Гриб чага трутовик их отличие. Как отличить чагу от трутовика: в чем разница

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины.

Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Описание гриба чага

Чага – плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг. Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины.

Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается. Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Рис. 1. Березовый гриб чага

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз.

Рис. 2. Ложный трутовик

Рис. 3. Настоящий трутовик

На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2–3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30%. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5–7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Чага быстро снимает боль и устраняет диспептические явления, нормализует функции кишечника, повышает общий тонус.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

При лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты; прием мяса, копченых продуктов, консервов и острых приправ не рекомендуется.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза.

Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Заготовка

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше. Некоторые предпочитают собирать чагузимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Ложный и настоящий трутовики, которые можно спутать с чагой, для лечения использовать нельзя.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1–1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3–6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 °C, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Экология здоровья. Чага повышает защитные реакции организма, активирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное давление

Чага: применение в народной медицине

Чага - плодовое тело достигающего крупных размеров многолетнего гриба-трутовика, представляющего собой нарост в виде неправильных, иногда растянутых по длине ствола выростов с неровной изломанной поверхностью, длиной до 0,5 м и массой до 2 кг.

Ткань выростов твердая, темно-коричневого, почти черного цвета, около древесины немного светлее и мягче; у самого основания пронизана мелкими прожилками желтого цвета.

Участки, прилегающие к стволу, содержат не только гифы гриба, но и клетки древесины. Образование гриба проходит следующим образом: грибные споры проникают в древесину, постепенно ее разрушая. В месте первоначального проникновения спор (чаще всего это нижняя и средняя части стволов) развивается нарост, выступающий из-под коры, которая вследствие этого разрывается.

Гриб вызывает на березе белую сердцевинную гниль, подобную той, которую образует на деревьях ложный трутовик. Именно поэтому на протяжении нескольких десятилетий чага считалась бесплодной формой ложного трутовика. Настоящие плодовые тела трутовика очень часто остаются незамеченными. Они растут под корой, которая вскоре в этих местах отпадает.

Наросты могут расти 10 и более лет, питаясь соками живой березы, достигая диаметра 50 см. В процессе своего роста они вызывают гниение середины ствола деревьев. На мертвых деревьях чага разрушается, образуя разные виды трутовиков, непригодных для лечения.

Гриб, снятый с нижних отделов стволов деревьев, растущих в сыром месте, или с засохших деревьев, к употреблению не годен. Чагу можно увидеть и на поваленных стволах березы, но после отмирания дерева развитие ее прекращается, а вскоре становится заметным плодовое тело самого гриба в виде гребневидных выростов буро-коричневой окраски.

Чагу следует научиться отличать от ложного и настоящего трутовиков, имеющих копытообразную форму, растущих на березе плоскостью вниз. На вкус чага немного горьковата, без запаха.

Где встречается чага

Чага распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Урале.

Как размножается березовый гриб (чага)

Чага размножается спорами, прорастающими на пораженных участках коры. Замечено, что старые деревья более подвержены заражению грибами, поскольку с течением времени у дерева снижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор внутрь древесины. Большую роль играют также условия произрастания; так, растущие в горах деревья реже поражаются грибами-трутовиками, потому что древесина у них более плотная.

Как собирать и хранить чагу

Для лечения используют плодовые тела гриба. Заготавливать их можно весь год, но лучше всего весной и осенью, когда активность гриба выше . Некоторые предпочитают собирать чагу зимой или поздней осенью, когда на деревьях нет листьев и гриб легче заметить.

Наросты обрубают топором или молотком и отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную внутреннюю часть. При сборе необходимо следить, чтобы в сырье не попали ложный и настоящий грибы-трутовики, отличающиеся от чаги трубчатым слоем на нижней поверхности.

Не следует собирать сырье с сухих и засыхающих деревьев, а также экземпляры длиной 1-1,5 м и старые, крошащиеся грибы черного цвета по всей толщине.

Свежесрезанные наросты сразу же разрезают на куски размером 3-6 см и сушат на чердаке в хорошо проветриваемом помещении; также куски чаги можно сушить в печи или духовом шкафу при температуре 60 "С, расстилая тонким слоем. Следует обратить внимание на то, что в процессе сушки куски чаги уплотняются, становятся очень твердыми, почти черными.

Высушенную чагу хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Березовый гриб: химический состав

Чага содержит водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют комплекс, проявляющий противоопухолевую активность; птерины; полисахариды (6–8%);

агарициновую и гуминоподобную чаговые кислоты (до 60%); органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая); липиды (ди- и триглицериды);

стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность); лигнин; клетчатку; свободные фенолы; флавоноиды; кумарин пеуцеданин; целлюлоза; смолы; золу (12,3%), богатую марганцем;

другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

Лечебные свойства чаги

Лечебными свойствами обладает только та чага, которая растет на березе. Для медицинских целей подходят только наросты, растущие на живых стволах.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма , активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2-3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5- 7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза. Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.

При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыво-дящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Чага обладает свойством:

Повышать защитные силы организма,

Стимулировать центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма,

Улучшать обмен веществ, в том числе активизировать обмен веществ в мозговой ткани,

Восстанавливать активность заторможенных ферментных систем,

Регулировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем,

Стимулировать кроветворение (повышая уровень лейкоцитов)

Обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении,

Усиливает активность противоопухолевых препаратов, задерживает рост опухолей. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженного истощения, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, заживляющими свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Березовый гриб: применение в народной медицине

Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие.
В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Чага нашла применение при:

  • заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка
  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Березовый гриб: применение в медицине

Для лечения применяют следующие препараты чаги:

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Перед употреблением флакон встряхивают, 3 чайных ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 минут, после чего 2 чайных ложки "бефунгина" разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Приготовление настоя чаги

Вымытый кусок гриба заливают холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов (воду после замачивания не выбрасывать!). Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания).

Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).

Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 столовых ложки 2 раза в день.

Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.

Настой чаги для лечения гастрита

Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 столовая ложка порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.

Настой чаги для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии:

2 чайных ложки измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.

При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров и исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин. Лечение препаратами чаги проходят курсами по 3-5 мес. с перерывами 7-10 дней.

Березовый гриб: противопоказания

Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
Прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом , и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить. опубликовано


Inonotus obliquus
Таксон : семейство Трутовые (Polyporaceae )
Народные названия : чага, березовый гриб, инонотус скошенный, трутовик косотрубчатый
English : Chaga, Pilat, Clinker Polypore, Birch Mushroom, Black Birch Touchwood

Ботаническое описание

В стерильной форме образует (Fungus betulinus ), называемую черным березовым грибом. С биологической точки зрения наросты чаги представляют собой бесплодную (стерильную) стадию развития трутового гриба (Inonotus obliquus ). Чага встречается, главным образом, на стволах живых берез и реже - на некоторых других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина), но практическое значение имеют наросты только на живых березах.
Чага представляет собой твердые крупные, до 40–50 см в диаметре, толщиной 10–15 см, тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. При благоприятных условиях чага может расти 10–20 лет. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, но по направлению к древесине эта ткань немного светлее, не настолько твердая и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Коричнево-бурая окраска обусловлена пигментацией коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, которые составляют основную массу чаги. Трубочки на наростах чаги не развиваются, поэтому и споры на них никогда не образуются.
Наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры дерева (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги и др.). Чага поражает только стволы живых деревьев, причем преимущественно старых берез, так как с возрастом у дерева понижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор вглубь древесины. Базидиоспоры гриба трутовика скошенного, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры, где прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия (гифы) постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем (приблизительно через 3–4 года) появляются его наросты.
Наросты чаги являются бесплодным мицелием гриба трутовика скошенного, а плодовое тело, которое дает базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Оно появляется около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать. Сначала под корой по длине ствола появляются буровато-коричневые лепешковидные плодовые тела длиной до 1–2 м и больше, толщиной 3–4 см и шириной до 20–30 см. Причем по их краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с плоской верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под натиском упорных пластинок растрескивается и отпадает, обнажая гименофор. В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом - твердые и ломкие. Они почти целиком состоят из трубочек. При освобождении из-под коры они бледно-древесного цвета, а в старости - красновато-бурого. Освободившись из-под коры, гриб трутовик скошенный начинает плодоносить, т. е. выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают.

Географическое распространение

Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, не доходя однако до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются (Betula pendula ) и берёза пушистая (Betula pubescens ). На других породах чага отмечена только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных умеренных, изредка в умеренно-влажных лесах и умеренно-влажных ельниках с примесью березы.

Сбор и заготовка растительного сырья чаги

Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, в меньшем объеме - на территории Урала и Западной Сибири.
Сырье состоит из высушенных нарубленных кусков без определенной формы размером до 10 см; они плотные, зернистые, однородные, темно-коричневые, местами черные. Запах отсутствует, вкус горьковатый.
Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако легче разыскивать стволы с наростами в безлистом состоянии деревьев, т. е. с осени до весны. Народный опыт показывает, что лучше всего использовать чагу, срезанную весной - с начала сокодвижения до периода распускания листьев. Чагу отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях по лесозаготовкам. На сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, которые легко крошатся, они черные по всей толщине и заготовке не подлежат.
Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть, не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. В сырье остаются только внешняя и твердая средняя части нароста. На переработку отправляют либо целые свежие наросты, которые, однако, не могут долго храниться, либо разрубленные на куски в 3–6 см (до 10 см), подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50–60°С.
Хранить сырье необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении, так как чага легко отсыревает и затем плесневеет.
Срок годности - 2 года.

Целесообразно провести краткую сравнительную характеристику чаги с некоторыми другими видами трутовых грибов, так как при сборе их часто путают и применяют с лечебной целью вместо чаги.

Сравнительная характеристика внешнего вида чаги, ложного и настоящего трутовика


или чага (Inonotus obliquus ) имеет овальную или круглую форму плодового тела. Характер поверхности: изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин.
Трутовик ложный (Phellinus igniarius ). Форма плодового тела копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая). Характер поверхности: бархатная, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой.
Трутовик настоящий (Fomes fomentarius ). Форма плодового тела копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием. Характер поверхности: гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой.

Необходимо отметить, что плодовое тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, поэтому его невозможно спутать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются одновременно на отмирающих и уже отмерших березах. А плодовое тело настоящего трутовика прикреплено к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сравнительно легко отделяется от ствола, в отличие от ложного трутовика и чаги.

Кроме того, чага отличается от трутовых грибов по химическому составу. Основой биологически активных веществ чаги является водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который имеет сильно выраженную химически восстанавливающую способность и является активным биогенным стимулятором для организма при нарушении обменных процессов. Он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного, чем и обеспечивает фармакологическую активность чаги. А в других трутовых грибах этот комплекс не обнаружен.

Биологически активные вещества чаги

Чага (трутовик скошенный) содержит широкий спектр различных биологически активных веществ:
водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность, обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а поскольку магнилизированные клетки в большей степени, чем нормальные, зависят от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их развитии;
птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
полисахариды (6–8%);
агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%);
органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5–1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая);
липиды (ди- и триглицериды);
стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность);
лигнин;
клетчатка;
свободные фенолы;
флавоноиды;
кумарин пеуцеданин;
целлюлоза;
смолы;
следы алкалоидов невыясненной структуры;
зола (12,3%), богатая марганцем, который, возможно, имеет значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов;
другие микроэлементы в виде оксидов: , барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5–6 раз больше, чем натрия.

История применения чаги в медицине

В народной медицине чага с давних времен известна как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще в начале ХII в. В русских травниках, справочниках и народных лечебниках встречаются упоминания о лечении чагой.
Из медицинской литературы известно несколько относящихся к ХIX в. попыток клиницистов и практических врачей выяснить терапевтическое действие березового гриба на больных раком. Так, в 1857–1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института. В 1858 г. русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжело больного околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги?).
В 1862 г. в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причем в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. При этом густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.
В 1889 г. в акушерско-гинекологической клинике Военно-медицинской академии И. И. Лапиным проведено лечение злокачественных опухолей отваром из березового гриба у двух больных женщин. С этой целью отвар применяли внутрь и в виде спринцевания. Но после кратковременных испытаний был сделан вывод, что «лечение настоем трутовика не может быть применено при раковом процессе». Однако причина неудачи состоит, во-первых, в том, что исследователи применяли не стерильную форму гриба Inonotus obliquus , которая собственно и является чагой, а плодовые спороносные формы трутовых грибов; во-вторых, эффективная медицинская помощь больным была по тяжести их заболевания уже невозможна; и в-третьих, слишком короткий срок испытаний (8 и 18 недель) не может считаться достаточным для выводов о терапевтической ценности лекарственного средства.
В 1896 г. врач из Пятигорска С. А. Смирнов отметил действие отвара из чаги на больных с неоперабельными формами рака. Вместе с тем автор констатировал способность отвара регулировать отправления кишечника у больного.
На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было начато изучение чаги и в 1951 г. продолжено в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, лечившихся чагой, были поставлены также опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей гриба, так как наиболее радикально вопрос о сырьевой базе чаги может быть решен путем искусственного культивирования мицелия чаги аналогично, например, глубинным методам выращивания и ферментации продуцентов антибиотиков в медицинской промышленности. После разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г.

Фармакологические свойства чаги

Препараты из чаги используют как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшают обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение (повышают уровень лейкоцитов), действуют как общеукрепляющие средства, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладают противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении, усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов, задерживают рост опухолей, вызывают их постепенную регрессию и замедляют развитие метастазов, т. е. сами обладают цитостатическим действием. При этом значительно улучшается самочувствие больных, восстанавливается их работоспособность и повышается общий тонус. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом . То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженной кахексии, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, репаративными свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляют выраженные гастропротективные свойства. Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части гриба в разведении 1:5 обладает гипогликемизирующим действием, причем отвар из коры гриба этим свойством не обладает. Максимальное наблюдается через 1,5–3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8–29,9%. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и действие, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, в том числе от грибковых и вирусных инфекций, снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи.

Клиническое применение чаги

Препараты чаги нашли широкое применение в медицине, в частности:
при заболеваниях ЖКТ: дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, полипозы желудка и кишечника, гастралгия, энтералгия, заболевания печени и селезенки;
при низком тонусе кишечника;
при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
при бессоннице, для успокоения нервной системы;
при нарушении каталазного и протеазного обменов веществ;
после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает );
в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десенные карманы и принимают внутрь);
при , экземе и других кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы;
при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.

Лекарственные формы чаги

«Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 ч. л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60–70°С на 8–10 мин, после чего 2 ч. л. экстракта разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Настой чаги , который готовят в домашних условиях по такой технологии: вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной кипяченой водой для размягчения на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40–50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3–4 раза). Настой процеживают через 3–4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5–1 стакана 1–4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).
Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50–100 мл настоя на ночь или по 2–4 ст. л. 2 раза в день.
Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.
Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст. л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40–50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5–6 месяцев.
Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 ч. л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст. л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3–5 месяцев с короткими перерывами между ними 7–10 дней.
Кремы и лосьоны «Чага» для наружного применения используются при заболеваниях и повреждениях кожи.

Токсикология и побочное действие

Препараты чаги обычно хорошо переносятся пациентами и не являются токсичными. Они не обладают кумулятивными свойствами, однако прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
Необходимо учитывать, что при длительном употреблении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.

К. Р. Саакян, К. Ф. Ващенко, Р. Э. Дармограй
Львовский государственный медицинский университет им. Д. Галицкого

Фотографии и иллюстрации

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus), часто называемый: березовый гриб, чага берёзовая, или просто чага - представляет собой стерильные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клён, рябина, но чаще всего на берёзе и ольхе. Такие наросты появляются на повреждённых участках дерева (в местах трещин, солнечных ожогов, отломленных веток, сучков и т.д.), куда попали споры гриба. Плодовые тела чаги вызывают белую сердцевидную гниль ствола. Гриб может поразить как живые. так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Проникнув под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвлённых грибных нитей, или гифов. Со временем этих гифов становится больше, гриб за счёт давления прорывает кору и на поверхности дерева появляется черный, покрытый трещинами с неровными краями нарост, который и принято называть чагой.

Плодовое тело чаги имеет неправильную форму, распростертое, в ширину достигает 30-40 см и более, в толщину - 10-15 см. Вес, учитывая его плотность и размеры, может быть достаточно внушительным - от 1,5 до 5 кг.

Березовый гриб (чага) - старинное средство народной медицины. Народные целители лечили чагой рак и желудочно-кишечные заболеваия.
В отоларингологической практике настой чаги используют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.
В стоматологии чагой лечат пародонтоз (закладывают в десневые карманы и принимают внутрь).
Способы употребления березового гриба (чаги):
1. Чагу обмывают и замачивают в кипяченой воде на 5 часов; гриб при этом должен быть полностью погружен в воду. Затем гриб пропускают через мясорубку или натирают на терке. 1 стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды и настаивают 2-3 дня. Настой процеживают, остаток отжимают, и отжатый настой добавляют к уже процеженному настою. Принимают настой по полстакана 6 раз в сутки за 30 минут до еды. А онкологическим больным при опухолях малого таза в дополнение приема внутрь еще назначают микроклизмы на ночь (по 50-100 мг).
2. В аптеках есть полугустой экстракт из чаги бефунгин (Befunginum). 3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мг воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
Примечание: при лечении чагой больному рекомендуется молочно-растительная диета; прием жиров и мяса очень ограничен, категорически исключаются консервы, копчености, острые приправы. Нельзя принимать пенициллин и назначать внутривенное введение глюкозы.

Чага березовый гриб

Чага березовый гриб

Трутовик скошенный (Inonotus obliquus ), часто называемый: березовый гриб, чага берёзовая, или просто чага — представляет собой стерильные наросты на деревьях лиственных пород, таких как вяз, ясень, клён, рябина, но чаще всего на берёзе и ольхе. Такие наросты появляются на повреждённых участках дерева (в местах трещин, солнечных ожогов, отломленных веток, сучков и т.д.), куда попали споры гриба. Плодовые тела чаги вызывают белую сердцевидную гниль ствола. Гриб может поразить как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Проникнув под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвлённых грибных нитей, или гифов. Со временем этих гифов становится больше, гриб за счёт давления прорывает кору и на поверхности дерева появляется черный, покрытый трещинами с неровными краями нарост, который и принято называть чагой.
Плодовое тело чаги имеет неправильную форму, распростертое, в ширину достигает 30-40 см и более, в толщину — 10-15 см. Вес, учитывая его плотность и размеры, может быть достаточно внушительным — от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубочек, наклонённых к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором (часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой - гимений, в котором и образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая. Поры обычно растянуты, угловато-округлые. Консистенция кожисто-мясистая, при подсыхании твёрдая. Цвет сразу после освобождения от коры имеет беловато-древесный оттенок, у старых грибов — чёрно-бурый. Иногда на поверхности грибов сохраняются остатки бересты. Гриб растёт медленно, чтобы достигнуть средних размеров, ему требуется не менее 8-10 лет. Общая же продолжительность жизни отдельных экземпляров более 20 лет. При этом дерево-хозяин неминуемо погибнет.

Для использования в лечебных целях берёзовый гриб собирают только со стволов живых берез. При этом необходимо помнить, что старая крошащаяся чага для лечения не пригодна.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других трутовых грибов, например — ложного трутовика (Phellinus igniarius ), который также произрастает на берёзе. Его основное отличие от чаги — форма тела гриба. Трутовик ложный имеет копытообразную форму, верхняя часть — выпуклая, нижняя — плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, бархатистая, серого цвета с темно-бурыми концентрическими кругами. Обычно ложные трутовики в отличие от чаги встречаются на сухих и упавших деревьях, и только изредка — на живых.
Необходимо отличать чагу и от настоящего трутовика (Fomes fomentarius ), который имеет форму сероватого или коричневатого полукруга с гладкой поверхностью и крепится к дереву только при помощи центральной части плода и легко, в отличие от настоящего берёзового гриба, отделяется от ствола.
В лечебных целях ни ложный, ни настоящий трутовики не применяются.

наружный — тёмно-бурый или чёрный и как бы смолистый, с растрескавшейся бугристой поверхностью;
средний — коричневато-бурого цвета, очень плотный, на изломе имеющий зернистую структуру;
внутренний — рыжевато-бурого цвета, с желтоватыми прожилками.

На внутренней поверхности гриба, которая соприкасается со стволом дерева, отсутствует губчатый слой, имеющийся у других грибов — трутовиков.

Грибы трутовики

Чагу можно встретить повсюду, где растут березы. Территория распространения этого гриба довольно широкая — это практически вся лесная и лесостепная зоны северного полушария. Правда, чага плохо переносит высокие температуры, поэтому его не найти на берёзах, произрастающих в крайних южных широтах.

Березовый гриб чага растет прямо на дереве, и не является съедобным грибом. Чага используется в медицине и косметологии. Ниже мы приведем описание разновидностей чаги, расскажем как выглядит настоящая березовая чага и как отличить ее от ложной.

Гриб Чага — фото и описание

Чага — это плодовое тело гриба-трутовика, которое внешне представляет собой образование в виде неправильных по форме выростов (достигают 0,5-2 м в длину), поверхность которых неровная, покрыта трещинами. Вес гриба чаги может доходить от 2 до 5 кг. Ткань выростов неоднородна как по цвету, так и по своей структуре: будучи тёмно-коричневого цвета снаружи, она становится светлее по направлению к центру ствола, к древесине, при этом она испещрена мелкими желтоватого цвета прожилками; очень плотная и твердая сверху и более мягкая у основания.

Чаще всего чагу можно увидеть на поломанных ветках, сучках. Берёзовый гриб чага развивается так: споры, попав, например, на трещину на поверхности дерева (обычно страдают нижняя и средняя части ствола), проникают в древесину, которая постепенно разрушается — она лопается от нароста, со временем выходящего из-под коры. Дерево поражается белой сердцевинной гнилью. Так же действует и ложный трутовик. По этой причине чагу долго считали его бесплодной формой. Сейчас уже установлено, что у чаги отсутствует трубчатый слой, характерный для трутовика, который встречается гораздо чаще, чем чага.

Берёзовый гриб чага располагается под корой в виде лепёшкообразных плодовых тел шириной до 20 см при толщине 3-4 см. По мере увеличения гриба (на это может потребоваться от 10 лет и более) кора на стволе дерева вскрывается и отпадает. Пока дерево живо, чага питается его соками, но с возрастом оно погибает. Вместе с ним разрушается и чага. На её месте появляются различные виды трутовиков, которые не представляют никакого интереса с точки зрения медицины.

Где растет гриб чага и как выглядит

Географически чага распространена достаточно широко. Это и европейская часть страны, и Западная Сибирь, и Дальний Восток, и Урал, и Северный Кавказ. Как и другие виды грибов, чага размножается спорами, которые, осев на повреждённую морозобоинами, солнечными ожогами и иным кору деревьев, прорастают, давая многочисленные гифы (грибные нити). По мере увеличения их количества ствол дерева покрывается наростом.

Царство грибов включает более 100 ООО видов, хотя микологи склонны считать, что их примерно 1,5 млн. При этом в пищу используют примерно 30 видов, а количество грибов, применяющихся с лечебной целью, можно пересчитать практически по пальцам.

Как используется гриб чага

Березовый гриб, или трутовик косотрубчатый (Inonotusobliquus), издавна использовался жителями некоторых регионов России для приготовления горячего напитка, заменяющего дорогой «колониальный» товар. Затем было замечено, что в тех деревнях, где пьют такую заварку, не встречаются случаи рака.

Фармакологические исследования прошлого века не дали ответа на вопрос, за счет каких соединений возможен такой эффект, но в результате клинических испытаний гриб чага был разрешен к применению. На его основе выпущен густой экстракт чаги, фиксированный сульфатом кобальта, — препарат «Бефунгин». Он рекомендован к применению для лечения язв желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство.

Но опыт народной медицины трактует действие березовой гораздо шире: его принимают при всех видах запущенных и неоперабельных опухолей как средство, улучшающее общее состояние больного, снимающее интоксикацию, нормализующее сон. В качестве профилактики рекомендуется пить чай из чаги при мастопатиях, папилломатозе слизистых, узлах и склонности к новообразованиям. Чага благоприятно действует на формулу крови, улучшает показатели работы печени и почек, уменьшает боли и снимает состояние тревоги. Современные исследования грибов из семейства трутовиков показали их несомненное положительное действие на организм человека, идет разработка отечественных БАД и препаратов на основе некоторых видов.

Чагу необходимо отличать от ложных, настоящих и окаймлённых трутовиков и от берёзовой губки (грибы семейства трутовиковых).

Как отличить ложную чагу от настоящей

Более всего на чагу похож ложный трутовик, который не отличается от неё ни по твёрдости (ткань деревянистая, её невозможно поцарапать, обычно рыжевато- или каштаново-бурая), ни по цвету (вся в трещинах, поверхность молодого гриба коричневатого либо рыжеватого цвета, покрыта бледно серым пушком; с возрастом гриб становится сначала серовато-чёрным, потом — чёрно-бурым). Но при этом у ложного трутовика шляпка правильной формы.

Березовый гриб чага - в чем его польза и как использовать

В большинстве случаев ложные трутовики встречаются на пнях или мёртвых деревьях, что не характерно для чаги.

Настоящие трутовики имеют копытообразную форму и растут плоскостью, обращенной вниз, к дереву крепятся исключительно центром своей верхней части, поэтому оторвать их от ствола не составляет труда. Помимо этого, их поверхность не такая твёрдая, как у чаги, бархатистая на ощупь, серого цвета, покрыта концентрическими кругами тёмно-бурого цвета.

Шляпка окаймлённого трутовика желтовато-оранжевого или красноватого цвета, причём она выделяется нарастающим ярким оранжево-красным краем. Поверхность гриба пропитана смолистыми веществами, поэтому часто она поблёскивает.

Берёзовая губка имеет почкообразную форму, слегка сморщенную эластичную поверхность. Берёзовый гриб горьковат на вкус и не имеет запаха. Он состоит из трёх слоев: наружного (чёрного, бугристого); среднего (коричневато-бурого, плотного, зернистого на срезе); внутреннего (рыжевато-бурого, рыхлого, исчерченного прожилками).

Березовый гриб чага, описание которого мы привели выше, имеет характерный вид, и мало других грибов на него похожи. Однако, необходимо знать как отличить ложную чагу, особенно если вы хотите проводить лечение чагой.

Видео: Описание гриба чаги

Мы сами того не ведаем, но природа дарит нам множество полезных растений, которые при правильном использовании помогают победить различные недуги. Вот, например, березовый гриб чага.

Это удивительное растение появляется из маленькой споры, со временем разрастаясь до грибочка внушительных размеров. Он имеет в своем составе большое количество полезных веществ, так как напитывается березовым соком. Благодаря этому чагу используют для лечения различных недугов, например, заболеваний печени и кишечника, профилактики онкологии.

Польза и вред гриба чага

Наш сегодняшний герой уже давно известен своими полезными свойствами людям, ведь он обладает противомикробным и антисептическим действием.

Березовый гриб часто используется в качестве сырья для приготовления настоев и отваров, которые применяются для лечения опухолей, укрепления иммунитета и подпитки организма необходимыми витаминами.

Считается, что на начальных этапах развития рака лечебные свойства чаги способны замедлять рост вредоносных клеток.

Полезные вещества: смола, клетчатка, муравьиная, щавелевая, уксусная кислоты, полисахариды, входящие в состав этого дара природы, помогают бороться с болью, улучшают аппетит. Способен березовый «нарост» снижать и уровень холестерина в крови.

Чага способна бороться с воспалительными процессами, а также обладает кровоостанавливающим свойством. Перечислить все лечебные свойства грибка просто невозможно, их слишком много благодаря богатому составу. Так, например, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, присутствующие в этом герое, характеризуют его как прекрасное желчегонное и мочегонное средство.

Применение этого целебного «нароста» оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Также гриб способен справиться с хроническими недугами и восстановить функцию ЖКТ, повысив иммунитет человека.

Безусловно, полезные свойства гриба чаги велики, но и о противопоказаниях не стоит забывать. Так, он запрещен к использованию при дизентерии и колите. В период грудного вскармливания и беременности препараты чаги могут нанести вред. Не рекомендуется длительный прием полезного дара природы, так как это может спровоцировать проблемы с пищеварением, а также повысить возбудимость. Если у человека наблюдаются такие симптомы, то следует немедленно прекратить лечение.

Граждане, страдающие аллергическими реакциями, перед приемом настоев и отваров с березовым грибочком должны выяснить, нормально ли они переносят природный компонент. Тем, кто решит использовать «нарост» в лечебных целях для детей, должны в обязательном порядке посетить педиатра для консультации.

  • нельзя одновременно применять березовый «нарост» и антибиотики;
  • вводить глюкозу внутрь при использовании чаги нельзя;
  • если у вас дизентерия или колит, откажитесь от настоев и прочих препаратов с грибком;
  • необходимо тщательно следить за своим рационом. Этот вопрос подробнее поднимем немного ниже.

Как видите, польза у этого дара природы высока, но стоит обращать внимание и на противопоказания, дабы не нанести вред организму.

Как и когда собирать чагу?

Чтобы провести лечение грибочком, его следует сначала собрать. Делать это можно в любое время года, но наиболее удобно заниматься работой осенью, зимой и весной, в этот период деревья стоят «голые» и «нарост» хорошо заметен на стволе.

Чтобы собрать урожай полезного грибка, следует вооружиться острым ножом или топориком. Выбранным орудием «нарост» аккуратно отделяется от ствола, немного счищается от древесины, она совсем не нужна в лекарственном препарате. Старайтесь выбирать грибки, которые растут как можно выше от поверхности земли, в них содержится больше полезных веществ.

Самый простой способ заготовки гриба для хранения будет таким:

  • разрежьте «нарост» на небольшие кубики. Их размер не должен превышать 5 см;
  • заготовку разложите на ровной поверхности и сушите при температуре не выше 60 градусов. Проделать это можно в специальной сушилке, в духовке, правда, она должна хорошо проветриваться, можно оставить грибок засыхать естественным путем. Последний вариант наиболее долгий.

Просушенные кубики соберите в стеклянную тару, плотно закройте крышкой и можете хранить до двух лет в затемненном месте.

Если вы будете собирать грибок по всем правилам, то он принесет только пользу. Но так как есть опасность после приема препарата получить повышенную возбудимость, рекомендуется применение «нароста» с небольшими перерывами. Например, используете месяц, отдыхаете 7-14 дней. Стоит отметить, что для достижения положительного эффекта терапия должна проходить курсом в 3-5 месяцев, но, естественно, с небольшими перерывами.

Очень важно в период приема чаги следить за питанием. Из меню необходимо убрать лук и чеснок, острые приправы, жирные и жареные блюда, копчености, консервы, фаст-фуд. Количество сладостей также рекомендуется сократить. Основой рациона следует сделать молочную и растительную пищу. Минеральная вода без газов, яйца и хлеб из отрубей могут быть в меню в период лечения.

К сожалению, пациентам с тяжелыми заболеваниями чага не приносит исцеления, но зато помогает унять боль и немного улучшить общее состояние.

Если вы считаете, что у вас нет противопоказаний для использования березового грибка, то все равно проконсультируйтесь со специалистом о целесообразности приема таких препаратов. Помните, что средства, в состав которых входит «нарост», являются достаточно сильными. Чтобы не нанести вреда здоровью, лучше посоветоваться с врачом.

Гриб чага, как заваривать?

Существует несколько рецептов приготовления этого дара природы для применения, рассмотрим некоторые способы.

Возьмите 2 литра чистой воды и замочите в ней до размягчения около 250 г грибочка. Затем вытащите ставший мягким «нарост» (воду не выливайте) и измельчите на крупной терке, полученную массу отправьте обратно в оставшуюся жидкость. Поставьте тару на медленный огонь и варите 60 минут. Снимите кастрюлю с газа, немного остудите и процедите.

Теперь возьмите 1 л воды и залейте ей 1 стакан калины (ягоды должны быть сухими).

Дайте этой смеси постоять около 5 часов, а затем подержите ее на водяной бане 60 минут. Содержимое кастрюли нужно остудить, процедить и влить в настой чаги, добавив туда еще по 250 г меда и сока столетника. Далее смесь необходимо хорошенько размешать и разбавить кипяченой водой, чтобы объем стал 4 л. Затем можете отправлять тару со смесью в темное, прохладное место на 6 дней.

За это время настой должен забродить, как только это случится, отправляйте его в холодильник. Применять средство нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 ст. л. При этом следует учитывать, что интервал между приемами настоя не должен быть меньше 60 минут. Конечно, готовить долго, зато такое средство может помочь при миоме матки. Для этого нужно пропить настой курсом 5 месяцев.

Более простой способ заваривать «нарост» выглядит следующим образом: возьмите 1 ст.

Чага (гриб)

л. лещины (листьев) и 1 ч. л. сушеного березового гриба, залейте компоненты 2 стаканами воды, прокипятите смесь около 5 минут, процедите. Принимайте полученное средство за 30 минут до приема пищи трижды в день в количестве 2 ч. л.

Сегодня вы узнали, когда собирать, как готовить и принимать гриб чага. Безусловно, он обладает огромным количеством полезных свойств и способен помочь справиться с некоторыми недугами, но все-таки применять его без консультации с врачом не стоит. Берегите свое здоровье, удачи!

Природа дарит нам множество полезных творений. Они помогают бороться со многими заболеваниями. Среди них гриб чага.

В большинстве случаев он обитает на березе и питается ее соком.

Также встречается на рябине, клене и вязе.

Описание гриба

Как выглядит чага? Ее относят к виду – «трутовик скошенный». Вырастает из малюсенькой споры, которая попадает на поврежденные участки, и становится очень большим, образуя наросты в виде гребня.

Березовый гриб чага: свойства, применение в лечении рака и других заболеваний

Они пронизаны прожилками, в виде прозрачных гиф. Сам черный нарост представляет собой неправильную форму. Березовый гриб чага имеет поверхность с большим количеством трещин. Внутренняя часть – темно-коричневая, постепенно изменяет оттенок в рыже-бурый приближаясь к древесине. Рассмотреть его можно на фото ниже.

Гриб в своем составе имеет три натуральные кислоты. Также в нем содержится клетчатка с полисахаридами и смола. Все эти вещества улучшают аппетит, помогают снять болевые ощущения и понизить уровень холестерина.

Гриб чага произрастает около двадцати лет. За это время его плодовое тело способно появиться с противоположной стороны ствола, так как оно прорывает кору и внедряется в ствол. Естественно, дерево от такого вмешательства через время погибает. В нашей стране чагу можно встретить в лесах и березовой роще, также не редко она бывает в лесостепях и в тайге.

Гриб срезают с живых деревьев. На погибших его лучше не трогать, так как количество полезных веществ в нем будет незначительно. Хранение чаги осуществляют в сушенном и измельченном виде. Подбирают плотно закрытую посуду.

Какую пользу приносит чага

С давних времен чагу использовали, чтобы вылечить многие заболевания, так как она хороший антисептик. Она содержит биогенные стимуляторы. Используется в виде отваров и настоек, которые применяют при онкологических заболеваниях. Они способны поднять иммунитет, насытить организм витаминами. Если принимать гриб в начальной стадии ракового заболевания, то он способен задерживать рост злокачественных клеток.

Чага березовая, благодаря дубильным веществам в своем составе, влияет на образование защитного слоя слизистой оболочки органов, хорошо останавливает кровь и снимает воспаление, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие на организм. Содержит множество основных микроэлементов, требующихся нашему организму. Принимая самостоятельно приготовленные настойки, можно наладить работу вегетативной нервной системы, снять хронические обострения, восстановить работу кишечника и повысить иммунитет.

Как применяют гриб

Настойки и отвары на основе гриба – хорошее профилактическое средство. Его успешно применяют при лечении кожных заболеваний, а также при мужских и женских болезнях. Используя ингаляции в течение семи минут, можно добиться неплохих результатов в лечении рака гортани, так как процедура помогает снять осиплость, воспаление, улучшить глотание и дыхание.

Гриб чагу принимают двумя способами. В первом случае это короткие курсы, которые повторяют несколько раз за год через равные промежутки времени. Во втором случае чагу принимают длительно. Это может затянуться до трех месяцев. Первый способ обладает наименее выраженным эффектом, а вот второй уже в скором времени оказывает лечебное действие.

Естественно, начинать пить чагу без постановки диагноза не стоит. Первоначально надо обратиться в больницу, чтобы специалист поставил вам правильный диагноз. В целях профилактики допускается применение гриба в виде чая и в небольших количествах. Важно правильно и в нужных пропорциях готовить отвары и настойки. В народной медицине существует множество рецептов. Старайтесь придерживаться точного количества ингредиентов, чтобы вместо положительного эффекта не получить отравление.

Когда нельзя применять чагу

Как любое лекарственное средство, чага имеет как показания к применению, так и противопоказания. К ним относится:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • колит;
  • дизентерия.

Если вы будете длительное время принимать гриб, то возможно расстройство пищеварительного тракта. Также у пациентов повышается возбудимость нервной системы. При первых признаках таких побочных эффектов лечение надо прекратить. Детям дают чагу только после консультации с врачом.

Принимая такое природное лекарство, надо соблюдать диету. Она исключает все жирное, сладкое, острое, соленое. Если вам назначено медикаментозное лечение, то с чагой нельзя принимать параллельно антибиотики, особенно пенициллинового ряда. Также нельзя применять внутривенно глюкозу.

Надо быть уверенным, что гриб заготовили правильно. Только так он не будет токсичен и не принесет вреда. Чтобы избежать излишней возбудимости старайтесь между приемами делать перерывы в две недели. Курсы могут длиться от трех до пяти месяцев.

Подмечено, что тяжелобольным людям применение настоек из чаги приносит заметное уменьшение болей, их состояние улучшается. Но крайне тяжелое состояние здоровья больного настойки и отвары из чаги не поправят. В любом случае, если вы хотите лечиться при помощи чаги, обязательно проконсультируйтесь предварительно с врачом.