Самый лучший продукт для поджелудочной железы. Какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы рекомендуют есть гастроэнтерологи

От здоровья, эффективности функционирования поджелудочной зависят процессы переваривания и усваивания пищи, выработка инсулина, который осуществляет регуляцию уровня сахара в крови. В то же время, поджелудочная очень чувствительна к употребляемой еде.

Чтобы не подвергать паренхиматозный орган риску, очень важно придерживаться принципов здорового питания и включать в рацион продукты, полезные для железы и всего пищеварительного тракта.

Какие продукты полезны для здоровья поджелудочной железы, нужно знать не только людям, страдающим панкреатитом, но и тем, у кого орган на данный момент функционирует нормально. Это позволит поддерживать работоспособность ПЖ и не допустить развитие воспалительного заболевания, продлить молодость и здоровье.

На поджелудочную железу приходится очень большая нагрузка, ведь любой продукт, который мы употребляем в пищу, неизбежно отображается на ее состоянии и работе. Разберем, что любит поджелудочная железа, и какие продукты нужно включать в свой рацион регулярно.


К растительной пище относятся овощи, фрукты, ягоды, зелень. Такие продукты насыщены витаминами, минеральными элементами, фитонцидами, флавоноидами, клетчаткой. Они улучшают пищеварительные и обменные процессы.

Лучшая растительная еда для поджелудочной железы включает в себя следующий набор продуктов:

Культуры Продукты Польза для организма
Овощи Брокколи, морская, цветная капуста Обладает ценными антиоксидантными свойствами, улучает пищеварение, защищает ткани поджелудочной от негативного влияния раздражающих факторов.
Кабачки Нормализуют стул и водно-солевой баланс, активизируют пищеварительные процессы. Кабачки очень легкие в усваивании и приготовлении.
Тыква Способствует снижению кислотности желудочного сока, обладает обволакивающими, антиоксидантными свойствами, улучшает обмен и усваивание жиров, оказывает противовоспалительное влияние.
Топинамбур Нормализует пищеварительные, обменные процессы, оказывает противовоспалительное действие.
Огурцы Очищают от токсинов и шлаков, оказывают мягкое противовоспалительное действие, улучшают аппетит.
Свекла Способствует очищению крови, нормализует артериальное давление, помогает снять воспалительный процесс.
Зелень Петрушка Активизирует пищеварительные и обменные процессы, укрепляет иммунитет.
Укроп Улучшает пищеварительные, обменные процессы, способствует высвобождению излишних газов из кишечника, обладает заживляющими свойствами.
Фрукты, ягоды Яблоки Улучшают обмен веществ, помогают устранить тошноту, рвоту, укрепляют иммунитет, активизируют пищеварительные процессы, снижают холестерин. При этом рекомендуется употреблять яблоки не кислых сортов.
Арбуз Обладает противовоспалительными свойствами, очищает организм от токсинов и шлаков, активизирует пищеварительные, обменные процессы.
Черешня Укрепляет иммунитет, нормализует пищеварительные, обменные процессы, не влияет на уровень кислотности желудочного сока.
Голубика Улучшает работу поджелудочной, нормализует пищеварительные процессы, обладает антимикробным, антиоксидантным действием.

Следует отметить, что принципы питания при здоровой и больной поджелудочной отличаются. Продукты полезные для поджелудочной железы, когда она здорова, при острой форме панкреатита могут запрещаться к употреблению.

Например, свежие ягоды и фрукты, зелень до наступления ремиссии кушать запрещено. Это же касается и огурцов, морской капусты, брокколи, топинамбура. Несмотря на пользу для железы, их также разрешается вводить в рацион только после купирования острого воспалительного процесса и наступления ремиссии.

Мясо

Из мясного наиболее полезны:

  • курица;
  • кролик;
  • индейка;
  • телятина;
  • перепелки.

Такое мясо легкое в переваривании, не перегружает поджелудочную, содержит много полезных питательных веществ.


Из рыбы предпочтение следует отдавать нежирным и средне-жирным видам:

  • минтай;
  • судак;
  • щука;
  • карась;
  • речной окунь;
  • тилапия;
  • камбала;
  • зубатка;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • горбуша;
  • красноглазка;
  • карп;

В рыбе содержится много витаминов, полезных минеральных элементов и жирных кислот. Употребление рыбных блюд способствует улучшению пищеварения, обмена веществ, нормализует состояние слизистых оболочек органов пищеварения.

Молочные продукты

Для исправной работы поджелудочной железы полезно кушать некислый 1-2, 5% творог, кефир и натуральный йогурт средней жирности (2,5%), домашнюю простоквашу, не острый и не слишком соленый качественный твердый сыр.

Напитки


Взрослый человек должен употреблять в среднем 1,5-2 литра жидкости. Так же полезно время от времени включать в свой рацион следующие напитки:

  • минеральная вода (необходима предварительная консультация гастроэнтеролога);
  • теплый чай с небольшим количеством заварки, без подсластителей;
  • натуральные овощные и фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.
  • домашние кисели;
  • отвар овса;
  • напиток из отрубей (3 ст.л. сырья заливают 400 мл. горячей воды, после закипания держат на слабом огне в течение часа и остужают);
  • отвар лаврового листа (10 листков на 300 мл. кипятка, настаивают 24 часа в закрытой посуде; принимают по 2 ст.л. до еды);
  • петрушка с молоком (2 части корня петрушки измельчают, смешивают с 3,5 частями молока и держат на слабом огне около полутора часа, пьют во время разгрузочных дней).


Издавна известно, что травы и растения обладают огромным полезным, лечебным потенциалом. Их используют для поддержания здоровья, лечения многих недугов не только в народном врачевании, но и в традиционной медицине, фармакологии.

Разберем что полезно для поджелудочной железы из трав и растений:

Растение Лечебные свойства и особенности применения
Шиповник Снимает воспаление, улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, проявляет антибактериальное, обволакивающее действие. Обладает мочегонными свойствами, благодаря чему способствует рассасыванию отечностей. Улучшает отток желчи, предупреждая ее застаивание и забрасывание в поджелудочные протоки. При этом шиповник абсолютно безвреден для почек.
Тысячелистник Оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, спазмолитическое, успокаивающее действие, улучшает пищеварение и избавляет от вздутия живота. Трава снимает спазмы и воспаление со сфинктера Одди, что помогает наладить отток пищеварительных ферментов из поджелудочной в кишечник, предупреждает забрасывание поджелудочных ферментов и желчи из кишечника в поджелудочные протоки.
Для поддержания работоспособности поджелудочной тысячелистник действует более эффективно совместно со зверобоем, а для приготовления настоев травы рекомендуется смешивать в одинаковом количестве.
Зверобой Обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет иммунитет, оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Ромашка Снимает спазмы, обезболивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Способствует регенерации клеток, облегчает выведение кишечных газов, нормализует кислотность желудочного сока, способствует рассасыванию отечностей. Защищает ткани поджелудочной и других органов ЖКТ от разрушающего воздействия соляной кислоты, шлаков, токсинов и патогенных бактерий.
Календула Улучшает выделение и отток желчи, противодействует образованию застоев желчи, а также ее забрасыванию в поджелудочные протоки, устраняет спазмы. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регенерирующее, обезболивающее действие, активизирует функционирование желудка и поджелудочной.
Девясил Обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, способствует понижению кислотности желудочного сока. Обволакивает стенки органов пищеварения, защищая их от разрушающего воздействия шлаков, токсинов, бактерий и вредных веществ.
Цветки красной бузины Обладает мощным противовоспалительным, антибактериальным действием, снимает боли, помогает при запорах.
Мята перечная Оказывает обезболивающее, успокаивающее действие, активизирует продуцирование пищеварительных ферментов, снимает спазмы с гладкой мускулатуры органов ЖКТ.
Подорожник Устраняет боли, успокаивает, снимает воспаление, способствует заживлению ран, обладает антимикробными свойствами, активизирует продуцирование желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Вместе с тем нужно отметить, что травяные настои и отвары не используются при остром панкреатите до момента наступления ремиссии. Исключением является шиповник. Отвар из шиповника разрешается в небольших количествах пить уже на третий-четвертый день купирования острого воспалительного процесса.

Нужно понимать, что действие трав и растений достаточно мощное, поэтому не стоит экспериментировать с дозировкой. Лечебные травяные напитки нужно готовить строго в соответствии с рецептом, инструкцией или назначением врача.


Что полезно кушать для поджелудочной железы, в первую очередь, определяется набором необходимых для нее витаминов. Их недостаточность может привести к расстройству поджелудочной, нарушению ее работоспособности. И, наоборот, восполнение их запасов улучшает функционирование органа, противодействует развитию воспалительных процессов, а также помогает их купированию.

В и РР

Для поджелудочной особенно необходимы витамины группы В и РР. Их молекулы берут участие в продуцировании пищеварительных ферментов:

  1. Молекулы тиамина (В1) необходимы для синтеза амилазы, которая расщепляет углеводы.
  2. Витамины РР (или В3) активизируют продуцирование амилазы, липазы, трипсина. Кроме того, В3 улучшает кровоток в поджелудочной, уменьшает риск развития воспалительных процессов в органе, снижает выраженность болевых ощущений.
  3. В синтезе пищеварительных ферментов активно участвуют витамины В2, В6, В12.

С и Е

Для здоровья поджелудочной также важны витамины С, Е:

  • Витамин С укрепляет иммунитет органа, повышает ее защитные функции, повышает устойчивость органа к инфекциям, патогенным микроорганизмам, вредным раздражающим веществам.
  • Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, предупреждает развитие онкологических заболеваний органа, способствует регенерации и восстановлению поврежденных тканей.

Кроме того, витаминные вещества Е, С улучшают выработку и отток желчи, препятствуют образованию камней, застоев желчи в желчном пузыре. Это очень важно для нормального функционирования поджелудочной, пищеварительных и обменных процессов. Известно, что застои желчи часто приводят к нарушению оттока пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник и развитию панкреатита.

А

Витамин А берет активное участие в нормализации окислительных процессов, синтезе белков, нормализует пищеварение, способствует росту новых клеток, предупреждает преждевременное изнашивание органов.

От характера питания во многом зависит состояние здоровья в целом и работа отдельных органов и систем. Соблюдение определенного рациона помогает предотвратить множество заболеваний. И наиважнейшую роль диета играет в профилактике заболеваний поджелудочной железы: правильное питание поддерживает работу и полноценное функционирование здоровой железы, а при наличии патологии (панкреатита, диабета и др.) диета является основным компонентом лечения.

Ниже мы поговорим о том, какие продукты наиболее полезны для поджелудочной.

Пища, полезная для "здоровой" поджелудочной

Если у вас нет панкреатита, диабета или других заболеваний поджелудочной железы, это еще не повод к беспорядочному приему пищи и употреблению без разбора самых разных продуктов, ведь одной из основных причин формирования заболеваний органов пищеварения является как раз пренебрежение принципами здорового питания. Другими словами, если вы здоровы, но не уделяете должного внимания тому, что и как вы едите, вам вряд ли удастся сохранить свое здоровье надолго. А от "неправильных", вредных продуктов страдает, в первую очередь, система пищеварения, в том числе и поджелудочная железа. Так как же правильно питаться, чтобы избежать панкреатита и диабета?

При отсутствии каких-либо жалоб со стороны поджелудочной придерживаться строгой диеты нет никакой необходимости. Чтобы позаботиться о железе, достаточно будет соблюдать общие принципы здорового питания:

  • принимать пищу регулярно, не реже 3 раз в день;
  • избегать или значительно ограничить употребление потенциально опасных для поджелудочной продуктов (алкоголя, очень жирной пищи, копченостей, консервантов и других искусственных добавок);
  • не переедать;
  • не увлекаться сладкими блюдами (но и совсем отказываться от сладостей не нужно);
  • придерживаться сбалансированного рациона.
  1. Каши и крупы - источник сложных углеводов, витаминов, особенно группы B.
  2. Свежие фрукты, ягоды и овощи - любые. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, растворимую и нерастворимую клетчатку. При отсутствии панкреатита не важно, насколько кислыми будут фрукты и каково содержание грубой клетчатки в них. Основную роль играет качество фруктов, ягод и овощей - они должны быть спелыми, но не подпорченными (без гнили и плесени). Незрелые и испорченные плоды крайне негативно сказываются на состоянии поджелудочной и могут даже спровоцировать острый панкреатит или манифестацию хронического.
  3. Свежая зелень - источник витаминов и минералов.
  4. Не слишком острые натуральные пряности и приправы - такие, как зерна кориандра, тмин, корица и т.д. Все они богаты микроэлементами и биологически активными веществами, обладающими противовоспалительной и противомикробной активностью. Умеренное употребление пряностей и приправ возбуждает аппетит и благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Мясо, птица и рыба - любых видов - свинина, говядина, крольчатина, баранина, курица, индейка, гусь, морская и речная рыба. Мясо, птица и рыба - это основной источник белка - строительного материала для клеток железы и вырабатываемых ею ферментов. Главное условие - продукт не должен быть чрезмерно жирным, поскольку именно жиры в наибольшей степени истощают пищеварительную функцию поджелудочной.
  6. Кисломолочные продукты - творог, сыры, кефир, ряженка, йогурты, сметана. Все кисломолочные продукты являются хорошим источником белка, а также содержат пре- и пробиотики, помогающие поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника.

В отношении кулинарной обработки - для здоровых людей, заботящихся о состоянии поджелудочной, важно избегать жареных и копченых блюд.

Продукты, полезные при панкреатите

Подбор полезных для воспаленной поджелудочной железы продуктов достаточно сложен. Главным образом из-за того, что на фоне воспаления страдает выработка ферментов, а преждевременная активация ферментативной функции железы может привести к возобновлению патологического процесса "самопереваривания". В связи с этим многие категории продуктов и блюд, безопасные и полезные для здоровой поджелудочной, становятся опасными при панкреатите. Так, богатые витаминами свежие ягоды, овощи и фрукты в основной своей массе переходят в разряд запрещенных, поскольку провоцируют секреторную активность поджелудочной, раздражают слизистые пищеварительного тракта и усиливают перистальтику кишечника, приводя на фоне панкреатита к метеоризму и болям в животе. То же касается и многих других продуктов и блюд.

Поэтому полезные для поджелудочной железы продукты должны быть, прежде всего, полностью безопасными - то есть не обладать раздражающим, сокогонным действием, не содержать грубых растительных волокон, алкоголя и искусственных добавок. Запрещаются также продукты, требующие для своего усвоения большого количества ферментов поджелудочной и инсулина - это очень жирные блюда, молоко и сладости.


Удивительное устройство пищеварительной системы человека позволяет нам принимать в пищу растительный и животный белок, жиры, углеводы и клетчатку в любых сочетаниях. Сок поджелудочной железы содержит ферменты в неактивной форме. В зависимости от того, какие именно в пище содержатся нутриенты, активируются те или иные ферменты.

Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ - это процесс расщепления сложных органических веществ на простые составляющие, который протекает в организме человека и позволяет ему получать жизненную энергию и строительный материал для клеток.

Осуществляется этот процесс за счет слаженной работы пищеварительной, эндокринной, нервной и кровеносной систем. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. Каждый орган имеет свои задачи. Желудок отвечает за начальное расщепление белков и имеет кислую среду. Желчь эмульгирует жиры, а поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, выделяя ферменты, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Свой сок она выделяет в двенадцатиперстную кишку, создавая щелочную среду в просвете кишки. В дальнейшем в тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, желчных кислот и глюкозы в кровь, а в толстом - всасывание воды и формирование каловых масс.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ, так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты, такие, как амилаза, липаза, химотрипсин и трипсин, но также является эндокринным органом. Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.

Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.

Основные принципы правильного питания

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что пища становится загрязненной химическими добавками. Красители, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид. Однако, для поджелудочной железы они являются ядами, которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.

  • Совет! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой, исключите из питания продукты с химическими добавками! Особенно это касается питания детей - майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.

Еще одна проблема работающих горожан - это отсутствие полноценного завтрака и обеда, в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время. Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу, которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.

  • Совет! Принимайте пищу минимум 5 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.

Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков, жиров, углеводов и клетчатки. Если в один прием пищи смешать много разных продуктов, особенно тяжелых для пищеварения, то может произойти сбой в работе пищеварительной системы, это приведет к обострению панкреатита, гастрита или холецистита.

  • Совет! Если хотите, чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась, старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы. Например, кушайте мясо с такими овощами, как капуста, морковь, репа, а не с картошкой или макаронами.

Для того чтобы запустить процесс пищеварения, пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной. В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.

  • Совет! Чтобы жить долго и не болеть, тщательно пережевывайте пищу, не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью. Пить такие напитки, как чай или сок, рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.

Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов, это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.

  • Совет! Если ваш вес больше, чем то число, которое получается, когда от роста в сантиметрах отнимаете сто, значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!

Копченая, пересоленная, сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.

  • Совет! Старайтесь заменить жареную пишу печеной, готовьте без соли. Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу. Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.

Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?

Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты.

Например:

  • говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
  • овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
  • брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
  • яблоки, бананы, груши;
  • яйца (белок);
  • творог, кефир, ряженка;
  • овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
  • мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
  • алкоголь в любом виде;
  • жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
  • сладости, сахар в большом количестве;
  • мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • горох, фасоль;
  • грибы;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи, особенно капуста;
  • сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
  • желток яйца.

Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять.

И помните, что самое полезное для поджелудочной железы - это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!

Поджелудочная железа отвечает за слаженную работу пищеварительной системы организма. Вырабатываемые ею гормоны инсулин и глюкагон, желудочные ферменты влияют на уровень сахара в крови. Злоупотребление алкоголем, неграмотно составленный рацион и инфекционные болезни приводят к нарушению ее функций и возникновению панкреатита. Лечение данного недуга – процесс сложный и долгий. Поэтому очень принципиально, чтобы столь важный орган слаженно работал. Для этого нужно четко знать, что полезно для поджелудочной железы.

Пища, поступающая в организм, может как принести пользу, так и обеспечить дисфункцию поджелудочной железе. Здоровое питание гарантирует ее нормальное функционирование и позитивно влияет на состояние человека в общем. Правильно сформированное меню оказывает противоопухолевое воздействие, восстанавливает синтез панкреатического сока, налаживает инсулиновый баланс, регулирует пищеварение.

К продуктам, очень полезным для поджелудочной железы, можно отнести:

  • красную рыбу и морепродукты;
  • морскую капусту, которая активизирует метаболизм и избавляет желудочно-кишечный тракт от шлаков и других неполезных веществ;
  • блюда из мяса птицы и постной говядины, говяжьей печени и языка;
  • кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка;
  • сыр и яйца;
  • овощи: брюссельская капуста, лук (обязательно ошпаренный), морковка, свекла, тыква, кабачки и сладкий перец;
  • фрукты, в частности, апельсины, лимоны, киви, гранаты и яблоки, насыщенные витаминами А, В, С, кальцием и калием. Уникальный элемент, содержащийся в цитрусовых, – рубидий — способствует выработке инсулина. Киви также активизирует инсулиновый обмен. Яблочный пектин естественным путем выводит из внутренних органов и систем токсичные элементы.
  • ягоды: арбуз, клюква, черника, черешня, смородина, брусника — поставщики антиоксидантов, предотвращающих клеточное повреждение;
  • сухофрукты: чернослив и курага;
  • пшено, овсянку и гречку, насыщенные витамином В и микроэлементами, позитивно влияющими на производство инсулина;
  • пасту из твердых сортов пшеницы;
  • грецкие орешки, богатые жирными кислотами Омега-3;
  • растительные масла (оптимально — оливковое либо кукурузное);
  • зеленый, черный, травяные (из ромашки или шиповника) чаи.

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.
  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов .

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени , затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.