«Умное» ЭМ-ведро-компостер помогает экономить. Пищевые отходы


Домашние пищевые отходы зачастую отправляются в мусорное ведро, а дальше на общественный полигон бытовых отходов. Но им можно найти гораздо лучшее и правильное применение. Компания WLabs, вышедшая из под крыла занимающейся созданием бытовой техники корпорации Whirlpool Corp., разработала полезное домашнее устройство Zerа Food Recycler для превращения остатков пищи в компост. Придуманное изобретение решает сразу несколько задач - уменьшает затраты на вывоз мусора и снижает траты на покупку удобрений для растений, если есть свой приусадебный участок. Кто-то возразит и скажет, что ему достаточно компостной кучи на даче, но время превращения пищевых отходов в полезный перегной может составлять в среднем один год, а зимой не все имеют прямой доступ к участку и заветному месту. Zerа же всегда под рукой, а для переработки продуктов в питательное удобрение требуется всего 24 часа.


После попадания отходов а аппарат, включается первичное измельчение остатков, далее они попадают в следующий резервуар для формирования питательного компоста. Для этого используется кислород, влага, тепло, мешалка для ускорения разложения пищевых отходов и добавка на растительной основе (гранулы из скорлупы кокосового ореха стоимостью $12). Последнее предоставляет производитель для того, чтобы насытить удобрение полезными элементами и нужными для сырья свойствами, которых изначально может не оказаться в тухлом продукте. Но пользователь, по своему усмотрению, может не покупать добавку. Zerа вмещает до 8 килограммов отходов - примерно столько среднестатистическая семья отправляет продуктов в мусорную корзину.


Zerа рассчитана на переработку более 400 килограммов отходов в год. Внешне устройство выглядит весьма стильно и сумеет вписаться во многие кухонные интерьеры. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели или фирменного приложения, установленного на мобильном устройстве пользователя. Продукт WLabs может оказаться ценной находкой для тех, кто практикует органическое земледелие и использует только натуральные подкормки для своих растений. Вот только цена точно огорчит. Заявленная стоимость Zerа Food Recycler - $1 199, но в начале следующего года производитель планирует запустить компанию по сбору необходимых для начала производства денежных средств на сервисе Indiegogo. Желающие смогут приобрести аппарат за $699.

ЭМ-контейнер ферментаор предназначен для приготовления компоста в домашних условиях. Пищевые отходы укладываются на решетку слоем 3–5 см и обрабатываются раствором ЭМ-1 концентрации 1:100. На слой отходов кладется внутренняя крышка. Она предназначена для отсекания воздуха.

Сверху контейнер плотно закрывается наружной крышкой. По мере образования отходов новые порции укладываются послойно и обрабатываютя раствором препарата. После полного заполнения, емкость опустошается.

Предлагаем уникальный ЭМ-контейнер, выполненный из пластмассы

Контейнер представляет цилиндрическую 15-литровую емкость с двумя крышками (внутренней и наружной). Внизу емкости имеется кран.

Внутри контейнера на высоте 3 см от дна расположена решетка. Внутренняя ЭМ-крышка предназначена для отсекания воздуха и является 8 гц стабилизатором процесса ферментации. Расположение решетки на расстоянии от дна, создает объем, куда стекает и где накапливается ЭМ-жидкость.

Внутренняя крышка выполнена из ЭМ-пластмассы, несущей 8 гц вибрации. за счет этого обеспечивается стабильная работа по ферментации кухонных отходов при использовании разных микробиологических препаратов: «Восток ЭМ-1 », «Байкал ЭМ-1 », «Сияние 3 », ОФЭМ, различных микробиологических заквасок для ускорения силосования.

Заферментированные в течение 7–10 дней отходы можно сразу использовать в качестве удобрений, делая внекорневую подкормку растений. Жидкость, образующаяся в процессе ферментации, является также ценным удобрением.

Использование ЭМ-раствора

Сбор пищевых отходов в ЭМ-контейнера с последующей обработкой ЭМ-раствором позволяет значительно улучшить санитарно-эпидемиологическое состояние пищевых блоков в школах, больницах, детских садах. Заферментированные отходы могут складироваться непосредственно у помещений кухонь, ресторанов. Их можно не вывозить на свалку. Через 40 - 60 дней они превращаются в перегной.

Использование ЭМ-Контейнера для засолки

Конструкция ЭМ-контейнера позволяет с успехом использовать ЭМ- контейнер для засолки и квашения овощей. Т. к. корпус контейнера выполнен из не пищевой пластмассы, то овощи можно складывать во вкладыш из пищевой пленки, в котором необходимо прорезать несколько отверстий, что уровень рассола можно было регулировать, сливая его через кран. При таком использовании снимается наружная крышка, укладывается слой овощей, подготовленных к засолке, на слой овощей кладется перевернутая внутренняя крышка с пригрузом. Качество солений значительно возрастает за счет воздействия 8гц вибраций от внутренней ЭМ-крышки. По мере употребления овощей жидкость сливается через кран.

Домохозяйки, уже испробовавшие контейнер для засолки, с восторгом отзываются о качестве солений.

Давно мы не обсуждали, до чего техника дошла.

Обычно пищевые отходы в условиях города либо идут в обычный мусор, либо в измельчитель для пищевых отходов, то есть в канализацию.

Выпускник Университета Лафборо Бенджамин Куллис Уотсон разработал мусорный контейнер, который быстро перерабатывает пищевые отходы в компост для сада и жидкое удобрение для домашних растений.

Его работа создана на основе бокаши - японском методе, который использует ферментацию для разложения мусора, не оставляя запаха. Контейнер Taihi автоматически распыляет смесь ускорителя для разложения отходов. В результате образуется жидкость, которая хранится в герметичной лейке и компост, который подается в отдельный контейнер.

Система с двойной крышкой и комплект резиновых уплотнений предотвращают запах, а сам контейнер c легко моющимся покрытием. В отличие от других компостирующих систем, отходы не нужно поворачивать и поддерживать нужные условия хранения.

Для начала ферментации нужно добавить смесь бокаши.

На рынке уже нашли своих ценителей контейнеры для переработки пищевых отходов с помощью живых червей (например, Worm Cafe австралийской фирмы Tumbleweed и американский VermiHut), а также автоматический NatureMill.

На технологии использования бокаши основаны контейнеры K100 компании SCD Probiotics (компостер рассчитан на 19 кг пищевых отходов) и Urban composter.

Компост для удобрения дачи можно готовить в домашних условиях. Приготовление компоста в домашних условиях помогает извлекать выгоду от огромного количества пищевых отходов, которое обычно выбрасывается.

Рачительные хозяева вместо выбрасывания очистков и огрызков на помойку складывают их в специальную ёмкость и заливают жидкостью для компостирования. На выходе получается качественный органический продукт, на котором можно выращивать комнатные растения или использовать как удобрение на даче.

Что такое компост

Компост — это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Компост можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний, бор и другие.

Правильно сделанный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Компост выглядит как рассыпчатая масса темного цвета. Он пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов компоста, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие, порой неожиданные вещества. Но обычный компост готовят из одной органики. Такая масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Обычно компост готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для компоста, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как компост несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, в которые не поступает кислород. Перемешивание компоста ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Когда есть смысл в изготовлении домашнего компоста? Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за долгую зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Виды компоста

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного - из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота — это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи - удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки компостной кучи. Для компостирования навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. После того, как торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, в которой сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Такой компост не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В компостной куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост — универсальное удобрение для садов и огородов. Для компостирования закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья, ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такой компост, — «сам бы ел».

Чтобы процесс компостирования принес хороший компост, кучу минимум дважды за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово минимум через год.

Навозно-земляной компост — вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа (аммиака).

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью уже можно получить качественный, высокопитательный компост.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что компост можно приготовить из одних кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для его приготовления не нужно ничего специально покупать, кроме пластикового ведра — поэтому его иногда называют « пластиковый компост ».

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра орехов, молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Особенности приготовления компоста

Компост на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Они представляют собой аккуратные ёмкости с крышкой, хорошо вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в таком приспособлении перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляет собой большой термос, в котором аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления компоста, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением компоста будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование в куче или компостере складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном — сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный . В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится от 1 до 3 месяцев. На термофильном этапе компостную кучу нужно хотя бы один раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение , он длится 5-6 месяцев. За это время остывшее сырьё перепревает и превращается в компост.

Условия для созревания компоста:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую компостную кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные. Тот есть вместо ароматного рассыпчатого компоста получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в компостную кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей, которые не догадались завести компостер.

Можно ли класть в компост успевшие осемениться сорняки и культурные растения с признаками болезней, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом? После нагрева в компостной куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание компоста затянется.

Ускорить созревание компоста помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье либо сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно использовать компост

Компост на даче можно вносить на все почвы, под любые сельхозкультуры, в той же дозировке, что и перегной. Зрелый компост вносят в борозды при высадке рассады и посеве семян. Из него можно формировать высокие грядки.

Самый распространенный способ использовать компост — замульчировать любые культурные насаждения: от деревьев до газона. Компост будет служить и питанием, и мульчой.

С помощью обычного аквариумного аэратора из компоста можно делать компостный чай — жидкость, насыщенную полезными микроорганизмами. Компостный чай используют для внекорневых подкормок. Жидкость не только служит источником питательных элементов для растений, но и защищает от грибных и бактериальных заболеваний, так как микроорганизмы чая являются антагонистами патологических микробов.

Компост, полученный в мешках зимой, добавляют в смеси для выращивания рассады. В чистый компост семена не высевают, так как он является концентратом. Но если разбавить его торфом или садовой землей так, чтобы компоста в смеси оказалось 25-30 %, то получится оптимальная по кислотности, механическому составу и содержанию питательных элементов масса, в которой будет расти любая рассада.

Выращивание растений непосредственно в компосте возможно. Дачники традиционно, прямо на куче, высевают огурцы, тыкву или бахчевые культуры, но к этому времени созревание компоста должно завершиться.

Компостную кучу, в которой идут термофильные процессы, можно использовать для получения ранних урожаев огурцов. Для этого на разогретой массе делают глубокие (40 см) лунки, засыпают плодородной огородной землей, в которую высаживают рассаду огурцов. Прием позволяет сделать забег в выращивание овощей минимум на 1 месяц. Если поставить на компостную кучу проволочные дуги и натянуть над растениями пленку, то получить урожай можно будет раньше на 2 месяца.

Компост незаменим при выращивании моркови. На грядки, где будет посеяна морковь, нельзя вносить навоз и перегной — из-за них корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму, ветвятся. Компост — другое дело. Его можно вносить даже весной перед высевом семян моркови на грядку, из расчета 2 кг на кв. м.

Мульчирование компостом повышает урожайность и улучшает вкус овощей и земляники. Продукция приобретает типичный для сорта выраженный вкус, набирает больше сахара.

Заложив на участке компостную кучу или установив ёмкость для компостирования, вы создадите безотходное производство, при котором растительные остатки будут возвращаться в почву, и она никогда не оскудеет.

Эм-контейнер (биоутилизатор органических отходов) - это мини фабрика по производству великолепного удобрения, полученного путем ферментации .

Благодаря работе эффективных микроорганизмов в контейнере происходит не процесс гниения, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.

Данный контейнер поможет семье из 3-4 человек за год получить около 500кг замечательного удобрения, по эффективности превосходящего перепревший навоз во много раз.

Во многих странах мира аналогичные контейнеры используют для переработки различных органических отходов. Например в США их используют не только дома, но и в школах и на предприятиях общественного питания.

ЭМ-контейнер отмечен наградами:

  • дипломом и серебряной медалью международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Санкт-Петербург 2007г.,
  • дипломом и золотой медаль 8-го московского международного салона инноваций и инвестиций, Москва 2008г.,

ЭМ-контейнер предназначен для ферментации пищевых отходов.

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15-литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

Перед началом использования, контейнер необходимо собрать . Для чего в отверстие для крана вставить кран, так чтобы резиновое уплотняющее кольцо было снаружи, а на резьбу крана с внутренней стороны надеть гайку. Удерживая гайку большим пальцем, закрутить кран и установить его сливным отверстием вниз. На дно контейнера поставить решетку

Использование ЭМ-контейнера:

По мере образования пищевые () отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоенной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1 . Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1 . Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов. Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается.

Отходы, заферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 - 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 - 60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев. ЭМ-жидкость можно использовать:

  • для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 50 раз, т.е. после установления режима ферментации, можно использовать уже ЭМ-жидкость, а ЭМ-препаратом пользоваться 1-2 раза в месяц;
  • для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15 -25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ-жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ-компост перерабатывается в гумус;
  • для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
  • для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы емкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение не содержащие не только патогенные, но даже условно патогенные микроорганизмы. Т.е. из фекалий получается превосходное экологически безопасное удобрение.
  • поливать комнатные растения один-два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 - 1:1000 (чайная - столовая ложка на ведро нехлорированной воды) и широко использовать на даче.

Заферментированные отходы - ЭМ-компост можно складировать на отдельной площадке послойно чередуя слои ЭМ-компоста толщиной 10-15 см и 2-3 см слои земли. В летних условиях за 1,5 - 2 месяца он перерабатывается полностью в гумус.

В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче. Если использовать четырехлитровые ЭМ-ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ-жидкость до 7-14 дней при комнатной температуре. Кухонные органические остатки можно накапливать в ЭМ-ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ-контейнер. Полученный ЭМ-компост после его выемки из ЭМ-контейнера, тоже можно хранить в ЭМ-ведре до 2-х недель при комнатной температуре. Применение ЭМ-жидкости аналогично использованию самого препарата ЭМ1 . С одной оговоркой: ЭМ-жидкость необходимо использовать в течении двух-трех дней

Под органическими отходами годными для переработки понимаются:

  • отходы от чистки овощей, фруктов,
  • различные отходы от разделки мяса и рыбы за, исключением костей и чешуи,
  • остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби,
  • размоченная бумага и картон,
  • опилки лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки).

Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве удобрения.

Русский вариант использования ЭМ-контейнера. Из конструкции контейнера видно, что его можно с успехом использовать для засолки помидор, огурцов, грибов, квашения капусты. При таком использовании ЭМ-контейнера, снимается наружная крышка, внутренняя крышка переворачивается и на нее укладывается пригруз. Данная конструкция удобна тем, что по мере выемки солений из ведра, можно сливать рассол.