Как вырастить перепелов начинающему птицеводу. Как заработать на разведении перепелов в домашних условиях

Не все знают, что выращивать перепелов значительно выгоднее, чем, например, кур. Ведь растут перепела в 5 раз быстрее, а корма потребляют намного меньше. Масса яиц, снесенных одной самкой, в 15-20 раз превышает ее собственную массу.

Перепеловодство - очень прибыльное дело. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем пекинской утки, и в три раза выше, чем кроликов.

Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яйца, снесенного молодой перепелкой, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 - оперяется, в 30 - становится взрослым, а в 30-45 дней начинает нестись.

Разводить перепелов можно в течение всего года, им не нужны тёплая погода, прогулки на солнышке, они содержатся в клетках в помещении.

Для выращивания 1 кг перепелиного мяса необходимо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг.

Разведение перепелов: с чего начать?

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, в личных хозяйствах их содержат в клетках. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу.

Наш совет:

При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Но для того чтобы упростить уход за ними, лучше сделать специальные клетки.

Нужен ли инкубатор?

Если вы решили заняться разведением перепелов в домашних условиях, то должны знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка нужно применять искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используют любые малогабаритные бытовые инкубаторы. Можно сделать инкубатор из старого холодильника. Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17 дней.

Как предотвратить болезни?

Перепела, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекциями, а нарушением режима содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др.

Наш совет:

При правильном уходе и кормлении сохранность птицы до 98%.

Очень важно, что перепелам не нужна вакцинация. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым и, как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причиной этих явлений могут быть - нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Какая порода перепелов оптимальна для выращивания?

Существуют различные породы перепелов: японская, английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая, смокинговоя, эстонская, мясная порода «фараон».

  • высокий процент оплодотворенности яиц и очень высокая сохранность молодняка;
  • живая масса самок - 250 г, самцов - 220 г (у японских 140 г);
  • яйценоскость - до 280 яиц в год. Масса яйца - 12-14 г;
  • даже при довольно высокой яйценоскости, можно получить тушку достаточно большой массы.

Все это в комплексе делает эстонскую породу универсальной, одной из самых оптимальных для разведения.

Различия в окраске оперения проявляются к 3-недельному возрасту.

У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами.

Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Перепелки начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней, а высокой яйценоскости (70-80%) достигают в возрасте 1,5-2 месяцев. Стабильная яйценоскость у них сохраняется в течение 10 месяцев.

Забой перепелок, при выращивании на мясо, проводят в полутора-двухмесячном возрасте.

Чем же так хорош перепел?

Нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка самкой необычайно полезных и вкусных яиц - главные показатели, привлекающие птицеводов-любителей.

Перепелиные яйца обладают непревзойденными целебными свойствами, мясо высококалорийное, намного вкуснее и полезнее, чем других видов птицы. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину.

Не зря блюда из перепелов считались царской едой. Мясо перепелов нежное, сочное, со своеобразным ароматом и легким привкусом дичи.

Изделия из мяса и яиц перепелов достойно украсят любой праздничный стол. Выращивая этих птиц, вы всегда будете иметь возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Согласитесь, приятно, когда домашнее животное не только приносит вам эстетическое и моральное удовлетворение, но и способно значительно улучшить ваше здоровье.

В Японии, Китае и по сей день в домах можно встретить перепела, которого считают символом богатства и процветания дома .

Владимир Серобаба, перепеловод-любитель, г. Константиновка
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Разведение и выращивание перепелов в домашних условиях – это несложное, но очень ответственное дело. Эта птица приобрела высокую популярность не только благодаря вкусным и полезным яйцам, а еще и диетическому мясу. Но обеспечить высокую продуктивность можно только при соблюдении всех условия содержания и кормления.

Эта разновидность пернатых может прожить 2-3 года, но только при условии и создания требуемых условий существования. Дикие перепелки способны прожить 3-5 лет.

Требования к помещению

При коротком световом дне, без использования , несушка и молодняк не даст желаемых результатов. В темноте птицы плохо питаются, так что можно сэкономить корм, но при этом рост их затормаживается.

Температурный режим должен составлять 19-22 градусов, а влажность 60-70%. В зимнее время помещение должно быть , минеральной ватой. В птичнике должна быть обустроена вентиляционная система для достижения необходимого комфорта. На 1 м2 могут расположиться до 50 птиц.

Оборудование и инвентарь

Для ограждения используют металлические прутья и оцинкованную сетку. Сделать ограждение так, чтобы в передней его стенке перепела могли просовывать голову, добираясь до еды и воды. Расположить кормушки и поилки за пределами клетки.

Оборудовать клетку двумя лотками. Один служет для яиц, которые в него будут просто скатываться, ведь несушки несутся прямо на пол. Второй лоток служит для помета. В противном случае яйца будут загрязняться, что приведет к развитию . Пол в клетке накрыть сменяемой подстилкой. Можно использовать солому, сено, опилки или стружку.

Обустройство гнезда

Гнезда необходимы птицам для откладывания там яиц. В неволе в качестве гнезда подойдет коробка. Для подстилки используют стружку или сено. Но самки перепелов неприхотливы, так что откладывать яйца они могут даже в песок. Нижнюю часть гнезда сделать наклонной, для предотвращения раздавливания яиц несушкой.

Содержание перепелов и кур в одном помещении

Для зимнего содержания подходит утепленный балкон или лоджия . Можно содержать птиц в отдельной комнате, но желательно в такой, где отсутствуют люди и нет дополнительных источников шума. Для содержания зимой на балконе нужно соорудить специальный каркас из дерева в виде шкафа. Туда установить . Каркас дополнительно утеплить пенопластом.

Как бороться с запахом

В процессе жизнедеятельности в клетках птицы собирается помет. Его запах довольно сложно выдерживать или вывести. В жаркое время помет – это отличная среда для размножения патогенной микрофлоры и бактерий. Если содержать пернатых в правильных условиях на проветриваемом балконе, то это позволит избежать неприятных запахов.

Помет птиц нельзя утилизировать в общий трубопровод, так как его нужно очищать. В отходах жизнедеятельности находятся микробы и бактерии, которые угрожают всем домочадцам. Запах с помощью освежителей воздуха не выводится.

Инструкция по изготовлению вентиляции своими руками

Для изготовления необходимо воспользоваться трубами сечением 20 см и длиной 2м. Чаще всего используют пластиковые трубы, предназначенные для канализации. Одна из них приточная, по которой поступает свежий воздух с улицы, а вторая – вытяжная.

Порядок действий следующий:

  1. Вытяжную вентиляционную трубу располагать над насестом, а приточную - подальше от него, в противоположном углу помещения.
  2. Нижняя часть приточной трубы располагается в 20 см от пола, а верхняя на 30-40 см возвышаться над крышей.
  3. Вытяжная труба выступает на 20 см от потолка помещения, а над крышей возвышаться на 1,5 метра.
  4. На верхушки труб надевают зонтики, чтобы создать защиту от дождя и снега.
  5. Крепят трубу при помощи хомута с внешней стороны крыши. Место входа ее герметизируют монтажной пеной.
  6. Чтобы в трубе не сосредотачивался конденсат, ее утепляют.
  7. На приточную трубу установить задвижку, чтобы регулировать поток поступающего воздуха.
  8. Для труб в кровле делают отверстия при помощи электролобзика.

Кормление

Только что необходимо кормить вкрутую сваренным яйцом. В это время давать птенцам раствор Левомицетина или марганцовки. Это станет отличной профилактикой заболеваний. Через 3 дня добавить в рацион творог, а чтобы птица быстро набирала вес – кукурузную крупу. Для кормления молодняка можно использовать корм, предназначенный для новорождённых перепелят. Его добавляют в рубленую зелень к концу первой недели. Через 8 дней после рождения перепелов переводят на , а через 14 дней – на пищу для взрослой птицы.

Кормить взрослых птиц необходимо в одно и то же время 3 раза в сутки. Дневная норма корма оставляет 25-30 г на одну особь. В рационе могут содержаться:

  • крапива;
  • одуванчик;
  • огуречная трава;
  • тысячелистник.

В зимнее время проблем с растительным кормом быть не должно, так как птицы отлично едят зеленый лук, проращённое зерно, дробленую кукурузу. Полезно давать птицам рыбную муку и рыбий жир. В рационе обязательно должны быть минеральные добавки:

  • известь;
  • яичная скорлупа.

В отдельную кормушку насыпать крупный песок или мелкие камушки. Они необходимы для того, чтобы зернышки в желудке переваривались.

Медикаменты

Чаще всего смертность перепелов наступает из-за . Переносчиками могут быть грызуны, корм и человек. Для лечения используют:

  1. Антисептики и . Действие этих препаратов сводится к устранению патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития болезни. Кроме этого, они успешно борятся с симптоматикой. Используют: Байтрил, Левомицитин, Пенициллин, Тетраци­клин, Стрептомицин, Окситетрациклин, Террамицин, Биоми­цин.
  2. Для терапии авитаминозов рекомендуется добавить в пищу необходимое количество для перепелов: Эгоцин 20, Би-септим, Иммунофан, Ветом 1.1, Олиговит.

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний, необходимо соблюдать правила ухода и содержания птиц. Сюда входит:

  1. Регулярная уборка и .
  2. Смена воды в поилке – 2 раза в сутки.
  3. Корм должен быть сбалансированным и насыщенным витаминами.
  4. Мыть кормушки и поилки каждый день с дезрастворами.
  5. Проветривать помещение, выпускать перепелов на прогулку.

Перепела, пугливые птицы, в случае чего часто возникают ушибы и переломы костей. Травмированную особь нужно изолировать, обрезать перо около раны и обработать повреждения раствором Фурацилина или Марганцовокислого калия. При переломе аккуратно вправить концы костей, продезинфицировать кожу около поврежденного участка и наложить шину из тонких палочек.

Особенности содержания несушек

Содержать несушек необходимо в просторных (на 30 особей - размер 750х350 мм, высота – 250 мм). Зимой несушки должны содержаться в сарае, где нет дыр и предусмотрена система отопления. осуществляется при помощи инфракрасной лампы. Для поддержания влажности использовать влажную ткань, размещенную сверху. Можно установить посередине посещения емкость с водой.

3 раза в сутки. Следите, чтобы несушки не переедали, иначе это плохо скажется на их яйценоскости. Питание должно быть правильным и сбалансированным. В нем должны быть жиры, углеводы, белки, витамины и микроэлементы.

Несушки нуждаются в свежей траве, так как в ней содержится много витаминов. В поилках воду менять 2 раза в сутки. Перед подачей ее необходимо прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. лучше выбирать закрытого типа.

Особенности содержания суточных перепелов

В котором содержатся суточные птенцы, по размеру должно быть просторным. Его нужно разделить на 2 зоны: теплую (под лампой) и прохладную, если перепелятам станет жарко. Температурный режим должен составлять 22 градуса с влажность 60-70%.

В первые 7 дней птенец употребляет 4 г корма, а вот месячная птица – 25-30 г. Для корм насыпают прямо на салфетку, так как они еще не способны извлекать еду из кормушек. Когда птенцам исполнится 2-3 дня, то корм насыпают в крышечки от банок или кормушку с маленькими бортиками. Через 30 дней маленьких перепелят переводят на взрослую пищу.

Возможность разведения перепелок в домашних условиях привлекает многих птицеводов-любителей. Диетическое мясо, яйца не только разнообразят семейный рацион, но и востребованы у ценителей натуральных домашних продуктов, готовых платить неплохие деньги даже за перепелиный помет, являющийся эффективным удобрением.

Все это говорит о разведении перепелок в домашних условиях как о перспективном и доходном деле.

В первую очередь необходимо ответить на вопрос: «Выгодно или нет разведение перепелов в домашних условиях?».

К преимуществам разведения перепелок можно отнести небольшие стартовые затраты.

К преимуществам перепелиного бизнеса относятся:

  • низкая заполненность рынка перепелиными яйцами, мясом, при довольно устойчивом спросе;
  • спрос среди садоводов на помет перепелов;
  • небольшие стартовые затраты на покупку молодняка, оборудование помещения, инкубатора;
  • высокая рентабельность и быстрая окупаемость (рентабельность составляет 73-75%, стартовые вложения окупаются через 2-2,5 месяца);
  • технологическая простота содержания, кормления, ухода, доступная даже начинающим птицеводам.

К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей, невозможность длительных отлучек.

Взвесив шансы, определившись с направлением (мясное, яичное, мясо-яичное), составив бизнес-план, можно приступить к подбору молодняка для домашней птицефермы.


К недостаткам можно отнести временные затраты на уход за птицей.

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих .

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.


На фото японский (немой) перепел.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.


На фото белый английский (британский) перепел.

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.


На фото три смокинговых перепелки.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Внешне похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.


На фото перепелки породы Фараон.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Разведение и кормление перепелки требует тщательного соблюдения правил. Рацион должен быть сбалансированным, содержать необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Кормовые смеси и комбикорм для перепелов обязательно содержат зерно, витаминные добавки, микроэлементы, белок. Лучшими кормами считаются смеси содержащие сою, кукурузу, люцерну. Японцы кормят птицу смесью из равных частей дробленого риса и рыбных отходов.

В продаже имеются промышленные комбикорма для перепелов (ПК 1, ПК 2-1, ПК 2-2, ПК 4, ПК 5, ПК 6).


Рацион перепелок должен быть сбалансированным.
  • зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шрот (подсолнечник, соя);
  • отруби пшеничные;
  • рыбную и костную муку;
  • животные жиры;
  • соль поваренную;
  • фосфаты, мел, ракушечник;
  • лизин;
  • кормовые дрожжи.

Норма промышленных комбикормов — 27 г на одну голову в сутки.

Промышленные корма для перепелов можно заменить на корма с высоким процентом протеина для других домашних птиц, приготовить в домашних условиях самостоятельно из зерна, овощных и фруктово-ягодных отходов.

В отходах не должно быть твердой шелухи. Их проваривают не менее 50 минут, измельчают в кашицу, добавляют порошок из яичной скорлупы.

Можно самостоятельно приготовить аналоги промышленных кормов:

  1. Килограмм пшеницы смешивают с 100 г ячменного и 400 г кукурузного зерна. Зерно предварительно мелко дробят. В полученный микс вводят ¼ чайной ложки костной муки, ½ чайной ложки соли, одну чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Смешивают 700 г кукурузного зерна, 400 г пшеницы, 100 г гороха (фасоли, бобов), по одной чайной ложке соли, мела, порошка ракушечника и подсолнечного масла. Перемешивают с водой до кашеобразного состояния.

Можно приобрести готовый комбикорм для перепелок или сделать его самостоятельно.

Приготовленного по этим рецептам корма хватает одной птице на полтора месяца. Кормят птицу 2-3 раза в день в одно и тоже время. Перепелкам обеспечивают постоянный доступ к свежей чистой воде.

Благодаря небольшим размерам и возможности плотного поселения, небольшое поголовье перепелов можно содержать даже в условиях квартиры. На стандартной трехметровой утепленной лоджии можно вырастить до 400 голов.

В «квартирных» условиях можно воспользоваться клетками для певчих птиц, попугаев. В сооружении размером 30х40 см уживаются 4-5 птичек. На балконе можно установить клеточную батарею из отдельных клеток на 30 голов размером 75 35 см, высотой 25 см. Жердочки не делают, пол покрывают бумагой или слоем песка. Во избежание неприятного запаха подстилку меняют ежедневно.


Перепелок содержат в специально оборудованных клетках.

Курочкам не нужны гнезда, перепелки откладывают яйца прямо на пол в одно время. Яйца сразу вынимают, иначе птицы их раздавят.

Клетки можно укрепить в жилище на стенах или подставках в спокойном месте с умеренным освещением. Если на птиц падает прямой солнечный свет, они становятся агрессивными, драчливыми.

Продолжительность светового дня 12-16 часов. Для освещения используют 40-50 ваттные лампы накаливания. В помещении поддерживают температуру не менее +20°C, влажность воздуха 60-70%.

Перепелкам необходим доступ свежего воздуха. Доступ воздуха рассчитывают из нормы: 1,5 — 5 м³/ч на 1 кг птиц. Стоит учитывать, что птицы очень боятся сквозняков.

Уход, кормление, включение дополнительного освещения осуществляют согласно режиму.

Перепела растут быстро. Набор веса заканчивается, как правило, на 56 день. Птицу, выращиваемую на мясо, забивают в возрасте 56-63 дней.

Важно. В домашних условиях декоративные и яичные птицы могут прожить до 10 лет.

Для получения инкубационных яиц придерживаются соотношения 2-4 петушка на одну курочку. Предпочтительно раздельно содержать самцов и самок, подсаживая кур к петухам для спаривания на полчаса. При раздельном содержании процент успешного оплодотворения возрастает до 80-90%.

Наиболее продуктивными считаются перепелки в возрасте 2,5-7 месяцев. Через три месяца использования их заменяют на более молодых особей.


Птенцы перепелок вылупляются в инкубаторе на 17 сутки после закладки яиц.

Для инкубатора отбирают яйца правильной формы, весом 9-11 г у яичных, 12-16 г у мясных пород. У яиц должна быть чистая гладкая скорлупа без известкового нароста и умеренная пигментация. Перед закладкой яйца проверяют на овоскопе. Отобранные яйца не должны лежать больше недели.

Для домашней птицы. Яйца размещают вертикально, тупым концом вверх и выдерживают 17 суток.

В первые 12 суток придерживаются температуры в +37,7°C, влажности воздуха 56-60%. На 13-е сутки понижают температуру до +37,2°C, а влажность повышают до 67-70%). На 17-е сутки птенцы вылупляются. Как правило, вылупление происходит массово, дружно. Единичные птенцы могут отстать от выводка на 1-2 дня.


Вылупление перепелят происходит массово, дружно.

Важно.Яичные лотки переворачивают 6-8 раз за сутки.

Почему перепелки не несут яйца в домашних условиях

Существует несколько причин по которым птицы перестают нести яйца:

  • неправильный световой и температурный режим;
  • плохое питание, несбалансированные корма;
  • переход на другой вид корма;
  • перенаселенность клетки;
  • стресс, вызванный транспортировкой;
  • пересадкой молодняка в клетки со взрослыми птицами;
  • болезни, травмы, старение.

Распространен устойчивый миф, что перепела, обладая высокой температурой тела, практически не болеют.

Однако птицы подвержены некоторым заболеваниям:

  • инфекционный конъюнктивит;
  • болезнь Ньюкасла (атипичная чума);
  • перепелиная оспа;
  • водянка;
  • алопеция;
  • пищевые отравления (нарушение солевого баланса, деформация скорлупы).

Важно.Перепела в процессе откорма могут заразиться сальмонеллезом.

При первых признаках болезни необходимо обратиться в ветеринарную службу.

Перепелки - небольшие птицы, поэтому выращивать их могут не только владельцы дач и частных домов, но и жители городских квартир. Разведение перепелов считается выгодным, так как птицы не занимают много места, потребляют мало кормов, но обладают высокой яичной продуктивностью.

Из этой статьи вы узнаете, выгодно ли разводить перепелов, и как правильно начать их выращивать начинающим. Мы подробно описали требования к инкубатору для выведения молодняка, особенности разведения и кормления мясных пород и несушек.

Особенности разведения перепелов в домашних условиях

Самки этих птиц практически полностью утратили инстинкт насиживания в процессе одомашнивания. Поэтому в приусадебных хозяйствах выводить молодняк лучше в инкубаторах, либо подкладывая яйца под голубей или кур-бентамок.

Для выведения молодняка можно купить инкубатор, или сделать его самостоятельно, руководствуясь основными техническими требованиями. Кроме того, можно отрегулировать обычный инкубатор для куриных яиц под перепелиные. Схемы изготовления инкубатора в домашних условиях приведены на рисунке 1.

Основные требования к инкубатору (промышленному или самодельному) включают :

  • Поворот яиц должен быть автоматическим;
  • В инкубаторе должна поддерживаться стабильная температура 37-39 градусов;
  • Для разведения подойдут любые инкубаторы, предназначенные для выведения кур (Универсал, Наседка, ИПХ). Однако, нужно учитывать, что в обычный инкубатор входит в 4-6 раз больше перепелиных яиц, нежели куриных.

Рисунок 1. Схемы изготовления самодельных инкубаторов

Результаты выведения молодняка зависят от качества яиц. Лучше использовать экземпляры от молодых самок (от 2 до 8 месяцев), а все, снесенные от старших самок, только употреблять в пищу. Проверять яйца лучше всего на овоскопе, который можно легко сделать из обычной лампочки и других подручных материалов (рисунок 2).


Рисунок 2. Порядок изготовления овоскопа своими руками

Чтобы вывести здоровый и продуктивный молодняк, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по выбору яиц:

  • Для оплодотворения самок необходимо помещать вместе с самцами в соотношении 1:2 или 1:4. Иногда самку просто подсаживают к самцу на несколько минут, а затем меняют ее на следующую особь. При таком режиме оплодотворение составляет 80 процентов (при вольном спаривании количество оплодотворенных яиц меньше).
  • Чтобы постоянно получать высокий процент оплодотворения, самцов и самок для разведения используют максимум три месяца, а затем заменяют другими особями.
  • Для инкубации нужно выбирать яйца правильной формы, без пигментных пятен и с гладкой скорлупой.
  • Они должны быть чистыми, так как грязные яйца могут заражать остальные и выведение молодняка будет низким. Иногда их моют раствором марганцовки, и перед закладыванием в инкубатор просушивают.
  • Нельзя помещать в инкубатор слишком круглые или удлиненные яйца, так как из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Перед закладкой необходимо проверить каждое яйцо на овоскопе, поскольку на многих из них могут быть незаметные глазу трещины, что характерно для перепелов (рисунок 3).
  • При проверке овоскопом отбраковке подлежат яйца со слишком большой воздушной камерой, смещенным или приклеенным к скорлупе желтком, а также двумя желтками или пятнами внутри.

Рисунок 3. Проверка яиц овоскопом и их возможные дефекты

Яйца, предназначенные для выведения молодняка в инкубаторе, можно хранить не более семи дней. Несколько видов самодельных инкубаторов приведены на рисунке 4.

В зависимости от срока инкубации необходимо поддерживать определенную влажность и температурный режим :

  • С 1 по 15 день инкубации температура должна быть от 36,6 до 37,7 градусов (на сухом термометре), а влажность не более 60 процентов.
  • На 16 и 17 день (до наклева) поддерживают температуру 37,02-37,5 градуса при влажности 48% во время наклева и 67-92% при выводе.

Рисунок 4. Виды самодельных инкубаторов

Поворот осуществляют каждый час. Стоит отметить, что с момента наклева до полного вывода молодняка проходит всего 4-6 часов, хотя иногда отдельные цыплята вылупляются и через один-два дня. Больше подробностей о разведении, выращивании и содержании перепелов вы узнаете из видео.

Виды перепелов для разведения

Разведение этих птиц в домашних условиях для начинающих в первую очередь требует правильного подбора породы. Этих птиц выращивают как для получения яиц, так и мясных тушек, поэтому и породы принято разделять по направлениям продуктивности.

Отвечая на вопрос, выгодно ли разводить перепелов в домашних условиях, стоит отметить, что эти птицы потребляют мало кормов, но при этом отличаются высокой яйценоскостью и скороспелостью.

Для домашнего разведения больше всего подходят такие породы (рисунок 5):

  1. Японский - популярная яичная порода, которая отличается стабильной яйценоскостью в течение всего года. У самок практически полностью утрачен инстинкт насиживания, поэтому молодняк можно выводить только в инкубаторе. При этом от одной особи за год можно получить до 300 яиц.
  2. Фараон - лучшая мясная порода, которая была выведена будет искусственного скрещивания. В сравнении с другими видами птиц, особи отличаются достаточно большим весом: до 300 граммов. Единственным недостатком породы можно считать темное оперение, которое снижает товарный вид тушек.

Рисунок 5. Основные породы для домашнего разведения (слева направо): японские и фараоны

Также в домашних условиях часто разводят мясо-яичные породы, которые отличаются сравнительно высокой яйценоскостью, а тушки имеют большой вес.

Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео

Ответы на вопросы по разведению несушек в домашних условиях вы найдете в видео. Его автор рассказывает, как правильно содержать перепелов и какие условия им нужно обеспечить для сохранения продуктивности.

Как разводить перепелок несушек на даче

Как развести перепелок несушек в домашних условиях - вопрос, который требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо обеспечить птицам оптимальные условия содержания.

Во-вторых, нужно позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Несмотря на небольшое потребление кормов, перепелам, как и другим домашним птицам, требуется сбалансированный по витаминам и питательным веществам рацион. Кроме того, желательно заранее подготовить аптечку, чтобы предоставить птицам первую медицинскую помощь в случае возникновения болезней.

Особенности

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих проводится с учетом определенных физиологических особенностей птиц.

Чтобы выращивание было успешным, нужно учесть несколько важных факторов (рисунок 6):

  • Поддержка оптимального температурного режима на уровне 18-20 градусов позволит сохранить максимальную продуктивность птиц. При перегреве самки просто перестают нестись, а при сильном переохлаждении могут даже погибнуть
  • Содержание в специальных клетках предоставит птицам оптимальные условия для жизни. Существуют специальные клетки для перепелов, но их легко можно сделать своими руками из металлической сетки или фанеры. Клетки для яичных пород должны быть более просторными, чем для мясных.
  • Кормление также является важным этапом выращивания птиц. Они охотно поедают свежую измельченную зелень, дробленое зерно и влажные мешанки. В рацион нужно обязательно включать минеральные подкормки (толченую ракушку, мел или известняк).

Рисунок 6. Особенности содержания несушек в клетках в домашних условиях

Кроме того, перепелов желательно размещать в затененном месте без посторонних шумов. Эти птицы очень пугливые, и могут испугаться резкого звука. Это может привести к травмам и снижению продуктивности.

Правила

Правильное разведение перепелов на даче для начинающих стартует с выбора породы, в зависимости от целей содержания.

Примечание: Опытные птицеводы советуют заводить сразу несколько пород с разным направлением продуктивности. При относительно схожих условиях содержания и кормления, такое разнообразие видов позволит получить мясо, яйца и продуктивный молодняк.

Кроме содержания перепелов в теплом помещении с хорошей вентиляцией, среди правил выращивания стоит выделить кормление. Для быстрого откорма подойдет специальный комбикорм для бройлеров, но гораздо лучше включать в рацион птиц свежую измельченную зелень, отварной картофель, сырые измельченные корнеплоды и зерно. За день одна перепелка съедает около 30 граммов корма, но при этом птицы отличаются высокой яйценоскостью и быстрой скороспелостью, поэтому их разведение выгодно с экономической точки зрения.

Откорм перепелов на мясо: рецепт корма

Для откорма оставляют самцов и самок месячного возраста с дефектами, а также специально подобранный молодняк.

В отличие от содержания несушек, откорм на мясо обладает определенными особенностями, которые позволяют быстро получить тушки нужного веса.

Правила

При разведении и откорме перепелов на мясо ключевое внимание уделяют клеткам для содержания птиц. Пример рациона для откорма перепелов приведен в таблице 1.

Примечание: Перепелок, предназначенных для откорма, держат в небольших клетках, которые ограничивают движения птиц, замедляют их половое созревание и ускоряют набор веса.

Клетка должна быть сплошной, а кормушки и поилки размещают снаружи. Чтобы дотянуться до корма или воды, перепелки просто просовывают голову через сетчатую переднюю стенку.

Способы откорма

Рацион кормления мясных птиц практически ничем не отличается от продуктов, которые выдают несушкам. Для быстрого наращивания живого веса можно выдавать птицам кукурузу и кормовой жир.


Таблица 1. Пример рациона для откорма перепелов на мясо

Также практикуют откорм с использованием комбикормов для бройлеров. К сожалению, специального комбикорма для перепелов не существует, поэтому в их рацион включают 80% комбикорма для бройлеров, дополняя его отварным горохом.

В среднем, откорм длится примерно 4 недели, после чего птиц можно отправлять на убой. При этом важно, чтобы самки и самцы содержались отдельно.

Кира Столетова

Уход за перепелами в домашних условиях при соблюдении всех необходимых к нему требований позволяет получить на частном фермерском хозяйстве вкусную продукцию, которая конкурирует с куриными яйцом и мясом.

Тонкости правильного разведения

Держать перепелов в домашних условиях и ухаживать за ними не составляет труда даже для новичков в этом деле. Для полноценного выращивания в пределах небольшого хозяйства, насчитывающего до 50 голов птиц, будет вполне достаточно помещения с клеткой размерами в 1 кв. м, сделать которую можно своими руками. Тем не менее существует ряд тонкостей, которые следует учитывать при уходе за перепелами в условиях домашнего хозяйства, чтобы они приносили яйца и стали источником получения от них мяса.

Среди основных факторов, которые влияют на комфортное самочувствие птиц в условиях ограниченного пространства:

  • соответствующий температурный режим,
  • достаточная освещенность,
  • комфортные клетки с требуемыми размерами,
  • полноценный рацион питания, обеспечивающий все микроэлементы для роста и развития птиц,
  • правильная плотность посадки,
  • своевременная уборка клеток и дезинфекция помещения.

Создание микроклимата и питание

Правильно обеспеченный микроклимат в помещениях, где содержатся крылатые, позволит создать наиболее благоприятные для птиц условия.

Помещение

Требования к помещениям при уходе за перепелами в домашних условиях аналогичные характерным при содержании другой домашней сельскохозяйственной птицы. В первую очередь это отсутствие сквозняков и хорошая вентиляция.

При отсутствии действующей вентиляции в помещениях, где содержатся перепела, начинает появляться устойчивый трудновыводимый специфический запах.

Температура

Более подходящим для перепелов температурным режимом станет тот, что находится в границах 18-25°С. При чрезмерно повышенных температурах пернатые под воздействием духоты, если это еще и будет дополнено тесной посадкой, начнут линять.

При отсутствии стационарных систем отопления в помещениях, где осуществляется выращивание и уход за перепелами, в обязательном порядке прибегают к помощи переносных обогревательных систем.

Снижение температуры ниже предела в 8°С повлечет за собой гибель особей.

Освещение

Освещенность помещения с новорожденными перепелами предполагает круглосуточное использование дополнительных искусственных источников света.

Использование ярких источников освещения неблагоприятно сказывается на способности перепелиных представителей нестись. Контрастные белые лампы приводят к стрессовым ситуациям, в результате чего они начинают клевать друг друга.

Для молодняка с двухнедельного возраста продолжительность светового дня должна составлять не менее 17 часов.

Корма

Перепелки способны питаться и быстро набирать вес на кормах, предназначенных для обычных курей, подобранных в соответствии с возрастной категорией птицы. Стоит обратить внимание на дробленое зерно, которое птичниками нередко используется в качестве основного рациона.

В среднем во время яйцекладки перепелка съедает 20-30 г кормов, для самца суточный объем составляет около 18-20 г. В подсчете на 1 голову кормовые затраты составляют немногим более 1 кг для птиц с первого момента рождения до взросления. Для подросшей птицы кормовой объем находится в пределах 10 кг.

Если Вы желаете повысить показатели яйценоскости домашних перепелок, выбирайте готовые корма с показателями входящего в них протеина не менее 20-21%.

Среди основных компонентов в меню выделяются:

  • пшено и кукуруза,
  • костная мука,
  • отварные овощи (картошка, морковка, свекла),
  • свежая зелень (крапива, одуванчик, огуречные очистки, капустная листва, молочай.

С целью обеспечения нормального функционирования органов пищеварения в корма примешивается песок.

Обустройство клеток

Желательно, чтоб клетки, в которых будут проживать перепела, были светлыми и довольно просторными, независимо от того, что маленькая по размеру птица способна жить плотной кучкой. Как было подмечено ранее, при тесной посадке создается духота в клетках и перегревание организма птиц, что ведет к потере оперения.

Не стоит садить больше 6 несушек на 1 кв. м площади, иначе теряются показатели яйценоскости.

Среди основных моментов, на которые следует обратить внимание при изготовлении клеток своими руками, отмечают следующие:

  • материалом, из которого будет сделано место проживания птиц, может быть дерево либо оцинкованный металл, например, сталь,
  • кормушки и поилки должны располагаться с внешней стороны клеток так, чтобы они были доступны для перепелов,
  • расстояния между прутьями клетки должны быть рассчитаны так, чтобы сквозь прутья пролезала лишь птичья голова,
  • высота берется с расчетом избегания травм птиц во время прыжков, что обычно составляет не менее 20 см, часто потолок клетки обтягивается мягкими сетками,
  • как правило пол клеток делается под наклоном с той целью, чтобы откладываемые птицами яйца скатывались в специальный поддон и не давились бы перепелками.

Кормовые особенности

Сбалансированное питание при уходе за перепелами в домашних условиях предполагают регулярность в их кормлении полноценными кормами, дающими птицам здоровье и обеспечивающее у них стабильные показатели яйценоскости. На то, что Вы правильно кормите своих перепелов, может указывать качество скорлупы яиц. Признаком достаточного питания является прочная скорлупа.

Постоянное отклонение от стабильности в кормлении перепелов непременно сказывается на количестве откладываемых яиц. Однако не стоит превышать положенные для перепелов нормы, иначе эти склонные к перееданию птицы начинают накапливать ненужный жир и прекращают нести яйца.

Многие фермеры предпочитают готовить корма своими руками, однако некоторые делают выбор в пользу уже готовых комбикормов для перепелов, приобретая для птенцов либо подросших бройлеров.

О состоянии птиц по результатам подобранного рациона кормления может свидетельствовать их помет. Твердый с налетом укажет на усвояемость пищеварительной системой птиц употребляемых продуктов. При жидком помете можно задуматься о качестве питания. В этом случае нередко прибегают к рисовым отварам, которые в охлажденном состоянии выпаивают птицам до полной нормализации стула. С профилактической целью разово в месяц перепелов поят слабым раствором марганцовки.

советы начинающим перепеловодам

ПЕРЕПЕЛА - ПТИЧКИ НЕСУТ ЯИЧКИ, полезные советы начинающим

Тонкости ухода за птенцами

При выращивании новорожденных птенцов перепелов нужно соблюдать некоторые правила, которые немного отличаются от ухода за взрослыми перепелами.

Инкубатор

Прежде всего выращивание птенцов в условиях инкубатора производится, когда перепелки отказываются высиживать отложенные яйца.

В отличие от диких перепелов одомашненные особи яйца самостоятельно высиживают крайне редко.

Следует помнить, что от количества заложенных яиц зависит и показатель выводимости молодого поколения. В среднем инкубационная партия должна составлять не менее 50 яиц, снятых не позднее недели после яйцекладки. Инкубационный период составляет до 2,5 недель, а на активное искусственное высиживание цыплят отводится в среднем по 6 часов. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

В инкубаторе в период активного вывода молодняка перепелиные яйца находятся не дольше 10-12. Появившиеся после этого времени птенцы не отличаются жизнестойкостью и чаще всего гибнут.

Уход за вылупившимися птенцами

Выращивание вылупившегося молодняка происходит отдельно от взрослых птиц в специально оборудованных клетках - брудерах. Они доступны в специализированных магазинах, но их также можно изготовить самостоятельно.

При самостоятельном изготовлении брудеров в качестве материала берут фанеру, пластик, картон, дерево либо металл. Как его сделать, можно посмотреть на видео.

Первоначально для новорожденных перепелят обеспечивается высокая температура, достигающая 35°С, которая при достижении ими возраста одного месяца снижается до 22-25°С.

Уже с первого дня после появления на свет перепелиные птенцы кормятся самостоятельно. При этом им оборудуются кормушки с более низкими краями, а для питься рекомендуется использовать вакуумные приспособления. Меню птенцов состоит из яиц, творогов, измельченной свежей зелени. Некоторые фермеры вместо натурального питания предпочитают готовые корма, предназначенные для птенцов.

Вывод к основному поголовью

Молодые птенцы отправляются к основной массе взрослых перепелов, когда им исполняется не меньше 2-х недель.

Наиболее целесообразнее разделять птиц по половым признакам, когда им исполняется уже месяц.

Правильно обеспеченное питание позволяет им быстро набирать вес. При этом необходимо помнить, что, несмотря на проживания среди взрослых птиц, молодняк требует, чтобы в поилках была только теплая кипяченая вода.