Исследовательская работа: «Таинственное число три. Исследовательская работа: «Таинственное число три Исследовательская работа 3

Научно-исследовательская работа ученицы 3 класса по теме. Кофе растение и напиток

Автор : Рашитова Альбина, ученица 3В класса МБОУ лицей №2 г. Дюртюли
Руководитель : Вильданова Гульнур Анваровна,учитель начальных классов МБОУ лицей №2 г. Дюртюли.

Описание : информация о кофе и о кофейном дереве,которое сделала Альбина своими руками будет интересна и взрослым, и детям, и учителям.

Цель: узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно.
Задачи :
1. Описание растения.
2. Выращивание и производство кофе.
3. Кофе как напиток.
4. Результаты анкетирования
5. Можно ли пить кофе детям?
6. Как сделать кофейное дерево своими руками?

Введение

Кофейных зерен чудный аромат! Напитка вкус бодрит и обжигает. А цвет густой как горький шоколад. О дальних странах так напоминает!
Это стихотворение о любимом напитке взрослых. Его запрещают пить вечером, говорят, что это вредно.
И я решила, что следует узнать, откуда берется кофе, и почему люди пьют кофе, а потом утверждают, что это вредно.
Я думаю, что информация о кофе будет интересна и взрослым и детям, поэтому я хочу рассказать о кофе как растении и как напитке, о влиянии кофе на организм человека, о выращивании кофе, и о моем кофейном дереве,которое я сделала своими руками.

Основная часть

1. Описание растения.
Кофе представляет собой кустарники или небольшие деревья, достигающие в высоту 5-10 метров. Кофейные деревья бывают часто многоствольными. Это вечнозеленые растения с листьями, которые располагаются напротив друг друга. Листья овальные, заостренные на конце, блестящие, темно-зеленые, слегка волнистые.
Цветки у кофейного дерева белые, ароматные, пахнут жасмином. Плод – мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной, почти черной. Внутри ягод находятся семена, напоминающие по форме бобы. В обиходе семена так и называются бобами, а чаще – зернами. Свежесобранные кофейные зерна зеленого цвета становятся коричневыми после обжаривания. Их размалывают и готовят традиционную чашечку кофе.
2. Выращивание и производство кофе .
Дикое кофейное дерево появилось в природе, но люди приспособили его для того, чтобы извлекать из его плодов приятный ароматный напиток. И кофейное дерево стало культурным растением.
Хотя родиной растения является Африка, более одной трети кофейных зерен производится в Южной Америке. Основной поставщик его – Бразилия.
Деревья на кофейных плантациях могут плодоносить непрерывно 100 и более лет, однако коммерческую ценность обычно представляют деревья не старше 20 лет.
Сегодня производство кофе - это огромное разветвленное дело, в котором заняты тысячи людей. В кофейном деле существуют свои профессионалы, хранящие тайны рецептов под семью замками.
3. Кофе как напиток
Слово «кофе» происходит от арабского «кахва», которое означает напиток, приготовленный из семян. Арабы издавна знали это растение. Возможно, они познакомились с ним от эфиопов, живших в области Каффа.
Кто же впервые догадался превращать зёрна кофе в ароматный напиток?
Трудно сказать, кто, как и когда открыл кофе. Рассказывают о пастухе Калди, который первым заметил, что его козы отплясывают замысловатый танец. Поведение четвероногих его удивило. Стал Калди наблюдать за животными и выяснил: козы пляшут, когда поедят красных плодов кофейного куста. Попробовал сам. Понравилось. Освежило. И влило такой заряд энергии, что сам пастух пустился в пляс.
Проходил мимо монах из соседнего монастыря, поинтересовался причиной веселья. Калди чистосердечно признался во всём. Монах сорвал горсть красных ягод, съел мякоть и разжевал косточки. Почувствовал прилив бодрости. Обрадовался: теперь сможет молиться не засыпая.
Вскоре кто-то додумался не жевать ягоды и листья, а заваривать их в кипящей воде.
В Европе этот напиток долго ещё иронически называли «сиропом из сажи» или «отвратительным отваром из старых сапог». Европейцы познакомились с тонизирующим кофейным напитком в первой половине XVII века.
В 1665 г. кофе появился в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс от головной боли и насморка прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, необычное лекарство – кофейный отвар. Сам же Пётр Великий полюбил кофе не как лекарство, а как напиток. Когда царь был в Голландии, то у амстердамского жителя Николая Витсена попробовал кофе и новый напиток ему понравился. Вернувшись в Россию, Пётр I стал всем настойчиво советовать пить кофе. Кофе, как ему казалось, приобщает русских к европейскому образу жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях (царских балах). А вскоре царский указ предписывал всем по утрам в обязательном порядке «кушать кофию» и угощать им зашедших гостей. И всё же до начала XIX века привычка к «горькому пойлу» не выходила за стены аристократических домов Петербурга и Москвы.
Широкое распространение кофе получил после Отечественной войны 1812 года, когда офицеры, освободив Францию от Наполеона, привыкли к кофе. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка. 5 мая 1884 года в Петербурге открывается международная выставка садоводства. На выставке Бразилия оборудовала отдельный павильон, на стендах которого выставила 1000 различных экспонатов, в том числе многочисленные сорта кофе, а также изделия, характеризующие производство, экспорт и мировое потребление кофе. На выставке желающие могли поучиться обжарке кофейных зёрен, приготовлению напитка, а в заключение бесплатно выпить чашечку кофе собственного приготовления.
Люди по-разному предпочитают употреблять напиток из кофе. Например, на Востоке и в странах Средиземноморья предпочитают чёрный кофе – крепкий и обжигающе горячий, а европейцы добавляют в него сливки или молоко. Если сварить напиток на молоке, получится кофе по-варшавски. В рецепт королевского кофе входят мёд, яичный желток и сливки. Североамериканцы заботятся о здоровье и особым образом обрабатывают зёрна, чтобы полностью извлечь кофеин. Компания «Нестле» давно изготавливает растворимый кофе, который не варят, а просто заливают кипятком.
4. Результаты анкетирования
Среди учеников нашего класса я провела анкетирование. Цель анкетирования – выявить отношение к кофе, мнение ребят о влиянии кофе на организм человека и возможности выращивания кофе в домашних условиях. В опросе приняли участие 24 учащихся нашего класса. Этот опрос выявил следующие данные:
1). Кофе назвали любимым напитком родителей 60 % учащихся
2). Считают кофе полезным 50 % учащихся
3). Считают кофе вредным 50 % учащихся
4). На вопрос о возможности выращивания кофе в домашних условиях большинство ребят затруднились ответить.
По результатам анкетирования можно сделать вывод о том, что кофе является популярным напитком и больше половины ребят считают, что от кофе больше пользы, чем вреда.
Ребят заинтересовал вопрос: а можно ли выращивать кофе у себя дома? Чтобы ответить на него мы с классом во время поездки в г. Уфа отправились на экскурсию в лимонарий, где выращивают экзотические растения. Там нам рассказали, что иногда кофе используют и как декоративное растение, что его можно вырастить у себя дома на подоконнике. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножают семенами и полуодревесневшими черенками.
5.Можно ли пить кофе детям?
Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет. Младшим школьникам пить кофе не рекомендуется вообще, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям в работе сердца. Кроме того, кофеин способен вымывать кальций из организма. Поэтому лучше всего заменить кофе в рационе ребенка напитками на основе цикория, ячменя, шиповника. Они и вкусные, и полезные.
6.Как сделать кофейное дерево своими руками?
Мастер-класс по изготовления кофейного деревца можно посмотреть здесь /blogs/lapteva-svetlana/topiarii-iz-kofeinyh-zeren.html


Я люблю делать сувениры своими руками. Один из них кофейное дерево.Его называют деревом счастья из кофейных зерен.
Для изготовления кофейного дерева нам понадобится:
1. Кофе в зёрнах. 2. Пластмассовый шарик.
3. Пластиковый стакан.
4. Старые карандаши или фломастеры 5.Клей
6. Ножницы.
Порядок изготовления кофейного дерева Ствол изготавливается из простой палочки, причем неважно, какую выбрать. Кто-то использует кусок ветки дерева, кто-то – эбонитовый стержень, а кто-то – деревянную палочку. Пригодится и обычный карандаш, если деревце будет маленькое. По своему вкусу эту палку – «ствол» деревца – обматывают кто чем. Можно использовать шерстяную толстую нитку, шпагат. Палка плотно обматывается выбранным материалом, и конец обмотки фиксируется. Конец нужно оставить свободным, так как деревце будет крепиться в горшочке. Все, ствол для дерева готов.
Далее делается «крона» дерева. Вариантов также много. Нужно подготовить каркас кроны перед тем, как производить внешнее оформление. Каркас нужен в виде шара. Подойдет мячик для большого тенниса, пластмассовый из набора детских игрушек. Можно скатать его из бумаги (старые газеты). Это делается так: Скатывается газетный шар небольшого размера. Потом он обматывается толстой ниткой и обмазывается клеем (чтобы не размотался). Можно таким образом намотать на шар несколько слоев. Последний слой необходимо обернуть темной бумагой, чтобы потом на кроне дерева не просвечивали белые пятна. Его также необходимо обмотать и «обклеить». Когда шар просохнет, можно будет собрать всю конструкцию. Нужно проделать в шаре (бумажном ли, пластиковом и т. д.) отверстие, куда потом вставится приготовленный ствол.
Теперь осталось произвести сборку ствола и каркас кроны. Таким образом, дерево изготовлено. Остается оформить саму крону. Для этого понадобятся целые кофейные зерна. Нужно обратить внимание на то, что с одной стороны каждое зернышко имеет борозду, и по длине оно немного выгнуто. Поэтому лучше первый слой зерен клеить таким образом, чтобы борозды были приложены к поверхности шара. Работа эта довольно трудоемкая. Нужно зерна клеить очень плотно, впритык друг к другу, по одному. Между ними не должно оставаться каких-то больших просветов. Не следует использовать клей, который после высыхания белеет, как конторский. Иначе готовая крона будет вся покрыта белыми «трещинами». После того, как первый слой зерен будет наклеен, можно начинать клеить второй. Только теперь бороздки должны смотреть наружу, то есть приклеивать зерна нужно «спинками».
Теперь осталось оформить горшочек, и здесь каждый додумывает сам - простор для вашей фантазии. Главное – чтобы горшочек выглядел красиво. Закрепить в нем деревце можно при помощи различных материалов. Для этих целей внутрь горшка заливается алебастр, гипс. Можно даже заложить пластилин - это вариант для ленивых.

Заключение

Кофе – это и растение, и напиток. Кофейные деревья выращивают ради зёрен, ради возможности выпить ароматный напиток. А иногда кофе используют и как декоративное растение. Растения хорошо растут на свету, но обязательно в немного затемнённом месте. Размножаются семенами и черенками. В результате практической работы я убедилась, что кофейное дерево можно вырастить у себя дома,а можно сделать и своими руками.
Исследователи до сих пор спорят о пользе и вреде кофе. Действительно, кофеин, содержащийся в кофе, усиливает активность головного мозга, снимает сонливость, бодрит. Врачи рекомендуют употреблять кофе ежедневно, небольшими чашками. Это усиливает кровоснабжение мозга, улучшает память. Однако одновременно он отрицательно влияет на работу сердца и повышает артериальное давление, поэтому злоупотреблять крепким кофе нельзя. Младшим школьникам пить кофе не рекомендуется вообще, так как это может привести к перевозбуждению нервной системы и даже к нарушениям в работе сердца. Кроме того, кофеин способен вымывать кальций из организма. Пробовать кофе детям можно только начиная с подросткового возраста, то есть с 14-15 лет.
Однако важны не только полезные или вредные свойства этого напитка, не менее важен аромат кофе. Даже если вы не любите кофе, не стоит отказывать себе в удовольствии использовать ароматные зерна в несколько иных целях. Например, они могут послужить отличным материалом для незамысловатой, изящной и очень эффектной поделки – топиария. Поделки из кофейных зерен украсят любую кухню или гостиную. Их оригинальность удивит ваших гостей или друзей и близких, которым повезет получить от вас в подарок такие поделки из кофейных зерен.
Список литературы
Головкин Б.Н. О чём говорят названия растений. М., 1986.
Смирнов А.В. Мир растений: Рассказы о кофе, лилиях, пшенице и пальмах. М., 1981.
Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. М., 2004.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Основная образовательная школа №26»

Исследовательская работа на муниципальный конкурс «Первый шаг в науку»

Способы запоминания таблицы умножения

Работу выполнила:

Кусаинова Анастасия Андреевна,

Учащаяся 3 класса

МОУ «ООШ № 26»

Научный руководитель:

Мордовская Светлана Александровна

Учитель начальных классов

МОУ «ООШ № 26»

    Аннотация ………………………………………………………………….2

    План исследования…………………………………………………………3

2.1.Исторические данные…………………………………………………..3

2.2.Графический способ запоминания таблицы умножения……….........5

2.3. «Счеты»………………………………………………………………..10

    Заключение………………………………………………………………...11

    Литература…………………………………………………………………12

Кусаинова Анастасия Андреевна

    Аннотация

Введение:

Цель работы: практическое изучение наиболее удобных, интересных, быстрых способов запоминания таблицы умножения.

1. познакомиться с историей появления таблицы умножения;

2.Отыскать наиболее быстрые и интересные способы запоминания таблицы умножения.

1.Работа с литературой;

2.Практические занятия с педагогом;

3.Самостоятельные упражнения по освоению удобных способов счета.

Способы запоминания таблицы умножения.

Кусаинова Анастасия Андреевна

Россия, г.Борзя-2 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная образовательная школа №26»

    План исследования

2.1. Исторические данные

Недавно при раскопках здания в городе Нара, древней столице Японии (VIII век), археологами была найдена деревянная табличка с фрагментом таблицы умножения. Из всех табличек, обнаруженных в Японии, найденная - самая древняя. Каким же образом жители Страны восходящего солнца впервые узнали о существовании этой математической «запоминалочки»? Судя по тому, что иероглифы, которыми записаны цифры, напоминают китайское письмо, скорее всего, она была просто скопирована из китайского учебника арифметики того времени.

Но откуда она взялась в Китае? Не исключено, что именно там ее впервые и придумали.Эту версию подтверждает находка, сделанная китайскими археологами на юге страны. Там была обнаружена дощечка, содержащая фрагмент таблицы умножения, возраст которой ученые оценили в 2700-3000 лет.

На основании этой находки ученые Китая предложили гипотезу, согласно которой впервые таблица умножения была составлена в Древнем Китае, а потом вместе с караванами, идущими по Великому шелковому пути, проникла в Индию, а оттуда в страны Передней Азии и Европу.

Однако этой версии противоречат многие находки, сделанные ранее. Например, в Индии в свое время были обнаружены более древние варианты таблицы умножения, возраст которых оценивается в 3000-3200 лет.

Пожалуй, самые старые в мире таблицы умножения были найдены при раскопках городов Древней Месопотамии. Они были нанесены с помощью клинописи на глиняные таблички, возраст которых составляет 5000 лет. Так что, скорее всего, таблица умножения появилась где-то в тех краях. Хотя не исключено также и то, что данная система устного счета появилась независимо в разных местах.

Итак, узнать имя гениального математика, который первым додумался записать результаты умножения в виде таблицы, скорее всего, не удастся. Просто потому, что это пришло в голову сразу нескольким людям. В европейской культуре авторство таблицы умножения приписывается знаменитому греческому математику Пифагору (570-490 годы до н.э.).


Впервые же в школьную программу она была введена в Англии в конце Средних веков. Правда, это была таблица умножения до 12, которую, кстати, юные британцы проходят, и по сей день. А вот в Индии ученики до сих пор «зубрят» исходный вариант таблицы - до 20.

Способы запоминания таблицы умножения.

Кусаинова Анастасия Андреевна

Россия, г.Борзя-2 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная образовательная школа №26»

2.2.Графический способ запоминания таблицы умножения.

Я пробовала «зазубрить» таблицу умножения, но у меня плохо получалось. Я мало что запоминала и очень сердилась, пока мне на помощь не пришли несколько способов удобного запоминания таблицы умножения, которые подсказал мне мой научный руководитель. Оказалось, что при помощи этих способов легко отыскивать закономерности при умножении чисел, а не механически запоминать «зазубривать», как обычно просят в школе.

Один из них заключается в выполнении различных упражнений с графическим изображением числовых рядов.

Изобразим числовую прямую. На ней отметим ряд чисел, для которых делителем является 2.Мы получили ряд чисел, соответствующий ряду таблицы умножения на 2 (рис. 1).

Рисунок 1.

Посмотрев на него внимательно, мы увидим ту самую закономерность. Этот способ очень лёгок для запоминания, ведь запомнить нужно лишь четные числа первого десятка (единицы 2,4,6,8,0), дальше мы наблюдаем их ритмическое повторение в каждом десятке.

Так как десятки тоже повторяются ритмически, изобразим числовую прямую в виде круга. Вот так. Вершина круга – место перехода через десяток. Числовой ряд таблицы умножения на 2 будет выглядеть вот так, если мы соединим каждую вторую цифру в круге (рис. 2).

Рисунок 2.

Для ряда таблицы умножения на 3 подобным же образом получается такой рисунок(рис. 3).

Рисунок 3.

Первое, что привлекло меня в таком способе работы с таблицей умножения, это красота, которую можно создать при помощи простого ритмического счета. Но закономерности, которые открываются при выполнении таких упражнений, не менее интересны.

Таблица умножения на 4 даёт в разряде единиц те же четные числа, но вперемежку (0, 4, 8, 2, 6), ритмически повторяющиеся через 2 десятка. Таблица на 6 даёт тот же ряд чисел, но в обратном порядке (6, 2, 8, 4, 0) (рис. 4), а рисунок оказывается зеркальным отражением рисунка для таблицы на 4.


Рисунок 4.

Таблица на 8 дала мне вот такой результат – числа выстроились в ряд (8,6, 4,2,0), а рисунок оказался зеркальным для числа два (рис. 5).

Рисунок 5.

Я обнаружила, что ряды единиц в числовых рядах 3 и 7, как и их рисунки тоже оказались зеркальны друг для друга (рис. 6).

Рисунок 6.

Здесь я подошла к очередному открытию.

Эти пары чисел дают в сумме 10. Тогда парой должны быть 1 и 9 предположила я.

Выполнив рисунки, я увидела, что это действительно так, а порядок единиц подтвердил моё предположение (1 ,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) для единицы и (9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1) для девяти (рис. 7).


Рисунок 7.

Только числу пять не нашлось пары. Рисунок для него выглядит вот так (рис. 8). А таблица очень легка для запоминания.

Рисунок 8.

Выполняя такие рисунки многократно, я не только запомнила таблицу умножения, но и провела время интересно и с пользой, а также наряду с другими сделала главный вывод : умножение это многократное сложение.

Это подтверждает способ умножения издревле известный нашим предкам - умножение на счетах.

Способы запоминания таблицы умножения.

Кусаинова Анастасия Андреевна

Россия, г.Борзя-2 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная образовательная школа №26»

2.3. «Счеты».

Есть много полезных вещей, которые мы не ценим, только потому, что они, якобы устарели. К числу таких вещей принадлежат наши конторские счеты – русская народная счетная машина, которую наш век заменили калькулятор и компьютер.

Мы вправе гордиться нашими счетами, так как при изумительной простоте устройства они могут соперничать даже со сложными дорогостоящими счетными машинами в сложении и вычитании. В умелых руках этот прибор делает порою настоящие чудеса. Он значительно ускоряет умножение и деление, сохраняя у людей навык быстрого устного счета (считая при помощи калькулятора, этот навык человек теряет!). Нужно только знать приемы выполнения этих действий. Познакомимся с ними.

Вот несколько приёмов, благодаря которым каждый, умеющий складывать на счетах, может проворно выполнять встречающиеся на практике примеры умножения.

Умножение на 2 и 3 заменяется двукратным и трехкратным сложением.

При умножении на 4 умножают сначала на 2 и складывают результат с самим собой.

Умножение числа на 5 выполняется на счетах так: переносят всё число одной проволокой выше, то есть умножают его на 10, а затем делят это 10-ти кратное число пополам (деление на 2 при помощи счет я описала в прил. 2)

Вместо умножения на 6 умножают на 5 и прибавляют умножаемое.

Вместо умножения на 7 множат на 10 и отнимают умножаемое три раза.

Вместо умножения на 8 множат на 10 и отнимают умножаемое два раза.

Точно также множат на 9.

При умножении на 10 переносят, как я уже сказала, все число одной проволокой выше.

Способы запоминания таблицы умножения.

Кусаинова Анастасия Андреевна

Россия, г.Борзя-2 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная образовательная школа №26»

    Заключение

Мне понравилось делать такие упражнения. Я решила разыскать другие удобные способы запоминания таблицы умножения, ведь когда учиться интересно - это так здорово!Всегда интересно и полезно отгадывать ребусы, решать головоломки и разгадывать шарады. Это развивает ум, память и внимание. Тот способ запоминания таблицы умножения, о котором я Вам рассказала и является, на мой взгляд, одновременно и ребусом, и шарадой и головоломкой.

В результате своей исследовательской деятельности я изучила несколько удобных способов и поместила их в приложения к моему проекту.

Способы запоминания таблицы умножения.

Кусаинова Анастасия Андреевна

Россия, г.Борзя-2 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная образовательная школа №26»

Литература

    Г. Барраваль «Преподавание счета».

    Я.Перельман «Занимательная арифметика»

    Р.Джерман «Преподавание математики»

    И. Депман «Мир чисел»

XVI школьная научно-практическая конференция учащихся

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 92»

Исследовательская работа

Шоколад. Польза и вред.

Работу выполнил:

Николаева Екатерина Юрьевна,

3а класс

Научный руководитель:

Лисинкова Ольга Алексеевна,

учитель начальных классов

Новокузнецк, 2014

Введение………………………………………………………………….С.3

Основная часть.

Глава I. История шоколада……………………………………………...С.4

Глава II. Состав и виды шоколада………………………………………С.5

Глава III. Польза и вред шоколада……………………………………...С. 6-7

3.1. Польза шоколада…………………………………………………….С.6

3.2. Вред шоколада……………………………………………………….С.7

Заключение……………………………………………………………….С. 8

Список источников……………………………………………………….С.9

Приложение 1

Введение.

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад.

Актуальность данной темы переоценить сложно. Родиной лакомства является Южная и Центральная Америка, а после открытия этого континента о шоколаде узнал весь мир. С тех пор шоколад входит в число популярнейших продуктов во всем мире, занимает лидирующее место в списке сладостей. Многие люди едят его как лекарство, для многих он стал вредной привычкой.

Гипотеза:

Шоколад приносит пользу нашему здоровью.

Цель:

Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.

Задачи:

  • Изучить историю шоколада, его состав и виды.
  • Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта.
  • Выяснить полезно или вредно есть шоколад.

Методы исследования:

  1. Анкетирование (2-4 классы школы №92)
  2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов

Объект исследования:

Виды шоколада.

Предмет исследования :

Влияние шоколада на здоровье человека.

Сроки исследования:

Основная часть.

Глава I. История шоколада.

Шоколад – это продукт на основе какао-бобов или какао-масла.

Его родиной считается Южная и Центральная Америка, именно племена индейцев сделали культом растение жидкого десерта, приготовляемого из перетертых какао-бобов, перца чили и воды.

Когда Америка была покорена, об этом лакомстве из какао-бобов узнали и европейцы. Однако с XVI по XIX столетия рецепт приготовления шоколадного напитка был государственной тайной, а за его рассекречивание было установлено жестокое наказание – лишение головы. Так многие несчастные, которые осмеливались готовить шоколадное лакомство без разрешения, погибли от заслуженного наказания.

По причине дороговизны компонентов, шоколад очень долго оставался лакомством для богачей (в те времена сладость и получила статус «Пища королей»).

К XIX столетию кондитеры изобрели рецепт привычного для нас тертого шоколада, и рынок сахара и какао буквально рухнул, а цена сладких плиток стала доступна каждому. Теперь все могли приобщиться к королевскому кушанью с многовековой историей.

Первый шоколад начал производить Джон Кетбери. Он начал делать небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву.

Белый шоколад изобрел Генри Нестле. Швейцарский кондитер просто добавил шоколадную массу.

Ежегодно люди употребляют 600.000 тонн шоколада.

В моем исследовании участвовало 67 учеников нашей школы, и только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад.

Глава II. Состав и виды шоколада.

Официально шоколад бывает нескольких видов, которые отличаются вкусовыми качествами и составом.

Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.

В моем исследовании я выяснила, что учащиеся 2-го класса не владеют данной информацией, 3-го и 4-го класса имеют представление о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд).

Глава III. Вред и польза шоколада.

I. Польза шоколада.

Еще племена индейцев заметили, что горячий шоколад из тертых какао-бобов имеет множество целебных качеств, которые в будущем подтвердили ученые. Так, выпитая чашка крепкого шоколада способствует:

Более быстрому затягиванию раны,

Повышению тонуса организма,

Устранению усталости.

Проведенные японскими учеными исследования доказали, что ежедневное употребление до 50 грамм лакомства:

Предотвращает развитие язвенной болезни и рака,

Укрепляет сердце и сосуды,

Стимулирует кровообращение мозга,

Устраняет стресс, тоску, депрессию.

При изучении интернет-источников мною было выяснено, что разные виды шоколада оказывают разное влияние на организм.

В горьком (черном) шоколаде имеется большое количество какао-бобов, которые содержат в себе флавоноиды. Именно они очищают кровь от всякого рода «мусора» и способствуют улучшению её состава, стабилизирует кровяное давление.

Какао-бобы, а точнее их кожура, имеют противомикробные свойства, не позволяющие бактериям размножаться в ротовой полости. Поэтому кусочек черного (горького) шоколада является отличной профилактикой кариеса и образования зубного камня.

Английские учёные считают горький шоколад достойной заменой многим таблеткам, применяемым при лечении сильного кашля. Только не следует пытаться вылечить болезнь одним лишь шоколадом.

От молочного шоколада таких уникальных свойств ждать не стоит. Среди его полезных качеств можно выделить улучшение настроения. Что касается чистки сосудов, улучшения мозговой деятельности и уничтожения свободных радикалов, то положительный эффект от молочного шоколада будет в значительно меньшей степени.

II. Вред шоколада.

Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого. Причем вред, в основном, может принести белый (молочный) шоколад. От него можно ожидать: лишние калории и активизацию кариеса.

В моем исследовании 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% - что вреден и 41% считает, что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% всех учащихся считают, что шоколад вредит зубам, 20% - что не вредит зубам. 100% учащихся уверены, что шоколад улучшает настроение, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.

Заключение.

В ходе научно-практической работы мною было выяснено, что шоколад используется людьми на протяжении многих столетий. Изначально это был горький напиток, но со временем он превратился в сладкое лакомство. Было придумано несколько видов шоколада, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. В моей работе я рассмотрела два вида шоколада: черный (горький) и белый (молочный). По результатам работы мною сделаны следующие выводы:

Даже если вы кушаете тёмный шоколад каждый день, то он не навредит и даже принесёт вам пользу. Темный шоколад имеет самую высокую концентрацию чудотворных флавоноидов, эфирный масел, кальция, фосфора, магния и антиоксидантов. Правда, дозировку всё же лучше контролировать – не более 40 граммов в сутки.

Если речь идёт о молочном шоколаде, то после его употребления неплохо бы почистить зубы, иначе их можно запросто потерять.

Список источников.

Приложение 1

Анкета для учащихся 2 – 4 классов

1. Любите ли вы шоколад?

2. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад?

3. Сколько видов шоколада вы знаете? Перечислите.

4. Какой вид шоколада вы предпочитаете?

5. Как вы думаете, шоколад полезный или вредный продукт?

6. Вредит ли шоколад зубам?

7. Как вы считаете, поможет ли шоколад снять усталость и поднять настроение?


Подписи к слайдам:

XVI школьная научно-практическая конференция учащихся Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 92» Шоколад. Польза и вред. Работу выполнил: Николаева Екатерина Юрьевна, 3а класс Научный руководитель: Лисинкова Ольга Алексеевна, учитель начальных классов Новокузнецк, 2014

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все люди любят шоколад, и я не исключение. Я решила выяснить, полезно ли есть шоколад. Гипотеза: Шоколад приносит пользу нашему здоровью. Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада. Задачи: Изучить историю шоколада, его состав и виды. Рассмотреть положительные и отрицательные качества этого продукта. Выяснить полезно или вредно есть шоколад. Методы исследования: 1. Анкетирование (2-4 классы школы №92) 2. Выборка и анализ Интернет-ресурсов Объект исследования: Виды шоколада. Предмет исследования: Влияние шоколада на здоровье человека. Сроки исследования: Ноябрь 2013г. – январь 2014г. В исследовании участвовало 67 учеников нашей школы: 2 «а» – 25 человек, 3 «а» – 19 человек, 4 «а» – 23 человека.

История шоколада. Родина шоколада – Южная и Центральная Америка. В XVI веке – шоколад попадает в Европу. С XVI по XIX века – шоколад очень дорогое лакомство. Его называют «Пища королей». Рецепт шоколада – государственная тайна, за ее разглашение казнят. К середине XIX века кондитеры изобретают рецепт тертого шоколада, и лакомство становится доступным для всех людей. Первый шоколад начал производить Джон Кетбери. Он начал делать небольшие плитки лакомства, чтобы отучить своих соотечественников от любви к пиву. Белый шоколад изобрел Генри Нестле. Ежегодно люди употребляют 600.000 тонн шоколада.

Состав и виды шоколада. Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый (белый) цвет. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.

Польза шоколада. Племена индейцев заметили, что чашка крепкого шоколада способствует: - более быстрому затягиванию раны, - повышению тонуса организма, - устранению усталости. Исследования учеными доказали, что прием 50 грамм шоколада ежедневно: - предотвращает развитие язвенной болезни и рака, - укрепляет сердце и сосуды, - стимулирует кровообращение мозга, - устраняет стресс, тоску, депрессию.

Сравнение черного и белого шоколада. Белый (молочный) шоколад. Польза: улучшает настроение. Вред: лишние калории, способствует развитию кариеса. Черный (горький) шоколад. Польза: улучшает состав крови, стабилизирует кровяное давление, профилактика кариеса, улучшает настроение.

Вред шоколада. Навредить шоколад может только аллергикам, диабетикам и людям, которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.

Результаты анкетирования. Из 67 опрошенных только 3% (2 человека) сказали, что не любят шоколад. Учащиеся 2-го класса не владеют информацией о составе и видах шоколада. Учащиеся 3-го и 4-го класса имеют представление только о составе шоколада, но виды шоколада у них ассоциируются с названиями фирм – производителей (например, Нестле) и торговыми марками (например, Киндер-сюрприз, Альпен-гольд). 25% учащихся считают, что шоколад полезен, 34% - что вреден, 41% - что шоколад может быть и полезен и вреден. 80% считают, что шоколад вредит зубам, 20% - что не вредит зубам. 100 уверены, что шоколад улучшает настроение, 20% уверены, что шоколад не помогает снять усталость.


Научно-исследовательская работа Работу выполнила Ученица 3-Б класса Ревнюк Ярослава Научный руководитель: Кормочи Е.А. учитель начальных классов Помощник – консультант: учащаяся 11- А класса Ромашенко В. УВК «Школа – гимназия» 1 Советского района Автономной республики Крым


Цель работы: научиться бережно относиться к зрению Для достижения цели были поставлены такие задачи: 1)Найти и изучить литературу о строении глаза; 2)Познакомиться с правилами бережного отношения к зрению; 3) Определить причины потери зрения; 4) Изучить способы восстановления зрения; 5) Сформировать свои выводы на основе результатов исследования; 6) Дать практические рекомендации для сохранения здоровых глаз.




Зрение – уникальный дар, благодаря которому человек может наслаждаться всей полнотой красок живого мира. У человека пять главных чувств, позволяющих ему ориентироваться во внешнем мире, и пять органов, выполняющих эту задачу:для зрения – глаза, для слуха- уши, для обоняния – нос, для вкуса – язык и для осязания большая часть кожи. Я решила поподробнее познакомиться с органами зрения.


А как называются все части наших глаз? Я нашла интересную картину, где изображено строение глаза. Правда, немножко необычно смотрится? А тем не менее, глаз каждого из нас выглядит именно так, и без каждой из его составляющих мы не смогли бы нормально видеть.


У всех людей цвет глаз разный. Среди нас есть голубоглазые, сероглазые, кареглазые, есть смешанные цвет радужной оболочки, есть даже такие, которые, подобно хамелеону, меняют свой цвет в разных условиях. Цвет радужки зависит от пигмента меланина и характера отражения цвета. Мне стало интересно, а разного ли цвета у нас глаза?!


Опыт 1 Брат Руслан сидит на стуле, а я направляю на него настольную лампу. При свете зрачки сужаются.Выключаем настольную лампу – зрачки расширяются. Делаем вывод: Зрачок регулирует количество света. Если света недостаточно, он аналогически расширяется, если света вполне достаточно, он сужается.


Опыт 2 Мы по очереди провели следующий опыт. Берём картонную трубку около 30 см длиной. Подносим трубку к правому глазу. Поднимаем левую руку и держим её перед левым глазом, ладонью к себе. Теперь смотрим правым глазом в трубу, не закрывая при этом левый глаз. Результат: Нам показалось, что у нас на ладони дырка. Это потому, что глаза видят два разных изображения: ладонь и то, что я вижу через трубу. Но мозг старается совместить оба изображения, поэтому, получается обманчивая, иллюзорная картина. Делаем выводы: Глаза видят разное изображение, но мозг объединяет их и делает единое изображение.


Опыт 3 Мы нарисовали мост, у которого отсутствует часть пролёта. Не закрывая глаз, мы по очереди прислонились к месту, где отсутствует часть пролета моста. Результат: Нам показалось, что края моста сошлись. Это потому, что мозг соединяет два отдельных изображения, поступающие из глаз, в единое изображение, и создается впечатление, что мост восстановлен. Данный вывод подтверждает вывод, сделанный в опыте 2


В результате проведенных опытов я поняла, что зрачок регулирует количество света, поступающего в глаз, а головной мозг является помощником для наших глаз. Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что наши глаза выполняют: очень важную функцию при восприятии окружающего мира.


1.Сколько времени вы смотрите телевизор и играете в компьютерные игры (в сумме)? 2. Занимаетесь ли вы при плохом освещении? 3. На каком расстоянии от глаз находится у вас книга при чтении, а тетрадь при письме? 4. Читаете ли вы лёжа или в транспорте? 5. Трогаете ли вы глаза грязными руками или другими предметами? 6. Делаете ли вы гимнастику для глаз при длительном напряжении?


В результате проведенного анкетирования были получены такие результаты: Только пять человек из девятнадцати исследуемых не злоупотребляют просмотром телевизионных передач и компьютерными играми, а четыре человека смотрят телевизор более трёх часов, что очень вредно для детских глаз. Каждый второй ребёнок очень низко наклоняется над тетрадью или книгой, а это способствует искривлению позвоночника и развитию близорукости. Четыре человека иногда готовят уроки при плохом освещении, а это не допустимо, так как это вызывает сильное напряжении глаз, и в результате может появиться головная боль. Только три человека из девятнадцати делают гимнастику для глаз при длительном напряжении, а гимнастика для глаз очень полезна, потому что специальные упражнения хорошо тренируют глазные мышцы. Школьникам зарядка для глаз приносит зрение; кроме того, она поможет быстро снять усталость и помочь при профилактике близорукости.


На основе полученных результатов я решила, что ребятам нашего класса необходимо подробно рассказать о причинах, приводящих к потере зрения. Елена Александровна пригласила к нам в класс медицинскую сестру нашей школы Грецкую Екатерину Ивановну. Екатерина Ивановна провела беседу с ребятами нашего класса на тему «Как сохранить здоровье глаз»




У нас были дополнительные вопросы к Екатерине Ивановне: - можно ли восстановить зрение? - какие витамины полезны для глаз? - как помочь глазам, если они устали? Мы узнали: чтобы глаза стали лучше видеть, необходимо тренировать глазные мышцы. Из этого следует, что практически любой человек может полностью восстановить зрение с помощью упражнений для глаз. Упражнения простые, но довольно эффективные. Существует «гимнастика Зоркости», при которой читают попеременно то одним глазом, то другим; при этом второй глаз закрыт. Такой режим чтения повышает остроту зрения. Из беседы мы поняли, что существует много методов восстановления зрения.


Выводы Проведя собственное исследование, я выяснила причины потери зрения, узнала, как избежать ухудшения зрения. Мы научились бережно относиться к своим глазам, вовремя помогать им при переутомлении, узнали о быстром способе снятия утомления глаз. А самое главное, если зрение ухудшилось, то его можно поправить, если долго и усердно помогать своим глазам.


Правила бережного отношения к зрению Смотреть телевизор не более 1…1,5 часов в день. Сидеть не ближе трех метров от экрана телевизора. Не читать лежа, не читать в транспорте. Оберегать глаза от попадания инородных предметов. При чтении и письме свет должен освещать страницу слева. Расстояние от глаз до текста 30… 35 см. Правильно сидеть при письме. Употреблять в пищу достаточное количество растительных продуктов (морковь, помидоры, сладкий перец). Делать гимнастику для глаз.


Гимнастика для глаз Расслабление. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Для выполнения этого упражнения стоит вспомнить какие – либо приятные моменты жизни. Круговые движения. Сделайте круговые движения открытыми глазами: сначала по часовой стрелке, затем – против. Движения по прямым линия. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали: направо – налево, и по вертикали: вверх – вниз. Моргание. Интенсивно сжимайте и разжимайте веки. Диагонали. Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех морганий повторите в правую сторону.


Исследовательская работа

«Волшебная соль»

Михайленко Егора МБОУ «СОШ№1» 3 г класс Руководитель: Шаманаева Т.А. г. Камень-на- Оби 2013 год

Тема: « Волшебная соль» Объект исследования: СОЛЬ

Цель исследования: выяснить роль соли в жизни человека и окружающего мира.

Задачи исследование:

Узнать о составе и свойствах соли;

Попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях;

Изучить собранный материал и сделать выводы;

Оформить в виде мультимедийной презентациии.

Актуальность:

В древности соль ценилась на вес золота, потому что добыча её была трудоёмкой. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи- это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которой пища кажется невкусной.

Гипотеза:

в жизни есть и простые вещи, которым мы не придаем большого значения и воспринимаем, как само собой разумеющееся. Зубная щетка, спички, ложка, вода, сахар... Без таких, казалось бы, простых вещей, люди не смогут жить “удобно”. К этим же вещам можно отнести и соль. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня люди не смогли бы обойтись без нее.

Методика: Наблюдать за солью, фотографирование, изучение энциклопедической литературы.

Наглядное представление данных : мультимедийное приложение

Меня зовут Егор, мне 9 лет. Объектом своего исследования я выбрал соль. В древности соль ценилась на вес золота, потому что добыча её была трудоемкой. Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи - это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

В словаре я нашел происхождение слова «соль» -это древнее индоевропейское слово, старинное славянское название Солнца - Солонь, латинское sol – солнце, то есть происхождение слова связано с солнцем.

Из энциклопедии я узнал как добывают соль:

Пищевая соль, которую мы употребляем на кухне, часто извлекается из морской соли. На морском побережье строят большие, но не очень глубокие бассейны. Под лучами солнца вода испаряется, а соль кристаллизуется и остается на дне бассейнов.

Я провел опыт № 1.

Цель: испарится ли соль вместе с водой.

Оборудование:

Соль,

два стакана,

хлопчатобумажная нить,

блюдце,

ложка,

вода.

Описание опыта:


    Я соединил оба стакана нитью (нить я взял голубую, чтобы итог было лучше видно) так, чтобы большая её часть висела между ними. Под нить поставил блюдце.


Вывод: через несколько дней на нити и на блюдце образуются кристаллы соли. Это потому что раствор соленой воды поднимается по нити вверх. Вода испаряется, остается только соль, которая образует кристаллы

4.Дома я рассматривал соль под микроскопом

и вот что я увидел.

Дневник наблюдений

день

Вода испарилась - на нити образовались кристаллы соли

Опыт № 2.

Цель: проверить плотность воды

Оборудование: банка, крепкий солевой раствор; сырое яйцо

Описание: Я взял банку, налил в банку горячей воды, насыпал соль до тех пор, пока она не перестала растворяться и опустил туда сырое яйцо. Оно стало плавать на поверхности и казалось круглым. соль увеличивает плотность воды.

Вывод: Соль увеличивает плотность воды и хорошо растворяется в воде

Летом мы ездили на озеро Яровое, оно очень соленое. Я лежал на воде и не тонул, т.к. соль меня выталкивала. И когда я выходил из воды, вода испарялась и на мне оставалась белая соль, она очень щипала, особенно ранки.

Польза соли для человека

    Соль является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека;

    нормализует сон;

    регулирует эмоциональные расстройства;

    используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы.

    соль является хорошей профилактикой кариеса

Вред

    Соль «белая смерть»- важно учесть, что переизбыток соли в организме вреден и может привести к возникновению различных заболеваний. Поэтому все должно быть в меру

Заключение

Работая над данной темой, я понял:

    Соль- бесцветные твердые кристаллы,

    хорошо растворимая в воде,

    играет огромную роль в жизнедеятельности живых организмов (как животных, так и человека).

    нельзя забывать и о вреде соли, которую она может причинять при неграмотном использовании.

Используемая литература:

Большая книга экспериментов для школьников-М.; ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2010.

Руководство «Интересный микроскоп»

Универсальный словарь русского языка. СПБ.: ИГ «Весь», 2010.