Пирог из кислой капусты. Постные слоеные пирожки с квашеной капустой
Что может быть лучше домашней выпечки, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов и десертов! Для того чтобы порадовать себя таким счастьем, не нужно иметь специальных навыков. Нужно немного терпения, времени и желания. Не помню ни одного праздника, который бы обошелся без пирога, соленого или сладкого.
Поделюсь с вами парочкой рецептов самых вкусных пирогов из квашеной капусты. Самые распространенные – это белорусский пирог с квашеной капустой из картофельного теста и капустный пирог с грибами.
Пирог с квашеной капустой и картошкой
Кухонная техника и утварь: духовка и плита, сковорода, кастрюля, противень, разделочная доска, нож, лопатка, глубокая миска, толкушка, нож для чистки овощей, пергамент.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
- Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете. При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый. В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.
Пошаговое приготовление
Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.
- Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
- На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.
- Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.
- Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.
- Добавляем одно яйцо.
- Всыпаем немного муки.
- Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога . Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.
- Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.
- Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.
- На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.
- Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.
- Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.
- Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.
Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.
- На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.
- Поверх посыпаем небольшим количеством муки.
- Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.
- Выкладываем капусту.
- И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.
- Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.
- Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.
- Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.
Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!
Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой
Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
10.
Кухонная техника и утварь:
плита и духовка, сковорода, разделочная доска, противень, нож, качалка, чеснокодавилка.
Ингредиенты
Мука просеянная | 700 г |
Сливочное масло | 180 г |
Вода | 125 мл |
Сухие дрожжи | 6 г |
Кефир | 125 мл |
Соль/сахар | по вкусу |
Капуста (квашеная) | 400-500 г |
Грибы | 300-400 г |
Лук (средняя) | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Растительное масло | для тушения |
Как выбрать ингредиенты
- Грибы для начинки выбираем лесные, если есть такая возможность. Обязательно хорошо промыть и очистить. Если они замороженные или сушенные – залить на некоторое время холодной водой, перед тем как промывать.
- Если нет лесных грибов, под рукой всегда доступные вешенки или шампиньоны. Достаточно отправиться в любой супермаркет. Выбирайте тщательно! Грибы не должны быть помятые или вялые.
Пошаговое приготовление
Для быстрого теста нам понадобятся: мука просеянная, кефир, сливочное масло, вода и дрожжи, специи по вкусу.
- Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.
- Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.
- Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.
- К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.
- Мелко нарезаем грибы.
- Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.
- Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.
- Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.
- На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.
- Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.
- Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.
- Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
- Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
- По истечении времени достаем пирог и подаем на стол горячим. Пирог из квашеной капусты и грибов готов!
Видеорецепт пирога с квашеной капустой и грибами
Также в видео можно увидеть, как украсить красиво пирог и приготовить начинку в чугунном казане. Так начинка приобретет еще более насыщенный вкус.
С чем подать капустный пирог
Выпечку можно подать с соусом из сметаны и зелени. Блюдо прекрасно сыграет роль холодной закуски к чаепитию. Так, кстати, по традиции подают его в Греции. Чай должен быть крепким и сладким. На праздничном столе пирог будет хорошо сочетаться с любыми овощными салатами.
Украсить пирог можно косичкой из теста по контуру. Если сделать надрезы в верхнем слое теста, то, растянув его, вы получите интересный геометрический узор. А для тех, кто любит лепить из теста, любой пирог – это просто повод для творчества. Пирог может быть не только вкусным, но и красивым.
- Если потушить капусту с добавлением молока, а не воды, начинка будет еще более сочной и душистой.
- Если вы используете растительное масло – не злоупотребляйте им, чересчур много жира испортит вкус пирога.
- Для картофельного теста картошку лучше варить в кипяченной воде, это улучшит качество пюре.
- Кефир в дрожжевое тесто добавляйте теплым. Так кефир лучше сцепляется с другими ингредиентами, а тесто лучше поднимется.
- Когда выбираете специи для начинки из квашеной капусты, учтите, что лучше всего подчеркивает ее вкус тмин, кориандр и анис.
Другие варианты приготовления пирога
Универсальность и доступность продуктов дает возможность экспериментировать и испечь быстрый и простой . Капусту можно использовать не только квашеную, но и свежую. Для постного пирога подойдет как белокочанная, так и пекинская капуста. Для выпечки не обязательно использовать духовку, попробуйте испечь . Эта незаменимая современная помощница на кухне творит чудеса с любым блюдом, делая их не менее вкусными и полезными.
Если нет времени на пирог , можно использовать покупные полуфабрикаты: слоеное или дрожжевое тесто. Еще один вариант для занятых хозяек – приготовить на основе майонеза или сметаны, не нужно замешивать тесто, но результат не хуже, чем у пирога в духовке.
Понравились рецепты капустных пирогов? Начинки из квашеной капусты сочетаются с многими добавками, какие начинки готовите вы? С нетерпением жду ваших комментариев. Самых вкусных рецептов вам в кулинарную книгу! Приятного аппетита!
В первую очередь подготовим капусту. Заливаем её 1,5 литрами воды, доводим до закипания, уменьшаем огонь и варим приблизительно 1 час. Всё зависит от вашего вкуса, кто-то любит капусту с лёгким хрустом, кто-то - более мягкую. Затем капусту откидываем на дуршлаг. Когда она остынет, тщательно её отжимаем.
Лук мелко нарезаем и отправляем жариться на растительном масле, не забывая периодически помешивать.
Я готовила начинку для пирожков с копченой колбасой с ярко выраженным вкусом. Можно сделать пирожки с начинкой только из квашеной капусты, но с копченостями выпечка получается особенно вкусной.
Колбасу нарезаем на маленькие кусочки и когда лук станет прозрачным, отправляем к нему нарезанную колбасу. Продолжаем жарить вместе, иногда перемешивая, до лёгкой золотистости лука. Соединяем с капустой. Перчим и солим по вкусу (мы не солили).
Тесто размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на полоски шириной 10-12 сантиметров.
А затем нарезаем на квадраты.
На каждый квадрат выкладываем начинку из квашеной капусты и колбасы. В мисочку разбиваем яйцо и вилкой соединяем желток с белком. Яйцом смазываем края пирожка, стараясь, чтобы яйцо не попало на линию среза (если яйцо попадёт на линию среза, пирожки будут плохо "расти" в духовке).
Прижимаем противоположные края теста.
Можно края теста прижимать кончиками зубьев вилки или можно обрезать зигзагообразным колёсиком.
Противень сбрызгиваем водой. Выкладываем на него пирожки с квашеной капустой, смазываем их яйцом, опять-таки, не касаясь линии среза, отправляем в духовку, заранее разогретую до 210 градусов, на 20-25 минут.
Пироги должны приобрести золотистый цвет.
Нежные пирожки с хрустящей корочкой и невероятно вкусной начинкой из квашеной капусты и колбасы готовы. Советую приготовить!
Приятного аппетита!
Готовое слоеное тесто – великолепный гастрономический продукт, который хозяюшки довольно часто используют для домашней выпечки. Изделия из него выходят просто замечательными, с приятной слоистой структурой.Мы предлагаем сегодня из слоеного теста приготовить в духовке рулет или пирог с квашеной капустой. Тесто для приготовления слоеного рулета нужно заранее достать из морозилки, чтобы оно полностью растаяли и легко раскатывалось. Пошагово оформленный рецепт с фото подскажет что и как нужно сделать, чтобы быстро испечь вкусный пирог с квашеной капустой из готового .
Ингредиенты:
- слоеное тесто-полуфабрикат (бездрожжевое) – 250 гр;
- капуста квашенная – 200 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- панировочная смесь – 1 ст. ложка.
Как приготовить пирог с квашеной капустой из готового слоеного теста
Размороженное тесто-полуфабрикат раскатываем в пласт потоньше. Стол при раскатывании лучше припорошить мукой.
В мисочку разбиваем одно яйцо. Обычной столовой вилкой взбиваем его. Яичной массой смазываем поверхность слоеного пласта и присыпаем сверху панировочной смесью.
Квашеную капусту для начинки пирога следует предварительно поджарить на растительном масле, а затем, потушить на сковороде. Тушить нужно до тех пор, пока она не станет более нежной и мягкой.
На одну сторону подготовленного теста выкладываем остывшую начинку из квашеной капусты. Узкие бока пласта подворачиваем на пару сантиметров к центру как на фото.
Пласт с квашеной капустой сворачиваем в рулет. Шов должен быть снизу.
Оставшейся яичной массой промазываем верх рулета. Делаем на нем надрезы острым ножиком.
Домашний с капустной начинкой в духовке запекаем 25 минут.
Остужаем , а потом нарезаем на порции и подаем к столу.
Такой простой и вкусный из готового слоеного теста можно подавать к столу вместо хлеба, использовать для перекуса и даже взять с собой на природу. Приятного аппетита!
Квашеная капуста - превосходная начинка для пирожков. Мягкая и ароматная, она просто создана для выпечки и делает ее настолько аппетитной, что от нее просто невозможно оторваться! К тому же это отличный вариант для «утилизации» сильно прокисшей капусты.
Делюсь с вами своим любимым рецептом, который подходит как для жареных, так и для печеных пирожков — сегодня мы их запечем. Тесто дрожжевое, его можно замесить на сухих или прессованных дрожжах, оно всегда хорошо подходит и очень послушное, совершенно не липнет к рукам и не рвется. А главное - пирожки с квашеной капустой в духовке остаются мягкими и на следующий день. Безусловно, предложенное тесто подойдет для пирожков с любой начинкой, но с квашеной капустой они получаются особо вкусными. Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты
Для теста
- мука 400 г
- молоко 200 мл
- дрожжи сухие 2 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- соль 1 ч. л.
- растительное масло 5 ст. л.
Для начинки
- квашеная капуста 400 г
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 20 г
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- черный молотый перец 1 щеп.
- соль 1 щеп.
Как приготовить пирожки с квашеной капустой
- Подогреваем молоко до температуры 30 градусов. В небольшую миску вливаем половину молока, разводим в нем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Если используете быстродействующие или сухие активные дрожжи, вам понадобится всего 2 ч. л. Если разводите прессованные, возьмите 25 грамм.
Во вторую половину молока добавляем соль и оставшийся сахар (1,5 ст. л.), растительное масло и яйцо. Хорошенько размешиваем все венчиком, чтобы яйцо было без комочков.
Просеиваем муку, в горке делаем углубление и вливаем туда сначала разведенные дрожжи, размешиваем ложкой. Затем добавляем молочную смесь и вымешиваем тесто руками - если муки покажется маловато, можно добавить 30-50 грамм. В результате получится тугой, но мягкий колобок, при надавливании на него тесто очень медленно восстанавливает форму.
Прикрываем тесто вафельным полотенцем и ставим в тепло. Если используете быстродействующие дрожжи, достаточно 30-40 минут. Если активные сухие или прессованные дрожжи, нужно подождать 1 час, пока тесто вырастет.
Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем лук кубиком, морковь трем на крупной терке, квашеную капусту промываем в воде, если она слишком кислая. Разогреваем на сковороде смесь растительного и сливочного масла (загустит овощные соки и начинка не будет вытекать!), пассируем лук вместе с морковкой.
Квашеную капусту хорошенько отжимаем руками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кладем ее в сковородку с луком и морковкой, жарим минут 5-7. Добавляем томатную пасту (для цвета и пикантного вкуса), немного сахара и молотого черного перца. Тушим капусту на небольшом огне под крышкой 10 минут.
Тeстo обминаем и делим на 16 частей. Каждую раскатываем в круг, по центру кладем по 1 ст. л. начинки. Соединяем края теста и защипываем (как вареники).
Если хотите приготовить жареные пирожки с квашеной капустой, лепим их и сразу же обжариваем в большом количестве растительного масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются очень-очень нежными, вкусными и воздушными.
Для печеных пирожков застилаем противень пергаментом. Сверху выкладываем пирожки швом вниз, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим на расстойку в тепло приблизительно на 20-30 минут.
Затем смазываем желтком, разболтанным с небольшим количеством молока.
Разогреваем духовку до 200ºC и отправляем пирожки с квашеной капустой выпекаться на 20 минут.
Румяные пирожки подаем к столу в теплом или в холодной виде.
Предлагаю приготовить вкусные постные пирожки с квашеной капустой. С приготовлением пирожков справится даже школьник!
Мне такие пирожки нравятся в остывшем виде со сладким чаем. Еще их можно дать детям в школу, взять с собой на работу.
Для приготовления постных слоеных пирожков с квашеной капустой подготовим продукты по списку.
Займемся начинкой.
Репчатый лук нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле до мягкости.
Добавим квашеную капусту (жидкость слить), жарим, помешивая, пару минут.
Снимаем с огня, добавим тмин и перец. Перемешиваем.
Солить, как вы понимаете, не надо.
Начинку остудим до комнатной температуры.
Пока начинка остывает, готовим тесто. Тут все предельно просто: венчиком взбиваем подсолнечное масло и воду до состояния белой эмульсии (это произойдет очень быстро!), затем добавим соль и муку. Вымешиваем тесто.
Сначала оно будет неоднородным, но вполне эластичным. Оставьте его в миске минут на десять, накрыв полотенцем.
Перед формированием пирожков вымесите тесто еще раз, вы увидите, как оно тут же станет однородным и податливым.
Более подробный рецепт приготовления теста можно .
Начинка остыла, пора формировать пирожки.
Тесто делим на равные кусочки (у меня обычно получается 12-14 шт.). Без подпыла мукой раскатываем тесто очень тонко! Делать это очень просто: тесто податливое и благодарное.
Выкладываем начинку, края теста подворачиваем, как показано на фото. А затем сворачиваем трубочкой, начиная с края, где находится начинка.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Если готовим пирожки не в пост, то смазываем разболтанным яйцом, но и без яйца будет вкусно.
Выпекаем пирожки в разогретой до 190-200 градусов духовке до румяности. Обычно у меня на это уходит минут 30.
Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые постные слоеные пирожки с квашеной капустой остужаем на решетке. Остывают они очень быстро.
Приятного аппетита!