Бобы рожкового дерева как использовать. Цератония или Рожковое дерево: советы по комнатному уходу

У рожкового дерева много названий - цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии - ими питались блудный сын и Иоанн Креститель. Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья. С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония - уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии - в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре - не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

Мука из бобов рожкового дерева - кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах - сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке. Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом. Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Противопоказания: Чтобы полезный продукт не причинил вреда

Все дары рожкового дерева - настоящий клад. Прекрасный заменитель какао, лечебное средство, питательный продукт, богатый полезными веществами, принесет много пользы, если использовать его с умом.

  • Противопоказаний к употреблению кэроба, сиропа и камеди практически нет, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Если вы впервые распечатали пачку с этим растительным продуктом, начните с небольшой порции и понаблюдайте, как реагирует ваш организм на новое блюдо.
  • Не рекомендуется употреблять кэроб вместе с молоком, чтобы не спровоцировать расстройство желудка и тошноту.
  • Сбросить лишний вес на кэробовой диете проблематично - вещества рожкового дерева замедляют обменные процессы, а обилие фруктозы не способствует похудению. Эффект наступит только при снижении калорийности рациона.
  • При непереносимости фруктозы от кэроба лучше отказаться.
  • Страдающим диабетом следует с осторожностью вводить в рацион новый продукт. Натуральные сахара не приводят к резким скачкам уровня глюкозы в крови, но при неумеренном употреблении состояние может ухудшиться. Посоветуйтесь с врачом.

Бобы рожкового дерева разнообразят рацион, для веганов и сыроедов они будут настоящим подарком в виде шоколада фабричного и домашнего изготовления. Польза шоколадной пасты, сиропа и напитков из плодов рожкового дерева в детском питании тоже доказана на практике. Кэроб становится все популярнее среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Представитель рода Цератония, семейства Бобовые.

Родина рожкового дерева: Средиземноморье.

Освещение: светолюбиво.

Почва: рыхлая, питательная, дренированная, каменистая, известковая.

Полив: умеренный.

Средняя продолжительность жизни: до нескольких сотен лет.

Посадка: семенами. Особенностью семян рожкового дерева является длительный период прорастания при нетребовательности к составу грунта. Высаживать их после предварительного замачивания рекомендуется в смесь почвы для тропических цветущих растений и торфа в соотношении 2:1.

После появления первых всходов растение рекомендуется переместить в хорошо освещенное место, оптимальным решением станет южный подоконник. К открытому пространству саженец следует приучать постепенно, вынося его на балкон или террасу на 15-20 минут, постепенно доведя время «прогулки» до 3-4 часов.

Цератония – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее в природе (не в горшке) до 10 м в высоту. Крона полусферическая, широкая, с длинными, распростертыми ветвями. Ствол толстый, с буро-коричневой, шероховатой корой. Листья плотные, кожистые, перистые, темно-зеленые, длиной до 20 см, шириной до 7 см.

Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные кисти. Чашечка невзрачная, без венчика. На большинстве деревьев цветки обоеполые. Женские имеют один пестик, мужские – 5 тычинок. От цветков исходит резких специфический запах, напоминающий запах спермы. Цветение рожкового дерева наступает на 6 год жизни осенью. Опыление с помощью ветра и насекомых. К весне из женских цветков начинают формироваться плоды.

Плоды – плоские, невскрывающиеся стручки длиной 20 – 25 см, шириной 4 см, сначала зеленые, при созревании коричневые. Стручки наполнены сочной, сладкой мякотью и семенами. Дерево приносит урожаи до 80 – 100 лет. Молодые особи дают до 5 - 10 кг плодов в год. По мере взросления урожайность повышается до 100 – 200 кг. Крепкие и здоровые деревья могут приносить до 250 кг.

Выращивание рожкового дерева в открытом грунте:


Так как культура относится к категории тропических растений, выращивать ее в средней полосе рекомендуется дома, хотя и в открытом грунте адаптированные сорта показывают неплохие результаты.


Выращивание рожкового дерева – занятие непростое, но интересное. В теплых регионах его можно вырастить в открытом грунте в качестве декоративного растения и для получения бобов. При выращивании следует учитывать, что растет оно довольно медленно.

На постоянное место саженцы высаживают весной при установлении теплой погоды. Почва должна быть питательной, дренированной, каменистой и известковой.

В странах, где растет рожковое дерево, преобладает мягкий влажный климат, поэтому высадив культуру дома или на садовом участке, следует учесть ее предпочтения. Это растение свето- и теплолюбиво. Произрастает в условиях высокой температуры и освещенности. Чтобы приблизить условия, близкие к тропическим, нужно расположить его на южном подоконнике. Если света недостаточно, использовать дополнительную подсветку. Летом кэроб рекомендуется выносить на открытый воздух, но оберегать дерево от резких перепадов температур, которые негативно повлияют на его самочувствие. К открытому воздуху экзот приучают постепенно. Сначала 3 – 4 дня держат на полузатененном участке, а когда дерево адаптируется, помещают на освещенное солнцем место.

Выращивание рожкового дерева в домашних условиях:

Также рожковое дерево хорошо растет в домашних условиях, в кадке или контейнере. На зиму его помещают в прохладное место, обеспечивая условия для периода покоя. Для получения плодов женские экземпляры выращиваются совместно с мужскими.

При выращивании в помещении, его содержат при температуре 25 - 27°С и влажности воздуха 85%.

Зная, как вырастить рожковое дерево, можно добиться хороших результатов и получить редкую экзотическую культуру с ценными плодами.

Уход за рожковым деревом в домашних условиях осуществляется так же, как и за любым другим комнатным растением. Для полива используют отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В жаркую погоду объем поливов увеличивают, полив проводят сразу после высыхания земляного кома. Зимой полив должен быть ограниченным. Значительно влияет на состояние цератонии влажность воздуха. В отопительный сезон он, как правило, сухой, поэтому следует проводить регулярное опрыскивание листвы и устраивать растению теплый душ. В период вегетации вносят подкормку, используя жидкие комплексные удобрения.

Несмотря на то, что рожковое дерево является медленнорастущим растением, ему требуется пересадка в емкость большего размера путем перевалки. Этот способ позволит провести пересадку без повреждений корневой системы. Данную работу достаточно выполнять раз в 2 – 3 года.

Может быть выращено в стиле бонсай.

Так как рожковое дерево известно человеку с древних времен, многообразно и его использование.

Плоды рожкового дерева широко используются по сегодняшний день как корм для домашних животных, а наиболее сахаристые сорта – как восточное лакомство.

Крупные семена рожкового дерева служили мерой веса на Ближнем Востоке – вес одного семени примерно равен 200 мг. Само название ‘карат’ также берёт свое происхождение от греческого названия рожкового дерева (κεράτιον), которое пришло в Европу, несколько трансформировавшись в арабских языках.

Используется как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета. Для лечения нужно нарвать полкило стручков, промыть их, поломать на кусочки и кипятить около часа в литре воды, а потом его перелить в посудину - и мы получили сладкий полезный сироп.

Вещество, содержащееся в плодах, называют "смолой рожкового дерева" и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Природа не устает удивлять человечество. В семействе Бобовые объединились разновидности ценных культурных и дикорастущих растений. В нем есть представители травянистых растений, кустарников и деревьев. Интересным видом бобовых считается рожковое дерево, называемое еще цератонией, иоанновым хлебом и цареградским стручком.

Биологические особенности рожкового дерева

Вечнозеленая цератония, достигающая в высоту 10 метров, покрывает каменистые склоны и ущелья, встречается в вечнозеленых дубовых, можжевельниковых и сосновых лесах Средиземноморья. Испания, Италия, Америка, Индия, Греция - страны, где возделывается рожковое дерево. Кипри Леванта поставляют самые лучшие цареградские стручки. Немного им уступают бобы, собранные испанцами и итальянцами.

Могучий ствол дерева покрыт корой бурых и темно-серых оттенков, из него во все стороны распростираются искривленные ветви и сучья. Широкую крону цератонии образуют плотные перистые листья. У семилетних деревьев начинается бурное цветение. Цветки с невзрачными быстроопадающими чашечками без венчиков собраны в пурпурно-красные грозди.

Каменистые почвы повлияли на развитие корневой системы иоаннова хлеба. Рожковое дерево уходит корнями, мощными и цепкими, с множеством ответвлений в расщелины и трещины, пронизывающие неплодородные земли.

Дерево культивируют ради плодов - нераскрывающихся бобов, похожих на рога, красивой и очень твердой древесины, пригодной для столярного дела. Стручки в виде рога, вырастающие в длину до 30 см, заполнены некрупными круглыми семенами и сочной мякотью, насыщенной сахарами.

Питательная ценность бобов цератонии

Натуральными сахарами, протеинами, минералами, витаминами, жирами и волокнами насыщено рожковое дерево. Польза волокон в том, что они в процессе пищеварения медленно преобразуют сахара. Стручки, содержащие до 50% сахаров - источник невероятно энергетического питания (в 100 г - 315 ккал).

Насыщенность сладких бобов протеинами такова, что при смешивании злаков с мукой из цератонии получают питательные смеси. Такие продукты эквивалентны по ценности животным протеинам. В муке из семян цареградских рожков нет клейковины. Продукция из нее важна для питания людей, страдающих целиакией.

Жиров в бобах содержится по минимуму. В стручках обнаружены жирные кислоты, не вырабатываемые человеческим организмом. Употребление продуктов из рожкового дерева позволяет восполнить запасы линоленовой и олеиновой кислот. Состав сладких рожков обогащен танином - веществом из категории мощных натуральных антиоксидантов, защищающих от рака.

Польза плодов цератонии

Бобы цератонии насыщены фибрином, пектином и лигнином. Эти вещества, влияя особым образом на кишечную флору, снижают количество патогенных микроорганизмов, что ведет к росту колоний полезных лактобактерий. Пектин - известный загуститель наряду со слабительным действием обладает коагулирующим и бактерицидным эффектом.

Он предупреждает появление опухолевых новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Его используют для удаления из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря ему падает уровень "плохого" холестерина. Пектин участвует в образовании клеточных мембран, способствует защите слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

Из сладких бобов заваривают противокашлевые чаи, снимающие простуду. Отвары из них помогают снизить воспаление и заживить ранки, вызванные гингивитами, стоматитами и фарингитами. Из настоев делают примочки, заживляющие воспаленные глаза, и проводят полоскания раздраженного горла.

С античных времен рожковое дерево, свойства которого удивительны, использовали в фармацевтике. Продукты (мука, камедь и сироп), полученные из его стручков, веками считались прекрасными лекарственными средствами.

Целебные свойства камеди

Бобы дерева обогащены камедью - растворимым волокном, обладающим вяжущим действием. Волокно предупреждает воспалительные процессы, возникающие на слизистых оболочках. Благодаря ему облегчается пищеварение, исчезает диарея, проходят боли в желудочно-кишечном тракте, нормализуется работа желудка.

Необыкновенно целебное вещество - камедь рожкового дерева. Она препятствует появлению беспокойства в желудке и эффективно снимает пищеварительные расстройства. Ее рекомендуют использовать при астме, цистите, ларингите, в качестве отхаркивающего средства для очистки дыхательных путей.

Лечебные свойства муки

Свежие стручки обладают слабительным эффектом. Мука из них применяется как антидиарейное средство. Она помогает бороться с детской диареей и гастроэнтеритом грудничков. Она заживляет язвы и подавляет кишечные инфекции. Кроме того, мука способна поглощать токсины из пищеварительного тракта.

Волокна муки обладают тройным действием. Смешиваясь с жидкостью, они способствуют образованию полезного коллоидного геля, способствуют расслаблению стенок кишечника и отладке работы пищеварительного тракта.

Использование рожкового дерева

Различают белые и черные плоды рожкового дерева. Белые стручки хороши для кулинарии, черные - для производства альтернативного шоколада, суррогатного какао и лекарств. Сладкие бобы годятся для изготовления меда, сиропа и вина. Из них делают выпечку, изысканные лакомства, готовят компоты и освежающие напитки.

Белым и черным "журавлиным горохом" откармливают скот. Веществами, выделенными из коры, дубят кожу. Семена используют для получения парашютного клея. В Израиле народные мастера производят из древесины дорогостоящую сувенирную продукцию.

Нашло рожковое дерево применение в ювелирном деле. Смола, стекавшая десятками миллионов лет по стволам деревьев, которые росли на южноамериканских землях, превратилась в янтарь. В атлантическом янтаре, чистом, словно слеза, невероятное количество инклюзов. Он признан ценнейшим ювелирным материалом. Добыча атлантического (гаитянского или доминиканского) минерала ведется кустарным методом. В Доминикане, Никарагуа и Мексике сооружены самодельные шахты.

У цареградских рожков есть любопытное применение. Их семена стали эталоном для взвешивания благородных металлов и камней. Абсолютная однородность формы и веса семян позволила сделать их уникальным и надежным образцом торговли.

Еще в языческом Риме семена стали своеобразными "гирьками", имеющими одинаковый вес - 0,189 г. Воспользовавшись уникальным качеством семян, ювелиры изобрели незыблемую меру, позволяющую определить массу камней и металлов - карат (от греческого keratos - "рог").

Свойства и применение камеди

Камедь рожкового дерева - вытягивают из сока бобов. Цепочка этого полимера включает молекулы, представленные остатками различных моносахаридов. У порошка, относящегося к пищевым добавкам и практически не имеющего аромата, желтовато-белый цвет.

Нагревание, соленая и кислая среда не разрушают свойств загустителя. Стабилизатору свойственна большая вязкость. Для его растворения требуется вода, температура которой не ниже 85 о С. Он превращает в желе всевозможные жидкости.

В процессе охлаждения загустителя, для получения которого перетерли плоды рожкового дерева, кристаллы льда образуются в замедленном темпе, способствуя формированию структурированного геля. Камедь позволяет сохранить форму сырам, йогуртам и прочим молочным продуктам.

Ее добавляют в хлебобулочные изделия, соусы, замороженные десерты, консервированные овощи, рыбу и грибы. Кроме пищевой индустрии стабилизатор широко используют в косметологии и фармацевтике. Он добавляется в омолаживающие крема, сыворотки, гели и лекарственные средства.

Натуральную добавку считают безвредной для человека (исключение - сверхчувствительность к камеди). Стабилизатор не способен расщепляться в организме. Он выходит из него непереработанным. Этот загуститель добавляют даже в детское питание.

Применение сиропа из цератонии стручковой

Рожковое дерево, вернее его стручки, используются для приготовления сиропа - продукта, пригодного для диетического питания, лечения, кулинарных изделий, косметических и химических средств. Лакомство производят путем кипячения мелко нарезанных стручков с водой и выпаривания.

Сироп является одним из ингредиентов сладостей, выпечки, напитков, конфет, соусов, подаваемых к десертным блюдам. С ним подают оладьи, блинчики, мороженое. Его применяют для подслащивания воды, кофе, чая и прочих напитков.

Полезный сироп рожкового дерева добавляют в лекарства, справляющиеся с простудой, кашлем и бронхитом. Препаратами на основе сиропа укрепляют иммунитет, лечат расстройства ЖКТ.

Польза сиропа

Вкусный сироп рожкового дерева обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим действием. Он насыщен витаминами из группы В, минералами, дубильными веществами и природными сахарами. Его состав не обделен органическими кислотами, крахмалом, пектином и белками.

Поскольку в этот продукт не добавляют сахар, он разрешен для употребления диабетикам. По содержанию кальция сироп рожкового дерева, применениекоторого оправдано в диетическом питании, превосходит молоко в 3 раза.

Лакомство по сладости, вкусу и аромату не уступает шоколаду, а вот горчинка, характерная для какао, и тонизирующие вещества, вызывающие привыкание, в нем отсутствуют, поэтому оно рекомендовано в качестве натурального заменителя шоколада.

Целебная сила сиропа

Не только народная, но и официальная медицина признает сироп рожкового дерева. Применение его для получения множества медикаментов подтверждает лечебные свойства продукта. При помощи лакомства избавляются от шлаков, забивших органы и ткани. Им лечат бессонницу, диарею и простуду.

Сироп снимает нервные расстройства, способствует похудению. Его принимают при отравлениях. Насыщенность кальцием и цинком способствует укреплению зубов и костей. Сироп прекрасно лечит от кашля и ангины.

Он устраняет одышку, борется с анемией, не позволяет возникать учащенному сердцебиению, понижает артериальное давление и плохой холестерин. Сироп, обогащенный витаминно-минеральным комплексом, полезен людям, страдающим от авитаминоза.

У сиропа нет противопоказаний к использованию. Его используют в качестве обыкновенного продукта питания.

Сироп для похудения

Сироп снижает избыточную массу. Для этого в стакане воды разводят 1 столовую ложку средства и лимонный сок, выжатый из одной дольки. Выпивают напиток, снижающий вес, перед обедом и ужином (за 5-15 минут). Спустя 14 дней его начинают употреблять еще и до завтрака.

Плоды рожкового дерева представляют собой сухие стручки, которые при разламывании выделяют аромат похожий на дрожжи. Они могут достигать в длину от 10 до 25 см, а ширина при этом будет составлять 2-4 см. Стручки зеленые, но при созревании становятся темно-коричневыми. Когда они становятся сухими, их перемалывают в порошок, который называется .

Польза и вред плодов рожкового дерева

Порошок, получаемый из плодов, используют для приготовления разных напитков, выпечки, а сами бобы едят как сладкие конфетки.

Полезные свойства плодов рожкового дерева:

  1. Сухие стручки обладают успокаивающим действием и положительно сказываются на деятельности нервной системы.
  2. Употребляя плоды, можно избавиться от голода и ощутить насыщение, что будет способствовать похудению, поскольку человек другой пищи съест меньше, чем обычно.
  3. Кэроб и плоды рожкового дерева благоприятно влияют на деятельность ЖКТ и на работу пищеварительной системы в целом.
  4. Проведенные эксперименты показали, что употребление стручков является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Еще одно важное свойство плодов рожкового дерева – они снижают уровень холестерина в крови.
  6. Кэроб станет прекрасной альтернативой для людей, у которых обнаружена аллергия на . Напитки на основе этого порошка можно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, которые отказываются от кофе.

Вред плоды рожкового дерева могут принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость. Сироп, приготовленный из того продукта, стоит употреблять с большой осторожностью, поскольку он способствует увеличению уровня сахара в крови. Именно поэтому стоит отказаться от употребления сиропа диабетикам и людям, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара в крови.

Ассаляму алейкум …

Кэроб (рожковое дерево) — растет в средиземноморском климате, семейства бобовых. Оно вечно зеленное, может расти как деревом, так и кустарником. Это дерево считается одним из самых мощных источников пищи, а также важным и полезным лекарством от многих болезней и заболеваний. Поэтому прочитайте внимательно мою статью, и поделитесь с родными о столь важном и полезном продукте.

На арабском рожковое дерево называется — «kırrattır » («кирраттир «).

На греческом — keratin « («кератин»).

На английском — «carob » («кэроб «).

На турецком — нarnup ; нarup , вoynuz , вuynuz («харнуп «, » харуп «З).

Семена рожкового дерева никогда не изменяют свой вес, даже если будут храниться целый век. Кроме того, семена кэроба весят практически одинаково. Благодаря этой особенности, в древней истории семена, на протяжении веков, использовались для взвешивания веса алмаза.

Слово «карат «, является единицей измерения драгоценных металлов. И происходит оно от арабского слова «kırrattır «. Нам известно, что в Ближнем Востоке, драгоценные камни и золото взвешивали семенами дерева кэроба . Также позже, монетуиз чистого золота, которая называлась «Солид «, приравнивали к массе 24 семян рожкового дерева , или же 24 каратам золота (примерно 4,5 грамм).

После этого карат становиться мерой чистоты золота в изделии или монете. Сегодня мы знаем, что 100% чистое золото маркируется как 24-каратное. А сплав, содержащий 50% золота, маркируется как 12-каратный. 14-ти каратное золото — 585 проба, которую мы все знаем.

А также кэроб еще называют:

«Хлеб пророка Якуба (Иакова), мир ему».

Пророк Якуб, мир ему, использовал этот плод, вместо хлеба, живя в пустыне. Поэтому это дерево известно человечеству как минимум уже 5000 лет. И в тех местах, где растёт рожковое дерево , его так и называют «Хлебное дерево пророка Якуба (Иакова)« .

Традиционные сладости во многих странах готовятся из рожковых стручков. Патоку или сироп готовят из очищенных от семян стручков. Такой сироп отлично помогает при многих болезнях, например, при затяжном кашле, астме, даже при раке легких. Мусульмане, во время Рамадана, готовят различные чаи и напитки из кэроба , сладости, и даже кофе. Стручки, в прошлые времена, были источником сахара, до появления тростникового и свекольного сахара.

Растет это уникальное дерево в Сирии, на Кипре, в Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Палестине и Ливии и в южной Турции: Антальи, Мерсине.

Живет рожковое дерево около 50-55 лет, и может вырасти до 10-15 метров в среднем. Одно дерево может давать за сезон около 1 тонны спелых стручков. В сентябре и октябре кэроб цветет. Поэтому, также, можно привезти в это время улей с пчелами, и после собрать очень полезный и натуральный мед.
Спелый плод этого растения, около 10 -15 см в длину и весит от 20 до 40 грамм. Внутри плода находятся круглые, как горох, зернышка.

Преимущества кэроба

Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы

Рожковое дерево — для детей

Патока (сироп) из рожкового дерева

Рецепты с кэробом

Самой важной особенностью рожкового дерева, является то, что оно очень эффективно при одышке. Активное вещество в этом продукте, так же эффективно при аллергических заболеваниях и астме. Поэтому настоятельно рекомендуется применяться при проблемах со здоровьем, вызванных аллергией.

До сих пор, до конца не сосчитаны преимущества рожкового дерева для нашего здоровья. Их очень много. Поэтому давайте ознакомимся хотя бы с частью из них.

Преимущества кэроба:

  • это растение — обезболивающие,
  • противоаллергическое,
  • противовоспалительное при астме,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное при бронхите,
  • очищает печень от токсинов, свободных разрушительных радикалов,
  • укрепляет иммунную систему,
  • противомикробное,
  • антисептическое,
  • защищает от рака,
  • помогает при диарее и запорах,
  • против полиомиелита.
  • успокаивает нервы,
  • останавливает костную резорбцию
  • помогает при отеках легких,
  • помогает при мокром кашле,
  • увеличивает сексуальное желание и повышает энергичность,
  • содействует хорошей памяти и улучшает внимание,
  • полезно для желудка и при кишечных расстройствах,
  • увеличивает движение сперматозоидов,
  • очищает кровь от холестерина и обновляет ее,
  • также используется в качестве загустителя,
  • измельчают и добавляют в кофе с молоком, в разные сладкие изделия, и даже делают лукум.

А также:

  1. Не содержит глютен
  2. Улучшает пищеварение (может помочь при ожирении)
  3. Действует как антиоксидант
  4. Может быть использован для лечения диареи у детей и взрослых.
  5. Содержит активное вещество, которое эффективно против астмы.
  6. Рожкового дерева также используется для лечения астмы, вызванной аллергией
  7. Хорошее отхаркивающее средство
  8. Без кофеина
  9. Может помочь предотвратить рак легких, если используется регулярно
  10. Кэроб используют для лечения полиомиелита у детей.
  11. А также галловоя кислота из рожковых танинов помогает предотвратить полиомиелит.
  12. Помогает успокоить боль в горле и кашель.

Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы!

Галловая кислота представляет собой вещество с универсальными функциями. Рожковое дерево содержит галловую кислоту, которая считается антисептиком, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантом. Танины в кэробе, как полагают, эффективно связываются с токсинами и выводят их. Также помогают в подавлении роста бактерий. Укрепляют иммунную систему и предотвращают аллергии, а также прекрасный помощник в профилактике полиомиелита. Из-за высокого процента фосфора и кальция рожковое дерево поддерживает здоровье костей и зубов и снижает риск остеопороза.
Исследования показали, что галловая кислота предотвращает рак матки, и рекомендуется для профилактики рака легких. Также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Это растение богато полифенолами, которые обладают сильной антиоксидантной активностью . Из-за специфической биологической активности, они защищают сердце и кровеносные сосуды. Потребление продуктов, богатых сложными углеводами, такие как рожковое дерево, значительно помогает в снижении уровня холестерина и сахара в крови.
В одном из исследований, у группы испытуемых, которые употребляли ежедневно кэроб, снизился общий уровень холестерина на 18% и холестерина ЛПНП на 23%. Поэтому, в наши дни мы просто обязаны, употреблять продукты, в которых большой процент галловой кислоты.

Пожалуйста, помните, что все преимущества от пищи, которые мы может или не может получить, только благодаря воле Аллаха.

Питательные вещества и польза для здоровья рожкового дерева

Рожковое дерево слаще какао, поскольку оно содержит более 40% сахарозы. Содержание белка в нем около 8%, и кэроб, также является хорошим источником растительных волокон. Оно содержит витамин А, В1, В2 и D, а также магний, калий, кальций и микроэлементы марганца, железа, меди, никеля и хрома, фолиевую кислоту, натрий, цинк и холин.

Натуральные средства рожкового дерева отлично помогает при нарушении пищеварения . Растворенный порошок кэроба в воде , способен остановить серьезную диарею . Один французский врач смог вылечить почечную недостаточность , принимая пять раз в сутки , дозу порошка смешанного с соком клюквы .

В Исламской медицине , листья и кора рожкового дерева или кустарника , были использованы для многих других заболеваний , включая и эпилепсию .

Те люди , которые задумываются о своем здоровье и о том , чем они кормят свой организм , предпочитают использовать рожковое дерево вместо шоколада , какао , сахара и других вредных компонентов .

После проведения различных исследований, было выяснено, что рожковое дерево также обладает:

  • Высоким содержанием кальция (больше чем в молоке в 3 раза)
  • Помогает при менопаузе, при остеопорозе старикам и женщинам, а также помогает детям укрепить кости.
  • Из-за высокого содержания фосфора кэроб эффективно помогает в развитии нервной системы и клеток головного мозга.
  • Высокое содержание калия помогает вылечить диарею.
  • Высокое содержание сырой клетчатки, содействует излечению гастрита в кишечнике.
  • Высокое содержание калия и натрия помогает решить проблемы печени, легких, артериального давления.
  • Рожковое дерево также является природным натуральным источником сахара, богат минералами, витамины (С, Е, В, В2, В3, D).
  • используют в косметологии, бумажной и тканевой промышленности.
  • Из-за дешевой цены, кэроб используется как загуститель для продуктов питания, так и для производства клея, красок.

Рожковое дерево — для детей

Это уникальное дерево богато танином, который, как известно, подавляет рост бактерий и защищает организм от некоторых токсинов и свободных радикалов. Он пользуется популярностью в педиатрической помощи с 1941 года, когда испанский врач Рамос отметил, что голодные дети в Испании, которых кормили рожковым деревом редко страдали от проблем с пищеварением, по сравнению с другими детьми.

Это также, подтверждается исследованием, в котором младенцы лечились от диареи при помощи кэроба. Группа младенцев, получавших рожковое дерево, начала восстанавливаться в течение двух дней, а группа, которые получили обычные лекарства, восстановились только после 4 дней.
Первая группа также нормализовала нормальную температуру тела и вес намного быстрее.

Сушеные стручки является здоровой альтернативой для младенцев, когда у них растут зубы.

Безопасность кэроба для лечения диареи у младенцев — это еще одно не маловажное преимущество. Можно смешать 15 г молотого рожкового дерева, с пюре сладкого картофеля. Эта смесь также помогает при энтерите и диспепсии, и еще при других проблемах с пищеварением у младенцев и маленьких детей.

Благодаря ценной композиции и лекарственным эффектам рожковое дерево подходит для детей от 6 месяцев и старше.

Патока из рожкового дерева и ее преимущества:

Питательные вещества рожкового дерева

Основные компоненты Количество
белок 4,8 г
вода 3,7 г
пепел 2,3 г
Калории
Всего калорий 229
Калории из углеводов 204
Калории из жиров 6
Калории из белка 19
Углеводы
Всего углеводов 91,6 г
Пищевые волокна 41 г
Сахара 50,5 г
Жиры и Жирные кислоты
Всего жиров 0,7 г
Насыщенный жир 0,1 г
Мононенасыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жиры 0,2 г
Общая Омега-3 жирные кислоты 4.1 мг
Общая Омега-6 жирные кислоты 218 мг
Витамины
Витамин А 14,4 МЕ
Витамин С 0.2 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0,6 мг
тиамин 0.1 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Никотиновая кислота 2 мг
Витамин В6 0.4 мг
фолат 29,9 мкг
холин 12.3 мг
Полезные ископаемые
кальций 358 мг
Железо 3 мг
Магний 55,6 мг
фосфор 81.4 мг
калий 852 мг
натрий 36.1 мг
цинк 0,9 мг
Медь 0,6 мг
марганец 0,5 мг
Селен 5,5 мкг

В следующей статьях, я напишу о преимуществах и использовании сиропа (несколько рецептов), порошке кэроб, загустителе, и даже расскажу как выращивают деревья в домашних условиях.