Витамин в14. PQQ (Витамин В14) – волшебная добавка для продления молодости

Витамин В14 открыт сравнительно недавно, поэтому совсем неудивительно, если вы о нем только узнали... Вещество показало высокую эффективность в улучшении функционирования мозга и тела...

Витамин В14 открыт сравнительно недавно, поэтому совсем неудивительно, если вы о нем только узнали. Буквально в 1979 году ученые обнаружили в одной из бактерий вещество под названием пирролхинолинхинон , в изучение которого не стали углубляться сразу. Позднее было установлено, что вещество распространено достаточно широко в различных тканях животных и растений.

В результате научных исследований , проводимых японскими учеными в 2003 году, выяснилось, что данное соединение в окислительно-восстановительных реакциях ведет себя как кофермент. Поэтому одно из названий, которое оно получило - кофермент PQQ , другие названия - витамин В14 и метоксантин . Вещество показало высокую эффективность в улучшении функционирования мозга и тела.

Полезные свойства витамина В14:

  1. Проявляет свойства кардиопротектора , так как улучшает поглощение клетками сердца кислорода, защищая главную мышцу от гипоксии и ишемии.
  2. Будучи мощным антиоксидантом , активно борется со свободными радикалами, канцерогенными веществами, предотвращая онкологические заболевания и преждевременное старение.
  3. Восстанавливает энергию, поскольку способствует митохондриальному биогенезу (процессу воспроизводства новых митохондрий внутри стареющих клеток).
  4. Защищает от нежелательных воздействий структуры ДНК, РНК, мембраны клеток и митохондрий.
  5. Как нейропротектор способствует быстрому восстановлению нервных волокон и тканей, улучшает память, повышает умственную работоспособность, замедляет развитие катаракты и помутнение хрусталика.
  6. Стимулирует активность факторов роста нервов , предотвращая апоптоз и некроз.
  7. Значительно снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности).
  8. Защищает клетки печени от патогенных влияний, помогает справляться с ядами, токсинами, тяжелой жирной пищей и алкоголем.
  9. Положительно влияет на репродуктивную систему , так как нормализует функцию половых желез. Обеспечивает благоприятное течение беременности , развитие и рост плода и новорожденных.
  10. Удлиняет цикл жизни и функционирования эритроцитов - красных кровяных телец, снабжающих клетки тела кислородом.
  11. Поддерживает ослабленный иммунитет , повышая активность Т- и В-лимфоцитов.


Экспериментально выявлено, что кофермент PQQ обладает одновременно свойствами витамина С, рибофлавина и пиридоксальфосфата, причем активность пирроло-хинолин-хинона гораздо выше перечисленных веществ.

В организме человека В14 вырабатывается некоторыми бактериями , но в количестве недостаточном для полноценной жизнедеятельности. Поэтому важно употреблять пищу богатую пирролхинолинхиноном, в отдельных случаях (по согласованию с врачом) принимать PQQ в виде биодобавок.

Основные пищевые источники В14 : зелень петрушки, папайя, киви, зелёный чай, ферментированные соевые бобы, тофу, шпинат, зелёный перец, сельдерей, морковь.

Ситуации, в которых требуются дополнительный приём PQQ:

  • Химиотерапия
  • Аллергия
  • Атеросклероз
  • Низкая стрессоустойчивость
  • Беременность и кормление грудью
  • Дерматит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Болезнь Альцгеймера

Витамин В14 не представлен в российской аптечной сети, однако качественные добавки пирролхинолинхинона доступны на сайте полюбившегося нам интернет-магазина органической продукции iHerb .

Для усиления эффекта принимайте витамин в комплексе с убихиноном (коэнзимом Q10) .

А теперь перейдем к обзору биодобавок с витамином В14:

100% натуральный ППХ (Пирролохинолинхинон хинон) от Jarrow Formulas поддерживает когнитивные функции и здоровую работу сердца, способствует созданию новых митохондрий. Принимают по одной капсуле в день или в соответствии с указаниями врача.


Компания Jarrow Formulas также выпускает продукт, сочетающий PQQ с Убихинолом . Убихинол — это восстановленная форма убихинона (Q10). Он обладает значительно большей биодоступностью, чем убихинон. Имеются отзывы потребителей, которые пропив два месяца данный препарат плюс лютеин (20 мг) по капсуле х 3 раза в день, смогли полностью избавиться от катаракты .

Эксклюзив Айхерб - Пирролохинолин хинон от California Gold Nutrition (20 мг) , который содержит PureQQ® в мягких вегетарианских капсулах TapiOgels™ из тапиоки, изготовленных на территории США. Продукт эффективно применяется в качестве антиоксиданта и для поддержания работы митохондрий. Принимают во время еды по 1 капсуле ежедневно или по рекомендации врача.

Now Foods производит сверхсильный PQQ (Extra Strength PQQ) , содержащий 40 мг пирролохинохинона на капсулу, что вдвое больше, чем продукт обычной силы. К тому же, Extra Strength PQQ включает 200 мг альфа-липоевой кислоты , которая усиливает способности PQQ поглощать свободные радикалы. Принимают по 1 капсуле в день во время еды или по указанию медицинского специалиста.

Таким образом, Пирролохинолинхинон (PQQ) является одним из важнейших питательных веществ, уникальной функцией которого является защита митохондрий от свободных радикалов и активация выработки новых митохондрий в клетках, что способствует омоложению организма и повышению качества жизни людей зрелого возраста.

Если вы решились на покупку, перед оформлением заказа, рекомендуем ознакомиться с пошаговой инструкцией «как заказать на iHerb ».

Для получения гарантированной скидки используйте промокод LND618 дополнительно ко всем действующим акциям и предложениям.

По всем возникающим вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email : laminine@сайт

Skype : LaminineSupport

Телефон : +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp


Надеемся, что знакомство с витамином В14 стало для вас познавательным и полезным. Будьте здоровы!

С заботой и любовью, ваш «Фактор Жизни».

На чтение 4 мин. Опубликовано 02.07.2019

Пирролохинолинхинон (PQQ) встречается в почве, а также в растительном и животном мире. Образцы звездной пыли, собранные в космосе, также содержат эту молекулу. Это породило теорию о том, что PQQ участвует в развитии жизни на планете.

В организме человека Пирролохинолинхинон действует как необходимое питательное вещество. И имеет много полезных для здоровья свойств.

Как работает Пирролохинолинхинон

PQQ и биогенез митохондрий

Пирролохинолинхинон широко распространен в природе и в каждой клетке тела. Он участвует в формировании митохондрий и энергии.

Пирролохинолинхинон является единственным питательным веществом, которое стимулирует выработку митохондрий. Когда мозг и тело обеспечены энергией, биологические процессы оптимизируются, а организм становится более устойчивым к болезням.

Митохондрии обеспечивают мозг энергией. Она необходима для поддержания высокого умственного развития и работоспособности. А также для предотвращения когнитивных нарушений. Роль PQQ в здоровье клеточной энергии сделала его эффективным средством для лечения различных нарушений работы мозга.

Исследования показали, что, лишенные PQQ в рационе питания, тестовые мыши страдают от недостатка энергии. Темпы восстановления также снижаются по мере того, как в рационе питания становится меньше PQQ.

Хорошей новостью является то, что восстановление правильного уровня Пирролохинолинхинона в рационе питания обратило вспять это влияние и восстановило системы организма до оптимального уровня.

PQQ и CoQ10

Пирролохинолинхинон работает совместно с коэнзимом Q10 (CoQ10). Вместе они поддерживают здоровье митохондрий на оптимальном уровне. Многие добавки, направленные на повышение уровня энергии, будут включать оба эти соединения. Помимо биогенеза митохондрий, PQQ также защищает клеточные электростанции благодаря мощному антиоксидантному действию.

Потенциальный редокс агент

Пирролохинолинхинон является эффективным средством в постоянной борьбе за равновесие между свободными радикалами, которые нарушают клеточное здоровье, и антиоксидантами, необходимыми для борьбы с ними. Некоторые из самых сильных антиоксидантов, которые должны быть включены в рацион питания, включают витамин С, витамин Е, полифенолы и цинк.

После того, как PQQ выполняет свое антиоксидантное действие, он перерабатывается и снова вводится в эксплуатацию другим антиоксидантом, глутатионом. Исследования показали, что Пирролохинолинхинон может быть переработан тысячи раз, прежде чем он будет использован, что значительно увеличивает его способность как антиоксиданта.

Полезные свойства PQQ

Поскольку Пирролохинолинхинон решает проблему производства энергии в организме на клеточном уровне, его преимущества затрагивают многие биологические процессы, от которых зависит здоровье человека. Улучшение функционирования клеточной электростанции, митохондрий, является важным шагом в лечении и профилактике неврологических и дегенеративных заболеваний.

Улучшает память

Свободные радикалы образуются в результате регулярных метаболических процессов, в результате которых вырабатывается энергия. Поэтому их необходимо надлежащим образом утилизировать для разрушительного воздействия, называемого окислительным стрессом. приводит к повреждению клеток организма и мозга. Что способно привести к снижению когнитивных функций и потере памяти.

PQQ был изучен на его способность не только предотвратить повреждения мозга, вызванные освобожденными радикалами, но и восстановить некоторые повреждения, оставшиеся после окислительного стресса.

Защищает от нейрорегенерации

Сложные структуры мозга и нервной системы подвержены всевозможным повреждениям от травм и повреждений. Это вызывает медленное снижение их функциональности. Несмотря на то, что не все виды повреждений мозга могут быть исправлены, клетки мозга остаются здоровыми и поддерживаются в хорошем состоянии благодаря факторами роста нервов (NGF).

Применение PQQ эффективно повышает способность организма к регенерации мозговых тканей и замедляет наступление возрастного спада.Пирролохинолинхинон оказался эффективным в стимулировании выпуска и производства NGF. Следовательно, поддерживает здоровый ум с меньшим риском когнитивного упадка.

Нейрозащитные свойства

С возрастом и с развитием вредных для здоровья элементов окружающей среды мозг подвергается всевозможным повреждениям. PQQ предлагает несколько важных преимуществ, которые защищают мозг от воздействия таких веществ. Благодаря повышению уровня энергии мозг лучше справляется с восстановительными работами.

Кроме того, мощная антиоксидантная сила PQQ помогает контролировать свободные радикалы и снимать вызываемый ими окислительный стресс. Именно его антиоксидантная способность делает его важным фактором в создании средств для лечения Паркинсона. Пирролохинолинхинон предотвращает образование белка, альфа-синуклеин, который связан с развитием этого дегенеративного состояния.

Пирролохинолинхинон может защитить клетки головного мозга от разрушительного воздействия бета-амилоидного белка. Это связано с болезнью Альцгеймера.

Источники PQQ

Высокий уровень Пирролохинолинхинона в рационе питания приводит к улучшению функций памяти, повышению когнитивных способностей и выносливости, а также улучшению сна.

  • Ферментированная соя.
  • Петрушка.
  • Зеленый перец.
  • Киви.
  • Папайя.
  • Тофу.
  • Шпинат.
  • Морковь.
  • Картофель.

Риски и меры предосторожности

Побочных эффектов при употреблении всех PQQ из натуральных источников питания не обнаружено. Однако, когда речь заходит о добавках, следует помнить о некоторых важных моментах.

Общие побочные эффекты

Наиболее частые: усталость, головные боли и сонливость в дневное время. Лучший способ избежать — сократить дозировку и медленно ее увеличивать, пока не обнаружите положительный эффект.

Беременные и кормящие матери

Беременные матери, те, кто планирует забеременеть, и кормящие матери должны принимать добавки PQQ только по указанию врача.

15.01.2018 Питание полезное

Витамин В14 является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.

Данный компонент имеет менее распространенное второе название — пирролохинолинхинон.

Некоторые биологи предпочитают называть данное вещество метоксантином.

Впервые о витамине В14 узнали японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като. Они проводили ряд опытов на мышах, добавляя в их питание различные добавки. Исследователи обратили внимание, что после добавления в рацион грызунов данного компонента, они стали более активными. Кроме того, у мышей улучшилось состояние шерсти. Она стала более блестящей и пушистой. Наладилась репродуктивная функция у подопытных. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Было установлено, что витамин В14 работает в роли кофермента, участвуя в окислительно- восстановительных реакциях. Именно благодаря этому он получил название кофермент PQQ.

Однако, однозначно установить ученые до сих пор не могут, является ли данное вещество витамином или витаминоподобным соединением.

Физико- химические свойства витамина В14

По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.

Пищевые источники витамина В14. Из каких продуктов можно получить пирролохинолинхинон?

Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени (петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.

Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.

Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.

ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.

Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.

Химическая версия витамина В14 называет биситанол. Приобрести ее можно в аптеках.

Полезные свойства витамина В14

Ученые считают, что витамин В14 обладает немалым спектром полезных качеств. Данное вещество способствует улучшению работы множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Благодаря данному веществу налаживается доставка кислорода через кровь из легких ко всем органам и тканям. Также пирролохинолинхинон помогает продлить срок жизни эритроцитов и улучшает их активность.

При помощи витамину В14 улучшается кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов.

Врачи отмечают, что при регулярном попадании витамина В14 в организм улучшается состояние больных ишемией и гипоксией.

Витамин помогает поддерживать нервную систему в порядке, а также минимизирует стрессовое состояние и депрессии.

Отмечено, что благодаря пирролохинолинхинону восстанавливается большинство нервных клеток, тканей и волокон. Он воздействует на умственную деятельность, внимательность и память.

Нередко работа витамина В14 влияет на процесс развитие катаракты, останавливая его. Данное вещество способно приостановить старение тела.

Витамин В14 помогает повысить количество лимфоцитов (Т и В). Выработка лизина возрастает благодаря витамину В14. Такая способность витамина помогает наладить работу репродуктивной системы. Именно это стимулирует защитные функции организма и повышает иммунитет. Организм можно быстрее справляться с вирусами, бактериями и микробами.

Врачи советуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В14, беременным девушкам. Ведь пирролохинолинхинон влияет на рост плода, обеспечивая ему полноценное развитие.

Ученые установили, что витамин В14 обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью. Также этот компонент помогает уберечь печень от процессов окисления ее свободными радикалами. Это же витамин защищает организм от воздействия токсинов, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии.

Пирролохинолинхинон помогает расщеплять молекулы этилового спирта, защищая печень от цирроза и негативного воздействия алкоголя.

Витамин В14 положительно сказывается на состоянии волос и ногтевой пластины.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Врачи назначают дополнительный прием витамина B14 при ослабленном иммунитете и упадке сил. Положительно влияет компонент на защитные свойства организм. Принимают его для профилактики простудных заболеваний.

Необходимо восполнять запасы пирролохинолинхинона при расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии).

Прописывают дополнительный прием витамина В14 при затяжном депрессивном состоянии, неврозе, стрессах, а также, заболеваниях нервной системы.

Помогает справится данное вещество с интоксикацией организма. Благодаря витамину В14 кровь очищается от пищевых, алкогольных и медикаментозных токсинов.

При синдроме хронической усталости, замедленном росте и развитии ребенка также необходим витамин группы В.

Нередко его рекомендуют принимать для замедления развития катаракты, синдрома Альцгеймера и Паркинсона. Помогает справится витамин В14 с дерматитом, экземой, ксеростомией. Косметологи утверждают, что данный витамин положительно влияет на рост и структуру волоса.

Суточная потребность витамина В14

Специалисты считают, что среднестатистическому человеку необходим совсем низкий процент витамина. Достаточно всего 5-6 микромолей на 1 кг массы тела. Для поддержания баланса витамина В14 в организме достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих». Существуют и другие названия этого витамина - это кофермент PQQ , бывшее название метоксантин . Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными. Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма , защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста ).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения. Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.