Приготовление морского окунь в духовке. Как приготовить окунь в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты

  • красный окунь 1 кг.
  • сок лимона - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 2 ст. л.
  • лимон – 1 шт.
  • перец.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Красный окунь, наверное, одно из самых вкуснейших рыбных блюд. Его можно тушить, жарить или запекать в духовом шкафу.

    Готовить морскую рыбу я предпочитаю с лимоном, хотя в качестве маринада можно использовать сметану, сливочное масло и пр. На мой взгляд, с лимоном она сочетается больше всего, но опять-таки, все индивидуально. Давайте приготовим!

    1. Размороженную рыбу хорошенько натираем солью, перцем, а затем поливаем лимонным соком. Выкладываем в лоток для запекания, предварительно смазав его маслом. Запекать рыбу в фольге очень сложно, так как кожица очень легко прилипает к металлической бумаге, и рыбка теряет свой эффектный вид. Для того чтобы быть наверняка уверенным в том, что рыба не пригорит ко дну формы, можно уложить кольца лука. Таким образом, рыбка останется целой, и блюдо получит эффектный вид.

    2. Поверх рыбы выкладываем кольца лимона, а затем отправляем вору в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов по Цельсию. Кстати, в паре с рыбой можно запечь и овощи, которые предполагают быстрое приготовление. Это может быть, к примеру, спаржевая фасоль, морковь, картофель и пр.

    3. Готовое блюдо нужно подавать горячим, так рыбка получается более сочной. Украсить ее можно зеленью, такой как шпинат, к примеру.

    Красный окунь отлично сочетается с легкими весенними салатами на основе сметаны, огурца и зелени.

    Ну, вот и все!

    Приятного аппетита и заходите еще!

    Видео Красный окунь в духовке

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Каким бы способом вы не приготовили морского окуня, у вас всегда получится очень вкусное рыбное блюдо. Сегодня я предлагаю чрезвычайно простой рецепт, мы будем делать его в духовке на картофельной подушке, и у нас сразу выйдет прекрасная запеченная рыба с гарниром. Хочу отметить, что по этому рецепту окунь получается сочным и нежным, даже несмотря на то, что он запекается в духовке. Дело в том, что сначала мы готовим блюдо некоторое время под фольгой, а затем даем ему подрумяниться.

    И обратите внимание на способ нарезки картофеля, чем тоньше будет у вас картофельная соломка, тем быстрее и лучше она приготовится. Никаких секретов в этом рецепте нет, все невероятно просто. И пусть вы не знатный кулинар, а лишь начинающая домохозяйка, это кушанье прекрасно получится с первого раза. Запеченный в духовке морской окунь отлично подойдет для обеда или ужина, и даже в холодном виде он остается привлекательным и аппетитным.

    Ингредиенты:

    • морской окунь – 3 штуки
    • 5 - 6 картофелин
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 4 - 5 ст ложек растительного масла
    • соль, перец, приправы

    Способ приготовления

    Морскую рыбу хорошо чистим от чешуи и внутренностей, будьте осторожны, когда вы отрезаете плавники. Затем делаем на одной стороне три косых неглубоких надреза и смазываем тушку со всех сторон смесью из соли, перца, приправы и пары столовых ложек растительного масла. Оставляем так минут на 30.

    За это время режем картофель и морковь тонкой соломкой (я воспользовалась корейской теркой), лук — полукольцами. Овощи смешиваем, солим, перчим, добавляем оставшееся масло и перемешиваем, даем постоять минут 10.

    Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, выкладываем слой картошки с морковью и луком, сверху располагаем окуня. Прикрываем фольгой, нам не надо закрывать все герметично, просто накрываем и фиксируем, чтобы она не слетела в духовке. Сначала запекаем кушанье в предварительно разогретой до 190 С духовке 30 - 35 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и готовим окуня еще минут 15 - 20 до желаемой румяности. Приятного аппетита.

    Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.

    Как выбрать окуня для запекания

    Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.

    У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.

    Как запекают окуня в духовке: рецепты

    Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.

    Окунь, запеченный в фольге

    Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:

    • 1 тушка морского хищника;
    • 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
    • 1 спелый помидор;
    • 1 лимон;
    • 15 грамм оливкового масла;
    • 10 грамм сливочного масла;
    • 100 г лука-порей;
    • две веточки тимьяна;
    • соль, специи.

    Приготовлени е:

    1. К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
    2. Выложите на фольгу.
    3. С луком-порей проведите такую же процедуру.
    4. Положите рядом с окунем.
    5. Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
    6. Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.

    Запекаем морского окуня целиком

    Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:

    • 2 средние тушки красного окуня;
    • 1 стакан риса (желательно пропаренного);
    • 1 луковицу;
    • 1 корнеплод моркови;
    • 2,5 ст. ложки сметаны;
    • 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
    • соль, специи, вода.

    Приготовление :

    1. Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
    2. Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
    3. На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
    4. Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
    5. Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
    6. Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
    7. За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

    Запекаем филе окуня с картофелем

    Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 филе окуня-терпуг;
    • 100 г слив. масла;
    • одна луковица;
    • две картошки;
    • один сладкий перец;
    • 3 ст.л. белого сухого вина.

    Для соуса:

    • 3 ч.л. зернистой горчицы;
    • 3 ч.л. растит. масла;
    • 2 ч.л. сока лимона;
    • соль, перец, молотый розмарин.

    Приготовление :

    1. Филе разморозьте, помойте, высушите.
    2. Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
    3. Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
    4. Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
    5. На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
    6. Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
    7. Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
    8. Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.

    Речной окунь, запеченный с овощами

    Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:

    • 2 рыбных филе или стейка;
    • 1 луковица;
    • 1 чашка мелких черри помидоров;
    • 1 перец халапеньо;
    • 3 зуб чеснока;
    • 2 ст.л. раст. масла;
    • 2 лимона;
    • 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
    • соль, специи.

    Приготовление :

    1. Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
    2. Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
    3. К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
    4. Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
    5. На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
    6. Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
    7. Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.

    Сколько по времени запекать окуня в духовке

    Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.

    Калорийность приготовленного блюда

    От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.

    Морской окунь относится к одним из самых вкусных рыб, содержит мало костей и это делает его очень популярным среди любителей рыбы. А приготовить его можно очень просто, достаточно запечь в духовке, добавив небольшое количество специй.

    Ингредиенты

    Для приготовления морского окуня, запеченного в духовке, понадобится:

    морской окунь - 1 шт.;

    соль, специи - по вкусу;

    перец - лимонный (желательно) - по вкусу;

    масло растительное и вода (на 1 стакан воды 3 ст. л. масла) - немного подлить в форму для запекания;

    овощи (любые) - на гарнир.

    Этапы приготовления

    Обсыпать любимыми специями, солью и лимонным перцем. Лимонный перец очень подходит к рыбе, заменить его можно черным молотым перцем, но тогда обязательно сбрызнуть рыбу лимонным соком.

    Положить морского окуня в форму для запекания, подлить растительное масло и холодную воду в таком количестве, чтобы было прикрыто дно формы, не больше 1 стакана. Добавить разрезанный лимон.

    Форму с морским окунем отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, запекать рыбку 30 минут.

    Пока морской окунь запекался, на гарнир можно приготовить овощи. Овощи подойдут любые, выбирайте по своему вкусу, или те, что оказались в наличии на данный момент. Овощи достаточно быстро обжарить на растительном масле, не более 10 минут, пусть они остаются хрустящими.

    Овощи посолить и добавить специи по желанию. Обжаривать все время помешивая, чтобы не пригорели.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 30 мин


    Окунь берикс является представителем глубоководных морских рыб. Эта рыбка делится на 2 вида: берикс красный и берикс-альфонсо. В нашем рецепте используется берикс красный.
    Белое мясо берикса очень нежное, сочное, вкусное и, к тому же, еще и полезное. Оно богато минеральными веществами, такими как фтор, калий, фосфор, хлор, хром, магний, кальций, никель, молибден и железо. Больше всего в этой рыбе фтора, калия и фосфора. Берикс является также прекрасным источником рибофлавина (витамина B2) и витамина PP.

    Кроме того, берикс низкокалорийный, поэтому подходит для тех людей, которые следят за своим весом и фигурой.

    В кулинарии эта ярко окрашенная рыба ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой. Кроме окуня можно .

    Необходимые продукты:



    - морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
    - лимон – 1 шт.;
    - свежая зелень петрушки – несколько веточек;
    - масло растительное – 2 ст. л.;
    - масло сливочное – 50 г;
    - перец черный молотый;
    - соль.

    Рецепт с фото пошагово:





    Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.




    Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.




    Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.




    Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.






    Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.




    Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.




    Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.




    За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.






    Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
    В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
    В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель. Из окуня можно так же приготовить вкуснейшую