Омуль байкальский полезные свойства. Всё что нужно знать для ловли омуля

Рыба омуль — сибирский представитель семейства лососевых рыб. Ловля омуля очень популярна, ведь помимо вкусной добычи рыбак получает море удовольствия от увлекательного процесса рыбной ловли. Промышленный вылов этой рыбы запрещен, но любители спортивной рыбалки могут ловить омуля практически весь год, кроме нерестового периода. В нерест на ловлю омуля строжайший запрет.

Внимание! Сейчас действует полный запрет на ловлю омуля! Информация по ловле представлена на нашем сайте исключительно для ознакомления с тем, как проводилась ловля до введенного запрета. Подробнее о запрете читайте здесь: http://www.interfax.ru/russia/581302

Описание

Тело у этой рыбы удлиненное и неширокое, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Основной окрас рыбы – серебристо-зеленоватый. Но при этом:

  • спинка более темная;
  • бока серебристые, имеют красивый изумрудный или буроватый оттенок;
  • брюхо светлое;
  • боковая линия может быть ярко выражена, но часто она проглядывается слабо;
  • плавники рыбы светлые, практически серые.

Есть у него и сугубо лососевая деталь – жировой плавник на спине ближе к хвостовой части. Голова у рыбы крупная, на ней внизу расположен практически прямой рот. Глаза крупные, серебристо-серые.

Средняя продолжительность жизни — 15-18 лет. Вырасти может до 50 см. Вес иногда доходит до 1,5 кг, но чаще рыба вырастает только до 700 гр.

Места обитания

Ихтиологи классифицируют омуля как единственного представителя этого вида. Но в народе принято подразделять его на несколько подвидов:

  • арктический омуль;
  • байкальский;
  • пенжинский;
  • маломорский и так далее.

Основные – арктический и байкальский. Из-за разницы в месте проживания, и соответственно – питания, представители одного вида могут отличатся внешне, а также иметь разные вкусовые качества. Хотя, опять же, это одна и та же рыба.

Популяция этого вида на Байкале расположена не равномерно. В юго-восточном Байкале его в достатке, а на северо-западе он не водится. Если конкретнее, рыбалка на омуля обещает быть успешной у мест впадения в Байкал таких рек:

  • Чивыркуй;
  • Баргузин;
  • Селенга;
  • Верхняя Ангара.

Объясняется это тем что данные реки несут рыбе много корма, соответственно, там она и обитает.

Стоит упомянуть и о Малом море – это также перспективное место для омулевой рыбалки на Байкале, здесь он тоже водится в изобилии. Как следствие, здесь его назвали маломорским. Любопытно то, что среди сибиряков этот подвид ценится больше всего, хотя размеры его меньше среднего видового показателя.

Чем питается

Предпочитает мелких рачков – эпишур. Если количество этих рачков достигает 30-35 тыс. на кубометр воды, другого прокорма рыба не ищет. Но если ракообразных водится недостаточно, омули поедают различный зоопланктон, мелких беспозвоночных, а также молодняк других рыб.

Нерест

Под конец августа — в начале сентября, арктический омуль, также, как и его байкальский собрат, большими стаями уходит в реки Сибири на нерест. Икру мечет, начиная с конца сентября – начала октября, когда температура воды упускается до 4˚С. Предпочитает места с твердым песчаным или галечным дном с глубиной не более 2 м. В это время не питается.

На период нереста действует запрет на любую рыбную ловлю. Связано это с тем, что рыба в нерестилища идет большими стаями и выловить ее в это время очень легко.

Поскольку численность омуля и без того в последнее время существенно сократилась, очень важно не игнорировать эту норму и в запрет воздержаться от рыбалки.

Ловля

Давайте разберем, как же ловят омуля на Байкале. Поймать его можно и летом, и зимой. Многие предпочитают летом ловить омуля с берега, ведь в этот сезон он водится на относительном мелководье. Снасть для береговой ловли — поплавочная удочка. Наживка может быть самой разной:

  • дождевые или навозные черви;
  • мушки;
  • растительные насадки;
  • поролон оттенков красного и многое другое.

Особенно хорошо проходит ловля омуля с лодки. Ночная рыбалка может быть продуктивной при ловле многих видов рыб. К ним относится и омуль. Ловить его нужно на глубине не менее 25 метров, при этом, подсвечивая дно фарой. Ночная ловля омуля очень занимательна. Фара нужна для того, чтобы на её свет приплыли рачки, за которыми придет и омуль. Благодаря удивительной чистоте воды в озере Байкал, все происходит буквально на виду.

Если планируется ночная рыбалка, то лучше взять с собой «донку». Ее нужно ставить в освещенную область. В качестве приманки хорошо сработают мушки.

Летом наиболее традиционная снасть для ловли омуля на Байкале — это спиннинг. Здесь рыболовы в основном выбирают мушки. По виду они напоминают омулю ракообразных, мухи бывают разных цветов, так что всегда можно подобрать рабочий на сегодняшний момент. К тому же, мушки сами по себе небольшие – это тоже важно, в том числе и на Байкале.

Снасть здесь должна быть особенная, с огрузкой. В роли грузика лучше использовать «балеринку» — кусок проволоки с петелькой. Вес ее для Байкала должен быть около 15-20 грамм, в зависимости от глубины. Собирают все это двумя способами:

  1. Грузик перед поводком;
  2. Грузик на конце лески, а перед ним несколько поводков с мушками.

Первый способ хорош, когда ловля происходит на неровном дне с глубокими ямами. Второй – для ровного дна. В первом случае поводок и мушка обычно одна, длинна поводка – 1,5 – 2 м. Если же грузик привязан на конце, то перед ним поочередно привязывают несколько поводков по 2-5 см, на расстоянии 7-12 см.

Зимой ловят омуля «вподгляд». Это когда рыбак, лежа животом на льду, смотрит в лунку, а в ней видно проходящую на глубине рыбу. Прелесть «Ловли вподгляд» в том, что она дает возможность рыбаку оценить наличие омуля в районе лунки и как он реагирует на приманку.

Зимой нужна подкормка. Бормашь здесь самый ходовой. В качестве приманки выступают все те же мухи.

Мушки для ловли омуля

Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.

Для изготовления мушек обычно используют:

  • разноцветный бисер;
  • шерсть;
  • перья;
  • нитки;
  • проволоку;
  • лакоткань;
  • изоляцию проводов и прочие цветные материалы.

Такое разнообразие материалов – это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.


Омуль или сиг относится к отряду лососеобразных, и может похвастаться весом до 3 кг при длине тушки до 65 см. Рыбу добывают промышленным ловом и разводят искусственно в водоемах.

Важные особенности омуля
Омуль обладает вкусным нежным мясом, которое отдаленно напоминает мясо лосося
Пищевая ценность омуля на 100 г филе составляет 130 Ккал - мясо жирное, но относится к числу диетических продуктов.
Белков в мясе 19,1г, жиров - 5,9г, аминокислот – Омега-3 - 1,2мг, рыба богата жирорастворимыми витаминами А и D и водорастворимым витамином В12.
В кулинарии используется как для приготовления первых и вторых блюда, так и для копчения, засолки. Рекомендуем ознакомиться, и

Уха из омуля
Для приготовления 4 порций ухи необходимо иметь в наличии 2 омуля, 2 луковицы, 3 клубня картофеля, специи и лавровый лист. Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, жабр и нарезаем на куски. Для начала необходимо закипятить воду и положить туда нарезанный на брусочки картофель - через 10 минут, когда овощи проварятся до полуготовности, далее добавляем в кастрюлю нарезанный полукольцами лук и куски очищенной рыбы, специи – варим блюдо еще 15 минут и можно подавать к столу.

Омуль запеченный с чесноком
Для приготовления такого блюда потребуется 1 кг рыбы и 3-4 зубчика чеснока, томаты и растительное масло. Для начала рыбу требуется очистить от чешуи и внутренностей, натереть солью и перцем, уложить на противень и накрыть слоем нарезанных на пластинки томатов. Рыбу заливаем растительным маслом и ставим в духовой шкаф на 30 минут при температуре 220 С.

Жареный омуль с черным перцем и кунжутом
На 0,3 кг филе рыбы потребуется черный перец, кунжут и свежие овощи для гарнира. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, нарезаем на порционные куски и, обваляв в муке или панировочных сухарях, обжариваем до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпаем черным перцем и кунжутом. При подаче рыба гарнируется помидорами черри, нарезанными на четвертинки, и нарезанным соломкой болгарским перцем. Рекомендуем ознакомиться, и

Омуль по-кремлевски
На 2 порции блюда потребуется 300-400 г филе, 50 г водки, 0,5 кг картофеля, по 1 моркови, головке лука. Омуля очищаем и нарезаем на куски - обваляв куски в муке, обжариваем рыбу на растительном масле до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляем натертую на терку морковь, нашинкованную луковицу, водку - после этого тушим до готовности еще10 минут. Блюдо гарнируется отварным картофелем и гренками из черного хлеба с маслом и красной икрой.

Омуль запеченный с майонезом и аджикой
Для этого блюда потребуется крупный омуль и 1 лимон, 2 луковицы, по 2 ст.л. майонеза и кетчупа или аджики, специи. Очищенный и выпотрошенный омуль нарезается на небольшие порционные куски. Также необходимо очистить и нарезать лук полукольцами - лук выкладываем на дно формы для запекания, смазанной растительным маслом. На луковую подушку выкладываем кусочки рыбы, натертые солью и перцем. Рыбу помещаем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 180 С. Через 15 минут с начала тепловой обработки, когда рыба покроется аппетитной корочкой, важно обмазать кусочки омуля смесью майонеза и аджики. Такое блюдо подается с рисом, отварным картофелем или свежими овощами.

Омуль запеченный с сыром и фенхелем
Для этого блюда необходимо взять на 0,4 кг рыбы немного пармезана, черного перца, майонеза и веточку свежего фенхеля. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей - тушку натираем солью, специями и выкладываем на противень для запекания. Рыбу требуется посыпать сырной корочкой, измельченным фенхелем, залить майонезом и отправить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180-200 С. Такое блюдо подают горячим, гарнировав картофелем или овощами.

Омуль – рыба из легенды, или, вернее, из множества легенд, рассказываемых об уникальном озере, единственном в своём роде – о Байкале. В России про омуль слышали почти все, но вот его вкус знают немногие – по крайней мере, так было раньше, когда попробовать эту рыбу удавалось только недалеко от знаменитого озера, или её получали в подарок от друзей, побывавших в тех местах. Сегодня омуль – байкальское чудо, можно купить и в западных регионах России, хотя стоит эта рыба довольно дорого – 400-750 рублей за 1 кг. Сейчас мы расскажем, чем полезна рыба омуль и как ее приготовить.


Описание

Иногда говорят, что омуль – рыба семейства лососёвых, встречается только в России, и даже только в Байкале, но это не так. Правда, байкальский омуль, считавшийся раньше подвидом своего арктического собрата, сейчас считается отдельным видом и даже эндемиком – это значит, что в других местах планеты он не встречается. Но на самом деле отличия этого вида омуля от других весьма небольшие: собратья этой рыбы водятся и в других сибирских и дальневосточных озёрах, а арктический омуль обитает у берегов Северного Ледовитого океана, и нерестится как в российских, так и в североамериканских реках.

Однако именно байкальский омуль и считается у нас той самой легендарной рыбой деликатесом, о котором упоминается даже в народных песнях. Основной пищей для этой рыбы служат мельчайшие рачки эпишура, размером не более 1,5 мм: они уж точно водятся только в Байкале, так что по вкусу байкальский омуль действительно отличается от других видов. Если не хватает эпишуры, омуль питается другими мелкими ракообразными – бокоплавами, или небольшими байкальскими рыбками – голомянками, очень жирными и питательными. В зависимости от того, в какой части Байкала живёт и питается омуль, его различают по «внутрибайкальским» видам, или расам; самый крупный омуль может достигать 7 кг веса и даже больше.



Богатый состав и калорийность

Польза рыбы омуль объясняется ее богатым витаминно-минеральным составом и полезными жирными кислотами. Жира в омуле очень много – это помогает ему отлично выживать зимой в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому нежное мясо омуля полезно использовать в диетах для похудения, как и мясо других представителей лососёвых.


Калорийность омуля при его высокой жирности удивительно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот жарить его лучше без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием, или запекать в духовке. Богат омуль и полезным белком, а также витамином РР, или В3 (другое название – никотиновая кислота), жизненно необходимым нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень нужен людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а также тем, кто склонен к ожирению – он оптимизирует обмен веществ и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Это свойство омуля тоже будет полезно тем, кто желает избавиться от нескольких лишних килограммов. Мясо омуля содержит и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.

Какая польза?

Какая еще польза вкусных блюд из омуля? Его употребление снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, инфаркта, инсульта, развития атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, улучшает работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он легко и быстро - в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.


Как приготовить

Кулинарных рецептов с омулем не так много, и неудивительно: рыба эта долгие годы оставалась экзотическим деликатесом, да и сегодня большинство наших соотечественников не знают её вкуса. Конечно, самые лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы, но и свежемороженый омуль сохраняет вкусовые качества и почти все полезные свойства несколько месяцев, если используется технология быстрой заморозки продуктов. Правильно замороженный омуль после размораживания выглядит целым и аккуратным, имеет нормальный, ровный – светлый, или слегка розоватый - цвет и приятно пахнет свежестью.


Готовят омуль, как и любую рыбу: его варят, тушат, запекают, жарят, солят, коптят; из него получаются прекрасные суши и волшебная уха.

Правда, есть и такие кушанья, которые могут показаться странными жителю средней России – к примеру, байкальская омулёвая расколотка. Готовить это блюдо проще зимой, во время подлёдного лова, так как рыбу надо быстро замораживать ещё в живом виде – местные морозы это позволяют. Как только омуль основательно промёрзнет, его отбивают со всех сторон так, чтобы внутри кожи мясо распалось на кусочки; затем обледеневшую кожу снимают – она легко «отстаёт» сама, и сразу едят рыбу, обмакивая кусочки в соль и чёрный перец; большинству рыбаков нравится есть такой омуль «под водку» - спиртное здесь может выступать в качестве обеззараживающего средства. Дома готовить расколотку не рекомендуется, если нет мощной морозильной камеры.

Как полезно солить рыбу омуль

Засолить омуль тоже нетрудно: удивительно вкусное лакомство будет готово через двое суток. Можно встретить рецепты, в которых предлагается солить размороженный омуль, но знатоки уверяют, что из этого ничего не получится: рыба должна быть свежей, или, в крайнем случае, охлаждённой. Омуль нужно выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде, но не очищать от чешуи. На стол кладут бумагу и посыпают её солью, слоем около 5 мм – так, чтобы было удобно обмакивать рыбу. Омуль сначала кладут на соль одной стороной, затем другой, слегка прижимая; излишки соли аккуратно отряхивают, держа рыбу двумя руками, за хвост и голову. Укладывают омуль в эмалированную посуду, вниз спинкой, выгнув рыбу полукругом, прижимают сверху подходящей по размеру тарелкой с грузом – в качестве груза можно взять обычную стеклянную банку с холодной водой, ёмкостью 1-1,5 л, - и ставят в холодильник. Перед подачей смывают лишнюю соль.



Как пожарить омуля

Из омуля можно готовить уху и заливное, как из любой жирной рыбы, но самый простой вариант – омуль жареный. Жарят омуль в кляре, или сначала обваливают его в муке, смешанной с солью, а потом обмакивают в смесь яиц (3 шт.) и молока (100 мл). Рыбу очищают, промывают и отрезают головы; обжаривают с обеих сторон на горячей сковороде до золотистости. Подавать можно с отварным рисом, свежими зеленью.

Что нужно знать при покупке

Купить свежий омуль на западе России почти нереально, поэтому стоит знать, что замороженный омуль нужно хранить так, чтобы не допускать размораживания: если заморозить эту рыбу повторно, она потеряет свои «легендарные» качества, а её мясо превратится в неаппетитную, неприглядного вида «кашицу». Распознать не однажды замороженный или неправильно хранившийся омуль можно по выцветшим жабрам, запавшим глазам и повреждениям на коже; это можно сказать о любой несвежей рыбе, но нежный омуль при небрежном обращении и транспортировке портится особенно быстро. После размораживания мясо такого омуля буквально «отслаивается» от костей, легко разминается в руках и может иметь землистый оттенок.


В российских магазинах иногда можно купить омуль в виде консервов в собственном соку и томатном соусе. Противопоказаний к употреблению омуля нет: его не следует есть только людям, страдающим аллергией на рыбу.

Омуль – рыба, относящаяся к семейству сиговых рыб и обитающая только в Сибири. Ближайшими родственниками омуля являются сиг, ряпушка и некоторые другие виды. Вопреки существующему мнению омуль обитает не только в водах Байкала, но в большинстве сибирских рек и северных морях. В зависимости от мест обитания ученые выделяют несколько разновидностей омуля, все они делятся на расы или популяции. Наибольшую популярность в народе получил омуль байкальский.

Миграция омуля строго подчинена фазам жизненного цикла. В период между нерестами омуль обитает в озерах, в первую очередь в Байкале, вблизи устьев рек, в прибрежных водах северных морей. В осенний период омуль заходит в реки Сибири на мелководье для нереста, где и откладывает икру. После периода икрометания омуль опускается вниз по течению рек в Байкал или возвращается обратно в море.

Рыба омуль имеет небольшую длину, даже самые крупные особи максимально достигают в длину 60 см. Тело рыбы длинное и узкое, похоже на торпеду или сигарету. Такие особенности строения помогают омулю быстро перемещаться в воде. Основным питанием для омуля являются рачки, личинки насекомых и т.п. Практически все разновидности омуля кормятся на глубине до 5 метров, что очень удобно для рыбаков.

Омуль относится к жирным рыбам. Большой запас жира помогает ему выжить в суровых зимних условиях. Кроме того, приготовление омуля в различных блюдах придает лакомствам из омуля особенную нежность, которая так цениться сибиряками.

Места обитания омуля

Если большинство из нас спросить, где обитает омуль, ответ будет наверняка таким: в Сибири, в озере Байкал. И вы, несомненно, будете правы. Именно озеро Байкал, славящееся по всему миру своей глубиной и удивительной чистотой воды, подарило нам вкуснейшую рыбу под названием омуль байкальский. Однако, возможно, для вас будет новостью тот факт, что не только Байкал является местом обитания омуля.

Помимо омуля байкальского, существуют и другие разновидности этой рыбы, которые, соответственно, и обитают в других местах. Собственно, по этому признаку их и делят на подгруппы, хотя, по сути, они являются одной и той же рыбой. Омуль арктический (или якутский) обитает в Северном Ледовитом океане, а пенжинский вообще предпочитает мелкие озерца, связанные с рекой Пенжина. Эти подвиды омуля отличаются по вкусу, поскольку кормятся по-разному.

И все же, вернемся к омулю байкальскому, как к самой популярной разновидности сибирского деликатеса. Озеро Байкал далеко не маленькое, так что даже в нем рыба омуль распределена неравномерно. Ученые не один год изучали распределение омуля по территории Байкала и пришли к некоторым выводам. Если юго-восточная часть озера изобилует этой рыбой, то на северо-западе ее нет вообще. Причин этому явлению может быть несколько. По всей видимости, омуль байкальский предпочитает придерживаться тех мест, где в озеро впадают крупные реки, ведь с их течением в воды Байкала попадает немало ила. А в иле находятся мельчайшие рачки и личинки насекомых – любимое лакомство омуля. Вот он и предпочитает держатся поближе к пище. Кроме того, в этой части озера дно именно такое, как любит рыба – пологое и довольно мелкое. В нагретых солнцем верхних слоях воды водится большое количество мелкой живности, которая также идет в пищу рыбе. Омуль байкальский не слишком любит большие глубины, как вы уже, наверное поняли. Лишь во время зимы он спускается в глубокие места, да и то регулярно поднимается на поверхность подкормиться на радость рыбакам. Впрочем, на больших глубинах ему тоже есть чем поживиться.

В противоположность юго-восточной части Байкала, северо-западная выглядит совершенно иначе. Рек там нет, а дно резко уходит вниз сразу на большую глубину. По всей видимости, это не слишком нравится рыбе, так что неудивительно, что она там не встречается.

Хотя, по большому счету, все эти теории остаются лишь теориями. Точно сказать, почему именно байкальский подвид омуля предпочитает именно юго-восточную часть Байкала, пока нет возможности. Остается лишь делать предположения.

Если говорить о местах обитания омуля байкальского более конкретно, то он предпочитает места впадения рек Баргузин, Селенга, Чивыркуй и Верхняя Ангара. По всей видимости, именно они несут с собой наибольшее количество корма.

Особо стоит сказать о той части Байкала, которая носит название Малое море. Здесь омуль байкальский тоже водится в изобилии. Его даже вынесли в отдельный подвид или популяцию – маломорский омуль. Кстати говоря, среди сибиряков он ценится больше всего, несмотря на сравнительно небольшие размеры. А вот чем Малое море привлекает омуля – пока непонятно.

У омуля байкальского, равно как и у других его подвидов, имеется одна важная особенность. Раз в несколько лет рыба совершает миграции вверх по течению рек, близ устья которых она кормится. Разумеется, цель этой миграции – нерест. Начав свой путь в конце лета, рыбы проплывают не одну сотню километров, двигаясь к цели. В это время их очень легко ловить, однако рыбалка на какую бы то ни было рыбу, в том числе и на омуля, во время нереста категорически запрещена. Это делается для того, чтобы уберечь рыбу от вымирания.

После нереста, который происходит поздней осенью, рыба возвращается назад для того, чтобы восстановить силы.

Арктический подвид омуля ведет себя практически так же, как его байкальский собрат. Он тоже предпочитает держаться вблизи мест впадения крупных рек. Здесь дело не только в рачках, которыми питается рыба, но и в том, что вблизи устьев вода в океане не такая соленая. Печора, Енисей, Колыма, Лена и многие другие сибирские реки приютили арктического собрата омуля байкальского возле своих устьев, а во время нереста рыбы поднимаются вверх по их течению. Поведение пенжинского омуля во время нереста такое же, только местом нереста служат мелкие реки (в первую очередь, Пенжина), впадающие в небольшие озера, где водится эта рыба.

Кстати говоря, если говорить об омуле байкальском и арктическом, сегодня считается, что первоначально их предки жили в океане, и лишь потом по рекам перебрались в озеро Байкал. Учитывая способность этой рыбы к перемещению, такой вариант развития событий вполне вероятен.

Так что, Байкал – это не единственное место, где обитает чудо-рыба омуль. Он живет и в других водоемах, как в более мелких, так и в таких огромных, как Северный Ледовитый океан. Однако даже арктический подвид этой рыбы водится исключительно в прибрежной зоне Сибири, так что ее с чистой совестью можно назвать сибирским деликатесом.

Условия хранения омуля
Омуль – рыба чрезвычайно вкусная и полезная. К сожалению, места обитания рыбы омуль не позволяют нам лакомиться ей постоянно. Для того, чтобы в полной мере оценить преимущества омуля, нужно правильно его хранить.

Свежемороженый омуль сохраняет все полезные свойства, однако лишь в том случае, если не допускается повторной заморозки рыбы омуль. Рыба омуль в копченом виде лучше всего хранится в вакуумной упаковке, а при ее отсутствии – в пергаментной бумаге. Вяленого омуля следует хранить так же. В копченом и вяленом виде рыба омуль хранится недолго – от недели до двух-трех месяцев в зависимости от упаковки. Что касается соленой рыбы омуль, то единственный вариант сохранить ее качества – сделать пресервы.

Омуль свежемороженый
Омуль свежемороженый – это настоящая находка для тех, кто любит готовить. В самом деле, если вы или ваши близкие очень любите рыбу или морепродукты, вы просто обязаны попробовать омуля свежемороженого. Для этого вам необязательно ехать в Сибирь. В свежемороженом виде омуль не только может долго храниться, но и не теряет полезных качеств. После разморозки рыба будет такой же ароматной и вкусной, как будто ее только вытащили из реки.

Омуль свежемороженый – это основа для огромного количества вкусных блюд. Жареный омуль, уха, пироги и салаты с омулем – рыбу омуль можно готовить как угодно. Мясо омуля свежемороженого достаточно нежное и жирное, чтобы не добавлять в блюда никаких масел. Это важно для тех, кто следит за фигурой, ведь блюда из омуля свежемороженого получаются диетическими и очень полезными. Кстати говоря, они подойдут и тем, кто не может есть жирное по причине проблем с пищеварением. Так что омуль свежемороженый – это отличный продукт на все случаи жизни.

Омуль холодного копчения
Омуль холодного копчения – это необыкновенно вкусное блюдо. Именно в таком виде омуля чаще всего доставляли и продолжают доставлять с озера Байкал в качестве гостинцев. Даже без вакуумной упаковки омуль холодного копчения может сохраняться в течение недели-двух, а значит, его можно довезти до места назначения.

Омуля холодного копчения можно смело называть одной из визитных карточек прибайкальских регионов. Омуля можно купить практически везде – на небольших станциях и крупных железнодорожных узлах, в супермаркетах и на рынке, в ресторанах и просто на улице. Копченый омуль источает поистине умопомрачительный аромат, так что удержаться порой просто невозможно.

Сегодня благодаря вакуумной упаковке, срок хранения омуля холодного копчения существенно увеличивается, так что омуля можно попробовать, будучи в любой части страны.

Те, кто хоть раз пробовал рыбу омуль холодного копчения, согласятся с тем, что это поистине потрясающее блюдо. Омуля можно есть просто так (и многие считают, что больше ничего не нужно), а можно добавлять в различные салаты и другие блюда. Нежное мясо омуля холодного копчения просто отлично подходит для приготовления как бутербродов и канапе, так и для вторых блюд. Им омуль придает особый нежный аромат.

Главное в приготовлении блюд из омуля – проявить фантазию и не бояться экспериментов. Омуль холодного копчения сочетается со многими продуктами, так что смело в бой!

Омуль вяленый
Омуль вяленый – это тот продукт, который всегда ассоциируется с запотевшей кружечкой ледяного пива. И немудрено, ведь эта рыба считается одной из лучших закусок под пенный напиток. Омуль – рыба, отличающаяся удивительно нежным мясом с довольно большим содержанием жира. Именно это свойство мяса омуля делает его просто неподражаемым в вяленом виде. Правильно приготовленный омуль вяленый не бывает пересушенным. Эту рыбу вообще довольно сложно пересушить, но все же возможно.

Достаточно очистить тушку омуля вяленого, чтобы убедиться в высочайшем качестве этого продукта. Нос сразу улавливает неподражаемый аромат омуля байкальского, рыбы, которую воспевают в стихах, песнях, повестях и романах. Мясо омуля вяленого блестит от жира, а оторванный ломтик кажется полупрозрачным, напоминая кусок янтаря. Ну а, что касается вкуса омуля, то он просто неподражаем. Даже те, кого трудно удивить вяленой рыбой, смогут по достоинству оценить качество сибирского деликатеса.

Приготовление омуля вяленого – это целое искусство. Несмотря на то, что эту рыбу довольно трудно испортить, за ее провяливанием тщательно следят. Ведь очень важно, чтобы во время сушки на омуля не попадали прямые солнечные лучи. А вот хороший ветер – это то, что необходимо. Совсем немного времени – и омуль становится именно таким, какой все так любят и ценят.

Однако большое количество жира в омуле – это не только его достоинство, но и недостаток. За счет него мясо довольно быстро портится. Так что рыбу приходится съедать довольно быстро. Иногда бывает, что люди везут омуля в подарок родственникам и друзьям за тысячи километров, а потом неправильное хранение или сильная жара становятся причиной порчи продукта. В лучшем случае дело заканчивается тем, что сибирский деликатес приходится выбрасывать, в худшем результатом оказывается отравлением. Впрочем, сегодня эта проблема решена. В вакуумной упаковке омуль сохраняется гораздо дольше, чем без нее. Более того, во время транспортировки для продукта не требуется каких-либо специальных условий, кроме целостности упаковки. Кроме того, рыба не пересыхает, а это еще один, очень большой плюс.

Однако вакуумная упаковка может быть источником серьезных проблем. Все дело в том, что существуют бактерии, способные размножаться без кислорода. Эти бактерии вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Чтобы не заразиться, важно приобретать вяленую рыбу только у проверенных производителей. Кроме того, перед тем как вскрыть вакуумную упаковку, нужно ее как следует осмотреть. Если упаковка вздулась, употреблять в пищу такую рыбу опасно.

Но не будем о неприятном. Как мы уже писали, наша продукция полностью безопасна для вашего здоровья, если только во время транспортировки не была повреждена упаковка. Но за этим мы следим от завода до самого магазина.

А знаете ли вы, что омуля можно использовать не только как закуску к пиву, хотя, бесспорно, он в этом плане бесподобен. У омуля настолько нежное мясо, что его можно использовать в приготовлении различных блюд. В первую очередь это, конечно, различные закуски, которым эта замечательная рыба придает необычную пикантность. Неважно, салаты это или обычные бутерброды – они будут неизменно удачными. А еще вяленый сибирский деликатес очень здорово брать с собой в походы, поскольку в вакуумной упаковке он долго не портится. А на привале достаточно насыпать ломтики рыбы в котелок с похлебкой или кашей – и ароматное и очень сытное блюдо готово! Так что омуль вяленый – это не просто закуска под пиво, это еще и палочка-выручалочка в походе и дома на кухне.

Как приготовить омуля
Омуль повсеместно считается деликатесом, сегодня практически каждый приезжающий старается попробовать эту сибирскую рыбку. Мясо омуля обладает отличными вкусовыми качествами – очень нежное и жирное, кроме того в рыбе содержится большое количество питательных веществ.

Сибиряки знают множеств_ рецептов приготовления омуля – расколотка, строганина, загутай. Омуля, как и обычную рыбу можно коптить, солить и жарить. Наибольшую популярность у гурманов в Прибайкальском регионе получил омуль на рожнах, приготовление которого не требует особых хлопот.

Сегодня возможность попробовать блюда из омуля есть не только у жителей Сибири и Байкала. Наша компания осуществляет поставки омуля в любой регион России под заказ, теперь у вас есть возможность приготовить блюда из этого деликатеса, не покидая пределов родного города.

Омуль в кляре
Это простой рецепт на скорую руку. Филе омуля нарежьте на небольшие кусочки, добавьте соль и специи и оставьте на 30 минут на холоде.

Для кляра взбейте 2 яйца с половиной стакана молока и таким же количеством муки. Филе омуля обмакните в кляр и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Приятного аппетита!


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Фото которой есть в данной статье, из отряда лососеобразных и семейства сиговых. Она считается полупроходной и промысловой. Высоко ценится из-за вкусовых качеств и полезных свойств. Обитает не во всех водоемах и считается дефицитом.

Ареал обитания

Эта рыба может быть нескольких разновидностей, в зависимости от среды обитания. Основные: арктический и байкальский. Проходной омуль (иначе - арктический) обитает на берегах Северного Ледовитого океана. На нерест поднимается в евразийские или североамериканские реки. На территории России обитает почти во всех северных водоемах, кроме реки Обь.

Вторая форма - рыба Байкала. обитает преимущественно в озере Байкал. Иногда встречается на Дальнем Востоке или в тундровых реках Байкальский омуль распространен в озере неравномерно. Юго-восток этой рыбой просто изобилует, а на северо-западе ее нет вовсе.

Гипотезы появления байкальского омуля

Есть две гипотезы, которые выдвигают ученые о появлении омуля в Байкале. Первая гласит, что это рыба-эндемик. Предки ее обитали в озере миллионы лет назад, и в то время климат был теплый. Эта гипотеза поддерживается большинством ученых.

Во второй утверждается, что байкальский омуль - рыба, приплывшая в озеро в межледниковый период по реке Лена из Северного Ледовитого океана. Несмотря на то, что большинство ученых поддерживает первую гипотезу, сходство ее с арктическим собратом очень сильное. Отличается байкальский омуль только некоторыми незначительными признаками.

Особенности обитания

Омуль - рыба, предпочитающая жить в холодной чистой воде, богатой кислородом. Любит глубокие места. Это стайная рыба. Зимует на больших глубинах. Может опускаться на глубину до 300 метров. Омуль способен жить и в малосоленой воде.

Как полагают ученые, байкальский омуль предпочитает места, где озеро соединяется с крупными реками. Там наибольшее количество ила, в котором находятся столь любимые омулем личинки насекомых и рачки. Это упрощает поиски пищи, вероятно, именно в этом кроется причина наибольшего в таких местах скопления омуля.

Описание

Омуль - рыба полупроходная. Тело удлиненное, покрыто мелкой, плотно сидящей серебристой чешуей. Рот небольшой, челюсти одинаковой длины. Имеется жировой плавник. Серебристая окраска тела. Спина с буровато-зеленым оттенком, брюхо светлое, бока и плавники серебристые. Во время полового созревания у самцов появляются эпителиальные бугорки. Вдоль боков может проходить темная тоненькая полоска.

Омуль - рыба небольшая, обычно не превышает 800 гр. Но иногда попадаются крупные особи. Их длина достигает до полуметра, а масса - больше полутора килограмм. Рыба живет не больше 18 лет. В среднем, продолжительность жизни омуля - 11 лет.

Питание

Омуль - рыба, которая, как и большинство лососевых, перестает питаться только во время нереста. В другое время рацион рыбы довольно разнообразный. В рационе - зоопланктон, молодь мелких беспозвоночные. Нагуливается рыба осенью и летом, поедая в прибрежных зонах мизид, рачковый планктон и гаммарусов.

Размножение

Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.

На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой разбивается на небольшие стайки.

Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября - в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.

Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.

Хозяйственное значение

Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.

Рыба омуль: полезные свойства и пищевая ценность

Это очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.