Журнал практическая диетология 3 11. Современная практическая диетология
К андидат медицинских наук PhD; Старший научный сотрудник кафедры клинической иммунологии и аллергологии с секцией медицинской генетики при Национальном медицинском университете имени Богомольца и Медицинского института СумГУ; Заведующая кафедрой современной диетологии и аnti-aging питания Первого косметологического колледжа; Врач высшей категории перинатолог, генетик, диетолог, нутрициолог; Эксперт по нутригеномике и здоровому питанию; Автор более 80 научных работ, 4 патентов
Целевая аудитория курса:
Все, кто желает получить необходимые знания, навыки и помощь для создания и запуска своей практики!
- Для тех, кто хочет получить знания и навыки (безопасно и качественно, разобраться в вопросах питания и консультировать своих близких).
- Для массажистов (знание основ диетологии – это дополнительный инструмент для оказания помощи клиентам в вопросах похудения и коррекции фигуры).
- Для косметологов (внешность напрямую зависит от внутреннего состояния здоровья человека. Сбалансирование рациона,составление меню в комплексе с косметологией поможет клиентам выглядеть безупречно).
- Для фитнес инструкторов (вборьбе с лишним весом, на ряду с физической активностью, для достижения цели важную роль играет сбалансированный рацион).
- Стилисты, визажисты (консультирование в вопросах питания и коррекция веса — ключ к полному перевоплощению человека).
- Психологи (внешность человека влияет на его состояние души и гармонии и порой, коррекция веса автоматически решает львиную долю человеческих волнений и переживаний).
- Мастера маникюра (знают все о секретах своих клиентов и во всем готовы им помогать. Зачастую, именно к ним обращаются девушки за советом в самых пикантных вопросах или личной жизни).
- Врачи (обладают максимальными знаниями о здоровье и человеческом организме. Придя к нам на курс, вы получите безграничное доверие клиентов позволяющее добиваться колоссальных результатов).
- Повара (повар-диетолог одна из самых редких и потому высокооплачиваемых профессий).
- Для спортсменов (питание до тренировки, после тренировки, режим восстановления и отдыха — основа, которая дает решающее преимущество на пути к победе).
Перспективы после курса: консультант диетолог
Прошедший курсы получает знания и практики, необходимые для работы с людьми, имеющими расстройства пищевого поведения, а также набор инструментов, которые помогают им создать здоровый режим питания, как для себя, так и для своих клиентов.
Начните применять полученные знания сразу после окончания курса, с последующей информационной поддержкой и регулярной обратной связью куратора.
Наша отличительная особенность и уникальность:
В основу данного курса входит 30 часов практических занятий, и 40 часов теории. Вы получаете весь багаж шестилетних университетских знаний за 70 академических часов!
Продолжительность курса 70 академических часов (10 семинаров и 8 практических занятий).
Курс проводиться 1 раз в месяц (по мере набора группы из 10-ти человек). Время и периодичность лекций обговаривается индивидуально с куратором курса.
Мы предлагаем:
Программа курса «Основы практической диетологии» основана на масштабной научной базе, в которой сочетаются знания из биохимии, анатомии, физиологии, эндокринологи, диетологии и психологии. Она постоянно дорабатывается и совершенствуется благодаря научной деятельности куратора. Разрабатываются материалы о мотивации, о психологии питания в семье, об особенностях рациона матерей и беременных, о питании на основе уникального индивидуального набора генов.
Куратор всегда отвечает на вопросы учеников, направляет их.
Наши главные преимущества:
- Уникальные материалы: теоретическая база курса – это огромный массив знаний, основанных на принципах доказательной медицины и передовой науки, без «воды», исключительно важная и полезная информация в доступной и структурированной форме подачи материала;
- Закрепление на практике: важная уникальная особенность и составляющая курса. Для превращения знания в навык и закрепления пройденного материала, практические домашние задания будут после каждого занятия. Начиная с половины обучающего курса студент самостоятельно будет консультировать клиента;
- Высокий уровень преподавания: лектор и автор курса доктор наук PhD, практикующий врач с многолетним клиническим стажем. Т.е. тот человек, который знает не понаслышке, как это все работает в живую, и ежедневно совершенствует свои знания и навыки;
- Вы всегда будете в курсе последних научных открытий и новостей в области диетологии и медицины в целом, благодаря научной деятельности лектора;
- Комплексный подход: мы предлагаем разные форматы онлайн- и оффлайн-обучения, практические семинары и коуч-сессии. Дополнительные знания, полученные из лекций по психологии и лабораторной диагностике многих заболеваний, помогут Вам существенно увеличить количество своих клиентов, а также диверсифицировать источники дохода;
- Адаптивность материалов: имея большой опыт работы со студентами, проведении конференций, тренингов, коуч сессий, мы сделали курс крайне доступным и понятным. Структурированная подача материала поможет легко и быстро овладеть новой профессией;
- Быстрая окупаемость инвестиций: мы даем вам не только профессиональные знания и навыки, но и важные собственные практические наработки для работы с клиентами на самых первых этапах Вашей деятельности.
Программа обучающего курса «Основы практической диетологии» включает следующие разделы:
I раздел
Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы человека. Клетка — как ядро жизни и энергии.
День 1
- Основы анатомии пищеварительной системы человека;
- Физиология органов желудочно-кишечного тракта. Влияние пищевых факторов на функцию органов пищеварения;
- Строение клетки. Биохимические процессы на уровне клетки (клеточное питание);
- Гормоны, влияющие на пищеварение. Обзор. Функции;
- Пищеварение. Признаки нарушения пищеварения. Свойства и природа пищи.
День 2
- Определение понятия «питание». Общая характеристика рационального питания. Идеология питания – современный взгляд и научно-доказательный экскурс;
- Кислотно – щелочной баланс и его влияние на организм;
- Водный баланс человека. Функции воды в организме. Суточная потребность в воде. Вода – сколько? Кому? Какую? Когда и как?
- Отеки – ошибочная трактовка лишнего веса;
- Особенности водного баланса женщин и детей.
I I раздел
Строительный материал организма- или основные компоненты БЖУ, макро и микроэлементы.
День 3
- Белки, их роль в питании;
- Белок животного и растительного происхождения;
- Аминокислотный состав пищевых белков. Незаменимые аминокислоты. Гликогенные и кетогенные аминокислоты;
- Нарушения белкового обмена, признаки и коррекция;
- Нормы потребления белка. Сочетания продуктов питания, способствующие усвоению белка;
- «Генетические везунчики» на примере мышечных волокон и людей;
- Нейропластичность. Спорт. Старость.
День 4
- Жиры (липиды), их роль в организме;
- Классификация липидов. Энергетическая и биологическая ценность жиров;
- Пути метаболического превращения липидов;
- Содержание жира в различных продуктах;
- Липопротеины, их классификация;
- Холестерин, триглицериды — оптимальный уровень. Принципы диетической терапии при атеросклерозе;
- Целлюлит. ;
- Последствия дисбаланса питания. Ожирение. Классификация ожирения. Факторы риска и причины возникновения;
- Генетическая подоплека лишнего веса;
- Физиология похудения;
- Локальное жиросжигание: миф или реальность?
День 5
- Углеводы, их роль в организме;
- Энергетическая и биологическая ценность углеводов;
- Простые углеводы (глюкоза, галактоза, лактоза, мальтоза);
- Сложные углеводы (полисахариды) – крахмал, гликоген, клетчатка, пектин;
- Биохимическое значение углеводов. Гликолиз. Глюконеогенез;
- Содержание в продуктах. Усвоение. Потребность в углеводах;
- Проявление недостатка и избыточного потребления углеводов;
- Усвоение белков, жиров, углеводов. Гликемическая нагрузка и гликемический индекс;
- Инсулиновый индекс – научный подход. Доказательная база;
- Тяга к сладкому и менструальный цикл;
- Глютен – стоит ли его бояться?
- Научный подход в экспериментах с питанием;
- Нарушения углеводного обмена. Взаимодействие БЖУ и воды между собой;
- Роль каждого нутриента в процессе пищеварения. Как потреблять белки, жиры и углеводы, чтобы добиться максимально эффективного снижения веса.
І II раздел
Обмен веществ – как единая система здорового функционирования организма. Построение программ питания с учетом индивидуальн ы х особенностей конкретного организма.
День 6
- Гомеостаз. Базовые принцыпы обмена веществ;
- Замедление/ускорение метаболизма. Норма и патология;
- Поговорим о калориях;
- Базовый и основной обмен, сколько нужно ккал для поддержания организма?
- Методы расчета суточной калорийности для каждого индивидуально. по формулам и без?
- Энергетическая ценность продукта;
- Расчет количества макро и микронутриентов. Суточная норма белка, жира и углеводов индивидуально для каждого. Метод определения;
- Обмен веществ: как им управлять. Распределение нутриентов и планирование приемов пищи в течение дня;
- Физиология долгосрочной потери веса. Феномен плато.
День 7
- Основы нутрициологии;
- Физиолого-биохимические аспекты действия нутриентов;
- Микроэлементы. Витамины и биоэлементы. Признаки недостаточности, правила приема;
- Антагонизм биоэлементов. Структура, функции, наличие в продуктах;
- Основные принципы здорового питания и факторы, влияющие на их формирование;
- Современные подходы к нутритивно-метаболической коррекции алиментарно-зависимой патологии;
- Особенности пищевого рациона при наличии дефицит нутриентов;
- Проблема загрязнения продуктов питания. Правила составления сбалансированного рациона при выборе продуктов питания;
- Пищевая непереносимость или пищевая аллергия? Основные понятия. Особенности питания при пищевой аллергии. Элиминационная диета.
І V раздел
Этапы диетологической консультации
День 8 (Практические навыки ):
- Современные методы оценки пищевого статуса человека;
- Этапы диетологической консультации. Сбор диетанамнеза (схема опроса клиента перед составлением диеты включает оценку особенностей пищевого поведения, пищевых привычек, выявление пищевой непереносимости);
- Оценка алиментарной обеспеченности организма с помощью классических формул и современных технологий;
- Оценка клинических признаков дефицита и избытка питательных веществ, витаминов, минералов;
- Определение и оценка антропометрических показателей (антропометрия, калиперометрия);
- Расчеты энергетических затрат и потребностей пациента (фактических и адекватных);
- Определение композиции (состава) тела пациента с помощью классических формул и (соотношение массы жировой и мышечной тканей, количества общей жидкости в организме, метаболический возраст);
- Оценка результатов клинических исследований клиента — биохимических маркеров пищевого статуса (белкового, липидного, углеводного, витаминного, минерального, гормонального);
- Пробное меню (расчёт) для здорового человека. Основные принципы составления программы питания;
- с учетом индивидуальных особенностей клиента;
- Коррекция рациона питания в динамике на основе данных объективного исследования клиента по программе;
- Коррекция нарушений пищевого поведения и практические советы.
День 9
- Сравнительный анализ диет;
- Почему диеты не действуют?;
- Как диеты могут стать причиной набора веса у людей с нормальным ИМТ?;
- «Идеальная диета» — основные принципы;
- Основные принципы построения диеты, направленной на поддержание веса или его снижение;
- Индивидуальный подход к формированию диеты у пациентов с избыточным весом;
- Факторы, оптимизирующие соблюдение диеты. Питание с учетом образа жизни человека. Питание в праздники. Включение лакомств;
- Формирование пищевой потребности. Разница между голодом и аппетитом;
- Как есть вне дома. Отпуск. «All Inclusive»
- Комплексный подход к коррекции массы тела. Роль двигательной активности и психо-эмоционального настроя;
- Пищевой опыт и его роль в жизни;
- Эмоциональное переедания – механизм защиты от стресса, роль депрессии и тревожности в переедании;
- Типология клиентов и способы мотивации.
День 10
- Психология работы с клиентами. Теория и практика повторных встреч;
- Принципы коррекции психо-эмоциональной сферы, помощь клиенту в выработке позитивных установок, закреплении мотивов на снижение избыточной массы тела;
- О будущем в науке о питании, или почему все-таки стоит доверять себе;
- Персонализированное питание – уже здесь?
Зачет (собеседование с преподавателем).
Что конкретно Вам даст учеба на курсе «Основы практической диетологии»?
- Вы узнаете, что составляет основу здорового сбалансированного питания, способствующего омоложению и продлению активного долголетия;
- Овладеете техникой сбора анамнеза и снижения лишнего веса, а также психологической поддержкой клиентов на этапе изменения пищевого поведения;
- Освоите принципы классической диетологии и научитесь составлять диету замещения;
- Овладеете методиками, позволяющими составлять индивидуальные программы питания для самых требовательных клиентов
- Узнаете, как выбирать полезные для каждой ситуации продукты, усиливающие жизненную энергию;
- Станете консультантом по сбалансированному питанию с активным клиническим мышлением, за счет огромной базы практических занятий;
- Сможете помочь себе и своим близким улучшить и сохранить здоровье!
По окончанию курса «Современная практическая диетология» выдается сертификат единого образца Министерства образования и науки Украины
Запустить видео
Everyday Studio
Лучшее программное обеспечение для диетологов.