Где растут трюфеля. Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

В мире на сегодняшний день. Попробовать их желает каждый гурман. А каждый грибник мечтает найти такое лакомство, но это не так уж и просто, поскольку эти грибы растут на глубине 15 см под землей.

Делятся такие грибы на черные и белые, хотя сейчас по всему миру можно найти и другие подвиды. Редкими считаются белые, их находят не так часто, как их собратьев черных. Идеальным для их созревания считается теплое, с умеренным климатом место. Описание трюфеля и много другой интересной информации вы можете прочесть в данной статье.

Места, где в России можно отыскать черные грибы

Черные трюфели любят по-другому еще называть летними. Их можно встретить у побережья Черного моря на Кавказе, в Московской области. Растут такие грибы в большей степени на известковой почве. По размеру они еще меньше белых, растут также под землей, на глубине в несколько десятков сантиметров. Собирать черные трюфели можно с конца лета и до начала осени.

Возможно ли отыскать белые трюфели на территории России?

Где растет в России гриб трюфель белый? Встретить данную разновидность можно не так часто, и не везде они могут расти. В России, например, подходящим краем для трюфеля считается среднее Поволжье, а также некоторые участки центральной части страны. Заметить гриб можно с осени и до наступления холодов.

Сам гриб маленького размера, примерно десять - пятнадцать сантиметров, а вес составляет приблизительно полкило.

Как отыскать

Как найти трюфель? Обычно такая разновидность грибов растет рядом с корнями деревьев. Предпочтение трюфелей — это береза, дуб, граб, а также орех. Где растет гриб трюфель в России? В нашей стране вероятнее всего найти трюфель именно под дубом. Любимое место - это тяжелый и влажный чернозем. Поэтому в молодых лесах или в местах, где лес был вырублен, вероятность найти трюфель считается минимальной.

Фактически нереально отыскать их и тем людям, которые не имеют специальной подготовки и не знают, что такое трюфели. Поэтому, если появилось желание самостоятельно заняться поисками грибов, лучше всего хорошо подготовиться и разузнать о них как можно больше информации.

Для облегчения поиска подойдут:

  • Во-первых, это фотография. Это необходимо для того, чтобы человек понимал, что именно он ищет.
  • Во-вторых, специально обученное животное. Чаще всего обучают поискам трюфеля свинью или же собаку.

Разузнать, в каком лесу чаще всего можно найти вышеупомянутые деревья. Для того чтобы упростить себе поиск, стоит использовать специально обученных животных, которые благодаря своему замечательному нюху без проблем смогут учуять необходимый запах. С собой обязательно прихватите изображение гриба. Его поверхность имеет некоторую шероховатость, по ощущениям он достаточно твердый.

Бывает такое, что, когда гриб созревает, он вылезает наружу, и тогда его можно заметить без раскопок. Рядом с таким грибом часто замечаются бугорки, напоминающие норы кротов, но это на самом деле тоже трюфели, только не до конца выползшие.

Обязательно стоит тщательно просматривать поверхность земли. Если у корней будет заметно огромное количество мошек или следы от животных, то есть большая вероятность, что это место, где растут трюфели. Также стоит узнать, как выглядят трюфельные мошки. Эти насекомые предпочитают оставлять свои личинки рядом с местом, где растут трюфели, чтобы при рождении новое потомство не долго искало себе пропитание.

Выползают на поверхность земли трюфели чаще при сильных ливнях, а также если они находятся на склонах холмов, где растут большие деревья. Отличным местом для произрастания грибов считаются рыхлые, песчаные грунты. А самое излюбленное место, где растут трюфели, — это там, где в почве содержится значительное количество извести.

Если грибнику удалось найти хотя бы один гриб, то не стоит сразу покидать данное место. Такие грибы никогда не будут расти поодиночке, и есть большая вероятность найти еще около 5-6 таких трюфелей рядом.

Как правильно собирать трюфель?

Для сбора этих грибов достаточно взять с собой ножик и лукошко. Не стоит забывать и об обученном животном. Раньше чаще всего для поиска трюфеля использовали свинью, которая с маленького возраста обучалась распознавать его запах. Но так как это животное не прочь и само полакомиться ценным грибом, решили попробовать обучить поиску собаку.

Собаки абсолютно равнодушны к грибам, но поисками занимаются ничуть не хуже хрюшек. Таких собак можно купить, но стоить они будут немалых денег. Хотя если человек действительно желает начинать серьезно заниматься поиском трюфелей, он должен понимать, что данные затраты непременно окупятся.

Те, кто уже обзавелся новым другом-поисковиком, должны знать, что при нахождении свиньей или собакой добычи животное непременно начнет рыть почву. Этого допускать нельзя, т.к. оно может навредить поверхности трюфеля. Поэтому лучший вариант - это убрать животное и самостоятельно заняться раскопками. Действовать необходимо крайне аккуратно. Возле находки стоит расчистить как можно больше места, а затем срезать гриб, не повредив ни его поверхность, ни то место, где он рос, так как там в скором времени вырастет новый трюфель. Как уже говорилось ранее, такие грибы любят расти рядом друг с другом, поэтому при срезке надо обязательно постараться не повредить и другие грибы.

Как самостоятельно вырастить трюфель

В случае когда вы решили заняться выращиванием трюфелей, не забывайте о том, что им необходимы определенные климатические условия, без создания которых успеха можно не ждать.

Если температура имеет серьезные перепады, к примеру, летом слишком жарко, а зимой, наоборот, слишком холодно, то лучше всего об идее с выращиванием трюфеля забыть раз и навсегда. Если климатические условия умеренные и климат идеально подходит для выращивания, тогда можно без проблем приобрести саженцы деревьев, на которых уже привиты споры этих удивительных грибов. Стоят такие деревья не очень дорого.

Обязательно надо найти подходящее место для посадки саженца. Желательно, чтобы животные к нему не имели доступа, саженец был защищен от яркого света и сильного ветра. Плюс ко всему там ни в коем случае не должны расти какие-либо другие представители растительного мира.

Но и после того, как место все-таки было найдено, выращивание трюфеля не заканчивается. Не стоит забывать о грунте. Это очень важный фактор для успешного выращивания.

Лучше всего найти то место, где есть щелочная земля, а если такого места нет, то надо самостоятельно повышать щелочной уровень при помощи ввода в почву извести. Не забывайте о том, что вносить удобрения в землю перед посадкой строго запрещено, в противном случае мицелий может погибнуть. Лучшее время года для высаживания саженца с грибными спорами - весна. В это время условия считаются самыми стабильными и наименее стрессовыми для растений.

Средняя цена трюфеля при покупке

Ни для кого не секрет, что такие грибы считаются самыми дорогими, но от этого не менее вкусными деликатесами в мире. Такую роскошь смогут позволить себе те рестораны, которые действительно относятся к первоклассным. Цена трюфеля за кг - от двух до четырех тысяч долларов. В среднем с одного гектара грибники собирают около ста килограмм, поэтому несложно сосчитать, что сумма будет более трехсот тысяч долларов.

Как чаще всего любят подавать трюфель в дорогих ресторанах?

Уже на протяжении долгих лет шеф-поварам известно, что такое трюфели, каковы уникальные, ни с чем не сравнимые их кулинарные свойства. Очень часто их подают в ресторанах в виде паштета, соуса. Любят использовать в качестве начинки для пирога.

Есть те, кто любит употреблять трюфель, характеристика которого была представлена вашему вниманию в статье, с морепродуктами или птицей. Но и гурманов, воспринимающих гриб как самостоятельное блюдо, также предостаточно.

Часто рестораны замораживают трюфели, чтобы те не испортились, при этом вкусовые качества гриб не теряет. Гурманам также рекомендуется испробовать консервированные трюфели в хорошем коньяке. Хотя такой вариант оценит не каждый любитель поэкспериментировать.

Чем полезен трюфель?

Что такое трюфели? Приносят ли они пользу организму? В состав грибов входит огромное количество полезных для организма человека компонентов. К примеру, углеводы, белки, витамины РР, В и С, множество минералов, антиоксидантов. Также стоит отметить, что трюфели содержат феромоны и клетчатку, которые улучшают эмоциональное состояние человека. Особых противопоказаний к употреблению данного продукта не имеется, единственные важные факторы — это свежесть гриба и отсутствие у человека аллергии на пенициллин.

Несколько интересных факторов об этих грибах

  • Чаще всего охоту на трюфели ведут в ночное время, т.к. в прохладном воздухе собаки или свиньи лучше воспринимают запах грибов.
  • Раньше в России для поисков трюфеля использовали медведя, у которого предварительно были удалены все зубы. Так продолжалось до революции 1917 года.
  • Трюфель относится к сильным афродизиаком, а также считается, что в нем содержится анандамид - это вещество, которое действует на нервную систему так же, как и марихуана.

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

Польза грибов

С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

Выращивание трюфеля

Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

  • наличие нужных деревьев;
  • пригодная почва;
  • хорошие погодные условия.

Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

Фото трюфеля

Трюфель является съедобным представителем семейства Трюфелевые.

Внешний вид

Плодовые тела грибов трюфель отличаются округлой или клубневидной формой и размерами от 2,5 до 10 сантиметров. Их поверхность имеет темную окраску – от синевато-черного до буро-черного оттенка. На ней часто расположены пирамидальные бородавки, но есть и виды с гладкой поверхностью.


Мякоть молодого трюфеля плотная, а зрелого – рыхлая. Сначала она беловатая, но по мере старения приобретает коричнево-желтый оттенок. На разрезе светлые прожилки внутри мякоти дают ей мраморную окраску. Вкус у мякоти трюфеля сладковатый, напоминает орех. Аромат у гриба приятный, похожий на запах водорослей.


Виды

Самыми распространенными видами трюфеля являются:

Летний

Встречается в центральной части Европы, в том числе в России (его вторым названием является «черный русский»). Ценится меньше остальных видов этого гриба. Сезон созревания этого трюфеля – летний период и первый месяц осени.


Рыжий

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Также его можно найти в Сибири.


Белый

Такой трюфель можно найти в северных регионах Италии и соседних к ним областях Франции. Его также называют итальянским или пьемонтским. Поверхность таких трюфелей буроватая или со светлой охристой окраской. Внутри гриб плотный, беловатый или желто-серый, его мраморный рисунок кремовый или белый. По своему запаху этот вид трюфеля похож на сыр с чесноком. Его сбор обычно проводят в октябре.


Черный

Считается самым ценным среди грибов этого вида. Наиболее часто растет во Франции. С областью произрастания связано второе название такого гриба – перигорский. Отличается красновато-коричнево-черной окраской поверхности, темной мякотью, характерным запахом и приятным вкусом. Вырастает такой трюфель в зимнее время, собирают его в январе-марте.


Зимний

Такой гриб растет в Швейцарии и на территории Франции. Также его находят на Украине. Его основным отличием является период созревания (ноябрь-март).


Где растет

Трюфель является подземным грибом. Обычно он растет на небольшой глубине, а старые трюфели могут появляться на поверхности. Найти такой гриб можно в лесах – как лиственных, так и смешанных (среди хвойных деревьев трюфель появляется крайне редко). Он любит известковые почвы и часто вырастает под корнями берез, дубов, грабов, буков.

Такой вид грибов растет в Центральной Европе. На территории России его можно найти на Кавказе на побережье Черного моря. Поиском трюфеля занимаются специально обученные собаки, а также свиньи. Над местами, где растут трюфели, в вечернее время (на закате) можно увидеть рои желтоватых мушек.


Как выбрать и где купить

Поскольку гриб отличается недолгим сроком годности (2-4 дня после сбора), поэтому в свежем виде его едят лишь в сезон собирания. Такие грибы не продаются в обычных супермаркетах. Их можно купить в специализированных отделах и напрямую у поставщиков. Чаще всего трюфели закупаются небольшими партиями для ресторанов. Для долгого хранения трюфели консервируют и замораживают. Транспортировка грибов производится в специальных контейнерах, иногда погруженными в оливковое масло или засыпанными рисом.


Почему трюфели очень дорогие?

Стоимость данного вида грибов весьма высока. Килограмм такого деликатеса стоит от 400 евро. Дороговизна трюфелей обеспечивается сложностями выращивания, сезонностью добывания этого гриба, а также высокими вкусовыми и ароматическими качествами продукта.

На ценность трюфелей в первую очередь влияет размер экземпляров. Чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Наиболее дорогими являются грибы с большим размером (как яблоки), но таких трюфелей вырастет менее 1% от всех собранных грибов. Около 10% урожая представлены размером, как орех – эти трюфели относят к категории Extra grade. Грибов с размером, как виноградина, собирается около 30%. Остальные грибочки еще меньше, поэтому стоят они дешевле и применяются в основном для приготовления соусов.


Характеристики

  • Гриб относят к деликатесным продуктам.
  • У него имеется грибной вкус, к которому примешивается привкус ореха или семечек. У опущенного в воду трюфеля появляется привкус, похожий на соевый соус.
  • Трюфель обладает сильным характерным запахом.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г трюфелей содержится:

Химический состав

Употребляя трюфели, человек получает с ними:

  • белки;
  • витамины С, РР, В1 и В2;
  • углеводы, представленные моно- и дисахаридами;
  • минералы;
  • феромоны;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты.


Полезные свойства

  • Наличие феромонов в составе трюфеля улучшает эмоциональное состояние человека.
  • В этом виде грибов много антиоксидантов.
  • Сок из трюфелей способен лечить болезни глаз.
  • Отмечено положительный эффект употребления трюфелей для больных подагрой.

Вред

  • Индивидуальной непереносимости (бывает крайне редко).
  • Проблемах с пищеварением.

Применение

В кулинарии

  • Порция трюфеля для одного блюда редко составляет больше 5-8 грамм. Взвешивают гриб в ресторане на очень точных весах.
  • Зачастую трюфель выступает в качестве добавки к основному блюду. Гриб нарезается на специальной терке.
  • Такой гриб замечательно сочетается с любыми продуктами, особенно с блюдами, у которых нет особо выраженного вкуса.
  • Во французской кулинарии трюфель чаще всего комбинируют с птицей, лангустами, яйцами, фруктами.
  • Гриб может подаваться в чистом виде, а чтобы подчеркнуть вкус, к нему предлагают сливочный или винный соус.
  • Из мелких трюфелей делают начинки для пирогов, трюфельные соусы.
  • Ломтиками гриба часто украшают черную икру, улитки и другие экзотические блюда.

Трюфели хорошо сочетаются с крупами

Из трюфелей также готовят супы

Паста с трюфелями многим придется по вкусу

Узнать ещё больше о грибах трюфелях вы можете из следующего видео передачи "Галилео".

В косметологии

Косметологи в Италии включают экстракт трюфелей в маски и кремы для кожи. Они утверждают, что добавление данного гриба в косметические средства помогает подтянуть кожу, вывести пигментные пятнышки, справиться с мелкими морщинами.


Выращивание

Выращивать гриб трюфель во Франции начали с 1808 года, высадив первые трюфелевые дубы. Позже были созданы трюфельные рощи, дававшие до тысячи тонн грибов в год. Упадок сельскохозяйственной отрасли страны сказался и на выращивания трюфеля. С каждым годом с французских плантаций трюфельных грибов собирают урожай все меньше.

Помимо Франции такие грибы выращиваются в Китае (сейчас эта страна лидирует по выращиванию трюфелей), Великобритании, Соединенных Штатах, Швеции и Испании, а также в Австралии и Новой Зеландии. Выращенный в Китае трюфель отличается меньшей ароматностью, но привлекает низкой ценой и большой схожестью внешнего вида и вкуса с французским аналогом. Для улучшения качества поставляемых из Китая грибов их смешивают с трюфелями, выращиваемыми во Франции.


  • Есть мнение, что трюфель содержит вещество с психотропным действием. Его называют анандамид.
  • Из-за непонятного происхождения гриба, о котором не знали длительное время, вокруг трюфеля появилось множество легенд. Древние римляне считали этот гриб целебным и повышающим потенцию. В Средние века трюфелю придавали мистические способности. Во времена Возрождения этот гриб относили к афродизиакам.
  • Применение трюфелей в кулинарии началось с 15 столетия итальянскими поварами.
  • Трюфели выращивались в Московской губернии, а к их сбору привлекались медведи, у которых были вырваны зубы.
  • В деревне Lorgues en Provence находится ресторан, в меню которого представлено большое число блюд с трюфелями.

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий , который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Летний трюфель

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Инструкция

Полезный совет

Источники:

  • Трюфели в Подмосковье?

Трюфель считается деликатесным грибом. Во французской кухне блюда с использованием этого продукта встречаются довольно часто, достаточно вспомнить знаменитый страсбургский пирог, упомянутый А. С. Пушкиным. В России встречается всего один вид этого гриба - трюфель летний. Во Франции и Италии растет несколько видов. Трюфель относится к подземным жителям, наружу он почти не показывается. Найти его можно, но для этого необходимо знать некоторые признаки гриба и приемы.

Вам понадобится

  • - специально обученная собака или свинья;
  • - картинка с изображением трюфеля.

Инструкция

Мицелий является составной частью микоризы корней . Поэтому ищите их вблизи от крупных дубов или берез. Трюфеля, как и все прочие грибы, образуют так называемые «ведьмины кольца», то есть кольца плодовых тел, которые окружают корневую систему «хозяина». Если не уничтожать мицелий, с каждым плодовым телом будет становиться все больше. Трюфель любит сухие места. Из древесных пород предпочитает ольху, дуб, березу, орешник.

Для поиска трюфелей специально обучают или поросят. Во Франции, например, начинают учить с четырехмесячного возраста, а затем он «работает» в течение десятилетия. Но отыскать можно и без помощи животных. Найдите картинку с изображением трюфеля, потому что необходимо точно знать, что же именно искать. Трюфель внешне похож на клубень небольшого размера, с шероховатой поверхностью. Глазков на нем, конечно, нет, а цветовая гамма колеблется от до черной. На ощупь он твердый.

Трюфеля, как и все прочие грибы, встречаются в постоянных местах. Зрелое плодовое тело гриба появляется на поверхности и может просто лежать на земле. Выкапывать его не надо. Здесь же могут находиться наполовину вылезшие из земли другие плодовые тела. Это легко определить по бугоркам земли. Бугорки немного напоминают кротовые норы. Эти грибы практически никогда не встречаются поодиночке. Если вы обнаружили один гриб, то поищите по соседству еще 5-6 штук.

После сильных дождей можно обнаружить выкатившиеся из земли трюфеля на склонах холмов, поросших крупными деревьями, или в оврагах. Можно их найти на поверхности и после сильного ветра. Нужно учесть, что трюфеля предпочитают песчаные и другие рыхлые грунты. В особенности нравится им почва извести.

Указать на «месторождение» могут трюфельные мушки. Они откладывают яйца в землю рядом с этими . Трюфелями питаются их личинки. Поэтому если увидите неподалеку от дерева желтоватый рой, то можете рассчитывать найти тут же и грибы.

Обратите внимание

Не перепутайте трюфель с ложным дождевиком. Ложный дождевик тоже покрыт плотной кожей, но растет он на земле и имеет корешки.

Источники:

  • сделать трюфель

Трюфели – деликатесные грибы. Редкий грибник знает трюфели, так как они очень хорошо умеют прятаться: растут практически полностью под землей, их называют невидимками, так как найти эти грибы очень непросто. В России есть места, где трюфели растут очень хорошо, в прошлом их в большом количестве собирали крестьяне, умея выискивать в лесу эти деликатесы. Даже Пушкин писал о трюфелях.

Инструкция

Собирают трюфели в конце лета или в начале осени. Несмотря на то, что начинают расти еще с весны, созревают они достаточно долго. Излюбленные места для этих – это различные поляны, на которые попадает много света, опушки дубового леса. Встречается трюфель и в перелесье в рощах или даже в осиновом лесу, но уже реже. Почти случайно гриб может расти в можжевеловых, ореховых или ольховых зарослях. Трюфельное место можно отличить по тому, что земля там становится несколько серо-пепельной, мхи и травы в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие.

Обычно трюфели гнездятся по несколько штук. Это клубень, который мало напоминает гриб, он не имеет шляпки и ножки, привычных взгляду грибника. Больше похож на картофель, поверхность желтоватая или серо-бурая. Некоторые виды этих грибов, если их разрезать, похожи на . Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Эти грибы достаточно необычно выглядят, но еще больше запоминается их аромат. Очень крепкий, не выветривается в течение долгих лет, если высушить трюфель на солнце.

Редкий трюфель выходит на поверхность. Иногда они выступают почти на половину из земли, но чаще прячутся под землей на расстоянии 5-10 см от поверхности. Глубина залегания может достигать 20 см или даже больше. Размер у трюфеля тоже бывает разный, диаметр от 2 до 10 см, или даже больше.

Если поляна по виду «трюфельная», то стоит обращать внимание на бугорки земли. Под каким-нибудь вполне может притаиться один гриб, а неподалеку окажется все его семейство. Ищут трюфели в любое время суток. Если другие грибы собирают по утрам, так как они в это время наиболее свежие и крепкие, то трюфели одинаково хороши в любое время суток, вечером найти их даже бывает проще.

Трюфели очень сильно пахнут, и если человек через слой земли этого не чувствует, то и насекомые ощущают вполне. Часто трюфельное место можно обнаружить ближе к закату. В солнечный день желтоватые могут роиться над грибницей, так как чувствуют запах. Бывает также, что земля там немного перерыта: это животные, среди которых и лоси, и зайцы, и , лисы и белки, тоже пытались найти деликатесный гриб.

Полезный совет

В прошлом трюфели часто искали с помощью домашних животных, которые чувствовали этот гриб по запаху. На поиск можно натренировать собаку, но для этого нужно иметь хотя бы один гриб, чтобы она могла запомнить запах.

Источники:

  • Трюфели в Подмосковье?

Пьяные черно-белые трюфели не смогут сравниться с покупными! Такое угощение можно даже дарить близким на праздники, все будут в восторге!

Вам понадобится

  • - шоколадная крошка (можно заменить порубленным шоколадом) - 1 стакан;
  • - какао, чернослив, ореховый ликер, рубленный фундук - по 1/4 стакана;
  • - сахарная пудра - 3 стакана;
  • - белый шоколад - 300 грамм;
  • - миндальное молоко - 1 ложка;
  • - щепотка соли.

Инструкция

Из орехово-шоколадной смеси слепите небольшие шарики, поместив в серединку каждого чернослив. Обваляйте шарики в какао и сахарной пудре.

Видео по теме

Обратите внимание

На готовку таких вкусных конфет уходит всего полчаса.
Из указанного количества продуктов получается примерно 25 конфет.

Трюфели – самые ценные в мире грибы с пьянящим, земляным, чесночным ароматом и необычно нежным вкусом - ценились гурманами на протяжении веков и еще древними греками были причислены к афродизиакам. Из почти 70 известных разновидностей этого гриба наиболее ценным является белый трюфель.

Как ищут трюфели

В том, как ищут трюфели, есть удивительная ирония – один из самых дорогих продуктов на планете можно добыть, если заручиться помощью животного, которое многие считают «нечистым». Свиньи так любят эти грибы, что способны учуять их аромат под толщей земли. Еще одну «шутку» природы, спрятанную в трюфелях, удалось оценить ученым совсем не давно – у этих грибов, славящихся среди ценителей именно тонким ароматом, самым важным компонентом запаха является диметилсульфид. Казалось бы, что такого? Но именно этот ингредиент «отвечает» и за запах , который многие находят слишком простым и более того, неприятным.

Трюфели похожи на мягкие, потрескавшиеся клубни. Они растут у корней таких деревьев как дуб, каштан, липа, тополь, бук и орешник. Иногда гриб можно обнаружить на глубине более метра под землей, но никогда не вырастет за пределами тени, отбрасываемой ветвями деревьев. Грибы растут в дикой природе по всей Европе, когда они «созревают», трюфели издают сильный, отчетливый запах, который могут учуять чувствительные носы животных. Лакомки- были первыми, кого люди стали использовать в поиске деликатесов, но «охотиться» с ними было очень сложно. Во-первых, хрюшки весьма увесистые охотники и их не так просто доставить на место поисков. Во-вторых, найдя гриб, они стремятся его немедленно съесть. Скоро на смену свинкам пришли специально дрессированные , чей чуткий но нисколько не уступает свиному пятачку. Как только пес находит гриб, он начинает громко лаять и тогда приходит время сборщика трюфелей. При помощи специальной узкой лопатки с длинной ручкой тот окапывает гриб, а затем извлекает его, стараясь не коснуться руками, иначе трюфель начнет гнить. Если гриб еще не созрел, его закапывают обратно, чтобы дать ему вырасти. Самые лучшие экземпляры грибов достигают веса в 100 и более грамм.

Виды трюфелей

Трюфели не растут в искусственных . Все попытки вырастить их из спор или семян потрепали крах, поэтому грибы собирают только в дикой природе. В зависимости от того, где вырос трюфель и к какому сорту он относится, назначается цена на гриб.

Самыми ценными являются белые трюфели, выращенные в области Альба в Пьемонте. На самом деле это грибы нежно кремового цвета с белыми мраморными прожилками. Следующими по ценности считаются черные трюфели из Перигора, Франция. За ними идут итальянские черные трюфели из Сполето, которые на самом деле обладают темно-коричневой нежной кожицей, также испещренной белыми прожилками.

Виды трюфелей

Существуют сотни видов трюфелей, но самыми ценными являются черные и белые сорта. Они бывают летними и зимними. В Европе больше всего распространены черные и белые зимние сорта.

Черный зимний трюфель появляется в ноябре, а проявляет свои максимальные вкусовые качества в конце января. В основном он встречается в Италии, Испании и во Франции. Этот трюфель растет рядом с березами и дубами. Этот вид имеет черно-коричневую окраску снаружи и красно-коричневую внутри. Самым дорогостоящим считается трюфель из Перигора во Франции. Его ценность заключается в сильном, стойком, своеобразном запахе и слегка ореховом вкусе.

Белый трюфель более редкий, чем черный. Встречается в Умбрии и Пьемонте в Италии и имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. Аромат белых трюфелей более ярко выражен, чем черных, но он не такой стойкий и быстро улетучивается.

Процесс сбора трюфелей

Сбор трюфелей очень сложный процесс. Обычно их собирают в ночное время, потому что ночью легче учуять их резкий запах. Для поиска трюфелей используют свиней или собак. Собак к этому процессу готовят с самого : кормят молоком с отваром или настойкой трюфеля. Затем животных дрессируют: по комнате прячут натертые трюфелем кусочки дерева, которые животные должны найти. Потом вместо комнаты используют двор и огород, а затем уже выходят в лес. Свиньи не требуют такой сложной подготовки. Они имеют очень чувствительный орган обоняния и поэтому без проблем находят трюфели. Но из-за аромата грибов впадают в такое блаженство, что впоследствии их очень сложно увести с места находки.

Год от года урожай трюфелей сильно отличается. В годы плохого урожая цены на трюфели могут увеличиться в несколько раз. Такая высокая цена за трюфели обусловлена не только трудоемким процессом их сбора, но и тем, что им нет в мире аналогов и их невозможно получить никаким другим способом.

Хранение деликатеса

Трюфели имеют очень короткий срок хранения, поэтому чтобы почувствовать уникальность вкуса, их нужно употреблять свежими. В сезон трюфели раскупаются очень быстро, а ценители специально приезжают в Италию и во Францию, чтобы насладиться этим редким деликатесом.

Но все же трюфели могут сохранять свой вкус и аромат в специальном масле. Такие грибы позже используют как дополнение к другим блюдам. Иногда трюфели хранят в рисе, после чего из него получается весьма необычное ризотто. Еще реже трюфели замораживают. Но стоимость такого продукта значительно меньше, чем свежего.