Грибы лисички – фото и описание. Описание гриба лисички обыкновенной, где и как собирать Характерные признаки плодового тела гриба лисички

Син.: петушок, лисичка настоящая, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый, лисичка ворончатая.

Лисичка обыкновенная, или Лисичка настоящая (лат. Cantharellus cibarius) представляет собой вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae). Является хорошо известным во всем мире съедобным грибом. Высоко ценится за свои свойства, а также годится для употребления в любом виде. Кроме того, лисички являются ценными грибами с точки зрения лекарственного применения, благодаря полисахаридам, содержащимся в них.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В европейской медицинской практике лисички при гепатите – это практически незаменимое средство. Эргостерол и траметонолиновая кислота, входящие в состав этих грибов, способны очищать печень, восстанавливая ее функции. Именно поэтому европейская медицина использует вытяжку из лисичек для лечения различных заболеваний, в том числе и гепатита С.

В восточной медицинской практике считается, что лечение лисичками способствует улучшению зрения, предотвращает развитие воспалительных процессов в глазах, уменьшает сухость слизистых оболочек, а также повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Полезные свойства лисичек для глаз с точки зрения восточной медицины являются бесценными.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к лечению лисичками является беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов грибов. Детям лечение этими грибами категорически запрещено.

В пищевой пром-ти

Лисички, полезные свойства которых трудно переоценить, отлично зарекомендовали себя в качестве съедобных и сытных грибов. Они используются для употребления в любом виде – жареном, маринованном, соленом, вареном. Кстати, во время варки лисичек кисловатый вкус сырой мякоти пропадает.

Классификация

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius) – вид грибов из рода Лисичка (лат. Cantharellus) и семейства Лисичковых (лат. Cantharellaceae).

Ботаническое описание

Плодовое тело у лисички обыкновенной по своей форме похоже на шляпконожечные грибы, однако и шляпка, и ножка – это единое целое, т.е. без каких-либо выраженных границ. Цвет у гриба может варьироваться от светло-желтого до желто-оранжевого. Шляпка диаметром от 2 до 12 см зачастую имеет волнистые края и неправильную форму: она вогнуто-распростертая, выпуклая, вдавленная, плоская, имеет завернутые края, вдавленная в центре. У зрелых лисичек шляпка может быть воронкообразной.

Мякоть у лисичек обыкновенных плотно-мясистая, а в ножке – волокнистая. Имеет по краям своего плодового тела желтый цвет, в середине – беловатый. Вкус у такой мякоти кисловатый, а запах – слабый, напоминающий аромат кореньев или сушеных фруктов. При надавливании на гриб пальцами, его мякоть приобретает слегка красноватый оттенок. Ножка у лисички, как уже отмечалось выше, целиком срастается со шляпкой и имеет с ней один цвет (или более светлая). Она сплошная, гладкая, плотная, к низу сужается. Имеет длину от 5 до 8 см и толщину от 1 до 3 см.

Гименофор у лисичек складчатый, поскольку состоит из волнистых разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Также он может быть грубоячеистым и жилковатым. Жилки у этих грибов редкие, но толстые. Они невысокие, похожи на складки, далеко нисбегающие на ножку. Споровый порошок у лисички обыкновенной имеет светло-желтый цвет, а сами споры – эллипсоидальные.

Распространение

Лисичка обыкновенная распространена повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренного климата. Предпочитает почвы с влажным мхом, травой или лесным опадом. Гриб образует так называемую микоризу с различными деревьями: дубом, сосной, елью, буком. Лисички растут в виде плодовых тел, располагающихся группами (зачастую очень многочисленными). Нередко эти грибы можно встретить в лесах в летний период после обильных грозовых дождей. Период распространения лисичек – начало июня, а затем август-октябрь.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как правило, лекарственным сырьем считается сухой порошок из лисичек. Именно с этой целью производится сбор и заготовка грибов. Процесс начинается в июне, а заканчивается глубокой осенью. Собирать лисички целесообразнее по утрам. В процессе сбора они подрезаются ножом у основания ножки, а не вырываются с корнем.

Укладывать грибы следует в невысокие корзины, дабы исключить вероятность их разломов. Собранные лисички очищаются от грязи мягкой щеточкой под проточной водой, затем просушиваются. Сушить их целесообразнее всего на солнце, но можно и с использованием радиаторов отопления (в быту). Температура сушки не должна превышать 40-50°С. Высушенные грибы смалываются в порошок, который может храниться при комнатной температуре не больше 1 года.

Химический состав

Лисичка обыкновенная богата пищевыми волокнами (23,3%), бэта-каротином (17%), витамином А (15,8%), витамином B 2 (19,4%), витамином C (37,8%), витамином PP (25%), калием (18%), медью (29%), марганцем (20,5%), кобальтом (40%).

Стоит отметить, что витамина А в этих грибах в разы больше, чем в той же моркови, а витаминов группы В больше, чем, например, в дрожжах. Лисичка обыкновенная, выросшая в естественных местах своего обитания, является одним из лучших растительных источников витамина D 2 (эргокальциферола). Кроме того, в грибах содержится 8 незаменимых аминокислот.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лисичек обусловлены наличием целебных веществ в их химическом составе. Лисички, лечебные свойства которых поистине уникальны, являются ценнейшими грибами с точки зрения фармакологии, поскольку содержат такие полисахариды как хитинманноза, эргостерол, траметонолиновая кислота.

Полисахарид эргостерол оказывает положительное воздействие на ферменты печени, что делает лисички полезными при гепатитах, жировом перерождении печени и гемангиомах. Более того, эти грибы являются сильнейшим антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы и препятствующим преждевременному старению организма человека.

Применение в народной медицине

Лисички в народной медицине – это бесценная находка. Эти грибы оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие, помогая при заболеваниях воспалительного характера. Для этого народными целителями практикуется лечение настойкой лисичек, а также знахари, как и некоторые медицинские практики, используют сухой порошок из лисичек.

По мнению народных целителей, не менее полезны лисички при ожирении. Считается, что эти грибы нормализуют пищеварение, являясь отличным средством для похудения. Стоит отметить, что никакие данные по использованию лисичек целителями и знахарями не подтверждены и не прошли соответствующих клинических испытаний.

Историческая справка

К сожалению, все полезные вещества, находящиеся в составе лисички обыкновенной, разрушаются при тепловой обработке, а также при добавлении в грибы соли. Именно поэтому в маринованных или жареных лисичках лечебных свойств просто нет.

Как и у многих съедобных грибов, у лисичек есть свои «двойники», встреча с которыми крайне нежелательна. Чтобы не отравиться ядовитыми грибами, следует знать отличия ложной лисички от обыкновенной. К съедобным грибам относят бархатистую лисичку, имеющую яркий оранжевый цвет и распространенную в Европе и Азии, а также граненую лисичку, у которой гименофор менее развит, а мякоть более ломкая. Этот гриб распространен в Африке, Северной Америке, Гималаях и Малайзии. Также к съедобным лисичкам относится так называемый ежовик желтый. Его гименофор похож на сосочки (или мелкие шипики), но никак не на пластинки.

К несъедобным лисичкам относится два вида ядовитых грибов. Первый вид – это небезызвестная ложная лисичка, имеющая тонкую мякоть и частые пластинки. Растет этот гриб не на почве, а на лесной подстилке или гниющей древесине. Эту «поганку» можно встретить повсеместно на всем Северном полушарии Земли. Второй вид – омфалот маслиновый. Это ядовитый гриб, широко распространенный в субтропиках. Обитает на отмирающих лиственных деревьях, в частности, на дубах и маслинах.

Литература

1. Додик, С. Д. Грибы российских лесов. - М.: АСТ, 1999. - 320 с.

2. Грибы: Справочник / Пер. с ит. Ф. Двин. - М.: Астрель, АСТ, 2001. - С. 228. - 304 с. - ISBN 5-17-009961-4.

3. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. - М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - С. 192. - (Путеводитель по природе). - ISBN 5-17-006175-7.

4. Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 28. - ISBN 5-17-020333-0.

5. Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. - М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - С. 35. - ISBN 5-271-05827-1.

6. Шишкин, А. Г. Чернобыль (2003). - Радиоэкологические исследования грибов и дикорастущих ягод.

7. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. - М.: изд. центр «Академия», 2006. - Т. 1. Водоросли и грибы. - С. 275. - 320 с. - ISBN 5-7695-2731-5.

8. Мир растений: в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы - 2-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 1991. - 475 с.

9. «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин - Москва: АСТ. Астрель, 2004. - 303 с.

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.


В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.


Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.


Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

0

Публикации: 149

Лисички (Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей , сосен или дубов . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Почему горчат лисички и как убрать горечь?

В лисичках есть природная горчинка, за которую их особенно ценят в кулинарии и по причине которой их не любят разные насекомые и вредители. Горечь усиливается, если грибы не обрабатывают сразу после сбора, а также под действием нижеперечисленных естественных факторов. Горький вкус могут иметь лисички, собранные:

  • в жаркую сухую погоду;
  • под хвойными деревьями;
  • во мху;
  • рядом с оживлёнными трассами и экологически грязными промышленными предприятиями;
  • переросшие грибы;
  • ложные лисички.

Лучше всего собирать и готовить молодые грибы с нераскрывшимися шляпками. Вероятность горечи в них будет низкая.

Чтобы лисички не горчили, их можно замочить на 30-60 минут, а затем отварить, слив воду после варки. Кстати, отваривать можно не только в воде, но и в молоке.

Замораживать лучше отваренные грибы: во-первых, так получается компактнее, а во-вторых, в отварном виде они не будут горчить. Если же вы заморозили свежие лисички, а после разморозки обнаружили, что они горчат, попробуйте сделать следующее:

  • отварите грибы в кипящей соленой воде. Можно добавить пару щепоток лимонной кислоты. Горечь перейдет в воду, которую вы затем сольете.

Как готовить и хранить лисички. Способы приготовления

В России род лисички представлен 4 видами. Все они – съедобные и вкусные грибы, которые издавна применяют в кулинарии.

  • С точки зрения заготовок наибольший интерес представляет лисичка обыкновенная , или настоящая. Её употребляют в пищу варёной, жареной, маринованной, квашеной и засоленной.
  • Лисичка серая – очень вкусный, хотя и неказистый на вид гриб. Он идёт для приготовления соусов, супов, хорош в сушёном виде. Как свежие, так и высушенные серые лисички применяют в качестве добавки к различным блюдам.
  • Лисичка желтеющая хороша как в разных блюдах, так и в заготовках на зиму. Ее консервируют, маринуют, сушат. Из растёртых в порошок сухих лисичек получаются изумительные супы и соусы.
  • Лисичка бархатистая – очень редкий гриб, его лучше не срывать, чтобы он совсем не исчез из природы.

Лисички можно:

  • варить

Крупные лисички порежьте на дольки и варите после закипания на уменьшенном огне 15-20 минут. Отваривать можно не только в эмалированной посуде, но и в мультиварке или микроволновой печи. Если вы съедите грибы сразу после варки, то воду надо посолить. При этом бульон можно использовать для приготовления разных блюд. Если после отваривания вы будете жарить лисички, то разумнее оставить воду несолёной, чтобы из грибов не выходили минеральные соли. В таком случае и варить их не нужно больше 4-5 минут. Сушёные лисички сначала промойте несколько раз в тёплой воде, а потом замочите в холодной на 2-4 часа. После этого поставьте их вариться в той же воде. Пусть они покипят 40-60 минут.

  • жарить

Перед жаркой варить лисички необязательно. Но если вы хотите, чтобы грибы точно не горчили, лучше отварить их, слив воду после варки.

Перед жаркой грибы нужно нарезать: шляпку одинаковыми дольками, ножку – кружочками. Так как грибы содержат 90% воды, а при температуре 60-70° жидкость выходит из плодовых тел, то они начинают жариться только после испарения этого сока. На сковороде в масле обжарьте мелко нарезанный лук, потом положите лисички и жарьте, пока не испарится выделившаяся влага. Затем посолите, при желании добавьте сметану и тушите до готовности 15-20 минут. Лисички можно также запекать и припускать.

  • солить

В разных источниках к засолке лисичек относятся по-разному. Некоторые говорят, что эти лесные жители хороши в любом виде, кроме солёных. Другие дают разные рецепты засолки и утверждают, что солёные лисички имеют право на существование. Рассказывают, что заготовленные таким способом лисички несколько жестковаты и невыразительны на вкус.

Солят лисички холодным и горячим способом. Для холодной засолки грибы моют и замачивают на сутки в воде с солью и лимонной кислотой (на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 грамма лимонной кислоты). Отваривать их не нужно. Обсушенные после вымачивания лисички выкладывают в подготовленную посуду: эмалированную, деревянную или стеклянную. Сначала дно тары посыпают солью, после грибы шляпками вниз раскладывают слоями в 6 см, посыпая каждый из них солью (50 г соли на килограмм лисичек), укропом, измельчённым чесноком, листом смородины , хрена, вишни, тмином. Сверху прикрывают грибы лёгкой тканью, посуду закрывают свободно входящей в неё крышкой и придавливают гнётом. 1-2 дня держат в тепле для ферментации, затем выносят на холод. Есть лисички можно по истечении 1,5 месяцев с момента засолки.

  • мариновать

Маринованные лисички с последующей пастеризацией . Перед заготовкой плодовые тела лисичек обыкновенных нужно тщательно очистить и промыть. Крупные грибы нарезать на 4 части, мелкие оставить целыми. В течение 15 минут их варят в солёной воде с лимонной кислотой. Горячие лисички раскладывают в подготовленные банки и заливают маринадом так, чтобы до края банки осталось 2 см. Сверху можно добавить кольца лука, листья лавра, кусочки корня хрена. Прикрытые банки пастеризуют 2 минуты – это оптимальное время для сохранения в грибах витаминов группы В. Хранить маринованные лисички нужно при температуре от 0 до 15° в сухом погребе.

Маринованные лисички без пастеризации . Сначала грибы варят в солёной воде около 15 минут. Затем готовят маринад – кипятят воду с добавлением соли и уксуса. В кипящий маринад кладут грибы и варят их 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи и сахар. Лисички раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, в котором они варились, и закатывают.

  • квасить

Промытые лисички нарезают на равные дольки. В кастрюлю наливают воду, туда же кладут (на 1 кг лисичек) 1 столовую ложку соли, 3 г лимонной кислоты. Доводят до кипения и тогда добавляют грибы, варят 20 минут. При этом их помешивают и снимают появившуюся пену. Затем грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и обсушивают. Доводят до кипения заливку, но не кипятят: на литр воды берут 5 столовых ложек соли и 2 ложки сахара. Остужают раствор до 40°С. Добавляют сыворотку обезжиренного кислого молока (20 г на 1 литр раствора). Грибами наполняют трёхлитровые банки, заливают подготовленной жидкостью. Держат трое суток в тепле, а потом выносят на холод.

  • сушить

Здоровые, немытые, но хорошо очищенные грибы режут дольками толщиной в 3-5 мм вдоль плодового тела. Нарезанные лисички кладут на сушильную доску или в специальную сушилку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лисички можно сушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, на улице (в тени или на солнце), в сушилке, в печи, в духовом шкафу.

Вначале грибы сушат при низкой температуре (60-65°), чтобы из них не вытек сок, а потом уже при более высокой. При сушке грибов на солнце важно следить, чтобы на них не попали роса и дождь. Лисички считаются хорошо высушенными, если грибные дольки мелко крошатся между пальцами. Хранят сушёные лисички в жестяных, стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Перед заморозкой грибы нужно тщательно промыть и хорошо просушить, выложив на ткань. Замораживать можно свежие, отваренные, запечённые и жареные лисички. Свежие (сырые) грибы после размораживания могут горчить. Поэтому перед заморозкой их лучше отварить в воде или в молоке, поджарить на твёрдом масле или запечь в духовке.

Подготовленные и обсушенные грибы можно сложить в пакеты для заморозки, пищевые контейнеры из полимеров, металла или стекла, в последнем случае заполняя ёмкости на 90%. Закрыть плотно, чтобы продукты не имели контакта с воздухом. Хранить в морозильной камере при температуре -18°С в течение одного года.

Размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника при температуре +4°С. Для разморозки нельзя нагревать их или обдавать кипятком. Кроме того, размороженные грибы нельзя замораживать повторно. Если они случайно оттаяли из-за поломки холодильника, и вы хотите их снова заморозить, то это можно сделать, предварительно отварив или поджарив грибы.

  • Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
  • В аптеке продаётся препарат «Фунго-Ши — лисички», предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
  • Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
  • Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
  • Название «лисичка» произошло не от слова лиса . Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
  • Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
  • Если около дома растёт сосна или берёза , то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
  • Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.

Лисички (Cantharellus ) – грибы, которые относятся к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку кантарелловые, семейству лисичковые, роду лисички. Эти грибы сложно перепутать с другими, так как они обладают крайне запоминающейся внешностью.

Лисички (грибы): описание и фото

Тело лисичек по форме напоминает тело шляпконожечных грибов, однако шляпка и ножка лисичек представляет собой одно целое, без видимых границ, даже цвет примерно один: от бледно-желтого до оранжевого. Шляпка гриба лисички от 5 до 12 сантиметров в диаметре, неправильной формы, плоская, с завернутыми, распростертыми волнистыми краями, вогнутая или вдавленная внутрь, у некоторых зрелых особей бывает воронкообразной. В народе такую шляпку называют «в форме вывернутого зонтика». На ощупь шляпка лисички гладкая, с трудноотделяемой кожицей.

Мякоть лисичек мясистая и плотная, волокнистая в районе ножки, белого или желтоватого цвета, обладает кисловатым вкусом и слабовыраженным запахом сухофруктов. При надавливании поверхность гриба становится красноватой.

Ножка лисички чаще всего одного цвета с поверхностью шляпки, иногда несколько светлее, имеет плотную, гладкую структуру, по форме однородная, слегка суженная к низу, толщиной 1-3 сантиметра, длиной 4-7 сантиметров.

Поверхность гименофора складчатая, псевдопластичная. Представлена волнистыми складками, ниспадающими по ножке. У некоторых видов лисичек он может быть жилковатым. Споровый порошок имеет желтый цвет, сами споры эллипсоидальные, размерами 8*5 мкм.

Где, когда и в каких лесах растут лисички?

Лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елей , сосен или дубов . Они встречаются чаще в сырой местности, в лесах умеренного климата среди травы, во мху или в куче опавших листьев. Лисички зачастую растут многочисленными группами, массово появляются после грозовых дождей.

Виды лисичек, названия, описания и фотографии

Существует более 60 видов лисичек, многие из них являются съедобными. Ядовитых лисичек не существует, хотя в роду есть и несъедобные виды, например, ложная лисичка. Также у этого гриба существуют ядовитые двойники – например, грибы рода омфалот. Ниже представлены некоторые разновидности лисичек:

  • Лисичка обыкновенная (настоящая лисичка, петушок) (Canthar e llus cib a rius )

Обыкновенная лисичка растет в лиственных и хвойных лесах в июне, а затем с августа по октябрь.

  • Лисичка серая (Cantharellus cinereus )

Съедобный гриб серого или буро-черного цвета. Шляпка имеет диаметр 1-6 см, высота ножки 3-8 см, толщина ножки 4-15 мм. Ножка внутри полая. Шляпка имеет волнистые края и углубление в центре, края шляпки имеют пепельно-серый оттенок. Мякоть упругая, серого или коричневатого цвета. Гименофор складчатый. Вкус гриба невыразительный, без аромата.

Серая лисичка растет в смешанных и лиственных лесах с конца июля по октябрь. Этот гриб можно найти на территории Европейской части России, на Украине, в Америке и странах Западной Европы. Серая лисичка известна немногим, поэтому грибники избегают ее.

  • Лисичка киноварно-красная (Cantharellus cinnabarinus )

Съедобный гриб красноватого или розовато-красного цвета. Диаметр шляпки 1-4 см, высота ножки 2-4 см, мякоть мясистая с волокнами. Края шляпки неровные, изогнутые, сама шляпка вогнутая к центру. Гименофор складчатый. Толстые псевдопластинки имеют розовый цвет. Споровый порошок розово-кремовый.

Киноварно-красная лисичка растет в лиственных лесах, преимущественно дубовых рощах, в восточной части Северной Америки. Сезон сбора гриба – лето и осень.

  • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii )

Съедобный, но редкий гриб, имеющий шляпку оранжево-желтого или красноватого цвета. Окрас ножки от светло-желтого до светло-оранжевого. Диаметр шляпки 4-5 см, высота ножки 2-4 см, диаметр ножки 1 см. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму, которая с возрастом превращается в воронковидную. Мякоть шляпки при срезе светло-оранжевая, в ножке беловато-желтоватая. Запах гриба приятный, вкус имеет кислинку.

Бархатистая лисичка растет в странах южной и восточной Европы, в лиственных лесах на кислых почвах. Сезон сбора – с июля по октябрь.

  • Лисичка граненая (Cantharellus lateritius )

Съедобный гриб оранжево-желтого цвета. Плодовое тело имеет размеры от 2 до 10 см. Шляпка и ножка объединены. Форма шляпки резная с волнистым краем. Мякоть гриба толстая и плотная, имеет приятный вкус и аромат. Диаметр ножки 1-2,5 см. Гименофор гладкий или с небольшими складками. Споровый порошок имеет желто-оранжевый цвет, как и сам гриб.

Граненая лисичка растет в дубовых рощах в Северной Америке, Африке, Гималаях, Малайзии, одиночно или группами. Собирать грибы лисички можно летом и осенью.

  • Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens )

Съедобный гриб. Диаметр шляпки от 1 до 6 см, длина ножки 2-5 см, толщина ножки до 1,5 см. Шляпка и ножка представляют собой единое целое, как и у других видов лисичек. Верхняя часть шляпки желто-коричневого цвета, с коричневыми чешуйками. Ножка желто-оранжевого цвета. Мякоть гриба бежевая или светло-оранжевая, не имеет вкуса и запаха. Спороносная поверхность чаще всего гладкая, реже со складками, и имеет бежевый или желто-коричневый оттенок. Споровый порошок бежево-оранжевый.

Желтеющая лисичка растет в хвойных лесах, на влажных почвах, плодоносит до конца лета.


  • Лисичка трубчатая (ворончатая лисичка, кантарелл трубковидный, лопастник трубчатый) (Cantharellus tubaeformis )

Съедобный гриб с диаметром шляпки 2-6 см, высотой ножки 3-8 см, диаметром ножки 0,3-0,8 см. Шляпка лисички имеет форму воронки с неровными краями. Цвет шляпки серовато-желтый. На ней расположены темные бархатистые чешуйки. Трубчатая ножка имеет желтый или тускло-желтый цвет. Мякоть плотная и белая, со слабым горьковатым вкусом и приятным запахом земли. Гименофор желтоватого или голубовато-серого цвета, состоит из редких ломких жилок. Споровый порошок бежевого цвета.

Трубчатые лисички растут преимущественно в хвойных лесах, иногда встречается в лиственных лесах Европы и Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus minor

Съедобный гриб, похож на обыкновенную лисичку, но имеет меньший размер. Диаметр шляпки 0,5-3 см, длина ножки 1,5-6 см, толщина ножки 0,3-1 см. Шляпка молодого гриба плоская или выпуклая, у зрелого гриба она становится вазоподобной. Цвет шляпки желтый или оранжево-желтый. Край шляпки волнистый. Мякоть желтого цвета, ломкая, мягкая, с еле ощутимым ароматом. Гименофор имеет цвет шляпки. Цвет ножки светлее, чем у шляпки. Ножка полая, сужается к основанию. Споровый порошок имеет белый или желтоватый цвет.

Эти грибы растут в лиственных лесах (чаще всего дубовых) в восточной части Северной Америки.

  • Лисичка Cantharellus subalbidus

Съедобный гриб беловатого или бежевого цвета. При прикосновении становится оранжевым. Мокрый гриб приобретает светло-коричневый оттенок. Диаметр шляпки 5-14 см, высота ножки 2-4 см, толщина ножки 1-3 см. Шляпка молодого гриба плоская с волнистым краем, с ростом гриба становится воронковидной. На кожице шляпки располагаются бархатные чешуйки. Мякоть гриба не имеет аромата и вкуса. Гименофор имеет узкие складки. Ножка мясистая, белого цвета, неровная или гладкая. Споровый порошок белый.

Cantharellus subalbidus растет в северо-западной части Северной Америки, встречается в хвойных лесах.

Ложные лисички: описание и фото. Чем отличаются от съедобных?

Существует 2 вида грибов, с которыми можно перепутать обыкновенную лисичку:

  1. Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)
  2. Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

Основные отличия съедобной лисички от ложной:

  1. Окраска обыкновенной съедобной лисички однотонная: светло-желтая или светло-оранжевая. Ложная лисичка обычно имеет более яркую или более светлую расцветку: медно-красную, ярко-оранжевую, желтовато-белую, охристо-бежевую, красно-коричневую. Серединка шляпки ложной лисички может отличаться по цвету от краев шляпки. На шляпке ложной лисички могут наблюдаться пятна разнообразной формы.
  2. Края шляпки настоящей лисички всегда рваные. У ложного гриба зачастую ровные края.
  3. Ножка настоящей лисички толстая, у ложной лисички ножка тонкая. К тому же, у съедобной лисички шляпка и ножка представляют единое целое. А у ложной лисички ножка отделена от шляпки.
  4. Съедобные лисички всегда растут группами. Ложная лисичка может расти и поодиночке.
  5. Запах съедобного гриба приятный в отличие от несъедобного.
  6. При надавливании мякоть съедобной лисички краснеет, цвет ложной лисички не меняется.
  7. Настоящие лисички не бывают червивыми, чего не скажешь про их ядовитых двойников.

Ложная лисичка или говорушка оранжевая

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек на 100 г равна 19 ккал.

Как и сколько можно хранить свежие лисички?

Хранить грибы нужно при температуре не более +10°С. Только что собранные лисички нельзя держать более суток даже в холодильнике. К их обработке лучше всего приступить сразу же.

Как чистить лисички?

Грибы нужно очистить от мусора и отделить поврежденные грибы от целых. Лесной мусор удаляют жёсткой кистью или мягкой тряпочкой (губкой). К поверхности лисичек грязь не пристаёт настолько сильно, чтобы её нужно было счищать при помощи ножа. Ножом срезают загнившие, размягчённые и повреждённые части гриба. Из пластинок сор удаляют кисточкой. Особенно важно это сделать для последующей сушки.

После чистки лисички нужно хорошо промыть, обращая особое внимание на подшляпочные пластинки. Обычно их моют в нескольких водах. При подозрении на горький вкус грибы замачивают на 30-60 минут.

Почему горчат лисички и как убрать горечь?

В лисичках есть природная горчинка, за которую их особенно ценят в кулинарии и по причине которой их не любят разные насекомые и вредители. Горечь усиливается, если грибы не обрабатывают сразу после сбора, а также под действием нижеперечисленных естественных факторов. Горький вкус могут иметь лисички, собранные:

  • в жаркую сухую погоду;
  • под хвойными деревьями;
  • во мху;
  • рядом с оживлёнными трассами и экологически грязными промышленными предприятиями;
  • переросшие грибы;
  • ложные лисички.

Лучше всего собирать и готовить молодые грибы с нераскрывшимися шляпками. Вероятность горечи в них будет низкая.

Чтобы лисички не горчили, их можно замочить на 30-60 минут, а затем отварить, слив воду после варки. Кстати, отваривать можно не только в воде, но и в молоке.

Замораживать лучше отваренные грибы: во-первых, так получается компактнее, а во-вторых, в отварном виде они не будут горчить. Если же вы заморозили свежие лисички, а после разморозки обнаружили, что они горчат, попробуйте сделать следующее:

  • отварите грибы в кипящей соленой воде. Можно добавить пару щепоток лимонной кислоты. Горечь перейдет в воду, которую вы затем сольете.

Как готовить и хранить лисички. Способы приготовления

В России род лисички представлен 4 видами. Все они – съедобные и вкусные грибы, которые издавна применяют в кулинарии.

  • С точки зрения заготовок наибольший интерес представляет лисичка обыкновенная , или настоящая. Её употребляют в пищу варёной, жареной, маринованной, квашеной и засоленной.
  • Лисичка серая – очень вкусный, хотя и неказистый на вид гриб. Он идёт для приготовления соусов, супов, хорош в сушёном виде. Как свежие, так и высушенные серые лисички применяют в качестве добавки к различным блюдам.
  • Лисичка желтеющая хороша как в разных блюдах, так и в заготовках на зиму. Ее консервируют, маринуют, сушат. Из растёртых в порошок сухих лисичек получаются изумительные супы и соусы.
  • Лисичка бархатистая – очень редкий гриб, его лучше не срывать, чтобы он совсем не исчез из природы.

Лисички можно:

  • варить

Крупные лисички порежьте на дольки и варите после закипания на уменьшенном огне 15-20 минут. Отваривать можно не только в эмалированной посуде, но и в мультиварке или микроволновой печи. Если вы съедите грибы сразу после варки, то воду надо посолить. При этом бульон можно использовать для приготовления разных блюд. Если после отваривания вы будете жарить лисички, то разумнее оставить воду несолёной, чтобы из грибов не выходили минеральные соли. В таком случае и варить их не нужно больше 4-5 минут. Сушёные лисички сначала промойте несколько раз в тёплой воде, а потом замочите в холодной на 2-4 часа. После этого поставьте их вариться в той же воде. Пусть они покипят 40-60 минут.

  • жарить

Перед жаркой варить лисички необязательно. Но если вы хотите, чтобы грибы точно не горчили, лучше отварить их, слив воду после варки.

Перед жаркой грибы нужно нарезать: шляпку одинаковыми дольками, ножку – кружочками. Так как грибы содержат 90% воды, а при температуре 60-70° жидкость выходит из плодовых тел, то они начинают жариться только после испарения этого сока. На сковороде в масле обжарьте мелко нарезанный лук, потом положите лисички и жарьте, пока не испарится выделившаяся влага. Затем посолите, при желании добавьте сметану и тушите до готовности 15-20 минут. Лисички можно также запекать и припускать.

  • солить

В разных источниках к засолке лисичек относятся по-разному. Некоторые говорят, что эти лесные жители хороши в любом виде, кроме солёных. Другие дают разные рецепты засолки и утверждают, что солёные лисички имеют право на существование. Рассказывают, что заготовленные таким способом лисички несколько жестковаты и невыразительны на вкус.

Солят лисички холодным и горячим способом. Для холодной засолки грибы моют и замачивают на сутки в воде с солью и лимонной кислотой (на литр воды: 1 столовая ложка соли и 2 грамма лимонной кислоты). Отваривать их не нужно. Обсушенные после вымачивания лисички выкладывают в подготовленную посуду: эмалированную, деревянную или стеклянную. Сначала дно тары посыпают солью, после грибы шляпками вниз раскладывают слоями в 6 см, посыпая каждый из них солью (50 г соли на килограмм лисичек), укропом, измельчённым чесноком, листом смородины , хрена, вишни, тмином. Сверху прикрывают грибы лёгкой тканью, посуду закрывают свободно входящей в неё крышкой и придавливают гнётом. 1-2 дня держат в тепле для ферментации, затем выносят на холод. Есть лисички можно по истечении 1,5 месяцев с момента засолки.

  • мариновать

Маринованные лисички с последующей пастеризацией . Перед заготовкой плодовые тела лисичек обыкновенных нужно тщательно очистить и промыть. Крупные грибы нарезать на 4 части, мелкие оставить целыми. В течение 15 минут их варят в солёной воде с лимонной кислотой. Горячие лисички раскладывают в подготовленные банки и заливают маринадом так, чтобы до края банки осталось 2 см. Сверху можно добавить кольца лука, листья лавра, кусочки корня хрена. Прикрытые банки пастеризуют 2 минуты – это оптимальное время для сохранения в грибах витаминов группы В. Хранить маринованные лисички нужно при температуре от 0 до 15° в сухом погребе.

Маринованные лисички без пастеризации . Сначала грибы варят в солёной воде около 15 минут. Затем готовят маринад – кипятят воду с добавлением соли и уксуса. В кипящий маринад кладут грибы и варят их 20 минут. За 3 минуты до окончания варки добавляют специи и сахар. Лисички раскладывают в стерилизованные банки, заливают маринадом, в котором они варились, и закатывают.

  • квасить

Промытые лисички нарезают на равные дольки. В кастрюлю наливают воду, туда же кладут (на 1 кг лисичек) 1 столовую ложку соли, 3 г лимонной кислоты. Доводят до кипения и тогда добавляют грибы, варят 20 минут. При этом их помешивают и снимают появившуюся пену. Затем грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой и обсушивают. Доводят до кипения заливку, но не кипятят: на литр воды берут 5 столовых ложек соли и 2 ложки сахара. Остужают раствор до 40°С. Добавляют сыворотку обезжиренного кислого молока (20 г на 1 литр раствора). Грибами наполняют трёхлитровые банки, заливают подготовленной жидкостью. Держат трое суток в тепле, а потом выносят на холод.

  • сушить

Здоровые, немытые, но хорошо очищенные грибы режут дольками толщиной в 3-5 мм вдоль плодового тела. Нарезанные лисички кладут на сушильную доску или в специальную сушилку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лисички можно сушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, на улице (в тени или на солнце), в сушилке, в печи, в духовом шкафу.

Вначале грибы сушат при низкой температуре (60-65°), чтобы из них не вытек сок, а потом уже при более высокой. При сушке грибов на солнце важно следить, чтобы на них не попали роса и дождь. Лисички считаются хорошо высушенными, если грибные дольки мелко крошатся между пальцами. Хранят сушёные лисички в жестяных, стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Как заморозить лисички на зиму?

Перед заморозкой грибы нужно тщательно промыть и хорошо просушить, выложив на ткань. Замораживать можно свежие, отваренные, запечённые и жареные лисички. Свежие (сырые) грибы после размораживания могут горчить. Поэтому перед заморозкой их лучше отварить в воде или в молоке, поджарить на твёрдом масле или запечь в духовке.

Подготовленные и обсушенные грибы можно сложить в пакеты для заморозки, пищевые контейнеры из полимеров, металла или стекла, в последнем случае заполняя ёмкости на 90%. Закрыть плотно, чтобы продукты не имели контакта с воздухом. Хранить в морозильной камере при температуре -18°С в течение одного года.

Размораживать грибы нужно на нижней полке холодильника при температуре +4°С. Для разморозки нельзя нагревать их или обдавать кипятком. Кроме того, размороженные грибы нельзя замораживать повторно. Если они случайно оттаяли из-за поломки холодильника, и вы хотите их снова заморозить, то это можно сделать, предварительно отварив или поджарив грибы.

  • Хиноманноза, содержащаяся в лисичках, помогает справиться с гельминтами, заразившими человека. Однако этот полисахарид разрушается при тепловой обработке уже при 50°С, а при засолке его убивает соль. Поэтому травники советуют для лечения пользоваться спиртовым настоем лисичек.
  • В аптеке продаётся препарат «Фунго-Ши — лисички», предназначенный для лечения гельминтозов. Лекарство из лисичек разработано российскими учёными и апробировано в России и за рубежом.
  • Антибиотик, содержащийся в составе лисичек, блокирует развитие туберкулёзной палочки.
  • Лисички часто растут в виде «ведьминых колец». В древние времена европейские народы мистифицировали такие явления. Они приписывали появление колец шабашам ведьм, проделкам эльфов. Теперь учёные объясняют это тем, что упавшая на землю спора образует мицелий, который нарастает во все стороны равномерно, формируя ровный круг. А средняя часть мицелия постепенно отмирает.
  • Название «лисичка» произошло не от слова лиса . Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и гриб названы за свой цвет.
  • Хотя в грибах и есть витамины, но они полностью разрушаются при кулинарной обработке. Исключение – богатые витамином С грибы в квашенном виде.
  • Если около дома растёт сосна или берёза , то можно под ними попытаться вырастить свои лисички. Размять грибные шляпки, положить их, не закапывая, на поверхность почвы около дерева, полить и мульчировать сверху сосновой хвоей или листьями берёзы.
  • Лисички содержат самое большое количество жира в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Жиры в грибах сосредоточены главным образом в спороносном слое, у лисичек – в пластинках.

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый . Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый , так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов . У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка . У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка . У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах . Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых . Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится :

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление :

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится :

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление :

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится :

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление :

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.