Где растёт баобаб, или почему слоны едят древесину. Удивительное дерево баобаб Место произрастания баобаба

Баобаб – наиболее характерное дерево африканской саванны. Он знаменит своими необычными пропорциями. Это удивительное и мистеческое дерево, достигает порой 30 метров в высоту и больше 10 метров в ширину. Баобабы принимают разнообразную форму от кувшинов до заварных чайников… Древесина баобаба рыхлая, содержит много воды, которую растение запасает на сухой сезон. Баобаб может хранить целых 120 000 литров воды, чтобы вынести резкие условия засухи…



Африканская легенда гласит, что творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда творец пересадили его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
Баобаб - священное дерево в Африке И с ним связано множество мифов и легенд… Например, если дать младенцу выпить из посуды, сделанной из древесины баобаба - он станет сильным и могущественным…
А если вы осмелились сорвать цветок Баобаба - вас съест лев…Ну а если выпить воды, в которой были вымочены семена этого дерева - станете неуязвимы для крокодила…





Никто не может сказать точно, каков возраст баобаба – у него нет годовых колец, как у других деревьев. В том, что он долгожитель никто не сомневается, и возраст в тысячу лет для этого растения считается вполне обычным. Некоторые же исследователи и вовсе говорят, что баобабы живут по пять тысяч лет!

Баобабов на свете существует целых 8 видов.






Широкий ствол баобаба наверху распадается на множество причудливо изогнутых ветвей. Мелкие листья его сосем не соответствуют размерам дерева. Но, оказывается, именно такие листья дают возможность дереву хорошо переносить засуху. Чем меньше размер листьев, тем меньше площадь испарения и больше возможностей сохранить влагу. На время сухого сезона деревья обычно сбрасывоют листья. 9 месяцев в году баобаб проводит без листьев. А вообше листья съедобны.






Местные жители нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры получают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Мякоть плодов, которая напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. Поджаренные семена используются как заменитель кофе.

Плоды баобабов - яйцевидные, толстостенные, войлочно опушенные коробочки; содержат они множество мелких черных семян, распространяемых животными. Семена вкраплены в белую мякоть, кисловатый вкус которой привлекает многих животных, особенно обезьян, отчего баобаб называют также обезьяним хлебом.
Плоды баобаба, как выяснили учёные, богаты витаминами С, B1, B2, в них также в больших количествах содержится кальций и антиоксиданты. При этом по содержанию витамина С баобаб в 6 раз обгоняет апельсины, а содержание в нём кальция в 2 раза выше, чем в молоке


В начале влажного сезона распускаются огромные цветки (диаметром 15-20 см.). Они свисают на длинных цветоножках как большие снежные шары с пурпурными тычинками. Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.
После цветения появляются небольшие плоды, которые, вырастая, становятся размером с кабачок.







До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде. Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.


В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли. Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.


Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.


У старых баобабов в стволе часто образуются дупла. Размеры дупла иногда столь значительны, что в нем африканцы устраивают гараж для легковых автомобилей. Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды. Известны случаи, когда полый (от времени) ствол баобаба использовался, как тюрьма, автобусная остановка или место ночлега. В некоторых странах предприимчивые жители устраивают в этом огромном африканском дереве магазины и пабы.


В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) - вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые,
характерное для сухих саванн тропической Африки.


Название Adansonia дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727-1806); видовое название «digitata» относится к форме листьев - они у баобаба 5-7-пальчатые.


Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола 9-10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону.
В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.


Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями



Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев - они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая - от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.



Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги - уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает.
Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках.
Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.


Следом развиваются продолговатые плоды , которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой.
Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами.
Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».



Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи.
Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.


Продолжительность жизни баобабов вызывает споры - у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст.
Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.

Использование
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.



Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.


Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба - лимонадное дерево.


Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.


Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.


Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.
Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы,
а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.


До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде.
Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.

В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли.
Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.

Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.


Описывая свои африканские экспедиции, известный путешественник Давид Ливингстон вспоминал, как он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола, причем никто никому не мешал. В Кении на трассе Найроби - Момбаса стоит баобаб-убежище, снабженный дверью и окошком. В Зимбабве из одного дерева сделали автобусную станцию, в «зале ожиданию» которой умещается до сорока человек. Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.

А в одном из самых старых и большых деревьев планеты открыли паб.

Все началось с того, что в 1990 году супруги Ван Хеерден купили ферму, которая находилась в провинции Лимпопо и называлась Sunland. Примечательно то, что состояние участка было весьма плачевное, однако там рос баобаб, размеры которого весьма удивляли, а именно в высоту он был целых 22 метра, а обхват баобаба составляет около 47 метров. Таким образом, этот представитель флоры является самым крупным в своем роде.

Исследования, проводимые для установления возраста этого дерева, показали, что возраст его составляет около 6 тысяч лет, что превосходит возраст даже пирамид в Египте.
В 1993 году Ван Хеердены обнаружили, что внутри дерева есть полость и начали очищать ее. Они были поражены размерами внутренности дерева и решили открыть в нем бар - "Baobab Bar"

Благодаря тому, что от природы баобабы внутри полые, ствол дерева практически не пострадал при строительстве бара.
Так в качестве окон и дверей, а также вентиляционных каналов, были использованы естественные отверстия в стволе дерева.



Сейчас в баре "Баобаб" можно увидеть все, чему положено быть в традиционном британском пабе - разливное пиво, барные стулья, музыкальный центр, дартс и даже телефон. Дерево бар может вместить более пятидесяти человек, хотя комфортно там разместятся человек десять - пятнадцать.

Баобаб считается национальным деревом Мадагаскара.
А в Японии есть пепси со вкусом баобаба!


Син.: адансония пальчатая.

Уникальное растение древовидной формы, самое долговечное и большое по окружности в мире. Ствол его достигает 8 метров в диаметре при 20 метровой высоте. Баобаб применяется в медицине, косметологии, кулинарии и в других отраслях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

В медицине

«Дерево-аптека» - так называют местные жители символическое растение баобаб. Его считают эликсиром здоровья практически от всех болезней. С медицинской целью применяют плоды, листья и кору растения. В мякоти плодов содержатся натуральные волокна клетчатки, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Мякоть баобаба – отличный пребиотик для восстановления здоровой микрофлоры кишечника.

Благодаря уникальному составу, баобаб оказывает антитоксическое, иммуномодулирующее действие, нормализует гормональный баланс, оказывает противоаллергическое, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие на организм человека. Показан женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку содержит существенное количество минерала кальция. В плодах баобаба имеются высокие концентрации калия, в 5 раз больше, чем в бананах, сладком картофеле либо томатной пасте. Употребление мякоти плодов в пищу позволяет уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Танин – важный компонент состава растения, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота в сухом порошке дерева способствует активной регенерации клеток кожного эпителия, заживляет раневые поверхности. Эфирное масло баобаба – уникальный продукт и ингредиент в косметологических средствах по уходу за кожей лица и тела.

В кулинарии

Листья в свежем виде местные жители используют для приготовления салатов, выпечки хлеба. Нигерийцы варят из молодых листиков суп, отваривают побеги как спаржу. Отвар из листвы обладает тонизирующими свойствами, помогает переносить летний зной. Порошок баобаба из толченой коры заменяет перец и соль. Плоды едят сырыми, называя «обезьяний хлеб», готовят из них освежающий напиток «meriss», напоминающий по вкусу лимонад (отсюда еще одно из названий баобаба – «лимонадное дерево»). Из поджаренных, предварительно измельченных плодов баобаба получается заменитель кофе. Сок – яркого рубиного цвета, считается деликатесным напитком среди туристов.


В косметологии

Косметологические препараты на основе листьев, плодов и эфирного масла баобаба обладают антиоксидантными, тонизирующими свойствами. Благодаря высокому проценту витамина С в составе растения, замедляются процессы старения в клетках, а средства для кожи лица и тела, ухода за волосами имеют питательный, увлажняющий, омолаживающий и успокаивающий эффект. В семенах плодов растения содержатся все необходимые вещества: витамины С, А, D, E, F, жирные кислоты. Основным свойством эфирного масла баобаба считается насыщение кожи влагой, также его активные компоненты повышают эластичность кожного покрова, замедляя процессы старения кожи.

Масло баобаба применяется для волос, придает им шелковистость и здоровье, восстанавливает поврежденную структуру, активизирует рост волосяных луковиц, оно легко и быстро впитывается, не оставляет жирного блеска, используется для всех типов кожи. Применяется для лечения дерматита, псориаза, экземы кожи головы. Укрепляет ногти, борется с их ломкостью, а в сочетании с ретинолом в специальных кремах способствует излечиванию угревой сыпи на лице. Масло дерева баобаба содержится в косметических линиях для беременных женщин, предупреждает растяжки на коже, сохраняет ее упругость.

В других областях

Африканцы еще в далеком прошлом нашли применение практически всем частям баобаба. Кора идет на изготовление грубого, прочного волокна для рыболовных сетей, цинковок, веревок и тканей. Зола коры дерева – основа лекарственных средств против простуды, дизентерии, лихорадки, сердечно-сосудистых заболеваний, зубной боли, астмы, укусов насекомых. Также из нее получают мыло и масло для жарки. Цветочную пыль используют для изготовления клея. Высушенная кожура плода применяется в качестве емкости. Порошок баобаба – хорошее средство для мытья волос местных женщин, а красный сок, содержащийся в корнях дерева, используется для традиционной раскраски лица. Баобаб – национальный символ жителей Мадагаскара. Изображение дерева присутствует на гербах некоторых стран.

Классификация

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) — один из девяти видов деревьев рода Адансония семейства Мальвовые (Malvaceae).

Ботаническое описание

Баобаб – дерево африканских саванн, окружность ствола которого достигает до 10 м, высота его – до 30 м. Гигантское листопадное дерево, довольно экзотично. Его крона напоминает корни, а сам баобаб похож в безлистном состоянии на перевернутый вверх корневищем ствол могущего древовидного растения. В период засухи (зимой) баобаб сбрасывает листву, а из огромного ствола-хранилища использует влагу. Древесина состоит из пористых и мягких тканей, которые как губка способны впитывать большое количество воды в период дождей. Огромный ствол в период засухи «худеет», отдавая запасы влаги.

Цветки образуются на безлистных ветвях дерева в период с октября по декабрь. Белые, крупные, до 20 см в диаметре цветки баобаба красиво свисают на длинных цветоножках. Венчик состоит из 5 лепестков и пучка многочисленных длинных пурпурных тычинок. Раскрываться цветки начинают ближе к вечеру и цветут всего 1 ночь, привлекая своим ароматом опыляющих их летучих мышей. Уже на следующее утро цветки вянут и приобретают неприятный гнилостный запах, а затем уже и опадают. Формула цветка баобаба: Ч3+(5)Л5Т (∞)П(∞).

Плоды – коробочки черного цвета, которые по форме и размерам напоминают дыни. Покрыты нежным опушением. Внутри плодов – белая, терпковато-кислая на вкус мякоть с большим количеством черных семян, которая равносильна по питательности телятине, а по вкусовым качествам имбирю. Мякоть любят кушать обезьяны, а само дерево привлекает внимание слонов. Эти животные могут в период засухи съесть баобаб почти целиком, ведь внутри древесины в волокнах помещаются тысячи литров воды.

Баобаб – своеобразное растение, древесина которого чрезвычайно подвержена грибковым недугам. Поэтому стволы деревьев обычно дуплистые, нередко выгнившие изнутри, либо полые. Этот долгожитель может существовать тысячи веков. Учеными зафиксирован примерный возраст баобабов – 5000 лет. Отмирают эти африканские экзоты также своеобразно, осыпаясь и превращаясь в груду волокна. И все же баобабы обладают удивительной живучестью. Содранная кора быстро восстанавливается. Растениям не страшны пожары: они могут расти и плодоносить даже с пустой сердцевиной, поваленное или срубленное дерево пускает новые корни, давая баобабу вторую жизнь.

Распространение

Баобабы произрастают в саваннах тропиков и полупустынях Африканского континента. Шесть видов являются эндемиками Мадагаскара. Наиболее распространенный вид - Баобаб африканский (Adansonia digitata), встречается в континентальной Африке, а Баобаб австралийский, или Адансония Грегори, или боаб (Adansonia gregorii (syn. Adansonia gibbosa) - в Австралии.

Заготовка сырья

Баобаб - дерево вечности, листья, плоды, кору растения не заготавливают впрок.

Химический состав

Состав баобаба уникален, в нем содержится большой процент аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы – магний, калий, кальций, цинк, фосфор, железо. Систематическое употребление внутрь этих полезных веществ способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, приводит в норму состояние ногтей и зубов. Кроме этого, баобабу присущи биофлавоноиды, провитамин А, антиоксиданты, альфа-линоленовая, цитрусовая, яблочная, растворимая клетчатка.

Если сравнить некоторые продукты с баобабом, то антиоксидантов в адансонии в 4 раза больше, нежели в яблоках и киви, витамина С в 6 раз больше, нежели в апельсинах, кальция в 3 раза больше, чем в коровьем молоке, калия в 5 раз больше, чем в бананах, томатной пасте, сладком картофеле. По энергетической ценности (346 ккал/100г) баобаб обгоняет истинного лидера – банана (87ккал/100г). В 100 граммах мякоти плодов содержится 52 г фибры (нерастворимой клетчатки), которая налаживает моторику кишечника, излечивает дисбактериоз, может быть профилактическим средством от онкологии кишечника.

Фармакологические свойства

Благодаря уникальному, богатому минералами и витаминами составу растения, продукты баобаба обладают жаропонижающими, противовоспалительными, болеутоляющими, рассасывающими свойствами. Практически каждый орган дерева используется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

Препараты из баобаба известны в официальной медицине. Baobab Life – фармакологическое средство с широким спектром действия, богатое натуральными растительными волокнами, антиоксидантами и пребиотиками. Мякоть плода растения – основа препарата. В плодах содержатся пектины, глюциды, теофелин, аскорбиновая кислота, танин с вяжущим эффектом и другие не менее важные активные вещества. Пребиотик инулин в составе баобаба благотворно влияет на микрофлору кишечника, восстанавливает необходимый баланс, нормализирует работу органов пищеварительного тракта, нормализует гормональный фон. Эфирное масло баобаба используется не только в косметике, оно эффективно при различных раздражениях кожи, способствует заживлению ран, регенерации клеток эпителия.

Согласно утверждениям врачей, избыточное количество натрия, а также дефицит калия в рационе ускоряют развитие болезней сердца, повышают риск возникновения инсульта. Плоды баобаба успешно налаживают баланс минералов, предотвращают утолщение стенок артериальных сосудов, защищают от развития повреждений сосудов, вызванных большим потреблением соли (натрия).

Историческая справка

Баобаб – дерево-символ для африканцев, «аптечное дерево», «дерево магии», «древо жизни». В переводе с арабского «buhubab» имя баобаб означает плод с множеством семян. Растение символизирует вечность, силу, мощь. Знаменитый натуралист и путешественник Александр Фон Гумбольдт утвердил за баобабом еще одно символическое название – «один из старейших памятников планеты». Напиток из плодов «лимонадного дерева» обладает отличными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, он хорошо восстанавливает силу и утоляет жажду, напоминая по вкусу лимонад.

О дереве, растущем корнями вверх, существует немало легенд. Одна из них гласит, что боги дали семена зверям, чтобы те посадили баобаб. Семена достались гиене, причем в последнюю очередь, после всех. Рассерженная гиена посадила их в землю, но наоборот. С тех пор баобаб растет корнями к небу.

Священное африканское дерево обладает магическими свойствами. Путешественники брали с собой семена баобаба, это приносило им удачу. Древние маги делали заговоренные талисманы из сырья растения на силу и здоровье, целебное зелье из листьев также обладало уникальными лечебными свойствами от многих болезней.

Название Adansonia род получил от Линнея в честь французского исследователя и ботаника Африки Мишеля Адансона; видовое название баобаба «digitata» относят к форме листьев - они у дерева 5-7 пальчатые.

Применение в народной медицине

Баобаб для местных жителей – настоящая аптека. Уникальный состав листьев, плодов, коры дерева позволяет применять растение для лечения многих распространенных недугов. Типичной едой африканского населения считаются мучные изделия. Из-за отсутствия кисломолочных продуктов и молока имеют место расстройства пищеварительного тракта, вспышки дизентерии, диареи. Напитки из мякоти плодов решают эти проблемы, благодаря активному компоненту танину с вяжущим эффектом и другим полезным веществам. В напитке также содержатся кислоты и витамины, что позволяет восстановить уровень жидкости в организме.

Плоды и листья используют для приготовления целебных отваров, полезные свойства растения доказаны научными исследованиями в медицине. Мякоть баобаба используется для лечения кори и ветрянки, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, терапии диабета и онкологии. Порошок из коры дерева – хорошее антисептическое средство, используется для заживления ран.

Масло баобаба имеет способность интенсивно увлажнять кожные покровы любого типа. Самая сухая, обезвоженная кожа приобретает, благодаря средствам на основе масла, здоровый вид. Еще одна особенность эфира растения – способность заживлять солнечные ожоги, снимать различные раздражения кожи и ее сухость. Баобаб – превосходный природный антиоксидант. Препараты на основе данного растения убирают с кожи лица возрастные морщинки, корректируют овал лица, выравнивают его цвет, способствуют рассасыванию пятен и рубцов.

Литература

1. Баобаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.

2. Ю.К. Школьник Растения. Полная энциклопедия растений. - М.: ЭКСМО, 2009. - С. 116-117. - 256 с.

У Африки есть своё особенное растение. В Африке — растет баобаб. Об этом удивительном дереве слышали очень многие.

У баобаба много названий: гигантский краб, огромное гнездо, перевернутая морковь. Ну, а научное название его — Адансония Пальчатая из семейства Мальвовых.

Листья у него действительно пальчатосложные, при чем в жару они опадают. Если вы видели баобаб, то не спутаете его ни с каким другим. Ствол этого дерева не похож ни на какие другие.

Описание баобаба

Любой континент земли зачастую отличается от других тем не только своим географическим положением и геологией, но так же флорой и фауной. Некоторые виды флоры являются, так сказать, его особенной чертой или «визитной карточкой».

Говорят, что по одной африканской легенде вид баобаба объясняется тем, что Бог разгневался и выдернул его из земли. Потом успокоившись, он снова посадил дерево в африканской саванне, но был в это время рассеян и поэтому корни баобаба оказались вверху. Так объясняют то, что крона дерева имеет мало листьев и ствол его специфичен. Говорят, что из одного баобаба можно набрать 100 тонн воды.


Растущее в сухих тропических саваннах дерево славится своей толщиной и долголетием. В высоту оно может достигать 18-25 метров, а в обхвате ствол часто бывает до 10 метров. Растущие несколько сотен лет баобабы могут поразить вас тем, что их обхват ствола имеет 40 и более метров. В связи с тем, что у дерева нет годичных колец, трудно определить возраст растения. Баобаб растет тысячу лет, и возраст определяют методом радиоуглеродного анализа. Возраст одного дерева диаметром 43,5 м определили в 5500 лет. Вряд ли что-то еще растительного мира может похвастаться таким долголетием.


Самое большое дерево в Африке это Санлэнд-баобаб в ЮАР. Обхват ствола этого дерева более 45 метров, а высота почти 22 метра. Санлэнд-баобаб это уникальное дерево, внутри которого местные предприниматели разместили небольшой паб. При чем, ни чего не пришлось долбить, потому как это естественная полость внутри ствола. Паб соорудили еще в 1933 году и он жив до сих пор, как и само дерево. Посетителей, желающих в этом пабе выпить кружку пива или что покрепче, хоть отбавляй.



А в Республике Ботсвана у города Касана дупло баобаба использовалось как тюрьма для заключенных


Будучи в Замбии на турбазе Кайила Лодж, если вам вдруг приспичит, не удивляйтесь что справлять нужду придется вот в таком бао-туалето-бабе


Баобаб приспособился к засушливому периоду, сразу сбрасывает листья и уменьшается в объеме. Цвести начинает с октября по декабрь. Цветы до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках. Распускаются они ночью и своим запахом привлекают летучих мышей, которые опыляют цветы. Утром цветки начинают вянуть и опадают уже с гнилостным запахом.


Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты мохнатой кожурой. Внутри кисловатая мучнистая мякоть с черными семенами. Чаще всего плоты едят обезьяны и поэтому плоды называют «обезьяньим хлебным деревом». Слоны едят листья и ветки. Для питания людей баобабы тоже подходят.


Древесина баобаба мягкая и наполненная водой. Из-за этого часто дерево болеет грибковыми заболеваниями. Стволы получаются дуплистыми. Отмирает баобаб по-своему. Ствол рассыпается и оседает, потом остается только одно волокно. Дерево быстро может восстанавливаться при болезнях и заново наращивать кору, цвести и давать плоды, с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево может пустить новые корни. Если один корень остался в земле, то ствол может расти горизонтально. Бывает, что по неизвестным причинам баобаб может выглядеть не совсем обычно, как будто его кто-то завязал в узел.


Виды баобабов

Хотя места произрастания баобабов весьма ограничены, существует несколько разновидностей баобаба и все они хоть и родственники, но всё же заметно отличаются друг от друга и растут в разных местах. Так в Африке растут два вида: Адансония digitata и Адансония kilima. На Мадагаскаре шесть видов: Адансония grandidieri, Адансония madagascariensis, Адансония perrieri, Адансония rubrostipa или по-другому Адансония fony, Адансония suarezensis и Адансония za. В Австралии существует всего один вид — Адансония gregori или по другому Адансония gibbosa. Поподробнее об особенностях этих видов:

1. Адансония пальчатая или Адансония digitata. Это как раз и есть наиболее известный и распространенный африканский баобаб. Это большое дерево высотой до 25 м. и диаметром ствола до 12 м. покрытого серой гладкой, иногда бугристой корой. Изо всех разновидностей баобабов Мадагаскара и Австралии только у адансонии пальчатой белые подвесные цветы. Плоды этого баобаба бывают разной формы: круглые, яйцевидные, овальные. Его родина это полузасушливая часть пустыни Сахары.

2. , самый красивый из баобабов. Это дерево до 25 м высотой и до 3 м в диаметре. У него ровный цилиндрический ствол, сужающийся к вершине, покрытый красновато-серой, гладкой корой. Ветви растут только в верхней части, крона почти горизонтальная. Цветы белые, со временем приобретающие желтоватый цвет. Плоды яйцевидной или круглой формы с красноватым оперением. Растает на западе Мадагаскара в районах Мурундавы и Моромбе. Названо в честь Альфреда Грандидье, французского ботаника и исследователя Мадагаскара. Адансония grandidieri — символ Мадагаскара.

3. — очень редкий вид баобаба. Дерево большой и средней величины, встречаются высотой около 30 м. У них неравномерные кроны с толстыми ветвями, растущими почти горизонтально или под углом. Цветы у адансонии perrieri желтые или желто-оранжевые. Плоды крупные размером до 30 см. с мелкими семенами. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана. Считается вымирающим видом, известно не более 10 мест произрастания этого вида.

4. или Горный Баобаб очень похожая на Адансонию пальчатую. Внешне отличить трудно, разница заметна в форме цветов. Выделена в особый вид после тщательного исследования из-за того что она тетраплоид, то есть имеет в клетках 4n хромосомы в отличие от других диплоидных, имеющих по 2n хромосомы. Произрастает на востоке Африки, в Намибии, в горах выше 650 метров над уровнем моря.

5. так же вымирающий вид. Дерево высокорослое одноствольное, до 25 м высотой и до 2 м в диаметре, сужающиеся от подножия к вершине. Ветви растут почти горизонтально, поэтому крона плоская. Цветы белые, плоды продолговатые. Семена самые большие из всех баобабов. На один кг. приходится 450 шт, вмето обычных 1000. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана.

6. . Дерево различной высоты, от 5 до 30 метров. Ствол цилиндрический или конический. Ветви обычно растут вверх. Цветки желтые. Плоды продолговатые размером до 30 см. чаще почти черного цвета. Адансония za наиболее распространенный вид баобаба на Мадагаскаре. Произрастает на западе острова, в основном в провинции Тулиара.

7. — баобаб разнообразных размеров и форм с нерегулярной кроной. Высотой от 5 до 20 метров. Кора светло-серая. Цветы красные. Плоды округлые размером порядка 10 см. Распространена в сухих или полусухих лесах в северо-западной части Мадагаскара в провинции Мэхэджэнга.

8. Адансония рубростипа (rubrostipa), или Адансония fony. Самый низкорослый вид мадагаскарских баобабов. Обычная высота этих деревьев 4-5 м, но иногда встречаются и до 20 м. Ствол у этого бутылочной формы. Кора серая, с возрастом становится коричневой, красноватой. Листья кружевные, крона нерегулярная. Цветы желтые или оранжевые. Плоды округлые, с красным оперением. Произрастает в основном в провинции Тулеара на западе Мадагаскара.

9. или Адансония гибоса. Низкорослое дерево, до 10 метров, со стволом бутылочной формы, покрытым серой гладкой корой. Крона бесфоменная. Цветы белого или светло-кремового цвета. Плоды округлые или яйцевидные. Произрастает только на севере и северо-западе Австралии.

Применение баобаба

Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.


Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются довольно хорошим спросом. Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных и измельченных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта — яда, которым многие смазывают наконечники стрел.


Баобаб очень часто называют — «Дерево аптека» или «Дерево жизни». И это действительно так. Доказано, что в плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По антиоксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С — бананы и апельсины. Богат баобаб витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. В древних времен баобаб используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его применяют при диарее, восстанавливают моторику кишечника, предупреждают и лечат дисбактериоз, гастриты, улучшают качество кожи, волос и ногтей, используют при аллергии, нормализуют стул, уменьшают варикозное расширение вен, предупреждают анорексию и анемию, лечат геморрой, остеопороз, нормализуют микрофлору кишечника, повышают иммунитет. В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.


Зола коры дерева, в народной медицине используется для лечения лихорадки, сердечнососудистых заболеваний, зубной боли, дизентерии, астмы, простуды, укусов насекомых. Масло используют в косметике, мажут наружно при псориазе, экземе и дерматитах. А цветочная пыль имеет клейкую сущность и клеит все предметы. Плоды растения высушивают и используют вместо стаканов. Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы и лицо красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.


Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.