Пирог из слоеного теста с кислой капустой. Супер пирог с квашеной капустой - oчень быстро приготовишь, с удовольствием съешь! Другие варианты приготовления и наполнения

Квашеная капуста – это источник витаминов, поэтому нужно стараться чаше включать её в меню. Чаще всего, её подают, как закуску или добавляют в овощные зимние салаты, но кислая капуста – это еще и отличная начинка для пирогов. Приготовить пирог с квашеной капустой можно по традиционному рецепту из теста с дрожжами, но можно попробовать и иные варианты выпечки.

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.

В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются и , можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Интересные факты: Больше всего квашеную капусту любят в России и Германии. В Германии есть даже особые праздники, ежегодно проводимые в честь кислой капусты. А вот в США данный продукт не жалуют. В штате Западная Вирджиния даже принят закон о запрете готовить квашеную капусту из-за характерного запаха. Полиция имеет право арестовать человека, который возьмется квасить капусту на территорию штата, если соседи пожалуются на неприятный запах.

Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку

Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.

  • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 2-3 ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.

Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.

Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.

Читайте также: Осетинский пирог с капустой – 7 популярных рецептов

Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами

Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.

Основа :

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка (неполная) соли;
  • 3 стакана муки.

Начинка :

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 150 гр. опят;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • пряности по вкусу;
  • 1 яйцо (для смазки).

Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.

Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.

Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.

В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.

Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.

Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

Пирог с кислой капустой, яйцом и рыбными консервами

Приготовить дрожжевой пирог можно с более оригинальной начинкой, соединив в ней кислую капусту и рыбными консервами. Приготовим его из готового теста, которое можно приобрести либо заранее сделать самостоятельно, воспользовавшись любимым рецептом.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку (сайра);
  • 3 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо для смазки;
  • соль и специи по вкусу.

Размораживаем тесто. Квашеную капусту отжимаем от рассола, выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим до желаемой твердости.

Совет! Если вы любите капусту в начинке al dente, то тушить нужно буквально 10-15 минут. Если же вам нравится более мягкий вариант, то время тушения придется увеличить до 40-45 минут.

Лук репчатый нарезаем, обжариваем в масле до готовности. Смешиваем его с тушеной капустой. Консервы открываем, рыбу отделяем от жидкости и разминаем вилкой. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем их с рыбой. Для большей сочности можно подлить в эту смесь 1-2 ложки жидкости из банок.

Читайте также: Пирог с капустой в духовке – 16 сытных рецептов

Тесто делим на две неравные части. Раскатываем их. Большую лепешку переносим на смазанный маслом противень. На нем раскладываем тушеную капусту с луком (охлаждённую), сверху выкладываем рыбу с вареными яйцами. Укрываем начинку оставшимся пластом теста, защипываем.

Из обрезков теста можно вырезать различные украшения. Кроме того, нужно сделать несколько проколов верхней части пирога вилкой, это необходимо для выхода пара. Даем пирогу постоять минут десять, затем смазываем его яйцом и ставим выпекать при 180 градусах. Готов он будет минут через 45.

Пирог с капустой и копченым мясом

Этот пирог готовится с мясом и кислой капустой. В оригинальном рецепте используется копчёное мясо, но если в семье не едят копчёности, то можно взять обычную отварную говядину или запеченную свинину.

Основа :

  • 350-400 гр. муки;
  • 2 яйца (1 шт. пойдет для смазки);
  • 200 мл молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка :

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 300 гр. мясных продуктов;
  • сахар по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи по вкусу.

Готовим тесто. Масло растапливаем, остужаем. Смешиваем его с сырым яйцом и молоком. Отдельно перемешиваем часть муки (один стакан) с разрыхлителем и солью. Можно добавить в муку специи, например, сухие средиземноморские травы или на ваш вкус. Добавляем постепенно муку к смеси масла с молоком и яйцом, хорошо вымешиваем. Подсыпаем еще муку, хорошо вымешивая. Очень важно не переборщить с мукой, иначе пирог получится жестким.

Совет! На доске вымешивать мягкое липкое тесто сложно, поэтому рекомендуем смазать руки растительным маслом и разминать тесто на весу, пока оно не станет эластичным.

Даем тесту расстояться минут двадцать, прикрыв его перевернутой миской.

Тушим квашеную капусту до желаемой мягкости. Добавляем к ней сахар и приправы по вкусу. К готовой капусте добавляем заранее нарезанные небольшими кусочками мясные продукты, а также томатный соус и сметану. Перемешиваем, доводим начинку до вкуса.

Отделяем две трети теста и раскатываем его. Это тесто липкое, поэтому катать его рекомендуется между двумя листами пергамента, смазанных растительным маслом. Выкладываем большой пласт в форму, формируя борта. Затем раскладываем на нем начинку. Прикрываем вторым пластом и защипываем края. В центре делаем отверстие и смазываем поверхности слегка взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.

  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.
  • Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

    пошаговый рецепт с фото

    Румяный пирог с квашеной капустой - популярное блюдо русской национальной кухни. Главное - правильно подготовить капусту. Перед обжариванием ее отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек рассол, а после обжаривания просушивают на салфетке, удаляя избыток масла. Кислоту начинки можно оттенить небольшим количеством сахара, ввести рубленые яйца и зелень.

    Верхний пласт закрытой выпечки следует раскатать как можно тоньше: при выпекании дрожжевое тесто значительно увеличит объем. Но открытый пирог с полосками или лепными фигурками смотрится на столе более выигрышно. Его традиционно подают со свежей сметаной.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • молоко - 250 мл
    • дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
    • соль - 1 ч. л.
    • сахар - 1 ст. л.
    • мука пшеничная - 400 г

    Для начинки:

    • капуста квашеная - 400 г
    • лук репчатый - 200 г
    • масло подсолнечное - 50 мл
    • масло сливочное для смазки
    • куриный желток - 1 шт.

    Приготовление

    1. Тесто замешивается по стандартной схеме. Чтобы сухие дрожжи активировать, понадобится теплая жидкость, в данном случае, молоко (хотя использовать можно и воду). Теплое молоко нужно подсласлить. Насыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения.

    2. Добавьте дрожжи. Перемешайте их, укройте тканевой салфеткой. Найдите на своей кухне уютно место без сквозняка и оставьте, чтобы образовалась шапочка из пены. Это доказывает, что дрожжи у нас хорошего качества. На этот шаг уходит до десяти минут.

    3. Заранее подготовьте муку. Её нужно обязательно просеять. Насыпьте соль и частями подсыпьте муку. Возьмите ложку и начните вмешивать сухие ингредиенты в жидкие. Когда масса достаточно загустеет, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками.

    4. Полученное мягкое тесто уложите в глубокую миску, укройте и оставьте для поднятия в тепле примерно на один час. Во время расстойки желательно не кричать, не слушать громко музыку и конечно же, быть в хорошем настроении.

    5. А пока приготовьте капустную начинку. Лук очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте небольшими ломтиками. Обжарьте в глубокой сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкого состояния.

    6. С квашеной капусты отожмите лишний сок. Если продукт очень кислый, промойте в проточной воде. К обжаренному лучку добавьте капусту. Жарьте на небольшом огне под закрытой крышкой до мягкости. Периодически перемешивайте и, если нужно, подливайте кипятка. Тушите, чтобы вся жидкость испарилась. Готовую начинку остудите.

    7. Расстоявшееся тесто выложите на столешницу подпыленную мукой и слегка обомните руками. Разделите на две половинки. Если хотите украсить пирог оставьте еще немного теста. Раскатайте в пласт. При использовании формы диаметром 20 см выпечка получится довольно пышной и высокой. Если хотите, чтобы слой теста был небольшим, раскатайте тоньше и возьмите форму большего диаметра. Ориентируйтесь на свою кухонную утварь.

    8. Форму, если вы в ней не уверены, застелите пергаментом. Смажьте сливочным или растительным маслом. Переложите раскатанный пласт. Приподнимите краешки по всему диаметру и сделайте бортик для начинки.

    Несладкая выпечка может стать не только сытным перекусом, но и полноценным завтраком или ужином. Существует немало вариантов таких блюд с разнообразными начинками, которые можно делать на дрожжевой, бездрожжевой или слоеной основе. В этой рубрике мы рассмотрим рецепты приготовления пирога с квашеной капустой.

    В классическом варианте выпечка с квашеной капустой готовится на основе дрожжевого теста.

    Будут нужны такие ингредиенты:

    • стакан молока или простокваши;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • 30-40 г дрожжей прессованных;
    • сахар и соль;
    • квашеная капуста;
    • репчатый лук;
    • приправы.

    Как делать выпечку с квашеной капустой:

    1. Готовим опару на тёплом молоке, добавив дрожжи, сахарный песок и соль.
    2. Поджариваем лук с капустой, даем остыть.
    3. Взбиваем яйца, соединяем с опарой и насыпаем столько муки, чтобы тесто получилось немного липким.
    4. Убираем основу в тепло и даём подняться.
    5. Вымешиваем тесто, делим на две неравные части. Большую часть раскатываем и укладываем в глубокую форму, оставляя немного запаса по краям.
    6. Заполняем пирог начинкой, прикрываем оставшимся тестом, убираем излишки и ставим выпекаться, смазав верхушку желтком.

    На заметку. Первые полчаса выпекания не стоит открывать духовой шкаф, иначе тесто может опасть.

    Из слоеного теста

    Приготовление слоеного теста - весьма трудоемкий и длительный процесс, поэтому проще приобрести готовое.

    Для работы понадобится:

    • упаковка слоеной основы;
    • капуста квашеная;
    • болгарский перец;
    • плотный сыр;
    • подходящие приправы.

    Готовим открытый пирог из слоёного теста:

    1. Вынимаем тесто из упаковки и оставляем размораживаться.
    2. Обжариваем ингредиенты начинки для пирога, сдабриваем специями и остужаем.
    3. Раскатываем слоёную основу, кладем на посыпанный мукой противень, оставив немного теста по краям.
    4. Распределяем начинку, посыпаем тертым сыром и заворачиваем излишки теста внутрь пирога, а затем отправляем его в духовку.

    Внимание! Запекается слоёное тесто, очень быстро, поэтому потребуется постоянно контролировать процесс приготовления, проверяя, не подгорело ли блюдо снизу.

    Рецепт постной выпечки

    Соблюдение поста обязывает отказаться от продуктов животного происхождения.

    В этом случае можно приготовить постный пирог с квашеной капустой, взяв такие составляющие:

    • 1/2 пачки маргарина;
    • 80-90 мл масла оливкового;
    • 2,5 стакана муки;
    • немного разрыхлителя;
    • щепотку сахара;
    • капусту;
    • луковицу;
    • чеснок;
    • томатную пасту;
    • соль и приправы.

    Делаем постную выпечку:

    1. Режем маргарин на кусочки и растираем с мукой.
    2. Добавляем оливковое масло, сахар и разрыхлитель, вымешиваем крутое тесто.
    3. Убираем основу в тепло на полчаса, а в это время обжариваем начинку, затем остужаем.
    4. Отделяем 2/3 части теста, раскатываем и выкладываем на противень, оставив бортики, а затем отправляем прогреться в духовом шкафу 6-7 минут.
    5. Извлекаем тесто из духовки, распределяем начинку, прикрываем оставшейся частью основы, защипываем края и ставим обратно на полчаса.

    Совет. Чтобы пирог получился красивым, после выпекания поверхность можно смазать малым количеством растительного жира.

    Заливной пирог с квашеной капустой

    Не требует больших затрат времени и сил приготовление пирогов на жидком тесте.

    В процессе работы понадобится:

    • 2 стакана молока;
    • яйцо;
    • мука;
    • соль и сахар;
    • немного соды;
    • квашеная капуста;
    • лук и специи.

    Как сделать заливной пирог с квашеной капустой:

    1. Смешиваем капусту с луком и специями, обжариваем и остужаем.
    2. Взбиваем яйцо с сахаром, солью и содой, разбавляем молоком.
    3. Засыпаем маленькими порциями муку, доводим тесто до полужидкой консистенции.
    4. На дно глубокой посуды помещаем большую часть жидкого состава, сверху раскладываем начинку, а затем заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку.

    Можно разделить жидкое тесто на равные части или вылить его в форму сразу, а сверху распределить капусту со специями.

    Готовим в мультиварке

    Еще один способ приготовления вкусного заливного пирога с квашеной капустой - это выпекание его в мультиварке.

    Для создания блюда понадобится:

    • 2,5 стакана кефира;
    • 2 яйца;
    • мука;
    • сахар;
    • соль;
    • пекарский разрыхлитель;
    • квашеная капуста;
    • подходящие специи.

    Готовим выпечку в мультиварке:

    1. Немного припускаем капусту со специями в чаше прибора, налив растительный жир.
    2. Делаем тесто из яиц, кефира и муки, насыпаем сахар, соль и пекарский разрыхлитель.
    3. Разравниваем капустную начинку по дну чаши, заливаем жидким тестом.

    Выпекать пирог нужно примерно час, установив соответствующий режим.

    С добавлением в начинку картошки

    Сочетать капусту в начинке для пирога можно с отварной картошкой, а чтобы получилось «безотходное производство», допустимо сделать тесто на отваре, где варились клубни.

    Для работы потребуются:

    • 2 стакана отвара картофеля;
    • яйцо;
    • мука;
    • соль;
    • сода;
    • столовый уксус;
    • капуста квашеная;
    • отварной картофель.

    Готовим капустный пирог с картошкой:

    1. Разминаем картофельные клубни, немного остужаем, смешиваем с капустой, добавив соль.
    2. Взбиваем яйцо, разбавляем картофельным отваром, вводим соду, гашенную уксусом, затем насыпаем муку и разрыхлитель.
    3. Вымешиваем тесто и даем постоять полчаса, затем раскатываем и делим на две части.
    4. Один пласт выкладываем на противень, распределяем начинку и прикрываем другим, а затем защипываем края.

    Выпекать пирог потребуется не меньше 40-45 минут.

    Пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

    Дрожжевое тесто для пирога можно приготовить и на воде, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

    Для этого понадобятся составляющие:

    • стакан воды;
    • яйцо;
    • пакетик порошковых дрожжей;
    • мука;
    • сахар и соль;
    • квашеная капуста;
    • приправы.

    Готовим выпечку из дрожжевого теста на воде:

    1. Ставим опару, добавив в воду порошковые дрожжи, сахар и соль.
    2. Просеиваем муку и взбиваем яйцо.
    3. Вливаем к яйцу опару, посыпаем муку и замешиваем липкое тесто, а затем убираем его в тепло, чтобы поднялось.
    4. Жарим квашеную капусту с солью и приправами, остужаем.
    5. Вымешиваем основу, делим на две части, раскатываем и формируем пирог в глубокой посуде.

    Незадолго до того, как вынуть выпечку из духовки, можно смазать поверхность яичным желтком, чтобы образовалась красивая глянцевая корочка.

    С консервированной рыбой

    Для работы понадобятся продукты:

    • слоёное тесто;
    • банка рыбных консервов;
    • квашеная капуста;
    • лимонный сок;
    • специи и соль;
    • яичный желток;
    • кунжутные семечки.

    Готовим слоёный пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой:

    1. Раскладываем пласты теста на блюде и ставим в теплое место для разморозки.
    2. Немного поджариваем капусту с луком и разминаем рыбу вилкой.
    3. Смешиваем составляющие начинки, поливаем лимонным соком, добавляем специи и соль.
    4. Кладем один раскатанный пласт слоёной основы на противень, заполняем начинкой.
    5. Прикрываем пирог другой частью теста, защипываем края и отправляем в духовку.

    Когда выпечка будет почти готова, понадобится смазать верхушку желтком яйца, украсить кунжутными семечками и запекать ещё недолго.

    Для экономии времени обжаривать квашеную капусту для начинки необязательно. А чтобы сделать выпечку ещё вкуснее, стоит дополнить основной ингредиент другими продуктами, например, болгарским перцем, зеленым горошком, сладкой кукурузой, грибами или мясом.

    Некоторым людям не очень нравится есть квашеную капусту в чистом виде. Именно для них мы предлагаем приготовить вкусный пирог с квашеной капустой. В выпечке начинка имеет совершенно иной вкус, с приятной кислинкой. Готовить это блюдо очень легко, с тестом не придется долго возиться. Все ингредиенты, которые указаны в нижеописанных рецептах вкуснейших пирогов с квашеной капустой, продаются в обычных магазинах. Зачастую они есть в наличии на кухне.

    Квашеная капуста очень интересный яркий и вкусный продукт, она отлично сочетается с грибами, яйцом, зеленью, рыбой другими ингредиентами. Поэтому начинку можно придумать легко, а не ограничиваться только ей.

    Простой пирог с кислой капустой

    В этом рецепте будет подробно рассказано, как приготовить пирог из дрожжевого теста, где наполнением будет выступать квашеная капуста. Стоит запастись терпением, а также временем, ведь на приготовление этого блюда понадобится порядка 2 часов.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 55 миллилитров молока;
    • 2,5 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 яичный желток;
    • соль, перец по вкусу.

    Для начинки:

    • 450 грамм кислой капусты;
    • 1 репчатый лук;
    • 20 миллилитров растительного масла;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить тесто на пирог с кислой капустой следует дрожжи развести в теплом молоке. Главное чтобы температура жидкости была чуть выше комнатной! Хорошо перемешать массу.
    2. В отдельной чашке смешать просеянную через сито муку, яйцо, соль. После, вылить дрожжи с молоком. Замесить тесто и накрыть чашку полотенцем. Поставить в теплое место до момента пока оно не увеличится в два раза. На это потребуется примерно 40 минут.
    3. Следующий этап, это приготовление начинки для пирога из квашеной капусты. Для этого следует промыть капусту под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Обязательно дать стечь лишней жидкости. Это поможет избавиться от излишней кислоты.
    4. Лук нужно очистить от шелухи, нарезать не крупно. На сковороду вылить растительное масло и раскалить его. На жарочную поверзность выкладывается лук, обжаривать его следует до момента пока он не станет прозрачным. Выложить к луку капусту, хорошо перемешать начинку. Добавить специи по желанию, соль и перец. Обжаривать начинку на среднем огне не более 4 минут.
    5. Когда время истекло, а тесто поднялось, следует его достать и разделить на 2 части, одна должна быть немного больше.
    6. Первую часть, которая по размеру больше, раскатать. Форму определять исходя из выбранной посуды для выпекания. Тесто аккуратно выложить на дно и сформировать борта. Далее положить начинку на середину и равномерно распределить.
    7. Раскатать второй пласт, выложить его сверху и защипнуть края.
    8. Взбить желток при помощи вилки, смазать им пирог силиконовой кисточкой.
    9. Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить пирог с квашеной капустой выпекаться на среднее отделение. Времени примерно понадобится на приготовление 40 минут.

    Слоеный пирог с квашеной капустой

    Мало кто самостоятельно берется за такой трудоемкий процесс как приготовление слоеного теста, в основном его покупают уже готовым. Именно поэтому можно назвать данный рецепт пирога из квашеной капусты в духовке самым простым, а также легким в исполнении. На приготовление начинки и самого пирога уйдет времени не более часа.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм слоеного теста;
    • 350 грамм квашеной капусты;
    • зелень по вкусу;
    • специи по вкусу;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    Тесто если оно заморожено следует положить рядом с включенным газом и разморозить. Раскатать два пласта, один должен быть немного больше.

    В форму для запекания выстелить пергаментную бумагу, сверху выложить пласт, который большего размера.

    Квашеную капусту промыть холодной водой и дать стечь всей воде, потом посолить, поперчить, добавить специи, нашинкованную мелко зелень. Выложить ее на тесто и аккуратно разровнять.

    Накрыть сверху пирог вторым пластом теста. Края аккуратно, так чтобы не образовалось дырок защипнуть по всему периметру. Если остались кусочки теста, то можно украсить пирог с квашеной капусты, узорами, лепестками, сформировать цветы.

    Взбить вилкой желток, смазать поверхность и края.

    Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму на среднее отделение. Выпекать 35 минут.

    Пирог с капустно-грибной начинкой

    Капустно-грибная начинка считается практически идеальным сочетанием, а если добавить еще репчатый лук, то лучше начинки для пирога и не придумаешь. Готовить пирог с такой начинкой очень просто и быстро. За основу взято покупное дрожжевое тесто, можно его приготовить самостоятельно, как описано в первом пошаговом рецепте.

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм дрожжевого теста;
    • 800 грамм квашеной капусты;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 5 штук яиц;
    • 550 грамм шампиньонов;
    • соль, сахар, перец, специи по вкусу;
    • 1 желток.

    Приготовление:

    1. Квашеную капусту, лук и шампиньоны обязательно нужно мелко нарезать.
    2. Раскалить подсолнечное масло в сковороде и выложить капусту. Обжарить до мягкого состояния.
    3. Отдельно обжарить лук, шампиньоны, посолить, поперчить и добавить щепотку сахара. Все хорошо перемешать.
    4. Сварить яйцо, охладить и очистить. Нарезать крупными кубиками и добавить к грибам, луку. Все перемешать.
    5. Соединить две начинки.
    6. Тесто разморозить, разделить на две части, одна часть должна быть больше. Раскатать на равные пласты. Выложить в форму для запекания пергаментную бумагу, а на нее первый пласт. Сформировать бортики.
    7. Второй раскатанный пласт порезать на полоски.
    8. Выложить начинку и разровнять ее равномерно по всей поверхности формы. Сверху выложить полоски в виде сетки. Подготовленный пирог оставить на полчаса в теплом месте, он должен немного подняться.
    9. Взбить желток и смазать верхушку теста.
    10. Выпекать пирог с квашеной капустой следует в духовке, разогретой до 190 градусов 30-35 минут.

    Наливной пирог с квашеной капустой

    Данный вариант пирога с квашеной капусты на скорую руку, получается очень воздушным, мягким и нежным. Такой эффект достигается за счет наливного теста с добавлением сметаны. Если на пороге уже стоят гости, вам срочно нужно их чем – то удивить, то этот вариант точно подойдет.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм квашеной капусты;
    • 3 куриных яйца;
    • 5 столовых ложек жирной сметаны;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 6 столовых ложек муки;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 2 столовые ложки кунжута.

    Приготовление:

    1. Капусту обязательно следует немного промыть, чтобы избавиться от излишней кислоты. Если используется малосольная квашеная капуста, то можно пропустить это действие.
    2. Далее, отжать капусту от лишней влаги и рассола. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить капусту. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут.
    3. Выложить сметану в чашку, ввести туда яйца, высыпать разрыхлитель, все хорошо перемешать. Поперчить и посолить тесто.
    4. Всыпать муку частями, а дальше замесить тесто при помощи миксера.
    5. Форму для запекания смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно равномерно начинку. Далее, аккуратно залить все тестом и посыпать сверху кунжутом. Чтобы кунжут раскрыл свой аромат и вкус еще больше, можно его пару минут обжарить его на сухой сковороде.
    6. Выпекать в предварительно разогретой духовке полчаса при температуре не более 180 градусов.

    Пирог с квашеной капустой и консервами

    Как выше уже было сказано квашеная капуста отлично сочетается с консервами, именно с такой начинкой и будет рассказано, как приготовить пирог из дрожжевого теста. Из количества предложенных ингредиентов получится небольшой пирог на 4- персон. Времени на приготовление пирога с квашеной капустой и консервами понадобится приблизительно 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    • 250 грамм маргарина;
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
    • 500 грамм квашеной капусты;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 1 банка рыбных консервов;
    • 1 чайная ложка сахара.

    Приготовление:

    1. Дрожжи развести в стакане теплой воды, добавить сахар. Муку следует смешать с маргарином. Важно чтобы он был очень холодным. Должна получиться консистенция мелкой крошки. Сформируйте из теста горку, внутри сделайте углубление. В него следует вылить дрожжи. Далее, следует замесить тесто, обернуть целлофановым пакетом и убрать в холод на полчаса.
    2. Для приготовления начинки надо нашинковать лук полукольцами, выложить на раскаленную сковороду, обжаривать пару минут. Выложить капусту и закрыть крышкой. Тушить 7-10 минут.
    3. Из банки консервов вылить жидкость, масло, выложить мякоть в капусту. Перемешать все тщательно.
    4. Тесто когда настоялось, следует достать его из пакета, разделить на две части. Одна часть должна быть больше. Раскатать в пласт, тот что больше выложить на дно формы, сформировать борта. Выложить начинку, ровным слоем разровнять ее. Сверху накрыть вторым пластом, а края плотно соединить.
    5. В центре обязательно нужно сделать маленькие дырочки. Это позволит воздуху выходить, не надувать тесто как шар.
    6. Выпекать пирог с квашеной капустой нужно в разогретой заранее духовке полчаса при температуре 200 градусов.

    Открытый пирог в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 300 грамм квашеной капусты;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
    • 250 миллилитров кефира;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 1⁄2 чайной ложки соли;
    • 1⁄2 чайной ложки соды;
    • 1,5 стакана муки.

    Приготовление:

    1. Нашинкованный лук выкладывается в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать растительным маслом. На режиме тушение прогревается чашка и после, обжаривается лук. Далее выкладывается квашеная капуста, ее нужно тушить под закрытой крышкой 15-25 минут. После приготовления переложить начинку в отдельную чашку.
    2. Далее, следует приступить к приготовлению теста. Надо разбить в отдельную чашку яйца, посолить, поперчить, присыпать все щепоткой сахара. Все хорошо взбить. Добавить кефир, соду, снова перемешать.
    3. Аккуратно в несколько этапов добавить муку, заранее просеянную через сито. Все перемешать. Должна получиться гладкая масса.
    4. Тесто переложить в чашу мультиварки застеленную пергаментной бумагой, ровным слоем выкладывается капуста.
    5. Крышку закрыть и выставить режим «Выпечка». Для приготовления пирога с квашеной капустой понадобится около получаса. Вытаскивать приготовленный пирог следует только через минут 7-10 минут после того, как он постоит под открытой крышкой. Сверху можно пирог посыпать свежей зеленью.
    1. У каждой хозяйки есть свои секреты используя которые при приготовлении пирога с квашеной капусты можно добиться еще лучших вкусовых результатов. Например:
    2. Если вы не любите хрустящую корочку, ее можно размягчить. Для этого следует накрыть полотенцем пирог сразу после того как его извлекли из духовки. Постояв под полотенцем совсем немного, корочка станет мягкой.
    3. Для того чтобы тесто при выпечке не упало, а также равномерно приготовилось, не следует первые 15 минут открывать дверцу духового шкафа.
    4. Не пытайтесь сразу вытаскивать приготовленный пирог из формы или резать его в ней. Выпечка обязательно должна немного остыть. Для этого хватит 5-7 минут
    5. Если пирог не вынимается из формы, прилип, пригорел немного и так далее, просто оберните форму в горячее, мокрое полотенце.

    Пирожки с квашеной капустой – это всегда хорошая идея! Это обязательно вкусно, сытно и очень ароматно. Вы попробуете их всего раз и больше не сможете без них жить!

    Жареные пирожки с кислой капустой

    Продукты:

    • сахар 15 гр
    • растительное масло 0,3 л
    • муки 300 гр
    • сливочное масло 15 гр
    • молоко 0,2 л
    • соль 2 щепоти
    • сухие дрожжи 10 гр
    • квашеная капуста 0,5 кг
    • вода 100 мл

    Самый легкий и довольно быстрый вариант по сравнению с остальными.

    Как приготовить жареные пирожки с кислой капустой:

    Молоко прогреть, вылить его в глубокую миску.

    Всыпать дрожжи, сахар и соль, дать им раствориться.

    Масло порезать и распустить в сотейнике или в микроволновке.

    Дать остыть хотя бы до комнатной температуры.

    Влить его к остальным ингредиентам, перемешать.

    После этого добавить муку с помощью сита и замесить тесто.

    Обмять его, скатать в шар и убрать обратно в миску.

    Накрыть и дать подрасти в тепле на протяжении двух часов.

    Капусту попробовать и, если она очень кислая, положить в дуршлаг или большое сито и ополоснуть под холодной водой.

    Чтобы она стала мягче, ее нужно потушить на сковороде с водой.

    Через двадцать минут слить снова на сито и дать стечь жидкости.

    Тесто помять, раскатать его в тонкий круг.

    Вырезать кружочки среднего размера и выложить на каждый из них ложку начинки.

    Края защипнуть и дать пирожкам настояться в тепле еще немного.

    Остатки масла в это время прокалить в глубокой сковороде или сотейнике.

    Выкладывать пирожки и жарить до румяности.

    После этого вытаскивать шумовкой на сухие салфетки.

    Совет: можно использовать свежие дрожжи, но их понадобится в два раза больше.

    Дрожжевые пирожки с квашеной капустой в духовке

    Если пироги в масле для вас слишком калорийные, попробуйте приготовить эти. Они будут запекаться в духовке, значит, в них не будет так много масла.

    Продукты:

    • вода 50 мл
    • растительное масло 280 мл
    • кефир 250 мл
    • желток 1 шт.
    • соль 2 щепоти
    • свежие дрожжи 15 гр
    • сахар 5 гр
    • молоко 50 мл
    • сливочное масло 100 гр
    • мука 0,5 кг
    • квашеная капуста 500 гр
    • лук 1 головка

    Как приготовить дрожжевые пирожки с квашеной капустой в духовке:

    Чтобы приготовить тесто, нужно лишь слегка подогреть кефир.

    Воду тоже нагреть до такой же температуры и вылить в емкость.

    Измельчить дрожжи, всыпать их и дать им раствориться полностью.

    Ввести сахар с солью и перемешать.

    Дать постоять около пятнадцати минут.

    Когда время пройдет, ввести кефир, мягкое масло и соединить все.

    Поместить в теплое место на два часа, чтобы подросло.

    За это время промыть капусту, если есть необходимость.

    Дать ей стечь в дуршлаге и затем покрошить ее.

    Лук очистить, промыть его и покрошить.

    Нагреть в сковородке немного масла, ввести лук и обязательно капусту.

    Готовить их, помешивая, до испарения жидкости.

    После этого снять начинку с огня и остудить до комнатной температуры.

    Выросшее тесто обмять и превратить в пласт.

    Вырезать из него кружочки и наполнить их начинкой, защипнуть.

    Выложить на противень, укрытый бумагой.

    Дать немного постоять, чтобы поднялись.

    После этого смешать молоко с желтком.

    Смазать пирожки с помощью кисточки и убрать их в духовку до золотого цвета.

    Совет: чтобы пирожки были сытнее, в серединку можно добавить немного сала.

    С квашеной капустой и вареным яйцом

    Этот вариант получится более сытным, чем предыдущие, потому что в начинке будет больше питательных компонентов.

    Яйца и капуста – это отличное сочетание.

    Продукты:

    • сахар 5 гр
    • мука 0,4 кг
    • сухие дрожжи 10 гр
    • молоко 100 мл
    • лук 2 головки
    • специи по вкусу
    • сливочное масло 100 гр
    • яйца 5 шт.
    • квашеная капуста 0,4 кг
    • желтки 3 шт.
    • растительное масло 200 мл
    • вода 0,1 л

    Как приготовить пирожки с квашеной капустой и вареным яйцом:

    Воду прогреть немного, смешать с дрожжами до однородности.

    Половину муки высыпать в миску, но обязательно через сито.

    Все это соединить и дать постоять полтора часа.

    Когда масса вырастет в два раза, ввести желтки, посолить все и добавить сахар.

    Молоко нагреть и влить его туда же.

    Мягкое масло смешать с остатками муки и вмешать к остальным ингредиентам.

    Замесить мягкое и упругое тесто, поместить в тепло и дать постоять еще полтора часа.

    За это время подготовить начинку и для этого четыре яйца отварить до полной готовности.

    Остудить, почистить и превратить в крошку.

    Капусту отжать и при необходимости промыть, дать стечь.

    Лук почистить и мелко порубить.

    В сковородке прогреть небольшое количество масла, всыпать лук и капусту.

    Тушить, помешивая, минут десять.

    В конце всыпать яйца и все это тщательно перемешать.

    Тесто помять и раскатать в пласт.

    Вырезать кружочки, поместить на каждый из них немного начинки.

    Сложить лепешки пополам, защипнуть края и выложить пирожки на противень.

    Смазать их оставшимся яйцом, дать настояться немного.

    Убрать пирожки в духовку и запекать двадцать минут при 180 градусах.

    Совет: можно присыпать поверхность пирожков небольшим количеством кунжута.

    Приготовление из слоеного теста

    Пожалуй, один из самых быстрых вариантов домашних пирожков. Чуть больше чем за час все будет готово. Это вкусно, сытно и безумно хрустяще!

    Продукты:

    • специи по вкусу
    • квашеная капуста 0,5 кг
    • вода 1,5 л
    • слоеное тесто 550 гр
    • растительное масло 30 мл
    • лук 1 головкаКак приготовить пирожки из слоеного теста:

    В миску налить воду и выложить в нее капусту.

    Убрать на плиту и дать закипеть, варить на протяжении одного часа.

    После этого слить на дуршлаг, дать стечь и остыть.

    Лук почистить и промыть, мелко порубить его ножом.

    В сковороде нагреть немного масла, всыпать лук.

    Тушить его, помешивая, до мягкости.

    Ввести капусту, все это перемешать и довести до вкуса.

    Тесто достать заранее, чтобы разморозилось.

    Выложить его на поверхность, присыпанную мукой.

    Нарезать квадратами одного размера.

    На каждый из них поместить ложку начинки и соединить края так, чтобы получились рулетики.

    Выложить будущие пирожки на противень.

    Убрать в духовку на 20-25 минут при 210 градусах.

    Совет: чтобы пирожки получились пышными, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.

    Быстрый рецепт без дрожжей

    Перед вами самый быстрый рецепт домашних пирожков с квашеной капустой. Всего сорок минут - и можно разливать чай и наслаждаться беседой с родными.

    Продукты:

    • сливочное масло 10 гр
    • сода 2 щепоти
    • квашеная капуста 450 гр
    • молоко 0,5 л
    • соль 2 щепоти
    • растительное масло 260 мл
    • сахар 5 гр
    • мука 940 гр

    Как приготовить пирожки без дрожжей:

    Капусту промыть под проточной водой, дать ей стечь.

    Затем порезать тонкими нитями, отставить.

    Молоко залить в емкость, добавить соль, сахар и соду.

    Все это тщательно перемешать и добавить мягкое масло.

    Частями ввести муку и замесить мягкое, однородное тесто.

    Мешать до тех пор, пока она не начнет отходить от рук.

    Выложить на рабочую поверхность, обмять и поделить на одинаковые части.

    Скатать из них шарики, затем раскатать их в лепешки.

    В середину каждой поместить немного начинки.

    Скрепить края и дать немного постоять. За это время прокалить масло.

    Выложить в него пирожки и жарить до готовности со всех сторон.

    Совет: чтобы компоненты лучше растворились в молоке, его можно подогреть.

    Капустные пирожки с грибами

    Следующие пирожки с капустой будут очень ароматными из-за добавления грибов. Безумно вкусно. Обязательно попробуйте на досуге.

    Продукты:

    • дрожжевое тесто 1 кг
    • вода 0,1 л
    • сухие грибы 120 гр
    • рубленый укроп 30 гр
    • яйцо 1 шт.
    • квашеная капуста 0,8 кг
    • лук 2 шт.
    • сливочное масло 40 гр
    • специи по вкусу

    Как приготовить капустные пирожки с грибами:

    Грибы предварительно замочить, дать настояться два часа.

    Капусту промыть и выложить ее в дуршлаг, дать стечь.

    Лук почистить и ополоснуть, порубить кубиками.

    В сковородку поместить масло и распустить его.

    Всыпать лук, готовить его до мягкости, затем добавить грибы.

    Тушить все вместе, помешивая, на протяжении десяти минут.

    Вынуть лук и грибы, масло оставить.

    Поместить туда капусту, влить воду и тушить ее сорок минут.

    Добавить укроп к капусте вместе с грибами и луком, приправить.

    Тесто обмять, раскатать его и вырезать кружочки.

    Выложить в центр каждого немного начинки, края скрепить.

    Готовые пирожки выложить на противень, дать им настояться пятнадцать минут.

    После этого убрать в духовку на двадцать минут при средней температуре.

    Совет: для яркого цвета и аромата в капусту можно добавить немного сладкой паприки.

    Пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша

    Наверное, этот рецепт будет таким же сытным, как любое основное блюдо. В начинке пирожков будет много сочного мяса, кислая капуста и много вкуса!

    Продукты:

    • лук 1 головка
    • сухие дрожжи 25 гр
    • мясной фарш 0,3 кг
    • яйцо 1 шт.
    • специи по вкусу
    • сливочное масло 250 гр
    • мука 1 кг
    • сахар 5 гр
    • квашеная капуста 300 гр
    • молоко 0,5 л
    • растительное масло 250 млКак приготовить пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша:

    Муку пропустить через сито в глубокую миску.

    Добавить к ней молоко, которое нагрето до теплого состояния.

    Туда же - мягкое сливочное масло, дрожжи, специи и сахар.

    Все это тщательно перемешать до полной однородности.

    Готовое тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть и отправить в холодильник на полчаса.

    Лук почистить и порубить, обжарить на масле до мягкости.

    Выложить к нему фарш, добавить специи и тушить все вместе до готовности.

    Затем лук с фаршем переложить в миску остывать.

    В сковороду положить капусту и тушить ее тоже до мягкости.

    Смешать капусту с мясом и остудить все вместе.

    Тесто обмять и раскатать, вырезать кружочки.

    Поместить в центр каждого по ложке начинки.

    Скрепить края и дать пирожкам немного подрасти.

    За это время прокалить фритюр и обжарить в нем пирожки до золотого цвета.

    Совет: в начинку можно добавить немного чеснока для пикантности.

    В помещении, где готовится тесто, обязательно должно быть тепло, без сквозняков. Дрожжи любят тепло, только в таких условиях они активно работают.

    Чтобы ваши пирожки получились максимально аппетитными, вкусными и красивыми, не забудьте смазать их. Это может быть яйцо, желток, соленая вода, масло или молоко.

    Приятного аппетита!