Можно ли сельдерей годовалому ребенку. Можно ли сельдерей детям Можно ли детям сельдерей на пару

Удивительное растение, одно из немногих, в который полезно все – и корень и стебли и листья. Но главное – он практически не имеет противопоказаний

Витаминный состав корня и надземной части растения несколько различаются, поэтому лучшим вариантом можно считать использование их обеих. Кроме того, корень, как правило проходит термическую обработку – его варят, жарят, добавляют в супы, а стебли и листья прекрасно подходят для салатов, куда их можно добавить сырыми, сохранив при этом все витамины.

Состав сельдерея

Этот овощ не бьет рекорды по содержанию полезных веществ, однако большой плюс – сбалансированный состав. В сельдерее есть (витамин С ), необходимый для укрепления иммунитета ребенка, тиамин (В1 ) – водорастворимый витамин, который не накапливается в организме и должен поступать регулярно. Участвует в процессах роста и расщепления белков и углеводов. Рибофлавин (В2 ) участвует в обменных процессах и активизирует работу витамина В6 (содержится в продуктах животного происхождения)

Есть в корне и зелени сельдерея ниацин (В3 ) и немного (В9 ), которая важна для кроветворения.

Корень сельдерея (Фото: Fotolia)

Минеральный состав сельдерея:

Сельдерей достаточно богат калием , его содержание в 100 г корня – 400 мг, зелени – 430, это больше, чем в таких популярных продуктах как бананы, брокколи и стручковая фасоль. Благодаря такому количеству калия и достаточно грубой растительной клетчатке, регулярное употребление сельдерея в любом виде способствует нормальной перистальтике кишечника и полноценной работе бактерий детского ЖКТ, а попросту говоря – помогает избежать запоров.

Есть в этом овоще кальций (около 60 мг в 100 г), магний – исключительно важный минерал, который ко всем своим важным свойствам еще и способствует усвоению аскорбиновой кислоты, фосфора, натрия , которые так же есть в сельдерее, активизирует множество ферментов и энергетическом обмене.

Зелень сельдерея (Фото: Fotolia)

Зачем сельдерей ребенку

Сбалансированный состав сельдерея, как подземной, так и надземной его части, делает этот овощ исключительно полезным.

  • Благодаря витаминам сельдерей способен поддерживать сопротивляемость детского организма всевозможным инфекциям. Особенно важно это свойство в период осенних простуд.
  • Как любой другой овощ, сельдерей прекрасно разнообразит рацион ребенка, которому назначена и безказеиновая диета.
  • Нормальная работа детского кишечника исключительно важная для здоровья всего организма. Благодаря клетчатке, которая является основным питанием микрофлоры кишечника, сельдерей поможет избежать затвердения каловых масс, а калий обеспечит нормальную перистальтику кишечника.
  • В силу своего состава и наличия эфирных масел сырой сельдерей, как правило – стебли и листья, прекрасно стимулируют выработку желудочного сока и тем самым повышают аппетит у ребенка.
  • Диетологи рекомендуют давать детям сельдерей в сочетании с мясными блюдами, поскольку, таким образом улучшается метаболизм важных аминокислот, поступающих из мяса.

Салат из сельдерея и яблок

Стебель сельдерея
1 яблоко
1 ч. ложка лимонного сока
100 г мягкого сыра
Йогурт или сметана

Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке). Стебли сельдерея вымыть, нарезать мелкими кубиками, добавить к яблокам и сбрызнуть лимонным соком. Мягкий сыр (брынза, сулугуни) нарезать кубиками, по размеру кусочков сельдерея. Все смешать, немного посолить и добавить сметану или несладкий йогурт. Для украшения можно использовать любую свежую зелень – петрушку, укроп, базилик, тимьян.

Приятного аппетита!

  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Ранней весной, когда иммунитет особенно нуждается в поддержке, включите в меню ребенка сельдерей. Это растение содержит уникальный набор витаминов и повышает аппетит.

Кладезь витаминов

Сельдерей богат витамином С, каротином, витаминами B1 и B2. В нем присутствуют соли кальция, калия, магния. А еще у него неповторимый аромат.

Не зря эту траву испокон веков считали целебной. Сельдерей усиливает аппетит, уменьшает газообразование, лечит запоры, рекомендуется при перевозбуждении и нарушении сна. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и хорошо сказывается на процессе кроветворения.

В пищу употребляют и корнеплоды, и черешки и листья сельдерея. Их едят сырыми в салате, отваривают в супе, тушат и жарят во вторых блюдах.

Со вкусом сельдерея кроху можно знакомить с 1,5 лет. Для начала добавляйте в мясной супчик и овощное пюре немного мелко нарезанной зелени или натертого корня сельдерея. Хорош будет салатик из огурца и листового сельдерея или из яблочка и корня сельдерея с сахаром. Накормив таким салатиком ребенка перед основным блюдом, вы удивитесь, насколько охотно он съест весь обед.

Ребенок не сразу полюбит витаминную зелень. Насильно кормить сельдереем не стоит. После одной неудачной попытки повторите ее снова через неделю. Сельдерей сочетается не только с овощами, но и с креветками, кальмарами, яйцами, сыром, орехами.

Рецепты с сельдереем

Сок из сельдерея, с 8 месяцев

Свежий сок сельдерея давайте, начиная с половины чайной ложечки. Если напиток кажется терпковатым, разбавьте его кипяченой водой в пропорции 1:1.

При гиповитаминозе делайте смешанный сок из сельдерея, овощей и фруктов. Замечательный напиток получается из соков сельдерея и яблока (20 мл: 80 мл) или с добавлением в сок сельдерея морковного и свекольного (20 мл: 40 мл: 40 мл). Такой коктейль заряжает энергией, улучшает аппетит и сон.

Прежде чем приготовить соки из сельдерея с овощами и фруктами, посоветуйтесь с врачом. Соки, как и другие витаминные средства, нельзя употреблять бездумно.

Салат из листового сельдерея и огурцов, с 3 лет

Вам потребуются: веточка листового сельдерея, 1 огурец, соль, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока.

Приготовление: Огурец очистите и нарежьте полукружочками. Сельдерей - такими же кусочками. Добавьте в салат мелко нарезанный укроп, оливковое масло и лимонный сок, посолите.

Суп овощной с сельдереем, с 10 месяцев

Виды сельдерея

Сельдерей относится к семейству зонтичных. Видов сельдерея около 20, самый известный из них — сельдерей пахучий или культурный. Культурный сельдерей может быть корневой, листовой и черешковый.

Польза сельдерея

Сельдерей содержит витамины А, С, Е, К, фолиевую, щавелевую, аскорбиновую кислоты, жирное и эфирное масла, калий, кальций, натрий, фосфор. Зелень сельдреея имеет успокаивающие свойства, корни и стебли активизируют секрецию желудочного сока.

Сельдерей улучшает водно-солевой обмен, а также замедляет процессы старения организма. Он способствует усвоению белка, предотвращает скопление газов, поэтому его полезно добавлять к мясным блюдам. Сельдерей полезен при гастритах, хронических колитах, язвенной болезни желудка.

Сельдерей содержит мало калорий, он нормализует обмен веществ и способствует похудению. На усвоение сельдерея затрачивается больше калорий, чем поступает в организм.

Сок сельдерея полезен для нормализации обмена веществ, улучшения кроветворения и пищеварения, выведения камней. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, кишечника, ревматизме.

Противопоказания

Сельдерей и препараты на его основе противопоказаны при беременности после 6-го месяца, во время кормления грудью. Оптимальная суточная норма для здорового человека — 150 г сельдерея, а при наличии проблем с почками — 80 г. При варикозном расширении вен в день не рекомендуют употреблять более 60-70 г сельдерея.

Использование сельдерея

Стебли сельдерея можно кушать сырыми, тушить, варить, готовить на пару, запекать и жарить. Корень сельдерея можно добавить в салат, варить и запекать. Сушеный и порошкообразный сельдерей можно добавлять в бульоны, соусы, блюда из птицы, запеченной на гриле. Сельдерей сочетается с картофелем, капустой, морковью, помидорами, баклажанами, фасолью.

Свежий корень сельдерея сочетается с яблоками и морковью. Тертый корень сельдерея добавляют в овощные соки. Кроме этого, корень сельдерея можно добавлять в супы, бульоны, овощные и мясные блюда. Для того чтобы сохранить витамины, корень сельдерея нужно опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Зеленый листья сельдерея можно использовать в качестве приправы для первых и вторых блюд. Листья можно смешать с солью (из расчета 200 г соли на 1 кг мелко порезанных листьев), сохранив их таким образом на зиму.

Рецепты из сельдерея для детей

Салат из свежего сельдерея с яблоком

ВОЗРАСТ: 4 года

  • корень сельдерея — 100 г
  • (кислое) — 1 шт.
  • яблочный сок — 1 ст. ложка
  • — 1 ст. ложка
  • листья салата (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корень сельдерея и яблоко помыть и очистить от кожуры. Яблоко очистить и от сердцевины.

Натереть сельдерей и яблоко на крупной терке, переложить в миску и побрызгать яблочным соком.

В салат добавить растительное масло и перемешать.

При желании можно выложить сельдерей с яблоком на листья салата.

Пюре из сельдерея

ВОЗРАСТ: 2 года

  • корень сельдерея — 100 г
  • (вода) — 50 мл
  • — 1 шт.
  • — 1 ч. ложка
  • мякиш белого хлеба — 20 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корень сельдерея помыть и очистить от кожуры.

Порезать кубиками и сварить в небольшом количестве подсоленной воды.

Хлеб замочить в молоке и добавить к сельдерею.

Добавить сливочное масло и взбить пюре блендером.

Яйцо сварить вкрутую, остудить и очистить.

Порезать яйцо дольками и украсить пюре из сельдерея.

Сельдерей с картошкой

ВОЗРАСТ: 2 года

  • корень сельдерея — 100 г
  • (средний) — 1 шт.
  • (средний) — 1/4 шт.
  • — 1 ст. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Корень сельдерея и картофель помыть и очистить от кожуры.

Порезать кубиками и сложить в кастрюлю.

Лук очистить и мелко порезать, добавить к сельдерею и картофелю.

Залить овощи водой так, чтобы вода едва покрыла сельдерей и картофель.

Немного посолить, добавить растительное масло.

Тушить на небольшом огне овощи до готовности.

Готовые овощи можно взбить блендером в пюре.

Как выбрать и хранить сельдерей

При покупке сельдерея нужно обращать внимание на свежей и крепость корней и стеблей. Стебли и листья должны быть бледно-зелеными и блестящими. Если стебли темно-зеленые, то они более грубые, зато содержат больше витамина А. Нельзя брать вялые желтые стебли с полой сердцевиной и темными прожилками — такой сельдерей содержит канцерогенные вещества.

Сельдерей состоит из корня, стебля и листьев и все его части содержат огромное количество полезных веществ. В листьях содержится каротин, который повышает иммунитет и витамины группы В (регулируют обмен веществ) и С (мощный антиоксидант). К тому же он улучшает свертываемость крови, снижает воспаление и успокаивает.

Ко всему прочему он улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуют давать сельдерей детям перед обедом, тогда малыш наверняка с удовольствием съест основное блюдо.

В корне этого овоща содержатся важные микроэлементы . железо, калий, минеральные соли и ферменты, которые просто необходимы для детей. Ведь все эти вещества способствуют нормальному росту и развитию крохи, обладают противовоспалительным действием, укрепляют кости и зубы, улучшают пищеварение. А содержащиеся в нем магний и фосфор улучшают работу мозга.

Особенно полезен сельдерей детям после зимы . когда у них большая потребность в витаминах. Пока не появились остальные овощи, вы можете заменить их сельдереем. Учитывая, что полезны все его части, можно придумать массу блюд с ним. Различные салаты, рагу, запеканки – выбор просто громадный. К тому же листья можно использовать в качестве украшения. Они придадут изысканности блюдам. Вам остается только экспериментировать. А уж малыш наверняка придет в восторг от такого разнообразия.

Обратите внимание, что для салатов сельдерей лучше использовать в сыром виде, а для вторых блюд – в жареном и тушеном. Но он имеет своеобразный вкус и понравится не каждому ребенку. Поэтому, если кроха не оценил его с первой пробы, не расстраивайтесь. Лучше проявите фантазию и приготовьте что-нибудь новое. Например, салат из корня сельдерея и яблока или овощной суп. Возможно, в таком виде они придутся малютке.

Начиная с 12 месяцев. добавляйте немного сельдерея при приготовлении соков. Особенно такие коктейли будут полезны при гиповитаминозе. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы у малютки не было аллергии.

Также можно сочетать натертый сельдерей с яблоком, курагой, орехами и изюмом. А если залить эту смесь йогуртом, вы получите замечательный десерт.

Пробуйте комбинировать его с различными овощами и мясом . Отваривайте или готовьте на пару. В общем больше экспериментируйте. Тогда блюда будут не только разнообразнее, но и вкуснее. А содержащиеся в нем эфирные масла сделают блюда ароматнее и окажут благоприятное воздействие на здоровье малыша.

Можно ли сельдерей годовалому ребенку фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.