках.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 75-100 см при высоте в холке 30-50 см. Вес 14-30 кг. Волосяной покров жесткий, щетинистый. Окрас меняется от серого до темно-бурого с пестрой смесью различных оттенков.

В пропорции к туловищу голова выглядит довольно крупной и массивной. Вокруг шеи тянется полоса светлой щетины в виде ошейника. Массивное рыло заканчивается круглым розовым пятачком. Клыки большие и острые. Небольшие закругленные уши покрыты густой щетиной. Глаза маленькие и темные.

На запястьях передних конечностей часто имеются толстые мозоли. На передних ногах по 4 пальца, а на задних по 3. При ходьбе парнокопытные опираются на два пальца, обутых в копытца.

Продолжительность жизни ошейникового пекари в дикой природе достигает 15, а в неволе 20 лет.

Поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с .

Особенности и среда обитания свиней пекари

Свиньи пекари фото — и телегеничные животные. Заметив человека с видеокамерой или фотообъективом, они принимают серьезный вид, останавливаются, в буквальном смысле позируя снимающему.

Живут эти удивительные создания на американском континенте, их можно встретить в заповедниках на юго-западе США, на территории Южной Америки вдоль всего побережья Тихого океана, на западе Аргентины, в Эквадоре и почти в каждом уголке Мексики. Пекари совершенно неприхотливы к климату и почти всеядны, поэтому ареал их обитания так широк.

Сегодня людям известны четыре вида этих диких свиней, причем два из них были заново открыты в двадцатом веке, в процессе освоения покрытых тропическими лесами земель и пустошей саванны, а до этого считались давно вымершими.

Сегодня ученым известны дикие свиньи пекари таких видов:

  • Ошейниковые.

Это единственные пекари, живущие в США. Уникальность вида в том, что на крестцовой части спине взрослых животных расположены особые железы дополнительной секреции.

Ошейниковые свиньи живут в стадах по 5-15 особей, очень социальны, тесно взаимосвязаны друг с другом и дружны. Обладают белым или желтым «воротником» в окрасе, благодаря которому и получили свое название.

Очень любят кушать, предпочитая лакомиться грибами, ягодами, луковицами, побегами стручковой фасоли и, как ни странно, кактусами. Однако, всеядны и никогда не пройдут мимо падали – трупиков лягушек или змей, разлагающихся туш более крупных животных или же гнезда с яйцами. Вырастают до полуметра в холке и до метра в длину, при весе в среднем, в 20-25 кг.

На фото свинья пекари ошейниковая

  • Белобородые.

Живут в основном в Мексике, крупные, сильные звери, организованные в стада до сотни голов. Свое название получили из-за яркого светлого пятна под нижней челюстью.

Стада постоянно кочуют, не задерживаясь дольше чем на три дня даже в самых пригодных для них местах. Это связано с тем, что белобородые пекари хоть и всеядны, но предпочитают питаться падалью, в поисках которой и находятся.

На фото белобородая свинья пекари

  • Чакские или, как их еще называют – пекари Вагнера.

Эти животные занесены в Красную Книгу. Долго считаясь вымершими, они были описаны биологами по найденным в Западной Европе окаменелостям. И были вновь обнаружены живыми в 1975 году при прокладке линии электропередачи в Парагвае.

Вид сложен для наблюдений и изучения, так как местом его обитания являются леса Гран-Чако, то есть дикая девственная территория, затрагивающая три государства – Бразилию, Боливию, Парагвай.

Основные наблюдения за этими пекари ведутся в местах с полузасушливым лесом и лесостепи, и, на данный момент, зоологи достоверно определили лишь то, что эти животные любят питаться колючками и очень пугливы, предпочитая прятаться за валунами или в других укрытиях, как только замечают за собой наблюдение.

На фото свинья пекари чешская

  • Гигантиус, или же гигантский.

Этот вид вообще не изучен. Его случайно открыли заново в 2000 году, при интенсивной вырубке сельвы в Бразилии. Похожие на гигантского пекари окаменелости часто выкапывались в Европе, но являются ли те останки и случайно обнаруженные животные одним и тем же видом, пока не известно.

Характер и образ жизни пекари

В основном, все данные об этих животных, такие, как характеристика, описание дикой свиньи пекари , получены из наблюдений за жизнью ошейниковых свиней в заповедниках на территории Соединенных Штатов.

Пекари предпочитают вечерний и ночной образ жизни, прекрасно слышат и имеют сильно развитое обоняние. Очень социальны, живут стадами, при чем с весьма строгой иерархией.

Главенство вожака не оспаривается, так же, как и его исключительное право на оплодотворение самок. Если кто-либо из самцов решит поставить качества вожака стада под сомнение, то никакой борьбы или же поединков не происходит. Сомневающийся самец просто на просто уходит и собирает собственное стадо.

Что касается характера, то пекари долгое время считались пугливыми животными. Однако, в середине двадцатого века возникла волна моды на содержание в качестве домашних питомцев диких зверей.

Причем чем необычнее был любимец, тем было лучше. Это увлечение разрушило миф о пугливости пекари, позволив утверждать, что эти дикие очень общительны, миролюбивы и крайне любопытны.

На сегодняшний день этих животных можно встретить во многих зоопарках, где они отлично себя чувствуют и являются если не звездами, то любимцами посетителей. Кроме этого, пекари есть в нескольких канадских цирках, в которых дрессура и номера основаны по принципу «шапито».

Размножение и продолжительность жизни пекари

Какого-то определенного времени для спаривания пекари не имеют. Половые контакты между самками и вожаком стада происходят почти так же, как и у людей – в любое время.

Если самка беременеет, то ее деликатное положение длится от 145 до 150 дней. Рожать пекари предпочитает в укромном месте или же в норе, но, обязательно в одиночестве.

Рождается обычно пара поросят, очень редко больше. Малыши встают на ноги уже на вторые сутки своей жизни, и, как только это происходит, возвращаются вместе с матерью к остальным сородичам.

Живут пекари по-разному, при благоприятных условиях – отсутствии естественных врагов, достаточности питания и хорошем здоровье – до 25 лет. Однако, не так давно в тайском зоопарке пекари справил свое тридцатилетие, при этом находясь в хорошей физической форме.

На фото свиньи пекари с детенышами

Согласно наблюдениям зоологов и натуралистов, свинья пекарь в Южной Америке редко доживает до 20 лет, погибая в среднем в 15-17. Связано ли это в разновидностью или же с какими-то иными причинами, ученые пока не выяснили.

Питание пекари

Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны – могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.

Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой «слепых» мешков.

А во рту у каждого животного – 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.

Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов – и , и для разрывания плоти крупной падали.

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия — свиньи пекари, почему их так назвали не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем «тупи», чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича «Свиньи, дикие свиньи», а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как «Пекари».

Спустя какое-то время, стало известно, что «пекари» — это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как «проделывающий много лесных троп зверь», что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.