Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»? Как выглядят, где растут, и можно ли есть осенние строчки Распространение и сезон плодоношения.

Строчок , гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Описание строчка

(Gyromitra esculenta ). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula ). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой ) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье .

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4-12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6- 15 см высотой и 4-8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний - древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Строчок осенний (лат. Gyromitra infula ).

Другие названия:

  • Лопастник осенний
  • Лопастник инфулоподобный
  • Гиромитра
  • Гельвелла инфула
  • Гельвелла инфулоподобная
  • Строчок рогатый
  • Гиромитра неприкосновенная
  • Смаржок
  • Helvella infula

Строчок осенний имеет прямое отношение к роду лопастников (или гельвелл). В России этот вид (строчок осенний), а по-научному, - это лопастник инфулоподобный илигельвелла инфулоподобная, считается наиболее распространённым из всего этого рода лопастников (или гельвелл). Поэтому, в отличие от других грибов этого семейства, он нашёл своё звучное русское название - строчок осенний. А псевдоним «осенний» этот гриб получили из-за своей особенности расти в конце лета - начале осени, в отличие от своих соплеменников, строчков «весенних» (строчка обыкновенного, строчка гигантского), которые вырастают ранно весной. И есть у него ещё отличие от них, - строчок осенний содержит гораздо большее количество ядов и токсинов.

Строчок осенний относится к сумчатым грибам.

Шляпка: обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка сростается с ножкой. Шляпка строчка осеннего складчатая, неправильной и непонятной формы. Цвет шляпки от светло-коричневого, у молодых грибов, до коричнево-чёрного - у взрослых, с бархатистой поверхностью.

Ножка: 3-10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет может варьироваться от беловатого до коричневато-сероватого.
Его ножка цилиндрическая, утолщённая книзу и полая внутри, восково-бело-серого цвета.

Мякоть: хрупкая, хрящевидная, тонкая, беловатая, напоминает воск, без особого запаха, очень схожа с мякотью родственных видов, например строчок обыкновенный, который растет ранней весной.

Места обитания: Единично встречается с июля, но активный рост начиает с конца августа. Часто встречается небольшими группами по 4-7 экземпляров в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Строчок осенний любит расти или в хвойных, или в лиственных лесах, иногда поодиночке, иногда небольшими семейками и, предпочтительно, на гниющей древесине или поблизости от неё. Его можно обнаружить по всему умеренному поясу Европы и России. Основной период плодоношения у него приходится на конец июля и продолжается до конца сентября.

Съедобность: Хотя строчек осенний и находят возможным употреблять в пищу, стоит отметить, что подобно строчку обыкновенному в сыром виде он смертельно ядовит. Неправильно приготовленный, он способен вызывать очень серьезные отравления. Нельзя есть его часто, так как содержащиеся в нем токсины обладают кумулятивными свойствами и способны накапливаться в организме.
Условно-cъедобный гриб, 4-й категории, используется в пищу после отварки (15-20 минут, вода сливается) или высушивания. В сыром виде смертельно ядовит.

Исследования, проведенные микологами разных стран, показали, что в этих строчках есть ядовитые вещества белкового состава - гирометрин и метилгидразин, которые, попав в организм человека, могут вызвать отравление и даже смерть. Зависит это от возраста гриба. Дело в том, что строчки растут и созревают очень медленно, так что в одну корзину одновременно могут попасть как молодые грибы, так и перезревшие, достигшие возраста нескольких недель. В них-то, видимо, содержание ядовитых веществ выше. Яд гирометрин не растворяется в горячей воде, его можно удалить только в результате 3-4-недельной сушки грибов. Запомните, строчки можно употреблять в пищутолько после сушки.

Строчок осенний, некоторые первоисточники, даже, считают смертельно ядовитым грибом. Но это не, совсем, так и случаев отравления с летальным исходом строчками осенними, до сих пор, зарегистрировано не было. А степень отравления ими, также как и всеми грибами этого семейства, сильно зависит от количества и частоты их употребления. Поэтому-то, применять в пищу строчок осенний крайне нежелательно, иначе можно заполучить серьёзное пищевое отравление с весьма и весьма печальными последствиями. Вот из-за этого, строчок осенний и соотносят кнесъедобным грибам. Науке известно, что ядовитость строчков, в значительной мере, обусловлена температурно-климатическими показателями и, напрямую, зависит от мест их произрастания. И, чем теплее будут климатические условия, тем более ядовитыми станут эти грибы. Вот поэтому-то, в странах Западной и Восточной Европы, с их тёплым климатом, абсолютно все строчки относятся к ядовитым грибам, а в России, с её куда более холодным климатом, несъедобными считаются только строчки осенние которые, в отличие от строчков «весенних» (обыкновенного и гигантского), растущих рано по весне, начинают своё активное развитие и созревание после периода тёплого лета, на прогретой почве и, поэтому, успевают подсобрать в себе достаточно большое количество опасных, ядовитых субстанций, чтобы их можно было признать непригодными для употребления в пищу.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок осенний называют ещё Лопастником. Оба названия отражают особенности гриба. Растёт он осенью в сентябре - октябре, а его шляпка похожа на лопасти какого-то диковинного вентилятора.

Хотя этот гриб условно-съедобен (условно-ядовитый), мы его не собираем. В это время растёт много других вкусных грибов. В этом грибе обнаруживается яд - гирометрин. Требуется обязательное отваривание со сливом воды и промывкой в холодной воде, либо сушка с последуюшей выдержкой в течение нескольких месяцев. За это время гирометрин выветривается.

1. Строчок осенний иногда можно встретить на Уломе Железной.

2. Это гриб довольно странной формы.

3. Его шляпка причудливо изгибается,...

4. ...образуя несколько лопастей.

5. Поэтому гриб ещё называют лопастником.

6. От весеннего строчка он отличается в первую очередь формой шляпки.

7. Она не мозговидная, а лопастчатая.

8. Да и ножка гораздо длиннее, чем у весеннего строчка.

9. Хотя строчок осенний - крупный гриб,...

10. ...внутри он совсем пустой.

11. Поэтому собственно "мяса" в грибе совсем немного,...

12. ...и сам гриб очень лёгкий.

13. Иногда строчки осенние похожи на диковинных бабочек.

14. Несмотря на хрупкий вид, грибы могут переносить многократные заморозки.

15. Растут они до устойчивых морозов.

16. Строчки осенние любят смешанные леса.

17. Обычно они встречаются либо на опушках,...

18. ...либо в изреженном лесу.

19. Чаще всего грибы можно увидеть на упавших стволах.

20. Растут они и на пнях,...

21. ...и на земле около гниющей древесины.

22. Даже если строчок осенний вырос на почве, внутри всё равно есть остатки гнилой древесины.

23. Но чаще всего гриб вырастает на старом стволе осины...

24. ...или берёзы.

25. Это могут быть и стволы других лиственных пород.

26. Строчок осенний - средний по размеру гриб.

27. Это обычная высота гриба.

28. Такие огромные монстры встречаются редко.

29. Здесь можно сравнить размер гриба с размером коробка.

30. Хочется ещё раз посмотреть на этот огромный гриб.

31. Шляпка строчка осеннего коричневого цвета.

32. Форму её определяют как седловидно-лопастную.

33. Мы не знаем, как назвать форму этой причудливой шляпки.

34. Почему-то пишут о двух или четырёх лопастях гриба.

35. Но нередко встречаются и трёхлопастные экземпляры.

36. Вот что происходит со старыми грибами.

37. Они могут даже заплесневеть.

38. Внутренняя поверхность шляпки гладкая и светлая.

39. Сама шляпка очень тонкая и хрупкая.

40. Сморчок осенний имеет ярко выраженную ножку.

41. Ножка может быть и коричневатой,...

42. ...и почти белой.

43. Иногда ножка бывает коренастой,...

44. ...но чаще она довольно тонкая и высокая.

45. Ножка неровная, немного бороздчатая.

46. Она как будто немного измята.

47. Так ножки прикрепляются к земле.

48. Внутри ножка полая.

49. Полость эта неровная по длине ножки.

50. Мякоть строчка осеннего очень хрупкая.

51. Она тонкая и ломкая.