Как сушить хурму в домашних условиях. Сушеная хурма – ароматное солнечное чудо

Хурма - это восточный сладкий мясистый плод, которым мы можем полакомиться лишь зимой. Мало найдется людей, которым бы она не нравилась. Кто-то любит употреблять ее в свежем виде, кому-то по нраву варенье, а некоторым особам очень нравится хурма сушеная. Последний вариант обладает всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода. Такое лакомство вполне может заменить конфеты, а его вкус напоминает инжир.

Краткая история хурмы

Ученые уже давно доказали, что хурма - это ягода. Сегодня ее еще называют восточной сладостью, сердечным яблоком и солнцем среди зимы. С латыни название плода переводится как «пища богов». Первые деревья хурмы появились больше двух тысяч лет тому назад в Поднебесной. Потом из этой страны она начала распространятся в другие азиатские державы, в которых преобладает тропический и субтропический климат.

Уже в XIII столетии было известно, насколько полезна хурма для организма, а во всех информационных средиземноморских источниках можно было прочитать детальную информацию о выращивании фрукта и его признании местным населением.

В европейских странах хурма обрела популярность только в позапрошлом столетии. В это же время она появляется в качестве самостоятельной культуры в теплых регионах Бразилии и Америки. Сегодня хурма растет в Северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Китае, Италии, Крыму, Японии, на Филиппинах и во многих других странах. Свежая и вяленая, она популярна во всем мире.

Сорта хурмы

Хурма является представителем семейства эбеновых, и в мире насчитывается почти полтысячи ее сортов. В преобладающих у нас климатических условиях возможно вырастить три из них. Так, у нас принесет прекрасные плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.

Восточная начала свое шествие по миру из Китая. Это одно из самых старинных плодовых растений страны. В XVIII этот сорт впервые был завезен во Францию, а потом и в другие средиземноморские державы. Эта разновидность появилась в результате природного скрещивания дикорастущих в Поднебесной разновидностей.

Хурма виргинская пришла к нам из Северной Америки, поэтому другое ее название - американская. Этот сорт отличается прекрасными лечебными качествами. Так, он обладает бактериологическим и мочегонным свойствами, помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы, имеет широкое использование в косметологии.

Хурма кавказская занимает второе место после цитрусовых по своим питательным, диетическим, вкусовым и лечебным свойствам. В ней содержится много меди, кобальта и фосфора. Эти вещества очищают сосуды мозга и питают его.

Состав хурмы

О том, что хурма является необъятным кладезем всевозможных витаминов и других полезных веществ, и говорить не стоит. Но все-таки не мешало бы более подробно узнать, какой именно хурма состав имеет. Такая информация поможет понять пользу плодов растения и его важность в рационе человека. Рыжее солнышко входит в число тех немногих продуктов, в которых отмечается высокое содержание природного йода. По количеству этого ингредиента персимон (так другими словами называют хурму) приравнивают к морским водорослям и рыбе.

Также в составе ягоды имеется много витамина С, лимонной и яблочной кислот, бета-каротина, кальция, железа, марганца, калия и меди. Много в таких плодах и сахарозы, глюкозы. Присутствуют и антиоксиданты. При всем этом хурма считается низкокалорийным продуктом. Поэтому употреблять ее рекомендуется всем без исключения людям, в том числе и детям.

Выбор плодов для сушки

Из-за того что хурма не способна долго храниться, люди придумывают различные способы для того, чтобы сберечь вкусное лакомство как можно дольше. Так, ягоды замораживают, варят из них варенье, джемы, пастилу. Но наиболее эффективным методом хранения является сушка. Таким образом можно сберечь всю пользу фруктов надолго. Кроме того, процесс сушки помогает избавить персимоны от свойственной им терпкости. В Японии сушеная хурма является классической сладостью, которую готовят тут уже на протяжении многих лет.

Если вы решили и себе сделать такое блюдо, то должны знать, как выбрать хорошие плоды для сушки. Отдайте предпочтение продукту с насыщенным и ярким оттенком. Кожура должна быть блестящей и гладкой. Не покупайте хурму с полосками или пятнами на поверхности.

Сушить можно как нетерпкие, так и терпкие сорта; немного недозрелые культуры и плотные зрелые. Не подходит для этого процесса перезрелая и мягкая хурма.

Высушиваем в домашних условиях

Свежая хурма доступна только в холодное время, а вот хурма сушеная в вашем распоряжении целый год. Стоит заготовить ее зимой, и можно наслаждаться лакомством тогда, когда этого захочется. Высушить ее совсем несложно. Если для употребления в свежем виде подходят только хорошо дозрелые плоды и желательно больших размеров, то для сушки сгодится мелкая хурма, которая может быть не слишком спелой.

Прежде чем подвергнуть плоды обработке, их необходимо вымыть и очистить от кожуры. Желательно, чтобы на каждом фрукте присутствовал хвостик, но если он отвалился, то ягоду можно порезать и высушить в специальной Те персимоны, у которых есть зеленые хвостики, связывают вместе и подвешивают где-нибудь в сухом, прекрасно проветриваемом месте. Чтобы будущий деликатес не потревожили насекомые, связку рекомендуется прикрыть марлей.

Если через несколько дней после начала высушивания вы заметите, что на хурме образовался налет белого цвета, не пугайтесь. Это обыкновенная глюкоза, появляющаяся на фруктах в процессе испарения из них влаги. На протяжении двух недель плоды должны высохнуть, после чего их лучше для дальнейшего хранения переместить в холодильник.

Польза сушеной хурмы

Бесценным лекарством считается сушеная ее неоценима. Благодаря высокому содержанию клетчатки сухофрукт улучшает функционирование кишечника и желудка, помогает избавиться от запоров, насыщает человека и предупреждает переедание.

Вяленая хурма защитит от болезней инфекционного и воспалительного характера, поскольку в ней есть много полифенолов и катехинов, которые являются сильнейшими антиоксидантами.

Употребляя высушенные персимоны небольшими порциями, можно стабилизировать количество сахара в крови. Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом. Понижает хурма и холестерин, предупреждая таким образом закупоривание сосудов.

Еще в высушенном виде хурма способствует очищению сосудов и укреплению сердца, повышает иммунитет и улучшает зрение. Благодаря тому, что в плодах содержится много железа, они поднимают гемоглобин в крови.

Вред вяленой хурмы

Несмотря на все вышеописанные достоинства, хурма сушеная может быть и вредной для организма при условии невыполнения следующих рекомендаций:

  • если человек имеет анемию, то лакомиться сладостью ему нельзя, так как она затрудняет усвоение железа организмом.
  • Из-за плохого сочетания хурмы с молоком необходимо выждать между употреблениями этих блюд как минимум один час.
  • Сухофрукт способен раздражать стенки желудка, а потому его лучше кушать после основного приема пищи.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, обязаны есть сушеное оранжевое солнышко в ограниченных количествах.

Хурма для похудения

Плод в высушенном виде является прекрасным средством для похудения. Хотя хурма сушеная калории содержит в достаточном количестве (в ста граммах продукта насчитывается 260-270 ккал), употреблять ее во время соблюдения диеты все равно можно. Необходимо только на протяжении дня съедать не больше 50 грамм сухофруктов и делать это по возможности в первой половине дня.

Также можно употреблять вяленые плоды в том случае, если вы хотите похудеть и для этого ограничить количество съедаемых сладостей. В этом случае разрешено конфеты, печенья и пирожные заменить сухофруктами из хурмы.

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Невероятно богатая минералами и витаминами вяленая хурма намного интересней свежего аналога, так как она лишена вяжущего вкуса, дольше хранится и не портится. Покупая вязанку высушенных персимонов на рынке или в супермаркете, необходимо обратить внимание на единственный, но невероятно важный момент: каждый плод должен быть покрыт ровным тонким налетом белого цвета. Если вы нашли товар с таким качеством, то теперь следует провести пальцем по его поверхности. Откажитесь от покупки в том случае, если налет стирается. Это свидетельствует о том, что плоды посыпаны крахмалом либо мукой, чтобы обмануть потенциального покупателя.

Правильный налет - это сахар, который выступил во время сушки ягод, и он непременно обязан держатся на кожице. Если на плоде присутствует этот сахар, а сама хурма мягкая, словно резина, то смело можете покупать такое лакомство.

Применение сушеной хурмы в кулинарии

Полезным заменителем конфет вполне может стать вяленая хурма (противопоказания и польза описаны в статье). Также такой продукт можно порезать маленькими кусочками и добавлять к мороженому, смешивать с творогом либо сливками. Таким образом, может получиться вкуснейший десерт. Кулинары со стажем рекомендуют испечь невероятно аппетитные сырники из творога с дольками сушеной хурмы. Вкус блюда получится необычным.

Также можно приготовить закуску из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, а потом порезать полосками. Запечь либо обжарить такие заготовки до полного их приготовления. Пока блюдо будет готовиться, сушеный персимон нарезать маленькими кусками. Когда все приготовится, необходимо каждый кусочек ягоды завернуть в филе и с двух сторон положить по половинке оливки, приколов ее шпажкой. В итоге выйдут вкуснейшие канапе.

Слава сушеной хурме

В некоторых государствах персимон в сушеном состоянии - настолько популярное лакомство, что в его честь проводятся разные фестивали. Так, в Южной Корее, в уезде Ендон, каждый год проходит фестиваль сушеной хурмы. Этот регион был выбран не случайно, ведь именно в нем выращивается больше всего различных фруктов в Корее. Хурма из Ендона известна своим высочайшим качеством и сладостью.

На протяжении фестиваля гостям предложат стать участниками процесса очистки плодов от кожицы, развешивания ягод. Также всем желающим представится возможность принять ванночку для ног на основе листьев и кожицы персимонов, поучаствовать в конкурсе песен и насладиться многими другими развлечениями. На протяжении фестиваля его участники могут купить разные виды хурмы.

Хурма - восточная сладость. Это мясистый сладкий плод ярко-оранжевого цвета, который обладает множеством полезных свойств и нравится как взрослым, так и детям. Единственная проблема в том, что хранится он плохо, а продаётся в основном зимой, потому что поспевает только к этому времени. Прекрасный и вкусный выход из ситуации - сделать сушёную хурму. Она сохраняет всю полезность свежей ягоды и может храниться очень и очень долго.

Польза свежей и сушёной ягоды

В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:

Кроме того, наряду с рыбой и морскими водорослями, хурма содержит большое количество природного йода.

При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.

Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:

Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа. Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи .

С осторожностью следует употреблять её и тем, у кого сахарный диабет, так как в составе ягоды есть сахар.

Чтобы сухофрукт получился вкусным, нужно выбрать подходящие плоды. Для высушивания подойдут как крупные, так и мелкие. Можно брать слегка недоспелые и спелые , но важно, чтобы они были упругими. Мягкие и переспевшие - засушить не получится, они начнут гнить. Не нужно волноваться насчёт недоспелых ягод: высушивание убирает терпкость, поэтому они тоже будут сладкими.

Плоды для сушки лучше брать с насыщенным и однородным цветом, без пятен, полос или, тем более, трещин.

Сорта подойдут любые. Сушёный королёк также вкусен, как традиционные восточные сорта, однако, чтобы сушить именно этот сорт, ягоды нужно выбрать насыщенного, почти красного цвета.

Рецепты приготовления

Чтобы высушить хурму в домашних условиях, сначала надо тщательно вымыть ягоды и снять с них кожуру. Для высушивания нужно будет подвешивать их за хвостик, поэтому его нужно оставлять. Очищенные плоды подвесить на верёвочку в хорошо проветриваемом помещении , чтобы на них не садились насекомые - закрыть марлей. Плоды сушатся в течение двух недель. За это время на них может появиться белый налёт - это выделяемая при высушивании глюкоза. Готовый сухофрукт лучше хранить в холодильнике.

Есть и другой способ высушивания, им традиционно пользуются японцы . Сначала нужно снять с плодов кожицу и подвесить их за ножку, но нужно каждые три-пять дней разминать их, чтобы сердцевина стала более мягкой. Такая сушка может занимать до 5 недель.

Кожицу, снятую с плодов, необязательно выкидывать. Её тоже можно засушить либо разложив в один слой в хорошо проветриваемом месте, либо в духовке.

Можно сделать всё быстрее и воспользоваться домашней сушилкой или духовкой. Для этих способов необязательно снимать кожицу. Чтобы высушить хурму в духовке, её нужно нарезать ломтиками толщиной 3−4 мм.

Чтобы они сохранили яркий цвет, полить их процеженным лимонным соком из расчёта два лимона на 500 грамм хурмы. Дольки разложить на противне, выстланном бумагой для запекания. Сушка продолжается 2−3 часа при температуре 90 градусов. На готовых ломтиках должна появиться корочка.

Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого хурма нарезается тонкими дольками, потом выкладывается в один слой на решётке и 20 минут готовится на минимальной мощности. Потом дверцу нужно открыть на 10 минут, чтобы выделившаяся влага испарилась. Повторить процедуру нужно будет несколько раз, проверяя состояние продукта.

При использовании электорсушилки тоже нужно нарезать плоды и готовить их при 60 градусах. Чем толще дольки, тем больше времени понадобится.

По вкусу вяленая хурма напоминает инжир.

Чтобы не сушить хурму дома, можно просто купить её в магазине. Но для этого нужно знать, какой плод можно купить, а какой лучше не стоит, потому что высушен он неправильно.

Для выбора хорошего плода нужно обратить внимание на белый налёт: он должен быть равномерным. Когда такой плод найден, то нужно провести по нему пальцем. Если слой остался на месте, то это хорошая ягода. Чем она более упругая, тем более свежая. Если же при прикосновении белый налёт легко стирается, то ягода некачественно высушена, и сверху - не выделившаяся глюкоза, а посыпка из крахмала или сахарной пудры.

Применение в кулинарии и косметологии

Сухофрукты из хурмы очень распространённое лакомство на востоке. В Японии сушат их практически все. Хурму называют природными конфетами , потому что она очень сладкая в сушёном виде. При диете для похудения ею рекомендуют заменять другие сладости, потому что вкус ничуть не хуже, а калорийность у плодов довольно низкая: около 250 ккал на 100 гр продукта.

Однако используют её не только как десерт. Можно приготовить вкусную курицу с сушёной хурмой. Для этого куриное филе нужно нарезать слайсами, потом обжарить или сварить. Нарезать хурму кусочками и завернуть в каждый слайс по кусочку, по бокам добавить по половинке оливки и закрепить всё зубочисткой или специальной шпажкой.

Размоченные или измельчённые сухофрукты также можно использовать как начинку для выпечки или добавку к некоторым мясным блюдам.

Ещё этот сухофрукт нашёл своё применение в косметологии, потому что обладает сильным тонизирующим и питательным эффектами. Маску из измельчённых и размоченных сухофруктов можно держать на лице целый час, она подходит даже чувствительной и повреждённой коже.

Маски из пасты хурмы очень полезны коже головы, а регулярное употребление этого лакомства помогает выглядеть моложе.

Хурма, доведенная до состояния сухофрукта не пользуется такой популярностью, как заготовки из других плодов. Объяснений этому может быть несколько, и самое популярное из них – лишь единицы знают, как сушить хурму. Те хозяйки, которые все же рискуют использовать традиционные подходы к приготовлению запасов, не всегда оказываются довольны результатом.


Сушить капризные плоды в домашних условиях действительно не так просто. Но, если набраться знаний и терпения, после чего сделать все правильно и последовательно, результат обязательно порадует.

Полезные свойства сушеной хурмы

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.

Совет: Не рекомендуется слишком сильно налегать на хурму, в том числе, и сушеную, людям с пониженным давлением. Продукт содержит много калия, который может поспособствовать еще большему снижению показателя. А вот гипертоникам надо обязательно включить продукт в рацион.

  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей.

Как правильно выбрать хурму для заготовок?

Далеко не каждый плод подойдет для приготовления заготовок. Прежде, чем приступать к процессу сушки, следует отобрать подходящие фрукты.

  • Изъяны на поверхности кожицы недопустимы. Шкурка должна быть идеально ровной, гладкой, без вмятин и морщин.
  • Терпкость сорта в данном случае не имеет никакого значения. Можно основываться на личных предпочтениях.
  • Выбираем плоды с хвостиками, которые должны быть сухими.
  • Если на сушку пускается «королек», то цвет фруктов должен быть очень ярким и насыщенным, практически рябиново-красным.
  • Переспевшие плоды не годятся, они растекаются в процессе обработки.

Особенности продукта не влияют на то, где и как его лучше высушить. При выборе подходящего варианта воздействия следует руководствоваться только удобством и навыками в сфере эксплуатации приспособления.

Как сушить хурму целиком?

Достижение желаемого результата возможно только при использовании сухого и очень теплого помещения, которое регулярно проветривается. В идеале продукт следует держать во время сушки на открытом воздухе в течение нескольких недель. Получается, что данный способ приготовления сухофруктов возможен только в условиях соответствующего климата.

Помимо такого требования существует еще несколько нюансов:

  • Хурму следует не раскладывать, а вешать, прикрепив их плодоножками к веревке.
  • Экземпляры не должны соприкасаться друг с другом, лучше обеспечить между ними достаточное расстояние. В противном случае заготовки быстро начнут гнить.
  • Цвет готовой хурмы становится коричнево-красным. Только после этого ее можно убирать на хранение, не переживая за состояние плодов.
  • Помещение для хранения сухофруктов тоже должно быть сухим и теплым. Продукты можно выложить в емкости, выстланные плотной бумагой. Чтобы избежать слипания компонентов, их пересыпают небольшим количеством муки.

Время от времени заготовки нужно проверять на предмет появления влаги на стенках емкостей. При их обнаружении изделия нужно еще раз слегка подсушить, а посуду поменять.

Сушка хурмы в духовке

Самый распространенный и доступный вариант приготовления сушеной хурмы в домашних условиях. Его не рекомендуется применять только обладателям газовых плит. Температура будет постоянно скакать, а в данном случае нужна максимальная точность. Хурму для подхода следует выбирать спелые, но еще плотные, без малейших трещин.

  • Продукт промываем, высушиваем бумажными полотенцами и поперек нарезаем ломтиками, шириной 2-3 мм.
  • Берем процеженный лимонный сок (два лимона на 0,5 кг хурмы), поливаем им заготовки и аккуратно их перемешиваем. Такой прием позволяет сохранить яркий и аппетитный цвет мякоти.
  • Противень выстилаем бумагой для запекания, на которую выкладываем нарезанные фрукты.
  • Отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 90ºС. Сушка продолжается 2-3 часа. Продукция должна покрыться аппетитной хрустящей корочкой.

Готовые цукаты остужаем и выкладываем в чистый сухой контейнер с герметично прилегающей крышкой.

Правила применения микроволновки и электросушилки

Обладателям современных кухонных девайсов можно попробовать еще два варианта сушки хурмы. Каждый из подходов уникален, поэтому попробовать стоит все доступные:

  • В микроволновке. Промытые и подсушенные плоды нарезаем как можно тоньше, тогда они быстрее просушатся. Раскладываем заготовки на специальной решетке или подходящей посуде в один слой. Мощность используем минимальную, иначе изделия сгорят. Сначала запускаем аппарат на 20 минут, потом открываем дверцу и ждем в течение 10 минут, пока испарится лишняя влага. Делаем еще 2-3 подхода, каждый раз оценивая состояние продукта. В зависимости от толщины ломтиков может понадобится еще подход.
  • В электросушилке. Удобство данного способа заключается в том, что изделия не подгорят и не придется постоянно следить за температурой. Просто готовим кусочки хурмы как обычно, выкладываем их на поддоны и устанавливаем температуру 60ºС. Сушка основной части заготовок займет около 7-8 часов. Толстые кусочки могут сушиться и 20 часов, готовность изделий придется определять на глаз. Главное, чтобы конечный продукт имел хрустящую корочку. Время от времени поддоны можно переставлять, чтобы добиться более равномерной проработки ломтиков.

Сушеная хурма употребляется в чистом виде, добавляется в напитки, размачивается и используется в качестве начинки для выпечки. Все варианты допустимы, если заготовки были высушены правильно.

Новый Год это время, когда хозяйки могут порадовать гостей не только своими праздничными нарядами, но и своим кулинарным мастерством и традиционными домашними заготовками - хрустящими солеными огурчиками, квашенной капустой, разнообразными вареньями.. На свет извлекаются связки отборных , еще хранящих аромат леса, чтоб превратится в нежнейший соус. На стол подается утка, фаршированная сушеным черносливом. Обоняние дразнит ореховый соус с сушенными ароматными травами... А мы предлагаем Вам удивить их необычной и экзотической закуской – сушеной хурмой (королёк). Ниже будет рассказано о способе сушки хурмы подробнее. Этот чрезвычайно полезный сухофрукт традиционно подается к Новогоднему столу в Грузии и ассоциируется там именно с новогодними праздниками, потому что именно к этому времени и бывает готов к употреблению. То есть на саму сушку уходит около трех месяцев. В сушку идут плоды, обладающие вяжущим вкусом. Заготавливать фрукты необходимо именно в начале сезона корольков, пока они еще твердые и хрустящие. Это важно, так как с них надо будет очистить кожицу. И, кроме того, мягкий плод может просто отвалиться от плодоножки за месяцы сушки, а твердый будет постепенно и равномерно усыхать и покрываться бархатной корочкой. Да и косточки у первых плодов урожая размером помельче. Это не так важно, но когда косточек больше чем самой усохшей массы не особо приятно. Еще совет: выбирайте плоды покрупнее. Это немаловажно, потому что во время сушки они уменьшаются в несколько раз. Готовый вяленый королек обычно не превышает размером самое крупное фейхоа.

Готовый продукт по вкусу и консистенции напоминает финики. И его, скорее можно назвать вяленым, чем сушеным. А по виду напоминает скукожившиеся помидоры, с чем связан анекдот о том счастливом времени, когда все советские народы жили мирно и счастливо. Грузинская семья послала посылку с вяленой хурмой и чурчхелами (тоже кстати, продукт длительного хранения, приготовленный из орехов, нанизанных на толстую нитку, облитых застывшей кашицей из виноградного сока и кукурузной муки) друзьям из России. И через некоторое время получают тоже посылку с подарками и письмом: Спасибо за посылку, все очень понравилось, вино чудесное, специи ароматнейшие... Только, пока шла посылка, ваши помидоры засохли, а свечки испортились и не горят:-)

Сушенная хурма сохраняется очень хорошо, поскольку содержат много сахара. И свежие и вяленые корольки очень полезны людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.

Способ сушки хурмы чрезвычайно прост.

Вот, собственно и описание. Со свежих корольков острым ножом нужно тонко срезать кожицу, но так чтоб плодоножка осталась. Она нам пригодится. Понадобятся именно вяжущие плоды хурмы, поэтому если в процессе чистки попадется плод с характерными черными прожилками, то его рекомендуется тут же и с удовольствием съесть. Затем веревочкой обвязываем каждый плод за плодоножку и вешаем корольковую гирлянду в хорошо проветриваемом сухом месте. В грузинских селах на каждой веранде можно увидеть десятки таких гирлянд. Не лишне, кстати, будет прикрыть продукт от пыли марлей. Корольки станут готовы, когда приобретут темный красновато-коричневый цвет и покроются белым мучнистым налетом. Хранятся столько же и точно так же как обычные сухофрукты, но с небольшой поправкой. Чтоб снятая с просушки хурма не слиплась в один большой и липкий ком, её нужно слегка обсыпать мукой мелкого помола. Как рахат-лукум;-) Желательно кукурузной. Можно растянуть удовольствие до следующего Нового Года, но обычно съедаются в новый год подчистую. Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!


Хурма - это очень древние растение, останки которого нашли на Азиатской территории бывшего СССР, на Аляске, в Англии. Но считается, что первыми стали выращивать хурму китайцы и уже от них окультуренные деревца стали распространятся по всему миру. Многие народы почитают хурму, считают ее оберегом, источником красоты, мудрости, здоровья.

Сушеную хурму можно употреблять как полезный заменитель конфет. Или порезать на кусочки и добавлять в мороженое, смешать со сливками или творогом. Получится просто великолепный десерт. Можно испечь из творога с кусочками сушеной хурмы вкуснейшие сырники и оценить необычный вкус привычного лакомства. Приведем несколько простых рецептов с использованием сушеной хурмы.

. Мороженое

Сушеную хурму режут на кусочки, измельчают в блендере, добавляют лимонный сок, любые сушеные фрукты и пару ложек сахара. В отдельной посуде разводят желатин молоком, оставляют его набухать несколько минут. Затем ставят на огонь и варят до полного растворения. Полученную массу заливают в пюре из хурмы, туда же добавляют йогурт. Смесь убирают на несколько часов в холодильник для полного застывания.

. Закуска из курицы и хурмы

Отбить куриное филе, разрезать его на полоски. В таком виде запечь или обжарить до полной готовности. Сушеную хурму порезать на мелкие кусочки. Каждый кусочек завернуть в полоску куриного филе, добавить с двух сторон по половинке маслины или оливки, проколоть все шпажкой. Получатся вкусненькие «канапешки».

. Апельсиновый коктейль с хурмой

Апельсин почистить, нарезать кубиками, сушеную хурму порезать на дольки. Все сложить в бокалы, полить сахарным сиропом и доверху залить апельсиновым соком.

. Смузи

Смешать сушеную хурму, свежую клубнику, банан в миксере до однородного состояния, добавить апельсиновый сок и снова взбить на протяжении двух минут.

. Пудинг

Превосходный рисовый пудинг получится с добавлением сушеной хурмы. Для этого варится вязкая рисовая каша на молоке. В нее добавляют мелкопорезанную сушеную хурму, сахар по вкусу, немножко ванили, сушеные абрикосы, грецкие орехи и два яйца. Всю массу следует перемешать, разровнять поверхность и поставить запекаться в духовку при температуре 170 градусов до образования хрустящей корочки. Блюдо можно украсить кусочками сушеной хурмы. Такой десерт можно употреблять с различными напитками: соком, молоком, кофе или чаем.

Как правильно выбрать хурму для сушки?

Хурма - очень вкусный плод. Но хранится она недолго. Поэтому каждый пытается сохранить такое полезное лакомство по-своему. Хурму замораживают, делают джемы, варенье, пастилу. Но самым эффективным способом сохранения является сушка. Так можно качественно сохранить всю пользу солнечного фрукта надолго. К тому же в процессе сушки исчезает терпкость хурмы. В Японии сушат хурму уже очень много лет, она является классической сладостью. Единственным недостатком сушеной хурмы является ее высокая калорийность (274 ккал на 100 грамм продукта).

После сушки хурма превращается в ароматную восточную сладость, исчезает терпкость плодов. Хранят хурму при влажности 35% в ящиках выстланых двумя слоями бумаги. Первый слой - это толстая бумага, а второй - восковая бумага или пищевая пленка. Так продукт сохранится долго.

Хурма - это яркий, вкуснейший солнечный плод. Прекрасно, что можно сохранить ее на весь зимний период в сушеном виде. А сушилка Ezidri поможет в этом. Тогда зимним вьюжным вечерком можно будет удивить свою семью экзотическим блюдом, приготовленным с добавлением этой «экзотической гостьи».